5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

==水中ポンプ== RIOってどない?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:15:39 ID:OTr8Sq7i
*流量の割に安い
*オプション豊富
*値段の割に耐久性ある
と店員がほめていたけど使い勝手はどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:17:41 ID:uXOHgdx8
(´・ω・`)知らんがな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:43:59 ID:WQkgqjyI
(´・ω・`)知らんがな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:48:48 ID:YqWvISpj
エーハのポンプと並んでて流量がほぼ同じで価格は半分だった。
迷わず買ったがトルク無さ杉で結局エーハのポンプを買い直した。
表示の流量が揚程0Mってのは詐欺に近いと思ったよ。
もっとわかりやすく説明書けよ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:39:31 ID:PRHXLrcI
>表示の流量が揚程0M

エーハイムも0M

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 19:55:47 ID:96+pHZ3j
♪(´・ω・`)知らんがな♪

7 :4:05/03/17 21:41:50 ID:/KxCb7pZ
>>5
うはwwwwwwwwっうえwwwwwwwwwwwwwww
確かにその通りだぁwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
でも購入したリオ600、箱の上に解り難い小さなグラフが書いてあるだけなのよ。
正面に目立つように毎分12L、60〜90水槽用とか書いてあるのにさ。
時間で700Lのポンプで1Mの高さも上げられないなんて想定外だったぜ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 01:19:14 ID:LNB+2Dvg
今のところコストパフォーマンス的にはRioの独断場じゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:10:49 ID:K0SG2Z5H
めちゃくちゃすぐ壊れるじゃねーかよ
どこが耐久性が良いんだよ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:34:30 ID:bZYAwNC0
誘導
≫ ≫ ≫ ポンプ ≪ ≪ ≪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074743993/l0


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:09:19 ID:+Dbm483i
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 05:22:27 ID:kywpsUir
毎分12Lならセット物の上部フィルターのポンプと変わんないからそんなもんだろう。
すぐ壊れるのは使い方悪いからなんじゃないかな?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 05:24:46 ID:Br4zYvhH
あれが水陸両用だったらいいのにな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:15:53 ID:gggLSPRq
>>10のスレはどちらかというとエアポンプスレですね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:24:26 ID:uqqp5I4u
すぐ壊れると思ったことはないが、
マキシジェットに比べて消費電力が多いな。
あと、停止、再始動に弱いのは定説。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:07:07 ID:BfB1BruB
いつの間にか種類が増えてんだねえRIOとオーシャンランナとSEIOってどうちゃうの?
ホームページにも載ってないし。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:40:07 ID:cVVGRdS3
>>16
オーシャンランナは水陸両用。
RIOとは製造元が違う。ドイツのアクアなんたらってメーカ製。
比較的大きい流量のしかないよ。
SEIOは知らね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:37:19 ID:gbS8qMwe
Seio情報出ましたね。

http://www.kamihata.co.jp/document/20050525_Seio_Super_Flow_Pump.pdf



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 19:47:41 ID:+IG92d46
今までに無い高効率のポンプだなw
わずか5Wで36L/minってマジかよ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:53:51 ID:msc1FTPN
すんごい低消費電力だね。
でも吐出口の形状からしてトルクなさそう。
使えないんじゃねぇかな。と想像してみる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:47:16 ID:20c/BtT7
流量調整アダプタって、絞ってもモーターに負担はかからないんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:17:18 ID:6suvvkBS
普通かかる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:53:51 ID:HulAEqlh
もともとトルクがないなら、半分ぐらいに押さえてもたいしたことなさそうでもある

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:34:28 ID:0LP+8vH4
水中ポンプってHCに売ってます?熱帯魚製品とかのところに…探してもないんですよ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:56:52 ID:2n7rnYJf
RIOは意外とどこでもみかけるよ。
うちのRIO600、価格が安いから2年持てばいいと思ってたけど、
3年目に入って、流量も落ちずに絶好調。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:08:51 ID:0LP+8vH4
RIOがいいみたいですねo(^-^)o今日休みなんでまわってみますo(^-^)oありがとうございますた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:55:09 ID:9wRRMxtW
>>25
インペラー交換無しで流量落ちないなら、おかしな話だなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:05:12 ID:/a4KsJRi
>>27
ウチもそれほど流量変わらんな。(2年)
インペラー交換するなら新品に買い替えだな。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:13:04 ID:c3us2xKe
間欠運転しまくりの3年物のマキシジェットのインペラーを交換したら、
かなり静音になったよ。
磨耗してぶれるようになると、流量が落ちて五月蝿くなるんじゃないかな。
インペラーの磁力が落ちるのもあるだろうね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:22:04 ID:SQgTjQAV
エーハイムのパーツ高すぎ。
なんでちょっと曲げるだけのエルボー(?)が700円もするんだよ・・・
Rioってこういったパーツもでてるんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:11:41 ID:s8eTv1RE
ポンプを水槽の外にセットして使いたいけど無理かな?
吸い込み口延長してポンプを水面より下の水槽外にセットして


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:22:23 ID:TxwLCpEz
>>31
密閉があまいから水中専用なんじゃないのかな?
空気吸っちゃってまともに動かない気がする。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:18:57 ID:3lSQECvP
dada

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:18:54 ID:TfZIQqZY
水がだだ漏れするよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:19:58 ID:Xej5VgMh
SEIO買ったヒトいる?
ショップで実際使ってるの見たんだけど気になる

プレコ水槽用に買おうかと思とるんだけど、
一番小さい2400ってのでも60cm水槽には
水流強すぎやせんか心配 インプレ頼む

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:30:36 ID:byV9hdm5
実際見たのならどんな感じだったのさ・・
オレも気になる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:09:34 ID:XRDEX9gS
水流つけるためだけのパワーヘッドらしい
エアを噛ましてディフューザーとしても使えるようだった
吐出口径がやたらデカく、何か水槽の中にドライヤーを
入れてるような感じだった。カッコ良かったよ。

だから、誰か使ってるヒトいないの〜? どんななの〜? おせーて

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:24:15 ID:7s4BPfWV
SEIO3200と6000買ったヨ。
良かった点
・水温上昇がとても少ない。
・幅広い水流が作れる。
悪かった点
・とにかくデカイ。

取り付けパーツからして大きいので、
カタログに載っている大きさで考えて設置してみると
想像を上回るほど場所を取るので驚くと思う。
設置してしっくりくるのは120cm水槽以上じゃないかな。
それと取り付けパーツと本体の接続は、
RIOと同じ溝が切ってある方式なので外しにくくて困る。
樹脂が劣化してくると割れる恐れアリ。
キスゴムが取り付けパーツからすぐに外れる。
> 60cm水槽には 水流強すぎやせんか心配
パワーヘッドと違って局所的な水流ではないので強すぎることはないと思います。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:48:06 ID:9eh9DGp0
>>38 サンキュス

とりあえず一番ちっこいの買ってみようと思う
使ったらオラもインプレしてみる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)