5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■○▲☆◆□アピスト総合スレ4□◆☆▲○■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:18:52 ID:lUHFpUG7
アピストについて語りましょう。
飼育方法から初心者質問、交配、品種、何でもござれ。
固有名詞や荒らしはダメよ!

前スレ
★☆★☆★☆アピスト総合スレ★☆★☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1028649705/

★☆★☆★☆アピスト総合スレ2★☆★☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066357366/l50

★☆★☆★☆アピスト総合スレ3★☆★☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080634783/l50

★☆★☆★☆アピスト総合スレ4★☆★☆★☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1094385926/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:22:15 ID:lUHFpUG7
総合スレ5だった・・・orz

3 :ファンタジスタ相川 ◆FOX/DQNLg. :2005/04/07(木) 19:42:49 ID:MYy4vR6u
>>2
ドンマイwwwww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 20:39:56 ID:lUHFpUG7
誰か立て直しお願いします・・・orz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 05:54:40 ID:gICt7fP6
華麗に5get

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:27:02 ID:e1X+2CU0
69

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:12:44 ID:CZQJZSgr
まあまあ、いいじゃないの。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:54:11 ID:M4FGjFos
カカトゥの稚魚生まれて2ヶ月程経つがまだ1,5cm程度なんだよ・・・。
これって遅いよな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 08:35:34 ID:Ggc8XhIl
ちゃんとブラインあげてる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:03:32 ID:3BwlL/pg
ところでこのスレでいいの?
誰か立て直ししてくれんの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:24:13 ID:CdAYiS/c
このままでいいんじゃない?
どうせ過疎スレだし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:53:17 ID:IQNZMhaU
ところでみんなろ過材何使ってるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 10:27:05 ID:/TQ2xYCo
普通の60に2213使用中だがサブ買おうか考え中。今のままでも特に不満はないがもっとろ過効かせた方がいい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:33:57 ID:ZqVWFNPM
ストレーナー外して水作エイト、じゃ駄目?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 22:04:36 ID:QdfyfIsh
不満ないなら止めた方がいいど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:37:04 ID:xLKNCss+
飼育したいんだけど
水流あったら、どうしてダメなんですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:19:49 ID:XrSpbiT3
パピリオクロミス属あらためミクロゲオファーグス属はなかま外れですか、そーですか。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 07:03:53 ID:YoMWPbNZ
@@!!ゲオファーガス!!@@
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1110182494/


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 12:57:12 ID:EO55Hf8/
質問です。45cmでビタエのペアを飼ってるんですが、ミナミヌマエビ入れたら食われますか?教えてください

20 :ビタエニ:2005/04/15(金) 13:55:55 ID:uvgovvfs
入れてくれるの?!嬉しいわあ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:45:59 ID:IqYEDxGf
いかしたビタエニが欲しいんだけど
どっかに売ってませんか?巻頭で

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:04:49 ID:lheG3mDi
根黒どうしたんだろ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:24:33 ID:oxp6bMWS
なんか訳分からんことかいてるけど・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:30:32 ID:adThr913
マツエがなにかやらかしたのはわかる。
エンドユーザーが既にマツエ見限ってるのに、業者が騙されるのもどうなのか…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:20:25 ID:NhsrHy1D
騙されるまで判らないなんでバカ丸出し。
つーか仕入れ必死なんだろ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:52:47 ID:ZtCtPAHI
マツエ便を望んで買ったことがあるってヤツいる?
     ~~~~~~
欲しい種類がたまたまマツエ便だったとかじゃなく。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 08:50:36 ID:eB2zbRtD
誰か値黒の店長が何言っているか訳してください。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 00:21:27 ID:d/NGj3al
これで二回目だね


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 02:02:20 ID:ZVZ2e5PR

おまいら、今はどんな種類がお気に入りですか?
教えて下さい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:51:26 ID:TP2U0DhS
背鰭が鋸状に伸張する種類
トリファとかの

