5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビオトープ】庭・ベランダで飼育 3【バタフライガーデン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:53:36 ID:4PFcJ/WU
庭やベランダに睡蓮鉢やプラケース等を置いて、
いろんな水生動植物を(基本放置で)飼育してみよう!
 
前スレ
【ビオトープ】庭・ベランダで飼育 2【バタフライガーデン】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1088230673/
 
過去スレ
ペット板:【ビオトープ】庭・ベランダで飼育【バタフライガーデン】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1050814758/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:54:42 ID:4PFcJ/WU
関連スレ
◆ 屋外飼育スレ ◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067605751/
池飼いスレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1095591042/
★★★  !!睡蓮鉢 最高!!  ★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1083424891/
【日淡以外】無加温水槽【電源不要】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067167542/
 
他板の関連スレ
DIY板:池の作り方おしえれ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1051180376/
園芸板:ビオトープが俺の夢
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054179751/
園芸板:蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093781444/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 03:11:27 ID:4PFcJ/WU
参考サイト
 
お気軽ビオトープ
http://www.c-station.org/biotope/
ベランダでビオトープしよう!
http://www.ecology-japan.com/biotope/
メダカ☆めだか○MEDAKA♪
http://homepage1.nifty.com/~fuyumi/hobby/medaka/medaka.html
プラ舟メダカ池へようこそ
http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/ninomarukita-s/rika/prahune.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 03:15:19 ID:S3nhpAXZ
>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 04:32:32 ID:CWUgewxY
1乙♪


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 10:08:48 ID:nxfYA/if
>1乙

しかし、参考サイトは古過ぎないか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 11:03:25 ID:+e2MqoWo
土木板:
ビオトープやら多自然型やら屋上庭園やら
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1039435643/




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 12:40:25 ID:4PFcJ/WU
>>6
確かに「お気軽ビオトープ」以外は古いんだけど、
画像があってスレの趣旨にあってるという理由で選んでみたよ。
>>7
スレ立て前にそこ見たんだけど、このスレには合わないようだったんで、
他板の関連スレに入れなかったのさ。
 
前スレのテンプレ案に書いてあった昆虫板と野生生物板のスレも、
荒れ気味であまり機能してなさそうだったから入れなかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 12:48:16 ID:bG/Tl9vC
>>1


ビオにいい季節になってきましたね
チャームのビオ用水辺の草もそろそろ入荷するかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:45:38 ID:C5urT6sE
室内の45cm水槽にいた赤金が大きくなってきてかわいそうだったので、直径80cm
程の鉢(プラスチック製)を買って来て、そこに移しました。
とりあえず、水槽の砂利と水草をそのままそこに入れて、ホテイアオイをひとつ浮かべて
みたんですが、なかなか楽しいですね・・・・
気がついたら子供がメダカを5匹放していたようですが、どうなることやら。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:12:35 ID:KRapS8Yw
>>10
メダカは45cm水槽で手狭なほどになった赤金のエサですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:18:39 ID:na5Z7wpf
>>10
随分でけえ鉢だな。ホントにそんなでけえ鉢あるの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:32:06 ID:RzKtPqcD
>>11
あなたバカですね

>>12
あるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 12:48:02 ID:UPbQiulO
プラ舟ジャンボ180に、土入れて水草植えつけて水入れてきた。
赤玉土だけだと楽なんだろうけど、腐葉土とか田んぼの土とかも入れたから、
葉っぱとかかなり浮いてきて、取るのけっこう面倒だね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 15:47:33 ID:cZAMSl2w
>>13
11をバカ呼ばわりしているけど、遠からずメダカは金魚の餌になりますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:12:32 ID:8YRJXrqo
田土がなかったので畑の土で間に合わせたのだけど
水を入れてみたらめちゃくちゃにごってしまった。
何度か水を入れ替えてみたんだけどなかなかにごりが取れない。
にごりを取る何かいい方法ないですかね?それともほっといたら取れるかしら?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:51:26 ID:cZAMSl2w
そのまま静置しておけば、微細な土が沈殿して透明になります。
水を浄化する微生物がよく繁殖するように日当たりの良い場所に
置くのがポイント。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:59:56 ID:8YRJXrqo
>>17
ありがとうございます。
なるほど下手にごちゃごちゃいじらずに焦らず待つことがカギなのですね。
昨日っから気になって気になって何度も水を換えていた私なのでした(笑
ちなみに今はタライの中に植木鉢(土を入れ替えた)を入れて、にごりが取れるのを
待っている状態なのですが、この植木鉢をいずれメダカのいる睡蓮鉢に移動させようと
思ってます。その際少々にごってしまっててもメダカが死んじゃうってことは
ないでしょうか?それが心配。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:07:59 ID:RzKtPqcD
>>15
エサになるために入れてないのだから、結果エサになろうと >>11 の内容はバカにしか
見えないね。子供が勝手に入れちゃったんだし。
>>10 で「どうなることやら」って書いてあるだから、わかってるんだよ。ったく、アホだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:17:28 ID:UPbQiulO
スルーで。
 
>>18
水や底土が安定した状態を壊すのは良くないんだけど、
睡蓮鉢に植木鉢を移動させるだけだし、問題は無いんじゃないかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:23:22 ID:J6Gms3pD
読解力に問題ありですねん(^_^)v

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:32:33 ID:PtjfAPU2
>>19
まぁまぁ。子供さんががっかりしないといいな。ここはガキも多いんで
気にしないでくれ。

>>18
そもそもメダカは水の汚れに強い魚なんで(鯉程じゃないけど)、そんなに
心配しなくても良いとは思うよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:44:21 ID:8YRJXrqo
>>20
>>22
レスありがとうございます。
そんなに心配しなくても大丈夫そうですね。
根が心配性なのでどうしても色々と気になってしまって(笑
もう何日かタライに漬けたまま様子を見てから睡蓮鉢に移そうと思います。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:33:45 ID:JsvsNCTX
日曜日は暖かかったので庭のビオを眺めていたら、
メダカのメスの数匹が卵を抱えているではないか。

先週のうちに掃除しておいて良かった。腐ったホテイにはヤゴが
住みついているので処理していないけど、底の土から出てきた水草
があるから、多分卵を産み付けてくれるだろう?
観察用に卵をひとつ小ビンにいれてみたが、まだ大きな変化はなし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:02:08 ID:Oiouwff3
スーパーで買ったセリ(100円)を植えたら、根が爆発的にのびてミナミの隠れ家になりました。
でも根に張り付いたまま出歩いてくれないので寂しいです。

水温が上がったら根から離れて徘徊するようになりますかね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:03:56 ID:AzlE6S2i
>>25
姿を見たかったらエサで釣れ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:59:47 ID:0ARjZt0C
水辺の植物がホムセンの店頭に並ぶのはいつごろですか?
先週行ったら睡蓮も何もなかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:14:34 ID:vO1gwdaP
>27
うちの近所では5月に入ってからかな。
しかし、水草はあまり売れ筋商品じゃなさそうですね。
いつも隅っこの方でひっそり売られてる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:25:11 ID:iSeQyXrc
先週の日曜高くて有名なサン○ョー行ったらスイレンもう置いてあったけどな
¥380円だった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:00:25 ID:x3i2UeYi
神奈川県の某種苗店には睡蓮と蓮がともに出ていました

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:12:44 ID:BltvC9he
園芸板できいたほうが早くね?
通販とかあるらしいし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:08:06 ID:ufAo4y2c
宣伝とか言われると嫌なんだが、とりあえず貼っておく。
 
水生植物専門社AKB
http://www.akb.jp/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:38:33 ID:chGU8MDl
俺も25を見習ってミツバを植えてみた。
さーどうなるかな、楽しみだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 20:01:10 ID:ufAo4y2c
アサザとガガブタを同時に植えてみたけど、
アサザのほうが圧倒的に成長速いのね。がんばれガガブタ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:00:40 ID:FZl6HO4E
>>33
三つ葉は適度に日陰になる時間が長い方が良く育つよ。

36 :33:2005/04/24(日) 01:34:21 ID:w92b8uiS
>35
お、そうなのか。サンクス。
日が当たるのは1日に4〜5時間程度ってとこだけど、大丈夫かな?







