5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テトラオドン・ファハカについて語ろうぜ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:22:35 ID:Nq4cHjd9
てめーらファハカについて語りあおーぜ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 12:51:20 ID:r+0P19M+
やだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:35:08 ID:y2HTb3mT
|
|やだ
|

|
|彡
| サッ

4 :いも:05/03/01 15:20:45 ID:q9l4qzi1
自分は去年迄かってました、しかも、シルバーアロワナと混泳してました!可愛そうなことをしてました!

5 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/03/01 15:37:12 ID:QHKOHl0G
5

6 :鯰王:05/03/01 23:03:50 ID:ddL/09Eh
ファハカの刺身・・・・・・・( ̄ー+ ̄)

7 :健ちゃん:05/03/02 08:54:49 ID:+R+0Z8JX
生エビしか食べないんだ、みんなは何を食べてさせているの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:13:43 ID:XTjpBPqM
我が友の頼みとあらばしかたない、

ageるか\(゚ペ)ノ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:46:22 ID:+SXUFj6g
フグ飼いは一様に馬鹿ウゼー


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 08:13:13 ID:2ZZUKSUJ
俺も飼ってる
すげーかわいい!餌ねだってくるし

まだ7センチくらい。ほんとに40センチになるんかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:58:31 ID:7+xdT6wH
保全

12 :けんちゃん:2005/03/30(水) 23:03:07 ID:pakub2BY
最近飽きてきたのでファハカを膨らませて遊んでます( ´д`)y━~~

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 02:34:47 ID:kSv83G3a
>>10
なかなか30センチ越すのは大変だよ。
ザリガニ喰わせてるけどでかくならん。

14 :YahooBB220000220073.bbtec.net:2005/04/17(日) 23:16:31 ID:/N5Y4cv7
test

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:36:44 ID:8Ac7xhUX
誰かいないか〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:33:19 ID:XerlpW/C
ファハカについて語るまえにお前らが語れるほど知ってるとは思えん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:26:40 ID:cNdLukxI
>>1よ、
ヤフーで焼け出されここでも・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:17:15 ID:0PymBdQU
テスト

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 04:32:52 ID:pRB9gQIo
恐竜だろ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:21:58 ID:RBTPwsX8
初心者に飼えますか?
子供が熱帯魚店で一目ぼれしたのですが…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:25:42 ID:BCdAtm6G
90水槽必要になりますよ

22 :20:2005/06/18(土) 13:48:57 ID:RBTPwsX8
>>21
なるほど…いろいろ調べてみましたが、
あんまり初心者の手に負えるものではなさそうですね。
魅力的だけど…
子供を説得します。ありがとう。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:28:29 ID:RaVjvY9J
    i    ,. へ-、 __  i
      !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
     , j<.ー-i!  l!-―'"/\
    /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
    .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
    l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
    l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
    l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、    坊主…悪く思うなよ…
    .j.,.ィ゙     ./i,  i\_    l!\\  
 . /'' l!   ,.. '´;:'  l 、  ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、
_/'´  トt-イ  ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".   
\  .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |    _
  ゙/ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、,―''"
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_


24 :20:2005/06/18(土) 22:12:21 ID:RBTPwsX8
>>23
ごめんなさい、女の子なんです。
直前までザリガニの子を見て「かわいい〜」と喜んでたのに、
ファハカが生きた海老をばりばり食べるのを見て
大興奮。絶対ほしい!お小遣いをエサ海老代にまわしてもいいからと。
90センチ水槽はうちでは無理、と説得したけど、まだ
機嫌が悪い様子。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:05:08 ID:N7cpn7+F
ファハカ飼いはじめて約1年、やっと30cmオーバーした。
暴れて口先ケガしたり、ヒーターで火傷したり、いろいろあったけど
人の後追い掛けたり、猫にガンつけたり、非常にかわいいです(^^)。
>20
ちなみにうちのはザリガニしか食わないので、エサ代だけで月5000円ほど
かかってますけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:24:43 ID:OLThI0rb
ファハカ90センチなくても飼えます。
5年飼ってましたが、13のレスにかいてあるように30センチ越す方が大変です。
120レギュラーで単独飼いしてましたが、あまり泳がず単独飼育しか
できないため、かえって大きな水槽だと持て余します。
奥行き45cmの60水槽があれば充分かと。

でもファハカくらい大きなフグじゃなくても色々いるから、
お子さんにミドリフグとかを見せるのもいいかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:19:42 ID:hrFwBb66
20です。
>>25
月5000円ですか…やはり厳しいですね。
>>26
おお、60でもいけるかもしれませんか。
正直、うちではそれが限度です。もともと手持ちの30センチ水槽で
手軽に楽しめるものをと思っていたし、あまり手をかけられないので
生餌を好む魚なんて想定外だったのでちょっと困ってます。
ミドリフグも、勧めてみました。汽水〜海水というのが
ちょっと難しそうですが、こちらの方がまだ飼いやすいようですね。
でも娘、やっぱりファハカのとりこ。
昨日の店に連れて行って、ミドリフグ他いろいろ見せたけど、
ファハカってば、娘が手を振ると寄ってくるんですよw
動くものに興味を持ってるだけなんだ、
エサと区別付いてないんだ、と自分に言い聞かせても、
可 愛 い 〜
娘以上に自分がハマっていることに気づきました…orz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:21:01 ID:MXDEpTnd
60で限界なら奥行き45は置けないね。
普通の60は奥行きは30くらいです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:45:14 ID:OLThI0rb
28氏のおっしゃっている通り、最低でも幅60センチ、奥行き45センチ
の水槽でなければあまりに魚がかわいそうです。