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:27:16 ID:/FFLwZq1
チェッカーかな。
あの動きはかわいい。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:44:24 ID:m1Yw9dKr
背鰭がツンツンはいいよね
う〜ん、社会に反するPUNKが良い!
なおかつ、胸鰭がシャキーンと伸びてるのが悩ましい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 07:43:37 ID:oDIXhiMs
胸鰭は伸びねーよ、タコ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 09:45:30 ID:L9tFqudQ
うん、胸鰭じゃないよねp


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 03:43:08 ID:u/HO8dS+
サエってなんで人気なの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 10:33:56 ID:ngVoSBSk
美味しいから

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 14:02:57 ID:CsDERIGG
エリザベサエか......

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:27:28 ID:ssxgasqw
サエを飼育して4ヶ月。
もうすぐランケになりそうな亜成魚なんだけど
ぶっちゃげあまり綺麗だとは思わない。
まあ個体差やそれを見る個人差あると思うけど。

メンデジィ買えば良かったかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:09:28 ID:ej40iCr/
メンデだって、通ウケ系じゃんw
ま、単にキレイなのが良ければ、海水でもやればって事。

オレはカカト・ジュルエンに拘るけどね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:12:08 ID:cIjQoXbl
ビッグマウス系もいいよね。
興奮してヒレが青から赤に変わる瞬間とか感動するねw
ところで、前スレの最後の方でも何回かカカトの事が書いてあったけど、
もしかしてはやってるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:58:04 ID:+TmsoICk
結構はやってる!
ホイグネイもきれい。今ン狙ってる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:19:06 ID:qxSy5NgQ
>>40
カカトはしばらくワイルドがあんまり来なかったけど、昨年
「カレイロブルー」ってインボイスで、青系の美しいワイルド個体
が結構入荷した。

それまでブリードの「並」カカトばっかだったんで、かなり衝撃的
だったんじゃないかな。人気もあって売れたみたい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 11:05:37 ID:4SGCkm/9
ウチのアマツラが代を重ねたせいか、痩せてきた気がする。
外のチを入れるべき?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:09:21 ID:obDAASFr
サエを♂1♀2で飼ってますが全くヤル気にならないです。
今まで飼ってたサエは結構、稚魚とれたんだけどこのトリオ
は駄目です。 

トリオってあんまり良くないのかな?ちなみに60水槽です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:18:15 ID:2U7c7ElA
>>20
ザ・ワロスw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:24:03 ID:U+XgC3E3
ちっこいビタエを飼い込んで、尾ビレは綺麗なライヤーに、腹ビレはスラリと、背ビレの後端も垂れる程に仕上がったんですが、
肝心のトゲトゲが…体高あるかないか位です。資質ですかね?45で単独飼育っす

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:54:40 ID:Hc3XypZV
どこ産のビタ?
ペルーだったらあんまり背びれはのびないのが多い気がする。
ブラジルでもジャヌアリ、テフェ、マムリくらいしか。

もちろん個体差はすごくあるから傾向だけだけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 14:30:48 ID:U+XgC3E3
>>47 さん。レス有難うございます。産地不明ビタエの若魚が沢山入った水槽の中から \1200で抜いてきましたので、まあ良く育ったなと?
大柄なんでテフェではないっぽいです。顔のメタルは結構出てて、尻は青基調、背は黄フィンです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:47:43 ID:a7HogXCm
アピストグラマ購入を考えているのですが、アガシジィダブルレッドとゆう種とカカトゥオイデスと言うのを進められました。
アピスト初心者にはどちらがいいでしょうか?
ドワーフグラミーとの混永は可能でしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:18:52 ID:HgSu4IzF
とりあえず どちらでもいいから やってみなよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:28:01 ID:3WLFaSG0
ババアがジジィ
かかぁと甥です