しかし、そのせいで睡蓮の葉が全然上がってこない罠orz

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:07:31 ID:987WEcGM
アオコが大量に・・・
毎日取っても取っても夕方には水面一杯。もうぬるぽ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 19:23:39 ID:dmYmDor4
ガッ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 06:04:22 ID:E2+5PZu+
>>37
メダカか金魚入れて餌やらなければ食ってくれるよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:24:46 ID:xQ0ATSv0
>>37
日除けしてやれば消えると思います
特に西日が当らないように

41 :25:2005/04/25(月) 19:53:15 ID:GyyoQ8NZ
>>33
うちは日当たりよすぎでセリ大繁殖。
たまに食べて減らしてます。



42 :33:2005/04/25(月) 23:29:41 ID:51kXt+rh
……そもそも食うために植えたのを白状してもよかですか?w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:58:25 ID:j+L6jaL/
ミナミヌマエビとかも増やして食うが良い。

44 :33:2005/04/26(火) 01:52:20 ID:NxB3boX4
ミナミヌマエビなんか、小さくって食いでが・・・どうせならザリg(ry

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 18:28:45 ID:uQeZ048u
本日ホテイアオイ投入やっとそれらしくなってきた記念カキコ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:02:59 ID:CSHTCOVT
水面に薄い油膜が出てきたんだが、どうすればいいかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:24:12 ID:Hh//t8Mv
餌をやらない&水草、浮草、タニシを投入して富栄養化しすぎた水を貧栄養に


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:41:40 ID:CSHTCOVT
レスありがとう。
水草も浮き草もタニシも既に投入してあるんだが、
どうせ増えるしと思って少なめに入れたのがダメだったかな。
とりあえず水草を追加投入してみるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 12:13:21 ID:uX2At34u
スーパーで活きシジミ買ってきて投入するのはどうか。
こないだ冗談でやってみたら、グリーンウォーターが
一発で透明になったぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 07:48:15 ID:QTqRoLVz
ホテイにアブラムシが付いちゃったんだけど、
水中の生体に影響の出ない良い退治方法ありませんか?
ちなみに水中にはメダカと、何かにくっついてきたスネールがおります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:49:00 ID:lq2syOYx
前スレで出たようなアイデア

・浮き草を(頑張って)沈めると、メダカが食う
・てんとう虫
・テデトール(セロハンテープなど)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:37:14 ID:Esr48vH3
>>51
レスサンクス。
沈めて振ってみたけど連中なかなか強固にしがみついてて全然離れる気配ナッシング。
仕方ないんでテデトール使用してみます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:25:34 ID:qA1N+wW5
重しつけてしばらく沈めといたらどうだろうか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:36:23 ID:7YlQ4dEi
100X60X15くらいの船の水が超グリーンウォーターでタニシかイシマキガイを入れたいんだけどどれくらい入れれば透明まで戻るかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:38:38 ID:7YlQ4dEi
↑あとタニシってフツーのスーパーとかのですよね?
安いからそれもいいなぁ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:07:53 ID:I63FPd97
ちょっと勘違いしてるな。
スーパーで売ってるのはシジミだぞ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:28:26 ID:yt/91Viw
シジミにタナゴは卵産みますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:33:46 ID:I63FPd97
シジミには産まないよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:38:36 ID:/zHjSh32
植物と魚が同時にできるのはいいな。
ボウフラとか湧かない?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:48:20 ID:qdUKUyel
ボウフラを食べさせるために魚を入れるのだ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:59:14 ID:/zHjSh32
入れられる魚も限られるよね?
メダカと金魚ぐらい?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:59:16 ID:7YlQ4dEi
56
すみません
シジミって打ったつもりでタニシって打ってました
誰かわかる方いますか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:02:29 ID:qA1N+wW5
十分土か砂があればシジミでもオッケー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:18:58 ID:7YlQ4dEi
↑ありがとうございます
土か砂か〜
ビオソイルか大磯砂買うかな
因みに今は睡蓮と蓮が鉢に入ってるのと水草やら浮草で土や砂は入ってません

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:16:08 ID:rcd5pypm
>>64
赤玉土とか荒木田土とか川砂とか
園芸売場のモノの方が安くていいんじゃないか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:29:53 ID:7YlQ4dEi
そうですね(^-^)
ほんとにありがとうございます
赤玉土の極少粒とかいろいろ見てみます

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:38:13 ID:6R/E02sf
>>61
メダカとミナミヌマエビとタニシを入れるのが定番かな。
金魚は大きくなると小さなメダカとか食べちゃうし、
一部の水草(マツモとか)も食べるから、一緒に入れるのはお奨めしないよ。
>>3の参考サイトにいろいろ画像あるから、興味あるなら見てみて。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 03:15:05 ID:e8F1qnYC
>>67
ありがとう。見てみた。
エサをやらなくても生きてるってすごいなw
ホームセンターで代用品探して、安く上がるかみてみるわ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:23:43 ID:vAZb+GLB
シジミっても、普通は、ヤマトシジミとか、汽水域に棲むシジミだなあ。
霞ヶ浦産マシジミとか、琵琶湖産セタシジミなら、売っていないこともないかも。

タイワンシジミなら淡水でも増えまくってるらしいから、安く売ってるの使えば大丈夫か。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:04:25 ID:Il/q0o86
   ∧_∧
   <ヽ`∀´>シジミは北ウリナラ産にするニダ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:32:41 ID:Y2787nci
暖かくなって、水草がすごい成長age!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:20:50 ID:JllwcyAW
フトイってのを植えてるんですけど、急に大きくなりすぎて
風で倒れてしまうようになりました。
先っぽとか切って、短くしても大丈夫なのでしょうか?
それ以外に、何かいい方法はないでしょうか?
植木鉢に入れて沈めてます。

73 :名も無き飼い主さん:2005/05/04(水) 17:14:55 ID:d1ct62rj
鉢を大きくすればいいんじゃなーい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:00:55 ID:jyjGC01U
>>72
フトイって、2mちかく伸びるんだよね。
倒れるのは仕方ないよ。
今の時期なら、切ればまた伸びてくるだろうから、剪定するのもいいと思う。
いっそ、わざと途中で折って形をつけるのも風流かもよ?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:01:13 ID:QP93tTkJ
66です
砂は軽石の極少粒にしました
濁りが取れたらシジミを入れたいと思います
またグリーンウォーターの様子を見てレスします

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:33:43 ID:uSKTrvt7
ハンゲショウって成長早いですか?
植えてる方いません?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 09:36:54 ID:oDaGVtn0

最近植物の質問してる人がいるみたいだけど
植物は園芸板の人のほうが詳しいかもだ



ビオトープが俺の夢
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054179751/
蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093781444/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:14:41 ID:GiVp0KBE
ホテイアオイいれるかな〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:19:55 ID:QP93tTkJ
↑入れてない人いるんだ!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:33:58 ID:Yv/0Ymow
入れるのをやめた人、は結構いそうだよな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 00:52:00 ID:FMNYhEU4
入れたけど冬に溶けた人

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:50:00 ID:leAt2XjA
冬は鉢植えにするがよろし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:07:59 ID:gy2iOXHa
これからいやーな蚊の季節ですが、ビオトープってぼうふらの巣窟にならないんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:18:37 ID:leAt2XjA
めだかが食べる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:41:02 ID:mAiGbJzF
自作自演の生態サイクルこそがビオなわけさ。
ボウフラが沸くのもありがたいことです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:44:33 ID:NsZp6Jea
ホテイアオイヤバスギ。増えすぎ。
あっという間に水面蔽い尽くすまでに増殖して処分に困る。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:24:56 ID:/XcM27ZY
メダカは一旦でかくなった強者ボウフラはあまり食べないんだよな。
仔ミナミも滅多に襲わないし。水面に落ちて来る虫は好きだけど。
スジエビ、モツゴ、銀鮒の仔はボウフラも全滅させてくれるが、
奴等は気が荒過ぎる。

ま、ボウフラが涌いてると、ガガンボの巨大ボウフラが涌いたり、
いつのまにか赤虫が優勢になったり、ヤゴが増えたり、楽しいこともある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:25:40 ID:80jCZ0f3
俺はホテイよりウォーターレタスが好きなんだが?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:30:44 ID:fL2AHSN+
基本的にメダカ入ってりゃボウフラが蚊になるまで育つことはないと思うけど、
>>87みたいのがあるところだったら、アカヒレも入れてみたらどうよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:02:48 ID:bz6m8/XM
うちの屋上プランターでボウフラが沸いているのは見たことがないです。
ボウフラは水中をピョコピョコと泳ぐので、メダカはすぐに見つけて
食べ尽くしてしまうのではないかと思うのですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:20:23 ID:vPNaQxtd
>>90
メダカ飼ってる所にボウフラを入れてやってる
執拗に追跡して食べてるよ、メダカも動く餌が好きなんだね


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:54:04 ID:Jk3rPlVY
>>76
生長早いというかほっといても勝手に増えてく
別に水辺とかに植えてるわけでもないし、管理もしてない
露地植えで日陰になるところなら何の問題も無いと思う

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:18:20 ID:mlaI/O27
スジエビかミナミが欲しいんだけど近くじゃヤマトしか売ってない…_| ̄|○

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 15:58:13 ID:NUJ+9pTN
>93
住んでいる地域にもよりますが、これからの季節はますます入手しにくくなりますよね
暑い時期は販売休止するそうですから

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:03:53 ID:qLEMa+Xe
>>93
お住まいはどちらか分かりませんが、
 釣り具屋サンで手に入りませんかね。
関東だとスジエビは置いてあります。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:17:39 ID:0UWEqgN9
ミナミの釣り餌での販売は主に冬じゃないか。
ブツエビね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:23:12 ID:mlaI/O27
94-96
レスありがとうございます
うちは山梨です
東京に出た時に見つけたら買いたいと思います
みなさんは何匹くらい買いましたか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:32:01 ID:qLEMa+Xe
>>97
自分は通販でミナミ30匹頼んだら、50匹届きましたw


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:32:56 ID:AA1e9zJ4
下手に輸送して殺すより通販の方が楽かもな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:39:03 ID:CD//8Vrs
漏れもそう思う

