5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◆ 【暴】 アフリカン・シクリッド ◆◇

1 ::02/04/16 11:55 ID:L9DjE1ax
◇マラウィシクリッド
◇ドワーフシクリッド
◇タンガニカシクリッド
◇ヴィクトリアシクリッド(その他湖沼産含む)
◇アフリカ河川産ドワーフシクリッド
◇アフリカ河川産中・大型シクリッド

などについてマターリ語りましょう。マターリね!


944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:05:24 ID:bUhpxgns
ウチはクロマ(だったかな?)の粒が水に沈むやつと
フツーのテトラミン。
あと、時々乾燥赤虫を少々。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:44:02 ID:3U5ifZoR
シュアーはいかが。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:46:01 ID:51pGa8HY
>>942
セラ フローラもたまにはどうぞ!

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 08:46:34 ID:oq63SO7J
機会があったら、生きた大人のブラインや小振りのミナミヌマエビを
時々エサとしてやってみて下さい。
特に食欲が無くなって閉じこもりがちになった時に効果的です。
(やりすぎると太る)

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:28:17 ID:pTD1D92o
活きた大人のブライン!!??
どうやって大きくするの?

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:08:12 ID:oq63SO7J
スマソ、あまり期待しないで。
ウチでは観賞用として、余ったブラインを育ててるんですが、
魚の日常用のエサとして安定供給出来るほどの数を育てるのはムリです。
夏場はよく殖えるので、数週間に一度、餌用に数匹間引くだけです。
ただ、食いが悪くなったときの特効薬ではあります。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085918937/l50

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:09:11 ID:pTD1D92o
とりあえずシュアーメインで
ときどき冷凍イサザアミでどうかな?

ミナミ、アダルトブラインはちょっと無理っぽい

コンプレ・レッドフィンほすい



951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:22:20 ID:8kWL3MWp
>>938
キプリでも、"sp.ジャンボ"系は明らかに通常のレプトソーマ系とは性質が違うぽ。
先ず強さが違う、自分の2倍以上の大きさがある魚にも突っ込むくらい強い、んで岩場大好き。
以前うちではレプトソーマ”ウティンタ”とジャンボ”キトゥンバ”を混泳させたことがあるが、
キトゥンバが強すぎる&ウティンタの雌にもアピールするんで慌てて分けた。
多分交雑すると思う、キプリは1水槽に1種が良いと思われ。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:39:22 ID:6POU9eeW
うちもキプリ混泳してるんで、はやく分けようと
思うのですが、岩組み多様の120cm水槽でどうやってもすくえません。
夜寝るのは岩場のあたりで寝てて、寝込みを襲うことが出来ません
なんか良い方法ないっすかね?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:55:57 ID:egxCVkB7
うちでは透明のビニール袋に追い込んでるけどね。
ただ、お薦めするほどうまいくいく方法でもない。
オスはアホなので簡単に捕まるが、メスは上手に袋の口をかわすので、
そう簡単には行かない。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:13:32 ID:CkHiYtQA
うちで繁殖したレプトゾーマ・ジャンボキツンバWILDの
F−1個体が20数匹います。大きさは約5センチ、♂♀の判別は微妙な
状態です。オークションに出してみようと思うのですが、皆さんいくらだったら
買いますか?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:29:31 ID:wmdNi013
>>954
ここで聞くより実際に出せよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:17:19 ID:oEteocsL
1000円くらいなら買ってもいいかな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 23:51:26 ID:JFp11o9h
マジレスして、1匹1000円でどうよ。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:57:14 ID:kdniBwwj
話の流れブッちぎりですんません。ピンクシクリッドの話題は
大丈夫ですかね?
子供うじゃうじゃで水が黄色くなっちゃって…。
可愛いんだけどどーしたもんか…。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:07:32 ID:IGTmnlzf
関東圏でアフリカンシクリッド(タンガニイカ)を取り扱ってる
ショップを教えて頂けないでしょうか??お願いします。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:18:34 ID:3uc6Y2Wc
アフリカ、埼玉と川崎にあると思う

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:36:19 ID:vxKVJ7aF
キャッスル(蒲田)
パウパウ(築地)

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:50:10 ID:6z68OOEI
スノーホワイトってゴールデン座ブラなの_?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:26:15 ID:aGUgLifA
40cm水槽で飼うなら何がお勧めでしょうか?
小型種キボンヌ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:22:51 ID:J9jyci3h
専門店じゃなくとも売ってる一般小型種の単独飼い。それ以外無理。ジュリドクロミスは分からんけど。
2匹飼うとどっちか死ぬ。経験者です。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:23:24 ID:J9jyci3h
あ、釣りか。orz

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:28:18 ID:sWXblu4r
>>963
タンガニイカ湖産の小型種

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:02:05 ID:u/Cg0PSO
>>963
ランプロのシェルブリーダーやフェアリー系、ジュリド等も
ペアだったらいけるよね!でもなかなかペアでは売って無いから
探すのが大変かな…シェルブリなら4〜5匹いけるかも…

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:47:17 ID:MBs3iWlE
>>967
サイズだけでシェルブルーダーを判断しちゃ駄目、
小型水槽ならオス1とメス数匹のハーレム以外はヤバイ。
フェアリー系は思いのほかでかくなるから無理。
安全性が高いのはジュリドの小型種くらいかなぁ…
あとはランプロのカウドプンクとか。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 11:31:48 ID:e1Dba5u3
せめて60くらいは用意しようや
40だと水温、水質ともに変化が激しい
小型のタンガ系は特にそのあたりが弱いように思う

