5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆タナゴPART2☆★

1 :タナゴマニア:04/10/17 17:34:53 ID:P/hVzgXn
日淡のなかでも際立つ婚姻色の美しさが見られ
一度その美しさを目にすれば忘れることはできない・・・

決して派手ではなく、控えめに輝く美しさのなかに、日本的な趣が
垣間見える【侘び 寂】神秘的な美しさと可愛らしい姿、これらタナゴ
の素晴らしさを語らずいられない、清楚さの極まり此処にあり!!!

さあ皆さん日淡の極めつけ【タナゴ】に付いて語ってください!!

*育成からブリード 病気の治療法の質問など、タナゴに付いての
 総合スレッドです

*煽り、荒らしは 放置でおねがいします

前スレ〜〜
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1013091139/l50#tag1001


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:43:35 ID:dUosg39V
manko

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:47:37 ID:dUosg39V
omanko

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:49:51 ID:dUosg39V
hamemanko

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:51:38 ID:X43eCAWe
次スレキターー(゚∀゚)ーーーーッ!!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:15:34 ID:WplPBqio
重複です。

誘導スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070076559/l50

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:43:15 ID:UmWgCtLk
>>1、乙!

>>6
前スレの内容、レスの数、比べて下さい・・・
重複でもって不必要であらば職人様が内容を調べてスレストするでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:33:35 ID:WplPBqio
横川吸虫age

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:58:29 ID:q43853qM
重複ですと言いつつ2回も上げるしつこいやつ。
無視しる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 10:30:29 ID:jcrufPHv
皆さん、>>1はタナゴマニアです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 17:45:40 ID:fXdiPdOj
クソサムライは来ないで下さい
お前が下らないレスをつければ、速攻で某掲示板に報復をします
ここをディスカススレの二の舞にしないで下さい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 18:44:56 ID:jcrufPHv
>>11
敬語を使いながら怒ってるとこが怖いです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 20:07:55 ID:GPm+57P1
>>11
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1098097402/l50#tag1

14 :水作 ◆DrlTar8aZ6 :04/10/18 22:12:49 ID:on6V3Hdl
ここは人がいないんですかね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:41:28 ID:a2aqjX5o
居ますよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:03:47 ID:jWLovsFG
>>14
いますよ、ヤリタナゴ(多分)を先日から飼育し始めた初心者です。
いまだに婚姻色、エロ過ぎだぜ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:43:34 ID:E8jTfAsz
>>16
春〜秋産卵型のタナゴはバカだから温度上げとけば
いつまでも春まっさかりです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:44:47 ID:AZRcD6Xf
パイロットに使ってたヤリタナゴ30cm水槽に入れてトリートメント用に
使ってる。
本水槽でアオミドロまみれになったモス流木入れると一日でピカピカに
なる。で、本水槽へ投入。
ただマナウスモスみたいなやわいヤツだとモスごと食われる諸刃の剣。
南米はOKだった。

19 :16:04/10/21 23:51:45 ID:dEEyM/0f
>>17
ヒーターで温度を22度に設定しております。
このままの設定だと、一年中春真っ盛りかな!?

先日照明を追加しまして以前よりも水槽内がぐっと明るくなりました。
赤いヒレが目立ってくれて格好いいと喜んでいたのですが、
どうもタナゴ達が日陰に隠れたがるようになってしまった。

もしかして、タナゴ飼育については照明はあまり明るくしない方が
良いのでしょうか?

20 : ◆SAMURFEnmI :04/10/23 21:57:45 ID:CBi5tCrY
明るくしようが暗くしようが、何れにしても自然のサイクルはタナゴの飼育に
大きな影響を与えている、これらは昼行性の生き物であるタナゴに限られた事ではない

朝日と供に太陽がタナゴも含む我らを照らし夕日と供に辺りは暗くなる、冬季では太陽に照らされる
時間が短くなり、夏期になれば太陽が身近に感じられ身を持って高い温度を感じるでしょう!!
冬場のゆるやかな日差しが突然に夏場のギラギラ日差しに急変したら面白いねぇー!?
驚きのあまりタナゴも他の魚達も一時的に物陰に隠れることと思われますが・・・?

水槽内の照明を明るくしてタナゴの美しさを楽しみたいなら徐々に(7日位)慣らしながら
明るくする方が、刺激が少なくてすんなり照度差に馴染むと思われます、方法は照明にアルミホイルなどで
覆いをして時間を掛けて少しづつ覆いを剥がしてながら光度を上げるやり方で結構です
照明は「そこそこ明るく」してもタナゴ飼育に問題はありません、逆に暗すぎるのは照度などの問題
が発生しタナゴの飼育に影響がありそうです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 08:54:04 ID:OBdjO11H
>>20
コピペ乙

22 : ◆SAMURFEnmI :04/10/25 19:25:40 ID:qwcQiPbq
>>21
コピペ???

何でもいいから質問してちょ!即レスで答えるから。w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/27 22:12:17 ID:qNM4qMZi
タナゴの卵好きにはおどろかされる。
カネヒラなんて植物食というが、やっぱり卵好き。
黄身練りをフライパンで焼いたのを微塵切りして
与えてやると。幾らでも食べるよ。
ヤリタナゴの♂なんて腹がパンパンに破裂しそうになってる(笑)
シロヒレもアブラボテもみんな卵好き。



24 : ◆SAMURFEnmI :04/10/28 01:17:30 ID:GaD7eM8r
あひゃー!!

漏れがタナゴ釣りに熱中してた頃、卵黄練り餌を使ったがタナゴの食いつきは
悪かったぞ〜!! 大根の輪切りに乗せた赤虫が喰いつきが一番良くてニチバラ
も仰山釣れたもんだ懐かしいね〜。

タナゴが好きな餌をあげるなら赤虫、それも活きた赤虫がいいっすよ!
水槽内に黄身錬りの微塵切りを入れる馬鹿の気持ちがわからんなぁー!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 16:44:50 ID:ePH3e7oe
>>24
俺も自分の飼っていたディスカスを薬殺するような
馬鹿の気持ちがわからんなぁー!!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 21:37:04 ID:sGgVC15Y
ところで、こっそりミヤコタナゴ飼っている人いますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:45:25 ID:alZLcSgm
居ても名乗り出ないと思われ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:53:04 ID:DV2+KByv
ミヤコタナゴって1匹裏取引で5マンくらいで取引されてるんでしょ?
ポリプテルスみたいに長生きして少々死なない個体ならともかく
タナゴに5マンはきついなあ
ゼニタナゴ一匹2500円も涙流しながら二匹買ったよ
そいつらことごとく怪我してそこから水カビになって死んでいった

29 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/05 21:19:14 ID:95dPbK+f
>>28
確かにゼニタナゴは表皮がデリケートであり傷つき易い。

水槽内で飼育するのであれば簡単に傷付く事は無い
不幸にして傷ついたとしても事後処理(エルバを使用した薬浴等)さえ的確
に行っていれば少なくとも死ぬことは有り得んがなぁ・・・?

飼育した事もないヤシがタナゴに付いて語っても意味は無い!

脳内飼育者がスレ傷によりゼニタナゴの飼育を失敗するように、
未経験者にタナゴスレを任せることになるとどんなことになるのか?
火を見るより明らかである。
 
机上のノウハウで書かれた無意味な作り話に対して池沼なレスによる情報交換なぞ
泥棒が、「こいつは泥棒か?」と調べているようなもの。

マジメな書き込みを期待する




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:13:50 ID:KCxkaylg
自分のやったことを棚に上げて真っ当な飼育者ぶってるアフォが湧いたようなので話を変えましょう




↓↓↓新しい質問者ドゾー↓↓↓

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:07:04 ID:I3mT4dqB
サムライうざい、氏

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 03:23:06 ID:ATNMHluN
最近、ゼニタナゴ買ったのだが、やはり痩せる。
プレコ用の餌あたえても痩せてくる。
ちなみに一匹1000円です。Mつったって、ほとんどSサイズ
2匹も通販で買うんじゃなかった。

33 :28:04/11/06 22:15:26 ID:qPqrJRDR
侍さんよ
俺はね、日淡総合でひとつの水槽で飼ってるのよ
タナゴ全種類(天然記念物や銀鱗やらは除く)
オヤニラミ、ムギツク、どんこ
こういうやつらと一緒に生活できる強さを持ってる固体を選出してるの
だから、日本バラタナゴなんかも弱いやつはいじめられて死んだやつもいるよ
その中でゼニタナゴを飼ってるわけ
俺はそこで負けずに暮せるやつを探して、合計8匹ほど飼ったのよ
その中で病気もせずにすごしてるのは二匹
後はトリートメントタンクでの生活
俺もすごいエゴイストかもしれないが、あんたのディスカスには勝てないな
で、どこから机上の理論とかタナゴ飼育もしたことないとか出てきたの?
っていうかやっぱりレスいらないです。
気味悪いから
独り言でした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:24:01 ID:70K3bemU
それは飼育じゃなくて虐待だよ。

35 :28:04/11/06 22:36:14 ID:qPqrJRDR
>34
そうかもしれないね
でも、120センチ水槽で水草ぼうぼうにして
日淡水槽っていうか水草水槽に近い。
飼育魚過密や、テリトリー争いはなるだけ少ないようにしてるんよね
まあ、地域の分布から見ればでたらめな魚の種類が入ってるんだけれども
たもろことオヤニラミが生活してるのは普通の環境でしょ?
食べられないサイズだし。
その中で死んでいくような弱い個体は俺は要らないっていったら、
ひどいいい方だけど
根性のあるやつを飼育したい。
弱いやつにいいこいいこしながら育てるのはいやなわけ
まあ、実際弱いやつは隔離して、薬浴やら何やらの処置はしてるけどね


36 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/06 23:52:36 ID:6lob79LZ
>>35
驚いたぜ。

120センチの水槽で『日淡』か凄い迫力じゃないか!!