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:56:46 ID:mlaI/O27
↑ありがとうございます
始めたばかりのころ通販でヤマトを買ったことがあるのでまたググってみますね

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:25:01 ID:CD//8Vrs
釣り餌用だと安い。
ttp://www.aurora.dti.ne.jp/~shrimp/ebi.htm

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:08:46 ID:y/O91RGS
ホテイアオイがデロデロに溶けてたので昨日新しく1株購入。
一緒にウォーターレタスも1株買ったんだけどこれって増えますか?
ホテイアオイの増え方気になったけど去年キレイな花咲いたからまた買っちゃいました。

メダカ、ミナミヌマエビが元気に越冬してくれミナミは抱卵してる固体発見!
近所で欲しがってくれる人がいるからうまく生まれるといいなぁ・・・


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:02:36 ID:9R3IFRft
>>103
コンセプトは「世界的大害草ビオ」ですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:07:40 ID:wX7pZ431
いいなーうちのホテイは枯れてきてるorz
西日しか当たらないのがだめなんだろうか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:56:53 ID:ofi9MYk9
>>103
うちは金魚入れてたからホテイアオイは根をかじられて殖えなかったけどウォーターレタスはふえた
でもホテイもウォーターレタスも冬に氷張ったら溶けたよ

マツモおすすめよ。耐寒バッチリ
あの美しいフォルム・・・ああ


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:29:22 ID:O5hD1nOa
>>103
ホテイアオイよりややマシ程度にしか増えない。
冬に枯れるし花もイマイチ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 03:18:59 ID:dnadWJ64
103です。
ウォーターレタスも花咲くんですか!ちょっと楽しみになってきました。
でもイマイチか〜。
マツモ、アナカリスも入れてるんですがエビ、メダカを里子に出した時に
あげちゃって少なくなっちゃいました。
でもこれからグングン育ってくれる事期待してます。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:39:40 ID:2dkWzyjn
今朝、窓を開けたら驚いたヤモリがビオに落っこちた。
今までヤモリなんて見なかったけど、これもビオ効果だろうか?
慌てて網で掬って逃がしたけど、しばらくぐてっとしてた。
さっき見たらいなくなってたから、元気になったかな。
また姿が見たいなぁ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:46:13 ID:tf1blZts
うちでも朝見たらヤモリが浮いていたことがありました。
掬って出したら尻尾を少し振っていたけど、かなり弱っていたようで
昼になったら死んでました。水面が夜間光るので、虫に引き寄せられて
落ちたのかも知れません。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:18:41 ID:WGBrEM+j
せじゃるまるは運営側なのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:57:50 ID:b2+onPcL
アオミドロとミナミヌマエビぶちこんで約1年の洗面器に今日ヤゴ発見。
やや大きめなので赤とんぼの類かな。

しかし、アカヒレやメダカのいるRVボックスやプランタの方にはヤゴの類を見かけたことがない。
メダカ、アカヒレってヤゴ食べる?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:44:18 ID:y1gOcSsJ
めだか、アカヒレはヤゴに食べられます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:01:04 ID:02kwT9u8
拙宅ではメダカの稚魚用プランターでシオカラトンボのヤゴが
数匹いましたが、成魚プランターでは確認出来ませんでした。
恐らく小さな段階で食べられているのでは。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:53:36 ID:gpdfqJzl
>>112
ウチの外水槽(30a)にヤゴが湧いて(?)たので、
食料になるかも?と思ってヒメダカ3匹を投入。
1匹メダカがいなくなった後に、ヤゴもいなくなってたよ。
メダカは2匹健在。

日当たりガンガンに良い場所に置いてあるから
メダカもいなくなっちゃうかも?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:01:55 ID:yfP31X8u
トンボが卵を産み落とした時点で大方食べられてしまうんでは?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:16:16 ID:aD2P7KCF
アオモが発生してきた。
でも、めだかが卵を産みつけているので、
駆除できん。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:46:19 ID:d7mOAM6h
一ヶ月前、1、5センチくらいのヤゴがいる実家の庭池に小赤を10匹入れた。
この前親に聞いたら、小赤が全く見当たらないらしい。
やっぱり食われたか…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:38:06 ID:SE5zj+vs
田んぼでドジョウ(稚魚)ゲットしてきますた。
でも、もしかしたらイモリの子供かも・・・?
それはそれで良いけど、大きくなったら逃げ出しそう

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:42:14 ID:JTEVg+sm
エビを入れるために水の量を減らしたら小鳥が来なくなりそうだなぁ。
それはそれで哀しいなぁ。なんとかならないかなぁ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:22:22 ID:n6tt38/O
100円ショップのタライに緑水張って金魚を2年くらい二匹飼育してるのですが
サイズが中々でかくならないね・・・・
アオコだけじゃ餌足りないみたいだ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:23:49 ID:FQqBXDbS
干しエビ上等で

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:48:32 ID:n6tt38/O
>>122
干しエビは犬に食わすととても喜ぶ、エビの供養にもなって一石二鳥、
しかし問題は干しエビにならないようにしてやりたいってことだと思われ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:19:01 ID:ER+eJQ3W
>>121
その環境ででかくなったら餓死だろw
うまく適応して健康に生きてるならそれでいいんじゃないか


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:30:58 ID:QZHpvpYi
>>121
100均のタライが屋外で2年もつんだ〜。100均のプラスチック製品って
大きい物はその分薄く作ってある気がするので紫外線ですぐ崩壊しちゃうのかと
思ってましたw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:59:43 ID:vbZ8Pl5j
>>125
100円ショップかはわからんがダイソーで滅茶苦茶でかいタライなら買った事がある。
ミナミヌマエビ放置6ヶ月目だけど全然問題ないみたい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:18:34 ID:grrOyrvx
タライだと、真夏に茹でエビにならない?
鉢の方がいいのかなぁ?
真夏の温度対策はどうされてますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 03:09:05 ID:lembqFzu
かねだいで45*45*30程度の変則的な水槽が中古で売っていた。
早速セッティングしました。

底床は赤玉土+腐葉土+軽石+川砂といったところ。
部屋の水槽で爆殖したマツモ、アナカリス、パロットフェザー、
ウィローモス、シペルス、アマゾンチドメ等とにかく沢山入れた。
魚は何にしようかな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:34:50 ID:2mhFHfvQ
俺の変わりにベタ飼ってくれ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:41:12 ID:l19G/aOh
>>127
地べたに直置きしないで、スノコとかレンガとか置いて、少し地面と離して設置するといいかも。

でも設置場所が土なら、そのまま直置きでも平気なのかもしれないけど。
ダメかな。

131 :127:2005/05/15(日) 00:06:13 ID:aE/dJqmF
>>130さん
ありがとう! その手があったか!
近所のホームセンターでは、プラタライにすのこが巻きつけてあったので、
これも取り入れてみます。
タライの深さはどれぐらいなものが理想ですかね?

設置するなら、南東の玄関傍しかないので
これから厳しくなりそう・・・


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:08:38 ID:afZ0AkHF
今月のアクアライフのメダカ特集の扉ページに載っていた
ビオトープ池が良いかんじだった。どうやって作るのかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:42:47 ID:z20cw0/Z
ここ3〜4日の低気温(10度以下)で、
元気だったアカヒレが1匹★になっちまった…。
気温変化が激しすぎ。5月にこの気温は勘弁してくれ…。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:24:06 ID:8Nw55kQN
>>132
土地さえあれば作るのは簡単。

1.池を掘る。
2.遮水シートを敷く。
3.土を入れる。
5.周囲の斜面が崩れないように石を並べる。
6.入水して水草を植える。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:22:10 ID:PceXGsNG
ここ面白いね。
http://www.c-station.org/biotope/

てかこの人はプラ舟をいくつ置いてるんだ?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:57:22 ID:hFGSgaFe
寒いですね メダカの稚魚は大丈夫でしょうか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:34:19 ID:OZVhSAP2
>>135
そもそもアクア板での「庭・ベランダで飼育」スレを最初に立てた人だしね。
けっこうな広さの屋上を、自由に使えるのが羨ましいな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:55:04 ID:dHH8Ezkf
知的障害者のケアに、ビオトープ造りと維持作業が大いに役立ってるらしい

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:22:46 ID:TY7DH9Ax
俺もそんな生活がしてー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:19:10 ID:l2PlnGpS
素焼きの鉢を地面に入れてビオやってるんだが、夏場に水温が
異常に上がったりしないだろうか?
地上に置いてる場合だと、素焼きの鉢の場合水温を下げるらしいが。
ちなみに現在の状況は、水深は深い所で30センチぐらいかな。
日は10時〜2時半ぐらいまで当たるようだ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:39:00 ID:OmzCNrld
>>140
そのくらいの日照なら問題ない。
むしろ西日がギンギンあたる方がヤバい。

土の中は温度が安定する方向に働く。水温安定にはいいアイデア。
素焼きの鉢を外に出しておくと、素焼きの表面から徐々に水が蒸発して温度が下がる。そういうわけで、涼しい気候を好む植物によく使われる。だが水が減って乾燥しやすい諸刃の剣。



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:40:37 ID:uYwoRI58
うちは西日がガンガンにあたるorz
地中埋め込み+簾で西日避けを作るつもりですが
西向きのベランダには陶器製の鉢とプラ製のひょうたん池とどっちがいいですか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:23:04 ID:WLkiounZ
気休めだけど素焼きの鉢にすれ


144 :チラシの裏:2005/05/18(水) 18:07:44 ID:rqx4WAwQ
ひょうたん池の好きじゃないところは真ん中がくびれているところだ。
ベランダのような敷設面積が確保しにくいところでやる場合、くびれている分、設置面積のワリに水量削減される。

というわけでトロ舟がいい。

もちろん、だだっ広いベランダ保持者や庭持ちなどには参考にもならない話。
ひょうたん池は風情があっていいけど、アクアとして考えるとついそう思ってしまうなあ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:14:34 ID:WLkiounZ
>>144
くびれてるやつシラネ
平らなのしか持ってない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:46:30 ID:aiQGlwRx
>>145 くびれてるからこそひょうたん池っていうのでは?

