5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 17:24:54 ID:MqGetsbv


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 17:25:51 ID:MqGetsbv
石のお話してみましょう

関連:流木
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067019133/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 17:25:57 ID:q+FZJ2cc
2か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 17:32:54 ID:MqGetsbv
流木入れると、弱酸性・ブラックウォーターになるだろうと
だいたいの予想はつくんだけど、
石系は何が出るのか怖くてなかなか投入に踏み切れない。
川やショップで気に入ったのを手に入れては、部屋に置いてるばかり。
赤い溶岩石とか入れたいんだけどなぁ〜・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:12:45 ID:4jkAcMKp
さてと・・・ヤビツ峠のキャンプ場付近で石っころ採集してくるかな・・。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 18:21:37 ID:ahx4xCmt
なんか白とオレンジのストライプの綺麗な石を
買って入れた。
三日もすると珪藻できったならしくなるので
出して、下駄箱の上に飾ってる。
しょぼーーーん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 20:36:45 ID:DEgO5SQo
綺麗だからといってホイホイ手を出してはいけない
とんでもない毒を持つ石もあるらしい…


といっても石投入で生体絶滅なんて聞いたこと無いけどナー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:39:35 ID:fE+fgoTi
>>6
そこでコケ取り部隊投入ですよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:14:23 ID:UFLVL9mx
ピクチャーストーンなる石をHCで買ってきたんだが
(↑非常に脆くて、地層のような模様のあるヤツ)
よくみると、表面にキラキラと光る物質が・・・・
多分アルカリに傾けるんだろうな。ウーム

石投入して水槽崩壊させた哀れな人って居る?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:18:01 ID:98oD5tSG
うわ〜、いいスレ立ってんじゃん。

で、
>石投入して水槽崩壊させた哀れな人って居る?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:19:53 ID:n5hQhDva
石投入して水槽の底面をビキッと割っちゃったヤツは知ってる。
が、石の成分の影響でで生体全滅させた話は聞いた事ないなぁ。。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:24:58 ID:bycYQRWI
都会の川縁で適当に石を拾ってきて水槽に幾つか入れてる。
はじめはバケツに一週間沈めてpH計ってってしてたけど面倒くさくて
最近はそのまま入れてる。
少なくとも生体に影響与えたことはない。と思う。
水草はダメになる奴いるけど、必ずしも石のせいとは思えない。

結論:
ショップで何千円も出して石を買うより拾ってきた方が、どう考えてもイイ!
石買う金あったらフィルター買ってあげた方が生体にはいいよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:31:46 ID:u4Mqecn8
苦労して水槽を大掃除して、リセットしたのはいいがなにか物足りなさを感じて、
良さげばアクセサリーはないもんかと庭にころがってるものを探したところ、
ソフトボールぐらいの大きさの石を発見し、さっそく水槽内にぶちこんだ。
手を離した位置のせいだろう。底ワレタ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:33:32 ID:UFLVL9mx
↑文字通り崩壊させた哀れな人登場しますた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:37:05 ID:aW/+bsJQ
ガラスの箱に石の塊を入れるんだから
相当慎重にいかないと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:37:16 ID:GF2HXv3J
駐車場の石を一・二個拝借して入れてみたい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:39:58 ID:98oD5tSG
申し訳ない、笑わせて戴いた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:42:10 ID:zhapFrH0
>>3
プゲラ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:56:50 ID:u3Tky4Qe
みんな煮たりしてる?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:50:24 ID:VvKLjRjc
自然採取の石なら煮る。もしくは干す。その後バケツに沈めてみる。
雑菌等駆除できるだろうけど水に溶け出す成分もではいかんともしがたい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:57:46 ID:oXm9h3W2
ところで、川原から石って勝手に採ってきていいのか? といって
漏れ、○○川からイパーイ持ってきて使ってるけど。適度に角がとれて
しかも色とりどりのが取れるんだよ、あの川。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 02:04:22 ID:Sn7FHj08
線路の石をちょろまかしてきて使っているなんて
口が裂けなくても言えない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:32:11 ID:U4BYrDqt
>>21
地形が変わるほど持ってかなければ、実際問題お咎めないでしょ。
まあ常識的にも許容範囲だし。

