5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【その魚入れたら】海水混泳相談所【死ぬわよ。】

1 :細木数子:05/01/22 23:10:51 ID:ELQmdC9W
「あんたねぇ。この魚とその魚、一緒に入れたら。死ぬわよ。」
特に混泳が難しい海水魚の相談スレです。

↓相談記入用紙↓
@水槽のサイズ
A今いる魚
B入れる魚
C備考

相談者は立場をわきまえて質問しましょう。
答える側はなるべく丁寧に答えてあげましょう。
誰もが皆最初は初心者です。経験豊富なベテランアクアリストのみなさんから知識を得て自分の水槽にいかしましょう。

☆荒らしは放置で☆
簡単につられないようにしましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:14:50 ID:vNNez0l5


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:14:52 ID:IW8ZAN0F
ここで十分では?

海水初心者・質問厨のためのスレ 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1100478730/l50

タダでさえ上記のスレはにぎわっておりません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:16:05 ID:hTTaknlJ
機種依存文字を使うやつは馬鹿

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:55:05 ID:xdtSuwBp
とりあえず、イザリウオとデバスズメだめね。
なんでだかわかる?

6 : ◆SechsVX3RA :05/01/23 00:26:20 ID:yeFmViPC
Sechs

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 01:46:56 ID:/a/cT1kE
1 40cm×20cm
2 ブラックゴースト1匹のみ
3 グッピーとかプラティとかネオンテトラとかソードテールとかモーリーとか…。
4 ブラックゴーストが3の魚を食べてしまわないか心配です。

よろしければ教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 08:14:08 ID:L+6UtUqF
>>7
アレ?海水専門だよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 15:25:34 ID:WcKapjTI
>>5
何で?

>>8
高度な吊でつね(^-^)

10 :7:05/01/23 15:59:57 ID:/a/cT1kE
ひいい!!すみません!!見えてなかった('A`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 18:06:40 ID:N0YQRR1k
>>1は勝手に個人名を使用した罪で告訴されています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:35:21 ID:voV2/Nik
unnko to mannko no konnei ha?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:43:27 ID:Sh2lz4Xh
レッドチェリーとカージナル。
うまそうに食されてました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 20:46:36 ID:x4N5Q0vZ
1の名前が細木数の子だったら相談していた

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:49:44 ID:YOKyPPgI
@60cm規格水槽
A今いる魚⇒モバウツボ、ホンソメ、デバ、オトヒメエビ、サラサエビ
B入れる魚⇒メガネクロハギ

大人しいのばかりなので、特にホンソメ、サラサエビが苛められないか心配です。
メガネクロハギの気性はどうなんでしょうか?よろしくお願い致します。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:51:24 ID:pD5EAf0c
>>15
ここで聞くよりこっちで聞きなさい。さもないと地獄に落ちるわよ
■アクアな質問にモムモム答えるスレ【通算44】■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106469251/l50


17 :15:05/01/24 01:10:08 ID:YOKyPPgI
あのー・・・ここは海水魚の混泳相談所では?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:13:16 ID:pD5EAf0c
( @u@) 海水魚スレッド9匹目(@u@ )
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1104153580/l50
海水初心者・質問厨のためのスレ 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1100478730/l50

>>17
もうすぐ重複スレとしてスレストな予感・・・悪いこといわねえ、こっちに逃げなされ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:59:21 ID:obx6hEei
>>15
ハギ系は好奇心旺盛だけど、苔食べるからエビには手出さないと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 11:23:49 ID:obx6hEei
上げ=age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:14:45 ID:FivmXu57
45センチオーバーフローでチビフグ4匹(4種類)とエビ3匹飼って1年経ちます。
いまのところフグ同士のケンカもなく、
エビが食われることもなくみな仲良くやってますが、
いずれフグ同士でバトルが始まりますか?
問題あれば90オーバーフローに移す用意はあるのですが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:56:16 ID:nJ5Nr+Oj
そのフグが育って、大きさに違いが出てくるようだったらケンカが始まるかも。

23 :細木数の子:05/01/31 10:07:06 ID:X0u39K+V
保守age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:27:35 ID:rLV4pSuc
>>14
ホリケンのは細貝数の子じゃなかったっけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 15:37:20 ID:kgRxhaB3
>>15
ホンソメつーのは苛められる事は無いんだよ
正し、クリーナー行為をするから魚によっては
クリーナ行為がウザくて突付きかえす事があるんだが
ホンソメは軽く突付かれただけであっけないぐらいコロッと逝ってしまうから
初心者は何故死んだのか分からない場合が多い。

