5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((((((多摩地区のアクアショップ PART2”)))))))

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:19:42 ID:kP4TeCcF
元スレ
多摩地区のアクアショップ・熱帯魚専門店
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1021565610/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 01:04:54 ID:kxXRtYCz
2ゲッツ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 07:49:17 ID:RydAHQRg
さん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 09:44:28 ID:AYpEX+J8
(((((((((

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 10:33:36 ID:S/iiHGsb
シンプルでいいけど、「2」の後ろの「”」は何?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:27:37 ID:abqUyGXa
よくみると魚の顔に…?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 23:29:20 ID:v2NhzozJ
セブン♪セブン♪セブン♪セブンセブンセブン♪セブンセブンセブン♪
諸星・・・・・・・・・・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 22:46:39 ID:ULFMkCZS
前スレでも聞いたんだけど、練馬ペンギンって日淡扱ってる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 00:04:50 ID:Tbp4xJQi
>>8
下記を見る限りでは扱っていると考えられる
ttp://www.penguinvillage.co.jp/sakana1/sakana.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:23:28 ID:e2xlRhfm
カリヨン、そごう等ペットコーナー撤退が続いた多摩センターあたりに、そろそろ展開してほすぃ
団地には犬猫より魚鳥のほうが向いてるのにな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:34:21 ID:nPKMEJrH
>>10
スペースの問題で魚という事だろうけど、
トラブルになった時は犬猫の比ではないと思う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 23:19:40 ID:k6Svjj4f
>8
練馬ペンギンにヤマメとウグイ?いたよ。
時期には鮎もいたなあ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 23:36:29 ID:17qM92Lq
>>12
ヨシノボリやホトケドジョウ、シマドジョウなんか扱ってくれたらいいのにな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 23:51:57 ID:j1OG4Tmj
調布のオスカーってどう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:31:54 ID:g/sEjmAV
年末セールの情報ってなんかない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 01:39:59 ID:BY/ic0rr
>>15
いろんなところでやってるよ
何か欲しいモノ・生体は?

17 :15じゃないけど:04/12/25 03:20:33 ID:TSrUyjIC
ドロイかネオケラかムブが欲しいですな
明日辺りPD、トロピ、ヨシダでも周ってみようかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:26:30 ID:MlyY2doN
トロピは年末セールやってるよ
チラシが来たからお菓子掬いしに行ってきた。
なぜか新しい水槽買っちゃって財布が寂しくなっちゃったけどw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:11:12 ID:KWqU2d5c
正月にトロピって福袋出すと思いますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:24:45 ID:kbhjwxLk
チラシってどうすれば来るんだ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:10:47 ID:MlyY2doN
>>19
年末セールの情報は載ってたけど年始は書いてなかったと思う。
また送られてきたら今度は情報書き込んどきます。

>>20
メンバーズカード作ると送られてきますよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 20:15:47 ID:kbhjwxLk
>>21
作ったけど送られてこない・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 20:45:00 ID:KWqU2d5c
送られてきませんね。チラシの情報お願いしますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:05:55 ID:KveFd+Ob
>>22,23
あれじゃない?ダイレクトメールかなんか受け取らないってチェックつけたんじゃないの?
とりあえず年内で残ってるセールは

12/28(火)、29(水)
ネオンテトラ10匹\189、出目金2匹\189、アマゾンソード3株\126
クリーナポンプ(KOTOBUKI)1個\294、60cm水槽ライト1台\987、パワーボックス901台\5,985

12/30(木)、31(金)
カリマンタンブルーロブスター1匹\987、コリドラス(赤、白、黒)1匹\84
UV赤虫1枚\105、シュブンキン1匹\189、アヌビアスナナ1ポット\357、ワンタッチフィルターOT-301台\924

その他で目につくのはカージナルテトラ100匹\4,998とかかな?熱帯魚やってないからわかんない。
シュリンプも結構入るみたい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 12:02:48 ID:yBMsdX0O
ニッソーのイノβ4000の交換パーツ売っているショップってありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:18:48 ID:djjMp6a7
あげ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 05:03:30 ID:VVxlVq7X
とりあえずさ、どこにあるか教えてくれよ。小さいところでも良いからさ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 09:28:52 ID:DpCIgoCj
>>27
どういう意味だ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:57:34 ID:z61u9QkA
立川市のプライベート水族館はどうよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:58:44 ID:xCFkDHdO
それは何処だ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:16:39 ID:/KpwQLqz
>30
んとですね
新宿方向から甲州街道を下ってきて
甲州街道が国立あたりで左に曲がっていきますよね(至 八王子)
そこを曲がらずにまっすぐ西へ行くんですよ
そしたら中央線の立体ガード下を通過するんですけど
ガードのとこの信号(ちゃんとした交差点じゃないです)を左に曲がったら
あります。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:29:30 ID:KHjXKUD4
>>31
何となくわかったが、
PDやかねだいや
トロピやペットエコに
行ってしまうだろうな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:49:01 ID:hlVQPDxT
>>29
今月の楽熱か何かに出てたぞ、写真付で

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:25:20 ID:/ZQnwu7o
hosyu

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 15:03:11 ID:O+3DznQx
府中の学園通り(多分明星あたり)を車で通ったら「海水魚・サンゴ・ディスカス」
って看板と電飾が見えたんだけどあんなとこにお店ある?隣はパン屋だった気がする。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 17:50:00 ID:aQFo1vPe
厳密には多摩じゃ無いと言われそうだけど、笹塚に昔あった「器具屋」って潰れたのでしょうか? 
移転したのでしょうか。 新宿より西なんで情報あったらよろしこ。



37 :【名無しさん@お腹いっぱい。】:05/02/02 04:23:20 ID:B0mGRZoW
>>35
↓これ?

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~greenp/index.htm

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:41:58 ID:KgiE/mjF
稲城には無いか…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:14:31 ID:Y0nmFvBD
たなご産卵用の2枚貝を売っている店を知ってる方いませか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 07:42:44 ID:JcELbZr6
>>39
PD、吉田、調布の東宝日曜大工センター。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:49:43 ID:ZShsTVfi
東八道路を三鷹方面に向かってJマートを過ぎた最初の交差点曲がって武蔵境に向かう
通りにアクアショップできたみたいだけど行った人いる?どんな感じなのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:15:32 ID:9chYpxce
>>41
おお、できたのか
今日Jマート行くので寄ってみるよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 13:47:13 ID:BNIvwIHv
今月号のALにオープン情報のってるね。

44 :41:05/02/15 20:23:59 ID:9chYpxce
探したけどなかった・・
交差点曲がって結構距離ある?

45 :42:05/02/15 20:25:09 ID:9chYpxce
ごめ、>>44=>>42
逝ってくる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:55:31 ID:OWI7wzmi
>>44
かえで通り亀屋まんねんどうの手前。リンガーハットとガススタンドの交差点のすぐ手前。
三階建てくらいの建物の一階で黄色い看板が出てるよ。先日行ったがラミーノーズが白点
だらけだった。頑張ってほしいね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 22:58:51 ID:4gdvXTfq
今日から28日までヨシダで売り尽くしセールだって

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 15:54:55 ID:f40ZUsO3
>>47
売り尽くしって辞めるのか?
単なるセールか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 17:02:58 ID:xt1mcNk+
>>48 毎年恒例だから、単なるセール
いいものは、安くなっていなかった…
セール張り紙を見つけるのは楽しいが…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:25:42 ID:xCplxUTG
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:16:15 ID:aTVE+tOq
昔からそんなに多いとは思わないが、
最近は書き込みも少なく下火だね

それともPDスレが立ったからかい?
この辺だとまずはPDと比較してってのが多いしね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 07:44:54 ID:EeSc7/Np
オスカー行ってみた
茶髪店長が髪をかき上げかき上げダルそうにしてた

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:47:08 ID:4kGQfU9h
>>52
あそこはだめポ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 11:56:12 ID:VWyoj2hM
ミナミヌマエビ欲しいんだけど、どこが一番安いかな?

あとPDってどこ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:58:37 ID:DUv3PfqG
そういや2スレ目になってから目立たなくなったね スレタイの)))のせいか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 13:35:20 ID:bJ+rCQnL
>>54
川で捕まえる。
多摩地区ならばほとんどの川で取れる。
網代のみで100匹は余裕。
ちなみに汚い川だと水槽に入れるのが怖いので、私は国道16号より西の川にします。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 15:43:27 ID:cejMrJ+W
多摩地区の店ってものはほとんど知ったつもりだったが、
ノアズアーク
http://www.arkpet.com/
ここは知らない、雑誌とかでも見ない。
知ってる人??どうここ??



