5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアアロワナ専用スレ

1 : ◆ARO/l64fBc :04/11/23 14:00:35 ID:Mw9Mvu/K
アジアアロワナの飼育上達や繁殖についてよろしく。ちなみに俺は繁殖に真剣に取り組んでます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 14:01:04 ID:P7uegYat
2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:27:12 ID:ahObFTm0
CITES

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:28:24 ID:mPWx8obH
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:57:21 ID:as7vY2/d
重複
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1094394868/l50

重複じゃないとも言えるけど消されると思います。

6 :@美奈子:04/11/23 22:28:29 ID:VmoYciBi
_-) ジーッ‥

))サササッ‥


<きゃは)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 22:39:02 ID:de0M2U8Q
美奈子。。。愛してるぞ。

>>1
失敗だね。あっちが事実上、アジア専門なんだから、アジア以外ってスレに
したほうが良かったんじゃないの?新規アロワナチャレンジャー向けということで。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 02:13:47 ID:DJybGdCn
アジアの匂いをはやくも敏感にキャッチして早くも美奈子キタ〜〜〜〜(・∀・)!!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 03:54:02 ID:dnuQ5oQN
バラや南米のアロスレにたて直してこい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 08:07:53 ID:xoKwa4Wz
君たち水槽の大きさはどれくらいなの?どうせくだらん水槽で育成してるんだろ?意味ねえよ。

11 : ◆ARO/l64fBc :04/11/24 08:18:04 ID:sTgNNMvA
ありゃりゃケチつけられてる┓(´_`)┏
文句はレスしなきゃいいだろ。
初心者や向上心のない人は絡みたくない。
家はレギュラーサイズの一畳分くらいの水槽サイズだよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 08:51:46 ID:dnuQ5oQN
レギュラーサイズの一畳分とはまた玄人丸だしのアバウトさですね。

13 : ◆ARO/l64fBc :04/11/24 09:08:33 ID:sTgNNMvA
12
おまえ友達いないだろ?
もう少し温和になれ!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 09:32:10 ID:8FRMAOFu
>>13
せっかく新スレ立てたんだから「飼育上達や繁殖」について
熱く語ってよ!

繁殖に付いて貴方はどの様に取り組んでいるのですか?
またどの様な方針で目指そうとしているのですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:20:03 ID:dnuQ5oQN
>>1、普通に当たり前な突っ込みをされて煽るような発言ですか、厨ですか?もうすぐ冬休みですね、クリスマスプレゼントにグリーンでも買って貰うのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 10:55:01 ID:8FRMAOFu
お〜い!
「◆ARO/l64fBc」さん
ご自分でスレ立てたんだから、先ずは語ってよ!
こんなんじゃ続かないよ〜

17 : ◆ARO/l64fBc :04/11/24 17:39:01 ID:sTgNNMvA
冷やかし中傷あらしはいらないや。
みんながどうやって試行錯誤してるか情報を知りたいだけだよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 17:57:19 ID:dnuQ5oQN
冷やかしでも中傷でも荒らしでも無い。
重複してるから削除した方がいいんじゃないかと忠告してるんだが。
>>1は、既存のアロワナスレも見ずに誤爆した2ちゃん初心者の池沼。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:28:34 ID:oWJ7NpOo
1の痛さを見てれば、アロワナ飼ってる奴にDQNが多いのも頷ける。
他のアロワナスレの方のに迷惑になりますから速やかに削除されたし。


20 :@美奈子:04/11/24 20:46:44 ID:24HDXkpy
>>1アジアの水槽繁殖に畳、一畳(約1800)分のアロワナレギュラーサイズじゃかなり難易度高いわよ^^;
たぶん卵くわえてもすぐ飲んじゃう事が多いと思う。。。
もし繁殖が本気なら
L字型の特注買ったら?
横面は全部で6面体になるけど正面にする部分をのぞいた残り5面をブラックに
もちろん底面もブラックで。
L字とブラックにする意味は繁殖考えてる人ならわかると思うし長くなるから書かないね

てゆーか
このスレどうなるわけ?
削除しちゃうの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:14:08 ID:8SXb6VI5
>>1
はアロスレで自分のこと、業界人といってました。
しかし、レギュラーサイズか・・・



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 21:41:58 ID:QnqD3Z/K
>>20
次スレに活用できないかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 08:32:17 ID:yuStU4ci
まともにレスしてくれる人もいるみたいね。
食卵の原因にスペースや環境が関係してるってコトかな?
俺は他に原因があると思うんだけど…

重複スレで迷惑ならレスするなよ。俺は初歩的なコトやどこの魚がどうってのは興味ないから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:26:27 ID:HbiU0ORl
>>23
繁殖に挑戦してるっていったい何匹飼ってるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 13:27:56 ID:yuStU4ci
家では1ペア飼育してるよ。仲間内を合わせると10ペアくらいかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:44:47 ID:HbiU0ORl
普通200以上の水槽で繁殖狙うでしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 19:53:36 ID:yuStU4ci
狭くても産卵させられるんだよ。もう5年取り組んでて何回も数ペアで産卵はしてるし色々と試してるからね。広ければいいってもんじゃないんだよ。産卵の周期を操れないか…誰か知らないかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:06:08 ID:HbiU0ORl
ストレスの問題を言ってんだよ。ペアで飼ってんだからそりゃ産卵するさ。