自分はひょうたん池のくびれのあたりで水深を変えて合った植物を植えたり
くびれのあたりを仕切って左右で行き来できなくして違ったものを飼って
みたりしたいので場所さえあればひょうたん池がほしいです。
ちなみに今は陶器の睡蓮鉢です。

147 :145:2005/05/18(水) 19:14:09 ID:WLkiounZ
>>146
すまん超ぼけた

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:47:43 ID:WYLUNQCc
庭に猫がウジャウジャ来るんですが
ビオに金魚とか入れてだいじょうぶでしょうか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:16:38 ID:+wU8b3d9
これを周囲に敷き詰めるとよいかも。
ttp://www.nissen.co.jp/s_category/seikatsu-zakka/pet-goods/HD004381404.htm

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:29:32 ID:WYLUNQCc
ありがとう 試してみる

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:39:23 ID:4rczm1rW
>>148
シートもいいけどホムセンとかで金網買ってきて大きさに合わせた金網フタ作った方が安上がりかな
メダカはあんまり捕まえようとする猫いないけど金魚はあぶないから頑張って守ってあげてください

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:48:26 ID:O/YRtTBq
>>148
うちはバーベキュー用の網を載せてる。
ステンレスだからそれなりに重いし、
枠もついてるから変形しにくい。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:36:33 ID:HvpczT/z
そういえば、生きている魚を捕まえようとしている
猫は見たこと無いな


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:19:19 ID:PzAIv9xB
>>153
いや、金魚はゲッチュされやすいよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:28:15 ID:Myz8Q5cc
金魚と見せかけてピラニア入れとけ。あとワニも


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:19:32 ID:ecl7h/qT
飼い主がゲッチュされちゃうよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:38:54 ID:uqsKnYrB
むしろデンキナマズで。


ピラニアは臆病じゃなかったっけ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:49:26 ID:roNJ1HRo
>>157
>ピラニアは臆病

やるときゃやるらしい。
ttp://www5.big.or.jp/~hellcat/news/0505/12a.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 09:52:38 ID:ZIPfUfZi
>>153
いなくなった金魚を近所の猫の飼い主が傷が治るまで飼った後返しに来たことがある

160 :140:2005/05/19(木) 15:56:02 ID:b9Gc5RV2
素焼きの鉢を入れてビオやってる者ですが、今日カエルが住み着いているのを発見しますた。
以前に、素焼きの鉢を地面に埋めればカエルが来るかもしれないとの話を聞いていたので
カエル等が来たらいいなと思って鉢を埋めたのですが、思惑通りになってとてもうれしく思いますた。
蚊などの餌が足りなくて、去っていってしまうのではと心配ではありますが
長々と居座ってほしいなと思いますた。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 15:56:57 ID:/Gb4i/FS
>>159
ネコ飼ったことないから聞いた話だけど、
ゲットした獲物を飼い主に見せに来るらしいね。
そのネコも得意げに獲物を見せたのだろう。
助かっておめでとう。


で、そのトゲトゲシートなどでネコよけをしたとしても
空から来る強敵には勝てない。

ええ、ある日、外の舟にいた金魚がいなくなり、
変わりに黒い羽根が水面に浮かんでいました…orz
網でも乗せとけばよかったよ。

162 :140:2005/05/19(木) 16:03:53 ID:b9Gc5RV2
それにしても近くに水場はないのに、よく家の庭までこれたもんだ。
あると言えば下水道をかねているどぶ川だけ。田んぼは少し離れてるし。
動物の嗅覚ってのは凄まじいですね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:36:15 ID:tIaL+L5Y
十分深くて水草一杯なら金魚なんて全然大丈夫だよ
うちの池毎日猫が水飲みに来てるけどぜんぜん平気
猫が来てるときはちゃんと深く潜って出てこないよ

164 :148:2005/05/19(木) 17:41:25 ID:6gPjo7fy
防御策ありがとうございました。
めだかとエビ、タニシなんかを入れようと思ってます。
とりあえず蓋も考えつつ猫に嫌がらせします。

それとめだかはボウフラとか食しますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:57:23 ID:tMc5EtPC
>>160
夜どこか明かりつけておくと虫が集まるよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:04:30 ID:kjdP9I7m
>>164
メダカはボウフラ食べますよ。


167 :140:2005/05/19(木) 18:42:19 ID:b9Gc5RV2
めだかってフトイみたいな長い水草には卵産まないよね。
ホテイアオイには生むのでしょうか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:11:34 ID:barZ/o37
>159
一瞬ぬこが返しに来たのかと思った。
後悔してます、もうしません、見たいな感じで。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:12:36 ID:ecl7h/qT
ホテイアオイの根に生む。
 
フサフサした物なら何でもいいので、毛糸でも代用可能だよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:56:59 ID:ShfeB0Vv
個体状態にもよるが、猫からバイ菌は移らないものか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:14:36 ID:p1dgW1Yl
アミで蓋をしちゃうと、トンボが卵を産みに来る楽しみは失われちゃうのかな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:51:17 ID:1kwpm64h
モノアラ貝やカワニナのような貝はそのままにしておいて大丈夫ですか?
部屋の水槽にいる時は爆殖する前に駆除しちゃうのですが睡蓮鉢にいるのも
基本的には駆除するものなのですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 08:37:03 ID:taGmzTzD
ほっといていいです。

174 :142:2005/05/20(金) 22:31:39 ID:KCHv70v1
みなさんレスありがとうございます。
素焼きの鉢も気休めとなると、重さを考えてひょうたん池にしようかな・・・
トロ舟は水深が浅いのが気になります。前スレにあったプランターも視野に入れて
もう一度考えてみます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:18:31 ID:JY7o3GbS
日が当たってもガンガン温度が高くならない物にしる。
睡蓮鉢の周りに、日向に強い園芸種の鉢を置くとか…。
水蓮鉢の水をその鉢にやる→睡蓮鉢に水を足す→温度は上がるが水は腐り難い→(゚Д゚ )ウマー
なわけですよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 08:02:24 ID:Y4IKifkg
クロメダカとシロメダカの稚魚が一気に産まれた
夏だなぁ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:10:44 ID:c71KQV0+
>>175
一応花壇作ってそこに埋めるつもりです。
水換えアドバイスありがとうございました。


みなさん濾過とかはつけてますか?外の電源が一個しかなくて
それは湯沸かし器につながってるんですけど、それを抜いて
昼だけ濾過装置を動かすだけでも違いますか?
または電源を一個から二個への工事は自分で出来るでしょうか・・・



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:11:50 ID:c71KQV0+
↑ちなみに都内です

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:30:45 ID:l0H39IXq
>>173
172です。シンプルなレスありがとうございました。ラクだし放っておく事にします。
>>177
うちは睡蓮鉢ですが濾過装置はまったくありませんが全然問題なさそうですよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:56:55 ID:ZqSKxRay
>>177
ろ過はいらんですよ。
ときどき朽葉やアオミドロをテデトールすればいいです。

足し水は、カルキ抜きした水で。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:12:43 ID:VlPnbJ5h
庭にバケツを埋めて蓮池作ったら
今朝、ウチの犬がはまった(;_;)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 11:14:54 ID:VlPnbJ5h
…なにげにヤなIDだな…(´・ω・`)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:26:28 ID:IPCKSM1j
誰かビオ始めた中学生にコメントしてやれよ
http://www.c-station.org/biotope/pict/deziboard.php?mode=ret&num=197#form

蓮に無理があるような希ガス

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:29:36 ID:ZqSKxRay
>>181
ほのぼのとワロタ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 11:45:58 ID:yJAOtLJB
ビオの中にいるメダカとミナミヌマエビ。
そろそろ稚魚もかえる頃と思われるけど、
ほっておいていいのかな。
というか、この中から卵見つけるの不可能なんだけど…。
みなさんどうしてます?放置プレー?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:56:43 ID:2yui46wI
>>185
家は放置プレイ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:13:30 ID:bp/ceruT
>>185
メンドイ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:01:59 ID:Y58HA8ID
クレソンがでっかくなりすぎ。
まだ春なのに・・・

189 :チラシの裏:2005/05/23(月) 00:13:32 ID:Z0tWrABm
先日家に帰ったら、ベランダビオが増水している。
たしかにその日、雨は降ったが、台風でも来ないかぎり降り込むことはない。
そして隣には水足し用に置いてあったバケツ。
少しだけ水が残っている。

親父が勝手に増水していた。
もちろん、カルキ抜きなぞしていなかった。
あれほどいじるなと言ってあったのに。

エビ全滅しますた。orz

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 00:41:24 ID:DgOcBZBp
>>189
水足し用のバケツは、カルキ抜きした水が入っていたんじゃないの?
ま、どうでもいいけど、おやじを責めるな。
悪い結果になるとわかっててやったんじゃないでしょ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:17:52 ID:a1TEBzhM
phショックじゃね?
か、バクテリアが減りすぎたとか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 02:44:42 ID:a6M5odqt
カルキ抜きの必要性くらい説明しとけ。

つかいじるなって言われたって生き物がいりゃ構いたくなる心理は理解してやろうぜ。
今度からは水が減ったらカルキ抜きした水をここまで足しといてくれって言っときゃ
親父さんも喜んで世話するんじゃね?