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:39:24 ID:cejMrJ+W
age te

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:12:00 ID:NxCz7a7Z
>>57
以前、別のところで通販中心にやってた店だと思う。
「こんなところにペットショップ?」と思うような場所で営業していた。
以前から移転するようなことを言っていたので多分引っ越したんでしょう


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:29:39 ID:WoKBzmOH
>>56
マジ?もうちょっと詳しく教えて

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:03:45 ID:1unzhs5H
>>54
ムサムラの新青梅街道沿い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:53:12 ID:+NUwqTwv
>>59
生体の量・幅・質・値段等は??

63 :56:2005/03/23(水) 01:23:21 ID:CRAME1iU
>>60
すいません。ちょっと訂正。
書き込みを終えた後日に採り行ったら12匹(実質10分で)しか採れんかった。
水、冷たすぎ。5秒が限界点でした。
でも平気で水に入れるぐらいの温度になったら100匹は本当に余裕。
一応ポイントはさらしたくないんで、一般的にいる所の要点を述べますと、
まず、川端が草になっているところでその土が削られて20〜50センチぐらいのミニ崖になっているところ
根っこが露出していて水に浸かっているところがあれば80%はエビがいます。
で、その根っこの下流に網入れて、根っこをがしがし蹴れば網にエビが入っています。
んで、そのうちの30%ぐらいの確立で1m幅の川端で30〜50匹ぐらいが密集しているポイントを見つけられます。
とりあえずあったかくなったら、土があって草の生えてる川に行って見れば?たぶん店で買うのが馬鹿らしくなるから。
あー、あとヤマメやイワナがいるぐらいきれいな場所には逆にいないから気をつけて
ベストは鮎のいる流域です。
んじゃ、健闘を祈ります。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 10:07:57 ID:Uq6eiIGU
>>56
網代のほかに雑魚要るんじゃね

65 :64:2005/03/23(水) 11:05:48 ID:Uq6eiIGU
券が抜けてた

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:09:24 ID:OB8g+T8K
網代温泉の近くかと思った

67 :56:2005/03/23(水) 20:32:25 ID:CRAME1iU
>>64
ブラックバスを釣るのに漁業券が要らないのと同じで多分要らないと思う。
あれって鮎やマスといった固有の魚に対してのものでしょ?
てか、魚じゃないので大丈夫でしょ、注意されたらリバースすれば良いだけだし。
券代以上の漁果だったら券を買えばいいんだし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:52:28 ID:lbLSel3X
>>63
スジエビじゃなくてミナミがそんな簡単に採れるの?
関東にミナミは元々いないはずだけど多摩川水系で生息してるって書いてあるHPがあったな。
そんなに採れるなら俺も今度いってみよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:42:57 ID:jm6PNo49
>>68
多分ミナミで間違いないと思います。
ちなみに私の平均狩猟量(約一時間)は
ミナミ 100〜150匹(CRSぐらいの大きさ以下のやつはリリース&NO COUNT)
スジ 2〜5匹(2cm〜7cm)
カワニナ 3〜6匹
シマドジョウ 2〜5匹
アブラハヤ 5〜20匹(1.5cm〜10cm)
水生昆虫(ヤゴ、ミズカマキリ等) 大量
てかんじです。
最近はエビ以外ほとんどリリースです。

、、、、私も暇人だなぁ〜。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 14:40:48 ID:1ekF+6L3
アクアショップの話しろよバカども。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 14:56:13 ID:EaklZuOs
PDとカネダイいってきますた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 23:48:02 ID:9Bca9s+V
多摩の人間にとっては、多摩川はショップと同じだと

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 00:23:11 ID:kguEPmYI
南大沢のペットデポはそれなりだと思うんだけど、他の人はどうだと感じる?
あそこ見ると近隣の桜ヶ丘のオーパでは買えなくなる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:20:28 ID:MJD3fdOL
>>73
私もそれなりだと思います。
あまり多くは見ていないけど少なくともアップルスネイルはここら辺で一番安いし、メダカもそれなり。
セールもティアラ、かねだいほどではないけどそれなりに安くなる。
少なくとも麓の○田フィッシングパー○よりはいいかと。
でもクオリティは保障できない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:09:22 ID:HOt/Cxso
○田フィッシングパー○

て何?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 23:17:41 ID:tADcyZ1S
のあずあ〜く 観てきたよ・・・

臭かった

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:46:12 ID:r6rIxO6T
調布に出来たペスカドールに行って来た。コリの数は結構いたなー!
http://pescador2005.hp.infoseek.co.jp/


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:00:40 ID:DSpF3bj6
コリ専門に近いね。結構揃えてるけど、安くもないな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:45:31 ID:ON/xm/KZ
多摩地区で水槽をたくさん置いてるとこ知りませんか?

奥行き23センチ 幅170センチ  高さ110センチの出窓スペースに置けて
なるべく大きい水槽を探しています

どなたかおしえてください


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:45:27 ID:fJgWZ30W
>>79
出窓におくのかよorz

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:23:51 ID:2yhmF12L
そう、出窓です
厳密に言うと出窓じゃないか・・・
「インテリアになる」と妻も気に入ってるから
今の内に買ってしまいたいのです
その後ネットで調べてたら
90スリムってのがあるらしくて
http://store.yahoo.co.jp/aqua-shop/c4b6b9e2b5.html
ほしくなってます
実物置いてるところ知りませんか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:08:21 ID:qZraoN5g
質問です。
南大沢のペットデポってどこにあるんでしょうか?
ググっても見つかりませんでした_| ̄|○
探し方が悪いのか。。。
南大沢はアウトレットの中にある熱帯魚屋しか知らないので
新しいお店があるなら行ってみたいです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 00:03:46 ID:IC28D+WA
・・・からかってるんじゃないよね?

ペットデポじゃなくって、ペットエコだよ
73が書き間違えただけ。

アウトレットの中にある熱帯魚屋とイコールです

84 :82:2005/03/30(水) 00:30:51 ID:l6KNsrBd
>>83
ありがd
ペットデポっていうお店があるのかと思って
真剣に探してました orz

それにしてもエコとデポって間違いすぎなような?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:39:53 ID:TT7RojBS
>>79
アクリルの注文品だとPDで4万くらいだと思います。
実寸は幅120×奥行20×高さ45ってとこでしょうか?
ただ、重量は100s近くになるから、転倒防止対策は絶対に必要です。
それと出窓自体の強度も調べられれば調べた方がよいと思います。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 16:29:24 ID:AdgZ9BtG
多摩センのアクアズームは珍しい水草いっぱいあったなぁ!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:41:44 ID:2QzV8BhK
>>84
きっとPCデポとごっちゃになったんだとおもふ

>>86
アクアズームってレイアウト水槽としては見事だと思うけどそんな珍しい水草あったっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:27:34 ID:T8debDEu
かねだい青梅、PD、トロピカルランドの特徴を、個別に教えてください。
特に器具の品揃え、値段について知りたいです。
よろしく。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:25:56 ID:xYjVU69C
親切な>>88さんがレポートしてくれるそうです。
クレクレ君の>>88さんは>>88さんを見習ってくださいね


90 :88:2005/04/04(月) 19:44:24 ID:T8debDEu
ごめんなさい。
そんなに暇じゃないんです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 00:44:49 ID:iWtele1l
>88

           器具の品揃え         値段
かねだい青梅  やや物足りないが結構ある 安いものは安い
PD         一通りそろっている感じ   平均すれば安いと思う
トロピカルランド そんな店、知らん


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 01:38:17 ID:jdjxB6rX
>>88
品揃えは少ないけど、かねだいの価格を見ると他では買ってられない。


93 :88:2005/04/05(火) 02:15:53 ID:55YCwrHC
>>91>>92
どうもありがとうございます。
トロピカルじゃなくて、トロピランドです。いつも間違えます(汗)

先日アクアズームに行きました。
店というよりもギャラリーみたいなものですが、ショップブランドのフィルターと霧発生器があって、
なかなかおしゃれでした。あくまでも見て楽しいだけで、買おうとかは思いませんが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:31:52 ID:EFFAR8x7
>>63
超亀レスだが、サンキュー
今度、探してみるよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:46:16 ID:rt0NUmep
今日PD行ってきた。安魚ってほとんど他店と一緒くらいの価格だったね。
安いのは1匹1000以上がメインだったんで駄魚を安く買おうと思ってショボーンした。
でも品揃えにワクワクした。多摩ではここが品揃え一番?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:56:40 ID:UO6/91du
大きな流木置いてる店教えてクレクレ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:57:51 ID:UO6/91du
もじゃるウザイよね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:58:39 ID:UO6/91du
うじゃる見てるとウンコしたくなるよね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:59:43 ID:UO6/91du
ごじゃるまる知的障害者説

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:00:20 ID:UO6/91du
おじゃる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 02:44:45 ID:XwX1zZuc
水槽など一式揃えたいのですが、府中の近くに良い店ありませんか?
聖蹟桜ヶ丘も近いです。
ちなみに淡水魚を飼う予定

