5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてください!コバエが!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:44:41 ID:FN6fFBtd
上部フィルター(ウェットアンドドライ)のドライ部の綿の中に
コバエが大量発生しています。
どうしたらいいですか??
殺虫剤プシューってだめですよね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:47:08 ID:nrWCX4Z+


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:54:47 ID:StpMX8Jo
それ・・・コバエじゃないよ!
下水道なんかに居るやつだよ。
濾過槽の中で繁殖を繰り返すから・・・。
一度濾過につくと・・・長期戦になる厄介者。
気長に駆除するしか方法はない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 13:58:08 ID:FN6fFBtd
>>3
まじですか?もう水槽たたもうかな・・・orz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:01:32 ID:StpMX8Jo
たたむ必要はないんじゃない?
ウザイだけで無害だし。
うちでは発生すると、濾過槽を叩きながら外へ出たやつを掃除機で
吸い取ってるよ・・・それを定期的にしばらくやって駆除してるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:02:36 ID:b1dPl+T7
ドライ部の綿だけ交換して捨てるとか

7 ::2005/04/20(水) 14:05:08 ID:FN6fFBtd
>>6
綿を交換すれば、解決ですか?
だいたいどこから入ってきたんだろ?
玄関においてる水槽だから外からかな。
レスいっぱいもらえて感激です。


8 ::2005/04/20(水) 14:05:51 ID:FN6fFBtd
アースノーマットとか魚に害あるのでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:13:56 ID:2QtD+wc7
無問題

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:14:03 ID:Huz7yEyV
どこのサイトかは忘れたが、蚊取り線香ならかなり無茶しても、
水槽内に影響は無いって検証してた。

11 ::2005/04/20(水) 14:30:18 ID:FN6fFBtd
1時間ほど前から、水槽間近でアースノーマットを稼動中ですが、
蠅が弱る様子がなしです・・・。
なんて強いやつらだ・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:47:23 ID:MJSzAKzr
おれはまえ濾過とか全部熱湯消毒したぞ。そんで水槽立ち上げ直した。
けど水槽のシリコンのとこ弱くなることあるから温度加減しなきゃならないよ〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:50:54 ID:StpMX8Jo
>>1
アースノーマットね〜・・・こいつら蝿や蚊と違って手強いからな。
濾過マット交換は有効だけど・・・既に水に卵が産まれてる可能性大。
産まれてたらマット交換だけでは意味なし。


14 ::2005/04/20(水) 14:54:57 ID:FN6fFBtd
>>13
生まれまくってる。orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:55:42 ID:ANhB28sX
>>1
撮影してうpしてもらえませんか?

16 ::2005/04/20(水) 14:56:40 ID:FN6fFBtd
60センチ水槽だけど、上部フィルター以外にサブで
投げ込み式がぶち込んであるので、上部しばらくはずしてみようかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:00:56 ID:uqPKLdA/
うちでは、コバエはメダカのいい餌です よろこんで食べますよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:02:48 ID:FN6fFBtd
>>15
携帯の画像だし、参考にならないと思うけど・・・こんなかんじ。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453264&recon=3296154&check6=2095399

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:25:37 ID:StpMX8Jo
>>17
こいつは・・・食わないだろ。
小赤は、この幼虫は絶対食べなかったよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:29:46 ID:2QtD+wc7
上部外して水槽に蓋して隙間もぴっちり埋めて蝿取り紙でもぶらさげとけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:43:01 ID:StpMX8Jo
↑↑↑
事情を知らない大アホ発見!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:47:05 ID:Iw6FWr7y
取り出してガシガシ洗え

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 15:56:22 ID:2QtD+wc7
>>21
奴らは水中では繁殖できんだろ?
上部のドライフィルターが孵化床になってると思うが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:03:01 ID:FN6fFBtd
>23
そのとおりだと思います。そういう状態です。