29 :yamakage:04/11/25 20:09:56 ID:mFX24o0z
つまり>>1は仲間と情報交換しているが情報が少なくて困っている。
そのためにわざわざスレを立てて情報収集していると。

まずはそちらの持っている情報をここに書き込むとかは出来ないのか?
飼育設備でも良いし産卵した時の水質云々・・・いろいろあると思うぞ。
産卵させるだけなら畳み1枚で十分と言う事だって興味深い情報だし
詳細を聞きたい人もイッパイいると思うけどね。
情報交換って言葉の意味を考えてみようぜ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:39:09 ID:yuStU4ci
28は話にならないね。きみは勉強不足しすぎ…(笑)

産卵させるだけなら900×600の底面積でも産卵したよ。水質はまちまちだよ。
設備はROや殺菌灯やオゾナイザー…使えそうなモノはついてるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 20:51:19 ID:DqtgG1Ra
yuStU4ciは日本語をもっと勉強するべき。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:15:55 ID:HbiU0ORl
>>30
産卵しただのするだのってさっきからいばってるけどその卵はちゃんと生まれてるわけ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:19:03 ID:DqtgG1Ra
>>32
>>23
yuStU4ciは食卵の原因をスペース以外にしたいみたい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:23:34 ID:HbiU0ORl
>>33
なるほど。きっとおけるスペースないんだろうね。まぁ、産卵してるからこのスペースで十分って言ってるけどそれもなんの根拠もないんだもんね。

35 :危うく釣られかけたわよ;@美奈子:04/11/25 22:28:41 ID:8hlYnXwy
みんな餅ついて^^;
>>30の文章をよーく見て何も思わない?
だいたい繁殖可能な成熟個体サイズが2匹(ペア)も900×600水槽に入るわけないじゃない(きゃは

たぶん
メイビー
十中八九
ここは釣り堀(あは

真面目に繁殖用のL型水槽推奨したのにぃ!(割れはぁと

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:55:33 ID:yuStU4ci
あのね…3000や池でも産卵には成功してるの。一番狭いスペースが900×60だっただけ。過背や紅金なら繁殖した人は知り合いでいるの。目指してるのは紅龍同士ね。しかもオレンジじゃなく赤ね。ここには批判的な人しかいないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:03:52 ID:HbiU0ORl
だから君のアロワナの卵はちゃんと生まれたのか?って聞いてるの。知り合いのことなんて誰も聞いてないよ。都合が悪いのはスルー?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:15:17 ID:T1vRkWo7
うざってぇからサゲときますね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:26:21 ID:yuStU4ci
卵は一週間でカビてダメだったよ。
少しでも色んな情報がほしいだけだから興味ないヤツやつまらんヤツはレスするなよ。
やりとりもできないだろ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:32:18 ID:T1vRkWo7
ここの煽り、叩きの連中に告ぐ。
うざってぇからあげるんじゃねぇ!!わぁったな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:32:30 ID:yuStU4ci
それから
俺はいばってなんてないよ。そう感じるのは被害妄想だよ。もっと大人になりなさい( ̄ー ̄)ニヤリッ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:33:20 ID:j8+kyepa
Weston-pop@air.ocn.ne.jp

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 23:42:24 ID:yuStU4ci
40逝けや!
おまえは何様だ?
ネットで威張ってんじゃねぇよ…情けない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:00:33 ID:fcXy2Tb5
>>43
威張ってない。俺にレス付ける暇で有益な情報を貼り付けろや。
そんなオマエが情けないよ・・ったく。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:10:24 ID:3xH6Ohad
サゲなんて意味ないぞ。
おまえは喧嘩板でも逝って鯉!
お友達がたくさんいるぞ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:10:33 ID:4jqsiLw5
情報ほしいわりには態度が悪いね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:16:55 ID:3xH6Ohad
態度が悪いヤツには態度は悪いよ。情報も知識もない人に悪態つかれればダレでもそうでしょ。大人気ないからこれからはスルーするよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:53:49 ID:fcXy2Tb5
>>45
オマエ教養ねぇな。煽り、叩きのレス付けてワザとアゲて荒れるの待ってる貴様は
根暗なんだよコノタコスケが。荒らすのは構わんが取り合えず下げろ。解ったな?
スルーしてくれるのはいいがとにかく煽る・叩くはサゲでやれ。
醜いレスわざわざ上げるんじゃない。  それと俺はアロワナの情報は要らん。飼ってないから。ただ別のスレを
利用するにあたり目障りなだけだ。そこんとこ宜しく。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:05:56 ID:wNcb1jGd
再三の忠告にも挫けずに厚かましく居座り続ける脳内アロワナ飼育者>>1の釣りを楽しむスレはここですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 01:06:47 ID:wNcb1jGd
50記念まきこ

