5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草魚、アオウオ、ハクレンなどの大型魚を水槽で飼う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:29:47 ID:1xK6geMe
草魚やハクレン、アオウオなどは水槽でどこまで飼える?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:31:49 ID:uBuOaW0j
あんたもソウギョ好きね


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:33:51 ID:1xK6geMe
1m越えるんだよなぁ…どうしよう(-.-;)只今水槽に草魚6匹…これが全部成長したら…(°Д°;))ガクブル

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:36:34 ID:uBuOaW0j
しかしショップで時々ソウギョとかレンギョとか見かけるけど
こんな魚、俺以外誰が買うんだ?といつも思っていたが
いるんだね、俺以外にも変人が
ところで何故コクレンを外す?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:44:30 ID:LXjKsOu9
コクレンってあんまりメジャーじゃないからじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:50:29 ID:uBuOaW0j
全部マイナーじゃん
マイナー中のマイナーだからコクレンは価値があるのだ
ちなみに日本での天然繁殖は
ハクレン90%ソウギョ10%アオウオ1%以下コクレン限りなく0
なのだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:56:05 ID:LXjKsOu9
なるほど。詳しいね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 23:58:30 ID:1xK6geMe
あ、コクレン忘れてましたm(_ _)m草魚などを飼ってる方はやはり池飼いですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:04:24 ID:+J6ppeJP
やっぱ水槽である程度まで大きくして池なんじゃない
錦鯉の池にまぎれて飼ってたりする人が多いような
まぁアオウオあたりは自然界では160センチとかになるので
水槽で飼おうと思ったらピラルク飼う位の設備がいるんじゃないか
最低でも120水槽がないと厳しいだろうね
その点レンギョは水槽内では成長は頭打ちになるので90でも可能

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:04:35 ID:lQVTea/P
草魚はボラみたいな顔してる所が好きだ (^Д^)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 00:26:19 ID:lQVTea/P
アカメがショップで売ってたけどアレはどのぐらいデカクなるんですかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:27:17 ID:7/kmXVGG
>11
60センチぐらいはなるかと、ただし2,3センチのアカメ購入はやめた方が
、、、、まず4ぬ、自分も兵庫の悪亜○とゆう店で通販したが(2匹)
1ピッキは弱ってるの送られて4日で4んで、2匹目は5センチぐらいには
なったが今日まさに4にかけてる。
アカメの仔は淡水、汽水の関係で突然4するらしい。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:31:33 ID:7/kmXVGG
とゆうかコクレン養殖ものだけれど、980円で売ってた。
テツギョも980円で売ってた。
ハクレン飼ってたけどすぐ痩せる。
いい飼い方教えてください。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:54:04 ID:lQVTea/P
アカメすぐ死ぬのか…(-.-;)ショップで12000円で売ってたが(幼魚)買わないで良かった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:16:30 ID:56bcyfJQ
>>13

レンギョは難しいって良く聞くけど本当の所はどうなん?
俺は難しいっていうから半分位落ちるのを想定して
ハクレンコクレン併せて10匹買ったんだ、1年半前に。
でも今現在10匹全部元気に健在。
大きくなったし他の魚もいるんで水槽過密状態で困ってる。
という事で最初だけ水質の変化とか気を付けて乗り切れば
そんなに難しい魚じゃ無いような気がする。
ただ、水替え時などジャンプが激しいのでその辺は注意が必要だが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 14:19:26 ID:56bcyfJQ
ちなみに餌さは、冷凍アカムシ、イトメ、テトラフィン、ミジンコ、
つり用の粉末餌、超小粒の金魚川魚の餌さ等等

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:36:42 ID:y3EZwvKg
ハクレン飼いたいけどショップで売ってね〜!(>_<)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 02:08:08 ID:ly/1SkTC
13ですけど、すばらしい!15番さん。今度参考にしてコクレン買って見ようかな
成功するかな?17番さんハクレンは日淡扱ってる店ならたいがい置いてる。
逆にコクレンの方が売ってる所少ないような。
980円は安いですかね