漏れは90センチの水槽が最大であるがこれでも充分に楽しめるね
以前はオイカワとかカワムツなどを混泳させていたが今は居ない
人それぞれだが基本的には「タナゴ」だけ飼育する方が良いと思うし
タナゴの勉強にもなる。

>根性のあるやつを飼育したい

ゆーてる事が良くわからんが強い日淡が好きなわけかぁー?
自然の摂理を君の水槽内で再現するのも悪くはないが
君に飼われる『タナゴ』はマジメに可哀そうだね

水槽のサイズと君の考えからして、ハスとか鯰の飼育を是非進めるよ
ヤマノカミもいいねぇー、水草は邪魔になりそうだけど何とかなる!!

鰻も忘れないでね



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 09:03:38 ID:rdzhVO4/
タナゴとディスカス飼育者は変態だらけだな。





38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 15:58:01 ID:KC+ER/s1
馬鹿二匹が共鳴しておりますな

39 :28:04/11/07 20:19:37 ID:IEmoAtJV
俺から見ればアロワナにこおろぎや、ジャンボワームやってるやつや
グッピーなどを人工的に交配させて品種を作ってるやつのほうが気もい
人それぞれの価値観なんじゃね?
結局お舞いらも産地なんて無視した水草やら魚をいっしょのタンクに放り込んだりしてるんだろ?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 22:02:59 ID:di6wErFM
じゃあ俺も変態だ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:14:54 ID:hqL+gJKy
>>36
君に飼われる『ディスカス』はもっとマジメに可哀そうだね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 10:34:18 ID:KqtE8ptI
頂上決戦!
サムライVS馬鹿28号

43 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/08 18:28:46 ID:CPve95XY
分布に拘るのを否定したいらしいな! う〜ん、漏れの考えだが・・・
別にアメリカの女と寝ようがコロンビア人だろが半島人だろが何だろが
色んな産地の女と交わっても別に構わんと思うし、御気に召せば結婚しても
いいんだが!、、この馬鹿は何を剥きになってるんだろう??

亜種は亜種同士で暮らさせないと他人から嫌われるとでも思ってるのかな??

文章を読んだけど、なーんかぁ意固地になってるよーだなぁー!!
誰も分布に付いて文句逝ってないしな(統合失調症か?)と言うよりも
キショイ”ヤツだなぁ、おそらく女にもてず友達も少ないんでしょうなぁーw
こんなヤツに限ってパツ金に憧れるんだよな、あれか。もっぱら洋物か・・ (´∀`)ハハハッ

>俺から見ればアロワナにこおろぎや、ジャンボワームやってるやつや
>グッピーなどを人工的に交配させて品種を作ってるやつのほうが気もい

それぞれの愛好家にとりまして極普通のことと思われますが・・・ん?
変質者は君のほうだよー↑マジメにキショォ-ーーイ!!! どっか逝けヽ(`Д´)ノウワァァン

はェ〜〜(*.*)






44 :28:04/11/08 19:46:36 ID:6sMw0BpY
>侍さま
いや、ぜんぜんむきになってないんですが
って言うか、先に俺のほうが、地域を無視してたなごを
全種類ひとつの水槽で飼っているといってるんだけど
あんたもたなご飼いなら、カゼトゲとゼニたなごの入った水槽は分布的に見ておかしいと分かるだろ?

それに、俺はオヤニラミを飼う前までは、
めだかみたいなかわいい生き物をえさにするやつの神経が分からなかったけど、
それが今ごく普通になっている。

だから、こおろぎアロワナにやるのなんて飼ってる人から見ればごく当然のことなんだろ?
だから、はじめに人それぞれの価値観じゃないか?といってるんだけど
ちゃんと嫁

まあ確かに俺の友人は変人ばっかりだ
ミュージシャン、外科医、弁護士
普通のやつなんて一人もいないな

その俺と結婚した嫁もすっごいきもい女なんだろうな。
お前のいうことはきちんと読んだから、
お前も俺の書いたことをきちんと嫁
文章読んだけどいこじになってるって・・・読んでねーじゃねーか ハア


45 :28:04/11/08 19:50:07 ID:6sMw0BpY
あ、もうそろそろ、たなごとは関係ない話するのは迷惑だろうし
俺も気持ち悪がられてるみたいだから消えるわ

最後になんか言わないときがすまないだろうから何でも書き込んどいて>侍
もう俺書き込まないから

ごめんねすれ汚して


46 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/08 20:21:14 ID:CPve95XY
>>44
なんか分らんヤツだよなぁー

>まあ確かに俺の友人は変人ばっかりだ
>ミュージシャン、外科医、弁護士
>普通のやつなんて一人もいないな

自慢してるわけか? ところでサァ-君の文章をどう解析してもインテリジェンスな
理論はないし言い訳がましいし、それどころか 馬鹿にされたガキが「じゃーこの前のテスト」の
成績はどーだった?俺の方が点数高かったろう。とか言うレベルにしか読めんぞぃ真に申し訳ありませぬが

あっ?俺に友達居ますかって?? 勿論いますよ!

まあ確かに漏れの友人は変人ばかりだ・・・
飲み屋のネーちゃん、金貸しのヤー公、ソープの女、ルーマニア人(凄く美人です!)
漏れにすれば彼ら彼女らみんな変人”どころかとても人間らしくて普通のヤツなんだけどさー
エロイ君には理解し難いことだろうね

>お前も俺の書いたことをきちんと嫁
読みましたが漏れ好みの文章じゃないから、もー既に内容を忘れましたが、、何か?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 21:00:12 ID:Jcu1+JeZ
とりあえずサムライも28も氏ね
まともなタナゴの話はそれからだ
>>28
基地外に煽られたからって必死になりすぎ
落ち着いたら回線切って吊って来い
>>サムライ
もいちど名無しに戻れ(もしくは市ね)
お前のクソコテが荒れる原因になる


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:46:34 ID:5OJR2jSM
サムライ頃ね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:57:15 ID:GQcwLWx4
■ お約束 ■
水生生物といっても多種多様です。 お互い尊重し合いましょう。
虐待を誘発させるような発言・描写・画像等はやめましょう。
簡単な質問は、まず飼育書や一般検索エンジンを活用して自分で調べましょう。
煽り・荒らし・叩きは完全放置。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:12:00 ID:rMrNM5f4
>>46
>>11

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 01:45:44 ID:2m2WBIb4
今日採取してきた多分タナゴな奴です!デジカメないんで携帯からうpしますた!何タナゴか教えて下さいエロい人!
http://d.pic.to/azu

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:06:09 ID:FQQENm62
>47
お前もどうせこいつらと変わりないんだろ?
お前も芯でこい。
話はそれからだ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:10:21 ID:trY0HwD0
↑IDが変わったので名無しになりすまして必死に煽り返す>>28

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:52:39 ID:2m2WBIb4
荒れてないで教えてと言いたい。
でも荒れてるので自分で調べますた、タイリクバラですた。尾張

55 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/09 22:24:20 ID:ng3ZPa1w
>>51
虚偽を語る画像は直ぐに見破られのだよ、画像の魚がその日”に採集されんだってぇ!!??
今日採取”したタナゴな奴だってー? なにをバカなことを言ってるのだ君?

少なくと画像のタナゴのような感じで水槽に慣れるには最低でも5日はかかるのだ
このタナゴは(タイバラか何か知らんが?)水槽で飼育されて少なくとも2週間以上
経っているなぁー! ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

隣に写ってるビーシュリンプの落ち着きようからも容易に想像できる
しかも体形から解析して(ヤリ系に近いぞ?)タイバラの幼魚との説明も危ういところだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:37:44 ID:l2x6f4om
いや、やりではないだろう
それと>47
いちいち蒸し返すな。
このでしゃばり野郎


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:32:02 ID:2m2WBIb4
>>55アホですねおまいw傷つけないように慎重に採取し、現場でも携帯ブクブクを使用し、帰宅後もCRS用にしっかり管理してる水槽にしっかり水合わせ、きっちり温度合わせを行った後投入したんでスレも無く良い状態でいるんだが。
どうやら生体の扱いはおまいより俺の方が上なだけらすいなwサムライ妄想乙

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:39:48 ID:2m2WBIb4
http://e.pic.to/27lj
そして今日また五匹採取してきたタナゴだ、アピストを引っ越しさせて入れた。
ソイルが見える?おまいみたいに採取物だからといって適当な扱いをしないんだよw


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 00:20:46 ID:FMmt8qUc
サムライ頃ね。
それだけだ。
さっさと頃ね。
二度と顔を出すな。

60 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/10 00:53:30 ID:5btjBdTr
光の当たり具合か解かりませんがソイルには見えない。


