5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スズメダイ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:45:41 ID:nmwZzBCj
デバスズメからカクレクマノミまで、みんなに人気の海水魚
スズメダイの仲間スレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:46:45 ID:yyXxXNnf
たかがパイロット
されどスズメダイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:47:14 ID:RePxsz2P
海水魚スレじゃダメかい?
でも種多いなあ確かに

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 22:56:47 ID:nmwZzBCj
ヨスジリュウキュウスズメとミスジリュウキュウスズメ
飼うならどっちが良い?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:02:55 ID:Oq/mMvgJ
ヨスジの方が大人しいけど
こいつも中途半端な数で飼うとやり合うから注意

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:06:58 ID:nmwZzBCj
サンクス

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:09:19 ID:Oq/mMvgJ
じゃオレも質問。
スプリンガーズ以外で複数飼育ができる大人しいスズメって
なんか居ますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 09:15:05 ID:FICqWOR3
デバスズメとかリーフクロミスは?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:09:28 ID:FID6inj+
アオバスズメダイ。沖縄のデバは、アオバスズメダイがほとんど。スプリンガーズが大人しいならシリキ系はうまくいくんじゃない?

10 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :04/11/20 01:37:47 ID:s0XjNX2F
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 17:46:08 ID:9s58yn34
アオバとデバの何処が違うんだろ・・・
地域差で僅かに違いが有ったから?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:28:23 ID:J37Js4ZB
アオバは主に沖縄産、デバはインドネシア方面かな。アオバは若干青みが強くきれいです。胸鰭の下が若干黒いですよ。
沖縄産のデバがいたら多分そうです。ただ、沖縄でも業者が海外から輸入して沖縄産として売ってる場合があるので注意してください。
ショップの人もあまり分けてはないのであまり分からないかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 00:24:12 ID:K3zJN045
うちの水槽のネズスズメダイは他人を襲うので隔離してます。
種類によっては混泳むずかしいですねスズメダイって

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 03:31:48 ID:oMtIYhy5
クロスズメダイの幼魚を昔買ったんだが、ぐんぐん大きくなるね。
単独遊泳のスズメダイなので警戒していたが、フレームエンゼルが近づくと体震わせて威嚇
する以外は、自分より遙かに小さいデバすら襲わない。
たまにエビのひげつつこうとするが、エビの返り討ちにあって逃げるくらい。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:14:22 ID:RYBlAMxw
ジャイアントダムセルってきれいだね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 20:21:18 ID:S0xooyjv
>>13
おお!俺以外にもネズスズメを飼ってる人が居たか。
うちのネズはハマクマノミと組んで他の魚全てに重傷を負わせました・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 22:18:31 ID:W25TWGBO
最強タッグ結成っすね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:14:58 ID:B4nQ19bB
ウチの背泣きタン、ハナゴンベに追っ払われた挙句
火箸用事に絡むも、見事にスルーされて可哀相やわ。


19 :13:04/12/10 23:57:23 ID:wccDOCbO
>>16
でも実際ネズかどうかわからないんですよね・・。
買った店では、デバスズメを入荷したときにまぎれてきたとかで
店員も名前わからなかったようなんです。
で、ネットでしらべて、あーこれかなぁみたいのがネズだったんです。
いろんな店回ったけど売ってるの見たことないし・・。
良かったらそちらのネズさんうpしていただけませんか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:34:32 ID:2i7GH4iq
>>19
スマソ、うpの仕方が分からないので出来ないのですが
渋いクリーム色の体色にコバルトブルーのアイシャドーがあれば間違いなくネズ。
写真探してみた↓
http://www.edit.ne.jp/~kazue/0310061_3.html
http://www.page.sannet.ne.jp/ogura/sakana/suzume/suzume.htm
http://tdyk.cool.ne.jp/nezusuzumedai.htm
http://www.env.go.jp/nature/nco/kinki/kushimoto/zukan/nezusuzu.htm


21 :13:04/12/11 22:20:59 ID:5JS4zp3U
>>20
わざわざありがとうございます!!!
俺は画像うpするときペットうp板かしてもらってます!
ペットうp板→http://users72.psychedance.com/up/u2/
うーん。教えていただいた画像拝見したんですけど、
もしかしてネズって背びれに黒点ってないんですか!?幼魚も無いですか??
うちのは確かにクリーム色で青い筋あるんですが
せびれに黒点あるんです。はっきりと。
こんな感じで↓携帯画像なのでわかりづらいかもしれませんが・・
http://upimg.psychedance.com/up/2/20041211/22154063.jpg

22 :13:04/12/11 22:22:38 ID:5JS4zp3U
まちがえたーーーー!!!!
うちのネズ(?)はこっちでした。。。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45452651&recon=3296154&check6=2096028&nama=1

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 23:18:54 ID:96se4TQr
>>22
ネズさん?拝見しました。
うーん、ネズではないようですが・・・。多分、日本に生息する種ではないと思う。
うちのネズ、うp出来ました。↓
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45449512&recon=3296152&check6=2095071


24 :13:04/12/11 23:27:14 ID:5JS4zp3U
>>23
ガーン・・・
ネズじゃなかったのかー orz
一体うちのコイツはなんて名前の魚なんだろうー!!!?

かなり綺麗なアイシャドーなんですねぇ。ネズいいなぁ。
うpありがとうございます!!!
ペットショップで買ったんですか?




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 10:18:21 ID:I7hLmbKA
ttp://www.vessel-1997.com/f58.jpg
アオスジスズメ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 13:29:14 ID:0UCCILlX
>>25
アオスジスズメ・・・画像拝見しましたが、結構青筋あるんですねぇ。
うちのは側面に一本ずつしかないようなんです。
それに背びれに黒い点があるんですよ・・・。
でも腹のヒレはかなり微妙に黄色っぽい気がします!!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 15:38:13 ID:tFEltPQE
>>26
他に青い筋となるとレモンスズメなどが居るが・・・
うちのネズは磯で採集しましたが大きくなってアイシャドーはほとんど消えました


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 04:06:16 ID:BII8TPBw
流れを読まずに質問ですが。
コバルトのお腹がぽっこりなっています。
妊娠ですか?回虫ですか?ぺっとうp板に画像掲載↓
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45452679&recon=3296154&check6=2095984
ぽっこりから5日くらいなるんですが、コバルトの妊娠についてのサイトが見つからない。
卵がお腹の下に出てきたりも無いし…けどよく餌を食べます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:19:55 ID:aichDG9g
>>28
その水槽に他にもコバルトが居るのだったら妊娠かも。卵生むかもしれないから
隔離ケースから出した方が良い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 22:34:54 ID:kq864dq4
コバルトのペアがいるんですか?オスは尻尾が全部青でメスは尻尾のふちが少し透明です。
ちなみに沖縄産は背びれの終わりのとこに黒点がなく、ネシア産は黒点がありますよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 22:18:09 ID:H5qMN1I1
卵生んだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 05:24:17 ID:sH8mqHJ2
フィジーダムゼルってショップの水槽では一匹づつ
隔離してるけど複数飼いは難しいんでしょうか?
あと、雌ばかり売ってるけど雄は少ないのかな?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 11:08:49 ID:nr2AWClF
age

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 14:24:29 ID:QMrYip1g
>>32
複数飼育可能
少ない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:56:14 ID:SCsqGaWh
最近、スズメ関連スレが多いのだが・・・
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105002246/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1102251831/l50
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107869816/l50



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)