今の心境としては、60センチ水槽やめて、30センチキューブとかに
投げ込み式一個ぶち込んだだけの水槽に変えたいです。
今日は雨だから外出したくないけど、小さい水槽買いに行くかも。
どうせ、60センチに和金2匹とどじょう7匹ヒーターもなんもなしの
水槽ですから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:05:41 ID:Iw6FWr7y
だから洗えって

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 16:09:40 ID:FN6fFBtd
>25
今日は雨だし、ごみの日は明日なので、明日洗ってみます。
というか、洗うくらいなら、フィルター捨てて変えようと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 17:07:27 ID:9/Gr7KUw
おまいらちょっと待て
ここの1は重複スレを昨日建ててる屑だぞ
いくらアクア板だからって甘やかし杉だ

28 :1:2005/04/20(水) 18:24:30 ID:FN6fFBtd
>>27
それは全くの濡れ衣だ。
自分は、アクアにはめったに来ないし、2ちゃんでスレ立て自体が
今回のを含めて3回目だ。
今回以外の2回は、一個は健康板、一個はSM板。
それよりも、重複しているとしたら、そこも読みたいのでどこか教えて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:33:18 ID:Huz7yEyV
このスレかな。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113831074/l50

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 18:41:35 ID:9/Gr7KUw
>>28
嘘つきだなお前
さっさと削除以来だして来いよ

31 :1:2005/04/20(水) 19:06:42 ID:FN6fFBtd
>>30
だまれぼけ。

ごみの日勘違い。
蠅がわいた綿は捨てました。
綿が水に浸っていればこんなことにはならなかったので、
ウェットアンドドライが元凶かと思いました。
いちおう新しい綿いれましたが、これまでダブルで入れていたのを
シングルにして、全体的に水に浸っている状態で稼動。
しかし、これではドライの意味無し。
あほくさ。
普通の上部フィルター買おうかとも思ったけど、5000円以上とか
するのな。今のやつは水槽セットについていたもので、すべて込みこみで
7000円くらいだったから、ほとんどがフィルター代だったの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 19:36:24 ID:9/Gr7KUw
>>31
必死だなwwwww
VIP潰れて暇だから粘着してやるwwwwwwwww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:31:26 ID:5A072KHZ
誘導
水槽にまとわりつく虫
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113831074/

34 :1:2005/04/21(木) 00:32:11 ID:UcZwhbL5
>>33
誘導っつっても、こっちのスレのほうがレスが充実しているし、
1が誠実に見守ってるじゃん。
そのスレをこっちに誘導してよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 01:52:23 ID:sRSiUUkq
もう解決したし、終わりでいいだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:05:37 ID:knGAI7Qp
春だな。いろんなトコで虫が湧いてるんだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:09:56 ID:Zd3qAouL
1は何から湧いて出て来たんだろう…
厨学校からかな?w

ところでまだ削除以来出て無いなら重複スレ共々出してくるが良いか?

38 :1:2005/04/21(木) 16:25:39 ID:UcZwhbL5
>>37
コバエでパニくるやつは、今後たびたびでてくるだろうから、おいといてよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:02:07 ID:ADeT1uFb
水槽にまとわりつく虫
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113831074/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:32:50 ID:Zd3qAouL
>>38
そんな奴はお前だけ
削除依頼出してくる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:49:53 ID:6RfkgL5q
水槽から発生する虫

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:53:01 ID:8aXRTQZ7
ロザイ交換すればいいだろ
んなことも思いつかんのか、カスが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:03:14 ID:I4q02wO+
>>42
馬鹿かお前は!
ぎゃはははははは・・・あまり調子コイて笑わすな!
腹イテ〜〜!
「んなことも思いつかんのか、カスが」・・・って、お前の思いつきはそれかよ!
ぎゃはははははははははははは・・・馬鹿じゃん!

