5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アミアカルバについて語ろう

1 :ルラ:04/11/13 20:42:12 ID:jSw4z/V2
アミアカルバのスレたてました。よろしくね。

2 : ◆tcAxSG1iOY :04/11/13 20:45:42 ID:ykDD+jt9
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 21:09:13 ID:h+S1RGTz
>>2
うん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 21:41:48 ID:jSw4z/V2
うちのアミアは11センチ程になりました。餌はコウロギ、小赤、キャット、クリルあげてます。食欲旺盛で何でもよくたべるよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 08:06:33 ID:Lajr9IhO
あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:20:03 ID:Lajr9IhO
アミアってホントによくたべますよね。うちのアミアも何をあげてもメチャクチャ食べる!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:33:24 ID:gr1mJ79o
アミアって混泳してる人います?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:01:40 ID:aKtHjbfk
うちはアミアとオスカー混泳させてますけど。たまに喧嘩してます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:03:39 ID:JoGhLepK
オレ様は、天才だあ〜

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:34:27 ID:aKtHjbfk
あげ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 21:35:19 ID:+k/4JG/q
アミアが金魚食べかけて逃げられた!金魚死にかけ!頼むから死にそうなやつ食ってくれー!

12 :ガー@浜辺の館:04/11/20 21:55:35 ID:XNN6IvEy
ウチのアミアなんだか片方の目が潰れて来たんだけど何でかなぁ…

13 :やじろべえ:04/11/20 22:14:21 ID:+k/4JG/q
>>12さん
片目だけだときっとどこかで擦れて怪我したんだと思います。粘膜保護剤入れてこまめに水換えするといいですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:06:00 ID:ZRZ+yfxg
アミアがどじょう食べた。すごい迫力だ!

15 :ガー@浜辺の館:04/11/22 22:19:59 ID:fw+MtzA/
角膜保護か、ありがd。ところで話かわりますが肺魚と古代魚ってどう違うのかなぁ?最近肺魚飼ってみたいんですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 22:27:44 ID:ZRZ+yfxg
肺魚はアフリカの魚で人と一緒でエラじなくて肺で呼吸する魚なんです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:27:51 ID:2XohCR0n
アミアって何処に生息してる魚なんですか?誰か知ってる人いたら情報キボン。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 19:44:51 ID:kxXRtYCz
>>16
エラ呼吸もするよ。ただ主に肺呼吸をしているというだけで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 19:44:51 ID:T4RK7OC/
>>17
五大湖周辺とか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:53:16 ID:7ufMOoNL
>>19さんありがとうございます。それは何処にあるんですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 10:05:14 ID:qMO/uLIQ
(¨) )〉〉
↑網あ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 16:28:24 ID:TRu4Illg


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:39:15 ID:qMO/uLIQ
∠´〉〉〉〉э
↑網亜

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 21:07:48 ID:InW5L+ZT
アミアって肺魚なんですか?

25 :ガー@お久しぶり:04/11/28 17:32:51 ID:kUKDs2Fz
>>23

萌え、凄いうまい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 21:24:58 ID:MctY/9CB
アミアは肺魚じゃなくて古代魚です。

27 :ガー@まぐろの刺身:04/12/01 22:22:07 ID:dZftZtXi
今、刺身食べますた。
主さんアミアに刺身ってダメかなぁ…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 02:40:48 ID:zOGkaprY
アミアスレなんてあったのか・・・

>>9
それアミバ

>>20
>>19さんの言うとおり五大湖周辺など
北アメリカ原産の魚です。低温にも耐えます。

ていうかアミア飼いたい。でもコブラが水槽を占拠してて飼えません

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:57:21 ID:Sh6MbCtI
>>27さん。刺身はたまにあげるくらいなら大丈夫みたいですよ☆
>>28さん。アミアはいいですよ\(^O^)/大きくなるにつれて模様が変わるので飼ってて面白いです♪