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 13:04:40 ID:7JW0pYRs
アルティメットワロスwww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:21:42 ID:FPqx+4Si
>>49
どっちでも、実際に見て気に入った方を選べばいい。
おそらくどちらもブリードものだから、飼育難度も繁殖難度も変わらない。

本音を言えば、ショップの言うことに迷わされずに自分が本当に飼いたいのを
買えばいいと思う。

巷間で言われているほど、アピストは弱い魚じゃないよ。濾過をしっかりして
弱酸性の水を用意できれば、よほどの難易種じゃない限り問題ない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 09:08:30 ID:XRm1Ik6j
色揚げに有効な餌ってなんスカね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:05:37 ID:wL5PPEPH
>>54
ブラインかクロマ。
これは定説。
個人的にはシクロプスもいけた。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:20:47 ID:FPqx+4Si
>>55
赤だとそうだね。
青はあるのかな?ディスカスハンバーグは何となくいやだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:24:59 ID:ZxgDzmfv
青は植物性の餌ラシーヨー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:15:49 ID:gmtiF+Kj
青は海草

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:59:25 ID:3J4mjLf2
グロウ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:26:46 ID:b8HEsku+
>>54
>>55
サンクス。
でもクロマは吐き出すんだよね....じゃブライン作るかな。
シクロプス調査しる

しまいにゃ鏡でもぶち込みますかね


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:35:49 ID:b8HEsku+
>>54
>>55
サンクス。
でもクロマは吐き出すんだよね....じゃブライン作るかな。
シクロプス調査しる

しまいにゃ鏡でもぶち込みますかね


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:59:54 ID:sYvzF+t3
3日餌を絶てばクロマも食うようになるぞ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:40:54 ID:060LpK3o
トリファスキアータ パンタナール便 と アガシジィの赤の強いの( ゚д゚)ホスィ…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:44:28 ID:060LpK3o
age

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:43:38 ID:qOeBja+m
うちのは、トリファ パンタ便 青系

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:50:34 ID:e9VM47vs
みんないくら位の飼ってるの?もしかしてんマン円?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:16:28 ID:7/uE2Y96
トリファ マットグロッソって書いてあった
ペアを買ってきて一ヶ月
知らない間に子供が泳いでた…
人口飼料でも育つ?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:52:19 ID:EX96Swwy
オレはアピストに200円ちょっとで売ってるテトラのベタ用フードを
メインに与えているが・・・・・・
今の所、よく食うし何の問題もないと思う。多分・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:24:54 ID:7/uE2Y96
>>68
サンクス
一応、ひかりパピィとかいう稚魚用飼料買ってきた。
さすがに、ほったらかしはマズイ?
こんなにあっさり子供が生まれると思わなかったよ…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:02:54 ID:FvsZYd8p
アクアアベニュー三田店てとこ知ってるかもしれないけど1匹1000円とかdj

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:05:33 ID:FvsZYd8p
それより、個人的に繁殖させてる人のとこからもらえないかな・・
つかそんなとこあったらキボン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:16:22 ID:pDdUFJLi
いずれ、ワイルドが欲しくなるから、絶対にw
その時のために、高いショップで買っておいてください。

理由は説明する必要ないよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:56:36 ID:FvsZYd8p
そうするべきか・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:02:33 ID:4/urabDw
カカトゥとかアカジジとかのブリード?の全く綺麗じゃない固体を10000/ペアとかで売ってるのってぼったクリ?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:12:00 ID:0nVaetYQ
だからさぁ、値段がいくらでも自分が気に入ればそれが適正価格なんだよ。
数百円だろうと、数万円だろうと自分が気に入ってその値段を払ってでも、
欲しいと思えば買えばいい。

