5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工海水】海水、何使ってる?Part2【天然海水】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:35:01 ID:GVmv+zlu
あなたは どっち?
長期飼育になるにつれ、気になってくるのが人工海水
飼っている生体(魚、無脊椎など)と、今お使いの人工海水の
満足な点、不満な点、オススメな商品、やめとけよ…。な商品など。
生体を最高な環境で育てる為に、情報交換をしていきましょう!

過去スレ
[良かった]人工海水、何使ってる?[イマイチ]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1094572426/
【天然海水】あなたは どっち 【人工海水】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067123250/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:35:42 ID:GVmv+zlu
ライブシーソルト(デルフィス)
ttp://www.delphis.co.jp/livesea.htm
KENTシーソルト(マーフィード)
ttp://www.marfied.co.jp/kent/08_kent.htm
ピュアソルト(アクアシステム)
ttp://www.aqua-system.net/product/sea/
ソルトアクアーレ(アクアテック)
ttp://www12.plala.or.jp/aquatech/menu.htm
コーラルライフ(カミハタ)
ttp://www.kamihata.co.jp/marine/m_0301.html
潮(ひかるアクアリューム)
ttp://www.hikaruaquarium.co.jp/top.html
トロピックマリン(ADA)
SEA LIFE(マリンテック)
リーフクリスタル、インスタントオーシャン(アクアリウムシステム)

ニチアク・島の天然海水、黒潮深層海水
ttp://www.nitiaqu.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:36:22 ID:GVmv+zlu
楽天(ブルースポット)
ttp://www.rakuten.co.jp/bluespot/139298/
楽天(ビオトップ)
ttp://www.rakuten.co.jp/biotop-jp/102179/275792/
楽天(TOTO)トロピックマリン(ADA)有
ttp://www.rakuten.co.jp/to-to/558168/558218/
楽天(スリーペット)
ttp://www.rakuten.co.jp/3pet/529057/529510/529511/
通販(アクアトド)
ttp://www2.odn.ne.jp/todo/solt.html
通販(アクアショップグッピー)
ttp://www.guddy-jp.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:04:54 ID:+sNToUx+
テンプレにレッドシーソルトが入ってないのは納得いかないな。
大量に換水しても唯一珊瑚の調子が変化しない塩なのに。
それとそれぞれの塩の簡単な説明ぐらい書くべきでは?
どうせまたアホバカどもに占領されて終わるだろうけどさ。

5 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/04/18(月) 15:17:45 ID:OiiuvkPS
5

6 : ◆SechsVX3RA :2005/04/18(月) 15:43:03 ID:dNyBURxA
Sechs

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:47:33 ID:KyTSrV74
Red Seaソルト
ttp://www.mmcplanning.com/10_seawater/main_seawater.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:49:55 ID:KyTSrV74
比較実験サイト(HP管理者にご迷惑掛けないように!)
ttp://www.hagiyan.com/jinnkoukaisui.html
ttp://www.sunnyplace-jp.com/mua.htm
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/mamezo/news.htm
ttp://www.esgraphic.com/reef/htb/seasalt.html (英語)

ライブシーソルト(デルフィス)
まめ知識
ttp://www.delphis.co.jp/mame.htm
実験水槽
ttp://www.delphis.co.jp/smps-r.html
よくある質問
ttp://www.delphis.co.jp/faq1.htm

レッドシーソルトQ&A
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~benkyoya/fish_salt_redsea.jpg
人工海水の組成と作り方
ttp://web-mcb.agr.ehime-u.ac.jp/marine/feeding/makeasw.htm
フッ素について
ttp://www.ne.jp/asahi/mc/minatomachi/fluorine.htm
人工海水を溶かす
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~omi/dissoluble.html
人工海水を斬る (Salt & Sea No38)
ttp://www.seagull-club.com/ss/issue38.html

塩のいろは
ttp://www.aquamer.co.jp/salt.htm
「海の精」
ttp://www.binchoutan.com/uminosei.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:55:59 ID:KyTSrV74
↓迷ったら↓このスレでのお奨め商品
「ライブシーソルト」
「インスタントオーシャン」
どちらも問題なし、お好きなほうどうぞ
ライブシーの方が若干溶けやすい意見あり
ライブは200Lの袋、IOはバケツという特徴有り
IOはアメリカのサイトでもお奨めシェアNo1
日本でも手に入りやすく値段も安い


