5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メイン?】水中フィルター【サブ?】

1 :水中:04/09/20 21:35:41 ID:SnP7Ce4s
ないようなので立てました。

水作スペースフィット
http://www.suisaku.com/products/01-04.html
エーハイム2006
http://www.eheim.jp/pdf/2006HN810.pdf
コトブキミニボックス120
http://www.kotobuki-kogei.co.jp/product/index.php?CID=58




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:38:59 ID:UD1L1EdM
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:37:27 ID:6+zJT/MH
今日からコトブキミニボックス120を使い始めました
水量は2L/分らしい・・・そんなにあるかどうかは判らんが小さい割には良いかも
現在はテトラの16cmキューブで準備中
吐出口を後ろに向けて水槽内の水流を押さえてます

このフィルターって売ってる所が少ないね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:37:49 ID:f3OUi/lT
>>3
専門店ではあまり見かけないけど、HCではよく見かける。水作もそんな感じ。
エーハはHCではまず見ない。(東京郊外です)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 12:34:39 ID:V8RHHjPK
使ってる人少ないのね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:01:26 ID:K+Vtm14R
イーロカ買おうと思ってHC行ったらこれしかなかった。
パワーが弱すぎたんで結局イーロカを探して買ってきた。
小さい水槽にはよさそう。
湧き水作るにはちょっと弱いかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:24:57 ID:3jKS3Ewq
>>6


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:33:00 ID:iNgX9iK2
???

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:20:07 ID:xHJ20qb5
!?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:23:22 ID:C/CZMvuQ
イーロカって水流調整機能付いてないじゃない?
で、ミニボックス120は付いてるから買ったんだけど、
調整スイッチ動かしても、ちっとも水量変わらないよ。
なんだこれ・・・。全然意味無いよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 22:57:28 ID:S4aqNnmZ
>>10
こっちのレスを読んでもらえなかったのか
残念
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1047395869/699

調節スイッチが穴を完全には塞がないからかな?
まあ、調節するほどの水量じゃないしねぇ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:15:51 ID:C/CZMvuQ
>11
そのスレは気が付かなかった。
薬浴用のプラケに使おうと思ったから、水量絞れた方がいいかなって
思ってたけど・・・。水量調節に関しては期待外れ。
とにかく小さいね。小型水槽にはいいよね。
この手のフィルターってリング入れたらどうなんだろう。
ミニボックス120はそんなにリング入らないか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:42:14 ID:S4aqNnmZ
>>12
あの効いているかどうか疑わしい少量(笑)の活性炭入れを外して
少しでも濾材容量を稼ぐ為に全部に濾材入れたい
エーハイムの黒スポンジでもカットして使うかなぁ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 23:48:38 ID:q6bQB17S
確かにろ材の容量が問題の一つですよね。
おれが2006使うなら上部と底部に2cmくらいに切って入れて
真ん中には、普通のサブストでもいれるかな〜

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:16:15 ID:V4+/6EPX
以前、プラティの稚魚1匹だけを17キューブに
入れてエロカリング仕様で飼育してました。
低床なし、一ヶ月水替えも足し水もなせず、水は黄ばみ、
水量は半分くらいになり、吐出口にスネールが詰まり
まくって水流が全くなくなってからようやく中を掬って
みましたが、まだ生きてました。

結構強力かも。プラティ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:19:08 ID:9zNRZE3O
プラティの話題かよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:31:19 ID:V4+/6EPX
すいません。
再度水槽を立て直して今バクテリア繁殖させてる
最中ですんで、あと半年待ってくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 02:17:36 ID:ZC4dAXq3
>>17
半年もかよ

19 :3:04/09/22 21:16:36 ID:9nxKG4Tn
現在、魚受け入れ準備の為に水槽に水を入れて試運転中
水中モーターの欠点と言われる水温上昇だが
テトラのキューブ(17cmだね)を蓋して1℃ほど高くなるようだ
エーハイムの旧・水中モータータイプも同じぐらいだったと記憶している