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:18:20 ID:ZQb6Tox5
俺府中だけど府中はまったくないよ。
桜ヶ丘のOPAの3階にあるペットフォレスト、南大沢のラフェット多摩の中にあるペットエコあたりが近いとこかな。
あとコラドリスなら旧甲州を調布にまっすぐ走っていくと西調布過ぎたあたりに一軒専門店があるらしい。
あとは車でペットデポとかトロピランドくらいまで遠出しないとなかなか無いよ。
ちなみに自転車でペットデポまで行ったけど45分くらいで着いた。自転車好きでヒマなら気軽にどうぞ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 04:14:46 ID:XwX1zZuc
やっぱ府中ないですよね。
OPA行ってみます。有り難うございました。
これで安心して寝れる

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 04:34:12 ID:ZQb6Tox5
でもOPAは高いよ。コラドリスとかは変わりないけど、ネオンテトラ1匹100円だし、品揃え少ないし・・・
もしアカヒレとかネオンテトラとか入門系の魚とかなら南大沢に行けば前者なら10匹200、後者は10匹300で売ってる
あとこっちの方が水草安いし種類あるよ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 05:47:30 ID:XwX1zZuc
南大沢のは駅前にあるんですか?あまり詳しくないもんで
遠い…府中不便だなあ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 09:34:55 ID:ZQb6Tox5
一応南大沢の駅前にあった筈。詳しくはネットで調べてみて。
でもちょっとした魚1匹だけならOPAのほうが交通費かからなくていいかもね
でもあそこはアウトレットもあるからウィンドショッピングがてらにと考えればいいかもね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 12:21:34 ID:XwX1zZuc
詳しく説明してくれて有り難うございました

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:04:27 ID:pZMNf64t
コラドリスと書いている件について

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:05:08 ID:yDHMs4jR
>101
AquaZooMへ池


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 22:31:04 ID:OFWLdi8w
>>105
南大沢のラ・フェット多摩内にある。
高めだけど、品揃えはそれほど悪くない。
ちなみに駅を出て右
ラ・フェット多摩で検索したら、どっかに書いてある

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:00:34 ID:T2NLV9gc
>108
ワロタ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:22:04 ID:4bqsbB+3
AquaZooM行ってみたけどふざけた場所だった。
目の保養にはいいけどね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:30:43 ID:1y/UfjAk
>>102-103
東八のJマート過ぎて最初の交差点左折してかえで通りを武蔵境に向かうと一軒ある。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:33:16 ID:1y/UfjAk
レイクワン?だったかな。黄色い看板が出てる。
俺も府中だが車で練馬のペンギンまで逝ってる。
高いが質的に文句なしだよ。

115 :101です:2005/04/14(木) 02:30:27 ID:DpKW+YL9
みなさん、情報ありがとうございます。
OPAで一式そろえたのですが、やはり魚は少なかったですね。
南大沢でミズ草と魚買おうと思ってます(持ち帰るまでの時間が心配…)
車が無いので辛いです。
AquaZoomって府中駅前ですか?一軒だけ駅前にあるの見たことある(小さいけど)
東八の方も暇なときチャリで行ってみます

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 03:49:35 ID:xWS/rmY1
府中駅前のはもう無いよ。
AquaZoomは多摩センターにある三越の地下なんだけど、水槽作家とか言う人の店で
完成した水草水槽と魚のセットで20万とかクリスタルを使った水槽で凄い水草水槽セット70万とか
多摩センの偽ブルジョアを対象にした俺らには関係ない所だった。申し訳程度に置いてあった熱帯魚も馬鹿高かった。
でもここらではあんまり見かけないオトシンクルスネグロが居たのは多少評価してもいいな。600いくらだったけど。
今日(日付変わって昨日だけど)ペットエコ行って来たんだけどおもしろいの入荷してた。
トウキョウ・カスミサンショウウオの幼生が1匹100円・10匹880円だったし、バカでかい赤みかかった鱗の魚(名前忘れた)も
入荷してた。

あとどんな魚飼うか分からないけど、あそこは少し成長しすぎたアナカリスとカボンバを混ぜたのが5本210円で売ってるから
買ってみたら?府中近辺では一番安いよ。中身はたいていアナカリス3本カボンバ2本。
でも自分で選びたかったら国立のスーパーキャットの軒先に置いてあるのを買ってみたらどう?5本240円。
店員に言えば自分の好みのを選べるし、カボンバ4本・アナカリス1本とかも融通利くし。
ただし注意した方がいいのはあそこの店員はダイレクトに水草をビニールに入れるから
「水も一緒にお願いします」とか言った方がいいと思う。俺はそう言ったら濡れた新聞紙巻かれたけど。
あそこは魚の質は高くないし、価格も普通なんで魚は他で買った方がいい。
とりあえず水槽立ち上げたら直ぐに魚は入れないようにね、面白いほど死ぬから。
カルキ抜きをちゃんと入れた水と水草、ろ過機と照明をちゃんと付けて2〜3週間は待って。
でも待てないだろうからエサ用で10匹200とかで売ってるの入れてみな、多分全滅するかも分からないけどね。
高い魚をいきなり入れて死ぬよりもいいから。少しだけ心を鬼にしないと泣くことになるから。死に慣れておきな。
ちなみにメダカはOPAで10匹200、ペットエコなら150だったよ。
あとメダカは糞をたくさんするから底砂掃除用ポンプも忘れないように買っておいて週1〜1.5に1回は掃除した方がいいと思う。
ポンプはドンキ府中が一番安かった。そうそう、もし水槽セット買って投げ込み式ポンプだったら
別にエアストーン買った方がいいよ。島忠で90円くらいだから。
じゃあ頑張って!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:58:57 ID:DpKW+YL9
府中駅前潰れたんですねw
潰れてそうだったから、行かなかったのは正解だったな
三越の地下にそんなもんがあったんですね。今やあそこの三越自体、全く利用しなくなりましたが。
本当に親切に有り難う。
子供のときのように、金魚を水にぶっこむことの無いよう勉強してます。
日曜に水草だけでも入れてみようかな。ちなみにテトラ系を育ててみます。
初心者に優しそうだし
本当有り難うございました

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:23:55 ID:gTC29//c
八王子のルームズでアロワナとパロット一緒に入れてる水槽があるんだけど、
アロワナが噛み付くから、パロットが濾過器か何かの細いパイプの裏に縦泳ぎで隠れて表に出られない。
襲い掛かる瞬間子供が見たら泣くぞ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 00:34:12 ID:4lXbhPRi
漏れも府中市民で付近に店がなくて苦労してる。
車はないのでチャリで20分かけて西国分寺の個人経営の店にいってるよ。
器具高い 
水草びみょーに状態悪い
生体はいい。ここで買ってすぐ落ちた魚いない!
品揃えは悪い ちっちゃいからしゃーないけど

草の在庫問い合わせてから行って実物みて....
orz
チャームマンセー!!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:03:37 ID:BaSUnM7G
ここで今「府中アクア難民」という存在を提案する。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 08:04:20 ID:2pe+A+2M
私も府中ですが苦労しとります。。。
聖跡AF 調布の東宝、オスカーあたりを回ってみてます

後、たまにPD、かねだいくらい


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:28:13 ID:5KeV11O6
国分寺にめだか館とかいうお店なかったっけ?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:54:12 ID:BaSUnM7G
東宝は安くないし、見せるセッティングしてないからそれほど面白くないよ。
あそこ行くなら頑張ってペットエコの方が安くて買える可能性高い。
でもピラニアとかあるからそっち系ならアリかもね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:04:56 ID:ktMYrw00
俺は府中だけど車派だから殆ど距離は関係ないな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:06:16 ID:K79ceRdD
車があるなら、多摩セン三越地下→堀の内ヨシダ→大沢エコを
半日位掛けて回ると結構楽しい


126 :124:2005/04/16(土) 20:59:42 ID:ktMYrw00
俺はPD(或いは吉田)→ペンギンビレッジ→レイクワン→Jマートだ。
でも生体買うのは決まっててペンギン。

127 :119:2005/04/16(土) 22:39:05 ID:4lXbhPRi
車ねーよ!買う金もねーよ!単車は壊れてウゴカネーよ!
車派とか言ってみてー

>122 それは「おさかな館」では?119に書いたとこ。
誰か脱サラして府中に出店汁。
水草の種類豊富な店キボンヌ。
もしくは車ヨコセ!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:00:03 ID:GmIYSdb/
>>122
地元民ですがめだか館あるよ。
しかもおさかな館のわりと近く。
めだか館の場所はわかりにくいからなあ…
ほぼグッピー専門。あぶれたグッピーは店の前に袋詰めで
タダでお持ち帰りできるよ。
最近行ってないけど まだ…あるよな…?