>>22
あんな毒素の塊みたいな石を・・・

24 :23:04/10/31 21:36:47 ID:U4BYrDqt
んでも、それが山だったら基本的にはマナー違反だけど。
富士山の溶岩とかはダメなんだよね。それ以前に水槽内に溶岩いれるのもどうかと思うけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:46:01 ID:k0/DuKiz
水槽に入れるんだったら山から採ってこないとカッコつかないだろぉ〜〜


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 22:11:56 ID:+hIYYmVC
>>24

>水槽内に溶岩いれるのもどうか…


溶岩石(富士石)はアクア用品や園芸用品として一般的だと思うよ。
pHは変化しにくいらしいですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:29:39 ID:3fVIK7RV
溶岩100%な底砂が実際売ってるし
つーか今使用中、イイ感じだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 00:09:55 ID:YS8/QxqQ
>>26>>27
間違った意見を訂正してもらって、ありがとうございました。はずかスイ・・・・・

ところで富士の溶岩石って数種類ありますよね。いや実際家にあるんですが(入手経緯はアレですが・・)
赤いやつ、黒いやつ、グレー、紫、穴が沢山あいてる岩・・・ちと、調べてみますね。スマソ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 08:11:48 ID:w3eSUaob
>>5
あの辺、いい石落っこちてるの?

昔、ヤビツでフェラーリが崖から落っこちたまま放置してあったって本当?
家が近所だから見てみたかった…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 15:36:41 ID:hc509ejY
>>28
溶岩石の種類によっては有害なやつがあるかも
まっくろなやつは大丈夫みたいね
底砂で例えたらマスターサンドとかがそれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:41:37 ID:6xuOsMXT
今まで食わず嫌いしてたけど
ちっさな石一つで随分と印象かわるね
何気に大きな流木よりも影響力がでかい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:03:53 ID:EK9/zIk6
うち天然記念物の玄武岩がゴロゴロある。昔は別におとがめなく庭石に使ってた。
今も水槽に入れてるけど、黒っぽくて角があるので赴きがある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 14:18:50 ID:KzKWna+7
お店にある商品だって所詮は『石』だからねぇ。場所によってはそこらへんに落ちてたりつるんだろうな
鉱物に疎いので良く分からんが、うちにも木化石(そっくりの)巨大な岩、石がゴロゴロしてる。
石の癖に力入れるとベリっと剥がれて、簡単に砕ける

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 17:30:50 ID:Je7ZjDXX
本日、川原に石取りに行きました。
ディスプレイに丁度良い大きさの石があったので、ひょいと持ち上げたら…
裏側から何かピョンピョン跳ねる虫やら、ヒルみたなウネウネしたのが
いーっぱいくっ付いてて気持ち悪かったです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:12:28 ID:qWP0xLLY
水槽にヒビ入れて以来石は決して使いません

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 19:16:30 ID:JcORodag
ビー玉なら2−3個いれてた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 21:16:28 ID:Vd0fwpzS
川で石ころを拾ってきましたよ・・・。なかなかイイのないよねぇ・・傍から見たら変な人に
なりかねないグライ吟味したよ。。割ったりもして結局4つ拾ってきました〜〜。。ついでに
普通の掬い網でエビを10匹ほど拉致してきました。。。。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:41:41 ID:+KrNHh8T
>>37
エビ界の将軍様ですね

39 :ぺ大板純粋培養アクアリスト:04/11/05 05:39:55 ID:xfxTOxP0
石の入手先ってアクアショップか川が多いの?っていうか安全なの?
うちは使わなくなった盆景の石とHCの庭石コーナーで買った安いの入れてるんだけど。
前処理も熱湯掛けた後、流木のアク抜きバケツ(生体入)に一週間漬け込む程度。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 09:55:03 ID:r1TnLfMV
雑菌や招かざる客は熱湯、漬け込み、天日干しで駆除できるだろうが
怖いのは水に溶け出す成分だね。
石灰質の石は水をアルカリに傾けるそうな。

鉱物・岩石板ってあるのかな・・・・・・・・・?
あるんならこのスレに来てもらって水溶性・非水溶性の石について解説して欲しいもんだよ。
アクアサイトは底床については記述多いけど、石に関しては意外と無いんだよな。

