5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わび】日本産水草総合スッドレ【さび】

1 :1:04/12/15 20:15:33 ID:YFCQ7x9y
採集ヨシ、観賞ヨシ、日淡にもまたヨシの日本産水草についてブ厚く語るスレです。
カナダモなどの外産帰化種は話題に沿ってならOK,ってことで。


2 :1:04/12/15 20:24:40 ID:YFCQ7x9y
追伸です。
重複と思われたら嫌なんで書き足しますが、
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッドで最初のほうで水草で盛り上がってたんですが、
なんか横槍が入ったため水草について語りづらくなったので分離して建てました。

以上です。

3 :肉棒 ◆NIKUBOuITg :04/12/15 20:25:27 ID:K3mSnJ/m
ヽ(肉^▽^)ノ 【にくぼうが3ゲット】

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 21:27:41 ID:q5uJAJAp
アサザプロジェクト等で話題のアサザを育ててるがあまりに増えて困る。
こんな草でも激減してしまう日本の環境って・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 23:58:15 ID:nI/weYuW
ブリクサは丈夫でキレイだね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:04:51 ID:u+AfJZ54
>>1
お前がどう思おうがルールはルールだ

重複スレにつき誘導
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066989064/

7 :1:04/12/16 14:38:00 ID:mqp9PVU8
やはり趣旨理解してない人が湧いたんですが、
そういう人は
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド
>>48から>>70位まで読んでください。
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッドは結局日淡の次スレってことになってますんで。

それに分離してるんだから重複ではない。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:17:31 ID:k//hYPl+
採取したホシクサ(キネレウム)の種が1000粒以上ある。
正直持て余し気味。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:54:44 ID:MZ69hXa3
>>8
自生地に返しても問題ないんじゃないか?
それとも今すぐ処分したいのか・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 09:43:29 ID:vw8bq0Iz
>>8
もしよければ譲ってください。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:51:48 ID:7C+XE4RW
里親スレへ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 19:36:13 ID:puGW9l3D
エビモ育ってきた。日本産マンセー!水槽にはほかにオオバチドメ(?)、チドメグサ、
オオフサモ、コカナダモも生育中。(外産スマソ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:41:48 ID:km40BcKs
>>12
よかったら環境さらしてもらえませんか?
エビモに挑戦しようと思っています。

14 :12 ◆DG/gB08Jdw :05/01/04 21:17:24 ID:vWd1Ak7V
いいすよ。温度は、25〜6度、タンクメイトは、ミナミヌマエビ、ブラックモーリー1ペア
温度低めでもいいですが、25度くらいのほうが、エビモ特有の葉縮れが強まっていい感じだと思います。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 22:23:23 ID:oKIF5VqU
エビモかぁ。
個人的には好きなんだけど、ほかの南米産と相性は合うだろうか?
やはり日淡用の水槽じゃなきゃだめかな?

16 :12 ◆DG/gB08Jdw :05/01/05 11:03:19 ID:oTwikq4b
エビモは基本的にどのレイアウトにも合うと思います。
しかし、成長すると扇のようになり、ふんわりとした水景をかもし出す反面、少し迫力に欠けます。
僕はこの雰囲気を気に入っているのですが、気になるようであればまとめて植えて塊状にするか、ヒロハのほうを
使ってみるとよいかもしれません。
>>14
書き忘れました。照明は27Wの学習用電気スタンド一本のみ。肥料はハイポネックス(6-10-5)を少し、気が向いたときに入れてます。
あと、効果のほどはまだわかりませんが、テトラのイニシャルスティック(2〜3日前に購入)を株の根元に1本づつ埋めてます。
フィルターはなし。Co2は、生体(特にエビ)がたくさんいるので要らないと思い、なしです。
水槽は金魚のお部屋?のL(40cmくらい)の水槽です。
すいません、>>12の書き込みだけじゃぜんぜん参考にならないっす…

17 :12 ◆DG/gB08Jdw :05/01/05 11:05:31 ID:oTwikq4b
うわ、しかも最後の行>>12じゃなくて>>14だった・・・
朝っぱらから何やってんだ俺orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:13:12 ID:HMGk/zNs
ワサビを育てるスレに見えた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 23:11:56 ID:e6qCs5Ah
>>16
詳しいレスありがとうございます。
結構丈夫な水草という印象ですがそういう認識でいいんでしょうか。
あと、成長スピードはどうですか?まめにトリミングとかしなきゃいけない草なんでしょうか?
質問ばっかりで申し訳ないです。