おさかな館、俺も良く行くよ。
たしかに生体の状態はいい!店が小さい割りに
生体の品揃えはなかなかだと思う。
器具は高い。

129 :124:2005/04/16(土) 23:17:52 ID:ktMYrw00
>>119
30歳のおっさんだが、時間があえば乗せてやるぞ。たまに愛娘も同乗しているが・・・。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:19:24 ID:0HaNopEU
>>128
昔1回行った。
こっちがPart2だっけ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:29:44 ID:BaSUnM7G
てかこのスレ住人府中在住多いのな。みんな頑張ろうや。俺も府中人。

めだか館って始めて聞いて調べたけど、国分寺とは名ばかりで国立駅が最寄なんだね。

>>130
ここがパート2で本店は北区らしい

132 :130:2005/04/16(土) 23:57:00 ID:0HaNopEU
>>131
国立北口からバスで行った。高木町とかゆーとこ。
パート1も駅は確か板橋だった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:00:49 ID:BaSUnM7G
名前間違ってるよな、立川なのに西国立とかと同じ風にすれば場所のイメージが沸いて
遠方からの客も増えるだろうに。
とりあえず明日行って無料グッピー貰いにいくかw
ちなみに無料はどんな時や時間帯に出てる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:34:18 ID:lZarJ2pl
おおー めだか館に行ったことあるひとが他にも!
駅からも遠いし駐車場もなさげだし客少なそうなんだが。
店も小さいしな。

>とりあえず明日行って無料グッピー貰いにいくかw
>ちなみに無料はどんな時や時間帯に出てる?
俺も2回行っただけで詳しくは知らないけど
いつも置いてるわけじゃないと思う。
タイミングがよければ店の前に置いてあるかんじで。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:39:39 ID:lZarJ2pl
あと他に国立周辺だと
立川駅から少し歩いたところの多摩水族館が
品揃えまあまあ…かな。

矢川と谷保の間にあるペットショップにも
初心者向け程度の熱帯魚は売ってる。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 01:37:35 ID:4oLYVIc6
多摩水族館は10日位前に行ったけど、それなりに個人経営なら悪くないんじゃない?
でももうそこそこ蒸し熱くなってた(PD程じゃないけど)
あそこはちょっとした魚と決断した時にあのバカでかいサンゴの入ってる水槽(3000円台の)を
買いに行く時だけかな。
あれってどれくらいの大きさだったっけ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 13:32:44 ID:lZarJ2pl
多摩水族館は入ったとたん眼鏡が曇ってしょうがないよ…
もう少しあの店内の湿度 どうにかならないのか。
コンタクトで行けってことか。
ここってなんか巨大な亀いたよね?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:19:26 ID:4oLYVIc6
入口直進した突き当たりの左下に居るよね。
それなりに立派だけどやっぱり臭い。
湿度は換気扇とか付ければいいんだろうけど、換気扇付ける場所の外に一面金魚水槽だからね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:51:46 ID:G7nVehQN
多摩水族館の「寝てるだけ」って注意書きしてある足長いネズミ本当に生きてんの?
動いてるとこ見たことないし呼吸してる様子もないような気が・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:55:04 ID:0+qsZRtT
人見街道の杏林大学あたりで吉祥寺に向かって日産厚生園とか明星学園のあたりにある
〜〜〜水族館ってボロイ店ってまだやってるの?なんて名前かも忘れてしまった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:30:16 ID:m8fWSHHK
多摩水族館って
>>140の店だと思い込んでたか、違うようだな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 06:06:26 ID:kgb/YqII
吉祥寺にあった多摩水族館(?)はだいぶまえに
閉店したよ。
上で話が出てるのは立川にある店。

>多摩水族館の「寝てるだけ」って注意書きしてある足長いネズミ本当に生きてんの?
>動いてるとこ見たことないし呼吸してる様子もないような気が・・・
え!?何それ!?そんなの気づかなかった…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 06:08:52 ID:kgb/YqII
あ、ごめん140の言ってる吉祥寺の店と
俺が思ってる店は違うっぽい。
俺が知ってたのはハモニカ横丁にあった店。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:51:46 ID:f5+riZ4c
府中だけど、今日自転車シャコシャコ漕いで8時間くらいかけて
おさかな館→めだか館→トロピランド→レイクランド→PSオスカーに行ってきたんでレポ。
俺の視点はあくまで200〜300円帯の魚メインなんで大型魚とかにはあまり興味ないのでご了承ください。
おさかな館・そとから見てただの温室、んで鯉とか主流っぽい上に先客で埋まってたんで中には入らなかった。
めだか館・1時から開店って書いてあったんで1時まで待つも開く気配なし。閉店したのか?
トロピランド・生体バカ高い。あと5キロ頑張って走ればPDなのに、たったその距離を惜しむだけで
        ここではそこの2.5〜5倍の価格で買えちゃうという脅威の店。袋詰め特価でも高かったとはこれいかに。
レイクワン・こじんまりしてるけど、ちょっとした魚とかが微妙に安いし(コリ180円とか、普通200円で売ってる魚がちょっと安い)
         水草も比較的安かった。カボンバ1本50円で選べ、5本210円のクオリティは国立スーパーキャットを上回る
         今回の中では一番価格とラインナップで好感が持てた。
PSオスカー・ただの倉庫を改築した店内に雑然と美観も考えずに配置された水槽、高い価格
         店員は煙草吸い吸い競馬談義、お客無視の対応。二度と行かない。
こんな感じで今回の巡礼の旅は失敗でした。レイクワンは小さいながらも価格がお手ごろだし雰囲気良かったんで気に入ったけど
あそこ1店だけ目当てに行くなら、PDとかねだい青梅に頑張って行った方がいいと思う。
今日は大失敗。

他にいい巡礼ルートがあったらヨロ。代わりに視察に行ってくるw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:24:29 ID:vFdaPXsv
>おさかな館・そとから見てただの温室、んで鯉とか主流っぽい上に先客で埋まってたんで中には入らなかった
え!?温室じゃなくて手前の建物が店舗だよ?

めだか館はやっぱ閉店したのかなあ…
久しぶりに行ってみようかと思ってたんだけど。

っていうか>>144お疲れ様でした。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:26:16 ID:f5+riZ4c
じゃあまだ閉まってたんかな?たしか11時頃だったんだけど・・・
とりあえずめだか館はもうちょっとリサーチしてみる。府中市民にとっては最寄のグッピー処になりそうだから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 04:12:35 ID:vFdaPXsv
おさかな館はたしか11時30か12時ぐらいに
開店だったと思う。
もしかしたらめだか館も開店前だったのかもね。
小さい熱帯魚屋って開店時間遅いから…

148 :141:2005/04/19(火) 04:48:26 ID:JR5cmTko
>>143
日淡の店なら松本観賞魚。
俺もよく行ってたが2年ほど前に閉店。
最後のほうは「臨時休業」が多かった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:05:52 ID:6qEyTs+T
マルチでごめん

カネダイの青梅店に「モエビ」なるものが売っていたが、
あれは肉食?草食?教えてください
明らかに淡水飼育だったようなのだけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:53:14 ID:+wn5KJLN
頼むからとりあえず自分で調べようや。こんなページだってあるんだしさ。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~nekoma/bee/bee46shi001.htm

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:43:44 ID:oARpBIJK
ヨシダフィッシュファームズはどう!?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:46:13 ID:sPvgNcIn
>>151
俺は八王子市民だけど、ルームズ大正堂、三和(日野旭ヶ丘、堀之内)、吉田、ペットエコをまわりました。
まだ熱帯魚初めて間もなくて、ペットエコで店員に相談してネオンテトラ買ったけどすぐ死んだよ。
そのあと吉田の存在をネットで調べて行ってまた相談したらちゃんと答えてくれたよ。
>>116の人みたいに説明してくれた。
ペットエコのときはネオンテトラとジクラウォーターとバクトガンと高い餌買わされてだめだった。
で、吉田で3年間千円の会員になってしまったけど、よく考えたらペットエコが一番安い・・・。