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 02:19:27 ID:ly/1SkTC
14さんアカメはやめときなはれ。
実は兵庫の店で買う前、近くの熱帯魚屋で7000円でも購入したことが、、、
順調に育って12,3センチぐらいになった途端朝には白くなって横たわって
いた。とある店からアドバイスは貰っていたが、、、、
「アカメの幼魚は突然4にますよ。アカメ買うならせめて手のひらサイズないと、、」
まさにこの事だったのかと悟った時には後の祭り、、、
結構えさ代かかったのに、やっぱダメもう二度と買わない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 11:26:32 ID:nmSUHp5s
一昨年、小学生の息子が江戸川で
見たことも無い美しい魚を釣ってきた。
鮒のような顔、ガッシリと太い尾びれの付け根、しかも
スマートで完璧といえるようなフォルム。
そして深く蒼い色彩をもつ大きな鱗。
老成したワタカかなぁ??と気になりつつも30cmを超える
大きさをもてあまし川に返すよう命じました。
今はアオウオの若魚であったと確信しております。
アオウオの稚魚は見つかった記録が無いなどと聞きますが
どうなんでしょう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 14:44:09 ID:y3EZwvKg
俺もそれはアオウオだと思う。川に返したのはもったいない (>Д<)

22 :15:04/12/13 22:36:30 ID:5ZkF1QtR
>>18

是非チャレンジしてみましょう
分かる限り質問に答えますよ。
コクレン980円ってはっきり言って激安です。
自分が買ったときの相場は8000円位ですから。
でも最近は安価で出回ってますね
池袋西武の屋上で1200円だったし、市ヶ谷でも900円位だった。
きっと業者が中国か台湾から稚魚を大量に輸入して値崩れたんだと思う。
でもこのタイミングを逃すとまた高価になると思うので今がチャンスかも。
その点ハクレン、ソウギョは日本でも養殖に成功してるので
値段も供給も安定していますね。
120cmの水槽で4大魚を飼えたら理想ですね。

4大魚の飼育実例のページを貼っておきます
ttp://www.aouo.com/kagyoclub.html

23 :15:04/12/13 22:47:36 ID:5ZkF1QtR
>>20

アオウオでしょう。
確かにアオウオの幼魚は何故かあまり釣れませんが
見つかった記録が無いという事はありません。
アオウオは4大魚の中で最も大きくなり美しいフォルムをもってる魚ですね。
スマートな身体に大きく力強いヒレと尾。
アオウオについては上でも紹介したこのページが詳しいです
ttp://www.aouo.com/

それと、これらの魚に興味がある方は是非、埼玉県羽生の埼玉水族館に足を運んで見るべし
ttp://www.parks.or.jp/suizokukan/index.htm
車で行かないとちと辛いが入館料は安いし
巨大な4大魚がたらふく見ることが出来ます
その他いろんな淡水魚がいて一日いても飽きません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 23:48:23 ID:y3EZwvKg
アオウオってショップで売ってますかね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 00:10:49 ID:Ty7rtjDt
日淡に強いショップなら定期的に回ってくる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:35:57 ID:CDtyrXou
そのショップは何処にありますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:05:26 ID:P5EQ8/82
日淡に強いショップ(東京)
イソップ、アクアフィールド、池袋西部屋上、東京ペットセンター
ここら変に電話で聞いてみて、入荷次第折り返し連絡もらうようにすれば
そのうち手に入る。

↓ここは四大魚を専門店にやってる店だから常時あると思われるので問い合わせて見るべし
ttp://www.sensyu.ne.jp/naka06/default.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 22:53:17 ID:EJthRvqq
アオウオ、この前ショップめぐりしてたら見かけた。
店忘れたけど、値段三桁だった。
ちょっと悩んだけど。・・・最大サイズを考えるとね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:50:03 ID:2xW+kapY
今日ショップで念願のアオウオ、コクレンをハーケン!買おうと思ったが錦鯉に目を奪われ撃沈!絶対そろえるぞ!4大魚!(`∀´;)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:52:23 ID:2xW+kapY
今日ショップで念願のアオウオ、コクレンをハーケン!買おうと思ったが錦鯉に目を奪われ撃沈!絶対そろえるぞ!4大魚!(`∀´;)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:34:27 ID:2xW+kapY
二度書きスマヌm(_ _)m