↓以下は好みに応じてどうぞ*********
「リーフクリスタル」
藻が増える
「KENTシーソルト」
RO/DI専用、KENTの無脊椎用添加剤に惹かれる人にお勧め
「シーライフ」
おそらく一番手に入りやすい人工海水。ただし魚専用、無脊椎は難しい
「レッドシーソルト」
溶けにくい、超微細な物体が残る
「テトラマリンソルト」
“粘膜保護剤”みたいな成分が入ってるのでスキマーが爆発らしい
「ソルトアクアーレ」「ニューソルトアクアーレ」
10L小分けで便利、ニューはミネリッチ入りだけど、水換え後に不安あり?

**********************************
「トロピックマリン」
評価最強との噂有り、ただし値段が高いのと扱うショップが少なく
実際に利用した人が少ないのが欠点、マジレポキボン
現在はトロマリ厨が暴れているのでランク外

*****************
前スレ途中から荒れてしまってレポも適当になっちゃってます
「荒しに反応するレスも荒し」のおきて思い出し、
まったりした対応をよろしくです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:27:19 ID:AfInYkmy
スレ立ておつかれ。
レッドシーのとけ残りは結晶とかじゃないねぇ。
どうも、ゴミや砂っぽい。
一応レッドシーのQ&Aにはミネラルと砂と書いてあるが。
でもとけ残っても気にしなければ無問題。
ライブシーから変えたが今のところ影響なし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:33:19 ID:fxyQ27tg
ハウルに手紙とどけてくれて、ありがとぅン♪

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:30:45 ID:LUmOBHVW
>>4
レッドシーソルトは最低な塩だからランク外です


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:09:13 ID:ANSCbtRh
どうも、サンゴ始めてから調子悪いから(ナガレハナ、タコアシブランチ程度で)
塩をいいのにして還水で勝負だ!とおもって、リーフクリスタル買いました。
でも、なんかいまいち。

そこで、前のスレ全部参照して「塩より添加剤」っていうのでガクッと来たけど
とりあえず、ライブシーソルトで行こうかと決めて、このスレ参考になりました。
(いや、他のウェブでも使ってる人多いからそれも含めてだけど)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:12:05 ID:ANSCbtRh
っていうか、未だに珊瑚の調子いまいちです。添加剤のスレってないですかね
(アラガミルクは使っていこうかと思ってるけど)
つか、それ以前に早く職さがしてクーラー買わないと・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 13:14:13 ID:/znjv5hZ
最近レッドシーのPH上がったーてホント?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:05:26 ID:a4ZC+tmv
>>12はどんな塩使っても一緒だろ。
未熟で劣悪な飼育環境のくせに、生体が死ぬと塩のせいする。
そんな程度の子でしょ。カワイソ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:24:42 ID:tgrWjpat
>>16
君の様な死ぬ 死なないレベルでしか語れない
未熟で下手糞は黙ってなさい

レッドシーなど初心者の下手糞しか使わない塩なので
何を言っても空しい

それと飼育してる生体にもよります
君の水槽のショボイ誰でも飼える様な魚ならレッドシーでも十分でしょう

上級者は飼える事は当たり前の上により良い状態で魚をキープするものです

貴方の様に糞塩漬けにして「とりあえず生きてる」状態で飼育するのとは
違うものです

魚は文句を言いませんし、言えません。
可哀想なのは貴方の水槽の生体である事を自覚し、早急に海水水槽を
たたんでネオンテトラの飼育に移行することを願います。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:59:17 ID:a4ZC+tmv
>>17
こいつ魚と話できるんだってさ。プ めでてーアホだな。ゲラ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:59:12 ID:ojtwEpVi
だってだって、ヴォンバだもーん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:34:17 ID:/NjG4mr3
>>4 >>16