コツとしてはホンソメをはじめクリーナ行為をするベラ類は
ハギやヤッコより大きいのを入れるのが良い
クリーナー類も自分よりの小さい魚をクリーナニングするのは
服従するのと同じだからほとんどやる事は無くなる
大きいヤッコ類だと機嫌取りの為にクリーニングやって突付き返されて一撃で逝くよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:05:46 ID:J7LlxaWb
1 60x45
2 カクレクマノミx2 オトヒメエビx1 シライトイソギンx1
3 コンゴウフグ
どうでしょう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:13:22 ID:s+kLQyzI
>>26
何でカクレにシライト入れるんだよ
入る確率は低いぞ

サンゴイソギン LTにしておけ
ハタゴがベストだけど、初心者には難しいから気合がいるぞ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 03:35:33 ID:0p6VxEHk
2匹ともシライトに入ってますよ^^

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:31:14 ID:PVLFXtuE
30cm水槽なんだが、元々いたコクテンフグにクロユリハゼの
でかいの入れたら、陰に二匹寄り添っているんだが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:05:04 ID:E7HXUTVV
>>28
シライトは飼育難しいから出来ればサンゴイソギンがよかったよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:16:15 ID:zisEbdrn
ハタタテネジリンボウとニチリンダテハゼの相性は?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 13:42:56 ID:5opqs7Aq
非常に悪い。。。というか棲家が同じエリアだからねえ。
最初は大丈夫でも水槽に慣れてくるにしたがって、
縄張りも広がりいざこざがおきるようになると思います。
でもこの場合はネジリンボウがいつのまにか消えて
居なくなると思われ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 19:11:29 ID:sWs2ibfy
>>28
入ってもシライトは長生きしないよ

>>31
別に問題ないけど、水槽の大きさ次第だな
ネジ林の方が臆病だから隠れ家を作れば大丈夫
内はニチリン十センチの巨大とネジ林五センチだけど、問題ない
それとハゼだけで飼うと喧嘩しやすくなりそうだから他の魚を
入れてやるとあまりしなくなるそうだ。
正し、ベントス系だけは必ず強い方が勝つので弱いのは飛び出して
しまうので要注意

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:57:41 ID:5ZF9MEuV
保守アゲ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:44:42 ID:tTbYeFeJ
気の弱いヤシャハゼペアを30で飼ってるんですが、もうひと組共生ハゼ飼いたいです。
一緒に飼えるやついますか?もちろんテッポウエビはめう1匹入れるつもりです

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 13:44:40 ID:qF90f2lp
>>35
ハタタテネジリンボウ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 14:10:35 ID:Vu4ku2RW
30じゃ無理。水槽でかくしろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:53:30 ID:tTbYeFeJ
でかい水槽はあるんですが、どこいるかわかんなくなるんで、
ハゼは30くらいの小さめで飼うようにしてるんですよ。
水槽はデカきゃいいと思うのはどうかと思いますよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:55:57 ID:piT5UEKB
>>38
2組目を入れようとしていないならモットモなご意見です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 19:16:16 ID:kq0CaGeG
>>38
ちょうど同じことをやってるんでアドバイスできます
ハタタテネジリンボウはヤシャハゼと仲良く同じ穴で共生できます
ただ、テッポウエビは2匹もいりません
ヤシャハゼとネジリンボウは同じテッポウエビと
共生しようとするので
弱い方のテッポウエビは強い方のテッポウエビに追い出され隅でジッとしてます
ただしネジリンボウはものすごく臆病なので
ヤシャハゼと違ってあんまり穴から出てきません。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 20:11:36 ID:VZKxqaGq
とりあえずネジリンボウしか無いでしょう

ギンガハゼとニチリンはやや気が荒く共に十センチ以上に
なるハゼなので根本的に合わないと思います

ヤシャ ネジリンは性格も大人しく共に成魚ででも六センチ止まり
バランス的に考えて最良

とりあえずライブロックで小さい穴みたいな隠れ家を散々作れる
などして工夫して見ることだな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 12:08:49 ID:aIGLbEen
age

43 :38:05/02/15 12:20:00 ID:vJqTpmw/
アドバイスありがとうです。やっぱりネジリンくんしかいませんか。
個人的にはヤシャよりかなり小さいニチリンの若魚入れてみたいんですが、やっぱ大きくなったらきびしいですよねー。
ネジリンでいこうと思います。サイズはヤシャより小さめでも平気?
それとも後から入れるヤツが大きくないとダメかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 19:43:07 ID:+GrNkBTv
どんどん質問来いゃー!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:12:45 ID:nv7sbTt5
>>44
んじゃ、質問
60cm標準の水槽で2cm程度のカージナルが20匹いる。
アミメウナギ欲しくなってしまった。

絶対食われるよねー。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:49:09 ID:+GrNkBTv
↑あれ?ここ海水専門だよね?(笑)