30 :ガー@水辺の館:04/12/03 19:25:48 ID:Nzy3LGPN
ウチのアミア餌あまり食べない…と言うか餌に気付かない…片方だけデカクなってって困る。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:12:51 ID:3qPJzy5u
昔、飛び出しで落とした事がありますorz
背中のビラビラが良いね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:51:39 ID:2LCDyIwP
アミアってオスカーと性格似てる。慣れてくると水槽に近ずくと餌くれダンスするぞー!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 19:39:39 ID:qbVhRP+d
今日、水槽の水換しました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 04:56:13 ID:8Bz1WoQm
アミアってどれくらいになるの?
水槽飼育と野生固体でどんくらい違います?
ってかみなさんのはどれくらいなんすか?
あ、買ったときのサイズとか一般に出回ってるサイズも・・・教えて君ですね。
自分でも調べます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:35:35 ID:9i7JGc8S
>>34さんへ(*^∨^*)
雄だと40センチ雌だと60センチぐらいになるらしいです。うちのはまだ17センチです。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:05:19 ID:FidiKmyl
>>35
アミアって見かける割にはウェブ上にはデータが少ないんですねぇ
だいたい10cm足らずの稚魚が出回っていて60cmくらいになるのか・・・
で、あの太さか・・・ちょっとキツイかなぁ
あ、ちなみに人口飼料には慣れますかね?例えば何を与えておられますか?
質問ばっかですんません

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:37:16 ID:15Fzyw4r
鯉のエサでええんちゃう安いし

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 19:58:49 ID:2DpCPUHs
>>36さん(*^▽^*)
人工飼料もたべますよ。うちのアミアはキャットもクリルもよく食べていつもお腹がパンパンです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 20:43:27 ID:QM7xr6MK
だんだんアミアに模様がでてきました。どんな模様になるのか楽しみ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 03:54:20 ID:92jXCVCw
60cm近くになるんだから水槽は90cmじゃ狭いよね・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:33:59 ID:aipUz2ID
>>40さんへ。うちは120×45でかってます。90×45でも大丈夫だと思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 06:17:59 ID:M4cfXwt1
>>41
そうなんですか?今90cmにコブラスネーク50cm越えがいるんですが
ちょっと窮屈そうなのでやっぱ120くらいいるよなーとか思いまして。
うーん。まぁやっぱりすぐには飼えないなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:16:22 ID:EO8Hrigp
アミアってスネークヘッドによく似てるような気がするのは私だけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:02:50 ID:vmnZOFKt
アミアが金魚食べた!物凄い迫力で飲み込だ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 23:15:15 ID:knbFv2Y9
>>41
奥行45って大きくなったら可哀相だな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:49:26 ID:EO28/yBq
アミア

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:50:56 ID:tVlaSZrj
アミアって北米に住んでるんですよね。水温27度だと高すぎですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 10:45:24 ID:p1oxnxqL
>>47北米は熱帯ではないから20度くらいでも大丈夫だと思います。スポティットガーも20度で飼ってます。

49 :ガー@水辺の館:04/12/23 14:02:22 ID:bjK+/bPu
主さんお久しぶり。
最近アミアの他にレッドテールキャット飼いたいと思ってます。
水槽もう1個買わなきゃなぁ…アミアと混泳させるならなにがお勧めですかね。
1匹だけだと寂しいからガー辺りを検討中ですが何か他にないか迷ってます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 19:34:39 ID:swG9Yfre
あの背びれユラユラがたまんねぇ。
でも水槽がたんねぇ。
はぁー飼いたい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:24:22 ID:p1oxnxqL
>>49さん
アミアはスポガーと同じところに住んでるから問題ないと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 23:37:43 ID:iK6BFpFj
>^_^<アミア (^.^)あみあ
(~o~)アミア

53 :みじかぽっちゃり:04/12/23 23:55:54 ID:bjK+/bPu
はじめまして。
私は何を飼ってもすぐ死んでしまいます。
ミドリフグもピンポンパールも1週間もちませんでした…ちゃんと世話してるのに。
小さな水槽でなかなか死なない丈夫な魚はなにがいると思いますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 00:46:33 ID:2/NcwriP
>>49
>>53
バカ発見