20 :12 ◆DG/gB08Jdw :05/01/06 09:50:34 ID:q0/YEYdm
>>19
かなり丈夫ですね。ただ、アナカリスのようにアルカリ性には弱いかもしれません。
成長は、多分ちょうどいいスピード?というか、アナカリス>エビモという感じです。
育つスピードが速すぎていつもトリミングしなければならない草ではありませんし、
かといって育つスピードが遅いので気をもむこともない、という感じです。
また、ちぎれた葉などに茎がついていればそこから新芽が出ます。
それに茎の一部が膨らんで殖芽という種のような器官を作り、増殖します。
「伸びる」というより、「殖える」傾向が強いかもしれません。
トリミングは、水景に応じてたまに少し切ってあげるほうがいいと思います。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:53:36 ID:s93GwkoY
ガシャモク育ててる人いる?
今度入れようと思うんだけど、環境面で気をつけることってあるのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:47:44 ID:KUH7Hi1J
水草はだいたいアルカリ性に弱い。サンゴ砂は使わない。


すまん、これ常識だ。ガシャモクうらやますぃorz

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 06:11:53 ID:2DFOXM99
>>12
チドメグサはそこらへんに生えてる奴でも水中化するんでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 11:24:47 ID:5xh/9OJf
>>23する。採るとき根が水に漬かってるやつ選んだほうが失敗は少ない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:01:41 ID:2DFOXM99
>>24
なるほど。
こんどやってみますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 20:35:11 ID:5xh/9OJf
>>25健闘を祈る。

27 :12 ◆DG/gB08Jdw :05/01/10 19:51:00 ID:PKLvZAzu
>>25チドメグサよりオオバチドメ?(葉がチドメグサより大きくて暗い色の奴)
が存在感あっていい。チドメは細くひょろっと立ってるだけでエビモに埋もれてる。
まあ、>>24が言うように根が水につかってると根腐れに強いかも。俺は適当に引っこ抜いてきた
やつ使ったけど。

がんがれ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:54:15 ID:6CtDsN1p
>>21 以前、大磯+小型炭酸ボンベ+蛍光灯な環境で育てていた時期のことを書くと
低床の汚れに弱い気がする。ソイル使っているなら定期的に交換するだろうが、
大磯でも2年に一度はリセットした方がいいと思う。肥料はあまりいらないが
(切らすのはマズい)光・炭酸は十分に。調子がいいと爆殖するが、ちょっと
バランスを崩すと、あっさり全滅する。成長速度が鈍ったら、早めに手を打つこと。
あと、基本的に地下茎でしか増えないので、極力植え替えは控えること。

ちなみに今は、ソイル+みどボン+メタハラな環境なのだが、何も考えなくても
調子よく成長している。管理が楽なのはいいが、何かツマンネ・・・


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:45:06 ID:Mmi1b9g4
>>28
なるほど。
ちなみに肥料はどんなの添加してるんでしょうか?
オススメとかあったら教えて欲しいです。

30 :28:05/01/14 00:07:35 ID:F80BkY0C
>>29 個人的な感想でよければ。長いから適当に読み飛ばしてクレ

・テトラ・イニシャルスティック:持続性のある肥料だが、そこそこ即効性もアリ。
入手も容易で値段も手頃だが、バクテリアが湧いてない低床に使用すると腐る。
新規セット時には使用しない方が無難。粒が小さくて追肥に使うのが面倒だが、
トータルでみると、なかなか優秀な肥料。
・テトラ・クリプト:即効性の肥料。そのかわり長持ちしない。肥料切れで白化した葉を
出し始めた水草の側に、1/4〜1/3個を埋めるという使い方がオススメ。
新しく買った水草に使ってもいい。水草にもよるが、1タブレットまるごと使うのは
オススメしない。以前、白い葉を出し始めたミズオオバコの横に、一個まるごと埋めたら、
40cmくらいの葉を次々と展開し始め、途方に暮れたことがある・・・
・ADA・アイアンボトム:持続性の肥料。あまり速効性は無い。小さく折って、一定間隔で
差し込んでいく方がいい。メーカー指定の15cm角に一本ってのは、アバウト過ぎると
思う。ロングタイプの方が経済的だが、もうちょっと安くならないものか・・・
・ADA・ブライティK:色々な意味で、あまり好きではないのだが、使用した方が明らかに
調子がいいので手放せない。ただメーカー指定の量は大杉。使用量は水槽と相談を。
仇信者で無いのなら、自作することを勧める。作り方は他スレ参照のこと。