エビより家族の方が大事だと思うぞ。
まーわかってるだろうけどナー

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:38:38 ID:nlhafHoS
家の素焼き鉢池に住み着いてくれたカエル君だが、5メートル以内に近づくと
一瞬にして水に潜ってしまう。
まだ遠目でしかその姿を拝見したことがない。間近で見たいのだが…
子を持つ親の気分とはこういうものなのだろうか。ちと大げさか。
外に電球は無理だから、蛍光塗料を塗った物をおいて、餌である虫を呼んであげるか。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 13:08:21 ID:AaOAzr5e
>>193
(´ー`)つ[双眼鏡]

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:40:43 ID:zIsIB2bB
タナゴとモロコを入れた180リットル船を、
夏場は日が当たりっぱなしの場所に置いている。
今までロタラなどを植えていたけど上手くいかないので、
今年からは夏対策もかねてスイレンを植えようと思っている。
荒木田とかあまり使いたくないんだけど、ソイルに植えても
大丈夫だろうか。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:21:42 ID:rZkpKpzY
ヤゴの抜け殻発見
ヌマエビしかいないと思っていたのに
いつの間に、ヤゴはエビを食べるのか

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:12:40 ID:CZUauPdq
アゲハの幼虫
ミカンを食い尽くすかも

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:01:03 ID:Ct7Qp5dH
これから雨の季節になりますが、池の水を溢れさせないために
何か対策をしている方はいますか?
私は鉢を庭に埋めています。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:58:44 ID:DiHFmEmu
晴天続きで睡蓮の葉も日に日に大きくなってきました
三年目を向かえるレッドルドも順調に水上葉を展開してきました
ビオに最高の季節でつね
今年はシーズン中は爆殖する熱帯魚を入れたいと思っているのですがなにかオススメの種類いますでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:04:28 ID:j4SfYMfR
(・∀・) ←このAAが顔に見える奴は頭がおかしい。
普通はスーツ着た女の乳首が透けてるAAに見えるはず。
「いや、顔にしか見えない!」という頭のおかしい人の為に捕捉してみた。

 J('A`)し
<(・∀・)>
 ()
  }{
↑これならスーツ着た女の乳首が透けてるAAにしか見えないだろう。
世の中にはこういう事が多々あるんだ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:51:37 ID:r8xtPlPP
>>198
よくわからんが・・・
鉢を庭に埋めると池の水が溢れなくなるのか???

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:33:03 ID:YbrmYg50
俺もオモタヨー
庭に埋めたら土やら何やら混入しそう
もう熱帯魚いれてる人いる?
おすすめの熱帯魚教えてちょ!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 10:33:08 ID:VVnwr6HN
>>198
なにかの、オマジナイ?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:17:25 ID:zJxPj/P0
オマジナイ・・・・たぶん、あふれた水と一緒に
魚がこぼれ落ちても高低差が無い分死亡率が下がる
・・・・ちがうな・・・鉢を埋めると・・・ワカラン・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:24:07 ID:nF6iO6wB
高低差がないと出た魚が戻ってこれるとか。

206 :198、これでよいか?:2005/05/28(土) 13:26:04 ID:zJxPj/P0
池と鉢を混同してしまった。なんとなく分かった気がする。
地表から流入する雨水を周辺に埋めた鉢に呼び込むことにより
増水を防ぐということか?プラス池に屋根を張れば確かに
池そのもののオーバーフローは緩和されるな。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:54:34 ID:s6Vmkxc7
たぶん、自分は鉢を地面に埋めて池と同じ様な状態だから
池持ちの人は溢れ出ない方法教えてくださいってことじゃない?
うちの実家の池は溢れたことがないのでアドバイスできません。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:28:53 ID:zJxPj/P0
「池」の増水対策として「鉢を地面に埋めてる」らしいので>>206で解説した内容
だと思うけど。鉢そのものを「池」しているのなら掘り出して地面に置けば済むし。
で、何か他にアイディアがあったら教えてほしい、そう言ってるんじゃないかな?
>>198さん、どうなのかな?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:23:47 ID:K66gRl5u
ゲンゴロウを屋外で買ってる人は、
サイホン式のオーバフローを設置してたよ。
それも物凄い単純な奴を。

210 :198:2005/05/28(土) 19:45:22 ID:W4AA0XWV
混乱させてしまってすいません。
>>198の最後の文は、今の私のビオの状況を書いただけです。おまじないではありませんw


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:34:21 ID:VVnwr6HN
オマジナイじゃなければ、なんなんだ・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:35:54 ID:40QqZFuH
保温じゃないのか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:05:02 ID:r8xtPlPP
つまり
>210は
鉢=池ということで合ってるかな?

で、問題なのは
 「鉢(=池)を地面に埋めること自体が増水対策」 ということなのか

それとも、ただ単に
 「地面に埋めてるけどなんかいい増水対策ないっすかね〜???」
と聞いてるだけなのか・・・


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:11:09 ID:PmYsMmv/
大雨で池の水が溢れたら、地面がドロドロにならないように
溢れた水が鉢の方に流れ貯まるように工夫しているって事を書いたんだろ

215 :198:2005/05/29(日) 08:57:40 ID:0DeQ8O8M
でかい素焼きの鉢を地面に入れて池にしているだけ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:05:21 ID:PiXENuU2
地表からの流入を防ぐ→周辺に雨水受け用のマスを創り、更に板でブロック

降雨そのものを防ぐ→屋根を張る

以上、オーバーフロー対策

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:44:17 ID:ol8G09TQ
>>202
あまった六十センチに適当に赤球入れて水草とか適当に入れた中に
グリーンファイアーペアで入れた、
十度しかない日とかあったけど元気で生きてる。


218 :197:2005/05/30(月) 14:25:51 ID:D0d92gLx
アゲハ餌食べるのやめて移動、蛹化はじまりました。
セミの羽化は飽きるほど見たけど、蝶の羽化は経験ありません。
いつ頃(一日のなかで何時ごろ)羽化するんだろう・・ワクワク。

プラ舟池(メダカ池)は花菖蒲が咲きはじめいい感じ。和みます。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:02:43 ID:xtUP3Nqa
>>202
屋外のプラ舟にブラックファントムとコーヒービーン、ブラックルビー、ヘテロモルファ
水草やモスも適当に入れて3年経つけど8割の魚はまだ生きてるよ。
真冬は水温10度以下に下がって心配したけど、そこの方でじっと耐えてたみたい。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 04:20:59 ID:EV3ZOnV3
つうことは、熱帯魚は帰化しないってのは間違いってことだな。
プラ船で冬を乗り切れるなら、水深が深い池だと余裕って仔とだ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:58:26 ID:CNGgKEvX
>220
屋外飼育スレとか無加温スレも見たらどうかな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:18:59 ID:EV3ZOnV3
>>221 無加温スレ:いろんな事情で無加温で魚を飼育している人、いませんか?
が、趣旨のようだが、スレ読んでる限り皆小学校のかえるの解剖実験みたいな
のりだな(笑

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:52:59 ID:EpiI7SfI
>222
べつにー。寒い国出身の魚を熱帯魚という、温帯魚も熱帯魚もいっしょくたな現状がアレなだけじゃないの。
日本は縦長だし居住地域によっても大きく気候は違うしー。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:07:04 ID:DVdl29WF
う〜〜〜
水がにごってきた・・・・


225 :江東区:2005/06/01(水) 21:52:20 ID:8isZDe7c
このスレのネタつくりのために作ったサイトなんで、
見捨てないでくれよな。ぶっちゃけ
http://www.c-station.org/biotope/

あと、江東区で、軒下ビオトープコンテストをやるそうですよ。
http://www.city.koto.lg.jp/seikatsu/douro/7486/11833.html




226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:00:25 ID:bdYx7d84
江東区さん、応援してますよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:44:46 ID:wJRQ9eee
>>225
ちゃんとお気に入りに入れてあるよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:00:05 ID:NIEj/4uP
池にちっこい蛇が来てた
20cmくらい、黒っぽかったから多分ヒバカリかな?
かわいかった( ´D`)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:43:15 ID:Di9PQE7m
ビオのなかで小さな豆みたいなのが大発生
形は一緒だけどそれぞれ大きさが違うやつが泳いでる
これはミジンコなのか?
一番大きいのは1ミリぐらい。
そいで水が緑色になってきた大丈夫かな