てか日本語まとまってないわ俺。

153 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/21(木) 22:45:13 ID:pux8DO1f
先日のおさかな館→PSオスカーの旅についでヨシダフィッシュファームズに行ってきました。今回も自転車です。
関戸橋を渡ってから堀の内まではとにかくアップダウンがあります。行くまでの攻略法としては関戸橋を渡り終えた所から
そのまま真っ直ぐにとにかく行くことです。向かって左に渡るととんでもないアップダウンに悩まされる事請け合いです。
そのまま直進していけば比較的フラットな地形に多少の落差があるだけで済みます。
あと最大の難所の松が谷トンネルですが、これは中腹まで登るとトンネル内側道が封鎖されている所があるので
うまいことすり抜けて入ると、わざわざ上を越えるよりも3分位時間短縮できるし、なにより楽です。でも空気は抜群に悪いです。
とにかく車に気をつけてトンネルを越えたら、まっすぐ行くとローソンがある交差点があるんで右折
右にいなげや、左に小僧寿しを見ながら進むと橋の手前に着くんで右折すると右手に直ぐ見えるんで入店。
中は金魚・錦鯉のコンクリ野外生簀と日淡の水槽、そして高級金魚の入った発砲スチロールがある。
金魚は匹200円台から高いのはウン万円まであって3時頃に着いたら通っぽいおじいさんが結構いた。
入口手前に会員になると買える中古の60cm水槽が3000ちょいで売りに出されていた。程度はまあまあかと思う。
手前入口から入ると水槽売り場、右に行くと器具・水草売り場、目を引いたのはノーマル・南米・リシアの活着系水草のカップ売り。
それぞれをカップに水槽の中にあるのを取って入れる方式で、ウィローモス・小400大500、南米・小500大600だった。リシアは忘れた。
でもこれならPDで600円で大きめパック入りの方が量的にもグラム単価は安そう。
あとポット入り水草は1個300・4個600円・10個1000だった。でも他の店よりかはサイズが一回り小さいかも。
あとアナカリス・カボンバは250円、50本セットだと1000円。もう少し高級な有茎水草は1本150円からだった。
スネールの心配は少なそう。
肝心の熱帯魚は全体的にはPDの1.2〜3倍くらいかなという印象。ここもまとめ売りは行っていたけど
大抵の種類は1匹と10匹の価格表示、もしくは1匹か5匹。大量に買いたい人向けの価格設定。
数種のコリドラスはペットエコよりか安い種類があったので検討する価値はあり。白赤青コリは250円、2キロ位先のペットエコなら150円。
アカヒレは10匹180円でエコが200なんだけど、どっちもSの筈なんだけど少しヨシダの方が小さい。観賞用ならエコ推奨。
アロワナのスーパーレッド?が45万くらい、ピグミーコリは200円。(なんか偏ったのですいません、記憶だけなんで)
総評としては少々高めのお店、コリが他の魚とまとめ売りされてたり外の水槽がコケ過ぎていていたりと
ポツンポツンとアラの見える感じのお店。でもちょっと水草を買ったり、金魚に傾倒した方ならそれなりに近場の店としては使えるかなと。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:52:48 ID:7AoM+nVG
>>153
その根性があるなら練馬のペンギンの方が近いと思う。
大沢の坂さえ越えれば後は楽チンだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:07:07 ID:cYU/C3e0
PDまで行ってもいいんでないか?
折れ、環七あたりから自転車で行ったことあるぞ

156 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/21(木) 23:17:05 ID:pux8DO1f
次はかねだい青梅まで行こうと思います。自転車で。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:35:56 ID:cYU/C3e0
>>155
同じ日にかねだい青梅まで行こうとして、通り過ぎて諦めた

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:28:28 ID:CnzFOcUG
すごいガッツだなw
とりあえず乙!
またどこか熱帯魚屋行ったらレポ書いてよ。
参考にするから。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:40:34 ID:CQvkvlwu
>>152
八王子の南部ならとりあえずペットエコ、
ついでヨシダだろうな

自分はとりあえずペットエコ、
遠出する場合に、トロピか?
ヨシダは眺めるだけだな〜
まれにPDや手荒に遠征
その辺は本当に遠征という感じ

160 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/22(金) 02:02:09 ID:l2ysW/Yz
>>気まぐれでママチャリで東京駅まで行ったことあるからそれくらいなら平気だと思う。

>>158
レスありがとう。

>>159
あそこって八王子の南部なんだ。あそこらの地理に疎いんで始めて知った。
たしかに価格とか状態とか総合的に見てペットエコなら間違いない。
でも水草は互角かな、エコにないものもあったしね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 06:24:24 ID:ZHCeHLqp
>>153
関戸橋からヨシダまでは大栗川に沿ってった方が走り易くね?

162 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/22(金) 11:36:52 ID:l2ysW/Yz
>>161
川沿いは割りとアップダウンきついよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:38:32 ID:jkd8miU8
前にも書いたけど、吉田は「鯉屋」だから熱帯魚や水草はそれなりだよね。
鯉や金魚は凄いよ。社長は品評会の委員をやるような人。
水草の種類で言えばペンギンかな?値段はずいぶん高いけどね。
熱帯魚はPDかな?質にばらつきはあるけどね。
それにしても自転車で乙でした。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:30:21 ID:i9Z4gxax
ペンギンが高いとかチャリで移動とかなんだな、府中市民は貧乏人が多いんだなW

だからアクアショップもないんだろW

165 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/22(金) 21:10:45 ID:l2ysW/Yz
俺は貧乏なだけだけど、他の人は健全なんじゃない?
車でアクアショップにただ行くよりも、そのプロセスを楽しむという感じじゃない?
どう、釣られておいたけどこれで満足?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:05:00 ID:wOpJRnQA
吉田フィッシュファームの
めだかの値段ご存知の方教えてください。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:05:22 ID:vcVKaOwV
私も八王子市民なのですが市内のアクアショップはみんな微妙ですね。
最近では手荒とかねだい(店間距離約40km)のセールを狙い打っています。

最近できた16号沿いのアクアジールなるショップに期待を膨らましているのですが
如何せん個人経営ではあれ以上の値引きはきついのかなぁ〜と言う感じです。
10年後には手荒を超えるショップになっていただきたいものです。
.....閉店しなければの良いのだが。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 07:37:33 ID:v44uk5eh
>>165
糞コテ消えろ!







169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:56:26 ID:Hn52ozi3
>>166

二週間ぐらいの前の話になりますが、吉田にめだか見に行きました。
値段は詳しく覚えていませんが、高めだったような気が。
あと、大きさが揃ってなくて、お局さんがまじっているのかな?
新陳代謝してない感じでしたので、とりあえず、購入は見合わせました。
ヒメダカだったらエコの方が安かったと思います。

170 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/24(日) 00:30:11 ID:RCXTrD/Z
ヨシダは詳しく覚えてないけど、エコならヒメダカ10匹200円だった筈。
エコだとバンバン入荷しては売りって感じらしいから基本的には若いのが多いんじゃないかな?
おまけでOPAのペットフォレストは入荷がまちまち、たまに居ないときもあるし平均的には60匹くらいなんじゃないかな?
俺はエコ推奨です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:40:24 ID:AnenkRSa
ルームズ大正堂でなまり巻き水草通常380円が198円
ネオンテトラ10匹で280円とかのセールやってるっぽい

172 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/28(木) 23:54:37 ID:mtWLYm1e
今日はおさかな館→めだか館→PD→かねだい青梅をまた自転車で行ってきました。
先日行った時は時間が早かったのかまだオープンしてなかった最初の2店は今日は行けました。
おさかな館は店舗内に熱帯魚とグッピー、金魚などが適度にあって「地元の熱帯魚屋さん」としては十分だと思う。
価格も個人系なら高くないほうだし、ちんまいのなら事足りるって感じ。水草は最低限かなと。
あと他では見ないくらい小さなアホロートルがあった(価格未確認)
あとはやっぱり温室にある鯉が目的になるかならないかで活用度は変わると思う。
めだか館はとにかくグッピー専門で天井まで水槽があってとにかく水槽だらけで暑い。
しかも高い。最低?価格と思われるのが3000位で平均は12000〜15000位の高級なのばっかり。
とても貧乏人の箸にはひっかからないような高級店でした。注意するのは奥の階段(土足)で2階に行ける事。
PDは今セール中らしく、ネオンテトラSが50匹980円・プラティが5匹400円、サッカープレコが200円、オトシン5匹1200円。
ここあたりが小さいのではねらい目かも。
かねだいは思ったよりも熱帯魚コーナー(生体)が大きくなくて少し残念。3色コリが混泳されてて150円と底値だったけど
環境面からしてもペットエコの方で買った方がいいと思う。あとは大型魚が多い。海外産グッピーのメスが100円という位。
あと中古品で水漏れする水槽(小動物用に使って欲しいとの事)が150円とかで売ってた。
所要時間としての目安は一応府中駅からならPDまで2時間以内、PDからかねだいまでは30分位かと。
おまけとしてはかねだいから青梅街道沿いに行けばほんの少し先にブックオフがある。以外と品揃えが良かった。
あと帰り道に昭島へと進路を取って昭島駅前のカインズホームのペットショップへと流れる手もある。
ちなみにカインズは及第点くらいの品揃えかなと思うも、ちょっと生体とかの状態が良くないかなと思える物も。
まあかねだい行かないでカインズに流れれば、その近くにある「モリタウン」(総合ショッピングセンター)で
うろうろするのも良いかと。
以上、今日の行程は8時間でした。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:18:06 ID:mM+JUsPP
カインズホームはかねだい近くのセブンのある交差点から
北へ行った「青梅IC店」もありますよ。
私は海水だからあまりペットショップ見たことないけど
(半年位前はニモ売ってた)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:18:34 ID:QANqyig/
レポ乙!
おさかな館は私もいつも行ってます。
店舗が小さい割には生体の種類は多いほうだとおもう。
めだか館はこのスレ見て先日行ってみたけどやってなかったよ…
お昼ぐらいに行ったんだけどやっぱ開店は午後からなのかな?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:33:41 ID:Y8Q8MIFu
>>172
乙です。
漏れも府中難民なんだけど、PDやかねだいまで
自転車で行こうと思った事は無かったよ。
自転車はママチャリじゃないよね?
ついでに、青梅かねだいのCRSはどうでしたか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:45:26 ID:GX/GG0Q3
>>172
二行目までが読む限界だ。つまらない・・・

