5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安い】セルフィンプレコ☆並プレコ【デカイ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:17:42 ID:CnJeW7P0
購入当時3cmだった並プレコが今では30cm。
購入当時5cmだったセルフィンが25cm。
成長早すぎ!!!

関連スレ
プレコ専用スレ 4cm
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1093533018/
ロイヤルプレコを語ろう!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1055041373/
★■インペリアル ゼブラ プレコを語るスレ〜■★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073306439/
★★コリドラス太好き!8スタータス★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1092132922/
【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ3【髭】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074190645/
▼ 僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 3 ▼
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1091252838/
レッドテールキャットを語るスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1034006091/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:19:34 ID:6XMv4/V5
アルビノキモヒ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:57:24 ID:KEK+6het
何年くらいでそんくらいになるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:08:54 ID:CnJeW7P0
>>3
期間書いてませんでしたね。
失礼しました。
並が2年、セルフィンが半年です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 13:23:18 ID:Ti8zphbR
レンジャーインペリアルも入れてやれ

6 : ◆SechsVX3RA :05/02/06 02:11:36 ID:9gpOZeBf
Sechs

7 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :05/02/06 14:54:31 ID:ci5f5luV
せじゃるまる阻止

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:40:54 ID:NxrgvMoh
アルビノセルフィン  いい(≧∇≦)b



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:45:37 ID:nekHxKP8
 これを見た貴方は、童貞を卒業することができるのじゃー
〈((リノ )))i iヽ   これをそのまま5分以内に他のスレにコピペすれば、運命の人に出会えるのじゃー
l从・∀・ノ!リ人   貼らなかったり、虐待したりしたら、結婚した相手との間に
⊂)丕⊂))ヽ)     奇形児が生まれるのじゃー。
 〈/_|j_ゝ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:32:28 ID:zRZCxeQY
うちのセルフィン君は3年目で20センチくらい
もう成長とまったかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:54:09 ID:RJUX/Pwo
個体差激しいよね。
同じ大きさで買ってきて同じ水槽で飼育してても、親子ですか?って位差がついたりする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:23:49 ID:SVTmLORb
個体差ってそんなにあるのかな?
強いほうが餌を食べてさらに大きくなるようなきがするんだけど。
先に大きくなったほうの勝ち見たいな・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:24:54 ID:SVTmLORb
訂正
× 見たいな・・・
〇 みたいな・・・ 

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 15:54:07 ID:VRDdfv4d
ホムセンあたりで『セルフィンプレコを二匹ください!』なんてオーダーをしてる人を時折見かけるんだけど、アレは放置してよいものかね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:33:44 ID:SVTmLORb
>>14
ほとんどセルフィンに関して無知な人だろうから
教えてあげたほうがいいかもね。
知っている人には余計なお世話かもしれないが、
ほとんどの場合感謝されるはず。
店員さんがいない時を見計らって言ったほうがいいかも。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 13:00:48 ID:FaO6jukD
前に親子でセルフィン5匹買ってたのがいたんで、
「それ、デカくなりますよ」って言ったら、
「知ってます。180×90の水槽5本に単独飼いするんで」
って切り替えされた事がある

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:09:14 ID:o2sp6EOJ
↑それはそれでいいんじゃない?
設備の自慢話を聞かされるだけで・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 17:32:30 ID:uZUrDN9s
並プレコってヒポプレコやサッカープレコなど
色々呼び方があるみたいだけど、何か違うんだろうか?
わかる人いたら教えて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:53:11 ID:ZIU+PpgH
プレコスレより誘導されてきました。
↓これどなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 18:52:43 ID:lWlFMq85
あの〜うちで飼ってるセルフィンプレコなんですが、
なんか常に空気を口に含ませている?っぽく、
壁に張り付いた時とか、なんかの拍子に空気がエラ?から
プクプクってかボコボコって出るんですよ。

すると慌てた様に水面にいって再び空気を取得しなおすのですが
コレは一体。。。(わかりにくくてすみません。)

呼吸?酸素がたらんのでしょうか?
ただ遊んでいるだけならいいのですが。。。

飼い始めて4ヶ月ですが、今年になってから良くその光景を見ます。
ちなみに今のサイズは15cmオーバーくらいです。
・水草はいれてません。←前はアヌビアスナナ入れてました。
・流木は入ってます。
・外部ろ過です。
・水温は24〜26℃くらいです。

なんか書いているうちに酸素が足りないような気がしてきた。。。
どなたかご教授ください。よろしくお願い致します。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:01:44 ID:sa/K7JzM
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:35:44 ID:TLS+aSm/
プレコは酸素量多めがいいっていうからね。
エアレーションかシャワーパイプを水面上に
出して様子見るとか。