レッドシーソルトに関しては前スレにて究極の虐待人工海水で
ある事が見解の一致となったので、テンプレから外されたんですよ

もちろん
貴方がお気に入りなら我々は否定はしませんが
他人に勧められる商品ではありませんのであしからず

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:08:50 ID:ABBSNdcs
>>16

下手糞よ お前は>>4か?
それなら、お前の発言は矛盾してるし、自爆してるのが分からないか?
お前はレッドシーだけが大量に換水しても唯一珊瑚の調子が変化しない塩と書いてるだろ?
つまりお前は未熟で劣悪な飼育環境だから他の塩を使用すれば
大量換水すれば珊瑚の調子が変化する劣悪な飼育環境と言う事なん
だよ。(大爆笑 プププ

それにお前は唯一とあるがまともな塩を使った事があるのか?
お前の妄想の中だけにしておけ下手糞

お前の様な劣悪な飼育環境でなければレッドシーだろうが何だろうが大量に換水したぐらいでは珊瑚の状態は落ちないんだよ下手糞


出直せカス


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:52:36 ID:OznopSzz
確かに大量水換えぐらいで珊瑚の調子を崩す環境なら
>4は飼育環境を見直すべきだなw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:49:43 ID:QFa1YjcN
>>21
って、言葉遣い悪いけど、言っていることはあまり間違っていない…
というか、ある意味正解かと。

というわけで、>21氏に質門
どんな人工海水使ってるんですか??

24 :4:2005/05/05(木) 14:48:45 ID:N2Rmi6IV
大漁冠水して調子うんぬんは塩の問題じゃないだろ?
面倒臭いから教えないけどさ、ご自分で調べて下さい。

あと僕は4以外には書き込んでないからね、いいね?

たかが300Lの、海に比べたら微生物どころじゃないくらい
小さい環境だけどさ。悪かったね。さようなら。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:34:00 ID:86cC9dQ9
井戸水(飲可)と水道水にマスキング+カルキ抜きの水
ではどちらが良いですか?人工塩はIOを考えてます。
井戸水って成分的にはどうなんですか?
井戸水(飲可)にマスキング+カルキ抜きしたらだめ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:59:41 ID:M52QNIdk
水道水だって、全国バラバラなんだから
井戸水なんか成分バラバラなので、一概には言えない

>井戸水(飲可)にマスキング+カルキ抜きしたらだめ?
なんでマスキングとカルキ抜きする必要あるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:47:09 ID:WdzSewYC
レッドシーソルトを馬鹿にしている子って
「使えない塩」ではなくて
ボウヤが「使えていない」ことに気づいていないだけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:55:37 ID:eusGMC0E
すいません、意味がわかりません

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:40:11 ID:WVD/JIe0
大量換水でサンゴの状態を落とす様な人は
よっぽどプアなシステムか初心者ぐらいだな

これは紛れも無い事実だから言い訳は見苦しいね

どんな塩(シーライフ)でもサンゴの場合は大量だろうが少量だろうが
良くなるのは当然だからね
新しい海水の無菌でクリアなのには適わないよ

魚に関しては大量換水は禁句だけど、サンゴは関係ない

レッドシーでなければ駄目なんてのはありえないだけで、そもそも
下手糞か初心者なんだろう

初心者のサンゴ講座でも読んで出直しなさい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:46:48 ID:WVD/JIe0

まあ
水換え直後やしばらくはどんな海水でもサンゴの状態が
よくなるのは当たり前だけど、二年 三年以上の長期飼育だと
塩の良し悪しで珊瑚の状態に影響は出る事は間違いない

ただし、水換え直後の海水はどんな塩でも最強
だが糞塩はそれが続かないだけの事

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:26:06 ID:qDEEC5ZC
言ってることはごもっともだが禁句の意味が違う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 11:17:16 ID:k9VuXEJN
トロマリ厨の中の人も大変だな・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:39:28 ID:DzfjHSkG
でも東京の有名店でも、サンゴにはレッドシーしか使わないと
言ってるとこもあるよね?
普段は本物の海水使ってるみたいだけど。
てか4はどのくらい維持してるのかなあ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:13:17 ID:THCpp4OR
>>29
プアなのはあんたの顔と脳みそ。
そして一番プアなのは、