>傷つけないように慎重に採取し、現場でも携帯ブクブクを使用し
>帰宅後もCRS用にしっかり管理してる水槽にしっかり水合わせ

嘘を言うな!!
手間隙かけて持ち帰り水あわせしたところでも、天然の持ち帰りであれば、小さな”血”の滲みが
ボディーの何処かに必ず”見受けられるはずだがね・・・w

それに>>58が言うことは全くの虚偽である。

天然のタナゴを採取して、事丁寧に我が家の水槽に入れても画像のように悠々とした雰囲気で
天然のタナゴ等は水槽の中央の部分に出てこんのだよ、捕えられたタナゴらは暫くは水槽の後ろの方で環境を
肌身で感じながら段々と環境に順応するはずだが...水槽の中央部に表れるのはその後のはずだ!
解かり易く説明すれば、きょうびの屋外の照度差水温差と室内の照度水温の落差の問題が大きくタナゴはストレスを感じる
次に水槽内全ての環境等が深く関係するわけだが、これって常識なんだけどね

みんな作り話に騙されるなよ!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:42:58 ID:EF41xWBJ
タナゴを採取してきたと、種類が何なのかと訪ね、それが今日なのだと、虚言する事に何の意味があるというのだ?(呆
お前は採取物にはソイルなんて使わないケチな奴なんですね!。妄想サムライ乙w
てゆか藻前氏んどけw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:00:43 ID:3HSf+pYR
変な人は放置した方が荒れないよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 02:25:21 ID:EF41xWBJ
(゚д゚)ハッ!スルーしときまつ!スンマソ>>62

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 08:52:04 ID:28KcF7xp
相変わらず見ていてイタイタしいな、蛆虫君はw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 09:54:06 ID:FMmt8qUc
築地にある某店、日淡のコンディション最悪だな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:27:31 ID:rFU2qqA8
タナゴの産卵場所は貝でしょ、でもその貝を飼育するのが難しい皆さんは、
貝の餌なにやってますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:03:04 ID:YUa/JowO
俺は採取して飼育したことがないので、
そこらへんの事はわからないんだが
あの写真を見てやりだというのはプププ
どう見てもバラ属だな

というか、隠れ場所がなさそうな水槽なので、
あの映り方でもぜんぜんおかしくないと思うし
そもそも嘘をつくこと自体意味ないな。
>61
これから大切にたなご飼育してねナカーマ(AA略

68 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/10 19:46:28 ID:MzIa9gJH
>俺は採取して飼育したことがないので、
>そこらへんの事はわからないんだが

そんな君じゃ分る筈がない。たなごの若魚は亜種でなくとも
見分けるのは素人では難しいのだよ

>どう見てもバラ属だな

はて? そう言い切り、又、画像を疑う事もなく「どう見ても・・・」と自信
有りげに断言できる君のたなご飼育履歴と何故故にバラ属に見えるのか?
その根拠を是非伺いたい! 客観的に答えることが‘もし”できるであれば

背鰭に薄い黒斑は見えるが体形が細目では...





69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:16:15 ID:EF41xWBJ
>>67乙!とりあえずモスつけた流木一本転がしてマツモいれただけの即席新居なんで隠れる所が無い訳ですよw
サムライよ、バラかヤリかとか詳しいことは俺にはわからんが本で調べたところ胸ビレ縁の白、背中の黒斑からタイリクバラが濃厚なんだ。
色々知識があるならば、困ってる人を助ける方に使ってくれとマジレスしてみる。
あ('A`)また釣られちゃったw

70 :にょにょ姫 ◆l7io9oAbJw :04/11/10 21:56:30 ID:gPqBiqRD
>>66
つ【豆乳】
既出だが貝用の水槽を用意してタナゴ水槽に入れる香具師をローテーションしていけば上手くいくよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:59:55 ID:ZjRNdSkG
あらあら、ここでも恥をかいちゃってますねぇ。
コピペしか能がないクズサムライは早く消えて欲しいもんです。
こんなことばかりしてるから、ディスカススレやアピストスレ、
バススレから追い出されるんですな。

72 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/10 23:51:03 ID:MzIa9gJH
コピペ???
君の煽りはいつもそれだね

適当に言っとけ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 06:53:13 ID:k7ZAq+nH
>>72
煽りではなく単に事実を述べているだけだが?w




42 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/03 15:35:25 ID:GlBJ+52W
日本がこれまでナショナリスティックでなかったことは一度もない。日本はあの極端な一国平和主義を声高に叫んでいたときでさえ、極めてナショナリスティックな国だった。
俺たちは他の民族とは違うんだ、他に比べて頭もよく、勤勉で優れた民族なのだ」という思い込みをナショナリズムといわずしてなんと言ったらいいだろう。
今日、日本全土に広がっているナショナリズムは、なにも降ってわいたのではない。第2次大戦の戦勝国・アメリカ、戦争直後の占領者・アメリカ、そして現在の同盟国
アメリカとの従属関係について日本人が少々嫌気がさしてきたのである。 嫌米と反米の狭間でこれまで声高には叫ばなかったナショナリズムが公然と認知され
主流メディアも、おちょくることなく、正面から報道しはじめた点が新しいのである。それは日本を取り巻く周辺の「ざわつき」とも密接にかかわり合いを持っている。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/03 15:41:07 ID:tYmp7faQ
>>42
http://www.seikyo.org/article231.html

少しは文章変えろ馬鹿
あ、変える脳味噌ももってないんですねw


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:04:48 ID:CsdrfqzQ
サムライの負け!
このスレでの1週間の出入り禁止を命じます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 09:13:43 ID:t0rM4XHf
他人の発言や考えをそのまま持論のように錯覚するサムライは思考力ないよな。
少しは自分の頭で考えて自分の意見をしっかり持てばいいのに。
こういうやつは新聞報道や週刊誌の記事を鵜呑みにしてしまうんだろな。
小学生の頃にしっかりした教育を施せる先生に出会えなかったんだろうね。
可哀想だ、、、。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:16:13 ID:Actatwv9
またやっちゃったね、蛆虫君。
少しは学習したらどうだい?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 11:33:09 ID:NKU4KGuE
タナゴと熱帯魚(水温25〜27℃)を混泳させてる人いますか?

78 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/11 12:25:13 ID:QpMNrQnp
>>75

>他人の発言や考えをそのまま持論のように錯覚

いいやー、漏れは他人の意見は参考にするがそのまま持論に
した覚えはないよ、

>新聞報道や週刊誌の記事を鵜呑みにしてしまうんだろな

漏れの思想はその逆なんだが殆んどがいつもその裏を考えて
いるんだよ

>小学生の頃にしっかりした教育を施せる先生に出会えなかったんだろうね

違うな。

79 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/11 12:28:59 ID:QpMNrQnp
44 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/03 17:02:38 ID:GlBJ+52W
バブル経済が崩壊して早や15年、日本経済を取り巻く環境は急変した
旧大蔵省主導による護送船団方式の、金融機関なぞ良い例である、よもや
銀行が倒産するなど当時は誰も予想さえ出来なかった、MOF担とかが叩かれる事件が起きた
ことも懐かしい記憶になりつつある、時代は次代へと移り変わり企業の年功序列も崩れ去り
倒産する企業、外資に乗っ取られる企業、溢れる失業者、一家離散、自殺、自己破産etc...
暗い話題があまりにも多すぎた、苦労して大学を卒業しても満足な就職も出来ずに若い者は
明るい日本の姿を心に描くことが出来ずに、その日をなんとなく暮らしている・・・
それらが一般的な我が国の現状であるのだよ!!
 
ストレスの捌け口さえも見つけることが出来ずにね

イチローが本場メジャーリーグで年間ヒット数の新記録を達成した、アテネ
オリンピックでは新しい世代が金メダルを沢山勝ち取った、嬉しかった、手を叩いて感動した
そこには我が国旗日の丸が浮かんでいた、国民は涙して選手と同じ気持ちで喜び、そして健闘を
称えた、実は此処に日本人のナショナリズムが浮き彫りになって見えるのではなかろうか!!