51 :就寝5分前@美奈子:04/11/26 01:37:50 ID:xIv9Q3Kw
あたし紅金の水槽繁殖に2回成功したことがあるけどいずれも繁殖専用に作成したL型全7面水槽(外W3000×内W2000×奥行1000×H600)6面ブラックでのみ。
>>39を見るかぎりオスが放精してなさそう
食卵はスペースや環境が原因じゃないみたいなニュアンスだけど
「それは無精卵だから」って言いたいわけでしょ
でもそれをつきつめていくと無精卵になる(オスが放精しない)根本的原因の多くは環境になるわけじゃん。
1が釣りなのかマジなのかマジでも浅いのか、いまいちよくわからないわね‥;

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 08:30:57 ID:3xH6Ohad
51はちゃんとした人みたいだね。無精卵だとすぐにカビて飲んじゃうでしょ。それに仲間内や知り合いで繁殖に成功さた人はみな普通の水槽です。ポンチや現ラフでも店内の普通の水槽だし…卵に血管が見えてれば受精してるって事だよね。それなりに試行錯誤はしてるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 12:47:10 ID:u0pxlq9t
つーか情報なんてのは情報交換というように
持ちつ持たれつだと思うぞ。
>>1は自分の持っている情報は提供しないくせに
他人の持つ情報のみ吸収しようとする点は卑怯に感じるな。
義務を果たさぬ者に権利はないぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 12:48:54 ID:u0pxlq9t
>>1
「よろしく」じゃねえ!!
自分の知識や情報も書け!!



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 15:47:59 ID:4jqsiLw5
まぁまぁ、落ち着きなさい。こういうスレは放置に限ります。これから先誰も書かなければ自然と消えるのです。

56 :@美奈子:04/11/27 00:29:05 ID:bahJ6Kll
>>52
このスレも試行錯誤の内の一つなのね‥;
スレ立てた事で惨々叩かれててなんか可哀想
>>1>>1なりにアジアアロワナの飼育に対する熱い思いがあるんだろうし
スレ主として書き込みに対応していけるだけの飼育キャリアや知識の自負もあるんだと思う

みんなも>>1を叩くの止めてしばらく様子見てみない?

あんまり見てないけどグリーンアロワナスレだってあるみたいだし‥
スレを統合しすぎちゃっても会話の流れでスレに参加しにくい人だって出てくるだろうし

てゆー事で
>>1は、なんか、お題をだして味噌。
あたしは寝るzzz

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 00:45:51 ID:5KmSJjhR
まぁ美奈子は自分の知識を披露する場があるならば空気も何も関係無い訳で、節操も秩序も勿論無い訳です。
ま、美奈子なる人物が知識を披露して一人ほくそ笑んでる姿を想像しつつ俺は酒を美味しく飲んでる訳なんです。
さ、続けて

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 03:01:06 ID:rxqrJt04
このスレ自体壮大な釣り
業界人名乗ってる割に2chで情報求めるって明らかに釣りだろw
しかも自分からは情報や知識になるような事は一切ない

まーアロ初心者が玄人になりすまして情報収集にしようって魂胆ミエミエw

美奈子ってやたらL字水槽繁殖に拘ってるけど
数年前店内に繁殖用L型池設置した所の常連か?w

59 :@美奈子:04/11/27 07:39:20 ID:bahJ6Kll
>>57あたしのスタイルよくわかってんじゃん!
ただね。。。知識を提供して自己満足してるわけじゃないのよ
あたしの意図するところまで見抜けないうちはまだまだ小僧ね(きゃは

>>58あたしをそこらの一般客風情と一緒にしないほうがよいわよ
L字池設置店がどこか知らないけど
それ、たぶん、あたしの父に教えてもらったか真似したのね
父にどこの店がやってんのか聞いてみりゅ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:43:41 ID:q21axDuc
>>58
若しかして・・・今は無き、新宿「オスカーU」?
店内中央に繁殖用L字池があった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 07:57:45 ID:UXLdCtHG
美奈子の言うスレの多様化という点は判らないでもないが
問題は>>1がスレを立てている点。

周りの連中を低レベルと決め付け、そのくせ自分は高レベルとか
香ばしい事いいやがってw

今ですら根拠の無い変なプライド持ってる>>1が、ここで情報を得て
本当に繁殖してみろ。 更に今よりも調子こいて手が付けられなくなるぞw
こんな考え方のヤツが居るからアロワナ飼いがアクア雑誌スレとかで
いわれの無い中傷や勘違いを受けるんだよ。

アロワナ飼いに上も下も無いだろ?
こんな発言自体が、同じアロワナ飼いとして恥かしいよ。

>>1は高レベルと言いつつ、ウルトラ最強なんていってるレベルだしなw
ウルトラは確かに悪い血統だとはいわないが、日本の水質でも発色していく血統なので
とりあえずフツーに飼ってれば、誰でもソコソコ発色できるわけで、
それこそ飼育レベル関係なく色は出るだろう。
本当に高レベルだの言うのならば、発色していない安い個体やアッパーリバー系の
発色の水質バンドの狭い個体とかを仕上てくれよ!