・メネデール:ここから園芸用品。鉄分の補給剤。メーカー指定の量を入れると
エビが死ぬ。うちでは週に1回、水替えの後にキャップ1杯程度。
(水槽容量は約100リットル)成長の早い有茎草の、トリミング直後の白化を抑える
効果がある。必須という商品では無いので、好みでどうぞ。
・エードボール:園芸用化学肥料。肥料バカ食いする睡蓮系の水草の育成に、威力を発揮
する。窒素・リンも大量に含まれているので、使用法を誤ると水槽内環境が崩壊する。
スレ違いな話でスマソだが、漏れはこれを使って、水槽内でニムファやバークレアの花を
咲かせたことがある。効果は強力だが、使い道は限られる。とても万人にオススメできる
商品ではないが、いちおう紹介しておく。なお、この商品は現在は生産中止っぽい。
後継商品として、カルシウム入りのものが出てるが、こっちは水槽には使用できない
と思われる。

ツマラン話しを長々とスマンかった。以下、何事も無かったかのように、日本産水草の
話しをどうぞ。


31 :12 ◆DG/gB08Jdw :05/01/14 20:19:21 ID:TqiUf24L
神だ…
そこまで研究できるなんて神だよママンorz

参考にさせてもらいます。

32 :29:05/01/15 02:37:11 ID:wHtwEkvJ
>>30
d
でも・・今日テトラクリプトなかったんでジクラウォーター(水草用)買ってきちゃったんだよね。
2ちゃんですごい評判悪いね・・・
ダメなのかな・・・?

33 :28:05/01/15 15:43:32 ID:8/2tuMnb
低床肥料の代わりに液肥を買ったというのが、イマイチ理解し難いのですが・・・
ジクラウォーターは使ったこと無いので、コメントは_。液肥には大抵チッソ・リンも
含まれているので、使い方が難しい。ブライティKやメネデールには含まれていない
ので、多少使いすぎてもコケ爆発なんてことは無いんだけど。

自分がやってた方法を書いておくと、液肥の説明書から、1日当たりの使用量を算出→
その1/3〜1/2程度の量を毎日添加ってのをやってた。量が少なすぎて測りにくい時は
別の容器に移して薄めてから使用。はっきり言って面倒くさいので、水槽全体の水草を
トリミングした後とか、全体的に元気がない感じがした時に、1週間程度続けるくらいだった。

今では、こういう時は、水替えを週2回程度に増やして、メネデール&ブライティK投与で
乗り切っている。この方が安全なんで。

液肥は、入れすぎてコケ爆発ってことを何回もやっているので、勧めないことにしています。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:33:32 ID:p5hkD8vL
先輩、質問です!
フサタヌキモがバキバキ伸びちゃってます。
一日に三pは伸びてます。
先端はまるでマリモの様です。
んで、単純に途中から切って底床に植えとけばいいのですか?
切る場所とか切り口とかの処置は?
よろしく御教授願います。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:58:01 ID:xzEjyiXB
タヌキモは浮遊植物だから、植えても根は出ない。適当な長さに切って、浮かべておくのも
よし、植え込んでもよし。好きなように使えばいい。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:48:19 ID:G+XB2p5s
>>35
先輩!ありがとうございます。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:54:31 ID:DEDXA+7I
激しく遅レスだが、エビモは高温に弱い。調子よく育つのは、26℃くらいが限界。
短時間なら28℃くらいでも、なんとか耐えるが、30℃だと間違いなくあぼーんする。
ポタモゲトンの中では、入手しやすくて丈夫できれいな水草なんだけどな。

漏れはアイノコイトモを育てている。ドブ川で拾ってきたやつだけど、丈夫なのは有り難い。
名前からもわかるように、見応えがあるとは言えない水草だけど、まとめ植えすると、
そこそこ水槽内でも映える。国産の水草って、意外と流通してないんで、どうしても欲しければ
自家採取しなけりゃならないのがマンドクセ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 02:54:47 ID:n336Occq
ここで水槽の詳細キボン