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:15:23 ID:9e23K/wW
錦鯉池にレンギョ入れとくとアオコ対策になるからよいよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:49:11 ID:L9vGpcrZ
>>23、サンクス、ちなみにその店青魚も900円で売ってた。
ちっさいですが、、、。
だけどギバチ売れてた、、、(悲)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 01:57:21 ID:L9vGpcrZ
>>27さんの教えてくれたHP偶然にも昔行ったことがある。
昔本屋の2階で水槽展示してた。売ってもくれた。
ちなみにこの店のひとに小さいアカメはすぐ4ぬと教わった。
手のひらサイズはなけりゃー4ぬと
ちなみに自分は>>13です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 05:38:14 ID:CQXnqMAD
巨大水槽の人がここを覗いてる予感

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:59:33 ID:GRSN2sfF
>>28
ブラックシャークで我慢しとけ。
青魚によく似てるけどそれほど大きくならんぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:45:54 ID:Fhjcm8pJ
今日初めて1mオーバーの草魚、アオウオを見ました!圧巻でしたo(^-^)o

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:56:57 ID:r4XsrR+R
何処で?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:36:14 ID:Fhjcm8pJ
西武屋上のアクアショップの池須で見ました!デカすぎ…でも飼ってる草魚もあのくらいデカくしたいo(^-^)o

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:42:45 ID:r4XsrR+R
>>23で紹介してる埼玉県羽生の埼玉水族館に行ってみろ
西武なんてもんじゃないぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:51:21 ID:CIFL5iqh
ハクレンって産卵期になると、一斉にジャンプを始めるんだが、
水槽飼いの人達はどう回避してる?
俺の場合は池飼いだから、ドボンだけで済んでいる。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:13:57 ID:NyccL78Z
飼育環境じゃ心配無用
それより水替え時など驚かすと激しく跳ねる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:39:12 ID:E46KOmoH
草魚も水換えの時跳ねる(>_<)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 16:56:50 ID:UEUf0cF2
デカい鯉とか草魚とか見るとゾクゾクする!巨大魚最高!o(^-^)o

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 18:40:47 ID:SCE/H95H
レンギョならでかくなって飼い切れなくなって
池や川に放しても害はないから安心

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:37:19 ID:Uxmh4Eds
草魚は害あるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:40:54 ID:Uxmh4Eds
草魚は害あるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 20:59:12 ID:SCE/H95H
規模の小さい場所だと水草を食いつくす可能性がある
まぁ逆に水草が茂りすぎて困ってる所は除草目的で草魚を放すのだが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:57:42 ID:lAEzE8Dn
水草を食うからそうぎょは害魚

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:43:15 ID:6bdtJpJK
水草だけじゃなくて水面にかかってる草でも食うよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 11:55:10 ID:QUGYmBXG
水草だけじゃなくて懐石料理も食うよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:01:20 ID:HthbLfv4
まぁバスやギルみたく繁殖することはありえないから
小さい池に大量のソウギョを放すとかじゃなければ
そうそう心配するほどではない


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 17:41:07 ID:OaFb2rEm
害魚だったりそうでなかったりするのか…。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:02:17 ID:h2JnnsiW
草魚速くデカくなれ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 21:11:23 ID:5p6PXi7Z
コクレンちゃん餌も良く食べすくすく育ってる・・
でもある程度までにしといてね・・・おうち狭いんだから・・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 15:25:00 ID:KNCiXJAq
コクレン今何センチですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:58:34 ID:0fTjDHAD
12センチ!
かわいいさかり

買ったのは2ヶ月前で5,6センチ位だったからやっぱ成長早いね
90センチ水槽だし餌さもマメに上げてるからだな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 23:24:41 ID:KNCiXJAq
なんか子供を育ててるみたいでいいですね☆俺もコクレン買わないと…☆

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:14:00 ID:gztHQCkf
うちのコックリさんは



