5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナマズ総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:02:33 ID:smRUuyks
ナマズ限定スレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:05:56 ID:6Lf7okFZ
2なのぉ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:07:03 ID:smRUuyks
【上?】サカサナマズ愛好者の集い【下?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089001666/
【悪魔の魚】カンディル【人食いナマズ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067440025/
グラスキャット
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101571569/
★★★コリドラス大好き!!10リィー ★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101571569/
プレコ専用スレ 4cm
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1093533018/
★★★コリドラス大好き!!9゛ァポレ ★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1096913605/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:22:59 ID:AK7I8BDt
鯰か?日本ナマズ(イワトコ、ビワコ含む)なのか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:34:46 ID:LXjKsOu9
RTCは?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 00:57:10 ID:1aIzObhi
重複スレにつき誘導
【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ4【髭】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098862406/

スレタイ検索も出来ない糞脳味噌の>>1はもうこの板に来るな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:03:32 ID:IavErbl4
>>6
ここはナマズ総合スレであって、ナマズとドジョウを語るスレではない
従って重複ではない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:15:18 ID:1aIzObhi
>7
まともな奴なら普通は既存のスレからある話題において独立してスレ立てる場合は
その元スレで独立スレ立ての可否を住人に聞いてからやるものだがな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 16:48:12 ID:1xK6geMe
一般的にショップで売ってるナマズって種類何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:21:08 ID:GQKxe6BQ
>>8
自治厨ウザイ
ナマズ・ドジョウスレに帰れ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 21:20:00 ID:TpFzjq1k
ドジョウの画像まだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 22:30:06 ID:upybXRo8
日本のナマズ売ってたけれど、本当に可愛いい。

60p水槽単体飼育で飼えますか?エサは生き餌が必要ですか?
あのもにょもにょした顔を家で一日中見ていたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:18:48 ID:uBuOaW0j
60p水槽ならギギにしときな
ナマズじゃ成長早くて1年もたない
しかも他の魚見たく水槽サイズにあわせて
成長止まってくれたりしない
最低でも90サイズは必要
でも高さは重要でないと思うので
背の低いランチュウケースとかでもいいかも

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 03:45:37 ID:6vS46DKM
ほんとでかくなるのあっという間。
小さきゃ小さいほど共食い率が高いので
単独の方がいいと思うぞ。
3センチくらいのを大量に飼っていた時は悲惨だった
ナマズの口からナマズの顔が・・・
あの頃は無知だった、すまんナマズたちよ・・・orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 10:49:02 ID:56bcyfJQ
なまずの幼魚の愛くるしさって最高だよな
水面で小指ちょこちょこ動かしたらかじってきやがるし
ナマズでかくなるから飼育に躊躇する人多いと思うけど
最大15cmくらいで成長がとまってくれて
30キューブ程度の水槽で生涯飼育出来るとかなら
大ブレークしそうな気がする

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 18:49:27 ID:lQVTea/P
今日ナマズ君が死にました(T_T)

17 :12:04/12/11 18:59:15 ID:7uy79Gdr
>>13>>14
レスありがとう。
大型水槽置けるようになるまで、日本ナマズはお店で見るだけで我慢します。

けれど大きくなったなまちゃんが死んじゃったら、すごいショックでしょうね。
他人の事とはいえ、考えただけでorz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 20:16:04 ID:lQVTea/P
↑17
マジで泣きです(T_T)ナマズ〜(;_;)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 00:06:43 ID:Ihpvkwr1
日本ナマズって基本的に丈夫だよな
滅多な事じゃ死なないと思うけど何したの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 10:38:10 ID:clSN0VyG
↑19
管理はちゃんとしてたのに…1分目を離したら死んでた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:16:30 ID:8pNapnLF
いや、ナマズは何の前触れも無く突然逝く事がある







と思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 12:22:18 ID:eE04LqSR
地震のとき暴れますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:35:57 ID:Nf4gUxeD
 
 (;_;)


