5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【互換性】32Wライトって不便じゃない?【ナシ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/05 21:01:07 ID:hYnJzX9l
水草やってる人なら分かると思いますが、市販のパルック(7200K)やハイルミック(7400K)を流用しようと思っても「高演色管」のラインナップが32Wだけありません。
15Wや30Wなら腐るほどあるのになぜ32Wだけないのか?
自分は仕方なくADAを買う羽目に・・・
同じような思いをした方、美味いノウハウをお持ちの方、意見交換しませんか?

2 :ちちもみマスター ◆6KCn9qkW1c :05/01/05 21:04:02 ID:vGzaFsou
うんこちんこまんこ


























































まんこおおおおおおおおおおおおおお

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:09:51 ID:yFldIWSI
30Wだと長さが中途半端だからできた32W型
短くしたければ分解してソケットの間を詰めればOK。
ADAだけじゃなくってニッソーとかの32Wも有ると思うけど?
半端なサイズなんで一般照明では規格外だと思うよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/05 22:50:01 ID:hYnJzX9l
>>3
では、結果的に32Wではあきらめろってことですか?

>短くしたければ分解してソケットの間を詰めればOK。

ううん、俺もこれは思いついたけどやっぱり可能なんですね。
でも、せっかくかね出して買ったやつを分解するなんて俺には出来ないな。

パルックだと32W、D色で6700Kなんですよ。ちなみに、ADAの32W8000Kって本当なんですかね・
あんな小規模メーカーが自前で管本体を開発できるとは思えないんですけど。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:54:27 ID:ciMJ3Nmf
adaの蛍光管は松下製。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 23:19:03 ID:nIPv6bnB
Sechs

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 23:20:43 ID:FPqlbVL/
誘導
水槽用ライト専用スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070083762/l100

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 00:59:01 ID:SmFyw31N
このスレもうだめかもしれんね

9 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/06 02:34:26 ID:XUu77JnK
>>8
お前は所詮小型水槽しか維持できない香具師だな
大型ならではの悩みが分からんのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 11:05:18 ID:M7YaDIau
ナショナルのパルックスパイラルの小さいのを(ソケットも小さいタイプ)を
4連とか8連で水草ライト作って欲しい。

松下が水草ライト業界に参入してきたら(・∀・)イイ!!のにな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 11:26:27 ID:WZZN4Zib
>>10だめだめ、ナショナルは新規参入じゃあ、ヘマばっかしてるよ。
釣りの世界では電気ウキのトップブランドとして名高いけど、
かつてバブル期に勢い余ってルアーに手を出したんだよね、しかしデザインが最悪で
全く売れませんでした。
多分デザイナーがダメなんだと思う。
もし仮に出しても、「高輝度」や「好演色」などと謳っても既製品で済ましてしまうと思う。

てゆうか、ここは直管32Wの語り場ですよ^^;

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 13:39:10 ID:d3BmvbBL
一般用に32wは発売されてるから、近くになければ
注文すれば取り寄せてくれるよ。

アクア用の蛍光灯はすべてOEMだから必ず一般用はある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 17:26:40 ID:B0U+SnR9
>>12
頼もしいですね。では逆に質問なんですが、ADAの「NAランプ」はどこのメーカーのどんな銘柄を使っているのですか?
8000Kはどこ探しても無いのですが・・・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 20:27:08 ID:sgye8C2n
ケチらずにNAランプ買えよ。8000Kとかにこだわるんならさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:17:32 ID:NqXUDJYT
>>14
過去レスよく読めよ
>>13
知らないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:03:37 ID:37sYFBE7
単に煽っているようだから放っておきましょう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:27:16 ID:7i6Yvt6M
1です
何だ神田で知ったかぶりは腐るほどいるが、誰一人として知識人はいないよう棚。
>>3の方が一番まともだったかもしれん。
我が家では高価なNAが相変わらず値段相応に良い仕事をしておりますが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:51:59 ID:nndBAzXM
参考になればと・・・見ていましたが。
パルッククールの32W 欲しいですねえ。
でも無いので、と言うより32W自体殆どのメーカーで作っていないように思います。
やむなく、東芝のFHF32EX-D-H (6700K)を使っています。
簡単に買える32W高波長の蛍光管って無いですかねぇ?

19 :1です:05/01/11 00:31:38 ID:oSePpcy+
>>18
ですよね〜、あんまり居ないんでしょうかね?
そもそも32Wのラインナップ自体観賞魚メーカーの陰謀?とも思ったりもしてしまいますが、管長を稼ぐ為にしょうがなかったのかな?と半ば諦めたりもしています。

>やむなく、東芝のFHF32EX-D-H (6700K)を使っています。

なるほどー、パルックと一緒ですね。ただのデイライトタイプならあるんですけどね。
某大型電気店で若い店員の女の子にナショナルやら日立やらの蛍光管カタログで散々高演色管を探してもらいましたが見つかりませんでした。
ですから、知ったかぶりをした書込みがあると尚更アタマに来ますね(笑)