活躍した選手達を通し我らは日本人である事に対し誇りと自信を得たはずだ!
そうなんです!! 我々日本人の心は一丸となっていたのである、活躍した選手と供に
オーバーラップする”日の丸ジャパン”日本国をこよなく愛する自分を心より感じた瞬間である。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/03 17:06:40 ID:MSZ3I2FT
はわわ・・・


46 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/03 17:12:06 ID:GlBJ+52W
経緯は別の話として。
前途ある青年の命を愚かな信念によって奪うことは断じて許されない

      神よ”テロリストに死を与え給え。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:47:57 ID:u6T2StWh
>>78-79
消えろよ無職



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 12:49:48 ID:4c4SqUOI
>>78
それさえ他所から引っ張ってきてるだけジャン。恥を知れよ能無し。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:00:22 ID:ecJAZiNv
46 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/03 17:12:06 ID:GlBJ+52W
経緯は別の話として。
前途ある青年の命を愚かな信念によって奪うことは断じて許されない

      神よ”テロリストに死を与え給え。

これじゃあお前もテロリストと同類じゃねえかよ。ガキ!
だから教育が必要なんだよ。

つーかここサムライ隔離スレにしてくれよ。こいつの書き込みが稚拙すぎてウザすぎる。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 13:36:14 ID:u785oIFI
なんだか荒れてるなあ・・・

夏にとってきたタナゴ4匹の区別がつかない。
たぶん2匹はアブラボテといわれるやつだと思う。
もう2匹はセビレに黒い模様があるんだけど、なにかなあ・・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 14:11:57 ID:1eSmenXK
>>83
「サムライが来たスレはクソスレになる」
この板ではもはや定理ですよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:46:09 ID:QpMNrQnp
サムライは御馴染みですが無知な馬鹿が一匹いる、おまえはウザ杉氏んでろ。

28号じゃないよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:47:43 ID:QpMNrQnp
ID変えてなかった...orz

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:24:47 ID:1eSmenXK
あらら・・・
サムライさん、また自作自演失敗ですか。
今度から気を付けましょうね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:07:30 ID:RWJ76dWc
ディスカス大量虐殺するのは許されるんですか、アクアテロリストのサムライさん。はやく氏んでくださいよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:24:05 ID:H/2C4DvJ
ハハッ

ゴメンね>>69


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 23:23:21 ID:3G2oX7xm
爆笑!
「みなさんの御役に少しでも御役になればいいかとね」
大爆笑!!
「Piace!」


270 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/11 20:55:25
最近おもうのだよ。

漏れの解説とか情報が、みなさんの御役に少しでも
御役になればいいかとね

明日は晴れかな

Piace!


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 03:38:00 ID:f5IshQtf
ドルァ!(゚д゚)タナゴの話しる!
てゆか今日、調子に乗ってお魚キラー買った成果がタイリクバラ100匹群泳水槽に…60センチ標準ではちょっと…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:22:25 ID:aOh/doNq
「Piace!」晒し上げw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:09:18 ID:ArXiKWPP
>>92
サムライに苛められ粘着してる馬鹿。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:10:30 ID:Y0azmk6v
サムライは中一英語もできないバカなんだね。小学生?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:22:13 ID:ArXiKWPP
中一英語とも限らん約がるぞ
意図に反しないこともないがなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:41:42 ID:1qvEmLtG
>>95
よく意味がわからないのですが・・・

97 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/12 11:51:31 ID:8mGyk2yA
>>83
タイバラだと思われます。

もしかするとカゼトゲ、スイゲンゼニタナゴの可能性もあります
捕獲された場所がアブラと同じであればタイバラでしょう

タビラ類にも背鰭に黒斑がありますが色が薄いし黒斑と表現できる
模様ではない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 13:41:43 ID:JBXlKmle
水槽で飼育しているタナゴに黄身練り錦糸卵をを与えだしてから、
明らかにタナゴの体型が変わってきた、ものごっつくなってきた。
タナゴはカネヒラ、ヤリ、アブラボテ、イチモンジ、タイバラ、シロヒレ。
筋肉質で、堅肥りというか、背中が盛り上がって所謂、背張りの
カラフトマスみたいというと大げさだが・・・
タナゴ飼育歴は10年ほどになるが、今までいろんな市販の餌や
自分が食事で食べていた。白身魚、カニの身、そのた魚卵なども
与えてきたが、それらとは、全くちがうほどだ。
魚の体型を野球選手で言うなら、清原みたいな感じなのだが、
あんまり凄くなりすぎて、引退間近となっても困るのだがw


99 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/12 19:25:20 ID:102oOQ1Z
>>98
そのネタは何処かで見たぞ!

100 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/12 19:29:05 ID:102oOQ1Z
 , -,:'   / ̄) i{'r‐-、 `ヽ、
.    _...,,o‐y    ,:'- '⌒   ⌒ヽ. `ヽ' ,
    (o(  ,'    / /     、 `ヾ.   ヾ,
  ,:'´//7,'  ,' .,' ,:'   !  } i  !', ':,  ':,    ゙:,
  ,' / ,' {l.  ! {/   ,イ / }|  !|', !.  ',  ', ゙,
 ハ〃 ! !|  | |  ∠/ ,:'-ノ} /リ l ,ム.  !  } |!
  ハヽ、ゝ!|  l | ,:',;='ィ'、'´ ,'.ノ ノ.,;lノ=、l .,' ,' ,' ノ
    {   l l ', |'ヲi(_ノ.}  ´    i(ノ.}゙!ノ,:',:''´
     ',  h. ', ',゙、 ':゙゙_.ノ.     ':゙_ノ〃ン   
     ':, { ',', ':,':,         丶   ,' l .}
      ヾ ':,':, ':ヾ、._    「´/    ,' | .,'    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        `ヾ-、`ヽ_    `´ _,.ィリ.ノ ,'  < つーことで華麗に100GET!!!
         リ';',ヾ|  ` ‐┬ ´ _ノノ,'/    \___________________
          ヾ,、-- 、 _ |     ´ノ'                    
          f ヾ、..___ ヽ、 ー‐''   
         /_......_     \



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 21:33:09 ID:Y0azmk6v
ディスカススレでけちょんけちょんに言われてるぜ。サムライの情報なんかいらないってよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:35:26 ID:5kipZ6ZV
>>101
このスレで一番不必要で用無しなのは貴様のレスだじょ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:36:42 ID:AMR+Z/W4
なんでageるかな。お前も荒らしたいのか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 08:36:30 ID:UrRnnmAb
40代のおっさんがキモいAA貼り付けて100GETなんてイタ過ぎますね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 09:08:29 ID:tZ+n7Jtz
40台25年?
子供ができないキモ面夫婦

106 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/15 22:34:09 ID:V2kP+zdZ
随分昔の話になるが。

ある湖でカネヒラが全滅した事がある、私は原因を追究するべく生き残りの
カネヒラを採取し観察してみたが、全てのカネヒラが穴あき病を患っていた
他のタナゴ類(ヤリ、ボテ、一文字)等には何故か同じ病は観られなかった
その当時同じ湖に生息するヘラ鮒も穴あき病で大量に死んだ。

病死したカネヒラとヘラ鮒の因果関係が有ったのか?今でも不思議に思う。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:02:52 ID:Jqetc5zb
タイバラを20cmキューブで飼ってるんだが、1.5cmくらいなのに輸卵管出てる・・・
これ引っ込まないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:47:27 ID:55y05U3D
>>106
全滅したのになぜ生き残りがいるんだ?
日本語勉強してから書き込め、バカが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 04:01:27 ID:7+TdoRWd
>>108
そいつに一般人と同水準を求めること自体が間違っているぞw
どうせそのカネヒラも自分で薬撒いて殺したんだろうしな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 08:56:58 ID:hOb/8nTB
>>108
残念ながら君の方がおかしいよ。
サルにドイツ語理解しろと言っているようなものだよ。
そんなの不可能だよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 15:18:59 ID:UIXJAotS
寒来

112 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/16 17:06:32 ID:p+ndP4Q3
まぁまぁー、おまえら ちっせーこと言うなって!

全滅との表現は不適切だなぁ『ほぼ全滅に訂正』しとくわ
で、漏れが思うにな、鮒とか鯉と‘カネヒラ,は他の魚より(ハヤ、モロコ、他のタナゴ類)
エロモナス菌に対しての抵抗力が弱いと診たんだが.....



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:00:33 ID:tTQt2s/+
>>112
で、ほぼ全滅した残りをお前が薬殺したわけだ
それで結局は全滅したと言いたいんだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:02:01 ID:0HrxEjPf
さむらいよ
悪いがそれは違うと思うな。
俺の水槽では、ゼニたなごはエロモナスでばたばたいったが、カネヒラはぐんぐん成長している

それと、さむらいよ
お前ってたなご飼育に関してすっごい自信があるようだが、
聞きかじりほどの知識しか持ち合わせてないし
見る目もないし。
おまけに自作自演も出来ない。
お前ほど世間に必要とされない人っているんだな。

どこへいっても邪魔者扱いされて、いじられたいのか?


115 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/16 23:48:47 ID:CpBh8m0H
ほほー私に挑戦しますか?
馬鹿な。。

ゼニタナゴは論外なんだよ
自作自演なぞ行う必要もないが(笑

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:05:41 ID:vYwtyWIr
基地外28号の必死な逆襲か?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:07:36 ID:g75WoULQ
>>115
>自作自演なぞ行う必要もないが(笑

では、>>85はなんなんだ?
もちろんちゃんと答えてくれますよね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:12:55 ID:c+VumfI3
いいかげん放置しようよ…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 00:14:03 ID:3a/zeKCG
>>115
>ゼニタナゴは論外なんだよ

自分に都合の悪いことは全て「論外」ですか。
さすが他人に「ディベート期待できない」とか言うだけありますね。
よくも恥ずかしくないものだと感心します。

120 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 00:48:16 ID:BjlGlKHo
答えりゃいいんだろ。

>ゼニタナゴは論外なんだよ

ゼニタナゴの自然分布を考えてみw
そこから歴史を考慮しないと話が繋がらないでしょう、ね!