2日で水の濁りがほぼ取れた
個人的意見だが小型外掛け式フィルターと同程度かそれ以上の濾過能力の気がする
サイズを考えれば満足

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:24:33 ID:hdhXlemE
2006使ってます。
浮き草があるので水中に全部沈めちゃったら、エアレーション必要ですかね?
グッピーのいる30cm水槽です。

21 :3:04/09/22 21:31:30 ID:9nxKG4Tn
>>20
入れている魚の量にもよるのだろうが
このタイプのフィルターを使っている水槽でエアレーションの必要性を感じた事は無いです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:41:58 ID:9sMrpXAl
水作スペースフィットS、テトラの17キューブにはオーバースペックですか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 21:53:32 ID:knO82mKv
知らん。質問スレ行けば?

24 :3:04/09/22 22:03:29 ID:9nxKG4Tn
>>22
性能表の流水量を信じるなら・・・洗濯機確実

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:13:46 ID:9sMrpXAl
>>24
この前店員さんに聞いた時も同じ事言われました。
どなたか使っている方が居れば使用感など聞きたいなと思いまして。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:01:53 ID:h7FHaI3T
水作上部フィルター(水中モーター)に+水作スペースフィットS入れたら
水温上がりまくりでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:20:54 ID:uR+Ch/Sq
>>22
ウチ、20cmキューブで使ってるけど、最強にすると洗濯機。
今は中くらいで使ってるんだけど、それでもカージナルは流されてる感じ。
川バスのような、筋肉の発達したカージナルに育ちそうです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:57:02 ID:4H3Ji41k
ゲェェェ最低
水作のサイトのトップ画像
カラーピンポンパール使ってやがる
氏ね水作 クタバレ
今まで応援してきたがもうこの画像載せてる期間はオメェとこの商品は買わない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:00:16 ID:4H3Ji41k
あ、今日エイトブリッジのLが店頭販売されてるのを見たよ
60規格水槽にピッタリ

でもしばらく買わない 買ってやらない やるもんか!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:06:13 ID:bL83hiL2
>>28-29
好きなくせに

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 23:23:52 ID:4H3Ji41k
>>30
ああそーだ!俺は水作タソが好きさ!大好きだ!
だから2度と買わないとタイプしそうになったが躊躇った(w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 20:53:46 ID:b/hzQ2/d
俺も水作すきだよ。ドイツ製品で有り難がる馬鹿みてると

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:29:23 ID:E8xrw+QY
良い製品はどこの製品でも長く売られ続けてるよね
売れ残りとかじゃなくて

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:19:17 ID:Au0Qt8B0
買っちゃった 水作スペースパワーフィットS
静かです こじんまりしてるし 
でも30きゅーぶには能力不足かな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:46:51 ID:GNllMskx
イーロカ売ってなかったのでスペースパワーフィットMを買ってみた。
三角っぽい形が予想以上に省スペースでいい感じ。全く目立たない。
水草メインとはいえ、30*30*40でこれ一台ではパワー不足だろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:55:43 ID:q2BCnPvc
>>35
水流はどう?激しい?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:57:09 ID:/tq+MfVn
>>36
小型内部フィルタの中でも流量は最低クラスなので、シャワーパイプつけても
大した水流はないよ。洗濯機の心配はないと思う。

でもやはりこれだけだとろ過能力が心配だと思ってたところに、エーハ2206が
980円で売ってたので、こっちはリングろ材を入れて設置した。
2台並べてみると、改めてスペースパワーフィットの省スペース性に感心。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 02:16:13 ID:zQjpYFLM
ミニボックス使いって居ないのね
最小サイズなのに…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 10:21:45 ID:cTlpRcim
スペースパワーフィットのフィルター交換のとき手こずる


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:47:52 ID:OUZK6Zlv
水作スペパワフィットの利点は省スペースだけって感じだね
ルームメイトの背面が使いづらいんで取っ払って
代わりに大きいヤツ2台入れてたんだけど
ろ過能力はまるでダメ
これから水槽ごとチェンジします
ま、勉強代だねこれも

フィルタに大きな穴が開いてるから
そこをスルーするだけの水が多い希ガス
自分でろ材をチョイスして
そのベースとして使うのなら
まぁいいのかもしれんけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:31:59 ID:ijXJ4GC1
リングろ材とかが入れられないから(交換の時に散らばる)、生物ろ過はあまり期待できないですね。

>>40
うちのは穴は開いていないですよ。不良品じゃないかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:17:49 ID:n57OTq54
水作エイト・ドライブMってどうなんだろ?
45cm水槽ではパワー不足かな?