41 :ぺ大板純粋培養アクアリスト:04/11/05 14:39:15 ID:9iotmCp0
鉱物・岩石板はなさそう。鉱物系スレあっても中は宝石・パワーストーンの話が多いし。
↓のスレで色々名前でてるから気になるのがあったら自分でググったほうが早いかも。

鉱物にハアハアするスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/earth/1013483549/

後は↓くらいかな?ヤな話ばっかだけど。

川の石を集めてる人いる?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1023317413/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:14:12 ID:P3y5/BS5
彼女が親戚の家に行ったときに拾ってきた赤い石を入れてる
余り入れたくないんだけど、せっかく拾ってきてくれたから・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:22:35 ID:0Ykh9jpo
>>42
元気出せよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 12:49:28 ID:vpltyR/s
立てました。

アクア趣味理解してくれる彼女を捨てましたが何か?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098801303/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:32:17 ID:Rz2KlnKm
赤い石・・・、いやだなソレ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:40:29 ID:Sgi+7nGv
>>41
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

> 59 名前: 名無しの愉しみ 投稿日: 03/02/16 00:32 ID:PE+EEVOs
> 川原の石は川で亡くなった人の結晶
> 赤い石は持ち帰ると家が燃える。凶事が起こる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 15:32:18 ID:KrhVrYIP
水槽の水が消火してくれるからへっちゃら

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 01:26:45 ID:NXRO2nOV
ヒーターであぼーん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 00:36:01 ID:IqPgVhTv
方解石てタンサンカルシウム?溶ける?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 10:25:36 ID:BBd00ye9
成分的には同じきがすr
石の中ではわりと水に溶けやすいほうだと思

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:13:40 ID:jae2GyCV
ヒスイ海岸ででかいネフライト(台湾ヒスイ・安価)拾ったから
アクアリウムやってる奴にそいつの祝い事ついでにやろうかとも考えてるけど
欲しがるかな…?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 23:38:44 ID:4NA8ozP2
>>51
分からないけど、その気持ちがうれしい(^∇^)
と思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 19:48:10 ID:n2IHA+nt
考えてみれば大磯も石なんだよな…
結構色とりどりの石があって面白い。
綺麗な粒は拾って、目の届く場所に置いてみたり

そんな自分がちょっと好き

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 20:16:38 ID:UdxPSUXF
>>7
> といっても石投入で生体絶滅なんて聞いたこと無いけどナー

あるっ! 
うちのクソ親父が昔、デパートの屋上できれいな石を売っていたとか言って
富士山型のを勝手に水槽に入れた。生体、翌日全滅した。
きれいに見せるためにワックスか何か、とにかく水溶性の変な物が塗ってあったのは

間違いない!

皆さん気をつけてね。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 10:32:53 ID:50lErmt1
質問です。
30cmキューブ水槽のpHがちっとも下がらず、いくら降下剤を使用しても
アルカリに傾いてしまいます。
内容物は処理済大磯砂、流木、水草数種、魚2匹、石です。
原因はなんなんでしょうか?
またpHを酸性に傾けるにはどうすればよいでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:42:04 ID:X2Tx9vEj
>>55
大磯から溶け出してるんだろ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:49:30 ID:S4HcLD50
30センチキューブなんですか、水の容量が少いと
積極的な対策をとるにしても少しでも多大に影響を与えてしまいそうですね
元が砂だとしたら、砂を取り出すのが一番安全だと思います
でも水草を植えてるんですね_| ̄|○

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 11:57:55 ID:c5qDbrWW
>>57
IDがLD50というのがすごい、というか怖い。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 19:52:30 ID:Ys54eQGU
ああ
すごく
こわいな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 14:36:14 ID:K1i3hNZI
水槽の石を買う人っているの?
石に関しては完全に採取派です。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 18:45:43 ID:dmdtgonr
店ではめったにみませんんね
購入一辺倒という石好きはいないだろうね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:33:32 ID:GRSN2sfF
金出して石買うのはバカらしいとは俺も思うんだけど、ほとんど購入してた。
アフリカンシクリッド飼ってたんで大量の石を入れてたんだけど、
川に落ちてるような塊の石だと、量がかさばる割に魚の入れる隙間が少ないんだよね。
なので、熱帯魚屋でなるべく平べったい石を捜してわざわざ買ってた。
拾ってくるやつだとなかなか思い通りのレイアウトにならんのですわ。
しかし、熱帯魚屋の石って高すぎ。
今思えば園芸や庭関係の店へ行けばもっと大きくて形のいいものが
安く手に入ったのかもしれない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 02:31:37 ID:W9fXBrZg
>>62
川によって場所によってだいぶ石の形も違いますからね
住んでる場所によってはそういうこともあるんですね