つまり、琵琶湖の湖鮎の放流と供に色んなタナゴがそれらに混じり
本来分布していなかった地域にも色んなタナゴが生息する現象が観られる
ようになったのだよ、随分昔の話になりますがね

そうそう基地外28号も分布地域に付いて述べてるじゃないかい?
即ち漏れが観察した湖にはゼニタナゴはいなかった意味は分るよね
要するに観察する対象に含まれてなかったてことね

君が無能だから遊ぼうと思ってその時だけ自演の自作自演の真似やったが
慣れないこたぁーするもんじゃないね、そう思ったよ。




121 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 00:51:33 ID:BjlGlKHo
自演の自作自演の真似やったが
自演は余分でしたね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 01:55:01 ID:oJmEMnJG
サムライミ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 07:13:49 ID:+hde2u5u
日淡歴が長いというサムライさんはニート歴も長いんですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:01:25 ID:6QAw2B8G
出た!
矛盾点を突かれた時の「釣ってやった」「遊んでやった」
バカの一つ覚えというかなんというか・・・
言い訳すらコピペですかw

125 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 09:08:12 ID:ss6gtHve
>>124
君こそニート歴が長いんだろう?
毎回同じような煽りしかできない様だが・・
刺激を得る為にも社会に出て活動しなさいよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 16:57:09 ID:90baQH+M
さむらいウザ杉

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 17:10:10 ID:+bxwSVuf
>>サムライ
限定された地域での魚種毎の病気耐性がすべての地域で当てはまるとは限らんのよ
残念ながら>>112の発言はサムライ氏の活動範囲のみにあてはまる極めて偏った意見である
つまるところ地域差がアホほどあるフナやタナゴ類の基本的な病気耐性を知ろうと思ったら、全国からサンプルを捕って実験しないといけないわけだ。
事実、俺の地域にいるヘラブナやフナはタナゴ類よりも病気に強いし、カネヒラと他のタナゴとの耐性の差は見られない
視野と考えが狭いぜ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 18:37:00 ID:m6gtN0ay
寒来味(ミ)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 19:47:08 ID:sF4CBXIo
>>125
アンカーさえも正確に付けられないとは・・・お気の毒ですw

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:05:50 ID:ECQVgTLF
>>125
>毎回同じような煽りしかできない様だが・・

だってお前が毎回コピペしかしないんだもん、しょうがないじゃないかw
あともう一度言って聞かせてやるが、煽りではなく事実の指摘だ
ちゃんと正しい日本語使えよ

あ、英語もなw


131 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 21:15:51 ID:ss6gtHve
>>127
そのような教科書に書いてあるような常識を語る必要性なない。

君は、水温が変化するつれカネヒラが群れ形成して集団で移動するのを見たこと
ありますか? また水草(オオカナダモ等)を食べると集団で食べてるとこは・・・
見てなくとも当然御存知ですよね? 私はその現場を何度も観察したことがあります

あたかも集団で移動したり水草を食べる習性なぞはへら鮒に良く似ている
即ち私が話をした湖内ではカナリ近い環境で彼らは生活してたと考えられるよね

話は変わりますが、私は以前ヘラ鮒釣りをやってたので知っていますが、随分前に
ヘラ鮒危機がありましてその原因が『穴あき病』でしたのは、ご存知ですよね? そりゃー大変でしたよ

ところでさぁー、習性が似てるという事は病気が流行する時に違う種類でも罹患するって思った
場合に、それらの「似通う習性が関係無い」と考える方が無理があると思いますがな?

まぁー君にどの程度の知識があるか知らないが、君こそ視野を広く持ち少しでも疑念があれば知識と知識を
リンクさせて知恵を働かせるくらいの余裕がなけばつまらんね。

当然、私の近くの湖は規模が小さいのでカネヒラの生息数からして壊滅状態に陥ったと考えています
まぁー、「病気」って時間が経てば薬なりワクチンなりが出きるし最も時間が経てば自然と魚の体内に
抗体ができるんだがね、そうですね!例えば琵琶湖とか霞ヶ浦などの広い湖沼であれば、これらの理由で
カネヒラは壊滅する事は無いと思われますな


ときに、霞ヶ浦辺りで体がボロボロのカネヒラ見たことがありませんか?
そんなカネヒラが捕獲されたとか聞いたことはありませんか、知りませんか?

近年に於ける鮎の『冷水病』も原因は穴あき病であるんだよね、研究機関で盛んにワクチン
の開発と回避する為めに専門家より色んなことが提唱されていますね、以前のヘラ鮒の
『穴あき病危機説』を彷彿とさせるよなぁー!!
ああ!そうだ「オイカワ」とか「ウグイ」からも鮎の『冷水病』と同じ菌が検出されてるね、、まったく、、

>カネヒラと他のタナゴとの耐性の差は見られない

そりゃそーでしょう!! 穴あき病の歴史を考えればそんなぁーこと当然でしょう
その内に薬を作ったことにより自然界で耐性菌が出現し新しい病気が流行るってことにならんことを・

証拠は無いよ・。。w

132 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 21:18:40 ID:ss6gtHve
を食べると集団で食べてるとこは・×
集団で食べてるとこは・     ○

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:29:55 ID:ZfviIeAZ
日本語も不自由な模様。

134 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 21:37:40 ID:ss6gtHve
↑逝ってる理屈が理解出来ないらしいw

この件に付いては質問されてもレスはしません。

135 :126:04/11/17 22:02:46 ID:90baQH+M
IDがバキューム...orz


136 :にょにょ姫 ◆l7io9oAbJw :04/11/17 22:13:51 ID:IRgm10db
>>サムライ ◆RZPNnC7JJI
話がなんかおかしくなってないかい?
>鮒とか鯉と‘カネヒラ,は他の魚より(ハヤ、モロコ、他のタナゴ類)
エロモナス菌に対しての抵抗力が弱いと診たんだが.....(>>112より抜粋)
>>カネヒラと他のタナゴとの耐性の差は見られない

そりゃそーでしょう!! 穴あき病の歴史を考えればそんなぁーこと当然でしょう(>>131より抜粋)

>>112では耐性においてカネヒラ<他タナゴ
>>131ではカネヒラ≒他タナゴ
どっちなのよ(´・ω・`)
もひとつ回答お願い
>習性が似てるという事は病気が流行する時に違う種類でも罹患するって思った
場合に、それらの「似通う習性が関係無い」と考える方が無理があると思いますがな?

同じような習性もってるから病気に対する耐性も似てるってのは分からんでもないが
体格差や食性の差異があるカネヒラとヘラ鮒では耐性の差がでるのが自然であって、
習性だけでは一概には言えないような気が・・・
魚の耐性に関与する要素に習性が関っているってのは同意するけど
それこそ>>127氏の言うように習性は地域によっては変異するものだから結論をだすには不確定ではないか?

同じ日淡飼いとして気になる話題だから回答期待してるよ

137 :114:04/11/17 22:24:51 ID:JNIXzsSs
なんか俺28号と同一人物にされてる?
それを前提にしたレスのようだが?
お前って、いろんなところでいろんな文章を読んだが
(読みたくないけど)
ほんっと視野が狭い上に勝手な憶測と決め付け。
もうこれだけですな。
日淡の名前と、病原菌の名前を適当に知ってるくらいの知識しかないのは丸み見えだね。

自演なれないって言ってるけど所々で自演やってる模様ですがまだなれないんですか?
でね、君不必要なのよ。
何の裏付けもないことだらだら書き込んで、突っ込まれても言い逃れ。
レスひとつ書かなくて言いから。
基地外

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 22:32:33 ID:F/tjGYh3
同じ日淡飼いでも随分とレベルが違うものなんですね。
>>136氏への回答が楽しみだ。

139 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 22:41:57 ID:ss6gtHve
簡単に書きます。

>>鮒とか鯉と‘カネヒラ,は他の魚より(ハヤ、モロコ、他のタナゴ類)

時期になるとカネヒラは凄い数の群れをつくります(現認済み)これ程の群れは
他ではあまり観られません(タナゴもハヤでも)、例えば1つの小学校で風邪が
大流行するように、1つの集団行動する内々での罹患率から思いついたことです

元来、地方のカネヒラは琵琶湖より移入されたものが多数を占めるかと思われますヘラ、鮎も
そうです、穴あき病orエロモナス菌でぐぐって下さい、幾つか思い当たるサイトがあるはずです
あと、ある寄生虫が中間宿主とするのは偶然にもカネヒラとヘラ鮒だけなんです(関係ないかも)

何れにせよ確たる証拠はありませんから理屈にしかなりませんが・・・

140 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/17 22:49:48 ID:ss6gtHve
追記

穴あき病に付いては幾つかの
耐性菌があると考えています。

141 :にょにょ姫 ◆l7io9oAbJw :04/11/17 23:34:38 ID:IRgm10db
>>139
回答ありがとう
やはり広範囲に分布している魚の習性や病気の耐性を確証するには地域差の壁がでてくるわけやね
ヘラやカネヒラなんかだと在来種と移入種が混じっちゃってるとこも多くあるからさらに難しい。
あと>ある寄生虫が中間宿主とするのは偶然にもカネヒラとヘラ鮒だけなんです
まったく思い当たらんからどんな寄生虫か簡単に教えてくれ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 23:43:38 ID:CdDXy0TB
>>137
サムライは偉そうにしてるから好きじゃねーが
マンドクセーがログ読んだら必死じゃーねーかよw
ガンガレ。

114おまえがウザイぞヴォケ ヽ(`Д´)ノウワァァン

143 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/18 00:39:56 ID:6sUkolCy
>>141

>ある寄生虫が中間宿主とするのは偶然にもカネヒラとヘラ鮒だけなんです

色々ぐぐってみましたが探せませんでした
確か女性の研究者が解説してたと記憶してます??