小学生並みの皮かぶりちんぽ。

大人になれよ、おっさん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 18:28:26 ID:/Mns7elW
何でサンゴ水槽に大量換水が必要なんだ?
その時点でその飼育システム終わってるじゃんw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 03:48:39 ID:4lIb062A
人口海水から、ニチアク・島の天然海水へ変更した方いる?
コケのハエ具合どうですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:43:30 ID:s+STc4JG
>>35
そういう飼い方もあるよ。機器や添加剤にあまり頼らない方法。
出来れば俺もやりたいくらいだort
手間暇惜しまない、ちさーい水槽持ってる人にオススメ(・∀・)

>>36
少量&短期では違いがわからなかったので辞めた。
一気に100%変えたら違いが分かるかもね。
天然とはいえプランクトンが入ってるわけでもないし、何かに優れているとは思えないな。
誰か水質測ってみた人いないのかね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:22:52 ID:NvtwlyPn
>>29
無菌であれば優れている・・・とは一概には言えませんよ?
単一の細菌,バクテリアが繁殖しやすいという事に繋がりますしね。
バランス良く色々な物がいると,お互いに抑制しあって単一の菌が
爆発的に増えませんし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 18:44:45 ID:zlDNtrsF
ごく少量しか流通していないようですが、バイオシーってどう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:11:47 ID:6RooHJQG
とても古い時代の製品でいまさら買う気にならない


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:26:00 ID:zlDNtrsF
興和システムのピュアソルトは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:59:48 ID:2NO83Vr6
売ってるのみたことない

どうして普通にIOどかライブシーとかじゃだめなの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:29:35 ID:/oLmBrkN
ROに溶かした時に燐酸値やら、KH値等気にして、替えてみようかと思っているのです。
どこかのページでそういう試験した結果が載っていたので。
カルシウムリアクターが導入できればいいのですが・・・ボンビーなので。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:48:11 ID:ASPCUAiq
金がないならライブシー
金があるならトロマリ
+シーケムのバッファー


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:00:20 ID:CZ7XYD1o
http://www1.bbweb-arena.com/keiichi/

ここで安いリアクタ売ってるよ、回し者じゃないけどな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:18:14 ID:ospeKkvb
>>38
水換え直後にバクテリアの影響で
珊瑚の状態が悪くなる事はありえないな
魚じゃあるまいし、水換え直後の海水が最強であるのは揺ぎ無い
事実

魚はバクテリアの影響はあるけどな
珊瑚は関係ない

出直せ下手糞

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:33:20 ID:St4ipB6b
>>46
ん?一応そっち方面で飯食ってますが?
あなたの方こそ出直せばよろしいのでは?
珊瑚といえども,細菌,バクテリアの影響は受けますよ?
そりゃ魚に影響を与えるものと種は違いますけどね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:48:52 ID:UiDahziN
>>46みたいなヘタクソは、
毎日水換えしているんだろう。
トロマリかな?
うははは。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:37:18 ID:QkwA4xSa
>>41
ピュアソルトはアクアシステムの塩。
興和のはベストソルト。

ピュアソルトはヤバイ。
開封しないで半年置いておいたら、塩が黄変していた。
興和の塩は確かに売っているの見たことない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:03:03 ID:1riQWWyP
ヘタクソなんて言っていばってる君!
放送大学もあるんだ。今からでも遅くはない。
ちゃんとした教育を受けなさい。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:28:42 ID:nXuba/CW
相変わらず香ばしいバカばっかなスレだな。
飼ってる魚焼いて食ってろよ。バカども。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 01:18:51 ID:QLq91pBI
ライブしー使ってるんですけど、バケツ売りしてないんですかね?
いつも袋でうざい・・・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:46:53 ID:K15CrjR7
バケツ売りないねえ・・・
IOバケツ使ってる俺からすれば、200Lで小分けになってる分
湿ったりしなそうでいいんだけどね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 17:18:08 ID:pCK91/ap
でかいバケツがいっぱい溜まるのもウザイからな
水換えに使ってるが。
今はIOの箱買いだよ

でかいタッパでも買って移しかえたら?
塩用のバケツは固くて開け閉めが面倒

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:17:48 ID:e1pBvVtN
>>50
お前の場合、義務教育からやりなおせ下手糞