43 :水作 ◆DrlTar8aZ6 :04/10/16 21:06:07 ID:TxZ2oarc
>>42
買ったけどまだ未使用。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:15:49 ID:kPpCS9dD
>>38

ミニボックスすごくいいよw
水噴出し部の方向や角度を微妙に調整するのにはまってます。

最初は最小のイーろ過買ったんだけどメダカちゃんが
もみくちゃにされたのでもっと水量の少ないの探してて見つけた。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 10:27:35 ID:AyQFDUDK
>>44
って事はミニボックスはイーロカより排水量が少ないって事ですね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 11:22:53 ID:kPpCS9dD
>>45

その通りでございます。
方式はほとんど同じ(イーロカの方が水射出用パーツがちょっと多い)だけど、
体感的にはかなりパワー違うです。
イーロカはどうやっても水流を作ってしまうし上を向けると噴水みたいになる。

私はちろちろとこんな具合にミニボックス使ってます。
この射出口を微妙にいじるのが趣味です。
エアーも使ってないけどCRS元気でありんす。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45450089&recon=3296154&check6=2094494

最小イーロカのワット数は4Wじゃなかったかな?ミニボックスは2W。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:35:14 ID:fXKfZGjN
17cmキューブなんて小さなプラの水槽にミニボックスを使っても
パワーフィルターの弱点である水温上昇はたったの1℃だったので
30cm水槽ぐらいだったら殆ど無視出来るんじゃないかな?
シャワーとか使わない水没状態の使用でこれだから
付属シャワーパイプとかを使えばもっといいと思う・・・ま、夏は終わったけどね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 16:23:07 ID:79K7xYzr
すいません、イーロカって本体からどれくらいの高さまで揚水できるんでしょうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:51:38 ID:joswL4O0
今日、ジョイフルでイーロカの予約してきた!
 金曜には届くそうだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 21:07:43 ID:vCrLAnWL
予約するほどのものなのか…?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:25:52 ID:3BTMiMMA
>>50
 売ってなかったんですよ〜。
半年ぐらい前にはあったんだけど・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:26:46 ID:f5/X6aw6
予約って言うか「取り寄せ」だろ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:31:38 ID:fWOK0F+2
パワーヘッドとテトラのスポンジを使っていますけど
これって水中フィルターに入ります?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 22:50:45 ID:9Znf04c3
モーター部と濾過部が水槽内にあるなら定義的にはそうなるな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:16:49 ID:WTkJgoYY
このスレ見てミニボックス120買いました。
ビバリア1616用のフィルター探していたので、長さ的にはちょうどいい感じ。
スポンジ濾材がどんなもんかな、、と思うけど。
さっそくエビ水槽でも立ち上げます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:22:03 ID:HNLhj26v
>>55

おぉ同志と呼ばせてくださいw
多分フィルタはほとんど意味無いと思ってます。
エビは何を投乳されますか??