22 :19:05/02/16 22:46:56 ID:M4lY40Jp
>>21
ご回答ありがとうございます。
とりあえずエアレーションしてみました。
今のところ特にかわりは無いですが様子を見てみます。
しかし最近フンの量が増えてきたような。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:54:10 ID:god5A87w
成長するにしたがってフンの量も増える
餌を増やせばフンの量も増える
うちではこんな感じかな。
でも最近ではバクテリア?微生物?のおかげで分解されるのが早く
あまり目立たなくなってきた。エビも頑張ってくれてるし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 11:29:38 ID:l4TABMUJ
夏の間だけでも庭の池に放り込んどきましょう
想像を絶するスピードで大きくなります。
うちでは15cm→40cmに。
ちなみにサッカープレコっぽいやつ
デカイセルフィンをてっとりばやく育てたい場合にオススメ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:39:57 ID:RHCLP9Mv
アルビノセルフィンのヒレに直径2ミリリ位の穴があるんですけど病気でしょうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:48:42 ID:6nivHXsf
サッカープレコを大きくさせないためにはどうすればいいですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:51:26 ID:9loEemqy
>>25
尾腐れの初期症状だと思われます。ウチでもそれぐらいの穴からだんだん大きくなり
尾びれの一部がちぎれてしまいました。

幸い、症状が軽いうちに気付かれましたので、マメに換水をして様子を見られるのがよろしいかと
思います。また、合わせて濾過システムの見直し、あるいは増強などをご検討下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:00:35 ID:RHCLP9Mv
ありがとぅございます。 穴は購入したときからなんですょ〜 だんだんよくなってるよぅな気がします!まめに水変えます!穴は治りますかね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:36:32 ID:F6F6wcPR
>>25
うちのセルフィン達のヒレにもたまに穴があいてます。
あれってどのセルフィンでも同じ所にあくんですよね。
うちでは放置していますけど、今の所何も問題はなさそうです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 13:09:34 ID:DRXtN2m3
穴あいたことあるけど、ほっといたら治ったよ

31 :29:05/02/19 23:58:25 ID:hnmHWaqm
>>30
うちのもそのまま放置しておけば治るんだよね。

>>25
あまり神経質にならなくてもよさそうです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:46:20 ID:zoOdcsQO
セルフィン水槽によい水草ってなんだろう?
全部引っこ抜かれ、食われ、ベアタンク状態。

浮き草系なら大丈夫?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:57:08 ID:m6I11GWU
うちのセルフィン(約11cm)、マツブッシー(約5cm)に
追いかけられてんだけど...

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:39:12 ID:WDurHU2F
>>32
浮き草も、根っこ食われてだめになっちゃうよー
うちではアマゾンフロッグピッドとカモンバがどちらもだめでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 23:17:55 ID:fVFX3T0n
ミクロソならいけるはず

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:58:10 ID:HbBKVVQB
うちはナナを流木につけ、半年ほどしたら株分けして別の流木へ。
その繰り返し。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 06:56:55 ID:SX1Hfq2H
('・c_・`)
藻いらんちの8cmアルビノセルヒン、15cmオセラリスを頭振り乱して頭突く頭突く。
寝る前に部屋の電気を消すと、暗闇の中うっすらとシルエットでその光景が…
しかしアルビノ個体って気性荒くないですか?
一概には言えないがそんな気がする…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 18:52:11 ID:u1Y3VNXY
うちのセルフィンあんま大きくならんのだが…。
オスカーと同時期に購入。
オスカー5センチ、セルフィン4センチ
現在は
オスカー17センチ、セルフィン7センチ

買ったのは去年11月
本当に大きくなるの早いのかね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:06:04 ID:J+QQNTP3
>>37
うちのアルビノセルフィンは2匹のセルフィンにいつも追いまわされてるよ。
セルフィン3匹の中でアルビノが一番弱いみたいです。
たぶん大きさとかにもよるんだろうけどね。

>>38
まだ3.4ヶ月ですよね。
でもそのサイズだったら半年で10cmくらいは大きくなるのかな!?
ちゃんと沈下性のプレコの餌等十分に与えていますか?
それにしてもオスカー成長はや杉。
プレコの餌までオスカーが食ってる悪寒