>>47
下手糞が言い訳スンナ見苦しい

>>48
水換えならスキマープラスオゾンで一ヶ月半に一回でも余裕ですよ
珊瑚だけでなく魚もけっこう入ってるけど、余裕だな
お前の様に下手糞じゃないからね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:19:18 ID:e1pBvVtN
>>51
アホは淡水でも飼ってろカス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:27:47 ID:e1pBvVtN
>>47
おい
下手糞
水換え直後の話してるんだよ下手糞
あれか
お前の水槽は水換えしたぐらいでバクテリアが減るのか?
よっぽどプアなシステムなんだな
ちゃんと主旨を読めよ低脳

そりぁまったく新しい海水の中に掘り込んで魚でも買ってるなら
亜硝酸も上がるから影響はあるのは当然

俺が言ってるのは水換えぐらいで状態が悪くなる下手糞の事を言ってんんだよ

だから
お前の水槽の水換えぐらいで調子が悪くなるプアシステムな上に下手糞
なんだよ
自覚しろカス


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:32:10 ID:sG4Varss
塩分の取りすぎなんじゃないか?
もうちょっと落ち着け。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:49:27 ID:e1pBvVtN
とりあえず>>4を筆頭に>>47当たりの下手糞は濾過を
見直した方が良さそうだな

俺の場合、一回の換水で約三分の一の130?水換えするけど、
水換え直後は明らかに珊瑚の調子は良くなるよ
つーか これが普通
濾過のバランスが良い水槽なら当然のこと

下手糞の水槽は濾材にバクテリアが定着してないから
調子が悪くなるんだろな
下手糞の水槽は水中にしかバクテリアが居ないのかな?w
だから水換えでバクテリアを捨ててしまうから亜硝酸上昇→珊瑚が調子を
崩すなんだろう
ちゃんと濾材に定着してれば下手糞見たいな事は起きないよ
出直せ下手糞

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 15:54:21 ID:TNo0eRSe
お、2ちゃん奉行のおなーりー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:53:46 ID:AIzoowM9
>>58
まあ、それだけアクアリウムに対して情熱があるってことなんだよ、きっと…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 18:24:37 ID:/2PVIMLI

×・・・アクアリウムに対して情熱があるってことなんだよ
○・・・2chに対して情熱があるってことなんだよ



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:10:07 ID:Fw/hfIg8
>>62
×・・・アクアリウムに対して情熱があるってことなんだよ
×・・・2chに対して情熱があるってことなんだよ
○・・・暇なんだってことなんだよ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:29:05 ID:J6kjsi9d
こういうのがアクアの偏見を助長してるんだよな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:39:45 ID:XJyUZL8s
>>55
ぷっ!、お前の隙間〜は魚の小便までこしとってくれるのかよ!w
ばかじゃねえの、どうせ試薬でできる水質しか考えてないんだろうなあ。

大便よりも小便のほうが多くするのよ、お魚は。ご存知かな?
ほんとばっかだよなあベルリンとかモナコとかの信者ってさ。

そんなお前の愛用塩はトロマリなんだろうなww


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:50:34 ID:2Hj4edis
なにこいつらキショ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:16:19 ID:NgzD/18K
いろいろ読んだけど今回もリーフクリスタル買ったよ。
580Lのバケツのやつ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:42:02 ID:bykToECr
>>63
お前は肥満の暇人のキモハゲな


>>65
>ベルリンとかモナコ
魚メインの水槽なんだからしてないよ蛆虫一家の恥さらしの蛆虫オヤジ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:46:59 ID:bykToECr
>>64
2ちゃんの書き込みなんて所詮は便所の落書きの使い捨てのゴミレス
として消えてゆく

むしろアクアに偏見を助長してるのはリアルでキモイルックスの
君達だろうねww

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:56:46 ID:bykToECr
>>64
君はアクアリストだからって偏見をもたれてるんですか?
なるほどキモイルックスだからでしょう
人並みのルックスなら偏見などもたれませんよ

2ちゃんの書き込みなんて所詮は便所の落書きの使い捨てのゴミスレ
ゴミレスとして消えてゆく

むしろアクアに偏見を助長してるのはリアルでキモイルックスの
>>63 64 65 だろうね(大笑






71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:01:53 ID:q/rg1r3v
きもいなぁ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:06:38 ID:bykToECr

