5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海水のコケに悩める人たちのスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:16:12 ID:jXDiXql+
海水のコケに悩まされている人たちのスレです
どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 17:16:42 ID:7l7TwpYM
悩まされない。
淡水のコケに比べたら楽勝。

3 :<・∀・>ホー!!:04/10/19 17:24:02 ID:e9BPMW4b
コケよりもハネモの方が厄介(ノ∀`)

4 :ポー ◆uMZxbbTxVU :04/10/19 19:36:43 ID:sV8+4mLo
<・∀・>ホー!!さん発見
禿同

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 12:54:59 ID:VqdADtoo
俺んとこは海が近いから採取したシッタカ、イシマキガイ等
の大量投入にヤドカリもいっぱい入れて無問題。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:28:18 ID:9hD3lOGo
スキマーたくさんじゃダメかな?
あと、ろ過装置増設とか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:34:39 ID:YVonLP36
牡蠣を入れると苔も出なくなるらしいぞ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098037454/

8 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :04/10/20 16:09:44 ID:cO2MR8Nx
8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:03:12 ID:aXS93laH
サンゴ砂を濾剤に使うと溶けてくっつくらしいね
本当?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:38:21 ID:7UegM5+I
モーリー使え。
水あわせはゆっくりしっかりな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 15:43:42 ID:wyALskW6
ROとDIを使えば一発で解決!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:13:11 ID:g528cWPh
たかいしな・・・
それができないからむづかしかったりする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:00:39 ID:67Wa8yVf
ヤエヤマギンポとか入れたらどうなの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:02:30 ID:PiXFc27h
>>13
うちの水槽では常にお腹一杯でライブロックの上でくつろいでる


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:07:53 ID:67Wa8yVf
海水魚だよね?ヤエマエ。
自分はまだコケとか発生するほど
長くないからなぁ。。発生したらヤエマエ入れようと思ってます。

16 :<・∀・>ホー!!:04/11/08 17:30:31 ID:X9mbBmz5
ハネモを食べるという『レタススラッグ』を導入してみました…
ちゃんと食べてくれればいいんだけどヽ(´ー`)ノ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 20:35:41 ID:Wd6xyWCs
ヤエマエwは性格荒いから注意
似たようなので、ヘビギンポの仲間にいいのが居るんだが
滅多に並ばない。

MAX5センチ以下で性格の荒くない
丈夫なギンポがいたらいいんだがなあ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 23:38:28 ID:SO68BB9P
100円ショップの
お好み焼きのヘラが最強!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 10:16:04 ID:8Tw2EXuy
メラミンスポンジが良いね


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 20:16:24 ID:BZryHkWC
タテジマヘビギンポはコケ食べる?
小さいし可愛いと思うけど、食性しらない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 16:43:45 ID:IkojuWAB
タテキンもコケ食べるね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 16:48:09 ID:IkojuWAB
少し前にシッタカを5匹入れたんだが1ヶ月ほどでただの貝殻に・・・
犯人は誰だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 18:58:02 ID:5DoMBRyL
コケよりも海草の方が悩ましいんですが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 00:22:12 ID:3BH50Urc
RO+DI。KHをあげる(リアクター) 。
レフジュウム設置。
生物兵器 
◎オレンジターボ・ブルーレッグ100・レッドレッグ2(高い)
○まがきがい・サロンシュリンプ
鑑賞面を週に1回ふけば、ほかはこけなし。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:13:33 ID:qUFhlEE+
とろろみたいなヤツはどうしたらいいの

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 19:27:57 ID:6nsRl5I+
>>25
うずらの卵落として醤油かけて掻き混ぜた後、ご飯にかけると(゚Д゚)ウマー
冗談だ。
シアノバクテリアのことだろうか?
ならアンチレッド等を使えば数日で消える。
予防として牡蠣がイイぞ!
牡蠣スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098037454/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 20:44:49 ID:qUFhlEE+
>>26
レスありがとう。
シアノバクテリアって赤っぽいヤツですか?
僕のところのは緑色で長くて(5cm〜)
ユラユラしたヤツです。

牡蠣はよさそうだったので、早速、注文しました。
ありがと!

28 :<・∀・>ホー!!:05/01/04 10:56:00 ID:4fQ8FcxM
それは『ハネモ』だ!!早く取り除かないと大変な事になるぞ!ヒィィィ(((゚Д゚)))ガタガタ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 15:52:48 ID:gO0eQiSD
>>28
レスありがとー。
ttp://room210.cool.ne.jp/acua/yakkai/hanemo.htm
とか
ttp://soruipc2.bio.mie-u.ac.jp/chloro/hanemo.html
がハネモなら形が違います。

ttp://www.kobe-u.ac.jp/kurcis/KURCIS/SetoAlgae/hanemo
とか
ttp://www.lib.kobe-u.ac.jp/directory/algae/hnmo40849.html
がハネモなら非常に似ているようです。

大変なこと?
水槽中を覆い尽くすように繁殖してますが
これからどんなことがおきるのですか?
なんとか退治する方法はないでしょうか?
レタススラッグがよいとかの情報を得ましたが
それ以外に方法はないでしょうか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 01:50:03 ID:rU3NKkcH
うちのコーレタンは羽藻喰ってくれる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 14:37:01 ID:eH++JrFV
レッドスライムリムーバー何回投与しても三日後にはまた覆ってきます。
何が悪いのでしょうか?
一からセットし直した方が良いのでしょうか?
魚類は元気だし、イソギンも触手は勢いがないものの分裂して二匹になり、スターポリプは増殖し続けてるのに、あのドロドロのコケだけが
悩みの種となっております。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 15:07:05 ID:l/hoSa6U
シッタカって共食いする。
一つ目の水槽はそんなことなかったのに、60センチで、
海から拾ってきた奴やや多めに入れたら、コケろくに食わないで
共食い。ヤドカリ用の貝殻ばっかり増えてる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:49:20 ID:NNQ/W/42
>>32
死んだの食ってるだけでしょ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:48:08 ID:+es3ynh6
>>33
シッタカって雑食だったの?
初めて知ったよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:42:09 ID:WqtiuFxw
どろどろとろとろのミドリというか茶色というか
ちょっと長めの海草あるいは苔が生えてきます。
手で取るとぐずぐずになります。
なにかいい駆除方法ないですかね。
貝ややどかりなど入れてますが食べないです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:39:11 ID:xOzSPuIm
>>35
光を当てなければ良い
俺ってば天才wwwww

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)