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 21:51:21 ID:94amtZmk
>>39
プレコのえさは十分あげてます。
いきわたってるかは不明ですがorz
電気つけてるうちにあげるとオスカーが全部食べてます。
ただ、タイガープレコもいてタイガーはタブレットたべるのにセルフィンはどうも食べてる様子がない…。
糞もくろっぽいから流木をかじってるのかもしれません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:55:02 ID:7CzOSV2c
セルフィンって縄張り意識つよくないか?
コリとか蹴散らすぞ
サッカーも同居してたことがあるが、近くにくるとセルフィンが追い回してた


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 22:55:25 ID:zex8l40w
プレコの成長はそれぐらいじゃないかな。他の魚に比べれば十分速い成長だと思う。
39も言ってる通り、オスカーが異常。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:53:34 ID:94amtZmk
>>41
タイガーはいつも流木のしたか底砂を掘っているので滅多に出てきません。
えさおとしたら自分の場所にもっていて食べてるようです。

>>42
そうなんですか。
オスカーはコロンビアワイルドオスカーです。
ワイルドっていうのは関係あるんですかねぇ…。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 00:21:40 ID:QABsVZgO
オスカーが異常ってのは、そのオスカーがってことじゃなくて
奴らの成長速度はブリードだろうとワイルドだろうと半端じゃないってことです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:03:29 ID:3UOghibX
セルフィンプレコってタフだから放流して帰化を狙えないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:38:07 ID:wE5SXk+S
>>45
それは常識的にやってはいけないことだろ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 01:10:44 ID:yQBejDWU
セルフィンも日本国籍をとったんだよ。
呂比須みたいに。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 03:21:10 ID:xVjxvZev
沖縄ではもう帰化してしまっている。
嘆かわしい事だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:26:46 ID:1dsrl3jv
観葉植物のポトスが水槽で育つと聞きました。
ポトスなら食べられなさそうなので試したいのですが
どう植えたら良いの?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:31:16 ID:6xaZ9V17
ポトスは根っこまでで葉っぱを水中に入れるととけちゃうよ観葉植物だもん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:55:12 ID:1dsrl3jv
溶けるっすか。残念orz


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:09:47 ID:JTs2Y7Mc
ポトスだと、こんな感じかね

ttp://xto.be/diy/ukisima.htm

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 21:10:15 ID:u9stR2ht
20cmクラスのセルフィンは輸入が少ない所為かショップで買ってくれます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 08:37:09 ID:O9MgkxGc
>53
って巷で言われてるけど、そのサイズが必要な人って少ないから、
よっぽどの事がない限り無料引取り&超低価格売却。
ストックする水槽だって必要だし、そのサイズだと給餌量も多いから、
持て余すことが目に見えてる。
ショップが売ってくれって言わない限りは、無料引取りが常。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:22:07 ID:WVfHgHAG
夏に田んぼにセルフィンプレコ放流したいと思ってるんだけどダメ!?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:42:47 ID:d4BwIRrF
漏れんちのアルビノセルフィン、アカムシをバクバク食べてた
ヒカリプレコよりも食いつきが良いような。。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 14:23:46 ID:8w60X7wt
11月に買った小さなセルフィンプレコ
いまだに69ミリぐらいです。
真冬は電気代節約のため設定温度20度(一時16度に
もしていた。)、金魚と一緒に外で買っています。
120センチの水槽に生えている苔だけがえさで
何も与えていません。金魚が見えないぐらい
生えていた苔も今ではうっすら程度になりました。
最近アロエを入れてます。
多分うちのプレコは成長遅いんでしょうね。
まだ金魚につつかれてますが、大きくなって手放す時
他に苔取り用で丈夫でユーモラスな
プレコっておすすめありますか?
最低でも20度は守ります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:25:11 ID:d4BwIRrF
やっぱ漏れんちのプレコはタブレットよりもアカムシが好きなようだ
さっきアカムシ入れたら普段は暗くしないとシェルターから出てこな
いんだが、電気つけたままでも出てくる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 22:57:33 ID:+fA6c/0T
>>57
いくらセルフィンとはいえ、もうちょっと大事に飼ってやれよ。
っていうか、そんな水槽ならプレコじゃなくて石巻貝でも投入しとけ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 07:18:40 ID:ZA2EBtwx
セルフィンとマーブルセルフィンの違いが
ヨク('A`)ワカンネ
 
それでも最近大型プレ子の愛らしさに気づいてマーブル飼っちゃった。
ヒーターの下が気に入ったみたい。
かわいい、大事にするからねー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:15:04 ID:FitFNArH
池にプレコを入れたら大きくなるとあったんですが
水温は何度から飼えるんでしょうか?
池に入れてみようと思うのはサッカープレコです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 13:32:12 ID:MQ1IMqrH
最低で22℃ 最高で27℃


