5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池飼いスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:50:42 ID:V251sklm
池で上から眺める魚はまた格別でつ
木漏れ日の下スイスイ泳いでいるのを見ているだけで(*´д`*)
そんな池飼いの魅力を語り合いましょう

難しいと思うけど熱帯魚の越冬成功談なんかもあったら是非

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 19:57:17 ID:r8TiSBYX
2

3 :ファイヤーサンダーウルトラビックバンジャスティスハイパー:04/09/19 20:14:50 ID:oDrLqF4Y
3ゲット

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:19:15 ID:wyIzSypH
ここじゃぁアカンの?

◆ 屋外飼育スレ ◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067605751/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:32:36 ID:B79Yij94
>難しいと思うけど熱帯魚の越冬成功談なんかもあったら是非

じゃあこれも。
【日淡以外】無加温水槽【電源不要】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067167542/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 22:34:27 ID:vjmNLYS7
アリガーを池で飼ってる奴を知ってる

最初は水槽だったらしいが、育ちすぎて水槽じゃ飼い切れなくなったらしい

無加温とはいえ九州だから楽勝で越冬したそうだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 00:00:23 ID:Zb58U9bK
凄いな・・・何センチぐらいなんだろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 04:13:06 ID:Aa6yBCb9
80cm超えた時点で池に入れたらしい

今はいくつだかしらないが、初夏くらいから育ち初めて夏の終わりには確実にサイズアップしてるらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 05:12:33 ID:z7MOf512
我が家の池のヌシは、ドブガイ(25センチ)3匹。
もう何年も生きている。ほとんど動かずじっとしている。
少しは大きくなっているようだ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:51:23 ID:Mh2PbRlQ
なかなか良いスレかもな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:01:41 ID:nUR5KFcI
いけのめだか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:40:51 ID:+LqUITth
だんだん池の底が茶色くなってきた。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 09:19:38 ID:jmhZN7aM
セラのポンドなんとかは全っ然はやらなかったな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 15:08:25 ID:HhNZcufJ
14

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 18:44:46 ID:t+SqfKiy
>>4
池が屋外にあるとは限らないだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 04:17:01 ID:qf5KRxf/
ワロタ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 18:21:07 ID:G0IpV5aZ
去年池をつくって日淡の魚を放したら、カエルにイモリに
ザリガニが何処からともなく現れて住みついた。
やっぱり池っておもしろい。鯉いれたら全滅だろうけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:43:04 ID:vnTeX1b8
           _,;-"__l⌒l_゛'‐-;,
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:51:54 ID:4fHTlm0a
カモ飼う

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 15:02:12 ID:B8VxAKaE
お池で転んで、さぁ大変

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:35:21 ID:oiA+C8qC
冬になって池が濁ってきた。どうすればいいんだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:54:22 ID:iIH0+JT2
うちの場合は水が澄んでいて底まで見える状態ですよ。
まあ、底を網で浚って居るからなんだけど、これが春から秋までは
水が青水になってしまうので、生体を確認できなくなるのがイタイ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:24:07 ID:fZc5QX6x
冬に濁るというのはへんですね
冬でも魚に餌をやったりしてるとすると、浮草がいないぶん富栄養化しそうだけど

青水を透明にしたかったらタニシがおすすめですよ
http://www.mitene.or.jp/~kakoya/i/tanisi.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 03:48:36 ID:xRvrMjrU
池用のウォータークリーナーはどうして灯篭みたいのばかりなんだろう・・・。
かっこいいの情報キボンヌ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:30:48 ID:dnFLzoo8
そんなのイラネ
ホテイアオイでも浮かべとけ
あとアナカリスな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 15:40:11 ID:y6PPDNXh
ジャンボタニシばんざーい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:12:54 ID:nrM5Rlxd
アクアライフ4月号見たか?200d電気加温!
北海道より緯度が高い所でだぜ。カネモチのやる事はワカンネ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 06:34:33 ID:bSZ0Y0ef
詳しく!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:00:26 ID:66kBr31O
沖縄に住んでるんだが、ノーザン越冬いけると思う??
ちなみに近くのでかい池にテレピアがウヨウヨ居るが、その中にオスカーが混じってたので
オスカーの越冬はできるっぽい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:07:33 ID:ZNyHcoHn
とりあえず試してみて報告ヨロ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:32:10 ID:ZYNmg4ee
俺も池飼いしてます。中国地方。
ノーザンとピラニア入れてる、何か井戸水がちょうど良いくらいに暖かいので
直入れで10年ほど元気ですよ。