参考までに。

C.formoanns(シロアリの解説ですよね、、確かこの女性も関係したと・・・)
A eromomas salmonicida/パラサイト・マーカー(寄生虫の専門書)

また時間が有る時に探しまてみます

エロモナス菌の研究に付いてのURL貼ります
http://www.ari.pref.niigata.jp/nourinsui/kadai99/10.html

これ以上レスはしません了承願います。


144 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/18 00:47:14 ID:6sUkolCy
探しまてみます ×
探してみます  ○

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:51:21 ID:6sUkolCy
C.formosanns

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:57:33 ID:6HpaMg+A
>>144
なんだ、結局お前の脳内妄想だったのかよw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 08:56:36 ID:OEdrJ3bY
アイタタタタ・・・
またもやっちゃってるね、コイツw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 13:59:21 ID:AmX3cNT+
ポカ大杉 酔っ払いのネットはやめろって逝ってんだろ
もしか・いよいよ・・アル中か・・・

149 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/18 15:49:08 ID:AmX3cNT+
気にならんちゃ嘘になるから覗いたけどね、

酷いこと言うなぁー...


150 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/11/18 15:51:49 ID:AmX3cNT+
と、自分で戒めましたから

心中察してくらはーい (;°□°)(;°□°)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:55:56 ID:NvnVgZFc
>142
さむらいの自演ばればれ
ウワーン張る時点でばれてるよ。
しかし、ほんとに自演の出来ないやつだな。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:56:22 ID:VfMsttJZ
またもや自作自演失敗ですか・・・脳みそアリマスカ?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:56:22 ID:sPErsoPS
148〜150見てるとつくづくバカだなと思うねw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 00:00:17 ID:wVIvY/CP
頼むからディスカススレに戻ってよ、サムライ。
タナゴのイメージダウンが激しいぜ。

155 :朝廷王 ◆TNJQGyJMWU :04/11/19 00:25:48 ID:y5ivPTUz
俺はザリガニとタナゴかってたら食ってたザリガニが・・・・・・・・・・



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 07:57:46 ID:+FGYY3jU
>>155
貴方には↓がレベル的にちょうど良いと思われます。ここに書き込んでみては?

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1098097402/l50#tag289

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 23:44:49 ID:4fHTlm0a
何か、琵琶湖のカネヒラ、霞ヶ浦のアカヒレは、採集してきても長生きしない。すごく少なめで飼うと生きてるんだけどね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:03:28 ID:KlTydmrX
サムライ!
あんたのタナゴのウンチク
俺は好きだぜ!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:34:40 ID:XfKpuUBK
自演かな?
荒れるのでその人の名前を出すのは止めようよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:20:46 ID:Ch4+aZiQ
ここは駄目だ…もう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:17:38 ID:VfvgETOj
地味に行きましょ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 19:45:34 ID:2O3aXERi
>>160
甘いぜぃ

少し待ってくだつぁい
あと3wくらい...

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 16:26:43 ID:vmzphbB3
タナゴが卵産み付けるのはカラス貝だよね?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 18:24:35 ID:UWN7daR8
>>163
種類によって好みが違う

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:52:01 ID:3TNZpPuI
一つの60センチ水槽でタナゴを数種類飼っています。
そのなかのカネヒラの♂が綺麗な婚姻色になり、産卵管が伸びた♀を
流木に窪みに誘って、ココどうかな〜と2匹で探っています。
何らしかの貝を入れてあげるべきでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:05:45 ID:kPaCtr8t
子供[タナゴもイイけどウグイもね]

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 15:20:59 ID:xqeGaAWr
タナゴと二枚貝を一緒に飼った場合、どっちが長く
生きるんですか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:50:06 ID:J37Js4ZB
ミスがなければ間違いなくタナゴです。貝を一年生かすのはたいへんです。池欲しい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:52:55 ID:Wg4H4+BG
僕も池ホスイ・・・

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 16:35:44 ID:ueUKTry8
うちは池あるぜ。
やっぱ金持ちは池だよな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 18:18:07 ID:iKQsz4rT
>170
逝け!!

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:13:18 ID:yJvBYeQU
いいよなあ・・。ニッタン飼いはやっぱ池ほしいよね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 14:22:39 ID:lfYsRqL2
水温が下がってきたせいか、大カネヒラとアカヒレの餌の食いが悪くなった。
小カネヒラ、ヤリ、タイリクバラは変わらず食欲旺盛なんだけど。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:42:42 ID:e0wqT4ts
昔は池あったけど水槽の良さに気づいたので埋めた。いろんな角度から魚を見れていい感じ!(^O^)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 20:04:03 ID:C8ue57Cs
俺は水槽もあるが池もあるぞ。水槽飼育して飽きたら池へ。で新しい魚水槽導入。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 09:04:52 ID:bnMCbMD4
【1990】池池ギャル【バブル絶頂期】

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:11:26 ID:706xWJRa
池の方が魚は落ち着くかもね。水槽よりもいいことがあると思いますよ。なぜか貝なんかはそとのほうが長生き。

178 : :04/12/08 17:38:56 ID:Pb4mVMqC
質問があります。3時間前まで元気に泳いでいたタナゴが
今、餌やりで水槽を覗いて見ると4匹死んでいました。
あまりに突然で驚愕しています。
環境は30(縦)×45(横)×30(高さ)の水槽で
タナゴを8匹、口細(正式名は解りません)1匹、計9匹を
飼っています。
確かに、あれ?と思うようなことが2つほどありました。
それは、いつもは底で泳いでいるタナゴが、3時間前に
覗いたときに、二匹ほど浮上していて、
その時は「餌でも欲しいのかな」なんて勝手に片付けてしまいましたが。
よくよく考えてみると、そんな姿を見たことがありません。
それと、最近口細がやたらにタナゴ達を追いかけまわし
突付いていたことがありました。
自分で調べもせず、質問してすみません。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 17:44:24 ID:xx53wsHz
>>178
死んだタナゴの様子が書いて無いのにどうやって死因を特定しろと?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:17:03 ID:hHNDCAeV
少なくとも、飼育数は多いね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 04:50:12 ID:Zz9eDtqi
酸欠?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 10:47:48 ID:ADH7rggb
>>179
そうですよね!言葉足らずですみませんでした。
死に際は正直、見ていたわけではないので説明することは出来ません。
ただ、気が付いたときには硬くなって死んでいました。
腹を上に向けて死んでるのもいれば、そのままの形で死んでいるものも。
中には沈んで死んでいるものもいました(パッと見、生きているようでした)
別に死因を「特定」してくれなくてもいいです。
様々な「可能性」について知りたいのです。
それと、とても残念なのですが。今朝、水槽を覗いてみると
タナゴ1匹とクチボソを除き、全て亡くなっていました。
なんの予備知識も無く軽い気持ちで飼育を始めて
反省しています。
>>180
やはりそうですよね。だとすると前述に書いた
水槽のサイズたと、適数はどれくらいでしょうか?
>>181
エアーポンプ?は水槽とセットで付いてきたので。
水槽のサイズにはマッチしていると思うのですが
タナゴの数と水槽の大きさを考えると、酸欠になる
可能性もありますよね。ありがとうございます。






183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 13:00:45 ID:Zz9eDtqi
>>182
上で酸欠?って書いたもんだけど、それまで何でもなかったのが急にバタバタっと大量に
氏ぬのは酸欠か毒物混入ぐらいしか思い浮かばんので。
氏がいにこれといった特徴もないみたいだから外敵でもなさそうだし。
酸欠でなければ、何か毒になるような異物が溶け込む覚えはなかった?洗剤とか殺虫剤とか。

漏れはタイリクバラしか飼ったことないけど、最初は小さいけどどんどんでかくなるよ。
今どのくらいの大きさか知らないけど、数としては半分ぐらいでよかったんじゃない?
漏れも無知ゆえにけっこう氏なせてるけど、まあいろいろ経験して覚えるもんだし・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 22:07:30 ID:+znwnsFK
少し大きめの水槽をお勧めします。60センチくらいが適当かと・・。上部フィルターのセットもありますし、水量があると突然の水質悪化にも多少の緩衝能力がありますので。
砂を敷いて、カマツカ、ドジョウなどを入れて置くと残りエサの掃除になりますよ。
コケ取りには石巻貝がお勧めですよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 08:58:33 ID:jkqyetHC
>>183
異物混入は考えられません。
サイズは、大きいので5cm位ですね(鼻先〜尾の先)
「半分ぐらいでよかったんじゃない?」
↑↑
確かにそうですね。ありがとうございます。
>>184
カマツカ、ドジョウ、石巻貝ですか?
タナゴを飼育する上で当たり前の知識なんでしょうが
シロウトの自分には、とても参考になります。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 12:10:55 ID:J8U/fXgi
みんなサムライが悪い