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:44:54 ID:SCE/H95H
>>22

うちのはほぼ100%地震の来る前夜とか暴れてます
ただ、腹が減った時もイライラしてるときも暴れるので
地震で暴れてるのかどうなのかの判断はつきませぬ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:41:17 ID:ySbqRZ96
地面に接している水じゃないと駄目って聞いた事有るけど・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 02:43:39 ID:inJrnDZ7
うちのセルフィンプレコが何もないのに突然暴れた直後に地震があった
その間1秒あるかないか
1秒前に予知されてもなにもできん・・・
ちなみに震度1でした


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:51:24 ID:IxGE3okT
ナマズって結局そう言うところでは役に立たないだねぇ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:27:15 ID:yAD3Vyry
アルビノヨーロッパオオナマズどっかで見かけないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 15:00:13 ID:zcuhzsca
出品者本人扱いされちゃたまらんので、ヒントのみ。
ビッ○×ー△とかいうオークションの古代魚カテゴリに出ていたな。

30 :まちがえた:05/01/05 15:02:56 ID:zcuhzsca
ビ○×ー△

こうだった

31 :Good:05/01/05 20:13:14 ID:Zzc7fjgU
まじっすか・・・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:49:45 ID:YSCear6d
ビッダーズ9800円か
高いよな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:43:28 ID:XKt916Pt
誰かピラーというナマズを売っている店を知りませんか?
うちのじいさんがどうしても欲しいって駄々こねているんですよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:47:06 ID:bz/DiYAX
PDで3万ぐらいで売ってたぞ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:04:29 ID:PV4UShj0
ピラー昔は30万以上したんだぞ。
昔っつっても数年前だが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:20:17 ID:oIIXVhUQ
>>34
アルビノヨーロッパナマズの値段だろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:39:33 ID:gA6w/O6g
ヨーロッパオオナマズってすげーデカくなるんだよね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:49:41 ID:PV4UShj0
そうらしいけど盆栽飼育するだろ
アルビノオオナマズ3万は高いな
5千円までだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 10:08:13 ID:N3Nl2AWr
なまずなまずなまず

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 02:49:45 ID:czAbqquY
ナマズの寿命はどのくらいですか?
近くの田んぼで捕まえたヤツが今年の8月で5年才です。
外で飼っているので、現在冬眠中。
先代や先々代は室内で飼っていましたが、どちらも冬眠させなかったせいか
2年で死にました。

41 :鯰王:05/02/22 00:49:13 ID:YxXB8LPG
本に10年は生きると書いてた、
因みに家のじいさんが飼ってる鯰は15年以上生きてました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 01:13:01 ID:zhW5rUDy
可愛いナマズグッズを探していますが見つかりません。
ヤフオクで、キティとかピカチュウとかあるようですが、
そういうのじゃなくて、もっとオリジナルなものが欲しいのですが。
琵琶湖に行かなくちゃ無いのでしょうかね。
ネットで買えるところがあったら教えて下さい。

43 :tore:05/02/27 19:28:36 ID:WuT1WmrF
ビワコオオナマズって人気ないん?
うちの近くの川に沸いてるで
ここ数年は県外のナンバーのやつがあほみたいきよる
地元では繁殖してギルと同類のあつかい

44 :tore:05/02/27 19:30:07 ID:WuT1WmrF
普通のサオでやったら折られるで鬼引き強い

45 :鯰王:05/02/27 22:21:01 ID:tq2c5PzD
↑何県ですか?

46 :tore:05/02/28 03:55:35 ID:MLZ8Y6Ra
s件

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 21:17:12 ID:0VIb607v
どこの川?湖北?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:07:09 ID:KaSMpHcg
鯰って餌何あげるわけ?生きたメダカとかじゃないとダメ?

49 :鯰王:05/03/03 11:17:34 ID:U/yvlbdi
基本的に何でも食べるよ、肉・魚類の切り身・メダカ・金魚・キャットフード・虫・蛙・・・・・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:18:49 ID:ZeZdxhAj
5年間飼ってるけど20cm越えません。これってやばいんでしょうか?