30センチの水槽ならアベニーかな・・・
熱帯魚初心者にこのサイズの水槽はオススメできないけど。。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:52:43 ID:ja+TwH9v
うちのは結構泳いでるよ。
普段は胸びれでふよふよしてる程度だけど、
何かに驚いたりすると、あのデカい尾びれで水を叩いて大暴れするから
やっぱり大きな水槽の方がいいと思うな。
90水槽でも暴れてガラスに激突する時あるし。

ところでファハカって魚食性が強いっていうけどホントかナ?
掃除屋に、エサ用川魚(ハヤ、クチボソなど)買ってきて、
まあ、食べるならエサになってもいいか、程度の感じで入れたら、
すっかりフグの同居人として定着しちゃったよ。
エサがいいのか、なかなか色よく成長してるしW
フグがよっぽど空腹のときは追い掛けることもあるみたいだけど
(攻撃されての飛び出し事故で、気に入りのオイカワがお亡くなりになった)
うまく距離を保ってかわしてる。
フグの方もさほど気にする様子もなく比較的平和。
ザリガニ投入すると川魚が、フグがバラしてくれるのを期待して、
フグの口元でウロウロしてるくらいW

だからファハカってそれほど魚好きじゃないのかと。

31 :20:2005/06/19(日) 23:01:21 ID:hrFwBb66
ううん、やはりうちでは難しいですねorz
可愛ければ可愛いほど、うちで惨めな生涯を終わらせては
本当にかわいそうです。そのへん、もう少し子供と
話し合ってみます。どうしてもというなら、
そのお魚に必要な環境を整えてあげなくちゃいけませんしね。
それにしても店員さん、初心者だけどこれは難しいですかと聞くと
「飼いやすいですよ」と言う…営業はわかるけど、
調べれば調べるほど、初心者の手におえるものではないですよね…
正直に、大きい水槽や装置セールスしてくれたほうがうれしかったよorz
>>28さん、>>29さんありがとう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:23:11 ID:2Ky6IeNi
>>31
その店員の言う「飼いやすい」は、ある意味では間違ってないと思うよ。

確かに最終的に大きな水槽の方がいいだろうし、エサも生餌のほうが餌付きやすいし
水は汚しやすいし、基本的に単独飼育だし、そういう意味では簡単に飼いはじめられる魚じゃないとは思うよ。
でも実はすごく丈夫で、多少の事故や病気にも耐えるし、人懐っこくて飽きさせないから
興味を保ちやすい点でも、初心者でも十分飼える要素はあると思う。
要は、フグの為にお金と手間を惜しまずに飼えるかどうかがカギじゃないかな。

まあ、水槽が置けないんだとちょっとキビシイかもしれないから
飼わないのも愛情といえなくもないけど。

33 :20:2005/06/20(月) 00:00:21 ID:hrFwBb66
>>32さん、そうなんです。興味を持つ、愛着を持つという意味では
お店でもトップクラスの魅力。いまさら初心者向けの魚種を
聞いても、どこか置物程度の愛情しか注げないかもしれない…という
危惧があるのです。グッピーとかだって、本来魅力あるお魚でしょうが、
もう、天啓のようなものを、親子そろって感じてしまって。
なんとか、そこそこ大きめの水槽を確保する方向で
模様替えを考えたいなとさえ思ってます。
あとは子供がどれだけ世話できるかですね。最低限エサやりと
食べ残し除去くらいしてくれないと。うち、親は遅くまで帰れないし、
ろくに世話できない。母子家庭で、経済的余裕もないし。
でも、なんとかならないかなあ〜と思います。ショップでも、
あんまりおなか一杯食べてるようには見えないし、
買い手がつかなかったらどうなるのかなあ、この子、とか思うし。

34 :32:2005/06/20(月) 02:03:22 ID:/gi2GCL7
>>33
今は欲しい気持ちが勝って、他の結果を考えられなくなってるだろうから
とりあえず冷静になる意味で、まずネットとか本とかで淡水フグの事調べてみたら?
本当に自分に飼いきれるか、ずっと興味を保ちつづけられるか(長生きするよ〜)
知識を得たうえでもう一回冷静に考えてみる。
それと同時にやっぱり飼う事にしたときのためにお金ためたり水槽置く場所を作っておいたりする。
そうすれば勢いで飼いはじめて後悔することもないし、実際に飼うとなったら得た知識が役に立つし。
それにそうやって勉強してる時って実は一番たのしいかも。なんかワクワクして。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:53:16 ID:6lP1OuUu
ファカハは熱帯魚の中でもヤバいくらい飼いやすい。60水槽でも飼える。餌もクリル食べるしスーパーでムキエビ買って餌にしたらイイゼ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:15:44 ID:h9O19v02
おもむろに砂にズボズボッて突っ込んで半埋まり状態でまったりしてるのがカワイイんです。
たまに埋まり損なって、頭に数粒砂をのせただけでまったりしてるのも、
そのまま砂かぶってフヨフヨ漂い出してくるのもカワイイんです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:00:19 ID:07qiEKTU
インドシナレオパードパファーはどうよ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:02:28 ID:07qiEKTU
↑少なくともミグリフグよりは飼い易いし、15cmくらいにはなるよ。
とりあえずふァハカ第一候補で、無理ならこいつにしる

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)