57 :55:04/10/27 23:46:58 ID:u2/OAFNA
>>56
おお、同士、こんなところにいなすったか。
エビは先週購入してきたビーシュリンプを10匹豆乳しようかと思ってます。
今年の夏に壊滅的打撃を受けたので、この秋から気を取り直して爆殖目指すゾ!!
あの限られたろ材スペースをどうするか、試行錯誤するのも楽しみ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:41:23 ID:6lxZodaj
濾材スペースって、あの活性炭の入ってる部分の事?
確かに小さいな
個人的には、全く無意味な水流調節のつまみなんて要らないから
少しでも濾材のスペースを増やして欲しい
掃除用のフックみたいのも要らん
それより吸水用のスリットを増やして欲しい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:24:14 ID:ghCXfYB9
確かに水流調節も役に立ってませんなあ〜

スリット少ないんで本体のおしりにドリルでガガガと穴開けようと
考えておりました。近いうちに実行に移し鱒。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 05:44:08 ID:zuPieBh6
底に穴か・・・
やはり皆、同じ事を考えるんだな
まあ、ノーマル状態である程度使ってから加工するかどうか決定します

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:13:58 ID:TGgIxW6s
エーハの2006でかいな・・・・・・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:13:19 ID:87VIbgHD
うちのイーロカは スクリューみたいな羽根
少しカットして水流減らして
活性炭スペースにゼオセラ入れてます
L型のプラスチックよく外れるので
木ねじ止めて

これで問題なし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 17:00:34 ID:SCJ1QNTV
>>61
でかい上に濾過槽小さくて鬱だ…安いだけのことはある

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 23:57:37 ID:stK6ZaXT
30cmぐらいの水槽で金魚2〜4センチぐらいの金魚10匹飼う事になりました。
もともと付属の水中フィルター(底面付)では10匹には耐えられないかと
思い、イーロカのMサイズを購入、それでエアーも入れることに・・・。
これで少しは追いつくかな?

65 :ぺ大板純粋培養アクアリスト:04/11/04 02:04:59 ID:hvTXVW0q
>>64
底面だけでも十分でしょ。30pにイーロカMは水流強すぎない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:21:42 ID:O4A4wjRx
うちの近くの熱帯魚屋では水中フィルター使ってる水槽が結構ある。
グラミィ各種の売られてる水槽なんかニューフラワーDX(ttp://www.suisaku.com/products/01-01.html)
がどかんと置いてある。結構使えるのかもね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 03:37:02 ID:nWug6Y9I
>>64
金魚は糞がすごいから底面は比較的向かないような…
イーロカだけでいいんじゃない?

68 :ぺ大板純粋培養アクアリスト:04/11/05 05:39:21 ID:xfxTOxP0
あ〜、フンのことすっかり忘れてた。ゴメンね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:21:50 ID:u/3Ea+uj
金魚って最強?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 18:21:34 ID:WxoJic5J
ミニボックス120の活性炭(?)と底蓋を抜いてスポンジもう1個入れれば
底から少しはみ出すけど、濾過能力がかなりアップするんじゃないかと
思いつつ…結局外掛け買っちまった。スマソ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 23:48:40 ID:RQ4cAMup
>>62
ホントに水流弱くなったよ!
後は魚入れてから微調整します。
ありがとう!
でも40cm水槽にPF700はデカすぎ?

72 :粘着 ◆XjIK2WJEXs :04/11/11 19:59:49 ID:Xb9ljPfe
>>71
きり過ぎないように注意してください。

あと ドリルいるけどパイプの穴大きくすると
水をたたく音静かになるよ。

  62でした

73 :71:04/11/11 22:09:55 ID:Y3LUbxiF
>>72
案の定2回目切ったときは切り過ぎてしまいました。
が・・・プラモ好きのオレは破片をうまくくっつけることに成功しましたが
修復に2時間もかかってしまうというバカッぷりです。

パイプの穴を大きくするとは気づきませんでした。
上には上がいるもんだな〜。感心しました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:16:44 ID:sh/Jl+XH
12月に発売されるエーハの2008けっこうよさげなんだけど
水流の強さが若干気になるな。。。
ディフューザーがデフォルトなのがいい。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:24:35 ID:B3LeKOWP
http://www.eheim.jp/pdf/2008_2010_guidance.pdf

これかぁ、新製品でるから2006を激安セットで在庫処分してたんだね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:27:24 ID:B3LeKOWP
2008だけど奥行き10センチってでっかいよね
30cmの水槽で3分の1も使っちゃう