同じ意味で、アピは初めてだからというだけの理由で、さして気に入ってもい
ない安価なアピを購入するのは全くお勧めしない。

本当に自分が気に入った個体を最初から買うべきだよ。気に入らない個体が
繁殖したらどうすんの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 09:47:39 ID:SjMOAbLt
今までROMってたんだけど・・・
気に入ったアピが少々お高くても金銭面では出資は惜しまないけど。
アピ初の自分が飼育の難しい個体を連れ帰って、死なせてしまうのが一番怖い。
水になれている(ような気がする)国産ブリード個体で素性のはっきりしたのが欲しいなぁ。
ショップではワイルドと明記してあるさすがに躊躇うくらい高いのか、「アピスト」としか書いて
ない幼魚しか見かけない。
しかも「アピスト」だけど、ボレリィともトリファとも何とも書いてない幼魚は「当店で生まれた
オリジナルブリードです♪」と書いてあったし・・・
雑居水槽で勝手に生まれた稚魚にしかみえん。なんか無彩色な魚だったし。グチになった。スマン。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:14:56 ID:1x0vfG00
>>76
「♪」これってまさか!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:41:13 ID:SjMOAbLt
>>77
「まさか!」が何に対するつっこみかが解りかねつつ・・・
オリジナルブリード♪の店は、某銀座のアピストに強いと聞いたことない方の某店。
何かのポリシーのある掛け合わせではないだろうと思った。
○松じゃないよ。自分的にはロカリティまではこだわらないんだけどね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:47:30 ID:tUhQyEVK
75
なるほd
とりあえず、安もんはやめたほうがいいのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:09:34 ID:0nVaetYQ
>>78
銀座っていうとパウパウか?

81 :78:2005/05/11(水) 23:22:33 ID:cecHALRO
>>80
その通り。
ちゃんと考えてとった稚魚、、、っておもわんよなぁ。
隣の水槽には「ドイツアピスト」なるものがいた。アピストの、何?って思った。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:02:48 ID:Un2uATNG
アピ初でも、ある程度の飼育知識があれば
難しい個体を連れ帰って死なせてしまうこともなかろう。
そんなに自信がなければヤメレ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:15:43 ID:FXhiTWQ2
>>81
ラミレジィのコトじゃね?
一昔前はドイツ産のラムをジャーマンアピストって名前でよく売ってた。
最近は見かけないけどね。

パウパウも最近アピスト水槽を店の奥に増やしたりしてるけど、あの
クオリティ、あの値段で買うヤツいるのかねぇ。状態も良くないし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:36:17 ID:maaXMzlD
漏れも
初あぴすとだったが、稚魚までとれてうまくいってるよ、
低pH系のカラシン等、トニナ等をまともに育てられれば問題なし、
後は買うショップできちんと教えてくれるところが良いと思われ、
移動を制するものはアピストをせいするとも言うので、隔離できる水槽を用意しておくべし、どんな感じで飼えばいいか下調べも必要ググレば良い

85 :81:2005/05/13(金) 00:39:24 ID:hNy7G2yM
>>82,83,84

みなさん多謝です。
自分のキャラ的にはどんな種に手を出すにしろ覚悟はあるけど自信はないんだよね。
どっちにしろ迷っているウチは飼わない主義なんでまだしばらく情報収集に禿げんどく。
でも、ホレこめる個体をめっけたらお持ち帰りかも。
アピほしーでも高嶺の花ーと思ってたけど、このスレ見つけたのは大収穫。
とりあえずは水草茂らせておいしいエビを養殖しておこ。
>ドイツアピスト=ドイツラム
なるほどー! でもやっぱり無彩色な魚だったなー。
売れてないだろうなぁ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 01:47:10 ID:ia5dbEJH
>>85
アピの稚魚は3cmくらいになるまでほとんど色なんかでないぞ。
ただのグレーの魚。そっから色が出るかどうかは素質と飼育者の腕による。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:38:11 ID:ZZn27m3n
トーマシー飼い始めて1週間め、可愛いね〜。
まだ全然色は出てない。
乱暴ものの噂にちょっとドキドキw