2ちゃんの書き込みなんて所詮は便所の落書きの使い捨てのゴミスレ
ゴミレスとして消えてゆく

むしろアクアに偏見を助長してるのはリアルでキモイルックスの
>>63 64 65 だろうね(大笑


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 10:43:23 ID:UZXKuvta
>>72

>>63 64 65  ×
>>63-65

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:29:30 ID:ngVxuPN3
あらあら、暇人と言われて逆上してやんの。

朝っぱらから、自分の誤字を訂正してご苦労だね。
本当に暇なんだねえ。

しかも怒涛の連続書き込みですか。
ヒキコモリかつニートは必死ですね。




75 :73:2005/06/01(水) 23:51:59 ID:lsyQaLxH
>>74
おれは別人なんだが・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:49:27 ID:hJkeP1sV
銀座のネーチャンのマムコ舐めてぇ〜〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:46:50 ID:JOcjBJPP
>>73←朝っぱらから、自分の誤字を訂正してご苦労だね。
本当に暇なんだねえ。 ヒキコモリかつニートは必死ですね

     ↑
アハハ 大笑いだ
>>73
>>74のキモメン不細工野朗がお前の事を朝ぱらから訂正してるご苦労サンの
引篭もりだってよ

>>74
>君はアクアリストだからって偏見をもたれてるんですか?
なるほどキモイルックスだからでしょう
             ↑
         図星でなによりです
  流石は現実でキモイと周囲から言われてることだけのことはある
  









78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:49:25 ID:JOcjBJPP



むしろアクアに偏見を助長してるのはリアルでキモイルックスの
→ID:ngVxuPN3


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:54:32 ID:JOcjBJPP
>>74の様なカスは典型的な2ちゃんねらのゴミだな
この手のゴミは煽られて返す言葉が無く反論もできないと
馬鹿の一つ覚えで引篭もりしか言えないんだよね
2ちゃんばかりやってる典型的なキモヲタの特徴だな



引篭もりでも何でもない俺に妄想でそんな事を言っても無駄なんだよな
でも
でもお前の顔が現実にキモイのは妄想でなく事実なんだよ
それだけのこと

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:07:07 ID:o4NkdbDz
>>4=74のレッドーシーヲタは自分が下手糞で無知である事と
ルックスが気色悪い事を見破られたことが図星で
よっぽど悔しかったのかかなり根に持って必死でトロ厨の
IDを見つけては追い掛け回してるのが泣けてくる
暇なんだなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:23:48 ID:7EiQUB2U


>74
自分は72で無いがリアルヒキやニートなら海水水槽を維持できない
事はマリンアクアリストなら分かると思うが、貴方は脳内飼育のリアル
ヒキかな?荒らしたいなら消えてください。
73は別人なのに叩かれて可哀想ですよ

74は被害妄想が強いんじゃないですか?
被害妄想とは精神異常者に過多に見られる症状ですので、
一度精神科医の先生に診てもらうことを勧めます。





82 :79:2005/06/05(日) 22:51:35 ID:M6KXHsQu
>>81
>>74は2ちゃんねるをチャットと思い込み、何時もチャットの様にやってるんだろ
一つのスレを書き込む所有時間は普通は約15秒〜三分
忙しくても書ける罠 
>>74の様に 2ちゃんねる=チャットの様に利用してる暇人間は
その構図が自分自身の事とシンクロしてしまうから他人も暇人や
引き篭もりと思い込んでしまうんだろな。

まあ
朝から晩までチャットしてる香具師はリアルヒキだが暇なときだけ
書き込むのが2ちゃんねる
>>74の様に寝るとき以外は2チャン三昧で釣りばかりやってる真性の
暇人のキモヲタで2ちゃんをチャットと思い込んでるキモヲタらしい
発想だな。

>>47は74?
士農工商以下の職で飯食ってんのかよ  貧乏くせ てか キモ(大爆笑

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:19:09 ID:t8Qzkyjo
だーかーらー。
水槽も持ってない妄想狂が連投するなっつーの。
迷惑千万。早く死んでくれ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:22:49 ID:M6KXHsQu
>>83
ハア?
まともに反論ができなければ水槽も妄想ですか?
哀れだな
普通に考えてアクアリストでない人間がこんな
アクア板なんて地味な板を見るかよボケ
アンチアクアのスレ立てるリアルヒキのニートだけだろカス