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 06:05:31 ID:lDF5eCOy
セルフィンプレコ、その糞の多さや混泳魚を襲う凶暴っぷり、その巨体に皆さん悩まされてるご様子。
しかしそれでも尚セルフィンを可愛いと思うのは何でですか?
我が家のセルフィン自慢を聞きたいです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 06:59:25 ID:okttMI6G
いろいろ手がかかる程愛着がわくもんだよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:37:35 ID:0eyiuRnJ
セルフィンは安くて丈夫、コケもよく食べてくれる
ものぐさな漏れには最高

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 14:53:34 ID:+x9ZrRha
うちのセルフィンはニュータイガー・ホワイトテールパナクエ・ブロンズと混泳させてるが全然おとなしいぞい。
ブロンズの方が凶暴orz

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:20:00 ID:OPl9+Erz
セルフィン凶暴なの?
うちのは図体デカイのにビビリ屋で奥から出てこない_| ̄|○ 
でもそのビビリも可愛い。
大量のフンすら可愛い。

ゴメン最後の嘘
フンなんとかしてー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:06:56 ID:lDF5eCOy
地味で目立たないが何気に良スレ
 
ちなみにうちのセルフィンは、水流に舞うほうれん草を必死で食べてる姿がエロカワイイ。
結果的にお前も体フリフリしながら舞ってるぞ、と。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:24:59 ID:eBfP6iDr
携帯で画像が汚くてすいません。
プレコ水槽にポトス入れてみました。
先端だけ水槽から出して、あとは流木で沈めてみました。
現在8日目。白い根が出てきました。
やはり溶けますかね?


http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45452329&recon=3296154&check6=2095838

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 12:18:42 ID:qZlnV3HS
元気のよさそうなセルフィンだ(´∀`*)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:09:44 ID:qU63tvX0
別嬪なセルフィンさんだ(*´д`)ハアハア
ポトス沈めたことなんて無いけど、溶け出したら取り出せばいいんじゃない?
レッツチャレンジー(′∀`)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:32:59 ID:gNQ9xXw3
セルフィンて環境に馴染むまで4〜5日かかるのね知らなかった
まったくコケ食わないし心配してたけど、いまは昼でもキュウリ食べてくれるよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:49:21 ID:SVj9310H
アルセル最近アカムシばっか食ってる
アルセネ用にアカムシ入れてるのに。。。。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 10:27:22 ID:cZY/5J+T
>>69
ポトス入れてますが、茎までが限界です、葉は腐ります。
葉っぱは出るようにしてくだされ
さすれば水中の茎から根っこが出て水質浄化にも一役、
これまたいいツヤの葉が展開されますよ〜

ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45452333&recon=3296154&check6=2095834

↑途中まで流木に絡めてあります なんか参考になれば
…観づらかったらもっかい撮らせていただきます(・∀・;)

75 :69:05/03/09 19:12:44 ID:pp4TXQLn
>>74 おぉ、ありがとうございます。この写真だけで良くわかります。

沈めた葉っぱは、ベコベコに変形し始めました _| ̄|○


76 :69:05/03/09 21:35:31 ID:pp4TXQLn
>>70 元気よすぎて、流木の位置がすぐ変わります。
>>71 別嬪ですよ。(´∀`*)いろいろ試してみます。
    今の水槽だと74さんの方法はライトや上部ろ過がじゃまなのであの要領で別の方法をかんがえます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:06:41 ID:TsWeDvOW
今日念願の大型プレコを購入しました! (´∀`)ちとデカ過ぎか?これはセルフィンプレコですよね?

http://r1.ne7.jp/t/t.jsp?i=3AXuTigaLsJ0

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 02:28:07 ID:FeOTr7xG
>>77
違う、こりゃ違う魚だよプレコじゃない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:06:25 ID:njfotGp6
セルフィンを飼っていますが、不定期に約1ヶ月間全く何も食べなくな
る期間があり、そうなるとお腹はもうペチャンコを通り越してひどく凹
みます。それを繰り返して10年生きているので、あまり心配はしてませ
んが、プレコってみんなそんなものなのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:51:00 ID:x7ZOhKZB
>>79
そのセルフィンさん、断食の期間は糞しないって事?
それと10年で体長何aくらいになってるのか気になる… 
 