64 :62:04/12/16 06:00:21 ID:GRSN2sfF
都内に住んでて車持ってないんで、わざわざ川に探しにいくのが難しいってのも
ありましたけどね。
雑誌でもWebサイトでも石に関する情報ってほとんどないですから
「ここの川でこんな石が採れた」とか「こんな石は硬度が上がってヤヴァイ」
なんて情報がこのスレでやり取りできるようになるといいでつね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 08:50:12 ID:VfBA2Hnx
>>64
都内でなおかつ車無しなら石は安いと思うかも。
うちなんて近くの渓流まで車で20分だから平べったいやつでもごつい奴でも
形のいい石が採れ放題。時間てき余裕があるなら石拾いもまた楽しいぞ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:19:29 ID:W9+gQaXJ
石拾い行って、気が付いたら石積み上げてて欝になるんだよな
OTZ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 01:20:53 ID:CYXqRpAC
そりゃ確かに鬱になるな(w

オレは近くでマンションを建てて石垣用の石の余りを貰ってきた
石垣用なので水槽に入る石なんてゴミでしかない
そこそこキレイで角が丸くなってないのが良い
流木入れてたけど今では全部石にしたよ

ただそれがなんと言う石なのかはちぃーともわからん。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:58:14 ID:zGbc3k/B
バラ売りだとADAの青龍石でもスドーの昇龍石でも
パッケージが無いから解らんよな
オークションなんかでADA青龍石なんて売ってても実施どうだか。
ADAはスドーの倍以上の値段だし、だいぶ高値で取引されてるし
儲けてる人いるんだろーな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 00:21:38 ID:upKd8iWX
大体さ、あの青龍石って何なの。
俺てっきり庭石や観賞用石の世界でそれなりに価値がある石なのかって
思ってたけど、この前ググッて見たらアクア関係しか出て来なかった。
ADAがテキトーな青い石に青龍石って名前つけて高く売ってるだけなのかな。
ま、俺青龍石好きなんだけどね。高いから買わないけど。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 05:47:14 ID:OyIvQKoE
石ってさ、物によっては霊的なものが宿ってて、
川原とかから持って帰ると祟られるっていうよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:46:37 ID:IYPwgv6R
↑成仏できなかった方々の魂が宿ってるって聞いたことある。<河原の石
有無を言わさず祟るほど凶悪なのもあんまし無いと思うけどね^^;
石拾いはいろんな意味で自己責任ですな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 09:33:36 ID:eZlKxSld
なんだか俺の不得意な分野に話が向かっててちょっと難しいけどスレが伸びてるからうれしいな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:43:43 ID:GfxmXN1U
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h20494980

この石ってすごいの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:40:04 ID:gVM4JxlX
すごいから買いなよ>73
ttp://www.princess.ne.jp/~sikabane/superrare.html#D

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:26:55 ID:vKSUR2Rb
ttp://www.duboisi.com/gallery/indexgallery.htm

アフリカンシクリッドの水槽ばかりだけど、
石だけでも渋いレイアウトデザインってできるもんだな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 14:11:22 ID:yrA0HPEl
>>75
なかなかしぶいね。
漏れも見習いたいけど、あまり水草を減らすとコケが生えるんだよね・・・
水槽も90センチあって石だけだとがらんどうのようになっちゃうし。




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 12:54:51 ID:nW/iRMH3
7 7

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:51:00 ID:aZSl3Oej
ニッソーが販売してる石って淡水でも大丈夫?なんか英語で書いてあってわからない。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:26:38 ID:Rjrs9RCj
枯山水のようなおもむきのあるスレタイw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:24:18 ID:e/Nrhy3M
>78
英語は淡水でも海水でもおk、と書いてあるだけ。
丁度よさげなかたちがあったんで石肌がざらざらした丸っこいの入れてます。
phとかの影響はわかんね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 12:52:21 ID:l6zphy08
面白いスレだと思ったんだが、ネタがつきちゃったかな。
なかなか伸びんな。