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:56:31 ID:usCqJolA
漏れの持っているモノだと、ミズオオバコ、キクモ、ミズユキノシタ、コウガイモ、
アイノコイトモ、インバモ、ガシャモクとか。イトモの殖芽も持っているんだけど、1ヶ月以上
水槽に入れてるのに発芽しない。寒さに当てないとダメなのか?と思って、今はプラケースに
入れて日の当たる場所に放置している。先月、エビモも採取してきたんだけど、水槽に入れたら
さらっと溶けた。ちょっと水温の変化が急すぎたか。エビモ全滅させたの3回目だよ。orz

インバモ・ガシャモク以外は、全部自家採取品。名前見てもわかるように、普通のショップじゃ
まず扱っていないものばかり。もう少し流通してくれても良さそうなモンだけどな。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:53:07 ID:NU6Anhcu
60a水槽
水温 23℃
CO2 発酵式
照明 コーワ12000K×2を8時間
水草 ガシャモク・アメリカンスプライト・リシア
生体 オトシンクルス・ビーシュリンプ
なんつーか・・・寂しいな・・・
アメリカンスプライト(ミズワラビ)もリシア(カヅノゴケ)も
一応、日本にも自生してるってことで・・・どうで・・・す・・・・・・か?
生体も増やしたいけど何増やしたらいいのか判らな・・い・・・・よ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:31:18 ID:qQtt8uwN
先輩方に質問です。日本産水草ってどこで売ってるの? アクアショップにはナイポ。
どこかで引っこ抜いてくるとかなら、できれば場所とか教えてくれると嬉しかったり。

ちなみに当方東京在住。板橋周辺とか、葛西臨海公園あたりなら行けるんだが…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:07:41 ID:dJQvj0RG
水族館から細胞をひとかけら貰ってきてクローン培養

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:10:24 ID:Etbbcne8
ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20040807A/index5.htm
結構和名とアクアショップで売っている名前が違ったりするんだよね。
キクモ→アンブリアみたいな?
それに田んぼとかには結構生えているもんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:16:10 ID:85jkA7fg
>>41
春になったら、HCとか園芸店のビオトープコーナーを覗くと意外と手に入る。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:27:25 ID:mVUhwMSU
田んぼには色々生えてるよな。
結構ビックリするよ。
キクモ、ヘアーグラス、ウォータースプライト(の亜種)、リシアその他。

46 :41:05/01/23 01:35:30 ID:Y/+MSTX7
田んぼなんてないぽorz
水族館かぁ…トリミングした水草とかもらえるものなの?
園芸を専門でやってるお店も無いんだよね。
ドイトとか、DIY、ホームセンターにくっついてるとこしか…。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 03:00:07 ID:uiYnAJUu
通販だと、チャームが一番種類多そうだが。都心部じゃ、自家採取は厳しいかと。
植物園なんかは論外として、公園とかでの採取も、褒められるモノではないし。
近くの店に売っていないなら、地道にネットで探して通販ってのが無難。
採取って、交通費等で意外とお金かかるし、休日も潰れる。しかも、欲しいモノが必ず手に入る
なんて保証も無い。というか、1日潰して収穫無しなんてこともある。

色々欲しい水草はあるだろうけど、自分のできる範囲(行動力・経済力など)で、地道に
集めていけばいいのでは?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:52:51 ID:lTIoPec9
インバモの育て方で質問です。
11月くらいに購入したインバモなのですが、どう扱っていいのか分からず
困ってます。
一応新葉も根も出たのですが、どうにもよれよれでコケにもやられはじめ、
枯れてはいないものの動きがなく、じわじわ枯れていきそうな気が…
葉裏に白っぽいなにか(指でこするととれる・他の水草にはついていない)
がとってもまたすぐつくのも気になっています。

一度は根張りしていたのですが、ミスで動かしてしまい、現在浮遊中です。
現在一番下の葉の分かれるところに、新葉とよくわからないもの(地下茎?)
が突き出ているのですが、ダメっぽい上はカットして、植え直した方がいい
でしょうか。
60cmフラット水槽2灯、田砂+固形肥料、たまにブライティK、水はアル
カリ寄りという感じなのですが、植え方・増やし方のポイントなど教えてい
ただけたら幸いです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:36:08 ID:uiYnAJUu
んー、水質がアルカリ寄りっつーのがマズい気がする。炭酸はちゃんと強制添加してる?
インバモ・ガシャモクは、炭酸の要求量けっこう多い気がする。ドロップチェッカー付けて
適正な添加を。ちなみに、なぜ水質がアルカリに片寄るのがマズいかと言うと、水に溶けた
二酸化炭素が、炭酸水素イオンに変わってしまうから。こうなると一部の水草しか、利用
できなくなる。