無意味な妄想でしか反論できないのは負けですぜ
キモハゲ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:33:11 ID:2n7rnYJf
きもはげage

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:35:50 ID:5RCpLpDf
所さんの目が点で都内の海水水族館の海水をどこから
運んでくるか?というのをやってました

八丈島を往復する貨物船のバラストとして使っている海水を
都内の水族館では利用しているそうです
葛西とかは一日100トン購入みたいな話でした

それをろ過して使うって感じですね

驚きなのはサンシャインでも天然海水っぽい説明でしたが
確か結構高い階ですよね、どうやって運ぶのかな?
それとも専用のパイプとポンプとかあるんでしょうかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:38:07 ID:2n7rnYJf
きもはげの話題反らし、流石だな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:38:54 ID:M6KXHsQu
>86はキモハゲかよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:43:31 ID:2n7rnYJf
たぶんな。きもはげの匂いがプンプンする。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:44:59 ID:M6KXHsQu
>>74のキモハゲ哀れなり

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:43:44 ID:9Sa6J23F
みなさん
落ち着きましょう
所詮は2ちゃんねるでの煽り合いなど妄想・仮想に過ぎません
本人だけしか知る由も無い容姿を批判し、見えない相手にキモハゲと言っても無意味です。>>74は図星だったのが悔しいかったのかも知れませんし、
ID:M6KXHsQu もキモハゲでなくてもあまり変な書き込みばかりしてると
どんなに素敵な顔をしていても人相というのは変わるので気をつけましょう。
アクアリウムは小さい世界です。
ここはヒッキー板ではないです。アクアリウムと呼ばれる素晴らしい
趣味を持ったまともな人達の板です。
そんな小さな世界の趣味を持った人達同士の誹謗中傷のレスは見たくない
ものです。でも2ちゃんねるでは無理か・・


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:00:12 ID:q/ZtI7iZ
>>4=47=74

何処ぞの三流ショップの店主だろうが一般人のアクアリスト
より下手糞で無知なのを自覚させられて悔しいのはよく分かる

それしか取柄がないと思ってたのに一般人以下だった事を思い知らされ
たのは哀れだな
更に不細工なら絶望的だぜw

まあ、アレだ
2ちゃんで必死で書き込みして店主やショップなんて
客も来ない三流ショップの証明だ
こんなカスに塩云々を語っても無駄だ

福岡に変なオヤジがやってる海水ショップがあって
2ちゃんねるで必死だそうだがこのキモイオッサンか?

まあ、誰でも良いが2ちゃんで書き込みやってるショップや
店主は屑だな



93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:48:34 ID:q/ZtI7iZ
>>92
店主がアホだと売れない→暇→2ちゃんねる→糞ショップ

なんだろね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:52:05 ID:q/ZtI7iZ
間違えた>>82

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:57:26 ID:pWAr760b

>福岡に変なオヤジがやってる海水ショップがあって
2ちゃんねるで必死だそうだがこのキモイオッサン

それって×ルーパだろw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:12:30 ID:tAjq4zbu
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1093826580/106
そろそろ中間地点です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:11:48 ID:DmLwtw3l
ここですか?
レッドシーヲタの変なオヤジが必死なスレ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:35:40 ID:RS0/BG8M


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:35:50 ID:RS0/BG8M


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:36:16 ID:RS0/BG8M
せじゃるまる阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:59:24 ID:5vfFDOuH
魚って小便するの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:43:03 ID:ldC9THpd

貧乏人に暇はなし 働けよ

まっ
三流ショップだから客が来なくて暇で2ちゃん三昧のアホ店主
ほど哀れなのは居ないな
2ちゃんで一般人相手にやりあってる時点でカス店員かカス店主だ罠。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:26:41 ID:yoDWLJQz
あらあら、暇人と言われて逆上してやんの。

朝っぱらから、自分の誤字を訂正してご苦労だね。
本当に暇なんだねえ。

しかも怒涛の連続書き込みですか。
ヒキコモリかつニートは必死ですね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:10:22 ID:FUj6qEwH
そして時は動きだす

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:42:08 ID:hIWIdBA5
ソルト開くアーレってどう?ヤフオクによくでてるけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:10:37 ID:dNKyQuhf
>>105
>>9参照
魚飼育なら無問題