むしろ>>1に高レベル低レベルの違いについて御教授願いたいw

というわけで>>55の意見に賛成w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:04:10 ID:Ni97Pagz
俺が初心者ね…
別に釣りなんてしてないぞ┓(´_`)┏2chにも少しはマシな人がいるかと思ってスレ立てただけ。何人かはいるみたいだけど外野の素人が多数みたいだな。情報を提供しろって、何が知りたいの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:40:29 ID:Ni97Pagz
高レベルとか低レベルってのは飼育うんぬんの事じゃない…そんな事も理解できないのか?紅龍の色は血統だから素質のない魚に何をしてもそれなりにしかならないぞ。アッパーリバー…お話にならんぞ(笑)
君とは間違いなくレベルが違うね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:13:22 ID:qLJ2wdz0
おいおい!
>>1も、>>63も・・・馬鹿し合うなって。
>>63>>1に対する言い分は分かるが・・・
しょせん「2ちゃん」だから^^;

もともとは>>1のスレの立て方が、こんなブーイングを呼ぶ結果なんだから
そこまで言うなら>>1が、改めてここからスタートできる内容を書くべし!
じゃねえと・・・ここは「糞スレ」になるぞ!

ここで多くを望むなって!
「へえ〜」って程度の情報があれば良し!・・・じゃないですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:40:56 ID:R+om4E0m
>>1
自分の飼育環境、水の状態、現在の問題点、問題点を解決する為に今まで行った事などを箇条書きで書いて

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:45:19 ID:Ni97Pagz
ここからスタートできればいいけど…スレの立て方が悪かったならm(_ _)m
飼育向上と繁殖にしか興味がないからアロスレがあるのを承知で立てた。何かヒントや役立つ情報があれば試してみたい。俺のわかる事は教えるから関係ないレスは控えてもらいたいけど無理かな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:53:31 ID:YAfBlmLG
何かを求めるじゃなく・・・同じアロ好きとしてのちょっとしたスレできれば
良しとしなきゃ^^
深く考えすぎなんだよ^^

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 09:59:16 ID:xrbLJ8bz
>>66
がんがれ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 10:02:55 ID:qLJ2wdz0
>>1
「RED○○○」「山陰○○○」「○○○山小屋」等など
まさか知らないわけじゃないでしょ?

そこ熟読すればかなりの求めてる事は解かるはず。
それ以上を「2ちゃん」で求めるのが・・・無理!
だったらアロにちなんだちょっとした情報を面白おかしく
それでいいんじゃない?



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 10:20:14 ID:Ni97Pagz
アロサイトは知ってるよ。セオリー通りじゃなくて色んな人の色んな考えを参考に自分なりに判断して試したいから2chにスレ立てたんだよ。ちょっとした情報がヒントになるでしょ。家の飼育環境は180OF水槽にドライタワーと新水垂れ流しでROも使うからある程度水はいじれるよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 10:33:27 ID:5KmSJjhR
まぁ美奈子がオバハンかヲサンって事は承知している訳で、その点俺は小僧だと言うことを認めつつ朝の味噌汁をすする…マズイ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 10:45:42 ID:R+om4E0m
>>70
>セオリー通りじゃなくて色んな人の色んな考えを参考に自分なりに判断して試したいから2chにスレ立てたんだよ。ちょっとした情報がヒントになるでしょ。
だったらまず自分の考えを公表しないと。
give & take という言葉は知ってるっしょ。

で、ひとつ質問なんだが
>ある程度水はいじれるよ
この「水はいじれる」はどういう意味でのいじれるだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:12:41 ID:Ni97Pagz
ある程度、水質を操れるって事だよ。自分の考えは色んな情報ヒントを吸収しつつお互いに役立てばと。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:31:44 ID:2gEcm+ff
>>1>>73
ダメだこりゃ(爆)
キャッチボールもできてねえし(笑)

せっかく>>72がボール投げてんのに・・・なんですか?>>73この答えは?

phを上げたり下げたり、硝酸塩はとか・・・
ROがあるなら、その新水注水の割合をこの程度保てば伝導率がとか・・・
添加剤は何を使い水質調整を・・・とかとかとかとかとか何でもあるでしょ?

はぁ〜・・・疲れる
さいなら!・・・俺はもう二度とこのスレには来ません。
アホクサ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:45:44 ID:Ni97Pagz
水質を操るって事はPHや硬度や導電率等をって事でしょ。
いちいち説明するまでもない事じゃない?
新水の注入量は水質をみなから調整するよ。新水垂れ流しやってる人じゃないと理解できないかもしれないけど。
水質調整剤は使うけどROに割り水なんてしないよ。なぜだかは理解できるでしょ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 11:55:30 ID:Y2ndU6qG
あのね みんなは

PH・水温・伝導率・点灯時間・アロの種類・水槽に何匹とかの飼育環境で
産卵が始まってからした行為(前面も幕とかで隠して安静にしたとかの情報)
産卵から孵化までの中で、どこまでいけたか?
(受精できたか?何日間♂が咥えていたとか)
孵化まででこういう風にした方がよかったかも と情報