あと、水面に浮かせておくのも良くない。肥料が吸収できない。あまりにもボロボロの部分は
カットしてもいいが、使えそうな部分はできるだけ残した方がいい。見てくれは悪くても、
地下茎に送る栄養を作らせる為と割り切れ。

インバモは、ササバモの血が入っている分、ガシャモクよりも丈夫で成長速度も早い。
なんとかがんばって立て直せ。健闘を祈る。


50 :48:05/01/23 22:04:48 ID:lTIoPec9
>49
即レスありがとうございます。
炭酸はやる気なく発酵式…という感じで、予算場所の都合上、他の
方式というのは今のところ考えられないというところです。
マーフィードのph計なのですが、浄水器を通した水道水が8前後、
水槽が同じくらいというていたらくで、コケも出るの早いですし、
濾過の見直しもせねば状態で。
phと二酸化炭素の吸収が結びついているとは知らず、勉強になりま
した。換え水・足し水の前処理も考えた方がいいのかなー…

とりあえずインバモは適当なところにぶっ刺し直して、また根張り
してくれるまで様子を見てみようと思います。

51 :48:05/01/23 22:11:19 ID:lTIoPec9
>49
即レスありがとうございます。
炭酸はやる気なく発酵式…という感じで、予算場所の都合上、他の
方式というのは今のところ考えられないというところです。
マーフィードのph計なのですが、浄水器を通した水道水が8前後、
水槽が同じくらいというていたらくで、コケも出るの早いですし、
濾過の見直しもせねば状態で……orz
phと二酸化炭素の吸収が結びついているとは知らず、勉強になりま
した。換え水・足し水の前処理も考えた方がいいのかなー…orz

とりあえずインバモは適当なところにぶっ刺し直して、また根張り
してくれるまで様子を見てみようと思います。

52 :48:05/01/23 22:12:04 ID:lTIoPec9
ぶは、多重…すんまそん…orz

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 22:29:45 ID:bpWXrmrC
水が最初からアルカリに片寄っているのは、好ましくない。見直した方がいいかも。
一応念のため言っておくと、浄水器はアクアリウム用だよね? 家庭用のはミネラル添加する
機能が付いてる(=硬度・pH上昇)ものがあったりするので、オススメできない。
活性炭通すだけのものは問題無いけど。あと、言うまでもなくアルカリイオン浄水器は論外。

pHを下げる方法は、薬かピートを使うのが一般的。他には、水替えに使う水をゼオライトで
処理して、中性&低硬度の水にしておくのもいい。バケツにヒーターとゼオライト放り込んで
一晩エアレーションするだけ。ゼオライトはカリウムも吸着するんで、水草水槽には入れない事。
ま、理想はR/Oかイオン交換樹脂を使って中性&低硬度の水を得るのがいいんだけど。

pH計は時々更正しないと、正確な数値は計れない。やってるとは思うけど、念のため。


54 :48:05/01/25 00:27:53 ID:FMCz0gku
>53
浄水器はご家庭用ですが、カルキやらトリハロメタン除去するだけの
やつですね。三菱レイヨンのクリンスイ蛇口直結で。ご飯もウマー。
校正……たまにやってるんですけど、それ以前にぶっちゃけ計るのが
ど下手くそなので、自分が信じられない状態デス(泣)
まあでも地域的にアルカリ寄りはアルカリ寄りなようなんですが。

ゼオライト汲み置きは前から気になってたんで、ちょとやってみます。
丁度、トリートメント用に用意した水作の投げ込みあるんで、埋めて
水通すかなーっと。
細かいところまでありがとうございました。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 08:50:08 ID:hsFanGVU
激しく遅レスになるわけだが…
pHは温度によってコロコロ変わるから、
正確な数値を測るなら毎回同じ温度と同じ場所ってのを気にした方がいい。
数値に誤差は出るかもしれないけど、前回との変化を注意して見る方が重要。

………ってこれ、工業関係のpH管理のコツなんだけど…水槽には当てはまらないかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:13:40 ID:M++fskUe
アクアリウムでは、pH変動するほど水温は変わらないと思うが・・
どっちかというと、硬度や炭酸添加によるpH変化の方が、要注意な希ガス


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:44:56 ID:DylmmMc/
>>55
 家庭用pHメーターの精度自体がけっこういい加減だからな。
 といいつつ、水族館でもその手のをつかっているわけだが。
 
>>42
 アナカリス、ミリオフィラム、ナヤス、ウィローモス、バリスネリア、スクリューバリス、サジタリア、
 マツモ、カボンバなんかは帰化種も含むが日本産だろ?