チムポかなんかみたいだな・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 03:02:20 ID:jJQvtdHE
>>28
いつも行ってる所で1万2千だったぞ
>>42
琵琶湖博物館にあるんじゃね?
>>44
漏れも滋賀だけど
タモで採ってるぞ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:03:16 ID:uQr97Jde
俺は弐マン

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:48:29 ID:NkfITWU5
>>26
予知したんじゃなくて、君より早く気づいただけじゃないのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:25:37 ID:26QogfKh


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:25:59 ID:qrLSknp6
小学生の頃田んぼで五ミリぐらいの稚魚を群れごとすくって水槽で飼った。
あんなにチッチャイのにキチンとなまずのカッコしてた。
すっかり忘れてたがある時フっと思い出して水槽を見た。
かなり大きくなったなまずの死体が一匹だけあった。



56 :迷い人:>')))彡03/04/01(金) 18:00:21 ID:YCsSTO/8
突然ですが、最近飼い始めたナマズが全く餌を食べてくれません。専用のドライフードみたいなのをあげてるんですが…。せっかく飼い始めたのに死なせたくありません!詳しい方、どうしたらいいか教えて下さい!

57 :名無し:>')))彡03/04/01(金) 18:44:07 ID:kBEqKCZ9
マーブル・クララを2匹飼ってます。23センチくらいです、水温何度設定が適温なんでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 19:03:40 ID:pFy4CmEG
>>56 まずはいろんなエサ試してみたら??生きエサとか冷凍赤虫とか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 19:36:59 ID:gIvzRODz
>>56
ナマズって日本ナマズ?
その場合、はじめはまず、ドライフードは食わないよ。

>>57
低温にも耐えるけど、濾過が一番効く25℃くらいがいいんでない。
ウチのクララ水槽はそうしてる。


60 :迷い人:>')))彡03/04/01(金) 19:53:13 ID:YCsSTO/8
では、始めはどんなものをあげたらいいんですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 22:16:44 ID:C5+1F42K
とりあえずキョーリンの冷凍餌「クリーン赤虫」。多分生餌は買う気ないでしょ?

種類はともかくサイズくらい書かないと分らない。どんな形と色と大きさよ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 22:32:07 ID:C5+1F42K
あるいはもともとどんな餌を食べてたのか買った店に聞くべし。

63 :迷い人:>')))彡03/04/01(金) 23:09:52 ID:YCsSTO/8
説明不足でした。サイズは大体25pぐらいで、色は…、なんといったらいいか、黒っぽいです。エラの少し後ろあたりから尾ビレの手前まで、一直線に点が………←このような感じで並んでます。親が言うには、日本ナマズらしいです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 03:02:51 ID:lABX9EUJ
1.様々な餌を試し、何とか食う餌を探す。最悪は集魚剤入りの練り餌でも。とにかく食う餌を探す。
2.2〜3日それを与え、切り替えたい餌を混入する
3.5%、7%、10%と混入率を徐々に上げて行き、最終的には100%に

これは一般的な方法だけど、生餌しか食わなかった場合には使えないな

65 :迷い人:>')))彡03/04/02(土) 07:45:46 ID:BNY2ZILt
餌がナマズに合ったら、かぶりついてくれるんでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 11:07:36 ID:oP2BOXhq
こんなところで質問してる間に自分で試してみろよ。
自分の力でなんとかしてやろう、て気持ちがなければ続かないよ。
煮詰まってどうしようもなくなったら、またどっかで質問すればいいわけだし。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 13:12:55 ID:YjM8xTk+
魚種をわからないまま買うなんて俺には出来ない 飼う前に何の生物にせよ、調べるけどな〜

68 :迷い人:>')))彡3年,2005/04/02(土) 18:38:25 ID:BNY2ZILt
買ったのではなく、知り合いからもらいました。ちなみに、その人はどこかで釣ったらしいです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 20:15:30 ID:uwEWIcrV
ある程度までなった野生ナマズを人工餌料になつかせるのは難しい希ガス