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:53:23 ID:dP0m2Cjo
カイミジンコ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:40:15 ID:4s7X72Op
アブラムシ大発生!どうにかならんものか・・・

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:44:50 ID:FZUeOCK5
>231
晴れた日に奴らに霧吹きで牛乳ふくんだ
牛乳が乾くと奴らは窒息死するらしい。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:10:28 ID:u0Bg9rgN
>>232
でも、乾いた牛乳のにおいが結構きついらしい・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:52:04 ID:jHWKIuxC
232は
ネタじゃないのか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:29:30 ID:7FBUPKz7
園芸板でも見たことあるよ
本当じゃない

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:53:51 ID:eS8trGF/
>>234
アブラムシに牛乳霧吹きは、
割とポピュラーな方法だが。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:50:10 ID:L8P8IH44
>>231
うちは手でとって水面に落とすとメダカが喜んで食べてます。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:50:42 ID:7YMswvIN
牛乳は腐敗して臭くなるからあまりお薦めできない。
俺はテントウムシを捕まえてきて放してる。
でも最近少ねーなテントウムシ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:59:50 ID:vK/wlBm/
牛乳吹きすぎると植物も枯れちゃうぜ。
ビオじゃないけどパンジーが枯れたよ…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:22:44 ID:iX7Xkf2V
もうビオなんだから、アブラムシとか気にしない!


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 03:16:31 ID:qjk7/AkZ
あるいはテントウムシ様にお越しいただくとか。

…ていうか、水流でぶっとばせよ>アブラー
それだけのことだろ。



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:21:42 ID:Iivr49iC
水流でとばしても30分後には元に戻る

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:51:32 ID:Oin/0WNB
やっぱ 転倒虫だしょ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:14:33 ID:qjk7/AkZ
30分後には元に、って…
ふっとばされたアブラーたちが走ったり泳いだりバイアスロンして戻ってくるのか。そんで茎よじ登ってちゅーちゅー汁のか。30分以内に。

それとも残った数匹がいきなり異常増殖して30分でもとの数に増えるのか。

どっちにしても、すげー不自然なビオだぞ。


そんなことはさておき、近所のホムセン(ジョイ本)で巨大なプラ容器を見つけた。100リットル超。
ペットの水浴びや野菜洗いにどうぞ、って書いてあった。
けっこう深いというか、バスタブのようだ。深さならこれまで見た中でダントツだ。
ただ、非常に黄色い。マジ黄色い。超黄色い。


245 :111:2005/06/05(日) 22:47:13 ID:rbzxIAdm
>>244
30分後には元に、って…
ふっとばされたアブラーたちが走ったり泳いだりバイアスロンして戻ってくるのか。そんで茎よじ登ってちゅーちゅー汁のか。30分以内に。

その通りだが、どこが不自然?ビオやったことあんの?





246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:43:49 ID:iX7Xkf2V
アブラムシは飛んでくるのもいるし、色々いるんだよ。きっと。

>>244
気に入らない色なら、よしず(もしくは木の皮)を巻くといい感じだよ。
外側だけなら塗っても良いんじゃないかな?
ウチは野菜用のプランター(変な緑色)によしずを巻いてるよ。そこにヘデラを巻き付かせています。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:57:02 ID:cse3kT8T
バイアスロンするかは知らんがアブラムシって結構歩くの速えーぞー

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:09:08 ID:aBXmAP50
アブラムシは黄色い色のものに集まる習性があるらしいです。
だから、黄色い洗面器に水を貯めて傍に置いておくと、水面に勝手に
落ちるそうな。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:45:04 ID:xS12MbfD
猫って水の中にいるメダカとか蛙とか食うのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:45:49 ID:p+iHaY/m
近所の沼でガサガサしてきました。
メダカとカダヤシ半々だった。
カダヤシって簡単に繁殖しますか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:18:09 ID:41kLj1P4
>>241その洗面器にベタ系を入れればかんぽき

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:19:33 ID:41kLj1P4
まちがいた
241×
>>248

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:21:28 ID:U1T/9KBx
>>249
メダカはあまり心配しなくていい。
蛙にはちょっかい出すかも。でも食いはしないと思う。
>>250
簡単に繁殖する。
限定された場所に一緒に入れておくと、
最終的にはメダカが全滅してカダヤシだけになる。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:14:45 ID:3NuGzNup
>>253猫による
蛙くらいはパクリだよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 04:02:20 ID:c0YqvoxB
解体した風呂場から古いバスタブを取り出した。
200L位入るみたい。屋外放置水槽にします。
心配なのは少し残っている石鹸分。
出来る限り洗ったし無視の方向で行きます。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:13:15 ID:eh8Zbc9S
>>253
止水だとメダカの方が増えるの早いと思われ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:00:29 ID:Hl3E2+To
ウチの中の水槽にいるミナミより先に、ビオのミナミの方が抱卵してた。
ビオの方が立ち上げたばっかりなのに…。
なんでだろう?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:05:06 ID:W4o81Olf
>>257
「ここは子孫代々快適に暮らせそうな水槽ですね」と「何この急いで子孫を残さないと死滅しそうなビオ」とが闘って後者が勝ったと思われ


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:48:47 ID:pEzt9hRC
>>258
ワラス!って、257は私ですが(w
立ち上げたばっかりと言うか、水槽の水をビオに移したんだけど。
湿地植物の土台になってる蘭用の苔が効いてるのかなぁ?
トロ舟なんだけど、土は全部ソイルです。つうか、水槽で使いこんだやつ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:07:49 ID:MgwdmGfY
外でアカヒレを10匹ほど飼っていたんだけど、そこに池で拾ってきたホテイアオイを
入れてみたら、アカヒレがポツリポツリと死んでしまいました。
その池は、去年、鯉ヘルペスが出た池なんだけど
そのせいでアカヒレが死んでしまったのでしょうか?
2年ほど飼っているので寿命かもしれませんが…。
どなたかわかりますか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:28:38 ID:JBnUV4Qo
アカヒレも分類上は鯉の仲間だが、
はたして鯉ヘルペスにかかるのかどうか…?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:58:46 ID:ASToORsT
池にいた蛙が一匹いなくなってしまった。また来てくれるかなぁ。
ところで、ホテイアオイを間引いたんですが、適当で大丈夫だよね?
他の水草も同じように適当に間引きました。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:19:54 ID:wGAh9Zup
わーい 屋上に左官舟80L据えて荒木田土に水生植物適当にレイアウト。
1週間経った今日、メダカの学校♪になってました〜♪ ホテイに卵付いてた
かな?5_くらいの稚魚がいっぱいです。エサやらなくて大丈夫かな?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:33:14 ID:PGAmUH74
ビオにおたまじゃくしを入れたらダメ?
稚えびとかメダカの稚魚が食べられちゃうかな?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:41:15 ID:wGAh9Zup
お玉のうちは草食だから大丈夫よ 変態する前に隔離すればOK

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:28:20 ID:fkQv+5yT
>>257
水槽でも水替えた次の日に抱卵来ることもあるから、
環境の変化がなんか影響あるんじゃないかね。

人間の夫婦でも旅先では(ry

267 :チラシの裏:2005/06/10(金) 14:22:15 ID:+zcYHsrf
小さいの一個、から始まったホテイソウのある暮らし。
1ヶ月ほどで、親から伸びた子・孫、総勢10名。
ウチの60cm規格ビオではそんなに養えないので間引き。
いったん全員取りだし、涙をのんで親子の手を切り離す。
悩んだ末に、一番よく育っている子(まだ小さい孫付)を一人残して、あとは全員ゴミ袋行き。
作業を終えてふぅと一息つくと、小さい孫の影にさらに小さい曾孫。
そしてその小ささに捨てることもできず、結局3人も残してしまった俺。

あとでよく考えたら、親を残しておいた方が、早く花とか見れたのかしら。

>>262
というわけで、かなりテキトに間引いても別に問題はないと思う。
枯れ果てたりすることはなかった。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:15:32 ID:LLExZQ+K
クレソンにイモムシが!
すごく茂っていたのに、今は茎だけの姿。
ビオだからそのまま放置…



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:10:00 ID:+FEGqV1F
メダカの稚魚とミナミがいるんですが、コケが生えてるので餌やらなくてもいいんでしようか?
タニシも入れてます

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:41:53 ID:w3SlgIKv
>>268
うちのも去年クレソンほとんどやられた。
コナガとかヨトウムシとかつきやすいらしいね。
だからもうクレソンはやめた。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:57:33 ID:kIDqOc4F
>>269
生体の数と容器の大きさによる。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:21:57 ID:zbqFQFe5
百均のバケツから睡蓮鉢デビューしました
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20050610203852.jpg