 食虫植物にもなるが、ムジナモ、タヌキモ類はそっちの世界から手に入
 る。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:39:16 ID:YFhvFiDK
http://homepage2.nifty.com/aroma/aqua.HTM
ここは為になる・・・と・・思う。
こんな水槽にしたいね・・・。
ちなみにこのサイトの管理人は

59 :12:05/02/07 18:00:06 ID:VPS/N1yN
エビモ間延びage
たくさん植えてるのに一本だけ・・orz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 23:00:08 ID:nR31BIhn
>>46
東京にだって田んぼいっぱいあるよ。
稲とか植わってない時でも、勝手に採らずに農家の人に断ってから貰おうな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:40:48 ID:hmSUd+0Z
おk

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:24:01 ID:fdl+4NG1
ガシャモク大量廃棄
いくら珍しかろうが高価だろうが、増えすぎればゴミ
ちょっと勿体ないけどな

あと、マツモが花を付けていた。実ができたらいいな・・
キクモは実が付いていた。潰したら種がいっぱい出てきた。
全部芽吹いたら、シャレにならない悪寒(無理だろうけど



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:46:38 ID:5cP2tiDn
オークションで売れ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:56:51 ID:aVoopiXN
マンドクセ('A`)


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:53:58 ID:FyJJ1HWs
ほす


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:40:32 ID:RBjeKmgY
kasokasinnkousiteruna///



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:45:45 ID:RE2s39jU
もうそろそろ春だな。
桜が咲き始めたら葛西臨海公園でなんか拾ってくるか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:25:45 ID:f3XFNieP
itteyosi



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:14:40 ID:rgz7RdGG
エビモが増えた。欲しい人挙手。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:04:54 ID:+2aYgsaA
(・・)ノシ
日本産なら屋外で育つであろうから、ミナミヌマエビといっしょにしたい。
まさにエビモな使い方…。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:00:01 ID:eTN7VdN0
2chなんかで募集されても、名乗りたくないしな。('A`)
暑さには弱い水草だが、屋外育成なら、越夏芽を作らせることできるかも。
ガンガレ


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:10:34 ID:LrmLTGSt
>>69
ノシ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 22:59:27 ID:DGp94I23
んじゃ、


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 09:19:07 ID:IhPY8BpU
エビモ捨てちゃったのかなぁ(´・ω・`)

75 :69:2005/03/27(日) 14:18:12 ID:fqPOVPLt
あるよ。今寒いから送るのまずそう。4月は言ってから捨てアドさらして正式募集するから。
着払いで頼む。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 15:59:26 ID:bfHCSl/R
>>75
心得た。よろしくおねがいします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:38:54 ID:jA0PKo40
大抵の水草は、凍らなければ輸送中の低温は問題無い。むしろ、温度を上げてしまう
方が問題。時期的には悪くないと思うが。

水草送るのは、植物種子等郵便を使うのが一番安いが、着払いは不可。後で切手を
送ってもらう方法でやってた。暑い時期なら、保冷郵便がいい。大抵翌日には届くんで、
値段の割にオトク。手軽さならエクスパック。ポストに入れれば、翌日届く。
(ポストの中で蒸される可能性があるので、勧めないけどw)
ま、いずれも着払いは不可だけどね。

黒猫便とかを使うなら、高価な水草とか珍しい水草でないと、割に合わないってのが
厳しいところ。交流の輪が広がるかも?ってのは金額に換算できないが・・


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:13:06 ID:fqPOVPLt
示唆サンクス。
先に切符送ってもらったらサギっぽくてやだし(相手が俺のこと信じてくれるんならそれでいいけど・・・)
先にブツ送ったら送料帰ってこないのはやだし、微妙だね。
まあ、水草大事にしてくれるんならどれでもいいけど、俺は個人的に着払いのほうが・・
また別の方法あったら頼む。

今忙しいからやっぱり4月になってから・・・・頼む。

79 :69:2005/03/27(日) 18:13:57 ID:fqPOVPLt
↑これ俺ね。ってか69はやだなorz

80 :70:2005/03/27(日) 19:03:11 ID:xTb1LoQQ
お、なんか話が進んでるわ。
俺的には切手先に送るんで、種子郵便がいいかな。
着払いだと800円ちょいかかったはずなんで、これだと買った方が…売ってればね。

種子郵便なら重量で換算されるけど、いくらなんでも500グラム超えたりはしないでしょ。

四月は了解。その時期ならそんなに気温も高くないだろうから、よほど直射日光バリバリのポストじゃないなら平気じゃない?