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 21:29:56 ID:V22yv0HC
アミアスレってあったのか。アミアって古代魚だよな?ほかの古代魚と混泳とかできますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 19:25:09 ID:i25Nm3Ie
アミアって魚類の進化の跡が残るケッコウ重要な魚なんだよね。
淡水のシーラカンスか。
しかし現地では割とすぐ釣れたり数も多いからそれほど重要視されてない
みたいだね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 21:08:20 ID:1NvZpzk4
ゴキブリ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 13:18:18 ID:d/+KXTmZ
>>56
それ聞いて現地にいきたくなりますた。アミア釣てー!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 11:09:26 ID:CirBjaDT
現地にはアミア以外はどんなサカナがいるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:26:24 ID:5BGN4uvD
ガーと混生してる地域もあるようだね。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:10:12 ID:twgMBxUX
アミアとガーって同じとこに住んでたのか。ほかには何がいますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 21:30:23 ID:wERkSqFV
バスやらギルやら

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 12:26:16 ID:fnKjmDSe
昨日、水槽が汚れてたのでタオルで拭いたらアミアがビックリしたらしく魚雷状態に、、、頭をすりむいていた、、、

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:57:59 ID:FktMWM+z
あけましてアミア!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:46:46 ID:3KNyAuxc
現地ではこんな感じのようだ。

ttp://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/04kaigai/kaigai02.htm

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 22:37:34 ID:wbLWqXGV
アミアとポリプ混泳させてるのですが餌あげるとポリプが食べることができません。いい方法ないですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:29:46 ID:Udk5nYzD
夜キャットを落とす。
とか思ったけどアミアって夜行性ではないよね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 07:21:41 ID:4LV78pC1
アミアの入荷時期はもうすぐだっけ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 09:20:43 ID:bHLpHBJE
>>67
その前にポリプが夜行性だから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 11:21:49 ID:PjSXC8qh
だから夜に餌やればポリプがたべれるんじゃないかって話でしょ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:06:27 ID:ctGpfoRW
夜だと真っ暗でキャット入れてもちゃんと見つけて食べるんだろうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:09:34 ID:aI5ffzSy
浮上性のカーニバルと沈下性のキャットを同時に落とすのは?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:50:37 ID:REzEWnO8
>>71
ポリプは夜行性だから当然エサは見つけれる。
アミアは夜行性でなければ夜は寝てるからポリプにもエサが行き渡るってことです。
で、たぶんアミアは昼行性。飼ってる人は眼を見ればわかるけど。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:40:43 ID:U4aHiTPP
>>73さんへ
ありがとうございます。夜行性と昼行性と目のどの辺が違うんでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 06:55:22 ID:Imj1GA+9
>>74
夜行性の魚の目はたいてい、
部屋を暗くして魚にライトかなんかあてると赤っぽく光ってます。
あと白目と黒目の区別がほとんどつかないはずです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:33:10 ID:1vXFyr/e
>>75さん ありがとうございます。よく見るとアミアには白目と黒目がありますね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:27:25 ID:BZ6HDyTu
アミアってホーリーに似てるけど混泳出来るかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:01:35 ID:L7JbtPzG
アミアって現地では何を食べてるんだろう?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:03:49 ID:MKalaWxw


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:29:56 ID:tT255YQX
アミア水槽にもう一匹いれたいんだがどんなのが混泳できますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:10:34 ID:aiHsPEnA
単独がいいよ。
けっこう気が荒い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:53:02 ID:P7RWrrm+
そうですか。アミアだけだと水槽がさみしい感じだったので・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:57:35 ID:tKZe2LYq
アミア飼おうと思ってるんですが水槽はの大きさはどのくらいがよいですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 21:57:49 ID:pTYQYzlD
あげ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:46:03 ID:Vt9K6myB
>>83
単独飼育なら900×450×450でOK