ちなみにうちのアルビノは2日に一回のチャーミープレコ(3時間で完食)。あとはライト消した瞬間に朝まで藻を探して水槽中の点検してる。
それが日課。

81 :79:05/03/12 09:38:19 ID:1l4XBaFA
>>80
断食に入ると中身が空っぽの“糞の皮”をします。因みに体長は
5年ぐらいでストップしていて50センチ弱です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:11:21 ID:y/A4yPWV
セルフィンプレコって1mぐらいになりますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:01:57 ID:/eHnTsKH
漏れの水槽で一番長生きなのは、夜店で姪が頂いた和金。
その次に、でかさに気づかず購入したセルフィン(名はセイル)なんだが、
だんだん愛着湧いてきて、今では一番眺めてる時間が多い。
苔も良く食べるし、何より、プレコフードを縦向きして食べてる姿が好き(−を|して食べてる)
ただ、難点は・・・・。
糞対策にエビ入れても、和金が食べちゃうんだよーーー!
こんな乱暴物の和金と一緒に暮らせるのはプレコしかいないし。
本当は、ミナミ×3+プレコ1で飼ってたのだが、冬になりヒーターの無い和金が哀れで引越しさせたんだよね。
その点、プレコは大人しくていい奴だったなぁ。・・・まぁ、ミナミが既に3センチくらいのそれなりの大きさだったからかも。
セイルフィンはでかくなるにつれ、背びれ尾びれが透けて見えるの最高に綺麗だよね!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:41:47 ID:xRbWD0Cp
>>82
そこまではなりませんが60cm以上にはなります。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:39:48 ID:ASsxvQYT
オスカーに横取りされない良いエサってありますか?
いまキュウリ漬けなのだけど栄養偏りそうで。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:56:35 ID:U4BelvOQ
>>85
胡瓜に光プレコを差し込むか埋め込む
 
石に糸で光プレコを巻き付けて投下

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:22:57 ID:5YhAW935
>>85
すごいアタマいいですね参考になりますた!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:30:15 ID:Z1BTgGAn
やばい
うちのアルセル、完全にキャットとかアカムシに餌付いて、本気でプレコ用の
フード食べなくなった
ガラスもコケが目立ちはじめた

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:39:37 ID:nYlOX4HJ
たしかにセルフィンはえさ多いとコケたべなくなるな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:49:21 ID:uJkrqh8I
餌少ないと他の魚襲うけどな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 03:55:42 ID:qGW3vGfb
ウチのコロソマもプレコにモシャモシャ食われて白骨化しますた(´・ω・`)

92 :88:05/03/17 04:27:51 ID:Z1BTgGAn
う〜セネガル用にキャットとアカムシをやってるんだが、セルフィンが
セネガルを蹴散らしてモムモムしてるぅ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:56:51 ID:M/m1pHrC
うちのセルフィンはタブレットには見向きもしない・・・。
ちっちゃいからこけとりも微妙・・・。

10月にかってきたけど1センチも大きくならないorz


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:57:45 ID:HnA/+vwR
>>93
うちも最初はタブレットなんてケッ!て感じでしたよ。
最初は落ちてるフレークを食べてた気が。
その内、いつのまにかタブレットに吸い付くようになりますよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:30:16 ID:KH5BH/z/
やっぱプレコ用のタブレットってまずいのかなぁ
エビもあんまり食わないし、メダカもあんま食わない
コリ用のタブレットのが食いつきがいいような気が。。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:44:40 ID:duu4rAqH
コリ用とプレコ用のタブレットて、何が違うんだろう??

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:26:17 ID:U4xW5nid
大きさ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 21:59:23 ID:KH5BH/z/
確かにコリタブレットとプレコタブレットを一緒に入れると群がるのはコリタブレット
プレコタブレットはコリタブレットが無くなったあとにポツポツと何匹かの魚が突っつ
く程度


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:44:20 ID:oPh7u6wM
植物由来の成分が多いんだろうけど、食いつきが悪いからウチは止めた。
コリタブとクロマL。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:45:56 ID:oPh7u6wM
今んトコ、デブって無いけど、ちょっと心配。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:40:12 ID:tzyikbGc
ホウレン草(゚Д゚)ウマー
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45452301&recon=3296154&check6=2095866

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:45:21 ID:XrU4eROU
プレコ用は栄養バランスの為にもあげとくといいよ。とりあえず。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:08:16 ID:Qmov1GHC
>101
(*´д`)ハアハア