70 :名無し:2005/04/02(土) 22:27:42 ID:1pRUlCAl
マーブルクララの・・適温教えてくれて有難うございます。最近2匹を閉店する熱帯魚屋からもらったのでイマイチなぞだらけ。上部フィルター1つでまかなえますか?喧嘩が多いので、エンビパイプ入れたほうがよいかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:37:28 ID:oP2BOXhq
20cmを超えたクララを2匹飼いできたとは・・・
天下一武道会を防ぐためにも、シェルターは多い方がいいと思う・・・

フィルターも余裕を持つに越したことはない。
つうか、餌食いは底無しだから、多少セーブしないと濾過どころじゃなくなる。
あと、上部フィルターだとパイプに体当りされたとき水芸状態になる悪寒。
コーナーガードとかあったほうがいいかもね。


72 :名無し:2005/04/02(土) 23:47:44 ID:1pRUlCAl
なるほど!勉強になります。親戚の店なんでタダでした、誰かが引き取らないと処分だったので。私は初心者、かわいがります。
確かに糞や残飯が・・スポイトで吸いまくりです

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 19:02:40 ID:8VOv/hUl
名無しさん@お腹いっぱいさん。ここにナマズTシャツありますよ!
http://www.manumaison.com/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:06:31 ID:PbusY06Z
>71
天下一武道会w

75 :なまず飼いたいな:2005/04/24(日) 01:24:32 ID:O9wV6zA8
日本なまずメチャメチャ欲しいのですが、どこに売ってるのですか?
私、東海地方に在住ですがペットショップ何軒か廻ったのですが、どこにもいませんでした。
通販とか無いんですかねぇ?情報お願いします!
あと、一匹いくらぐらいするんですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 09:09:37 ID:dS1q6ue6
池か川にいけば?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:12:16 ID:uwnr9HHg
レッドテールキャットってどれくらいのサイズになりますか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:23:49 ID:31s4TRNt
最低でも60センチ以上。
水槽は奥行き60センチ以上、幅150センチ以上の水槽が用意できないやつは飼う資格なし。


79 :77:2005/04/25(月) 18:11:49 ID:uwnr9HHg
うはぁ、飼う資格ねぇ(´∀`;)
素早いレスごちそうさまです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:11:38 ID:i7Ta/qEM
クララたんなら、飼い方にもよるけど60〜90cm水槽でも飼えるよ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:25:30 ID:zcJ5NDh8
レッドテールって小さい時はかわいいけど、でかくなるとキモイよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:12:33 ID:8v5Iimyi
キモクナーイ

83 :クララ:2005/05/11(水) 16:40:57 ID:dk3K2rUd
クララの髭の根元付近におできみたいのが出来てます、放置で治りますか?中の色は赤っぽくなってて目玉の半分くらいの大きさ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:14:03 ID:oPABVHxH
地元の池でナマズ捕まえたけど、濾過なしじゃ飼えないもんなぁ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:30:27 ID:ONStUC+H
>>83
ガラス面や器具にぶつけた傷と思われ。
水をなるべくきれいに保って、
しばらく様子をみれば大抵治る。


86 :クララ:2005/05/11(水) 18:39:00 ID:dk3K2rUd
ありがと!心配しました、様子みてみますね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:22:01 ID:QGxSc162
うちのクララ小さいときにひげ切れて、今は再生してるけど2つに分かれるやら変な感じになった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:32:06 ID:KLHDteKf
え?ぷらなりあ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:08:21 ID:zX24UzXH
自分、最近これらのスレを見てナマズやら色々を飼いたくなりました。そこで質問なんですが、何があればお魚さんたちを飼えますか?今のところは90*50*50くらいの水槽だけが有ります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:39:55 ID:84KYcOCw
祖rの水槽でいいんじゃね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)