あとこの角みたいなのはなんだろう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 07:55:01 ID:JD4ioVmn
初心者なのですが、みなさんはイーロカのろ材のスポンジをそのまま使って
いますか?
ぼくは、60の上部補助としてMを使っているのですがスポンジ部にリング、
活性炭部に細かめの粒のろざいを入れて使っています。
効率の良いウマーな改造方法(ろ材)とかありますか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:53:29 ID:VI0M9FWz
>>70
>>結局外掛け買っちまった。スマソ。

なんだってえ〜
おいら、最近miniBOXのパワーが衰え著しいので
活性炭エリアをペンチで壊して中身出したw
そしたら、もー水が飛びすぎww


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:34:58 ID:ubO/6MBT
>>78
壊さなくても簡単に開くのに・・・不器用すぎ

80 :78:04/11/29 03:12:39 ID:9CpHdG/C
>壊さなくても簡単に開くのに

南です斗おお;;


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:05:07 ID:P2wcP6qO
給水口を底砂に埋める。試してみて。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 11:27:12 ID:hXbC4Wnf
>>81
試したら排水口が底砂に埋まったよ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:16:25 ID:Y8uH6nRB
給水口を底砂に埋めると排水口も埋まる?ほぉ・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 03:14:32 ID:kCaeRvAn
おまえらマジレスしてください

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:10:39 ID:u7eVBjc0
さかさまに埋めちったんでないカニ??


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:49:05 ID:J+DFQwTo
横にして埋めたんだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 18:15:01 ID:KRnCFxu7
ヘーゲンのフルーバル水中式フィルター使ってる人いませんか?
エアレーション機能もついてるんで何気に便利が良いのですが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 16:36:24 ID:wmGRrrDU
直前のなのに亀レス
>>87
昔の型でいいのなら、10年前に使ってたよ。FLUVAL3。
こないだ引っ越ししたときに掘り出したらまだあって問題なく動いた…さすがに丈夫だ。
外部フィルタ常用水槽のサブとして使ったりしてた。外部用のシャワーパイプつなげるし便利だった。
ただ、内部は皆そうだが稚魚がいると吸い込んでしまうので、コリが卵を産んでから使わなくなった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 04:54:22 ID:tEv1ycsI
スペースパワーフィット使ってるんだけど、
水中ってほんとにエアレーションいらないの?
あきらかに酸素量たりん希ガス。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 12:32:20 ID:C0ILARaD
>>89
「水中」って水中フィルターの意味だよな、このスレで聞くんだから。
マジレスするとそれはポンプ方式にかかわらず水量と生体量によるので
酸素が足りんようならシャワーパイプから出すとかしろ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:32:48 ID:Y/odl9bE
>89
スペースパワーフィットの濾過能力ってイイ?
今度小型のキューブ水槽に使おうかとおもうんだけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:35:36 ID:5RQDbXEl
>>91
ttp://www.geocities.jp/goleshiiriin/Knack/filting/filtergeneral.htm
一番下。現在のバージョンは上下に小魚挟まり防止のスポンジをはめこむようになってる。

濾材は専用の既製品しか入れられないし
濾材交換時はバクテリア丸ごと捨てることになるのが難点。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 19:54:26 ID:ZA9aSsv+
エーハイム2006 の濾過材って、どのぐらいで取り替えるもんなんでしょう?http://www.eheim.jp/pdf/2006HN810.pdf には2週間、とか書いてありますが・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:33:28 ID:t+HD1kf2
基本的にスポンジ部分は詰まるまで弄らないと考えるべき。
他のフィルタでもそうだけど、交換すると濾過細菌やバクテリア
も一緒にポイしてしまう。

詰まったら飼育水を少し取ってそれでニギニギして目詰まりを取る。
それでまたセット、これで濾過細菌やバクテリアの減少を最小限に
おさえる。

濾材の交換は目詰まりがどうにもならなくなった時かな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:40:14 ID:vN6mFTxM
速攻詰まるコトブキminiBOXはどうすればいい?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 20:44:24 ID:9Lz08wGV
>>95
ろ材容量が大きなフィルターに取り替えるが吉。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:54:45 ID:yIar2O05
>>95

オイラは活性炭が入るところを破壊してるよ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:45:55 ID:nJbEEmsf
やっぱりコトブキminiBOXはすぐ詰まってるんだな。
漏れも活性炭のケース潰してみるよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 10:25:09 ID:Arv6+3R0
2252使ってる人います?
円柱のバイオフィルターはずしサブスト入れるのOK?