なんか欝だorz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 11:38:57 ID:so7dX54B
こ…コックリ!?
Σ(´Д`;)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 15:34:18 ID:AXyfg4Wy
ハクレン飼ってる方いますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 16:55:31 ID:vcCA7Px0
>>46-47
草魚自体に害は無いが・・・
サイズの大きい草魚が一日に食べる草の量はかなりのもの
(体重と殆ど同じ量)なので、除草目的に放された場合でも、
予想していた以上の量の草・藻などを食べ、最終的に付近の植物を
殆ど全て食べつくしてしまった・・・と言う報告が時々されている。
水辺の植物が食い尽くされると、自浄作用が失われるばかりか、
在来生物の産卵場所や隠れる場所が無くなることにも繋がる。
これは、ある意味バス・ギル以上に性質が悪いと言えるかもしれない。
ただ、本当に悪いのは草魚ではなく、「草を食べてくれるとは便利だ」程度の
考えだけで草魚を放す人だね。最近、うちの近所の池(小さい、釣り禁)にも、
ボランティア団体によって1mくらいの草魚が多数放流された。近いうちに、何か問題が起こりそうな気がする。

↓は、大沢の池(京都)の実例。
ttp://homepage3.nifty.com/onehun/m-basters.htm

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 20:48:44 ID:MR2vlSkU
>>61

飼ってますが何か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 13:43:23 ID:45KQCC43
>>62
エアレーションすれば問題無いよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 18:47:08 ID:RJQ7038g
バスやギルは強力な繁殖力がクセモノだが
ソウギョは一代限りだから少し辛抱すれば何とかなる。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:56:19 ID:UQP9/NwH
アルビノで1m超えになったら凄いと思わない?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 00:59:14 ID:cZVXcx7i
思わない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 01:24:33 ID:vKq7ZJet
アルビノでも普通に1mなるよ
埼玉水族館にたくさんいた

レンギョやアオウオのアルビノも早く出ないかな
でもアルビノになったらハクレンとコクレンの見分けがつかない?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 01:34:04 ID:5BGN4uvD
>>66
1mオーバーのアルビノソウギョ、
かつて国内の川で釣られた事もあるらしい。
うちにある釣り雑誌に載ってた。

>>68
コクレンの方が、前から見た場合口が全然デカイらしい。
それで何とか・・・ならんか。

今日、近所のショップでアオウオ見つけた。
値段は1匹980円。買いか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:09:25 ID:dv/24sTZ
買い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 14:00:44 ID:cZVXcx7i
うちの近くの所は、
アオウオ380円
草魚(アルビノも)200円
ハクレン380円だった。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:09:23 ID:/lHdc9cn
安っ(´д`;)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 15:12:33 ID:dv/24sTZ
ハクレンだけが相場だなぁ
他は激安だけど・・
何処?

74 :71:04/12/29 22:14:37 ID:cZVXcx7i
安いの!?
今度買ってきて池に入れよう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 22:44:35 ID:UKMp4KjY
>>66
こんなん見つけた。

アルビノソウギョ96cm
ttp://www.swff.jp/omrd/grasscarp717.htm

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 23:19:24 ID:JNeg0bmU
>>74

だいたい10cmの幼魚で最近の相場では
アオウオ1000円〜2000円
アルビノソウギョ500円〜1200円
といったところ。
アルビノソウギョは国内でも養殖が頻繁に行われている為
価格も通年安定しているがアオウオは高いときは
5000円位するときもある。
池があるなら羨ましい。
アオウオは貝が好物だから貝の発生は抑えられる
ソウギョは藻、レンギョはアオコ対策になります

>>75
アルビノソウギョが釣れるのは珍しいですね
魚体が目立つから成長する前に肉食魚に食われる確率も高いだろうし
場所から察すると放流したものですね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 14:06:46 ID:YOz4cTV4
近くのショップじゃハクレンいないなぁ…。コクレン、草魚はいるのだが…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 15:05:31 ID:Bx0FjKCx
コクレンでいいじゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:01:15 ID:YOz4cTV4
ある程度大きくなった個体とかは売ってませんかね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:35:47 ID:Bx0FjKCx
>>79