そういう報告が欲しいのよ
まずそういうの書いてからみんなに尋ねたらいいよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:23:58 ID:Ni97Pagz
紅龍のペアだけ飼育で♀が包卵してから♂を入れて産卵したよ。水質はPH5〜6で導電率は40くらいだったよ。照明はタイマーで毎日同じに繰り返しで一週間で食卵したよ。受精はしてたと思うけど。現在もそのペアで飼育中。次のための対策はしてあるけどここではあかしません。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 13:38:42 ID:b4ykz941
>>77
あなたは、水槽は広ければいいってもんじゃない。と発言しましたが、繁殖を狙っている方々は広いに越したことはないと言っていますがこれについて意見を。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:09:45 ID:lxplXF+l
>>1
.....................................        ___.. __jgggggggggggggjjjjquj,.,,、
                . _,gg瘟躍醴醴醴醴雛醴醴醴醴雛醴醴齟g..
              ...,j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟g,,,、
           _,,,g醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴齟. .
          、j[醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴ggj,...
      ....j醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴飄j、
      瀘醴醴醴醴醴醴醴醴覇囀囀夢夢囀鬻嚶嚶覇醴醴醴醴醴醴醴醴齔
    ...g醴醴醴醴醴醴醴閇^`                  . `` '゚゚『鷦醴醴醴醴醴髟
    漕醴醴醴醴醴鬱゚~                               ゙゚『醴醴醴醴蠶,
    灑醴醴醴醴鬱゚゙ .                                  `『醴醴醴醴$
    醴醴醴醴醴ケ..                                    .゙'..: 『醴醴醴歡
    層醴醴醴歡                                        . .(濁醴醴歡
    醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴¶
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . ‘體醴醴廴,。r、':'`‘「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「
    . ;tqi_゚゚¶醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁
    . ゙}}' ゙マl'. ¶$.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(}
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回回|g.
              ...g、'.':゙(i.(.(.(.(.(.(,(.(、...              .、.:.(jI翩翩謳醴g。
              瀘$ ;.゙'.'` :.(.(.(.(i゚(Il}i:ii;。;: . ...、.、:::;、.:.。;i,(jjjII屈讃醴醴醴醴gg__,. 
            .:.g醴蠶g...、...:゙(i.(.('゙(i> ''゚(!!!)llIi:lIIIj翁朋腸認碯醴醴醴醴醴醴醴醢ggj,.,.
      .,,,jgg醴醴醴醴蠶g;;.、.'::゙':''.'ミ.(.(.(.(.(,(iji.iii,ii浴朋器謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛|Ibi、
.:,,jag醴醴醴醴醴醴醴醴醴gg_ . `.' (.(.(.(IIII||瓰蘊槻醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴雛部}l゚(' .
!}}|讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴魎g,,.    ``:゚ヌ惚謳醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛部ケ''`
.'.^'゚(}照讃嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴籃j,.,,,,,g繪醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈雛嫋笏i゚'.'
    '‘('゚(}}}}|讃讃讃雛讚嬲醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴靈嬲韜抓l゚(゙'゜
        .゙'.''゚(}郊}}}}照孤讃讃雛雛醴嬲嬲嬲嬲醴嬲嬲嬲嬲雛讃部郊?゚(^


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 15:57:58 ID:8EWWc9mK
菅沼孝三先生、アロワナについてかたっちゃってください

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:05:15 ID:H+PZvW+b

                          
     ????     ?????????      
    ???? ??  ???? ?????        
   ??? ??????????????                
 ????????? ??  ?????                  
 ????????      ???????                 
    ??? ???   ???  ??????              
  ????????? ?????   ????????           
  ????  ?????   ?????  ???????         
?   ??? ????      ???                  
???  ???  ??                           
 ???  ?        ??????             
  ?              ?????             




82 : :04/11/27 16:13:37 ID:YjihFwQA
新水垂れ流しって10年以上前から(アロ限定ね)やってる人がいるのに
あたかも自分が考え出したみたいに書いてるヤシいるよな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 16:32:59 ID:UeH9vV8/
軽石をろ材に使ったぐらいで偉そうにしてる奴もいるね。
俺が見つけたといわんばかりに・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 17:00:23 ID:Ni97Pagz
78
水槽は広いほうが有利だと思うけど狭くても産卵までなら可能だと言ってるんだよ。水質をいじるのに水量があまりに多いと大変でしょ。狭くても多数の産卵が確認されてるよ。広くても孵化しなかったり狭くても孵化したり…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 18:22:39 ID:b4ykz941
>>84
「広ければいいってもんじゃない」って言ったのが「狭くても産卵まで可能と言っているんだよ」だって?まったく違う意味だろ。
答えになってねーよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 19:52:18 ID:Ni97Pagz
言葉の意味が理解できないみたいだな。
適応範囲の狭いヤツ…
屁理屈ばかりじゃなくて自分でも飼育してんならどうやって飼育してるのか言えよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:00:25 ID:b4ykz941
どうやって飼育してるかから言わなくちゃいけないの?水槽に水入れて飼ってるよ。ここまでいい?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 20:13:09 ID:xrbLJ8bz
まあまあ。
なんで直ぐ喧嘩すんのよ。

89 :@美奈子:04/11/27 21:57:07 ID:bahJ6Kll
帰って見てみたら、たくさんレスついてて、びっくりー!
エキサイティングな進行になってるけど
なにげにいい味出てきたぢゃない!(きゃは

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 22:13:38 ID:qHkH2NLe
スパイシーコンソメ味

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 09:28:14 ID:VvzhImcU
>>80

ねぇねぇ、菅沼孝三先生って誰???