69はたしかにいやだな…(笑) エビモの男とかどうよw

81 :69あらためエビモの漢:2005/03/27(日) 19:31:39 ID:fqPOVPLt
>>70
濡れキッチンペーパーで包んだら何日かもつでしょ。
それで送るYO。500gまではいかんだろうし。
断熱材つきで。
もれもミナミヌマエビと一緒に入れてるよ。入れたとたんに抱卵していい感じ。

それから、名前採用させてもらいますた。サンクス。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:03:11 ID:8k3GMVaq
カワゴケが欲しいんだけどどこかで売ってないかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:04:58 ID:c4veZFXC
>>82
ゼニゴケ?ホウオウゴケ?
通販ならチャームってところが品揃えがいい・・・と・・思う・・・よ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:18:12 ID:KObosWQT
ちゃいまんねん。ホンマもんのカワゴケが欲しいねん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:20:41 ID:O151yx1j
自分で川に取りに行ったらええやん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:23:34 ID:KObosWQT
あかんで。それはあかんで。わし東京人やし、学生やし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:29:54 ID:O151yx1j
東京でも、奥多摩行ったらええやん。
学生休みやろ?
電車乗って行き。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:36:15 ID:KObosWQT
あかんねん。カワゴケはそうそう生えてまへんで。わし遭難してまうわ。
奥多摩なんて鼻糞やで。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:02:23 ID:O151yx1j
ほな、指くわえて見とき。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 19:04:58 ID:KObosWQT
やめさせてもらうわ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:25:01 ID:6DmZTgYH
mannzai age

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:25:14 ID:ZRiG+MMy
そろそろ暖かくなってきたし、水鉢のメンテでもするかな。
去年採取しておいた、ミズオオバコの種まきしなければ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 03:14:22 ID:pgSWaLjT
シラタマホシクサ一向に発芽せず
もう種まいてから1ヶ月経ったのに・・・orz

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:11:01 ID:h4mhLtzd
腐ったんじゃねーのか、オイ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 21:15:16 ID:ZRiG+MMy
まだ時期的に早いんじゃないかな。田んぼじゃ稲刈りが終わった後で
生えてくるような草だし、マターリ待てば?


96 :エビモ漢:2005/04/08(金) 22:10:43 ID:SzpxB5Tg
そろそろ捨てアド晒す(or晒してもらう)から頼む>エビモ希望者達

97 :72:2005/04/09(土) 04:45:58 ID:PqHS0qcT
エビモ漢氏、待ってました!
よろしくです!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:47:27 ID:WfHyD2XD
りょーかい。こっちが晒した方がいいのかな?

99 :エビモ漢:2005/04/09(土) 14:35:52 ID:aI5B5VyK
>>98 頼む。

100 :エビモ漢:2005/04/09(土) 14:36:45 ID:aI5B5VyK
言い忘れた。>>98さん、スレ番号をネム欄に頼む

101 :98改め70:2005/04/09(土) 14:52:59 ID:WfHyD2XD
了解。ここにとりあえずよろしくー。
そのあとは本アドでメルするわー。

102 :エビモ漢:2005/04/09(土) 15:44:08 ID:aI5B5VyK
おk。では今日の夜にでも。今は少し急がしーので

103 :エビモ漢 :2005/04/10(日) 00:05:01 ID:P0qLGz11
おくったYO!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 16:01:32 ID:eopp7wg3
アサザはいらんかね?殖えすぎてこまっとる・・・

105 :EBIMO漢:2005/04/15(金) 17:50:23 ID:EzQ3oVva
俺欲しいYO

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:02:34 ID:ymoFGzd3
琵琶湖産スクリューバリスネリアはいらんかね?
増え過ぎ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:06:04 ID:x3jHPk6k
バリスネリア希望 ノシ
まさか日光じゃないと育たないなんてことないよね・・・?