魚は?
ソウギョ、アオウオなら可能性はあるけど
レンギョは難しいな。殆ど見ない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 18:56:25 ID:YOz4cTV4
80
草魚、アオウオの大型の個体が欲しいのですが何処に売ってますかね?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 19:37:37 ID:Bx0FjKCx
この場合の大型って30cm?50cm?
はたまたメートル級?
40cm位迄なら90センチ水槽で餌さを充分に与えればあっという間だよ
既にそのサイズになってるのが欲しいとなると普通のショップじゃまずないね
可能性が高いのは、錦鯉メインで日淡なども扱ってるショップ。
幼魚の売れ残りを錦鯉の大型いけすに入れたりしてそれなりの大きさになってる
のを見かけることがある。
例えば池袋西武の屋上の錦鯉のいけすに40から1mオーバークラスのが泳いでた。
特に売ろうとはしてないので値段とかは付いてない場合が殆どなので
オヤジと交渉とかになるのかな?
あとは↓ここ
ttp://www.sensyu.ne.jp/naka06/default.htm
四大魚を専門にやってる店だから問い合わせて見る価値はあり

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 20:38:21 ID:Gxkfjmw6
雷魚かってみてーカコイイ
どこか売ってる所知りませんか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:01:48 ID:zyKKKbZy
わあ!自分もカムルチー飼いてー
大阪の茨木に売ってたような、、、、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 12:37:59 ID:L0d4GSdA
82さんありがとうございます。さがしてみます。

83、84
昔釣った雷魚を飼ってたなぁ…30センチくらいの奴で結構長生きしたよ。

86 :74:04/12/31 20:21:10 ID:ODlSkaVn
みんなが安いって言うんでアオウオ買ってきて池に入れたけど隠れちゃって元からいる魚しか見えないや。まぁ、慣れれば出るだろうけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:28:01 ID:sytRWs3C
そのうち、隠れきれないサイズになる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 20:31:49 ID:ODlSkaVn
池の淵から2メートルくらいハングで隠れてるからそれはないね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 13:47:36 ID:eGYeeByC
>>84
雷魚なら茨観に居るだろ。
どっちの種類かはわかんないけど。
上手く行けば両方とも居るだろう。
つ〜か、君らスレ違い。俺のレスモナー。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 15:37:35 ID:AC51bn8n
スレタイに「などの大型魚」ってあるから微妙だね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 18:07:12 ID:o8ZXfok6
【蛇頭】-SNAKE HEAD 2-【雷魚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066903520/l50

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 18:19:39 ID:cM8B97mn
1です大型魚ならなんでもOKです♪水槽飼いがメインですが池飼いの方も歓迎です♪

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 19:12:07 ID:eGYeeByC
>>90
なるほど。
でもスレタイ的には(中国産)と暗に思ってしまうし、ソレが筋だろう。
ただの大型魚スレなら既存だし。
>>92でしょ?(w
ま〜どちゃらでもいいけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 16:40:19 ID:aTJ0t8Ci
今日90センチ水槽買ってきて草魚入れた…これで少しは大きくなるかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 08:05:20 ID:GWk1k50s
アルビノハクレンて、池飼いすれば大きくなるかな?なんかアルビノてヨワイイメージが強くて

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 08:20:26 ID:mu/lTIGS
アルビノハクレンなんているの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 15:42:47 ID:oSW9cKsy
アルビノハクレン!?激しく欲すぃ!(^O^)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:32:42 ID:dSRe1FcP
アルビノハクレン15センチ1980円コレ買いか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:51:40 ID:aogz65u3
98
絶対買い!そしてがぞupよろ!

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/01/05 15:59:09 ID:hslUCwmW
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 20:11:33 ID:vnoind3F
>>98

マジほすぃ
売ってる店教えてください

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 08:01:46 ID:z+htSQ0e
Dットエコでググれ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:34:14 ID:TZ8LDO3G
今日千葉県にある養魚場に行って来ましたが、そこで青魚を発見!
水槽の中を7センチのチッコイ奴が沢山居るわと思っていたら、
その横に有るプールの中に、自分の身長よりデカい全長の青魚が
悠々と泳いでいる事に気が付きました。
マジビビりましたよ、奥さん!何って、170近くある奴ですよ!
しかも水族館に居るのでは無くて、養魚場の売り場に居たのです。
いやはや、隣りを泳ぐチョウザメも興醒めですよ。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:26:56 ID:gj8mtyti
1.7M・・・・ガクブル
何処ですか?それ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 03:16:51 ID:9RijLJLq
↑103

