5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラックウォーター】 ピート 【夏への扉】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:04:12 ID:6W6y/qNI
北海道産、カナダ産の園芸用長繊維
セラやスドー(BITTER EXOTICS)のアクア用ブラックピート
などなど悠久が生んだ森の恵みピートモスについて語れ!
オークリーフ(要はどんぐりの葉)、アルダーシード(ハンノキの実)なんかもここでよろしいでしょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 13:14:45 ID:+1UwoHR/
ブキメラリーフなんてものもあるよ。
南米産の熱帯魚にはいいらしく、産卵を促す効果や、病気予防にも効果的とか。
うちの水槽は少しアルカリに傾き気味なので入れようかどうか迷っとります。
外部のコンテナにぶち込むか、ピートモスなんかをそのままぶち込むのか。
2ちゃんでもあまり話題にならないから使ってる人が少ないのかな?
使用してる人は感想を教えてくだちぃ。

3 :1:04/10/05 13:30:25 ID:6W6y/qNI
ブキメラリーフは使ったことないですな
おいらは山で樫の朽葉とか拾ってきてアピ水槽に入れてたよ
面倒くさくなってHCで売ってる「クワガタの葉」に代えたけど
ピ−トはセラのを外部にぶち込んでたけど即効ながら持ちが悪いのがねー
先週末からスドーのブラックピートSをぶち込んどりますが今のところpH変わりませんなあ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:12:07 ID:Y1zXNqNW
マジックリーフ(シーアーモンド)良い感じ
沖縄あたりじゃ街路樹に使ってるらしい
買うと1枚100円くらいして不経済
中部在住だけど屋内じゃ育たないのかな・・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 11:35:00 ID:OPAHESca
マジックリーフってセイロンベンケイソウのことみたいね
関東以南で育成可能らしい
カミさん(ベランダガーディナー)騙して育てさせようっと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:54:59 ID:/oB2Sk8R
完全に間違ってると思うぞ>>5



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:46:16 ID:8LGN9T8m
スレタイに藁。リッキィも入れたいw

ピートモスの話をすれば良いのでせうか('A`)
園芸用の粉っぽい石灰無添加ピートモス10L\480とかを
ティーバッグにぶち込み、枕状にしたのを濾過槽に放りこんでます。
水は見事なブラックウォーターで、pH6ちょうど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:39:02 ID:+GRqHNQR
買ってきたピートモスをティーバッグに入れる?
熱帯魚屋で、水槽に吊るせばいいだけのピートモスって売ってますか?

9 :ラスボラマニア:04/11/21 09:58:38 ID:D7xQ98PQ
エーハイムのエーハイトーフやらフルーバルピートやら買いためました。
安売り時だったり、知人経由だったり。
今は10個以上ストックしてます。
バッグに入れて水槽内にころがしてある。

濾過槽内に入れるという手間を踏んでいる7はえらい!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 14:47:43 ID:jcHb2xG+
スドー高杉

11 :ラスボラマニア:04/11/22 18:20:47 ID:QcaUwmnm
>>10
品質はいいみたいだけどね。

どういうルートか知らんが、知人から1個350円で買ったばい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 18:24:28 ID:q0PScn2Q
小型魚を飼育している知人が、アルダーシードより効くと言って
“ヤシャブシ”という木の実を水槽に入れてる。なんでも、強力な
殺菌効果があって魚が病気にならなくなるんだとか。
でもそんなに強い殺菌作用があって、濾過細菌には影響はないのかな?
どなたか詳しい人、教えてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:27:13 ID:CBypvmeu
アルダーシード=ハンノキの実
探して拾いまくれ
どこにあるか志蘭が

>>11
オクで売って定形外で送れば儲かるのに

14 :ラスボラマニア:04/11/22 21:54:39 ID:QcaUwmnm
>>13
8個限定なんだよ。
自分が高いのを買ったら本末転倒じゃん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:08:07 ID:fc1JqVXj
>>12
ヤシャブシの実、入れてるよ。晩秋以降、良い感じに古くなったのを拾ってきて使う。
種水水槽に転がしてるが、よく色も出ていい。デカイから水槽にはいれたくない。
近所の緑地公園にヤシャブシが一杯あるので(御丁寧にネームプレート付きw)大量に拾える。
若いのだとアクが心配だったので風雨に晒されたのを使ってるのだが、殺菌効果は若い方がありそうだ。