エビを食うそうですが
大きく成長したヤマトでも襲われるかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:39:57 ID:ZZn27m3n
おっと、トム君はアノマロでした。
アピスト以外はすれ違いかな?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:01:41 ID:uMELMO14
【南米】ドワーフシクリッド【アフリカ河川】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1072694587/l50

アピスト以外のドワーフシクリッドはこちらへ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:04:08 ID:nkb0vCww
>>89
ラジャー。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 09:50:34 ID:+d3ZGUWN
当方、45でビタエのペアを飼育しておりますが、
pH6.0前後の軟水で、仔魚は採れますか?ご指導お願いします。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:05:10 ID:cdru4nex
>>91
産卵には、メスの準備ができてるのが前提。
pHはビタなら、もう少し低い方が確実な気がするけど、一概には言えない。
可能なら、オスを別けてメスを太らせ、コンディションが整ったところで
pHを少し下げて、オスを戻すのが一番確立が高いと思う。
ただ、タイミングを間違うとオスを戻す前に無精卵を生まれたりするけど・・・
うちもこの前やっちゃいましたw
それと、食卵を覚えさせないように
無精卵を生んだら、すぐに処分した方が良いと思います。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:42:21 ID:PHS00UPs
おまいらどんなの飼ってますか?!
おれはビタエニwild、ワイルドイエロー(ややこしい)と
カカトだ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:54:06 ID:+d3ZGUWN
>>91 さん、ありがとうです。トライします!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:17:43 ID:L+/a4Hdz
>>93
カカトゥだけ。
買った理由は売ってるアピストの中で一番安かったから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:00:57 ID:QfwhOW6e
プルクラ ノボアリプナ、ビタエニ テフェ&テフェ自家繁殖 F1&マムリ、
メンデジィ バルセロス、イニリダエ 自家繁殖 F1&F2、
ロートカイル サンガブリエル 自家繁殖 F1。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:31:59 ID:VdElsQPc
カレイロ産の カカトとビタエニ アガシジのテフェ


 

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:32:13 ID:y4Ig8f8C
サエペアを2つの水槽で1匹ずつ飼ってる。
同居はグリーンダーター

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:10:02 ID:yVxOJDLl
ビダで出てるリンケイってマジでワイルドか?
最近入った話し聞いたこと無いけど

100 :せじゃるまる ◆2DoXBrZi1c :2005/05/24(火) 23:45:35 ID:XYFQfE5w
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:37:55 ID:U1+fQuMV
アガシの卵が孵ったんだけど、どんくらいで泳いで餌食うようになるんだろ?
やっぱ3〜4日くらい?
いきなり孵しブラインで大丈夫よね?

大きいシクリッドやグッピーなら経験あるけどアピは初体験なんで・・・
指南よろ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:00:33 ID:5oyr1EPo
99>100%ブリード
前にもブリードをワイルドで出品してる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 00:08:09 ID:eA9qWwpk
晒しあげ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:25:27 ID:XGlQ585N
>>101
水温にもよるが体外3〜4日で孵化
ブラインでオケ
しばらくしたら清潔に管理したイトメやったら成長早い
卵カビさせずに孵化できたらあとは以外に楽勝でつ

105 :101:2005/05/26(木) 18:23:32 ID:ayU/Wr90
>>104
レスあがとう。度々の質問すまないんだが、今のところトリオで親が入ってるのね。
母メスが付きっ切りで世話、オスはオロオロウロウロ、もう一匹のメスは二匹に爪弾きにされてるんだけどどうしよう?
育てさせるにしろ人工飼育にしろメス2号は抜いた方が良いだろうけど、食卵(仔)は勘弁だし食べ癖とかつけれたらもっと困るし。
自由遊泳を始めた稚魚は親にしたがうん?それとも勝手に彷徨うの?