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:36:15 ID:wVhbeL/y
>>272
涼しげでいいですね。ホテイ草ではない植物は何ですか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:51:14 ID:zbqFQFe5
鉢周りのは造花で、鉢の中のは
60センチ水槽に入ってて
コケコケになってた名前の分からない有茎草です
睡蓮も入れたい。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:47:31 ID:QP0Kpx3+
ホテイアオイの根っこも間引いちゃっていいですか?
根っこが密集しすぎててちょっと見栄えが悪いので。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:40:15 ID:8xsNC6rq
黒い髭根だったら、ある程度ぬいてもいいとおもうよ。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:35:05 ID:+1g+MsyO
今、ビオ見に行ったら、ヤゴが睡蓮の葉っぱの上にいたよ。
早朝にトンボになるのかな?あとは、ガムシの幼虫のために、陸地付きのビオでも用意してやるかな。
おたまじゃくしも後ろ足生えてきたし、5ミリくらいだったアメザリも赤みを帯びるくらい大きくなりました。
食物連鎖の頂点は、ヤマトヌマエビです。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:25:23 ID:oGsilR2W
丸い睡蓮ビオにほんのちょっとだけ水流をつけてやりたいんだけど、
自然エネルギーでなんかいいアイデアないだろうか。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:39:04 ID:nOg1uA5A
・風車 (ペットボトルで風車を作って設置している方が以前いらっしゃいました)
・太陽電池(「ソーラーファウンテン」など)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:42:16 ID:ClQFSMFe
月並みですまんが、屋上の池にカラスが水浴びにきて困っている。
草は抜くし、咥えてきたもの忘れ物も多い。
最近は池の横にさくらんぼが何粒も置いてあった。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:38:12 ID:f03lXfsD
網を張るしかない。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:26:19 ID:fe2useJI
カラスは入浴料払ってるつもりかも。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:05:22 ID:fbGSTgnp
最近伸びまっくっているアナカリスを間引きして、
メダカ養殖水槽に移したら、5ミリぐらいの透明のゼリー状の半球の中に、
0.5ミリぐらいの卵(?)が5〜6個かたまっているものを発見しました。
メダカとはあきらかに違いそうなんですが、何かおわかりの方いますか?
ちなみにうちのビオの居住者は、メダカ、ミナミ、タニシ、です。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:02:48 ID:AWzik3od
>>283
恐らくあなたがタニシだと思っている貝はタニシではなくモノアラガイかサカマキガイ。
ゼリー状の物体はその卵。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:12:14 ID:6g6sXCTW
モノアラガイは清流にしかいないからサカマキガイと思われ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:31:20 ID:fbGSTgnp
ありがとうございます。
基本的に「植物」と「生物」ぐらいでしか認識していないので、
種類は理解していませんでした。
調べてみると、サカマキガイみたいですね。
勝手に植物かソイルについてきたので、意識していなかったのですが、
爆発的に増えていってます。ビオだからメダカをある程度増やしてからは放置する予定ですが。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:42:45 ID:/C/2XWWV
>>282
かわいいな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:50:24 ID:VEkG4gDy
今日、近所のスーパーで発泡スチロール箱もらってきた。
これで、卵を隔離できる。(やれやれ)

いつもは入ったことのないトラック用の出入り口に行ったら、
中に山ほどあった。

そこにいたおばちゃんに訳を説明し、譲ってもらえないか聞いたら
(いくらかお金を払ってもいいと思っていた)

タダで、好きなだけ持ってけ! また欲しくなったらいつでも来い!と言われた。
喜んで8個もらって、車に積んだ。
これからもいくらでもスチロール池を増やせる。と思い、喜んだ・・が、


帰りの車内が、激しく魚臭かった。まだ臭いがとれねーよ・・・ orz

長文スマソ



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:24:33 ID:aar7DuCe
金魚飛び出してたorz

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:56:40 ID:GAhBmQNQ
>>274
周囲を簾で囲っているのはどうしてですか?
鳥対策?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 11:59:52 ID:8whWsYso
単なる暑さ対策じゃないの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 12:36:50 ID:/zw1ZLyb
虫が増えた…

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:38:11 ID:lcda6s/c
メダカも増えた・・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:41:38 ID:FnVr2MYr
>>292
それこそがビオトープの醍醐味!
どんどん虫を増やして失われた自然を取り戻そう!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:46:09 ID:4+I5B6ZT
山奥にいったらぼろい小屋があって外に90センチ水槽があった
その中には岩魚がたくさん…
どーやってるのかは分からないが湧き水か川の水を流し込んでた(・∀・)
でも電気は通ってないし水槽は結構高い所にあったんだよな…
どーやってんだろ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:30:29 ID:LKqgBB9F
ベランダに置いてある睡蓮鉢。ミナミヌマエビしか入っていません。
そこに溜まってる藻を取ってみたら、赤い糸ミミズがいっぱい!
これって放置してもいいんでしょうか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:25:39 ID:4ECYjlce
それはユスリカの幼虫。基本的には無害。
でも、それがいるってことは蚊の幼虫(いわゆるボウフラ)なんかもいるはずで、近所迷惑!
メダカかアカヒレでも投入汁。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:51:17 ID:YWL0zJIx
風車作って、どうやって水を動かすんですか?
いまいち想像できません。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:09:49 ID:aF/EHxNA
風車の羽根を水面に当たるようにして、風が来たらパシャパシャ水面を叩かせてるんだろ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:36:33 ID:EI+y4Qxi
さんびゃく

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:43:22 ID:XanSMnfp
>>298
波動

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 03:00:23 ID:YWL0zJIx
>>299
おおぅ!そういうことか!サンキュです。
それだと一定方向の風が頼りだね。
メダカが巻き込まれそう。

>>301
確かに波動だ。
でもそう書かれると、ゆんゆんしてそう…

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:27:39 ID:cfmFfFe7
今夏から庭にトロ舟置いてホームセンターで飼ってきた金魚と水草と実家からもらってきたホテイアオイとメダカを飼ってまっす
余った水草を数本ペットボトルに入れて窓際においてたら小さい巻貝とメダカの稚魚が3匹現れてた
あとユスリカの幼虫らしきものも・・・

トロ舟に循環ポンプを入れるまでの数週間水がどんどん緑になっていってたがまさかこんなことになるとは
ペットボトルはアクアリウムとして楽しんでおります。

ちなみに実家のメダカは爆殖中

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:35:47 ID:YWL0zJIx
スーパーで買ってきたシジミを2個に入れました。
ドジョウがえらい勢いで突いていましたよ。喰われちゃうのかな?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:23:41 ID:jzMh8azD
あっという間に水面を覆ってしまう赤浮き草を週1で取り除いていた。
ところが、2週間ほど前に、大きい金魚を入れた睡蓮鉢の赤浮き草が
増えるどころか、減少していることに今朝気づいた。食べてるんだ!


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:32:27 ID:JYCUXt9d
金魚(5,6cm)が2匹だけしかいないケース水槽に、
小川で取ってきた何かの稚魚を5匹入れたら翌日には1匹もいなくなった。
稚魚は金魚の半分くらいの大きさがあったのに、食べられたんだろうか……?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:39:30 ID:HaeRtvvF
金魚の水槽の中に稚魚だなんて、ネタ?
金魚はフナ(コイ)の仲間だぞ。何でも食べちゃうにきまってるじゃないか。
でもピンポンパールは可愛い。
ビオにはむいてない種なんだろうから、飼わないけど。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:04:10 ID:x1OQACRJ
>297 ユスリカの幼虫って糸ミミズなの? 
知らんかった。抱卵してるからメダカ入れたくないなー。
となりのメダカ水槽にいれてやる!!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:16:49 ID:nPvHueX/
ユスリカの幼虫は赤虫

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 02:03:47 ID:9IhSeHvq
>>308 糸ミミズと赤虫の区別つく? 区別つくんだったら>>297は間違い。

311 :853:2005/06/16(木) 04:34:40 ID:Zspry+V3
赤虫は単独行動。たまに水中でうねうね泳いでる。
イトミミズは集団生活。

どちらもメダカの大好物

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:30:50 ID:LIBr0c7X
前にトロ船の周りに線路の枕木と岩をきれいに配置した写真を見た。
もうトロ船だなんてわからなくてなかなか良かったなー
枕木なんてどこで手に入れるんだろう。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:07:51 ID:S38dHcRF
>>312
通販でも買えるみたいですよ。
私のところは小さい舟なので普通に朽ちた木材でカバーしてます。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:00:36 ID:Ffxz5QvI
>>312
ホームセンターの園芸コーナーに普通に売っていますよ

315 :306:2005/06/17(金) 01:11:57 ID:i3NTxJ2T
>>307
ネタじゃないです。金魚が悪食なのは知ってましたが、
まさか自分の体調の半分もある小魚を食べるとは思ってませんでした。

泳ぎだって金魚より速いくらいなのに。。。

316 :306:2005/06/18(土) 01:17:06 ID:lCC3VBTb
↑訂正いたします。

×体調
○体長





317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:48:03 ID:sHUsEnU7
また藻が発生してきた。何故だ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:35:24 ID:RpDGpqMY
自然に近いからじゃないの?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:06:51 ID:XTcLTUhV
>>317
エサ与え過ぎてるとか?
ウチ2〜3日連続でエサ与えたらあっという間に青水の藻まみれになった。
給餌の間隔をあけたら、藻もなくなった。
水槽でもそうだけど、富栄養になれば藻やコケが生えてくる。
エサの量を減らすだけでもかなり違ってくるよ。