きゅうりはやってるけどほうれん草はやったことないな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 16:22:27 ID:F7VGBSUI
某スレにセルフィンを池で放し飼いしてる香具師がいる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 19:55:09 ID:orVVyxMP
それってオカシイことか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 11:02:28 ID:U6gDHOO6
暖かい地域の、自宅の池なら羨ましいかぎり。
逃げ出さないように工夫して、自分もピラルクー飼いたい。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:47:38 ID:mYJLJt7G
花粉症知らずの島には湧き水場に帰化したグッピーや用水路で爆殖してるプラティがいるよー( ゚∀゚)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 12:14:44 ID:1SWgMjti
冬になって自室にいたプレコを、そっと居間に戻しといた。
それを見た母は、
「ちょっと、何、あれ!気持ち悪いナマズ!!」
と批判して下さったので、
「母さんも知ってるよ。前そこにいた小さい魚」(コケ取りとして夏に導入していた)
と答えといた。
大きくなったのね、とは言われたけれど、気持ち悪いナマズというイメージが拭えないらしい。
でも、そのうちあの大きさが堪らなくなるはず。背中のひれの美しさとか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:16:13 ID:KLXiw6JC
えろいな

110 :華林 ◆T/rtHmtm4g :2005/03/27(日) 16:34:27 ID:mo4YCoiM
>>107
(・∀・)イイ島ダネ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:28:53 ID:Psove8l5
ホームセンターで6cmくらいのオレンジスポット二匹買ってから
でかくなるのを知りました・・・

もう愛着もあるので手放す気は全くないので120CM水槽を導入しようと
思っているのですが、家族の理解が得られえません。

どうしよう・・



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 20:12:07 ID:hCK1SOKM
今日2匹でケンカしてたよ。
激しいタックルが20分くらい続いて他の魚ビビリ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 21:24:28 ID:TA6WJojm
>>111
あまりえさやりすぎないように。直ぐでかくなる。
まあ無事に大きく出来るかわからんのでそんなにあせらなくても・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 01:10:10 ID:LRXyuwkx
>>111
いくらだった?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 19:14:04 ID:CJqH2C3N
今日うちの並プレコとセルフィンプレコが大暴れした!
地震か?地震がくるのか???

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 19:31:06 ID:8sUOeZdi
うちの魚も今朝からすごい暴れてるよ〜

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:15:58 ID:UbLsLobV
きますな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 21:18:01 ID:nIqxu/hK
地震絡みで書くなら
とりあえずお前らどこに住んでるかぐらい書けよ

119 :115:2005/04/07(木) 21:31:28 ID:CJqH2C3N
>>118
九州

120 :116:2005/04/08(金) 01:23:10 ID:7UlGf6v0
北関東

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:25:25 ID:lu15r+OQ
全国的な地震?!

122 :115:2005/04/09(土) 12:02:50 ID:lTqV5u27
地震こない・・・( ̄ ̄▽ ̄ ̄)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 18:44:18 ID:cQJ/5tqY
ウチのしょっちゅう暴れてるよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:32:01 ID:LHR0Y7pr
うちのは死んでた

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:11:59 ID:DMNuzmwB
>>120 千葉県民キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:56:11 ID:MzAchCdt
北関東千葉県民

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:11:51 ID:FosoPwrF
本当にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
プレコすごいよプレコ

128 :116:2005/04/12(火) 02:36:40 ID:I/tHTTpk
仕事から帰ってきたら落ち着いてました。
こいつは新潟の時も一週間前から暴れて、同居のサッカープレコをガンガン殴ってました。
う〜ん、地震研究してるとこに高値で売れないだろうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:34:35 ID:Igk23RgM
スミマセン、セルフィンプレコの病気について、ご教授ください。

2〜3日前から(気が付いたのがこのくらい)、プレコのお腹が急に膨らみました。
それはもう、なんていうか、「風船」のごとく。。。
プレコの病気でぐぐっても、「お腹が膨らむ」なんていう症状は見つからなかったので、
ココに来ました。

以下、水槽(環境)とプレコの症状詳細です。
・水槽:サイズ60cmの水槽、温度は25度に設定
・環境:流木が大小3本ほど、金魚2匹、コリドラス4匹にセルフィンプレコ1匹
・エサ:20時ごろ「金魚用エサ」「プレコ用エサ(チャーミープレコ6枚)」を毎日
・症状:お腹がパンパンに膨らんでいます。
     (大量の)糞が出ていないような気もします。

ウチのプレコ、オス・メスの判断はつきません。(わかりません。。。。)
我が家にやってきて、約2年、体調は約30cmです。

この状態で「お腹が膨らむ」病気の症状と、治す方法をご教授ください。
よろしくお願いいたします。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:15:19 ID:aJwQj1qU
>>129
ご愁傷様です。

病名:腹水病
対策:無し。死を待つのみ。
原因:水質悪化。餌の偏りすぎ。

俺はインペをこの病気で死なせてしまったことがある……。

131 :129:2005/04/16(土) 11:37:34 ID:HdcrDtNC
>>130
早速のレス、ありがとうございました。
症状等のご教授もありがとうございました。