一辺盗まれそうになったけど、ピラニアの牙で網が破れたようで地面に落ちたらしく
それを手でつかもうとして手やられたみたいw
そのまま病院に連れて行ったあと警察送りにしました。
12針ほどですんで良かったなと思った、流石に手もろもろ行ってたら
泥棒といえど、俺のピラちゃん駆除されてたかも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:46:20 ID:ZYNmg4ee
あ、そうそう何べんか猫のボロボロ死体が浮いてることが数回有った・・・
流石に骨だけにはなってなかったが魚取ろうとしてピラニアにやられたみたいだ。
泥棒の件から金網してからは特に何もないけどね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:19:02 ID:Lrmx4ZTg
>>32
タライロンいれとけ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:07:55 ID:6ICA+Un+
井戸水かぁ・・・・
ヒーターも水代もいらないのでうらやますぃ。

最近の寒波で海の魚が仮死して浮くという事件があったので愛魚で実験するのはきつい。
ついでに、ダトニオも飼ってるんだが・・・・・いけるか??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:22:04 ID:ok6O066V
>>24
そんなあなたに水作ジャンボ
http://www.suisaku.com/products/p0101.html

36 :24:2005/03/23(水) 20:51:05 ID:bavu/+yD
>>35
なんだこりゃ?本気ですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:51:11 ID:XpsIZ9V+
外だと電気関係はめんどくない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:39:48 ID:6Z/Angp0
水作ジャンボってどのくらいの大きさですのん?
実物見た人いますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:57:35 ID:qiG5DwtV
むかーし見た事ある
直径30センチくらいあったと思うけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:40:08 ID:fTKTmdF+
水作ジャンボ
212×210×170mm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 17:45:07 ID:XpCy/3/r
池飼いって憧れる
ガーとかアロワナとかポリプとか巨大な池で飼育してみたい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 03:20:16 ID:F285a4zt
>>39>>40
ありがとうございます。うちの池にちょうどいいかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:07:09 ID:2lB9abQZ
池なのに濾過とかいるのか?
ホテイアオイやマツモじゃだめなの

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:42:46 ID:gauFTnUY
う〜ん、うちも前の池は睡蓮とか育ててて底はヘドロ状で水は緑色で、鯉の
ようなでかい金魚がエサを食べにあがって来る時だけ見えるかんじだったん
だけど、小さめの池に作り変えたもんで、今度は底が見通せるようなかんじ
にしようと思いまして‥。ホテイアオイもいれるつもりです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:21:37 ID:OC7MnwSB
どうしても底に泥んこが溜まるからなあ。
高機能じゃなくてもいいけど濾過装置は欲しいなあ。
みんなどおしてるんだい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 04:53:47 ID:QjOT5PvF
底にたまった泥はバクテリアがいっぱい繁殖して濾過にいいんじゃないのか?

あとタニシ入れるといいよ
http://www.mitene.or.jp/~kakoya/i/tanisi.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 05:39:19 ID:QQE5NsLQ
クリスタルガイザーのペットボトルでろ過装置自作しました。
ポンプはリオで。ちょっと見栄え悪いけど。
http://users72.psychedance.com/up/u2/read.php?q=25&s=999&sv=%96%BC%96%B3%82%B5%82%C5%82%B7%81B



48 :44:2005/04/21(木) 00:46:04 ID:h4PrHMDF
>>46
タニシいいですよね。ドジョウとタニシは入れるつもりです。
ところでドジョウはスーパーで食用を買ってくるとして、タニシは売ってないですよね‥。
>>47
器用でうらやましいです。ドラム缶池というのもなんだか面白そうですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:37:04 ID:EqnNtOXG
去年掘った池にカモが住み着いてダマゴを抱きはじめた。
池の水はどんどん汚れるし、草刈りにも入れないし、どうしたものかと。
PHも硬度も共に高い場所柄、緑色になってきたよ。
水容量が10トン位あるから、大変なことになる前に濾過装置を作ろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:26:46 ID:JBnUV4Qo
カモが住み着くって凄いね。
そんな大きな池があって羨ましいなあ。

51 :49:2005/06/09(木) 23:22:50 ID:Ga1RKis1
>>50
うち農家だから土地だけはいっぱいあるんですよ。
少しばかりの湧水があったので何かのときにそなえて掘ったんです。
でもカモが来るとは。想定外でした。
掘り抜いて水を張っただけなので、なかなか水が落ち着きません。
石(多孔質のもの)を底にしいた方がいいのいいのでしょうかね。

塩ビパイプに軽石詰めて、下からエアーを送って濾過装置にしようと考えています。
ホテイアオイとマツモとアナカリスを放り込んでおいたら爆殖しています。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:22:58 ID:gQqidlGM
東京農工大学の池は神だと思うんだが、どうか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:48:38 ID:By2HQt0L
くわしくっ!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:14:06 ID:etGX+4OV
ネグロブラックピラニアを外の池で1ヶ月ほど飼ってたのだが
野ざらしだから盗まれたり、誰かが手つっこんでやられたらヤバイと思って
水槽に戻したのだが、3日位でサーモ故障して茹で上がって死んじゃった・・・

あのまま池で飼ってりゃよかったよ・・・10万近くしたのに・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)