照明について調べていくうちに意外な事が分かったのですが、いわゆるメタルハライドランプ(HID)は実は水中での透過性のある光はさほど発しては居ないと言う事です。
では余分な波長は捨ててしまっているのか?答えはYESです。
目的を果たせなかった無駄なエネルギーは熱となり気中へ放出されます。
ですから、やはりサンゴなど特殊な生物以外の育成を考えると効率を考えると蛍光管がベターなのでしょう。
私もかつてコトブキ社製の純正の蛍光管を4灯使っていましたが、水槽内が黄色く濁ったように見えてしかも、水草がドンドン枯れていくのを見て仕方なく高価なADA製にしましたが良い仕事をしてます。
(通販で1本約1800円)
できれば一般の電機メーカーにラインナップがあればそちらのほうがよかったのですが・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:46:48 ID:/DbPosDa
19(1)> 18です。私はコトブキのツインライトを使用していましたが色が赤?黄色?っぽいんですよね。
で、暗いと(苦笑)
ですのでクリアカバーを外して蛍光管をFHF32EX-D-Hに換えて使用中です。
サークラインですと32Wでも三菱電機にも8000Kの高演色タイプがあるんですが・・・・
他の60cm水槽にはパルッククールの20Wを使用しているので問題無しなんですが。
パルッククールの20Wだと2本セットで700円〜800円で売ってますしね(笑)
90cm水槽には 30W管を3本ずらして取り付けるように自作も考えています。

21 :1です:05/01/11 22:46:36 ID:i283h1FG
>>20
え?まじですか? ちょっとそれはかなり良い情報ですよ! サークラインですか。
あまり高価でなければ今後買いだめしてみます。
てゆうかADAのNAは三菱流用か・・・
てことはADA小売販売価格−三菱サークライン小売価格=ADAボッタクリ分
やっぱり市販で8000Kってあったんですね。
これが知りたかったんですよ。
本当に感謝します。
スレ立てた甲斐がありました。

22 :酔っ払って現実逃避中:05/01/11 23:04:39 ID:Q0IsjNXe
>>21
あんまりOEMをボッタ栗と呼ぶのはやめた方が良くない?
ADAは特に一定のスタンスを持ってやってるし選別しながらOEM品でも
吟味してるんだし・・・ 買う人は満足してるし買わない人にも
参考になる立派なメーカーじゃないですか?

ある意味、ADAが潰れるような業界じゃお先真っ暗。
因みに 僕はまだ買ったことはありませんがボッタ栗とは
思いません。

23 :酔っ払って現実逃避中:05/01/11 23:06:22 ID:Q0IsjNXe
酔っ払ってますな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:29:44 ID:9gIOwi7h
>>1
>>5にも書いたが、ADAのNAランプは松下OEMだ。
サークラインを使うってことは照明器具は自作?三菱の直管の商品名だと思ってないよね????
あと、良く言われることだけど、色温度が同じだからといって、全く同じ演色性が得られるとは限らないよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 15:37:51 ID:48WeSJD7
1さん 18&20です。ADAのNAランプは24さんの言うように松下のOEMらしいですね。
アクア用という限られた市場の中で限られた販売数だとあの価格になるのでは?
使う側とすれば、汎用の蛍光管の中から遜色ない物を選ぶという事で良いと思います。
そのためにも情報は必要ですが^^
三菱のサークライン(ルピカパワー)の仕様は
ttp://www.mol-oml.co.jp/japanese/frame_power.htm ですのでご参考に。
ただ、水槽にサークラインを取り付ける場合、四隅への光の到達具合と
照明上面への光束の洩れもありますので照明器具を購入して
アルミのシール等で反射するように細工をする必要があるでしょうね。

26 :1へ:05/01/13 02:00:41 ID:SQUSgWnf
ADAのランプに文句が有ると思いきや単に値段に対する文句だけかよ。
ケチケチするぐらいなら魚飼うの辞めとけ。あんたの考えていることは
工夫でもなく節約でもない。安くNAらんぷ買えれば満足なんだろ?

ついでにスレタイへの返答だ。
32Wが普及してきたのは30W型だと長さが短く90センチ規格の水槽では
ピッタリこなかった為だ。30型が「不便」だから使われるようになったんだよ。
>>24
1は8000Kと書いてあって安ければ満足なんですよ。色がどんなかなんて考えてない。
1は8000Kの 「K」 の読み方すら知っているか怪しいレベル。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 13:08:50 ID:7CuzE/WG
キロ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:19:26 ID:W99Lc89c
>>27
釣れないようですなー

29 :1です:05/01/15 20:18:22 ID:hBIEZ2lh
>>26
ありがとうございます。kは石井館長のkですよね?
ってゆうのは冗談ですが、ケルビンてゆうのは多分皆知ってると思います。
ADAはたしかにいい物を作ってますよね。でも私はあのスタンスが嫌いです。
ここはそーゆー場ではないのでやめときましょう。(ちなみに私もADA流のバリバリ換水派でエした)

>ついでにスレタイへの返答だ。
32Wが普及してきたのは30W型だと長さが短く90センチ規格の水槽では
ピッタリこなかった為だ。30型が「不便」だから使われるようになったんだよ。

↑dクス。 これは全く知りませんでした。たしかに90cmだと100mm以上
余ってしまいますもんね。
ありがとん。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 21:21:36 ID:/uDuiFJa
そうですか。
わたしは、あのかっこ悪くて、安っぽいゲックスが嫌いですw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:44:03 ID:/PYiQnbg
上げ方

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:22:53 ID:zA5BR58H
もうだめぽ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:27:40 ID:dKWmvrVP
待望のパルックD色クール32w発売!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 11:26:38 ID:lkHYfMtn
誰か使用感ぷりーず


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:10:19 ID:Irz2UWNV
俺はケチだから古い管から部屋の照明に流用してるのだが、
家庭用の32型ってある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:29:46 ID:hncbCGPc
なんで32なんて数字になったんだろ?教えてエロい人!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)