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:41:18 ID:kq864dq4
田砂を敷いた際、カマツカ、ドジョウがいると砂にもぐったりしてかきまわすので、砂に汚れが溜まりにくいですよ。
ただ水草を植えると抜いてしまうのが難点ですね。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:25:46 ID:7vPZuc4I
5cm位のタナゴ60匹位を60水槽で飼ってましたが、狭そうなので90ランチュウ120gに
引越しさせたいのですが、元の水入れれば、翌日に引越しいけますか?
環境はテトラEX75 エアポンプ2.5×2です。現在はベランダで新居は室内なもので
温度差とかも不安なもので。 

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:09:51 ID:SCE/H95H
60匹という数に関して触れなければ
水ごと移すなら問題ないと思われ
温度差に不安があるのなら暫くは暖房を入れないがよろし


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:22:54 ID:RNqVF501
、,
            ,. -―<r'" ...::::....   ゙ヽ、::..゙'ヽ、 I congratulate you on Christmas of you
          ,/...::::::  '゙  ::::::::::::::::::... :.  't,-‐i.゙' 、 -- MrSAMURAI
         / .::::::::::     :::::::::::::::::::::::..::..  ' ,|:::... \
        / .::::::::::       :::::::. ::::::::::::::::::..::. ヽ:::::.. '、
       ,' ::.:::::: :   イ   l      ::::::::::::::::. ';:::::::. ヽ
       l :::::::  l  / '、   ! サムライ様,     ::::::::::  i:::::::::.  '、
       l ::::::  ,-、 !  \_ ', _,,,,,_' 、    ::::::  l:::::::::::.  ゙、
.       ', ::::  /  ,,、l    `゛`''""'''ミ;、X、  ::::  ,':::::::::::::.  '、
.        '、 ::. 〈`Yi"~`      ,、、  ''  '、  ,、./:::::::::::::::::.  '、
         `i、. '、”  r;。     i::;;゚;    ,':,r' !::::::::::::::::::::::.  '、
.        / `'':、', ._ {:;;:l    ヾ-‐ ''  /::: lイ l::::::::::::::::::::::::::.  '、
       /  ..::::::::i `"´;         /::: l_,ノ:::::::::::::::::::::::::::::.  '、
      /  ..:::::::::::::!   ヽ        /::::  l::::::::::::::::::::::::::::::::::...   ゙、
.     ,/  ..:::::::::::::::;' ゙.、   ‐      /:::::::  l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.   '、
    ,/  ..::::::::::::::::;/ ..:::゙i: 、    _,.. -'7:::::: .  l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...  ',
.   /  ..:::::::::::::::::/  .:::::::l::::::`'ー ''"  /::::: .:  l:::::::::::::::::::::::::::::::::メリークリスマス Mrサムライ  ',
  /  .::::::::::::::::::/  .::::::::::l:::::;;;:-l.    i:::::::::::  l、;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  i
. /  .::::::::::::::::::/  .::::::::::::l-Z/ ,r|    l::::::::::   レ'> ;;::::::::::::::::::::::::: ::::::::::  l
. /  .::: .:::::::::::i  :::::::::::::;'</ /,_ !   l::i:::::::   |'"   '''- ;;:::::::::::::  :::::::::  l
/  :: .:::::::::::::l   .::::::::/:7 /   ''""/;:l:::::::   !       `'、::::メリーXマス Mrサムライ  l
    ::::::::::::::::i',  :::::::/i i :i   ,,-''  ,;l::l:::::::  !         ヽ:::  ::::::::  l
   ::::::::::::::::;' ゙,  ::/ :l l l  ./  ,r',ィ l ';:::::. ,'         '、:  :::::  l
   :::::::::::::::l  `、/   ` l/  r'"r'    \;;ノ           .',  ::  ,ノ
',   ::::::::::::::l      ri ´ _               .,      .i    /
.゙,   ::::::::::::l       ',',,r'/               .l       .l   /
 ',  ::::::::::;l       .〉,/                ,'       l /
  '、   :::::;' l      //',',               .;       l'"
  \  l       ',、 ',,、               ,'        l
    \'        i !.//              i        .',
    /         .i//               ,'       



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 09:06:26 ID:vWjuLp4/
>>190
自分宛にこんなの貼り付けて、はなはだキモいイキモノですね、あなたは。
せっかくお前が消えて落ち着いたんです。
もうここにはこないで下さい。
AICの掲示板が自分のせいで潰れて相手してくれる人がいなくなったからって、
ここをお前の落書き発表場所にしないで下さい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:32:09 ID:GStfJcGa
60cm水槽に採取してきたタナゴ類を15尾くらい飼育している。
カネヒラ、イチモンジ、シロヒレ、ヤリ、アブラボテ、タイバラ、、掃除担当のフナ。
去年の夏に採ってきたカネヒラの♂が2尾いて現在体長が11〜2cmである。
これまでヒレの大きい年長と思われる方が優勢を保って水槽を支配してきたのだが、
おやまてよ、よく見れば違うぞ。政権交代が起こっている。
南米など民度の低い国やかつての韓国などでもそうだったが、こういう国で政権交代が
起こると、それまでの大統領などは重罪判決を受けて一族が新政権によって
葬り去られるのだが、水槽内で今それが起こっている。かつての主の立派だった
尻ビレが切れ切れになって、なんとも哀れである。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 16:21:33 ID:XxbNFUj8
日本バラタナゴとオイカワを一緒に飼っても問題無いでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 23:29:36 ID:8sPrkQXn
うちでは、日本にいるタナゴ全種と、オヤニラミ、
どんこ、ムギツク、よしのぼり、オイカワなど
90cm水槽で飼ってたけど、縄張り意識の強いオヤニラミ、どんこ、よしのぼり以外は
特に喧嘩や追っかけまわし突付きなどの行為は無かったよ。
日バラとオイカワではまったく問題無いよ。
おそレスだね。
ごめんね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:30:52 ID:n9gfT4yG
保守


だけじゃなんなんで。
漏れの飼ってるデカカネヒラ、最近エサの食いが悪い。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:19:43 ID:hZ+eZHgf
好きなスレだから保守しておくけど.......

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 19:36:48 ID:fRiluVef
熱帯魚の餌用に採集もののタナゴ(他の日淡魚)
を売るのやめましょーよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:48:53 ID:xJhqmkw4
45センチ水槽、上部フィルターで、20℃で
バラタナゴ4匹とメダカ40匹くらいを飼っています。
1週間〜10日で1回水替えして1年近くなります。
タナゴは日バラというふれこみのものを、同じ店から、
最初に2匹買い、両方雌だったので、その後雄雌を2匹追加しました。
最初に買ったうちの1匹だけ、
育ち具合の遅さとこころもち体高が低い?、背びれに黒点がない、
あぶらびれ?の縁が白くないなどから、日バラかもと
思えるけど、あとは見るからに元気なタイバラです。
日バラと思われる雌は、小柄で、比較的がつがつしないので、
和種は外来に比べると押しが弱いのか?くらいに
思っていたのですが、最近、厚みがなくなり、細長く見え、
他の菱形の魚とは別の種類のようです。産卵管もでません。
体型の変化に気がついて、メダカ20匹を別の水槽に移し、
餌を多めにやるなど、注意しはじめて1週くらいで、
メダカが飲み込める餌を飲み込めなくなりました。
餌をとられないようにと小型のケースに隔離してみましたが、
回復させるにはどうしたらいいでしょう。もう遅いでしょうか?
病気も疑いましたが、鱗の光が悪い(青白い?)かんじは
あるものの、白点などはありません。ひれもふつうです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 19:59:43 ID:zI+Q5bjT
199

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:07:39 ID:SOOHpwuW
180センチ水槽で、カネヒラ、タイバラ、アカヒレ、オイカワ、モツゴ、
ムギツク、フナ、メダカ、カワバタモロコ、タモロコ、ホトケドジョウを
それぞれ三匹ずつ飼っている。
あと何か入れたいんだけどなにがいい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:07:34 ID:5/8b0hb0
>>198
もともと弱い体質だったようだね。内臓疾患があったらほとんど治らんだ路、残念だけど。
むしろあんまり餌やり杉て水悪くするとそっちの方が致命傷になりかねん罠。
かえってもうあまりいじらん方がいい鴨な・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 16:42:35 ID:SbY6aXzD
>>201
レスありがとうございます。
タナゴはまだ生きています。
私も産卵用の小さな箱に隔離するほうがストレスかと思って
もとのように放したのですが、いよいよ、動きが悪くなり、
水の底に腹をつけるようにして休んでいます。
確かに餌やりすぎで、メダカばかりがフグのように太ってきました…。
おっしゃるように、もうあまりいじらないで見守ることにします。

203 :202:05/02/12 19:22:55 ID:C5GVXfdm
結局、昨日の朝死んじゃいました。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:15:04 ID:DTOJ1Ang
>>203
まあしゃーないな、残りを可愛がってやれ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:45:40 ID:+4JSD8NO
タナゴ買ってきた。
可愛い(´∀`)

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 14:31:24 ID:Jpu5UrFC
岡山産のシロヒレタビラ
カタハガイ以外にも産卵します?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:30:44 ID:BvzbW0fS
タイバラ♂2♀1で飼育6ヶ月目で繁殖中
本日で5匹目かわいい〜

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:12:46 ID:D0ikRm69
カネヒラってウィロモスも食べちゃうかな?
今、屋外の水槽にセキショウモ、ウィロモス、ウィステリア、アナカリス、マツモ、アオミドロ(大量)
が入ってて、ここにカネヒラ入れたいんだけど。
ちなみに、今入ってる生体はメダカ、フナ、ミナミヌマエビ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:48:24 ID:1Yf7XDgd
うちのカネヒラ水槽でウィローモスが繁殖したためしはない
アナカリス多めでごまかしてると行けるかも