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 22:57:34 ID:XqwG2Wwo
>>85
ありがとう☆
アミアは大きくなるとブルーになったり緑になったりするんですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:21:20 ID:iMiAyxI4
アミアにミルワーム上げたら喜んで食べてたんですが食べなくなりました。現地ではおもに何を食べてるんだろう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:12:00 ID:NLRYVYjF
今日水槽のヒーターが壊れて19度まで水温が下がってました。水換えしようと思ったら水がつめたいのであせりました!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:26:33 ID:f7OTldHz
アミアは夜行性って誰かが言ってましたよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:35:19 ID:m42O1cPH
今度サンフランシスコ周辺に赴任します。せっかくなので、
アミアとかスポガーを飼ってみたいのですが、無加温で
いけそうでしょうか?五大湖周辺に住んでいるようであれば、
シスコの方が暖かいので、無問題のような気もするのですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:48:25 ID:txh1QKtI
レスないですね…
>>65 のサイトだと、フロリダの話だったんで、本当に
五大湖周辺にも住んでるのか、知りたかったんですが。
シスコの冬は、東京よりは若干暖かい程度ですけど。
五大湖周辺なら、旭川並に寒くなるわけですし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:18:44 ID:g3AA236Z
ミシガン湖行ったことあるけど夏でも寒かったよ。
水温はどうだかわかんないけど気温も日本より低いし風があって体感温度はもっと低かった。
八月の終わりくらいだったかなぁ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 22:35:42 ID:0sYh4Bdx
ムムム。。。
まあ、知らないことを聞いても、答えられるわけないですよね。
五大湖辺りに生息という説は、どこから出てきたのでしょうかね?
ミシシッピ河といっても、非常に長大な河ですし、ましてやフロリダは
南国ですし。なんとなく、アミアは大丈夫そうな気もするのですが。。。
ガー系は日本に気化しつつあるそうですし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 19:22:21 ID:vGajFl2t
アミアも日本でも生きていけるのだろうか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 19:10:26 ID:S32NzoZT
>>90
アミアは、ミシガン州にも生息してるので大丈夫だと思います。
ソースはコレ。
ttp://www.seagrant.wisc.edu/greatlakesfish/fbowfin.html

>>94
放流すれば帰化する可能性が高いです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:33:04 ID:8p3mixbB
>>95
ありがとうございます。
北部で採取された個体ならば、問題なさそうですね。
向こうでは米淡とか言って飼われてたりするのかな…


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:35:08 ID:KJa9rkq0
家や庭がでっかいから犬とか飼っちゃうんじゃない?
アメリカは田舎しか行ったことないけど、、、

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:02:06 ID:8+O3N3LR
アミアが30pになった。だんだん迫力がでてきた!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:01:17 ID:aBaAGb77
アミアは奥行き45pでいけますか?

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/02/27 21:40:49 ID:m/ekxawH
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:36:08 ID:WLMiYgCO
>93煽りか?
本には分布・北米五大湖,フロリダとなっている。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:47:37 ID:QEM/XfH/
age

103 :101:05/03/05 03:30:36 ID:WLMiYgCO
ソースは12年前の月間アクアライフ保存版ね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:51:30 ID:biYKEWEO
アミア水槽にコケとりにスネール入れようと思うんですがどうですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:14:04 ID:zvFoXU9b
>>101
その節はどうも。シャンプレーン湖、カナダのケベックにも
住んでいることが分かりました。

ただ、当地では、この魚売っていません。北米魚はガー位しか。
所詮はゲームフィッシュという扱いだからでしょうか。


106 :101:2005/03/26(土) 01:47:14 ID:ScO5AAoT
転勤オメそして乙。

どうも限定的でなくメキシコからカナダまで殆どの淡水に住んでるみたいですね。
ワイルドで採集すればいいんじゃないでしょうか?
かなりの生息数で、>>65によれば浅い湖沼だか池沼だか河川にもいるらしいし

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:22:10 ID:zXxOshme
綺麗なオリーブグリーンにうっとり。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:25:47 ID:dtcFAiHg
狂暴アミア!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:10:41 ID:hvmbK8l8
写真で見るとメスの方が味のある体色をしているんだが、実物はどうよ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:12:27 ID:Ow+dGBIY
アミア入荷age