92 :アロワナ大学入試問題@美奈子:04/11/28 10:03:38 ID:0aG+XdZM
>>1先生に問題です。

アジアアロワナ飼育水槽におけるコルマリスフレキシバクターの有効な殺素方法ならびに病魚の処置方法について述べてみて下さい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:20:32 ID:ykCaauCi
>>1先生に質問です。

>一週間で食卵したよ。受精はしてたと思うけど。
受精してたと思われる根拠は何ですか? 後学のために教えてください!

>現在もそのペアで飼育中。次のための対策はしてあるけどここではあかしません。
え? 先生!確か情報交換しようと呼びかけられてましたが、自分の情報は出さずに
他人の情報だけ得るのは交換って言うのでしょうか?
それって、このスレが先生個人だけが自分の知りたい情報を得る為だけに
存在するって事では?
他人に先生の素晴らしい知識やご経験を与えようという広いお気持はないのですかね?
こうまで自己中心的にお考えになられる根拠は、私ら低レベルの者共に
言っても理解できないからと言うことでしょうか?

繁殖に特化したスレでしたら、存在意義として興味深いですが
個人の私的な知識の所有目的のスレって、あまり聞いたことないですね?
あっ! きっと、先生は私たち低レベル者のために、
質問を代行してくださってるんですね? ありがとうございます!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 10:36:38 ID:Zw63Dr5U
>>1先生に質問です。
繁殖が成功したらその稚魚達はどうなさるおつもりですか?全て稚魚達の終生を遂げさせる設備があるのですか?それとも売るんですか?設備があるから繁殖させているのですよね?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:14:18 ID:VvzhImcU
>>92
美奈子さんに質問
コルマリスフレキシバクターって何ですか?
Flexibacter columnaris なら知ってるけど、、、
まぁラテン語って読み方様々だけど、逆じゃ意味なさないジャン!
あっ、之言っちゃ検索できちゃうか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:30:03 ID:Ke7ToiF2
>>95
そういう点は>>1先生が指摘することであり、あなたが指摘することではありません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 11:56:58 ID:bVWR7mqV
>>1先生!早く授業始めてくさい!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:03:48 ID:bBFJEgyC
受精してたと思うのは一週間くわえてたからだよ。死卵はすぐにカビにおかされて崩壊するからだよ。次の対策は成功したらあかします。もし稚魚が採れたらすべて育成するつもりだよ。仲間内を合わせればなんとでもなるよ。
低能ってのはバカにしてるんじゃなくて礼儀の問題だよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 12:24:15 ID:Zw63Dr5U
>>98
稚魚を全て育てるとは、さすがですね。
先生は紅龍の繁殖に力を注いでいらっしゃるのですよね?紅龍はまだ繁殖させた方はいらっしゃらないようなので頑張ってくださいね。

100 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :04/11/28 12:31:48 ID:6EhZRm22
せじゃるまる阻止

101 :アロワナ教室不良少女@美奈子:04/11/28 12:45:26 ID:0aG+XdZM
ゴルァ!先コー!あたしの質問にはシカトかよ!
生徒は平等に扱え!(きゃは

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 13:21:55 ID:bBFJEgyC
俺は先生でも学者でもないし答えられるコトしか答えられないよ。美奈子ってのは机の上のお勉強が得意なのか?

103 :@美奈子:04/11/28 14:35:42 ID:0aG+XdZM
なによーその言い方ー
机の上のお勉強とは、ごたいそうな言い方ね(きゃは
専用スレ立てるくらいだからそれくらいの事知ってるだろうと思ったけど、もういいわよ。
力量わかったから。

水槽繁殖に成功したあたしから言わせれば今の時代、それなりの設備さえあれば繁殖なんてできて当たり前。
気にいった種親同士がペアにならないって問題だけぢゃん

卵くわえただけの経験とショップ入荷個体や基本飼育の知識だけで
魚病薬理学等になると、ちんぷんかんぷん

経験浅い人だったのね。。。残念

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:01:01 ID:cvw6V3VP
>>1
ここのスレ主「業界人」って言ってた割りに
返事が全部的外してるし、外してるって言うか分からないんだろうな。
全てが幼稚んだもん^^

こんな意味不明スレ続かせない方が言いと思うよ。
「@美奈子」スレ主代わってあげたら(爆)
俺はその方が良いと思う^^
皆さんどうでしょう?





105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:29:20 ID:VvzhImcU
>>104
それってムリムリ!
耳年増の美奈子じゃすぐボロでちゃう
コメント読めば直ぐ判るッショ!