そのアオウオはいくらでしたか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 09:19:21 ID:iJSR04+l
値段は付いてなかったから、言値でしょう。
店の人の話しでは、餌を沢山与えていればドンドン大きくなるらしいです。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 16:16:19 ID:5H0DgTdP
何用の巨大アオウオ?
それと>>103はチビ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:50:39 ID:HjHK1sZm
>>103
もしかして、谷養魚場かウエダ養魚場?
関東の方って、巨大アオウオが見られることで有名な養魚場がいくつかあるよね。
漏れは見に行った事ないけど、前にTVで165cmオーバー/推定年齢三十数歳ってやつが紹介されてた。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 00:36:16 ID:s0gyVAdR
アオウオとはいえ、飼育環境で160センチとかになるのかな?
天然ものを採取したものを飼っているのだろうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:42:37 ID:aXXuejg/
池飼いならなるんじゃないかな?

天然採取は難しそうだけど・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:58:32 ID:uEd3A/NA
でも広大な霞ヶ浦や利根川で釣り上げられるものを見ても
160センチくらいが限界サイズ
池で大量に飼育している埼玉水族館でも最大130cm位だけど

ところで160センチのアオウオなんていくら位の値がつくんだろうか?
10マソ位か?
さらに輸送経費もそのくらいかかりそうだ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:25:14 ID:mCzdnHf1
以外に安かったりして…そんなに入手困難な魚じゃないしね。2000〜6000円くらいでは?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:14:11 ID:L4mooBoR
ttp://www.aouo.com/ntv.the.wide.html
ttp://www.aouo.com/FNN.html
↑160cmオーバーのアオウオ。
霞ヶ浦に放流される予定だった稚魚を、養殖池で育て上げたらしい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:18:08 ID:gA6w/O6g
アオウオの餌は何ですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:49:33 ID:Y4MOLhrc
スイミー、クリルなど
ていうか何でも食べる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 00:59:24 ID:Ykxsi//n
池袋西部屋上には130センチ級青魚が3匹

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 17:31:05 ID:+JUT85Vr
デカくなったアオウオや草魚を水槽で飼ってる方いますか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 21:04:46 ID:T/q0xayD
ひごペット西宮店に12CM位のアルビノ草魚@700円

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:55:22 ID:qLYelINH
>>112

160センチのアオウオなんて十分入手困難だろう
70キロの魚が2000円って・・・10センチの幼魚と変わらん値段だ
まぁ、20万あげるから引き取ってくれといわれても困るサイズではあるが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:20:01 ID:g23E1OFI
デカイ草魚欲しかったら釣るしかないか…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:20:40 ID:p2pUcLJ1
>>120
ガンガレ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:16:58 ID:WsvCc2dI
>>120

釣り人に頼めばよい
奴らはどうせ釣っても逃がすんだから1マソも包めばOKだろう
運搬をどうするかが問題だが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 17:14:45 ID:8AaIh3CA
さっき、家に帰ったらレンギョが跳ねて畳の上に!!どうしよう・・・
畳についた臭いとれないんだよなぁ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:16:31 ID:0t4nnohN
レンギョが跳ねたら交尾の予感。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:31:08 ID:VtVNZ8Ac
だれか70センチの草魚ください!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:47:22 ID:HCaZiHOA
釣れ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:28:49 ID:IyXmqA9I
草魚の餌教えてください!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:03:31 ID:VvqWSdAw
>>127
鯉の餌

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:16:12 ID:8NnC8qdU
にら

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:25:12 ID:x1zAj8nW
ハクレンは晩夏の夕方に50〜80cmが釣れる案外容易 from 官途ー
浮き下は2,3mの浅めでヘラの餌,釣り上げても逃がすだけ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:36:36 ID:4n/gX9bX
ハクレン、コクレンください。一匹2000円で。釣ったのでも可。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:23:44 ID:8hhatul8
荒○でつり上げたハクレンは強烈に臭いです。(草魚も鯉も)
水質のせいです。利○川はわかりません。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:48:59 ID:gdtmg+7K
>>131

普通に買えばいじゃん。通販もあるだろうし。
でかいサイズが欲しいのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 18:29:06 ID:B9FN4KDf
↑133
だいたい30〜40センチくらいのサイズがいいですね。いくらぐらいで売ってますか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 08:59:26 ID:uYBr25OS
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/989335973/823

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:25:20 ID:o41BHNzl
パーカーホ人気だな