ヤシャブシは公園などで大量に植えられてて花粉問題まで出てるから、どこでも見つかる筈。
茶色い3センチほどの玉でトゲトゲ付き。画像はググレばすぐ見つかる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:46:27 ID:I7v54fP/
>15
pHどーなの?色ってブラックウォーター?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 03:43:45 ID:I7v54fP/
下げるみたいね。葉っぱもつかってた。でも詳しく書いてなくて
よくわからんかったYO・・


18 :12:04/11/23 19:26:39 ID:ze1ZQ9Q/
>>15
ありがとうございます。

…で、濾過細菌への影響はどうですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 11:34:13 ID:n3oM/egb
>>16
元の水道水が7.2-7.4位。種水が6.5-7.0位。CO2添加してる水槽内でほぼ6.2
かなり濃い茶色に染まる。
換水の間隔や水量が一定でないから正確ではないけれど、下がるのは間違いない。
種水用は衣装ケース。40Lほど。底一面に夜叉ブシ、イーロカで回してる
本水槽は60*45。エスペイ*24、レッドライン*9と自然増加分。30規格エスペイ*4。

>>18
濾過は2213とエデニックシェルト、魚の数が少ないので参考にならんかも、だが
殺菌効果は分らない。酸性水と、タンニン等の影響で細菌の活動が抑えられるのは
ピートでも同じではないだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 17:15:07 ID:lMjvx2Cz
ピートと効果は同じか。拾えるからタダな分いいな。
>19 ありがとう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:20:36 ID:MRmP6szP
使える情報ありがと>>15

ヤシャブシは染物に使うみたいだから色は
出ちゃうね
腐食酸が過ぎると病原となる細菌の活動だけじゃ
なくろ過バクテリアの活動も抑えられちゃう
まあ普通に発色させるならそんなに酸性に傾ける必要は
なさそうだけど



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 19:24:26 ID:bLz9sR7e
>>21
>ヤシャブシ

ぐぐってみた。
ttp://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/yashabusi.html
どこかで見たような気がするので今度探してみよう。

ホームセンターで「pH調整済み」と書いてないピートモス買って来たけど
調整済みらしくて水の色もpHも変わらなく。orz

23 :22:04/11/29 00:36:00 ID:R05C4ybk
探すのが面倒だったので、園芸店で違うピートモスを買って来た(汗。

これも調整済みとは書いてなかったけど、前買ったのは粉末状だったのに
対していかにも苔って感じなのでpH下がってくれそうな予感。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 04:05:11 ID:wmK+MWSp
ピートじゃなくてブラックウォーターのことなんだけど、
テトラ・アズー・ADAのブラックウォーターの違いって何だろ?
オススメとかあります?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:29:19 ID:KAIWC0IN
紅茶の葉っぱじゃだめなのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:55:54 ID:XbmWD9JS
タンニンも出るけどカフェインも出るな

27 :22:05/01/25 01:24:15 ID:v5sM6YQC
>>23
自己レス。これもpH下がらないみたい。煮ないと駄目かな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 14:42:57 ID:tcD7c+SZ
広葉樹葉っぱはけっこういい色にそまる。
効果が持続しないのととろけるのが欠点。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:58:16 ID:xUnGDKnJ
誰も来ないね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:04:05 ID:kRnuCUsm
保守せんと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 18:42:16 ID:vlQbldSk
園芸用ピートは何分間くらい煮ればいい?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 14:56:03 ID:CfqhT9ZX
塩一つまみでさっと茹でて
素早く上げて冷水に晒す



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 15:02:36 ID:A+55Tp+t
そのあと良く揉んで水気を切った後、鰹節をかけて出来上がり。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:19:56 ID:LoPB9FEs
('A`)オエッ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:20:53 ID:Ku5iWuCO
味の素を忘れたらだめだわ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:00:39 ID:yqtNInjn
アク抜きしてない流木を水槽にドプン
これブラックウォーター(プ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:52:03 ID:4nerVCiG
熱帯魚用の北海道産・長繊維ピートモスを入手しました。
検索しても園芸関係のページしかでてこないのですが、使う前に煮沸とか
必要ですか?
前に使ってた粒状のはそのまま濾材ネットで包んで濾過槽に入れてました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 00:16:01 ID:IIw5wfoV
>37
参考になれば。
ttp://homepage2.nifty.com/chokolate-gourami/pi-to.html

検索用語に「水槽」「水質」などを入れれば
アクア関係のも引っかかりやすくなるかと

39 :37:2005/04/11(月) 19:26:19 ID:rAaH8t3b
>>38
ありがとうです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)