喪前ら、つげ義春を読め。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 13:38:36 ID:CMpFRzei
急に寒くなったから、採集がしんどくなったに3積み石。
河原は雪だらけで石見えないし(涙)


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 01:15:17 ID:6KR4AhjU
ホームセンターの園芸コーナー行ったら鉢底用軽石ってのがあった。
バクテリアハウスに最強かなって思った。
観賞魚用の1/5の値段だから使ってみようと思ったが次の日魚が浮いてるなんて事はないのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 17:28:08 ID:vGVnbyIh
71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/12/19 00:46:37 ID:IYPwgv6R
↑成仏できなかった方々の魂が宿ってるって聞いたことある。<河原の石
有無を言わさず祟るほど凶悪なのもあんまし無いと思うけどね^^;
石拾いはいろんな意味で自己責任ですな。

↑この発言に漏れも含めて皆立ちすくんでるだけ。
そこら辺に転がってる石には宿らないと思うよ?
上流にあるいびつな顔面岩とかは別だとおもうけどね・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:07:00 ID:ZKqSPGje
麦飯石ってどうよ?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:02:58 ID:RYleEzsC
どうよ?言われてもな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 16:26:45 ID:c8aqAYcz
>>83
底床下部、外部フィルター濾材に軽石使ってるけど魚死なないよ。
ただ粉がいっぱい出るから、ざるか何かでふるいにかけてから
よ〜く洗わないといけないのが面倒。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:16:00 ID:cxRfBdcT
>>84
71ですけど。ハゲワロス!
んな噂にふりまわされるなっつの怖がりさん。
周り見ろよ。川がダメなら山があるだろ。
でも山には人をチョロまかす精霊や登山中に亡くなった方の念が篭もってる場所もあるし、野原には寂しげに漂う浮遊霊、
公園には乞食や人糞。
さあ、全部ダメなら店がある。
さて、店で売ってる石はどこから採ってきたモノかと。

要するに自己責任てことです。
自分で信じる石を探せ、てことです。
自分に自信を持つんです。
さいはこの手で掴むんです!ヽ(・∀・)アソレ─wwヘ√レvvw ユンユンユーン

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:53:36 ID:GkY76fBn
88です、ごめんなさい。
某河原へいってきます…orz

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 13:12:34 ID:0lylVpIQ

89はどこ逝った。
河原はどうだったんだよ。
霊に憑かれて帰って来ないのか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:57:50 ID:f+n3giLl
賽の河原だろう。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 00:38:57 ID:aUQcfgZA
木化石というのか?
頁石みたいなの買った。
いろいろ高めのお店で、
子どもの拳ぐらいの¥400。
結構カコイイ! 皆にも好評。
プチナナ縛ってみたよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:14:51 ID:u6CeGmQa
石材用や観賞用の木化石は値札のケタがひとつ多いような気が…。
アクア用って本物の木化石なのか?

木化石って、気のせいか、藍藻や灰色のフサフサのコケが
つきやすいような希ガス。

ともあれ、漏れも木化石好き。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:31:22 ID:z5OqxMkj
庭にあった小さくて平らな化粧石を25cmキューブに入れたら、
水質があっという間にアルカリ性に傾きました。

どうりでエビがやたらと舞うと思った。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:07:38 ID:G10keY4v
水槽に入れるだけで水質を弱酸性に傾ける石なんて・・・

あるわけないよな・・・orz

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:58:17 ID:Y72CEir1
>>95
火山岩(溶岩)ってどうなのよ?
地学の世界じゃ火山岩性土壌は酸性ってことになってるらしいけど。
俺は火山岩使ったことないので知らないんだけど、
底床スレへ逝って富士砂(=溶岩がくだけて細かくなって出来た砂)を
使ってる人に聞いてみたら?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:54:33 ID:ZwozI+U9
クリオンの溶岩石ってあれは水質を何性にするの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:42:32 ID:1cXXy0uu
ホースに磁石を巻きつける