あと小さな水槽ではシクリッド特有の楽しさは味わえない


970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:44:14 ID:6C+A0e/f
フェアリー系ってブリチャージですか?
40cmで難しいなんてはじめて知りました。ありがとう。
早速60cm見てきます。


971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:10:02 ID:G5aHKIUA
ラミレジィ買ってきた。
綺麗でいいわ。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:19:33 ID:BgtEiWCJ
>>970
そう、ブリとか似た体形で色の違うのが色々居る、好きなのを選ぶとよいでせう。
こいつら以外とでかくなる上に(10cm超えます)、よく泳ぐ、んで岩場にテリトリーを持つと結構強い。
水質管理その他の面でも60pを用意したほうが長く色々楽しめると思う、
60なら子育てまで楽しめるしね。
岩組みで飼うもよし、細かい砂を引いてサンド系を飼うもよし、飽きないよ。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:27:14 ID:QdRk9X5L
>>972
早速60購入しました。
ブチチャージ7匹優雅にゆれてます。
あと同じ弱アルカリって事でランプアイを同居させたいのですが
食べてしまいますか?

お勧めの同居魚などありましたらご教授願います。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:57:20 ID:A9U4f+q0
どんだけマルチすりゃ気が済むんだ。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:34:41 ID:rbIA/v8S
>>973
水槽購入して、すぐ魚投入か?
もう少し水作りに時間をかけて欲しいぞ!!

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:37:31 ID:a+VRGJ9D
>>973
アフリカンだよ?スレタイ読んでみた?w
口に入る大きさのものは食べるし
カエルウス等なら自分より大きな奴でも仕留める

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:38:55 ID:zQg65qsn
>>973
タンガニカ産のランプアイのこと?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:34:00 ID:bsAaC6r6
や、ランプアイといっても多分ランプリクティスのことだろう、奴らは下手なシクリッドより強いから。







…んなわけないな。
ふつーにノルマニィの予感、プミルスもタンガニィカ近辺に住んでるだけで、
タンガニィカの魚…ってわけじゃあないらしいぞ。
そもそもそんなに強い魚じゃないしな、混泳なんて無理無理。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 10:57:10 ID:2WRfm84x
ランプアイならご飯になってるな。経験上入れても大丈夫だったのは各種ポリプ、オスカー、シルバーアロワナ、錦ゴイ、ピンクテールカラシン、セルフィンプレコだったよ。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:05:03 ID:vx79hNqx
30p以下の水槽で海水魚はどれぐらい飼える?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080917477/l50
【本州で】死滅回遊魚を語ろう!【熱帯魚?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097474129/l50
【海水魚】採集についてのガイドライン【磯遊び】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1116493468/l50


981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 10:36:43 ID:O2h/RJiT
KENT、シーケムとかの添加剤使ってる方います?



982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:25:56 ID:kOBlim1Z
>>981
俺の彼女のマムコ汁が一番効くよ。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:12:55 ID:VGVpNHgx
俺に500ccほどくれよ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:58:43 ID:kOBlim1Z
>>983
まず、彼女にぼくのザーメン3リットル分飲んでもらいますんで、
高くつきますがよろしいですか?

10ccで3,800円の大特価です。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:04:08 ID:qpW2cNq1
精液は成分に個人差があるから、添加には気をつけたほうがいいぞ。
ちょっと舐めてみて、しょっぱかったらアフシクにはいいかもしれないが、甘い人もいるし。
ちなみに、韓国人の精液は辛いそうだ。食生活が表れますね。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:24:32 ID:+021ITKk
だれかまともに答えてやれよ。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 13:10:08 ID:HGU5G8nf
身体全てが辛いんですね。
恐いです^^;

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:30:10 ID:rPmwKOaq
うちのフロントーサはあいも変らず、物食いが悪いですが、
みなさんどんな餌。また工夫をしてますか?

一応餌はシクリッド用のフレークやスティックを1日一回朝与えてます。
前は混泳でしたが、あまりにも餌をとられるので(というか元々食いがわるい)
単独飼育にしました。

回答よろしくどうぞ。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:26:40 ID:q1TGb7g/
うちは別々に飼っていたアーリーとフロントーサを混泳させたのだが
アーリーには浮上性のスティックフード、フロントーサには沈下性の粒状フードで慣らせていて
混泳させてからはフロントーサの餌だけにした。

アーリーは浮いている餌を素早く捕食するのだが、粒が小さいのでかなりの餌が底に沈む
フロントーサは底に落ちた餌をまとめて掬うように食べるので、両者がバランス良く食べてくれる。

やはり、フロントーサが食べやすい餌を与えるのが肝要だが
どんな餌に慣れているかそれぞれだと思うので、工夫が難しいな…


990 :988:2005/05/25(水) 23:40:05 ID:rPmwKOaq
>>989
やっぱり沈下性のエサがいいんですね。
まだ試したことありませんが、冷凍赤虫とかやってみます。

また、アーリーとフロントーサの愛称はどうですか?
うちにもアーリーがいますが、2匹での混泳は試してません。

ちなみにフロントーサ、アーリーとも12センチ程の同サイズです。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:46:06 ID:rPmwKOaq
ついでにパート2新スレ立てました。↓
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1117032311/

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:39:58 ID:pSptvA0c
うちはアーリーが4匹、フロントーサが7匹、あとブリチャージも2匹
愛称は無いけど相性は今のところ問題無い

フロントーサは幼魚から育てたけど、混泳させることで、かえって臆病さが減ってよかった
でも成長にバラツキがあるし、これから喧嘩が激しくなるのかもしれないが…

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:33:18 ID:ovoKLC7I
>>992
うまい!

255 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)