教えてくだされ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:04:17 ID:nxjInrLG
104じゃないけど、
>>105
もう、孵ってるんだよね?
産卵場所が見えるところで、孵化したばかりなら、3〜4日は仔の餌の心配は不要。
シェルターからメスが連れ出してきたのなら、そろそろじゃないですか。
ブラインで、もちろんオケ。
食仔(だよね?)は、メスが世話して、オスがオロオロしてるなら
水質さえ問題なければ平気じゃないかな。もう1匹のメスは抜かないとマズイと思うけど。
親と別けるかどうかは飼育者の考え次第だと思います。
オレは飼育行動(雌雄とも)が見たいし、親にまかせた方が楽だから、一緒にしてます。
オスが強すぎるときは別だけどw
稚魚は基本的にはメスに従うはずだけど、雌雄で別々に面倒を見出したら要注意。
自由遊泳を始める頃は、親が仔をクチに入れて運ぶのとか見られて、イイ感じかもね。

107 :101:2005/05/26(木) 22:31:35 ID:ayU/Wr90
みなさんあがとう。昨日の時点で卵に頭が生えたような状態で今日も時々もぞもぞしてるくらいだからヨークサックが抜けるまでにはまだ余裕があるんだけど・・・
親じゃないほうの雌をネットで追いかけたりしたら喰われるんじゃないかと思って・・・
大丈夫かな?
両親が別々に面倒を見出したときはオスを隔離すればいいんかな?聞いてばっかでゴメン。
とりあえず大きなシクリッドでは人工孵化ばっかしてたのでせっかくだから子育てシーンを堪能したいんで両親は残しときます。
オスも一応外回り(?)を担当したり時々子供の様子を見に行ってお母さんに怒られたりなかなか微笑ましい。
あと威嚇時の発色とヒレのひろげ具合がたまらなくカッコいい。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:16:39 ID:M/V5zBPO
>>107
魚が起きていること前提ですが、ある程度のかき回しは大丈夫でした。
でもペア(特に雌)の耐性によるのかもしれません。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:07:08 ID:WWHMTfx8
てかさ、アピ繁殖させてF個体キープしてる人って多いと思うんだけど・・・。
F個体交換して血が濃くなるのを避けたいとか、片方落としちゃったんで
Fでいいから欲しいって人、結構いるんじゃないかな?
ロカリティの問題とかあるからなかなか難しいけど、そういう情報交換って
どーかな?
思いっきりスレ違いでスマンけど。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:10:14 ID:8FpF2N+k
確かに。買った店で交換できれば一番いいけどね。
うちも3種類Fとってるけどそろそろ血が濃くなってきそうで
新しい血を導入したい。店に相談するかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:58:29 ID:juugo9Jy
ところで、累代によって形質に変化がでた方います?
ウチは、まだ5代が最高だから問題ないんだけど・・・
ドイツ物みたいな化物が出るのって、どれくらいなんだろ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:18:05 ID:YPpk90Jq
ビタエニ マムリ オレンジ浮上っ !
...って四尾かよっ (´・ω・`)

初産だし、次に期待するかな。

113 : :2005/06/05(日) 23:40:54 ID:qWQnQ5uz
Ap.sp.マボー買いました!
イイ!!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:46:24 ID:DJ4aNnFR
みんな高温対策どうしてる?
クーラー使ってるの?
それともファンで充分かな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:08:11 ID:6sKON3j0
高水温には結構強いと思うけど・・・
我が家はエアコン。水槽増えるとそれ以外ありえないと思う。
でも、当然コケ対策に照明は暗いのにしてるだろうから、
高水温が問題になる環境ってw

116 :114:2005/06/06(月) 15:26:21 ID:DJ4aNnFR
飼育している場所が母屋じゃなくてプレバブの部屋で壁が薄く日光がモロ!
今でも日中は32度行ってるんで…
真夏だと36度は確実に行くよ。飼育場所換えるかな…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:20:24 ID:MqHpJObf
>>114
光があたる面のガラス部をスチロール材や断熱材(水槽コーナーで売ってる。HCでコタツ用とか買って流用すると経済的。)でカバーするだけでもある程度の効果があると思うよ。
水槽が1つならファンと言うかチャチなクリップ式扇風機が安い。電気代も。
たくさん置いてるならやっぱエアコンだよね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:59:27 ID:SLnqOlL2
今現在、カカトのペアを飼っているのですが、
チェッカーボードを五匹購入しようと思っています。
60cm水槽で隠れ場所もあるのですが危険ですか?
返事お願いします。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:02:17 ID:cjSmGUPO
118
ペアだけのときよりも危険は減る
問題なし