107 :俺以外アホ:2005/06/11(土) 18:57:09 ID:B1Xtbrb9
トロマリ使ったけど効果があるような無いような。。。
正直レッドシーと違いは分からなかったなぁ。

それとパッケージがかなり古いのが気になった。
埼玉のBBOXであったから買ったんだけど、少し
包装が黄ばんでた。これもあって効果がいまいち
分からなかったのかも、でも高いしやはりコストP
を考慮に入れて考えるとRSかなぁ。

TMって生産量自体が少ないんじゃないかな。
鮮度で圧倒的にRSには負けてる、これは間違いない。

正直もう買わないと思う。さよならTM

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:05:17 ID:OIj1rmEA
潮干狩りにいき海水もって帰ってきた。  入れていいななー?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:07:22 ID:6+Beaj1V
>108
俺は普通に入れれいる

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:38:16 ID:vdHggMJF
↑ 舌噛んだ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:21:04 ID:xBe9bGmN
>入れていいななー?
>俺は普通に入れれいる
日本語不自由な香具師しかおらんのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 05:23:02 ID:H0LEL5Mg
そんんあことないニダ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:01:39 ID:u144XISQ
キムチをマンコに入れると消臭効果があるニダ

114 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/18(土) 20:43:04 ID:YmIcfawm
ポッシュポッシュ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:28:17 ID:S9KVJAmY
海水煮詰めて塩だけ集めたら使えるかな?W

それでいいなら夏に海にいったらたくさんもってきたい…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:03:42 ID:fvqsYUTR
100L分の塩を手に入れるために100Lの海水を煮詰めるのは効率が悪いと思うが。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:22:17 ID:bXJZfwp+
程度の低いケンカばっかで役に立たないねこのスレ。期待してキタノニ…(*´Д`)=з

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:39:11 ID:fvqsYUTR
>>117 誘導

【ケチ?】安くアクアる香具師のスレ その5【貧乏?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1115464435/l50


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:33:04 ID:NbRyikle
パーフェクトMは?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:37:57 ID:i0ZO03Dv
>>117
DQNの組合員ばかりだからね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:41:45 ID:byV9hdm5
そもそもネタが無いんだな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:53:49 ID:Lm0ZksBO
>>117
>>9
もうまとめ終わってるしね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:54:42 ID:HQ43DGW/
ネタ振り
・人工海水の溶かし方
・換水方法
・上記方法の違いによる生体への影響

ではがんばって盛り上げてください♪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:00:25 ID:3WZMMobj
>>123
・人工海水の溶かし方 :天然海水しか使ってないからわかんね
・換水方法 :流水飼育だからわかんね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:02:32 ID:TYU/8Qzw
>124の勝ち

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:10:25 ID:WlW7RV6y
>>117が正解ですかそうですか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:45:45 ID:zHG3QU/G
・人工海水の溶かし方
ポリタンクに入れて、左右に振り回す
・換水方法
石油ポンプ
・上記方法の違いによる生体への影響
意味不明

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 15:23:02 ID:qLkx7DYT
溶かし終わったら即換水ってのがデフォなの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:10:39 ID:rdsxXoAO
どれくらいで換水してる?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:01:29 ID:zHG3QU/G
>>128 >>129
60規格だけど1回の水換えは20Lポリタンク分
だから1/3ぐらいかな?

周期は2,3週間に1回

おれは水換え終わった後、ポリタンクに水入れて
人工海水溶かして放置してる
だから溶かしてから2,3週間経過してから水換え

それでよいのかどうかはわからんが特に生体に影響もない
まあ魚中心の水槽なんだが・・・

指摘されるとするとヨウ素とか微量な成分が放置しておくと
吹っ飛ぶとか?そういうのがあるなら白にごりが落ち着いた段階で
入れればいいんじゃないの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:54:35 ID:AxX+xJ9/
換水方法
 50Lのバケツに40Lの水と塩とカルキ抜きを入れ、菜箸でかき回す。
 マグネットポンプを止め、水槽からサイフォンで同じサイズのバケツに40L分排水
 新しい海水に透明度がでたら、バケツからサイフォンでサンプに入れ、ポンプを回す
40Lは80Lの時や120L、160Lの時もある。 総水量は350L
おしまい

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)