177 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/29(金) 01:43:07 ID:+9KXC4E0
>>173
情報ありがとうございます。次回遠征においてはついでに行ってみようと思います。

>>174
個人経営だし小規模なんで開店もまちまちなんでしょうね。さすがに3時くらいに行けば開いてますよ。
でもよっぽどグッピーに情熱があるか、専門家でないとあの値段は・・・

>>175
ごめんママチャリ。しかも後輪が歴戦と日常のお陰で溝無くなってたorz
どうりで府中病院の大きい坂を下る時に後輪が横滑りした訳だ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:14:46 ID:gl4SGqWO
ドリフトカクイイ!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:17:50 ID:ty9KD+tO
つまらんとは思わないけど、もうちょっと見やすく・・・

180 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/04/29(金) 16:56:41 ID:+9KXC4E0
>>179
すいません、疲れていたもんで・・・以後気をつけます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:36:37 ID:z0Z1OnUC
>>180
つーかそんなくだらんレスするのにageるなよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 09:33:54 ID:qZFtj3ov
↑といいつつageか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 13:00:11 ID:WF3p7swT
立川のプライベート水族館
シャクレの店員は感じ悪いから気をつけろよ!
知らずに接触してしまうと後味悪いからな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 05:37:05 ID:lUsGrtjK
土屋観賞魚本店は日淡の扱いが減っちまったな〜、近いのに。
で、わざわざ池袋西武の屋上の支店に・・・。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 13:19:05 ID:a6UuKUZg
トロピ小平店にミナミヌマエビ売ってますか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:00:48 ID:OR/PMIZM
>>185
うってるよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:20:56 ID:88fKTUdD
で、府中貧乏人とかいう糞コテはまだ生きてるのか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:25:36 ID:sKX5KImY
多摩地区で葬儀屋開いたら儲かりそうだよな。

189 :府中アクア難民 ◇8BVPwsPs7s :2005/05/02(月) 16:38:01 ID:f0geslEM
>>188
葬儀屋も石屋も寺も沢山あります。
葬儀屋は儲かりません。40万円以下で済ます客が増えてるから。
昔みたいに300万、400万かけてやってた時代とは違います。
多摩斎場より市民聖園で火葬のパターンが多いし金にならないです。

190 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/05/02(月) 18:14:01 ID:K7sEo86S
うわ、偽者が出てきてる。そんなに嫌いますか、そうですか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:37:37 ID:tOMfiAGE
八王子市にあるMっていう熱帯魚屋だれかしりませんか?浅川と16号がぶつかったあたりにみかけたんですが。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:22:30 ID:vI3HBhDV
携帯で見てるんだけどSMフェチ出会いって何?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:30:41 ID:G82smmQQ
>>191
名前は知ってるけど評判は知らない。
まだアロワナとエンドリやってんのかな?


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:46:14 ID:atnIkQDL
今朝八王子市の南大沢駅近くらしい
大型ペットショップのチラシが来てた。うち国分寺なんだけど。
わざわざ行く価値あるかな? ここ。
チラシでは海水魚とか爬虫類も扱ってるみたいだけど…


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:07:13 ID:+5mfOnvp
大型店〜?どこよ ペットエコ? アウトレットモール内の一角だから買い物好きな人ならね

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:52:24 ID:7CyEUxpE
ペットエコでしょ。

・・・国分寺からわざわざ行く必要があるとはおもわんけど・・・
確かに海水魚も爬虫類もいるけどさ

195がいうみたいにかみさんとか恋人とかと一緒にアウトレットモール見て、
そのついでにくらいの感じかな。
メインで行くところではない。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:34:10 ID:atnIkQDL
あ、やっぱりわざわざ行くほどじゃないんですね。
ありがとうございます。
それにしてもずいぶん遠い地域にチラシが入ってたなあ…

今日は矢川のペットショップ覗いてみたけど(犬猫メインの店)
GWで熱帯魚担当の店員が休みみたいで
熱帯魚水槽は魚の死体がゴロゴロしてた…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:12:07 ID:O7icbQ5+
てすと

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:32:59 ID:yx/oX0yE
すいません立川の店ってどこにあるんですか?行ってみたいんですけど

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:47:14 ID:UXpWGC2J
>>196
PDにいける人があえて行く必要はない。
が、近いので結構重宝している

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:44:24 ID:xxLyMVaD
>>199
多摩水族館のことだったら、新奥多摩街道を日野橋交差点から青梅の方に進むと
中央線のガードをくぐるところがあって、そのガードを出たところを右折すると
でかい看板が貼ってあるビルが見えるので、そのビルの一階。
魚に興味がない頃は、全体が水族館なのかと思っていたが、店は一階部分のみ。
海水魚がスペースの半分くらいを占めていて、金魚飼育者としてはおもろない。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 17:16:48 ID:yx/oX0yE
海水魚が半分もいるんだー。今度行ってみるよ
有り難うございました

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:10:28 ID:lJll8dfw
>>186
禿げしく亀ですが
教えていただきありがとうございます
今日行ってきましたが1匹126円はちょっと...なのでやめておきました

204 :201:2005/05/13(金) 23:12:40 ID:L1uXZJL2
>>202
ごめん、日野橋交差点からだと、中央線のガードくぐって「左」だー
うちから行くと「右」だった。
迷わないと思うけど、気をつけて。
ちなみに店のスペースは広くないよ。



205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:16:09 ID:5u9F723/
>>189じゃないが俺も武蔵小金井からチャリでPDとか吉田まで行ってる
通勤も関戸橋までチャリだぜ

関係ないけど府中駅から近いちょっと路地に入った熱帯魚屋(名前わからん)はいつ潰れたの?
4年位前までは良く行ってたんだが去年久々行ったら無かった・・・

206 :府中アクア難民 ◆8BVPwsPs7s :2005/05/14(土) 20:19:46 ID:rc7JPQ1F
>>205
どっちも1時間くらいだからね。
ちなみに指定したレスは偽者の物です。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:11:34 ID:R7zNBrSA
【大盛況?】〜Jマート三鷹店〜【週末だけ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1115910658/l50

なんてのがある。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:22:44 ID:5u9F723/
>>206
あ、俺釣られてるw
>>189は◆じゃなくて◇だね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:27:18 ID:OlOpBBJZ
かいんずのライブロックっていくらぐらいですか?一度行ってみたいのですが。。。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:09:56 ID:RdxWwZro
多摩でクロマ売ってる店ありますか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:31:22 ID:FBkIyeLM
クロマフードだったら、吉田で売ってたような・・・
俺が買ったのずいぶん前だけど、以前は売ってたよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:45:19 ID:/1VhdDUg
三鷹のJマさっき行ってきたよ。
ふぅーん?って感じだけど、水槽セットは安かった。
魚や草は高杉
ところでJマスレは消されたのか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:36:17 ID:wXgwBjht
だれか建て直して

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:43:24 ID:jCn8DFsh
>>213
やめろと・・・

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:45:12 ID:vbHlwFhq
吉田やPDスレがあってJマスレがダメなんて理不尽だろ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:36:35 ID:jCn8DFsh
まぁそうだけど、あまり盛り上がってなかったし
そう言いつつ俺も書いたんだけどね。昔のJマートのほうが生体は良くなかったか?って
ゴキブリも凄かったけど・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:00:00 ID:8eLXurnI
西調布の旧甲州街道沿いに出来たとかいうコリ専門?店って生体の状態はどうですか?
珍しくて状態の良いコリが欲しいのですが。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 11:24:35 ID:hTULFQm7
>>217
ペスカドールか?
通販で買ってみたけど、
まずまずの状態のが来たから、
そんなに悪くはないと思うぞ。

珍コリは在庫状況によると思うから、
サイトで確認してみるか、
電話なりメールなりで
問い合わせてみると良いんじゃない?