「大きくなれよ〜」がダメだったのですね。。。 il||li _| ̄|○ il||li 
せっかくここまで大きくなったのに、とてもザンネンです。
この教訓をいかして、さらにこのスレを参考にして、
次はプレコにいい環境を作ってあげられるように気をつけます。
はぁ〜・・・ 『エサくれ〜』って近寄ってくる姿がとってもかわいかった。。。
(´;ω;`)ウッ…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 12:11:51 ID:aJwQj1qU
>>131
餌をまだ食うようだったら治る見込みがあるかも。
頑張れ。

参考に
ttp://www.aaa-aqua.co.jp/html/chie/byouki/elomonas.html

133 :129:2005/04/16(土) 13:33:56 ID:HdcrDtNC
>>130=132

(TдT) アリガトウ!!ございます!!

早速参考サイトを参照し、水換え、フィルター掃除&交換をしますた。
温度も下げました。
あとは。。。ph下げるの。。。ウチに機械がなかったので、これから買ってきます。

本当にありがとうございます!!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:13:00 ID:aJwQj1qU
>>133
ちょっと落ち着いて!
治したいのは分かるけど、フィルター掃除と水換え両方同時にやってしかもph下げたら水質変化させすぎで逆に弱っちゃうよ。
温度下げるときも一日1度くらいがいいはず。

そのページの頭から読んだ方がいいよ。

135 :129:2005/04/16(土) 21:23:43 ID:HdcrDtNC
>>134
( ゚д゚)ハッ! 重ね重ねご指摘頂いてスミマセン。。。
私が焦っており、言葉が足りなかったようです。

魚に負担をかけない水換え方法を知人に確認し、下記のように行いました。

えと、まずは「水質の悪化を直す」ため、水換えを行いましたが、
1/3は残し、2/3を新しい水にしました。
温度も、水換えの前は25度だったので、これより下がらないように
ぬるま湯を入れ、ヒーターの設定も23.5度にしました。
水換えから5〜6時間経った今も、水温は24度〜25度の間にあります。

フィルターも、半分だけ新しいものに交換しました。
んで、phですが。。。まだやっていません。
ご指摘頂いた通り、「急激に環境を変化させるのは良くない」と知人に
言われましたので、環境が落ち着いてから確認します。

いろいろとご心配、並びにご教授頂いて、本当にありがとうございました!
(長文すみません)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:33:13 ID:HdcrDtNC
Σ( ̄□ ̄lll)!!
電気つけてプレコを観察したら。。。表面に小さな水泡のようなものがたくさん出てました。。。
プレコ、ごめん。。。。゚(゚´Д`゚)゚。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 21:41:18 ID:oWl/f0b0
>>136
換水したからでしょうね。
当然のことでは?

湯船に入ったときに、体に泡がたくさん付くのと
原理は一緒、らしい。。。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:14:39 ID:hzvCJxEV
水槽にエンゼル投入したらエンゼル病だったらしく
次々混泳させてた魚が死んでしまったのですが、
プレコも死んでしまいますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:13:57 ID:5PGRpjvR
今日飼ってたデカセルフィンが死んだ。と同時に俺のアクアも終了した。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:54:56 ID:f6W5ykJU
(-人-)ナムナム
何年生きた?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 10:15:43 ID:KMl6gPc2
…お悔やみ申しあげる
(つД`)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:27:27 ID:OdYWWlx4
3日ぐらい?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:56:45 ID:KMl6gPc2
デカいってんだから結構長いんだろうな・゚・(ノД`)・゚・。
そういえば寿命は何年ぐらいなんだろう。
うちのは5年くらい経つけど、まだ大丈夫だよね・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:39:35 ID:5PGRpjvR
セルフィンが死んで落ち込んでる俺の為に友達が飼ってたセルフィンをくれた…ありがとう。アクア復帰だ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:48:01 ID:N1wMASnH
ご愁傷様です。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:39:56 ID:KMl6gPc2
良かったねー

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:49:14 ID:e6tx5lC4
安いプレコを池に放すにはいいかんじの気温になってきましたね


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:28:19 ID:apaj6a8F
オレのもやるよ。
30cm2匹

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:03:39 ID:K5VCaCoI
放すな馬鹿

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:11:53 ID:dKbSAf5G
セルフィン(体長6センチくらい)を二日前くらいに買ってきました。
水槽の中をわさわさ〜と動いているんですが
エサはプレコ用のタブレットを上げているんですが、
ヤマトヌマエビにとられてしまいます・・。

一応、藻は食べている?(ガラスをパクパクしている動作)
プレコ用に買ってきた安い安売りの水草には歯型がついているので絶食しているということはないと思うんですが・・
タブレットをどうしても食べてくれない・・・