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:05:29 ID:HH6qIw9a
ただし、繁殖は諦めろ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:45:55 ID:b6B21agY
いや、ディクロススじゃアテにならないから。

>>120
だね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:07:23 ID:kx0jJ+lN
ディクロッススはおとなしいからねぇ
うちじゃ1/3のサイズのアガシジ♀になめた態度とられてるし
同サイズなら弱い順にイジメ殺されるんじゃね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:44:36 ID:tqn902MY
>>120
つまりチェッカーが稚魚を襲うということでつか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:13:22 ID:gDKe9m+8
それ以前に喰仔するだろ
他のシクリッドがいれば

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:12:54 ID:sexZch/U
それまでチェッカーが生き残ってれば、の話だけど

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:13:57 ID:sexZch/U
 ↑おー!
 かっこいいIDが出た!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:38:33 ID:jASnyXXs
ワラタ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:14:14 ID:vRgUotWl
かっこいいというかエロサイトのURLみたいな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:23:30 ID:WsxPY2Mx
>>125
どちらの繁殖をあきらめることになるのですか?
当然チェッカーの方だけですとね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:29:48 ID:BeFi3jur
>>129
>>124見た?
どっちの立場でも他のシクリッドがチョロチョロしてたら
神経質になって卵産んでも自分で喰っちゃうよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:10:09 ID:wORZkbi8
>>129
つーか、きちんと管理したり累代飼育する気があるなら、育成・繁殖・鑑賞はある程度きちんと分けた方がいい。
繁殖はできるだけシンプルな水槽にペア・トリオのみ程度、
稚魚はある程度になったら稚魚だけでしっかり高栄養飼育。
それらが大きくなって充分な数になったのを他の種と混泳させる、くらいの方がいいと思う。

極論するとどんな魚種でも混泳飼育では産んでも喰うか喰われる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:18:51 ID:P9wjiCHj
>>129
どっちも

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:03:43 ID:WsxPY2Mx
129です。
参考になります。ありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:41:19 ID:XnUeK1Cc
ラミレジィのロングフィンタイプの別名って何でしょうか?
昨日ショップで見かけたのですが、名前を忘れてしまいました。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:52:08 ID:66Z3z0Qf
えーなにそれ?
バルーンアピストじゃなくて?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:39:45 ID:vm+uvz38
>>135
東南アジア(?)で改良された背鰭の後ろが長く伸びるやつじゃないか?
一般的にラミレジィの別名はラムやアピストだけど、ロングフィンタイプの別名あったかな・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:56:05 ID:9ki11+rW
ダニオやディクロッススのロングフィンはめちゃめちゃかっこいいけど
あの体型だとどうしても金魚を連想しちゃうなぁ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:39:41 ID:T+5tvy4h
>>134
変わった個体は店や卸業者が勝手に妙な名前つけることあるからそれの類じゃない?
その店にもう一度行けばわかるんだし、むしろなんて名前なのか聞きたい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:56:44 ID:F4WJ/ese
134です。
週末に大阪のひごペットフレンドリー喜連瓜破店で見たんですが、
再訪するにはかなり遠い場所なのでお知恵を拝借に参った次第です。
アピストグラマ・ラミレジィ・フ?????
といった表示だったと思います。
綺麗なロングフィンを見たのが初めてだったので名前の確認を
怠ってしまいました。すみません。
>>135さんの仰るタイプで間違いないと思います。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:23:20 ID:PnDILf5c