47 :45:05/02/17 22:02:48 ID:nv7sbTt5
正直スマンカッタ、としか言いようがない凡ミス。
吊ってきます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:11:02 ID:wX6/reoy
甲殻類と混泳可能なカワハギを教えてください。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:06:39 ID:avWXRiRA
そのコウカクルイより小さいカワハギ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:52:44 ID:fnHnKX3o
>>48
とりあえず、甲殻類によるだろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:59:18 ID:wX6/reoy
カワハギの混泳は、フグのそれと同じくらい難しいんでしょうか?
甲殻類は普通のスカンクとかです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:23:49 ID:VYhH7IXP
やめたほうがいいよ。難しいよ。
カワハギの大きさにもよるけど、おそらく捕食されます。

あ、でもスカンクはクリーナーだからへいきかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:42:23 ID:wX6/reoy
テングカワハギやアミメハギでも食いますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:47:34 ID:VYhH7IXP
あんま詳しくないからアミメは分からんけど、テングは平気じゃないですか。
というかテングはブラインとかしか食べないから飼うのは難しいと言う話。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:49:30 ID:wX6/reoy
ありがとうございます。
家は不可能だと分りました。黒いカワハギが好きですが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:51:18 ID:YzXihwGK
ミナミハコフグ飼いたくなったんだけど、やぱり混泳はむり?
ウチには60センチ水槽で隠れクマノミペアとハタタテハゼがいるんですが

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:00:28 ID:Ta4XEzNu
>>56
クマノミペアとハタタテハゼしかいないならいけるかと。サイズを選んで入れてやってくれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:11:42 ID:U6BxWsG+
>>56
何も無ければ普通に飼えるけど、弱りかけたりビビらすと毒を噴くから
六十センチの水量だと毒を噴いたら一撃でオール即死だけどな


それに
生きている時に噴かなくても
フグが死んでから気付かずに放置していたら
クマノミが死骸を突付いたりしたら毒が噴射してアボーン




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 15:22:33 ID:QXaLshSY
水槽 60センチ規格水槽
魚  何も入ってないです

3ヶ月ほど餌のみで水槽を立ち上げてます、まだ何も魚は入ってないです。
プテラポゴンカウデルニィを3〜4匹、それに底砂の掃除にハゼを入れようと
考えております。

プテラポゴンカウデルニィとハゼは共棲できるでしょうか?
それともハゼは飼育が難しいと聞くのでヤバイでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:49:15 ID:kfQ9CvW2
ハゼもいろいろ。どんなハゼ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:56:10 ID:RI9GvqDW
>>基本的にはお口に入らない大きさなら大丈夫。

62 :59:2005/03/31(木) 19:54:13 ID:9mhzRPmo
色々考えたのですが、ハゼはライブロックを崩す可能性があるようですので却下
しました。砂がコケまみれになるのは諦めます、、、

とりあえずプテラポゴンを1匹だけ入れる事にしました。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 11:56:25 ID:OE7JWu6r
プテラポゴンはヒジョーに温和だと聞いてたのに
同種同士だと結局ケンカするのね・・鬱

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:12:41 ID:aGUgLifA
ネッタイスズメ
1匹 
カクレクマノミ2匹で60*36*30です。

けんかしますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:31:50 ID:cVVGRdS3
>>64
カクレが水槽にしっかり慣れた頃に入れれば大丈夫かも。
俺はカクレ以外のスズメの類は2度と飼わないけど。
スズメが水槽に慣れたら最後、二周り以上は
大きな魚じゃなければ入れられなくなるよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:50:16 ID:5oRTjvdr
ハコフグに一目惚れしますた。
コンゴウフグとラクダ、あとできればミナミも混泳したいんですが可能ですか?
ちなみに60p規格水槽に外部濾過です。いまは魚はハタタテハゼベビーしかいません。
それにしてもフグ飼育者って少ないですね。ググッてもあまり出てこない・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:34:26 ID:K4Z9hARK
ハタタテウオ
ハタタテダイ
ツノダシ
チョウチョウウオ
クマノミ
デバスズメ
シルキリスズメ
サザナミヤッコ
キャメルシュリンプ
これらを60cmで買うことは出来ますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:05:11 ID:rkAaPDFb
サザナミは無理。
他は入れる順番さえ気をつければ
飼えないことはない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:21:11 ID:QLq91pBI
>>66
60じゃなくて、40だか45で混泳している人のサイトがあったよ。
ハコフグ好きサイトもググれば2〜3出てくると思うから、面倒くさがらずに調べれ。
うまく飼育できているようなできていないようなびみょ〜なニュアンスばかりだったけどw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:01:51 ID:BpLZDsCn
>68
ありがとう
差座間味はちょっと言ってみただけです。そですか・・はやくほすぃ


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:40:27 ID:7VPA+jna
サザナミだけはマジで無理
あれは幼魚の頃から悪すぎる