水槽は30cmの水槽でネオンテトラ20匹、セルフィン1匹、ヤマトヌマエビ5匹を入れています。
ほかのスレを見ていたら、ヤマトヌマエビは凶暴と聞くし エサも持っていって食べてしまうので
エビを隔離するか〜 と考えております。

エサをモグモグ食べる姿がみたいです(TAT)
それとプレコとヤマトヌマエビを混泳している方はいらっしゃいますか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:34:28 ID:WUCHC18N
うちもヤマトヌマエビとプレコ混泳させてますが
プレコ用のフードちゃんとプレコが食べてくれます。
ちなみにチャ〜ミ〜プレコっていう平べったいフードです(・∀・)
あげた初日からモシャモシャ食べてくれました。

エビは底に落ちたテトラミンをよく食べてますが
プレコ用フードを食べてる姿はみたことないです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:49:03 ID:qgmiTYA5
>150
きゅうりやってみたら?
縦半分横半分に切って、皮剥いて、フォークを刺して沈める。
それから徐々にタブレットに慣らしていくと良いかと。

153 :150:2005/05/02(月) 21:49:57 ID:Io/UM8n1
>>151
チャーミープレコですね!
わかりました!
151さんの水槽には水草はありますか?水草はもしゃもしゃ食べているのでそれが餌を食べない原因かも??

あとプレコは夜行性なのでしょうか?
夜になると活発に動いています。
だから夜に餌あげたほうがいいのですか?
教えて君ですみません
(´・ω・`)

154 :150:2005/05/02(月) 21:54:20 ID:Io/UM8n1
>>152
わかりましたー!
キュウリもあげてみます!


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:39:43 ID:iObuM8NL
うちもヤマトと一緒に入れてるけど
プレコ用のタブレットは大きすぎて持っていけないみたいです。
コリタブはもっていくけど。

チャーミープレコはひかりクレストプレコと比べるとすぐにボロボロになってしまいます。
食べるのに時間がかかるようなら、ひかりクレストのほうがいいかも。
うちでは夜電気を消す直前にエサをいれています。
電気を消した瞬間に活動開始するので・・・。

156 :150:2005/05/03(火) 08:50:37 ID:GBOluVA3
>>155
ひかりクレストですね!
了解です!

買ってから4日目初めてうちのプレコが朝から藻を食べたり活発に行動しています。
けどあせらず今夜にキュウリをあげてみます
朝起きたらかじってるあとついてたらいいなあ…

157 :150:2005/05/04(水) 08:22:02 ID:3ofNhkSy
キュウリを食べてくれました!
少し感動です 笑
助言ありがとうございます
ではまた名無しに戻りまーす

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:03:24 ID:UQOcZY1b
>>153
プレコは基本的に夜行性です。
でも慣れれば昼でも表に出てくるようになりますよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:52:19 ID:DIB5m6j1
良スレ期待(´∀`∩)↑age↑

160 :69:2005/05/13(金) 19:28:36 ID:zoyKNjwW
>>74
現状報告
プレコが根っこを食うので、プラスチックのざるで保護してます。

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453215&recon=3296154&check6=2095464

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:47:13 ID:a2hFkWl8
スターデストロイヤみたいな魚だな、

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:12:06 ID:9TNZjI2M
確かに。
プレコ
http://www.aqua-soon.com/newpage59.html

スターデストロイヤー
http://www.japanstarwars.com/toys-txt/stardestroyer.html


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:27:33 ID:fhwrJwBy
病気?について教えてください。
うちの8cmのセルフィンプレコですが、口の周りがただれたようになり
サンタのひげのようにぶら下がっています。エサも取れているよ
うですし、今のところ問題なさそうなのですが、心配です。

やけどかと思い、ヒーターにカバーをつけましたが2月変化があり
ません。底砂が細かいのと少し角が立っているせいなのでしょうか?

なにかご存知の方、いらっしゃいませんか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:44:34 ID:PDRbCMmo
唇じゃないの?まぁ戦艦が病気になるとは思えんが、

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:48:50 ID:fhwrJwBy
唇じゃないです。カールしたひげのように見えるふさのようなものが
口の後ろに1cmほど垂れ下がっています。唇の端っこが荒れて、だんだん
後ろに垂れ下がったように見えます。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:37:02 ID:+BJi2gRu
口腐れ病?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:58:52 ID:iY9xDFJj
昔飼ってた金魚がなったかも。奴は感染して3日で死んだな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:16:39 ID:o8McTruO
保守

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)