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:13:17 ID:ZykSo3VC
>>217-218
そこって前はディスカス専門店じゃなかった?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:30:20 ID:/0PgUBI0
>>217-219
今日仕事帰りに行ってきた。駐車場ないのが痛い。路駐したけど旧道は狭いし小田急バス来るしで
落ち着いて魚見れない。ほぼコリ専門店だね。レイクワンもそうだけど府中、調布に最近出来たアクアショップ
は駐車場がないから困るよ。。。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:51:00 ID:qXxnF147
>> 220
鶴川街道に駐める方が吉かも。
路駐には変わりないが、旧甲州街道よりはまし。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:20:26 ID:DRg7PvX8
ペットエコとヨシダどっちが魚種多いですか?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:47:18 ID:aXleMpi4
地方無料冊子みたいなのに
めだか館の広告載ってたよ。
クーポン券持って行くと2000円引き。
っていうか高!
よっぽどのグッピー上級者じゃないと行かないよ…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:45:30 ID:sEiWJ2xc
>>222
初心者には吉田のが親切だな
なんかエコは住宅地の近くにある割りに初心者を小馬鹿にする傾向が…(きっと無意識だが)
種類数には同じくらい
でも魚のタイプは根本的に違うかな
雰囲気がいいから吉田を勧める
あそこの社長はすごい人だし話してて楽しい
今聞いたら高校生の娘も吉田のが好きらしい
でもハイギョならエコ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:09:17 ID:b8O7YZm2
吉田って堀之内から歩けますか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:22:35 ID:sEiWJ2xc
行けますよ
というか吉田ら辺が堀之内です
楽しんできてください

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:22:21 ID:vNS6aMTI
バスも出てるし

堀之内から南大沢行きで都立大経由の路線で停留所二つ目で降りれば、
そこからだとすぐだよ

歩きだと、20分くらいかな?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 12:51:38 ID:djrNRrlA
>>226-227
ありがとうございました

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:41:29 ID:d9lo6p5x
俺はバイトが午前ハーフで終わったため
自転車でペンギンビレッジに行くためにはどうすればよいのか考えた
ペンギンビレッジなのだから石神井台である
手始めに甲州街道をアンゲロ、アンゲロとつぶやきながら走り出す
ギアをトップに入れバイト用軍手を装着し鎌輪ぬの手ぬぐいを頭にかぶる
通行人が呆然としながら見てくるがペンギンビレッジに行きたいだけなので気にしない
街道沿いのスーパーに立ち寄り「ヴァームねえよ!ヴァームねえよ!」と絶叫
俺は無言でスーパーから立ち去る
だがまだペンギンビレッジには不十分
次は五日市街道にムッシュムッシュと叫びながら飛び込む
吉祥寺はオシャレ女子大生がたくさんいたが無視
紅茶店にシーズナルのセイロン紅茶が入荷してるらしいので立ち寄る
「俺に試飲させろ!!俺に試飲させろ!!」と絶叫
ヌワラエリヤがやたら美味い
確実にペンギンビレッジに近づく
新青梅街道を横切り養護学校のわきを抜ける
交通整理のおばちゃんに挨拶しながら富士街道に突撃
右手にペンギンビレッジ発見
水曜定休の掛札発見
俺は泣いた

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:56:16 ID:dgEiM23H
>>229
お疲れさん。府中から?調布から?
俺は府中だけど仕事が休みな火曜日にペンギン行くよ。本店は水曜日、有楽町は木曜日
が定休だ。社員研修の為臨時休業なんて事もよくあるからウェブサイトで確認してから
逝きましょう。でも買いたいものの状態がいつも良くなくて参る。ペンギンは高くても
質で勝負してもらいたい。
ちなみに車だと30〜40分だな。俺は甲州街道から人見街道、かえで通りに入り武蔵境を抜けて五日市、柳沢の踏切渡って富士街道
侵入のパターンです。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:14:40 ID:tAn+ECdt
烏山のさんご礁ってどうですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:25:02 ID:UGAx7mh8
>>229
全米が泣いたな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:34:44 ID:7yhavJli
>>229
>右手にペンギンビレッジ発見
おまえほんとは行った事無いだろ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:19:19 ID:zRKRgS3y
右手はサークルKだ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:37:56 ID:tkqems78
【藻前ら】コテハン認定fatzに萌え!【ベタラバ?】
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1114043910/

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:45:50 ID:G+WvX3/g
>>231
珊瑚商、行く価値ナシ、というよりも行かない方がいいよ。
生体はほとんどおらず、状態も悪し。
他にやることも思いつかないのでとりあえず店開けているといった様子。
商売やる気ナシなのがよくわかる。オヤジの態度も投げやり。
千歳烏山が多摩地区かどうかは議論を待つより他はないが…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:33:52 ID:YKS+u8UC
ペンギンって行ったことなくて場所知らないんだけど多摩のどこら辺?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:12:33 ID:p745ehlm
調布は多摩だが世田谷は区部だな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:14:29 ID:UGAx7mh8
まぁ多摩から自転車で行ける距離ってことでいいじゃまいか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:24:29 ID:U/eCFC5+
>>237
練馬区

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:38:23 ID:UGAx7mh8
え、千歳烏山って練馬区?
俺も世田谷だと思ってた

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:13:51 ID:U/eCFC5+
>>241
それとは別。
ペンギンビレッジは練馬区。西東京市(保谷市)の隣。一歩間違うと新座。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:16:18 ID:U/eCFC5+
http://www.penguinvillage.co.jp/
これね。
多摩じゃないけど、どうだろ?関東スレだと広すぎるから東京スレがあればいいと思う。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:37:40 ID:UGAx7mh8
>>242
dクス。なんか俺読み違ってたみたい

ペンギン行ったこと無いからいってみようかなぁ

245 :229:2005/05/27(金) 21:43:12 ID:pjfTT9Ag
>>233
変な道を通ったせいか富士街道に出た時点で正面右手がペンギンだったんだ

246 :229:2005/05/27(金) 21:45:42 ID:pjfTT9Ag
ああ、ちなみに自宅は日野→府中でバイト(什器搬入)→ペンギン

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 03:54:31 ID:YLs3Cqrc
府中でバイト(臓器搬入)に見えた
臓器売買みたいだ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:47:30 ID:v945LRAU
府中なら近くにレイクワンやぺスカドールがあるじゃん。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 04:09:36 ID:E8Zokt0P
オトシンネグロ売っているお店をどなたか知りませんかー?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:44:15 ID:BcYDf7lT
>>249
多摩センター高島屋の地下のショップにあるよ。めっさ高いけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:02:36 ID:3xFiG+kI
>>249
ヨシダフィッシュファームスで売ってるよ。そんな高くないよ。

252 :249:2005/06/04(土) 03:40:51 ID:nhciXd4k
ありがとうございます
多摩センターのは水槽作家さんのところでしたっけ?上では600円ということでしたね。
高くて売れてないだろうから、落ち着いてそうw。それなら600円でもいいかな。
オトシンみんなすぐ死んじゃうのにネグロだけもう5年生きてるんですよね。
だから高くても死なないなら一緒かなーって思います。

吉田にも居るんですね。とりあえず他の魚も見たいしヨシダ行ってみます
お二人ともありがとうございました

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:25:14 ID:17tOeNT8
多摩センターは「三越」では?



ま、どうでもいいけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:28:28 ID:vdSmqfR4
プライベート水族館にも打ってるべ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:54:20 ID:Wm21Hi99
南大沢には扱いの荒い女店員がいるから注意

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:57:15 ID:1YzvkKnM
南大沢の店って何?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:28:25 ID:Wm21Hi99
エコ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:17:11 ID:w+EnJPsp
今日のエコ混みこみ。
Sグレードの白バンドビシっときまってるCRS¥7800(たぶん)だった。
欲しかったけどうちのかーちゃんが怖くて買えなかたーよ…orz

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:29:08 ID:ETfdzEGT
>>258
子どもが暴れて、エコまで
たどり着けなかった
orz

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:59:09 ID:RGbn+dQN
>>259
おいくつのお子さんですか?うちは上が4歳女の子(この子が魚買いたいというのでアクアリウム始めました)
下の子が4ヶ月男。最近4ヶ月の子をミルクのませてから出発すればなんとか2〜3店まわれるようになりました。
子供2人連れて店回るのが大変な30歳です。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:04:16 ID:RGbn+dQN
>>252
もう行った後かもしれませんが、今日見てきたら500円でしたよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:59:06 ID:kHjMAD2H
ズームはこの辺じゃ、魚の状態はペカ一だと思うけど、
ここんとこ入荷してないんだよな。

子供はかーちゃんとアイス食わせて待たせるがよろし。
ただし、その後夫婦間で何が起ころうとも責任は持てないがw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:27:23 ID:O8Ukv7sC
府中にできたの!?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:49:29 ID:os7VytHk
府中になんか出来ないよ。民度が低いから。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:47:08 ID:NbFvRGLs
ズームてWebサイトないの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:38:28 ID:y/LWIdCU
>>264
お前さんはどこの人?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:03:38 ID:uG2ySUSr
>>265
昔はファンサイトがあったけど、
立ち上げた人の撮った写真が気に入らない
店の雰囲気を正確に再現してない
とかいわれて袋だたきにあって、お店に出入り禁止になって、
その後許されたらしいけど、自然消滅してしまったっぽい

あそこは、少し離れてみた方が安全な気がする

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:06:05 ID:jcmJB3F1
>>267
安全ってどういう事ですか?危険な店なんですか?明日仕事休みなので行ってみようと思っていたのですが。
いつもヨシダとペンギンしか行かないので。。。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:53:00 ID:uG2ySUSr
危険っていうか・・・