137 :133:05/02/19 00:51:11 ID:VBsAxqgg
>>134

30〜40センチ?池で飼いたいの?
うちでは90cm水槽で2年買ってるのが約20cmでそろそろ伸び悩んでる
30〜40センチのレンギョを普通にショップで売りに出ることはまず無いよ
釣りでもレンギョは小さくても5,60cm(ハクレンのみ)
可能性があるのは、錦鯉メインで日淡なども扱ってるショップ。
幼魚の売れ残りを錦鯉の大型いけすに入れたりしてそれなりの大きさになってる
のを見かけることがある。
あとは↓ここ
ttp://www.sensyu.ne.jp/naka06/default.htm
四大魚を専門にやってる店だから問い合わせて見る価値はあり
まぁ、できればよく売ってる10cm未満の幼魚かって大きく育てるのがいい
120cm水槽なら餌さを豊富に与えれば2年で25cm位まではなるでしょ。
そのサイズになったら池に放せばよい
ちなみにアオウオやソウギョはそのサイズも手に入りやすいし
90cm水槽でもすぐに30cm位になるよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:33:35 ID:8p6rkqqR
昨日さいたま水族館行ってきました
おもての池が凄かったです、餌に群がる巨大魚にハアハアしましたよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:34:30 ID:xNsIx0OG
さいたま水族館は淡水大魚のパラダイス

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:02:24 ID:u8TDgsSQ
さいたま水族館は日淡ファンにはたまらないな
ミヤコタナゴに巨大アオウオ、チョウザメもいるし

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:15:22 ID:TsWeDvOW
コクレン買ったぜ〜♪

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:26:34 ID:/r/HD/IN
いくらで?
何センチ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:02:37 ID:y/A4yPWV
142
700円で10センチです

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:36:40 ID:D9ZBtD7f
後はハクレンとアオウオを買えば揃う!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:34:34 ID:UlIiBWgO
ハクレン、コクレン、アオウオ、ソウギョ、アルビノソウギョ
これだけ集めれば勢ぞろい
150水槽で2匹づつ飼いたい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:17:49 ID:r6rhM6SR
アルビノってソウギョだけなの?アオウオとかではいないなかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 09:16:08 ID:bwqmANTW
上の方でアルビノハクレンとかって書き込みあるけど真偽は不明
さいたま水族館にはアルビノはソウギョしかいなかった


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 10:26:56 ID:3JaHRB83
アオウオのアルビノがいたら壮観だろうな〜

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:39:14 ID:X18ecQVQ
さいたま水族館のチョウザメってあの餌食べるかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 02:30:52 ID:LJaT7cvK
アルビノもいいがプラチナとか錦鯉みたいな色のアオウオがいたら素敵かも。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 19:33:04 ID:H/5/01Sk
>>149
見向きもしなかったよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 02:36:59 ID:Yp/h+Am6
養殖所でデカイの買ってきますね(`・ω・´)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:41:04 ID:s4z8PsrW
荒川で釣り専門でやってるけど
連魚は冬場の2、3月につり上げてくれば臭くない
ソウギョは5月の新葉の季節のならいい臭い
釣ればただですごいのが手に入る
連魚なら10匹以上釣れるし
知り合いに庭の草処理用に6匹かっとる奴おるし
あと青のアルビノは利根川で145cmが釣れたような
白っぽい表面に赤い目だったけどアオは肥満体だから
あんま精悍ではなかったよ
アルビノはソウギョがかっこいいね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:49:51 ID:s4z8PsrW
連魚、ソウギョなら釣ったる
都内ならだけど

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 15:08:52 ID:7W4nJbvO
↑154
神!都内に住んでるので釣ってください!マジで頼みます!
m(_ _)m

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:22:42 ID:blHeH9sE
1mの巨体をどうやって活かして持ち帰るのだ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:56:02 ID:5x3RnN++
http://home.t06.itscom.net/fucci/mexico.html

↑メーターオーバーのトロジャンはこんな感じで輸入されてくるらしい。
まあ普通には
手に入らなさそうなデカイふくろと木箱か衣装ケースが必要と思われ。

箱の中でできるだけ移動しないよう、シーツとかバスタオルとかでスキマを埋める必要もあるだろう。
手間とか考えると、それなりの金出さないと誰もやってくれないだろ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 23:29:02 ID:D0JhTpPN
小型トラックに150水槽がないと運搬できないな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 02:43:56 ID:I2x69gGb
デカイの欲しい