106 :@美奈子:04/11/28 15:29:30 ID:0aG+XdZM
>>104やだ!あたしにスレ主なんて振らないで(マジ泪
絶対無理!完全拒否!
あたしネットとかにしばられるのイヤなの。ごめんね。。。
てゆーか
てゆーか
このスレのスレタイ【暴風】アジアアロワナがたまらん【闘魂】に変えたら?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:39:24 ID:Q9+wzQx6
>>104
酸性。

>>106
そう言うな。ガンガレ。
初心者にも優しくしてね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:42:08 ID:bBFJEgyC
魚病学は詳しくないし普通に飼育してて病気はでないから知らないんだよ。
繁殖できて当たり前なら紅龍同士で採ってみなよ。採れたら雑誌にでも載せてね。言うだけなら誰でも言えるからね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:49:18 ID:bVWR7mqV
この際、将軍、インプレッサ、ボンバリング原田君あたりをスレ主にするのが適策かと

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 15:56:01 ID:OGLtRnsy
サムライが適任だろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:29:34 ID:bBFJEgyC
誰がスレ主だろうが関係ないだろ?管理人でもあるまいし。皆平等でいいんじゃないの?机の上のお勉強が出来る人もいるみたいだから、解らない事や知りたい事はその人に聞く。もっと協調性みたいなのをもてないの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:57:29 ID:cvw6V3VP
>>111
この人は何なんだろうね〜

言ってる事が支離滅裂だよ。
だから最初に「既存のアロレス」があるんだから・・・と叩かれたでしょ!
それをこっちは「飼育上達や繁殖」だからと言い張ったよね?
それなのに向こうはアホらしいと

そう言っておいて始まったはいいが、スレ主としての発言がない・・・
あっても幼稚。

最後には「誰がスレ主だろうが関係ないだろ?」ですか(大爆笑)

あなたは子供ですか? それともお年寄りですか?
なら許す!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:00:09 ID:cvw6V3VP
お〜い「@美奈子」!
あっちで呼ばれてるよ〜!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:02:37 ID:cvw6V3VP
>>112
訂正 誤「それなのに向こうはアホらしいと」
   正「それに向こうはアホらしいと」

失礼しました^^;

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:08:06 ID:OGLtRnsy
アジアアロワナの糞に特化された良スレはここですか?
糞の事はクソ主に聞けと誘導されてきますた

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:42:53 ID:Zw63Dr5U
>>108言うだけなら誰でも言えるからね
貴方が言うと妙に説得力がありますね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 08:51:18 ID:WRWMeGAi
おい!
「かぶれ」お前一人が原因で・・・見てみろ、ここの糞スレ!
これがお前そのものなの・・・分かる?




118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:07:13 ID:WRWMeGAi
お前さ話に参加したいんならさ・・・
「初めまして! 僕はアロワナ飼育暦が浅いんですが、皆さん色々と教えてください」
みたいに出直したら? 

本当にお前の言ってる事って・・・変だよ? ぷっ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 09:54:18 ID:8WqWRYkP
なにを熱くなってんだ┓(´_`)┏
お子ちゃまだな…ワラ
初心者飼育セットで飼育して満足してる向上心のない君は糞以下だよ(゚Д゚)ハァ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:10:43 ID:WRWMeGAi
>>119
飼育セットの規模で決められちゃお笑い種(笑)
かぶれ君・・・君のようにセットがあっても知識が乏しくちゃな〜
「宝の持ち腐れ」まさにかぶれ君にピッタリ ははははは・・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:20:17 ID:8WqWRYkP
普通の飼育セット以下なのに強気だね。君は知識とか飼育歴以前の問題だろ(笑)
ちなみに君より知識も飼育歴も上なのは歴然だね。
人間、進歩と向上心は大事だよ(;´〜`)
出直して鯉!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 12:51:14 ID:sQX4OqD9
>>121
いいから君はここだけでスレしてなさい!
相手にされないかっらて・・・徘徊しないように!



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:13:19 ID:PD6xz0bd
>>121
向上心のある人が90水槽にペアで入れて繁殖させようとするとは思えないけど。アロワナは君の欲求を満たす道具じゃないんだよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:21:10 ID:5AXULb0D
>>1は逃げましたか?
     終了

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:09:10 ID:J37Js4ZB
山梨のみさか路って食堂にアロワナがたくさんいたよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 20:04:18 ID:RQ9oryFW
あひゃひゃ


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:03:16 ID:bpzd1sAx
1はアロワナ云々の話題以前に人間としての最低限の礼儀・一般常識を学んでくるべし

ここってアジアアロワナスレってか1専用のアジア質問スレだよな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:36:27 ID:Tc+f8OYb
どーでもいいことだけど
1は語尾によを使いすぎ。なんか変

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 20:21:36 ID:pgylZr7Y
オマエモナー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:12:38 ID:yZq5Z86r
128は暇人なんだな


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 23:37:24 ID:/mwPUn+1
>>1
まだあったのこのスレ
削除依頼って手もあるんだぞ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:02:56 ID:Wm4vbEh0
>>1が専用スレ立てたくなる理由もわかる
アロワナ総合スレッドのアジア厨どもはアクアリストと呼ぶには、おこがましい奴らばかり
奴らにとって必要なのはブランドの証しだけであり
絶滅危惧種に指定され国際希少野生動物としての生物の存在意義なぞ微塵も感じていない糞どもだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:09:32 ID:C3tMcPTV
都合が悪くなったからって逃げんなよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:38:28 ID:ZutADoxz
ホシュ