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:02:11 ID:e45uI54Y
フズリナ化石の入った石灰石を長年水槽に入れてる。
初めはつるっとしてた表面が、フズリナの部分を残して
だんだんやせてきた。溶けてるだけだと思うけど、
なんだか「妖怪百目」に似てきている。キモイ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:03:05 ID:uCp4kV8p
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:04:27 ID:e45uI54Y
ところで、モンモリロナイト原石を使ってる人、居る?
焼成品と違って、なんかアヤシゲ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:28:14 ID:bTjYEjvc
多摩川で拾ってきた石を入れてるけどやめたほうがいいですかね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:55:59 ID:JGreBf0S
ある意味ライブロックだからOK

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:04:37 ID:7TrYHY3Q
弱酸性の水が必要なビー水槽に溶岩石いれて約一年。
PH測ってないけど変な死に方したビーはいないし包卵もしてるから大丈夫だと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:56:22 ID:+Vbmj0cJ
俺も山開きになったら溶岩石いっぱい拾ってくる予定
実家の水槽にでかい真っ赤な溶岩石入ってるけど
ビーも殖えまくりだし水草も殖えまくりだから平気な予感
ミネラル流出して逆にいいのかもよ!
まぁなんかあっても自己責任だけどさ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:09:17 ID:44mG9p7t
モンモリロナイト、溶岩石、非常に興味あり。
ビー水槽に適用したい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 03:42:49 ID:NKuFiqer
モンモリロナイトは泥岩の一種のようだ。
泥岩は多孔性で、細かい穴が水中の微粒子を吸着するので、
おそらく、麦飯石や活性炭と同様の効能があるのだろう。
ただ、泥岩は、水や微粒子を吸収するともろくなり壊れやすいことや、
石が形成された時代や場所によって様々な物質を取り込んでおり、
水槽に入れた場合、どんな成分が溶け出すか分からないリスクがあることから
水槽内での使用はあまり勧められないようだ。

溶岩を含む火成岩類は水槽内での使用に向いているそうだ。
火成岩は水質を変えるような物質をあまり含んでおらず、
たとえ含んでいても、組織がしっかりしていて物質が溶け出すスピードが遅い。
ただ、火成岩類は硬いので、エッジで魚に傷がつく可能性がある。

ttp://www.sydneycichlid.com/old_scp/rockfaq.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 04:25:55 ID:gOEc0nkl
モンモリロナイトは甲殻類に向いている。
成分や効果はググればすぐに見つかるので、そちらを参考に。
近くの熱帯魚店モンモリロナイトが無い場合は、HC等の園芸コーナーに有る、ミリオンAで代用出来る。
成分はエビ用の物と同じだが、粒が小さく崩れやすいので使用前に水で濯ぎ、崩れない物を使用する。
ミリオンには灰色の粒と黄緑がかったクリーム色の粒があるが、エビ用の物はクリーム色をしているので、漏れはクリーム色の粒だけを選り分けて使ってる。
半年使用してるがビーもCRSも繁殖もしているし、
ザリガニにいたってはモリモリ食べてるから問題はないと思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 06:53:13 ID:id1DNGMg
くそぅ…火山性の山とか県内にねーような……富士山周辺とか裏山しい…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:08:22 ID:NKuFiqer
墓石屋とかで、墓作った後の削りかすとか
タダでもらえないかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:48:30 ID:xOp3UF58
やっぱりレンガってだめかな。
やっすいからいれようかと。。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:58:25 ID:zZ8hScau
ミロネクトンとかいう海泥石?が結構な値段で売ってあったりするけど、アレって何なんだろう。
効果はモンモリロナイトと同じようなもの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:43:52 ID:3HxiWGMD
石組みレイアウト作ってみたいんだけど、やっぱ地震が怖い。
都内の7F建て7F住人だけど、前の新潟地震の時に流木レイアウトがバラバラに
崩壊したから、石組みだとガラスにぶち当たって割れそうで。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:49:45 ID:OK7n3I8Y
ttp://www.cichlids.dk/apps/akvarier/tank_display.cfm?TankID=639
これにチャレンジ汁。
発泡ウレタン(発泡スチレンより硬くて密度が高い)に、 セメントかポリパテを
盛ってるようだ。 ポリパテを使うなら塗装が必要だが、変なものを使うと
魚に影響がありそうでちょっと怖い。
ttp://www.cichlids.dk/extern/akvarier/47/9.jpg
ttp://www.cichlids.dk/extern/akvarier/542/AndersB's%20akvarie.jpg
ttp://www.cichlids.dk/extern/akvarier/124/akvarium_040113_640.jpg
セメントをつかうとPHや硬度が上がる心配があるが、それをどうするかだなあ。
庭にコンクリで以下を作る時に使うアク抜き剤があるらしいが、そいつを使って
使用前にしばらく水につけとけばいいのかな。