エサを与えない、ってのもやってたけど、みるみる痩せてゆくメダカを
見るに忍びなくなってきて、ついエサ与え過ぎちゃってねえ。
今は週1くらいで与えてる。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:17:59 ID:/u9pjhao
ホテイのアブラムシが大量発生中。日に日に増殖している。
ホテイはいいが睡蓮や他の水生植物に被害が及んできたので
良い対処法何方かご存知であれば教えて下さい。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:28:42 ID:ehH0cjyr
>>320

手で落としてメダカに食わせる

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:28:34 ID:W3pjLGeB
アブラムシ対策質問多いね
スレ全部読んだかな?
手で落として魚の餌
テントウムシ放して駆逐
牛乳霧吹き
薄めた木酢液霧吹き
色々やってみて

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:37:09 ID:9kg4z1dW
あと黄色い洗面器

324 :317:2005/06/18(土) 18:38:25 ID:WKhlCB+9
もう一年ぐらい餌はやってないよ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:03:57 ID:7IrA0tu8
水張ってどれぐらいたったらメダカを入れてもいいでしょうか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:23:59 ID:vT977vI9
すぐ入れていいけど水合わせくらいはしてやろう

327 :317:2005/06/19(日) 08:04:32 ID:YTyBtsmp
藻っていうかアオミドロだね。餌はまったくやってないのにまた発生しだした。
暖かくなってきたからかな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:16:05 ID:NanHx4ec
>>327
この季節に閉鎖水域でアオミドロ発生は仕方ないですよ
対策としては浮草などで水面覆ってしまえばかなり軽減できます
あとは水質維持や生体のことを考え頻繁にオーバーフローさせるのも効果的です

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:55:22 ID:qIXxEC4n
日が当たりすぎると発生するのかもね。
うちはほぼ日陰なので、一回も発生したことありません。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:13:08 ID:hNJLBxK/
テデトールに抵抗がある人は、スポイトなどを使って、水ぶっかけて落とす。
あとはホテイを手で沈めて振り落とす。
なんにせよメダカに食べさせる。


この質問多いよね。
次回テンプレにでも入れてもらったらいいんだろうか。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:17:37 ID:YV6qqpG3
ビオトープの暑さ対策って日陰を作ることぐらいでしょうか?
メダカは大丈夫としても、タニシとミナミがやばい気がします。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:20:57 ID:YnAQh2B8
他には下がコンクリートだったらレンガやすのこで
空間を作るとかくらいしか思いつかない。この質問も多いな

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:00:27 ID:dKVYvjsC
エアーポンプでぶくぶくさせるのも効果があるね。
近くにコンセントがあるなら扇風機で風を当てるとかも。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:28:22 ID:YT/lMI6K
ミナミの稚エビ(その年に生まれたエビ)は炎天下の小さなプランターでも
平気ですが、前年に生まれた親エビは体力が尽きるのか、暑さに弱いように
思います。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:05:21 ID:nBDWNQf7
>>331
水面を浮き草で覆う&直射日光の遮光&頻繁なオーバフロー&ブロックや木材での底上げによる通気
これでミナミ毎年夏乗り越えてるよ
エアレーションや扇風機とか有り得ないし
そこまでやっちゃうと水槽で飼えばって感じだけど


336 ::2005/06/20(月) 19:27:39 ID:n4xGmu/r
竹垣と獅子おどし追加しました
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453085&recon=3296154&check6=2095594

337 :331:2005/06/20(月) 19:36:14 ID:YV6qqpG3
皆様、レスありがとうございます。参考にして夏を乗り切りたいです。

>>336 獅子おどし ちっちゃくてかわいいー

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:31:53 ID:jrpdkatn
カタツムリみたいな形の5mmくらいの貝がいるんだけど、これは何奴?
睡蓮の葉っぱに住み着いて、水中にいますが・・・。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:52:20 ID:rYF3UUii
レッドラムズホーンかサカマキガイと思われ

340 :338:2005/06/21(火) 16:48:15 ID:pbdUg71A
あ、サカマキガイもいます。んが、もっとカタツムリみたいに丸い貝殻で、
白っぽいんですよ。どうやらビオソイルの中に潜伏してたみたいなんです。
カタツムリって水ん中じゃ暮らせないですよね???

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:10:55 ID:uSuv2Sp6
インドヒラマキガイでは? 野生化しているものもいるようです。
これの色彩変異がレッドラムズホーンです。

342 :338:2005/06/21(火) 21:50:19 ID:pbdUg71A
>>341
「インドヒラマキガイ」でぐぐってみたら、同じサイトにあったヒラマキ
ミズマイマイってのが近かったです。繁殖力すごいって書いてあった。
ど、どうしよう。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:31:38 ID:Y8IFuYZz
>>342
取っては食べ取っては食べ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:34:46 ID:LFeOdQpf
>>342
もし爆殖しちゃったらアベニーかトーマシー入れなされ!
冬期間に室内に避難させられるってのが絶対条件だけど!
熱帯魚の外飼い楽しいでつよ!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:46:43 ID:smZsNZ55
パラダイスフィッスもいいらしいぞ、うろなのでバタフライフィッシュかもしらんが

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:31:10 ID:1cPq5R18
それはパラダイス


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:04:36 ID:JvnHcedn
ドジョウを入れたら、大繁殖していたモノアラガイを根絶やしにしてくれました。
但し、シマドジョウはあまり食べないようです。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:10:45 ID:mJ1CuiCC
ペットボトルのメダカの稚魚が順調に成長中です
今のうちにまともな入れ物に移すべきか悩み中
まだ5mm強ぐらいなので移す途中で見失いそうでっす

トロ舟のほうの親たちがふたたび抱卵して、無事別容器でホテイアオイにタマゴくっつけてました。

それはそうと、実家の田んぼでたにしを捕まえようと思ったが見事にジャンボタニシしかいなかった。
親に聞いたら数年前からこのあたりにもやってきたとのことですた
外来生物恐るべし

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:14:20 ID:L/vmJtVD
親戚の家で、シイタケ用の木貰ってきて、衣装ケースの紫外線よけにしてたら
タマムシでてきた。きれい〜。。

350 :338:2005/06/23(木) 00:17:15 ID:pBZVVuCF
遅レスすんません。

>>343
ぶははっ! やっぱりフランス料理風にガーリックバターでオーブン焼き
でしょうか。

>>344
調べてみました。
トーマシーってミニフグみたいでかわいー! 熱帯魚を睡蓮鉢で飼うなんて、
想像つきませんでしたが、できるんですね。冬場だけ別水槽で室内飼いにす
るんですか? しかしメダカの尾ひれが食われてぼろぼろになったという記
述もありちょっとコワイ・・・。かわいい顔して。

>>345
どっちも調べてみたんですが、貝類食べるという記述が見当たらず・・・。
「パラダイス」のほうはペットショップで見かけた気が。

>>347
ドジョウのいる風景もなかなか良さそう。大繁殖したら投入してみようかな。
うちの近くの魚屋に時々生きたの売ってるから、あれでも大丈夫なんですよ
ね、きっと。



351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:12:53 ID:KBqQhX0e
いつのまにか大分水が減ってたので今朝増やしたんだが、ついでにホテイアオイを室内の水槽に少しうつそうとしたら、、根付いてた。。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:54:26 ID:o/w4scxp
地植えもできるくらいだから、水深が浅いと根付くよ。
越冬させたいときは鉢植えにするし。


しかしホテイさん増杉。
ホームセンターとかに寄付したいくらいだ。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:42:44 ID:KBqQhX0e
そーなのか。
うちもホテイや他の水草ふえまくり。なのにメダカはふえないんだよなあ。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:39:03 ID:rP21WCqW
>>353
うちはホテイとメダカは増えまくりなのにミナミだけは増えないです。
室内の熱帯魚と一緒のミナミも抱卵はするのに孵ることなくミナミのスレの
【爆殖】を裏山で見てます。睡蓮鉢にミナミを入れたのは春からなので
稚エビを見れるのを楽しみにしてます。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:04:19 ID:eKsWyjXu
>354
ウチの庭プランターはメダカが増えずにミナミが増えてる。
5ミリくらいのちっこいのが藻に絡まってツマツマかわえぇ♪
でもメダカが6匹中メス1匹ぽくしかも卵詰まってるのかダルマみたい・・・
買いに行ってもメスメダカだけって指定じゃ売ってくれないんだよね・・・orz

356 :355:2005/06/24(金) 03:06:25 ID:eKsWyjXu
あ、353さんじゃありません。
あとレッドラムズホーンを入れたらサカマキガイが減った気がする。
アベニーにあげようとサカマキガイ取ってるんだけど30分くらい探して10個程度。
ラムズホーンがサカマキガイの卵食ってるのかなぁ?

357 :353:2005/06/24(金) 09:35:32 ID:YEyPdjuh
うちは捕まえてきたクロメダカを5,6匹づついれてるんだけど、そうか、、もしやメスいないのかも・・?
ミナミはうちはいませぬ。羨ましいなあ。この前ミナミ目的で近くの川にいったけど捕れず。ミナミの過去スレみるとその川自体にはいるようなんだが、結構汚くて。。ポイントがいまいちわからんですよ。。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)