135 :マコト:05/02/27 14:45:54 ID:WPpN0MmW
紅龍とレッドテールを混泳水槽で飼育しているものですが、約1年位前から
水ミミズが発生していて、こいつを何とかしたいのですがアロワナは非常に
薬剤に弱いと認識しております。薬剤にて水ミミズの排除をなさった方が
いれば、薬品名とコツなどを教えて下さい。

(ちなみに水全取替え/水槽熱湯消毒は失敗しました。)
   

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 01:41:51 ID:dA5N3woe
>>135
水ミミズは底床(敷いてればですが)、濾過槽の汚れを疑いましょう。濾過槽内にスラッジが貯まってたり止水域が出来ていませんか?
ホルマリンとかで駆除できますが水ミミズの沸く環境を改善しないとすぐに再発生します。また発がん性も指摘されているのであまりお勧めは出来ませんけど。



137 :マコト:05/03/01 21:01:53 ID:+QG5WF8I
名無しさん@お腹いっぱいさん、アドバイス有難うございます。
ご指摘の床は無いです、濾過槽もバクテリア全滅覚悟で熱湯消毒
しました。でも、1〜2週間するとでてくるんですよねー。
ほとほと困っている次第です。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:17:59 ID:qBC9m1kl
ウチのマハトゴールデン飛び出して、尾がなぜか泳いでたらとれてました。結構根元から…これって再生するものでしょうか??

139 :アロアロ:2005/03/24(木) 23:22:12 ID:1lUfI2fj
北陸のアロワナ専門店はないのでしょうか??

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 07:13:00 ID:GEDetPDp
>>139
富山県高岡市の神龍HOKURIKU
正確には専門店ではなく、いろいろ魚を扱ってるけどね。
でもアジアアロワナは神龍系列だけに非常に良い。紅龍は皆、誰の目にも赤く見える程には赤くなる。
ただし「店の格が落ちる」ので安物アロワナは置いてない。置いてあるのは紅龍と過背金龍だけだし。
それに良い個体ばかりなので高価だ。

あと石川県の手取フィッシュランドは一般店だけあって、質的にはあまり良くないが、
特筆すべき点は多くのアジアアロワナの人工飼料餌付けに成功している点が良い。
あと時々、客からの引き取り品として格安で紅龍、過背金龍を出す事もあり、
「質より値段」と考えるなら見逃せない。
アジアアロワナは本店とP−ぽで扱ってる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 07:18:52 ID:GEDetPDp
余談だが前に手取フィッシュランドP−ぽで誰の目にも欠点だらけかつ色は激薄の
最悪の紅龍の成体を3万円で売ってた。
どんな最悪な個体だろうと、仮にも紅龍を3万円で入手できると考えると悪くはなかったかもしれない。
俺は見送ったが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 07:38:44 ID:tDX9cYQ/
神龍には、シルバーもグリーンもいる

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 09:33:52 ID:cOkum03i
http://my.minx.jp/saratoga03

144 :みっちゃん:2005/03/25(金) 15:27:14 ID:824fgdfC

有難う御座います。神龍ですかぁ〜〜1度見に行ったのですが、
高すぎて大きいアジア(スラバヤ?)個体は売り物じゃないっていわれた。
北陸はアロワナ屋が少ないですね〜〜!!
やはり北陸の人は安いアジアを通販で購入しているのかなぁ〜〜
ところで、北陸のアジアアロワナファンが多いのか???(疑問??)


145 :みっちゃん:2005/03/25(金) 15:29:47 ID:824fgdfC
↑アロアロの名前をみっちゃんにしま〜す。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:17:23 ID:4gmi1PUO
めっちゃんにしたほうがアクア板的にはウケるよ〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 20:25:40 ID:GEDetPDp
>>144
高すぎるって事はあるまい。紅龍の幼魚なら20万くらいからある。
それにデカイ個体が高いのはどこも同じだし、
非売品のアロワナがいるのも仕方ない(店主の個人飼育だろ)

安かろう悪かろうなら手取フィッシュランドへ行けばいいし。
この2店があればだいたいOK。

通販で良いのならラフレシアが良いだろう。
あそこは死着保証もあるしビッターズより安全。

148 :みっちゃん:2005/03/26(土) 00:25:27 ID:4XRFGUIc
有難う御座いました。
ワイルドブルーが欲しいんですが、やはり通販かなぁ〜〜

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 00:34:28 ID:kxPMqmP7
>>148
米の赤いに聞いてみろ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 05:01:26 ID:h197DswH
146 ワロタ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 20:28:41 ID:jOGAVu5C
過背金龍の最高峰はワイルドブルーではなくフルゴールド(金底過背金龍)だ。
男児たるもの過背金龍飼うならフルゴールド目指さないでどうする。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 10:59:17 ID:zL3yVtLF

あんた漢だよ!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 11:05:11 ID:LPtTm77r
http://rknt.jp/ababa/

やっぱガーですよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:42:28 ID:babL1dBz
金底過背金龍ですごい個体とはどんなのですか?>>151たん

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:25:57 ID:nRr6fOmA
もぅひとつのスレが終わったのでコッチにきたよ。

オレ的にはフルゴールドよりワイルドブルーのほうが好きだね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:21:33 ID:NL72BqTs
過背金ならABCだな、間違いない。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)