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:41:25 ID:V4TXzHpR
>>110
ベビーサイズと思われますが、どの位の値段でみかけました。?
一度、買ってみたいと思っていたんで。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:01:36 ID:wN0yB5w/
手荒で売ってたね。
2980だったかな。4〜5cmくらいかな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:48:57 ID:HqM+2PXT
緑に染まるオスが欲しい。
でもショップで売られてるのは判別不能なベビーサイズ...
「店で売ってるのはオスが多い」
とかの情報を見ることもあるけど...
実際、オスの確率ってどんなもんなんだろ〜な〜
漏れ的は50%だと思うんだが...

ベビーを買った人、どっちに育ったか教えてください m()m

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:53:58 ID:SlJjGWjG
>>35
アミアって、雌の方が大きくなるんですか?。
めっちゃんのHPだと、明らかに雄のほうが巨大化してるんですけど。
漏れ、昨日ベビー買ったよ。一番かわいくて、大きい固体を選んだ。
めっちゃんのアミアみたいに、模様の入ったアミアになてくれればいいんですが。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:44:08 ID:SlJjGWjG
アミア、真近でみると可愛いな。目が+になってる。
どことなく、お地蔵さんにも似て見えるw。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:51:53 ID:3GE3YEwp
>>114
漏れの持ってるピーシーズ発行の「古代魚総覧」(96年第2刷)
には、平均的な体長は45〜60cmでオスはメスよりひとまわり小さい。って記述があるが
「ひとまわり」ってビミョウな表現だよね(w

めっちゃん見たけど、アミア混泳してる!すげぇ!
漏れも、まとめ買いしてまとめ飼いしたくなってきた...ハァハァ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:23:07 ID:SlJjGWjG
いや、混泳はあれだけど、まとめ買いはお勧めできない・・。
無事に、全部生き残った時の事考えるとね。一応、大型魚だし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:19:14 ID:3GE3YEwp
>>117
そだね。衝動には負けそうだけど...
一匹ならいいけど、アミアまとめ飼いとなると120*45では飼い切れないよね ^^;)
おかげで素にもどれた(w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:19:03 ID:+eGzsu7o
マリン企画の『古代魚を飼う』という本には
「雌は雄より大きい(中には1メートル近くに成長する個体もあるという)。」
とあった。
模様が入るのは雄だね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 07:23:56 ID:1YWmo0E8
水槽内でアミアのブリーディングしたいねぇ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:04:32 ID:h5VTI3Yw
>>119
めっちゃんのとこのアミアは、雄と雌の環境に違いがあったから、
雄の方が巨大化したんですか。ああ、雄が欲しかったのに店で一番大きい
個体をえらんでしまったよ・・。雌確定ですな。。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:06:04 ID:wrKadzKP
温帯の動植物が結構リストにのってきたけどさ、アミアも飼育禁止になったりしないのかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:10:04 ID:h5VTI3Yw
何のリスト?。アミアも低温に絶え得るから帰化して飼育できなくなる
可能性はあると思うけど。

124 :119:2005/06/09(木) 22:04:56 ID:btTmsq2r
>>121
同じ本に幼漁期から雄の尾にはアイスポットがあるって書いてあるから、
それがなければ雌確定かと……

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:28:59 ID:d6VQ9fKF
>>124
愛スポットは、あるにはあるんだけど、めっちゃんのアミアの雌の幼漁期も、
愛スポットがあるからどうだろう・・。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:27:38 ID:pQAgTYwH
>>124 >>125
漏れの本(古代魚総覧ね)には
「雌雄とも幼魚期には大きな黒斑があるが、メスは15センチを超えたあたりから消失する」
って書いてあるよ。

そのサイズまで置いとくショップはないだろうから、オス確実をゲットしようと思ったら、
ショップで運良く下取り魚と出会うか、オークションで探すくらいかなぁ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:14:35 ID:gxTDnb/p
>>126
雌のよい部分ってなんだろ?。雄にはある模様がない分、光沢が強いとか、
只、でかくなるだけなのかな?。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:23:55 ID:sGbcpria
>>127
実際のメスを見たことないからスマソなんだけど、写真でみる限り褐色ボディが「渋い!」ってとこだろか(w
オスに比べて丈夫そうとか...卵を産める!