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:20:15 ID:0qxFPm9P
どれくらいよ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 19:20:20 ID:AyYOfyPD
60センチクラスが欲しいです。マジで

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:45:45 ID:/CEGhrOF
魚種は何よ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:20:33 ID:KGROPXtZ
ハクレン、アオウオ、草魚です

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:51:21 ID:NXPfFv1r
>>161

池もってるのですか?
それとも水槽飼い?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:48:59 ID:wqQA5mM2
水槽です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:31:11 ID:ZSCoIenz
鯉科の60センチクラスを飼う水槽って
相当大きい水槽ですな
180×60位かな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:42:42 ID:FdzkQZ37
コイ科の魚、それも「魚らしい体型の魚」の60cmクラスだから、
奥行き60cm程度では到底無理でしょう。180×90×60cm程度の水槽でも十分とは言えないのでは。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:18:55 ID:24rtlVWx
200×90×90

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:26:31 ID:RRz6BQuh
深さ90か、でかいね
それでも40cm位がいいんでない?
いきなり60はきびしいかと

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:36:11 ID:B8XGjV34
大型個体か。できれば池かどこかで飼育されていて、慣れてるやつがいいね。
自然の中で40cmとか60cmに育ったやつを捕まえてきて水槽に入れても、
なかなか馴染んでくれないかもよ。最悪の場合、人の気配がするたびに
ガンガン暴れて、結果鼻打ったりしてボロボロになるかも。
大型の淡水魚、特にコイ科のやつらは、意外なところで神経質なもんだ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:39:33 ID:B8XGjV34
あと、大型の個体を生かして持ち帰る具体的な方法も確立しないと。
飼いたいって言ってる人、その辺のプランとか出来上がってるなら詳細キボン。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:12:09 ID:pN09k8Lx
可能性があるのは、錦鯉メインで日淡なども扱ってるショップ。
幼魚の売れ残りを錦鯉の大型いけすに入れたりしてそれなりの大きさになってる
のを見かけることがある。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:25:25 ID:2Bfm5Ivt
>>172
昔、近くの熱帯魚屋にあった金魚・コイ(5〜15cm位の魚が中心)をストックしてあった池に
1匹だけアルビノソウギョが混じってたな。全長は40cm、売れ残ってでかくなったとの事だった。
値段は「1500円でいいよ」とか言ってた。もう3年ほど前の話。

結局買わなかったんだけど、こんな感じで店が魚をもてあましてたりすることもあるようだね。
ハクレンはともかく、ソウギョ辺りは探すと結構そんなやつがいるかもしれない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:25:12 ID:vo61GC/h
実際、錦鯉愛好家ってこれら大型魚についてどういう位置付けなんでしょうか
眼中無い?興味あり?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:54:45 ID:o9yBVSdU
どちらかというと、錦鯉愛好家の中でもいちぶのコアなマニアの間で人気っぽい。
前に、池でコイと一緒にアオウオとチョウザメ飼ってる人見たことあるよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:55:50 ID:alnGcXMY
>水槽で飼う
でもチョウザメはすごいな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:58:09 ID:vlE6tYg4
最近はベステルが安価で大量に流通してるから、飼ってる人は結構いるみたい。>チョウザメ
1m内外で成長が殆ど止まる(それでもでかいが・・・)上に、常温順淡水で飼えることと、
同居魚に悪さをしないことから人気がある模様。設備さえ整えて安定した量の餌をやっていれば
問題なく育つそうなので、「とにかくデカくなる魚が飼いたい。スペースはある!」てな人は
飼ってみると面白いかも知れないよ。なんでも、早ければ10ヶ月で80cmに達するとか・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:50:43 ID:VcJOlC2Q
飼って見て分かったけど
ハイジャンパーはレンギョでもハクレンの方だけ見たいね
コクレンの方は目だってジャンプをする事はないな。優等生。
しかしハクレンはやんちゃすぎる
水替えの時はもう大変。ガラス蓋を割る勢い

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)