オーナーの三浦氏は水槽作家としては、日本でも有数の方だと思います。

水草水槽初めてしばらくしてからアクアズーム行きましたが、
それまで見てきた他店とは世界がちがいましたから、
もし水草水槽に興味があるんでしたら、一度是非行かれた方がいいです。

ただ、あの店の真のお客になるには、私のようなしがないサラリーマンでは、
どうしようもないような・・・

お金の問題もありますが、あれだけの水槽を維持管理出来るだけのスキルと時間が今の自分にはないですね

なもので、一歩引いた位置から見る、つきあう方が私は無難だと思います。

初めて行ったときに感じたのは、「眼福」ってこういう事を言うんだろうな、
ってことでした。



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:04:16 ID:eU9ocSGH
三浦さんって初心者と男性にはかなりつらく当たるね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:04:27 ID:bZz4fTXs
>>269
魚は普通に売ってもらえるんですよね?
「あんたの水槽は汚いだろうから売れない」とかないですよね?
というか生体のコンディションはどうでしょうか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:06:37 ID:E3yaHDr/
彼は職人気質なんでしょうね。
魚と水草に対する情熱あるから、こちらにもスキル要求するところあるかも…です。
あと、人見知りするんだと思います。慣れてくれば普通に話してくれますよ。

店員は皆さん優しいですよ。
初心者でも親切に教えてくれますし、懐具合言っとけばそれにあわせて勧めてくれます。
うちの子供が金魚すくってきたときはお世話になったなぁ…。
(金魚飼ったことなかったのでw)

生体はここんところ入荷してないです。
ラスボラとテトラが数種ずつとその他ちょっと…くらいなので物足りないかも。
RCSは増えてた。
コンディションはいいと思います。その分水草も生体も他に比べると高いです。

>>269
>「眼福」
確かに。あれはスゴイ。
真ん中のメイン水槽もすごいんだけど、
個人的にはレジ脇のモスコレクションがうらやますい…



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:54:41 ID:XwZ3rjrU
基本的には魚の種類も少ないし高いから殆どの人は見るだけの場所だね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:34:54 ID:mb/my36r
魚あんまりいないし個展ちっくだね

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:46:51 ID:p2XpSiZj
>>268
吉田とペンギンってえらい離れてるな…どこ住まい?

276 :268:2005/06/08(水) 19:13:03 ID:s9JCT5t9
>>275
府中と調布の境目です。車で行くので両方とも30分前後で行けます。
練馬は自分の生家が近く、堀の内は兄夫婦が住んでるのでよく行きます。
四谷の橋はよくスピードの取締りやってるので要注意です。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:03:35 ID:b8qjhcAj
今日はズーム→エコ→吉田とハシゴしてみた
ズームは初めてだったのだがぶっちゃけ水槽より隣のブールミッシュの制服に心奪われた俺は本当に駄目な奴だと思った

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:12:12 ID:1EZ/Pznb
ワロスw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:19:39 ID:WPFb20Z/
>>268
でで
Zoomは行かれました?
感想などお伺いしたいものです

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:01:41 ID:6sQtqbSI
めだか館 PART2 に カラー、アルビノ、光、ダルマなどのメダカは販売されていますか?また値段なども知っていたら教えてください。エロい人

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:47:21 ID:o8JiGRAl
PD・吉田・トロピ・ペンギン・オザキ・ズーム・エコ・レイクワン・プライベート水族館
までとりあえず回ってみた。
このスレにでててまだ行ってないのだとペスカドール・かねだい・多摩水族館かな? 他にあったら情報きぼん。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:58:08 ID:7JOmwC6L
>>281
相原(って言ってもほとんど橋本だけど)にノアズアークって店があるよ
品揃えは怪魚系?が多かった気がした。
この店目当てだけで出掛けるのはちと辛い気もするから
吉田〜エコの流れで攻めた時あたりについでで見に行く位の感覚でいいかも。
エコからなら10分ちょっとで行けると思う。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:03:55 ID:2dz5BPo8
>>280
めだか館はグッピー専門店(ビーは居たが)ですからメダカは居なかったと思います。
また最低で3000、平均(主観)が7000〜15000くらいだったと思います。

>>281
かねだい青梅はPDにで間に合う感じ、用具はたまに安いのがあったりもするけど、とりあえずは初めていくなら
バーゲンデー推奨。
多摩水族館もそれほど特筆するような所はない。ここまで来たならPDは目と鼻の先。
でもでっかいカメとかちょこちょこっといい感じの品揃えだから近くにいったら行く価値はあり。

284 :259:2005/06/12(日) 11:36:28 ID:qblcodzZ
>>260
亀レスだが、5歳と2歳
1歳くらいで水槽をたたきまくるので注意

285 :260:2005/06/12(日) 19:55:28 ID:YGFSJE+Z
>>284
2人とも可愛い盛りですね。

了解です。叩きまくられないように注意します。

286 :259:2005/06/12(日) 20:54:52 ID:qblcodzZ
>>285
今日はエコまでたどり着いた

子どもが叩きまくったので、それまで近づくと寄ってきたカラシンが
すべて裏に隠れるようになってしまった

2歳近くなると理解するので、叩かない
熱帯魚店にも連れて行きやすい
それまでガンガレ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:35:37 ID:VCwxzbqe
よっこらしょっと
重いなー、このスレ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:38:40 ID:sDUjr7Os
青梅のカインズホームで水草半額だったので沢山買ってきた。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:17:16 ID:46xMo/Bw
テトラの17cmの飼育セットで初めての熱帯魚に挑戦し始めました
今の所おまけの土と水だけ入れた状況になってます

付属じゃなかったライトと多めの水草とキレイなエビと小さな魚を買いに行こうと思うのですが
気楽に相談できて値段も安いというような都合のいい店はありますか?

八王子なので吉田とエコは近そうですが
PDなどが安いようならそっちまで原付で必死に行ってみようかとも思います
あとオンラインショップと比べて値段的にどうなんでしょうか?
セットは安かったのでネットで買ったのですが
草や魚はまだ実際に見ないと想像つかない状況なので不安だったりしてます

ちょっと長くなりましたがアドバイスいただきたいです


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:22:39 ID:JscmZe9h
>>289
テトラのミニライト、使ってないのがあるからやるぞ。(w
たぶん、八王子からなら原付でOKな場所だ。

PDは一度見に行ってくると良い。
魚のイメージとかつかんでくると良いよ。
漏れは2度行って以来、通販ばかりだ。(w


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:29:18 ID:8/vO3Cbf
>>289
すぐに水槽買い換える事になると思うよ。
17キューブ→30規格→40規格→60規格みたいに。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:34:41 ID:JscmZe9h
>>291
いや、むしろ水槽をどんどん増やすことになると思われ。(w



293 :289:2005/06/19(日) 22:40:44 ID:46xMo/Bw
>>290
本当によろしいんですか!?
場所が近いようなら捨てメアド取ってくるので連絡取りたいです

>>291
>>292
すでに水貼ってレイアウト考えてるだけで楽しくて60ぐらいが欲しくなってます
でも大きいと水替えが想像つかないですねー

294 :290:2005/06/19(日) 22:43:53 ID:JscmZe9h
>>289
いや、マジでやるから取りに来てくれ。(w
捨てアドさらすんで連絡よろ。


295 :290:2005/06/19(日) 22:46:46 ID:JscmZe9h
あ、先に言っておくのを忘れたけど、
「中古品」だからね。
前、使ってたんだけど今は「使ってない」ってこと。
それで良ければ連絡してくれ。


296 :289:2005/06/19(日) 22:56:27 ID:46xMo/Bw
>>295
中古でもいただきたいです、今メールしましたのでよろしくお願いします

297 :291:2005/06/19(日) 22:59:20 ID:8/vO3Cbf
>>293
私は最初36cmから始めて40cmに変えて、30キューブを買い増しして
60規格を買い増しして、20キューブ、30規格買ってなんて感じで
今は水槽5本。最初は嫁によく文句言われたけどもう何も言ってくれなくなったよ。
喜ぶのは4歳の娘だけ。。。

でも17キューブじゃ小型カラシン2〜3匹がいいとこだろうからすぐに我慢できなくなるよ。
40規格か30キューブなら25〜6Lだから水換え楽だし小型カラシンも10匹前後に
底者2〜3匹位いけるだろうから楽しいよ。

298 :289:2005/06/19(日) 23:11:08 ID:46xMo/Bw
>>297
なんか自分の将来の姿かも…、色々な水槽作りたいなーとか
あと水草に興味があるんでミドボン使いたいなーとかいきなり思ってますw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:37:18 ID:VaJqpKMk
発酵式も面白いよ
誰でも簡単に作れるし

300 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/06/20(月) 02:18:09 ID:v0tGNXQZ
300

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)