ウズマキなら大丈夫

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:39:30 ID:D1nGycb5
>71
ならば採集家の人たちはなぜそんな性格の悪い魚を目標にするのですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:00:43 ID:LmWxkpkn
めずらしいから。採ったって自慢できるから

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:46:34 ID:7vdSGVan

つまり、おもちゃのレアアイテムという認識でサザナミやウズマキを見ているのだな?
うーん考え方が違う人たちか

アクアリスト放流 ダイバーが怒る

採集家 アクアリスト(業者含め)が乱獲 ダイバーが怒る

釣りの針 ごみ 捨てる ダイバー 市民がおこる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:05:49 ID:LmWxkpkn
なんでダイバーってそんなにエライの?w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:51:07 ID:uN1Cgkwz
>>75
全く持って賛同。
自然保護を謳うのは結構だが
それが行き過ぎてイデオロギーみたいなっているのには閉口する。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:53:39 ID:ot6VysEX
@
60×45×45
A
カクレクマノミ
チェルブピグミーエンゼル
サザナミヤッコ(6cm)
ハタタテハゼ
ナンヨウハギ(6cm)

B
サンゴイソギンチャク
スターポリプ
トゲトサカ
キクメイシ
C
クーラー買いました


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:05:00 ID:hJlPKDig
保守age

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:37:59 ID:q7lQsk+u
オトヒメエビと豆チョウとミニクマノミとミニルリです。
あとシャコです。(エビ)シャコは4cm位でベタ用の430円のセパレーターカプセルに入れてます。


60cmです。大きなチョウチョウもいてて
オトヒメエビがミニクマノミを食べたのでセパレーターかってきて
今は

でかチョウチョウ でかハタタテダイ オトヒメエビ×2 貝の直径ふぁ4cmくらいのヤドカリ


豆チョウチョウ 1.2cm程の各ルリスズメ*3レモンスズメ*3あと採ってきたミヤコ何とかスズメ*3
あと3cmミニクマノミが5匹です。
あとチッチャイハゼ*3

こんな感じです。
見たところクマノミが他の魚の尾をかじったりしてます。
500円で買った虫かごがあるのですが更に隔離したほうが良いですか・?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:07:20 ID:q7lQsk+u
↑のものです。テンプレ記入します。


↓相談記入用紙↓
@水槽のサイズ
A今いる魚
B入れる魚
C備考

@60cm規格 60*30*36

A&B(もう入れてしまいましたOTL)

セパレーターで2つ等分に分けていますが組み合わせが分かりません。
宜しければアドバイスくださいです。


ハタタテダイ10cm
チョウチョウウオ8cm
オトヒメエビ*2(一匹は抱卵して気が立っているのかハタタテダイにも脅しかけます)
シャコエビ4cm(ベタ用のカプセルに隔離【魚を食べそうなので】)
拾ってきたヤドカリ貝の直径4cmくらい


クマノミベビー2-3cm*6
ルリスズメベビー1-2cm*4
レモンスズメダイベビー1cm*-2 ttp://www.saturn.sannet.ne.jp/swatch/okinawa/okiremonsuzumedai.JPG
透明の魚(無害そうです、名前は分かりませんでした。ハチェットミタイナ泳ぎ方します)2-3cm*8
オヤビッチャベビー1cm*4
豆ナミチョウ2cm*1(餌付けできていません。)
ちっちゃいハゼ1-3cm*3
ネズスズメダイベビー1-2cm*3 http://www5d.biglobe.ne.jp/~MKS/suzume/image/nezu.jpg
ミヤコキセンスズメダイベビー1-2cm*4 http://www5d.biglobe.ne.jp/~MKS/suzume/image/kinnran.jpg

以上です。
プラ虫かご(クワガタ用のセパレート可能なもの20cm)を買ってきましたがコレを使ってより安全に
隔離は出来ますか?グッピー用の産卵箱買ったほうが良いでしょうか?

前回豆チョウチョウウオを餌付けできず死なせてしまいました。
今回はアサリとテトラマリングラニュールで頑張りたいと思います。この場合だと
右のセパレートのクマノミたちやルリスズメたちが餌付いているのでやはり豆を隔離するべきでしょうか?
ショップの人は餌付いている香具師が近くにいたほうが真似するのでいいとききました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:50:14 ID:q7lQsk+u
テトラマリングラニュールを今2.3粒右のクマノミのいる方に落としたところやはりクマノミと
ルリスズメ達が独占して豆チョうは気づいてもいない様子です。OTLぐぅぅぅ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:32:19 ID:8EMHyVMQ
あが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:38:05 ID:8EMHyVMQ
間違えました。あげ
よろしくお願いします
今朝起きたらミニ蟹がハタタテダイに食われておりました。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)