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 17:50:24 ID:L8IB8pin
タナゴって昔は沢山いたんだろうね。
最近見かけなくなったって言われることが多い→関西
勿論いる所にはいるのだが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:50:53 ID:9U0E9Oow
俺、神戸市の中心部で生まれ育ったから、
昔っから、野生のタナゴなんて見たこと無い。
山のほうに行けばいるのかな?
琵琶湖では、かねひらとか結構取れるんでしょう?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:10:49 ID:rJd74849
すいません、今度茨城のお爺ちゃんにタナゴをもらうのですが、水槽には砂利、砂、どちらを敷くのがいいですか?他に最低限の注意点等教えてくれませんか?素人でごめんなさい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:14:24 ID:hn2efmTG
>>212
どっちでもいいんでない?まあ基本的に丈夫な魚だからな。
低層にいることが多いから、酸欠に注意。物陰が好きだから
隠れ家みたいなのを作ってやると落ち着く

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:46:17 ID:rJd74849
213さん、ありがとうございます!かなりのチビタナゴの様なので苦戦しそうですが頑張ってみます!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:45:41 ID:X6dpjDyW
>214
もう遅いかもしれないけど
砂利にしとけば?
砂は、濁りが取れにくいし、掃除しにくいし、掃除した跡も濁ってフィルター詰まらせたり
知ってるとは思うけど、水作くらい入れて上げよ。
ちびたなご、大きくなってもその辺の川とかに逃がしたらだめだよ。
老婆心ながら。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:33:12 ID:u0jrDJoL
215さん、結局小さい砂利にしました。爺ちゃんに掃除が楽だと言われたんで。本当ちっちゃいけどかわいいっす!子供生まれたら友達にもあげるつもりなんでなんとか頑張ってみます!

217 :215:2005/05/13(金) 15:47:36 ID:pgLyS1oY
>216
熱意が伝わって、いい感じだね
がんばって育ててかわいがってください。
なにタナゴかにもよるんだけど、産卵はめだかの様に簡単には行きません。
一番繁殖させやすい大陸バラタナゴでも、二枚貝をどうやって、長期間飼育できるかにかかってきます。
貝の中で卵が越冬するような種類のタナゴだとかなり繁殖が難しいです。
タナゴでぐぐって、仙人をキーワードに調べてみると良いかもしれません。
本気でがんばらないと、タナゴの繁殖は難しいですけど
がんばって挑戦してみてください。

218 :215:2005/05/13(金) 15:49:53 ID:pgLyS1oY
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~tanago/mokuji.htm
あ、もう張っとくよ


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:41:17 ID:mplpkH29
少し前まで餌用に良くやってたけど…、先週辺りからきゅうに可愛く見えてきた(*^_^*)
30cm水槽で10匹飼えますか?

220 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :2005/05/14(土) 00:26:50 ID:Hb4ineV1
>>219
勿論飼育できます。

ただ、これからの季節は酸欠に要注意!
タナゴ類は以外と水質には鈍感ですが、水槽が小さいだけに
エアレーションを忘れずにかけとく事と餌の投与は控えめに。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 08:44:25 ID:bv6edSeB
田舎の叔父が投網で5〜6CMぐらいのタナゴを100匹ぐらい捕獲して今家で飼ってる。
水槽が無いので、赤ん坊を風呂に入れるのに使用したかなり大きめの湯船に大小さまざまな流木を6〜7本入れプラスチックのパイプを入れ砂利を入れ大きい石を入れ水草を沢山入れその中にタナゴも入れてる。
今のところかなり元気。と言うか流木の下に隠れてあまり見えない。
エサの投与は控えめなんですか・・
参考になりました。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:16:52 ID:6y/6IuTb
5〜6cmを100匹ならそれなりの規模の濾過装置が要るぞ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:10:01 ID:WALeMnT8
>>221
ってかそんなに飼ってどうするんだ?大きなお世話だけどw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:13:49 ID:jY32Q8sw
投網で捕まえた魚は傷が多いから、しばらくの間は感染症に注意しましょう。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:57:02 ID:1PxxRglF
これってイタセンパラなんじゃないのかな?

http://www.gonta036.com/episode11/index.html

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:07:38 ID:pW/WayVN
タイリクバラタナゴ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:57:22 ID:ovZXAxnr
ほんとうだ
いたせんぱらっぽい写真が載ってるね。
ショップで売ってたようだが、闇取引?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:23:42 ID:HO8MjKcS
>>220レスありがとうございます、死なせないよう飼育頑張ります(^o^)/
かなり丈夫な魚ですね、こいつら しかももう人間に近付いてくるし(-o-;)


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:35:50 ID:qqsLC9Yx
>>225
多分トンキントゲタナゴ(輸入物)だ。

230 :ひすわし:2005/06/01(水) 21:14:35 ID:+fRy6bUO
私の自宅の横にそこそこ大きい堤(池)があるのですが、そこに3年位前にタナゴ(川で釣った)を数匹放したのですが、今では網ですくうと10〜20匹は捕れる程、繁殖していました。名前が解らないのですが、2枚貝も生息している模様です。結構繁殖率が高いんですがね。タナゴって。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:19:06 ID:xdp7TPQY
外来種が根付く条件は
繁殖力の強さ
頑丈さ
タイリクバラタナゴは当てはまるね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:27:20 ID:yUtUXXiw
>>230
あんた自分が何をやったのか理解してる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:44:24 ID:t+kLFrMd
>230
私有のいけで、完全に閉鎖された場所ならまだ良いけど、
連絡路があれば最悪だね。
川で釣ったタナゴというだけで、なにタナゴなのかも判明してないの?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:06:42 ID:k3ZnOt90
淡水貝がいるならば、閉鎖された場所はありえないな。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:18:01 ID:ZAjoO6TJ
>>234
俺釣りするんだけど
他に流れ込みや、流出するような個所のないところ(池)で、
結構二枚貝見るよ。
誰かが放したものかもしれないし、近くの田んぼなどから水があふれて流れ込んだりって言う可能性はあるかな
二枚貝が移動できるって事は、産み付けられた卵ごと移動できるって可能性もあるしね。
日本の川にいる魚ならどこへ放流しても平気って軽い気持ちなんだろうね。
大陸バラタナゴの大量繁殖に貢献したのかもしれないね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:13:00 ID:9+mNf7Uh
釣りである可能性も否定できん

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:45:39 ID:MR0KVibS
>>236
あ、そっか

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:30:52 ID:9SP1UdB1
タナゴはメダカと一緒に飼える?水道水でもおけ??

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:56:53 ID:/yBSmm4P
めだか混泳可だよ
水道水というのは、カルキ抜きしないでそのまま使うという意味?
エアレーションして、汲み置きしておけば、そのまま使えるし
ハイポとか使えばソク使用可能だよ。
ってか、そう言う質問のし方なので、濾過の機能とか理解してないような気がするんだけど、
大丈夫?
30cmくらいの水槽にぶくぶくだけでめだかとタナゴ飼うって言うんじゃないよね?
投げ込みフィルター使用で少数なら飼育可能だけど
ご利用は計画的に。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:26:43 ID:AzHdf0c5
便乗質問になるのですが、金魚、ドジョウ等も
一緒にさせて大丈夫でしょうか

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:16:35 ID:1SHJCDrT
混泳おkだけど、注意事項あり。
基本的にタナゴは他の種に対して無害
気の強いタナゴもいるので、同種同士での喧嘩はするけど
突っついて殺してしまうようなことはない。
金魚は、混泳にちょっとむいてない。
優雅な金魚や、ピンポンパール等、泳ぎが得意でない種類の金魚は
同じ空間に忙しい魚が入ってくると疲れる。
コアカのように魚に忠実?な形の金魚は混泳おk
大陸ばらたなご、日本バラタナゴは混泳にむいている
アブラボテは喧嘩する。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:04:29 ID:Nknl49ut
>>241さん
詳しいレスありがとうございます。お薦めの通り、
日本バラタナゴを買ってこようと思います。楽しみ〜♪

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:30:38 ID:HyDVNrUm
まずはタイリクバラタナゴにしておけ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:51:23 ID:uQyoeGBq
内の近くの池にミヤコタナゴが生息してるみたいなんだけど、そこいらのタナゴとどう違うんですか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:49:06 ID:ItKZwJBL
まずはその池の場所を晒せ。
話はそれからだw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:24:14 ID:XR5Grb5+
絶対場所さらすようなことはするなよ!!
とりあえず天然記念物だ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:53:18 ID:AYv9yVgn
釣られてるぞw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:10:58 ID:iOxoqXcy
話し変えて悪いんだが30センチ水槽にタイリクバラタナゴ8匹飼ってるんだが多いかな?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:11:18 ID:djXKAGJX
成魚ならちょっと窮屈だね。30センチといってもキューブなら
いいと思うけど。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:47:14 ID:T6w7oDSA
う〜ん・・。じゃあ友達がほしがってるから5匹くらいに減らすか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:40:39 ID:ZCKAUeFl
甘露煮で食う

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)