ちょっとアルビノっぽいアピストなんですが、アルビノってそれほど珍しい訳じゃないんですか?


http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453104&recon=3296154&check6=2095559

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:41:40 ID:kGwkXQPJ
ボレリィ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:46:33 ID:BPH8vxH+
>>140
ゴールデンアピスト、アピストといいつつラミレジィの黄化個体だな。
東南アジアで大量にブリードされたモノが売られてる。
にしても久しぶりに見たな。一昔前は結構見かけたんだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:47:47 ID:pdKhbD9f
ラミレジィはスレ違いでしょ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:33:45 ID:PnDILf5c
>>142
いや一応親はヴィエジタなんですけど・・・
兄弟はちゃんとヴィエジタです

この個体だけこんな色なんですよ

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453071&recon=3296154&check6=2095608

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:43:31 ID:PnDILf5c
sage忘れた・・・


 ↑
上の写真はアルビノっぽい個体の兄弟です

でも確かにアルビノっていうよりは、黄化個体って言葉がしっくり来る
発色ではありますが
兄弟の中でこいつだけ目立つんで、何とはなしに愛着がわいてしまってたりして

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:15:43 ID:RzK3H/gN
>>142
しったかイタタタタ

ヴィエジタとしてはカスっぽいけど黄色なら面白いかも

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:34:25 ID:IXSVQ0yZ
アルビノだと普通、眼が赤くなるはず。
黒いままなら白化か黄化だと思う。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:52:49 ID:jXslN8tq
アカジシィを飼ってみたいのですが
Phを安定させないと
アピストの繁殖やはり難しいでしょうか
いまソイルの影響でPhが5以下になってしまってます
水替え時のPhショックは避けるべきなのでしょうか・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:34:58 ID:aewiRfl0
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1096634428/183-185
面白い人が帰ってきたみたいです(w
ここ見てる中にもコイツから買ったバカいる?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:29:09 ID:jVG+ZbhK
>>148
だから、酸性寄りではpHショックなんて無いってw
アガシ(韓流じゃないよ)なら、通常6台前半、産ませる時に5代後半ってとこじゃ?
その微妙な誤字は・・・ ツリか?w
>>149
業者から購入するのが、自分の為だってのが分らないヤシは・・・
あ、ネタが欲しいってことですかp

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:13:18 ID:1+xdiV6f
>>150
> だから、酸性寄りではpHショックなんて無いってw

何で?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:30:17 ID:rk9T6izW
>>149
149さんはこのスレの1さんですか?
てか、なんだこの痛い基地外業者は?
客の名前出して恐喝しているけどタイ−ホじゃないのか?
祭りですか?



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:43:14 ID:craiUsBo
150さん、
レスありがとうございます。
アピストのために新しく水槽いれてソイルでpH下げようと思ったのですが
5以下になってしまう水槽で生態入れたことないので、まずいのかなと思ってます
水替えのこと考えると頻繁にショックを与えることになりそうだから、と思ったのですが
酸性よりだとpHショックはないのですか、無知ですいません

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:15:33 ID:y5iSdaHA
俺は公園で拾ってきたアルダーシードでPH5.8(目標値)ぐらいに抑えてるけど
(実際は6.1ぐらい)換え水をアルダーシードで作るのはめんどいので
エアチューブと配管コックで点滴やってる(一応中和してるけど)
1/2換えるのに一時間半ぐらいかけるよ
一応今のところ、アガシジィはもとよりさらに弱いはずのディクロッススも元気

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:33:09 ID:lM31OX+D
>アガシジィはもとよりさらに弱いはずのディクロッススも元気
いいすね、早くやってみたいです。やってみなきゃわからんから買っちゃおうかな
でもやはり大事になさってるんですね、参考になります
うちは水道水がpH8近くあって、高めらしいのですが
pH5の水槽でも点滴だったら大丈夫なのかも知れないすね
でも常時6程度に押さえられるかが心配です

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)