でも漏れはオスが欲しい ^^;)

129 :117:2005/06/12(日) 00:03:04 ID:0F809HlH
自分で、偉そうな事を言っておきながらあれだけど・・
もぅ一匹、買っちゃおうかな。数匹居た中で、一番小さく、顔の辺りの模様が
明瞭に浮き出ていた雄っぽい個体がいたから。でも、二匹とも無事に成長すると後々困るしな・・。
我慢しようw。雌なら雌で諦めがつくしね。選ぶに当たっての決め手は、顔だったし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:42:13 ID:/Jk2vFM1
>>129
もう一匹買っちゃいなに1票(w
オスメス育てて国産ブリード激しくキボンヌ ^^)

あくまでも水槽内繁殖ね ^^;)

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:07:51 ID:0F809HlH
国産ブリードに成功したら、注目されるだろうけど、
成功したらしたで、稚魚に困る。
オークションにかければ入荷が安定していない魚だけに、確実に儲かるだろうけど。
あんまし、気がすすまない。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:03:59 ID:/Jk2vFM1
軽率に国産ブリードなんて書いちまったけど、そこが問題だね。
稚魚に困る→密放流
なんてことになったら、アミアが悪者になってしまう...
妙に繁殖しない方がわれわれアミアファンのためかもね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:05:04 ID:/Jk2vFM1
純粋に繁殖させたい気持ちはあるけど。
オスが巣を作るらしいね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:30:19 ID:GQpyK10t
あれくらいの大きさの魚なら180×90以上は必要だろね。
4、5匹入れてペアができたら他の2、3匹を移す別の水槽も必要だし・・って、結構厳しいね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:11:58 ID:+hdsnAic
山陰龍魚会の写真集の、友達の写真集のkoukiって人の設備なら、ブリードも可能かと。
ていうか、このくらいのスケールの設備の事を、水族館レベルっていうんだろうね。羨ますぃ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:20:21 ID:+hdsnAic
アジアに興味があまりないから、勿体無くみえてしまう。。
俺なら、数匹のガーとアミアを混泳させる。ついでに、俺もなんつって。w

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:23:48 ID:zoDiKvbH
国産水槽外繁殖キボンヌ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:03:08 ID:+hdsnAic
俺、ペアになったら残酷だけど、すぐに引き離す。
ブリード成功して、稚魚を選別し、選別漏れした子を餌にしたりする方が、残酷だしね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:30:33 ID:ExkoHvFo
アミアベビーの成長が遅い。こんなに遅いものなのか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:19:10 ID:aMKwE1XD
アミアベビーを飼い始めてそろそろ十日、目測で一_成長しますた。。
性別の判るサイズの15cmまで、半年近くかかりそうです。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:56:38 ID:yIzyxebz
その後のアミアベビーですが、もう一匹増やそうと思った矢先に、死にました。。
20l水槽にて、ろ過は、テトラの外掛け式フィルター&スドーの投げ込み式フィルターで、
塩を少々入れ、27℃で単独飼育中に今朝、底で息を引き取っていました。
昨日まで、人工飼料と赤虫を食って異常は無かったんですが。全く死に至った原因がわかりません。

SHOPに、まだアミアが居るか確認したら、2匹死んだようで残り一匹いるようでしたが、
死因がわからない為、アミア飼育は断念しようと思います。これが、アミアの突然死?なのか。。撃沈

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:59:37 ID:5UfaswWL
>>141
ご愁傷様...
アミアの稚魚って弱いって聞いたような気がしまつ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:12:14 ID:UbL4gJUr
ノーザンやマスキーパイクがいよいよ外来種規正法の第2弾で規制対象に確定しそうだ!!
次はガーやアミアが……


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)