108 :EBIMO漢:2005/04/17(日) 13:02:48 ID:VlRCkkX2
ノシ
ただいま水草造成中


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:05:43 ID:XpCy/3/r
南西諸島にミクロソリウムウェンディロブが自生してると聞きました
事実なのでしょうか?
事情通の方いませんか?
なんかトロピカの社長が作ったって説と日本の南西諸島に自生しているって説があるようでして
西表行った時探せばよかった…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 19:07:01 ID:VlRCkkX2
自生してるよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:44:12 ID:HQZKxcON
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2005/04/18(月) 00:37:08 ID:HQZKxcON
スレ汚し失礼します

新スレ告知

★フィールドレポート報告スレ★です。
どんな報告でもOK!釣りは板違いになるので採集(仕掛け・網)に焦点を合わせつつ
マターリ行けたらいいなと思いますです。


魚捕り、どんなアミがいいか、仕掛けを置く時間帯、エビの居そうな場所、こんなん取れますた!報告・・・・

★フィールドレポート報告スレ★採集、網、仕掛け、魚捕り
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113751026/l50


関連スレ
【自宅】釣った魚を買ってみよう【割烹】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073632886/l50
沖縄、琉球列島の島々の淡水熱帯魚について語ろう!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113595263/l50
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066989064/l50
皆さんはどんな魚を取った事がありますか
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101657711/l50
飼ってる魚のために生餌採集してる奴!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067784993/l50
釣具や釣りえさアクアリウム活用スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089691098/l50


112 :109:2005/04/18(月) 16:58:35 ID:bG/Tl9vC
>>110
レスサンクス!!
兄貴に採集して送ってもらいます
本当は自分で行きたいけど…


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:21:12 ID:zJDWEmjL
M.ウィンディロブは改良品種なんだが('A`)
日本に自生しているのは、普通のミクロソリウムだよ・・


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:40:52 ID:9ri1vUmC
たーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:35:48 ID:lSkOmntc
イーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:41:10 ID:MwQfb5k2
豊禿げ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:00:30 ID:WZ1phU+4
ゲニタリア

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:58:23 ID:EXR/WWJk
愛知


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:57:57 ID:TfrS5OnO
痴女
下ネタっぽくなってきたぞー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 20:16:10 ID:Z8X2k2La
>>119
シケた

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:35:11 ID:i0k4Pib7
なにここ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:12:48 ID:2GGYk1IS
ヒロハエビモ大漁キター

採りすぎたよorz

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:03:18 ID:94+CsYLa
くれ。ほしい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 18:27:59 ID:Yn322kNB
今日インバモを買ってきたんだけど、
植えずに浮かべているだけでも大丈夫?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:42:42 ID:94+CsYLa
植えたほうがいいと思うよ。まあ浮かべておいてもそのうち根が出て
底床に植わっていくだろうけど。

大体、浮かべたら見栄え悪くないか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:50:24 ID:XZkmI3ji
ガシャモク友いる?

127 :72:2005/05/17(火) 01:15:50 ID:7WgDZsow
ガシャモク全部枯れちゃったよ・・・
もう一度育ててみたいね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 08:06:15 ID:tc9bzrZC
実家の小川でみつけたフサモ、
めちゃくちゃ伸びますね。

1日10センチ位伸びてるんじゃない?
120水槽の端に植えたのに反対側まで2週間。

実用的ではありませんでした。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 05:28:38 ID:vfXQFH7N
この草なんですが、これ、やっぱりただのアナカリスでしょうか??
近くの小川でとったんですが。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050518052437.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:17:05 ID:+3anWkn6
葉先が尖ってないからクロモの可能性がある。
ポイントは大きさ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:41:12 ID:Y4Ds7b2d
誰か、ココで買った人いる?
杜若園芸
ttp://www.tojaku.co.jp/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:27:40 ID:YCsp8fyW
知らんな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:57:47 ID:iyZIBEvq
小川の中に生えてるバリスネリアっぽい水草はなんというのでしょうか?
付近にはクロモ・エビモ・ミズハコベ等が生えていました。

134 :133:2005/06/14(火) 00:02:12 ID:KPpJiGYI
あ、バリスネリアというよりはサジタリアぽいと言ったほうがいいかな。
流れに身を任せてゆらめいている感じ。
黄緑色で葉っぱ一枚数十センチくらいでしょうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:14:39 ID:x5yrZfWa
>>133
たぶんセキショウモ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:49:41 ID:zp56XQ9Q
>>129
これは難しい。
クロモにも種類があって、赤っぽい茎で葉の少ないものと、
アナカリスに近い真緑で葉先の反り返ったのがある。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:51:27 ID:KPpJiGYI
>>135
どうやらそのセキショウモのようです
ありがとうございました

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)