本物の石を使うなら
ttp://www.duboisi.com/diy/BNdiygrotto/bndiygrotto.htm
を応用して、軽い骨格の表面に、
シリコンボンドで石を貼付けていくとよいかと思われ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:52:34 ID:OK7n3I8Y
×庭にコンクリで以下を作る
○庭にコンクリで池を作る

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:35:23 ID:DptpRZL+
「抗火石」って使ってる人いる?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 10:17:40 ID:5RzNkCVg
たまたま見つけたサイトに
「川原に流れついてる石は、比較的変な成分を出しにくいが
 火山性の石は成分が溶け出しやすいので注意」
みたいなことが書いてありました。

それだけです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 06:50:01 ID:KFANW1OX
>>117詳しく

119 :117:05/03/20 13:02:33 ID:2HR5sx0i
3日経ったので、どのサイトだったか忘れちゃった。スマソ。
ただ、参考文献が書いてあったので
ちゃんと調べてからの記述っぽかったよ。

昨日、南国砂(大磯の別名?)を観察してて思ったんだが、いろんな石が入ってる。
川原に流されてる石を細かく砕いたような。
貝殻が混じっていることで弱アルカリに傾くってのは、良く聞くけど
大磯の石そのもので硬度がおかしくなるとかは、俺は聞いたことない。
長年使用されてきて、そういう報告がないってことは
大磯の「石」は水質に影響を与えない=大磯に混じってるような川原の石は安全
って言えるんでは?
もちろん、採取する川にもよるし、川原に火山性の石も転がってるだろうし、入れたい石のでかさにもよるし
結論としては、やっぱりよくわからんなぁってことです。
俺は、あんまり気にしないことにした。

120 :117:05/03/20 13:12:44 ID:2HR5sx0i
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/3108/herpetarium/captivity/captive_care2.html

↑ここだった。書き込んでる途中で思い出した。
中段の石、岩の項目を見てくれ。「川石」って表現だったな。
いずれにしても、岩石学の専門サイトじゃないので
各人が参考にすれば良いと思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:51:21 ID:nF0VBViM
抗火石はいいよね。水質浄化能力あるし、加工しやすいし。でも水を完全に吸わせるのに結構時間かかる。
重し乗っければ問題ないけど、そうでないとプカプカ浮く。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:10:25 ID:25q6XrLy
PHと硬度は変化する?
どこで手に入る?
おしえてくんでスマソ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 08:06:05 ID:l4ew9o58
>>122
池袋西武屋上の園芸店とかぐぐれば通販も見つかる。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 16:18:32 ID:szEJRSqS
ありがとう。
池袋へ出るついでがあったらさっそく見にいこう。
抗火石ってつい最近知りました。
切ったり削ったりの加工が可能で、しかも大量に入れても重くないなんて、
タンガニイカシクリッドキーパーにとっては夢のような素材だ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 16:38:23 ID:KObosWQT
>>124
重し付けないとプカプカ浮いちゃいますよ。比重は1くらいです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:17:30 ID:VqW0wSiC
ttp://www.on-the-rocks.se/english/index.html
こんなんどうやろ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:47:13 ID:1Cq3fcoX
線路の置石用はどんなのがいいでつか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:00:58 ID:BZrSPf8E
↑お前の頭がいい

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 19:27:16 ID:eX/t6rSJ
>>127
とりあえずお前の頭に置石したい、2tぐらいの…


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:25:23 ID:4M9NMeEX
大谷石って使えますかね?水質に影響無いかな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)