100 :いも:05/02/26 12:26:06 ID:mpriJLzF
RIOって、サブで使ってますがどうでしょう

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 12:55:34 ID:wal1JnXB
安いし、いいんじゃないでしょうか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 20:00:15 ID:w+20lX5r
>>99

俺、Rioのフィルターセット1でやってたことあるよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:59:39 ID:IvrHH3pp
コトブキminiBOXの活性炭ケースの蓋を破壊してみた。
活性炭がくっついて固まってたよorz
活性炭ケースの空いた部分に小さめのリング入れて回してるけど、
スポンジも全体的に茶色くなっていい感じ。
もうちょっと水流があればいいんだけどな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:46:14 ID:tj1mN+Ob
今60cm水槽のサブとしてニューコーナーS使ってるけど、
エアレーションしてCO2逃がしちゃうから、濾過能力の
アップもかねて2010に替えようと漠然と考えていたんだ。

その気になってきたので、ニューコーナーSとの大きさの違いを
物差しでシミュレーションしたら、その差に愕然とした。

漏れには水作スペースパワーフィットがお似合いのようだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:22:06 ID:BLfXZ9k+
30×30×40にエハ2211、スキマー、紫外線殺菌灯、これでもうっすらサンゴ砂に
コケが出るので、エロ化を横置きで底砂に埋めてシャワーパイプで水流をつくってみた。
効き目があるかわからんが、ミドリフグの筋トレには効果がありそうだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:23:51 ID:PmUXDHAk
2010の活性炭スポンジ外して違う櫨材入れてる方いますか?モノボール、サブストプロスモール、PHソフトSとか入れたらよさげだとは思うのですが
おすすめの櫨材や改のしかた教えてください

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 12:14:12 ID:EQv1Jz6F
イーロカMにニューブリラントがピッタリくっついたよワーイ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:59:48 ID:QhTC93RG
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:15:29 ID:WM/zgt8z
パウパウにスティンぐレーって水中フィルタ売ってた。
デザインが奇抜で、すっごく欲しくなった。
誰か使ったことある人居たら、レビュー宜しく!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:14:02 ID:yXsKRej/
ageます僕がageます     ε= ・゚・ヘ(ノД)ノ・゚・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:17:38 ID:rVbFnTvy
やめれ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:41:51 ID:x8z8Xk0L
どこのが一番静かですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:59:41 ID:wWqZBEzW
>>112
うるさい水中フィルターを探すのは結構難しい


水中フィルターのメリット・デメリット(てきとう)
○モーターが水中にあるので静か
○設置方法次第でエアレーション効果の取捨選択が可能
○構造がシンプルで改造しやすいものが多い
△値段は普通
△意外と多くの機種があって、選択肢は広い方。大ハズレ製品は少ない(初期不良除く)
▲水中に置くので目立つ
▲モーターの発熱分、水温が上昇する

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:46:32 ID:g0Y6H0x7
水作のがいいと思うけどな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:56:27 ID:qPC6XjMU
水中フィルターをメンテする時、せっかく吸い込んだゴミが水槽内に漏れるのが不満です。

エーハの2006・2008はカートリッジだけを簡単に外せるようですが
ゴミ漏れは防げるのでしょうか?

他のメーカーの製品でも、そういう配慮がされているものがあったらぜひ教えてください。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:31:41 ID:askQfxaC
30×20×30なんですが、、
エハの2006をつかってみてなぁ〜んかチリの舞いが収まらず。
これは2006が良くないんだと思い、水作のを使ってみたけど同じみたい。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)