そんなのでいなくなるか!大ボケ!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:34:45 ID:l/iFHYj+
馬鹿の相手はやるだけ無駄だよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:39:20 ID:r6018qTn
助けてください!>>1が!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113972281/

1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/04/20(水) 13:44:41 ID:FN6fFBtd
2ちゃんねる(インターネット掲示板)のアクアリウム板に
>>1が大量発生しています。
どうしたらいいですか??
殺虫剤プシューってだめですよね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:35:25 ID:cXIZSUVe
カメレオンを飼えばいいんだよ。
ゲロゲロ鳴いてすてきだし。
ハエをがばがば喰ってくれる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 01:40:12 ID:FDlthnsJ
俺だったら上部フィルター内でカエルを飼うよ。
このままハイドロテラリウムに移行しちゃえば良いんだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 08:14:50 ID:xOzSPuIm
>>45
テラワロスwwwwwwwwwwwwうぇうぇwwwwwwwwwwwwwwwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:42:31 ID:wgjmpffd
残念ながら君ら全員きもい(´・ω・`)
もてないでしょ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:46:08 ID:ITL/WOd/
そうなんです。もてないんです。
そんなにキモイですか?
36歳肥満気味の自称プログラマーです。
ちなみに女性経験は童貞の範囲内です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 09:52:41 ID:bBK6wQ6f
俺、47歳、童貞。

52 :キムチ:2005/04/22(金) 10:06:33 ID:gdAa0mwe
コバエを飼いたいのですが、投げ込み式フィルターなので発生してません。
コバエマニアの方いらっしゃらないでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:10:15 ID:1giycMwQ
もうたねぽ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:25:23 ID:ITL/WOd/
>>52
一番手っ取り早いのは完熟メロンの種の部分を
ウールマットの上に置き数日放置。
ウジがマットに付いたらケースに入れて飼育。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:32:53 ID:xy8w6/85
それよりヴィPつぶれたってほんと?

なあキムチ、ヴィPではブラゴ5匹980円なんだぞ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:42:42 ID:GehUPZf3 ?
まぁつい2、30分前にまた堕ちた訳だが
(´・ω・`)これはもう駄目かもわからんね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:51:40 ID:xy8w6/85
どう言うこと??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:38:25 ID:GehUPZf3 ?
ニュー速の事言ったんだけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:51:43 ID:xy8w6/85
ヴィP閉店とは関係ないのね?

60 :1:2005/04/22(金) 12:00:46 ID:WfgBfspL
上の段でカエル飼うっていうのは、いい考えだな。
どうせ春になると息子がカエルつかまえてくるので、上の段にぶち込んでおけばいいのかー。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:50:11 ID:iSIue+e/
春だな。いろんなDQNが湧いてるんだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:38:47 ID:jEn2c9mJ
>>1は蛆虫

63 :1:2005/04/22(金) 17:29:09 ID:WfgBfspL
>>62
だまれぼけ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:24:18 ID:iSIue+e/
>>63 「煽りイカ」はスルー汁ヨロシ

65 :1:2005/04/22(金) 18:41:20 ID:WfgBfspL
綿替えたくらいでは、コバエいなくならないかと稀有してたけど、
綿替えてからまる2日たって、今のところ影も形もない。
まあ、目にみえない卵が産み付けられていて数日後にまたうじゃうじゃ
って展開もありえるが、なんとなく大丈夫なような気がする。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:35:51 ID:xOzSPuIm
>>65
五月蝿い黙れ死ね
くだらない単発スレ建ててよろこんでんじゃねーよ厨房 死ね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:53:06 ID:iSIue+e/
>>65んで、このハエの素性は解ったのか?
クロキノコバエやクチキバエならいいけど、チョウバエだと水中でも
幼虫が生育できるぞ。ウチも外掛けの中で発生した。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 21:06:55 ID:VyV0zC9K
>>66
スレ建てる程のことじゃねーじゃねーか。氏ね。

69 ::2005/04/22(金) 21:07:37 ID:VyV0zC9K
>>65ゴバク

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 02:22:59 ID:fSkt8G7I
ハエがわんさか、ウジがわんさか、カエルがゲロゲロ、でそのまま
ビオトープに移行ってんのはどだ?
さらにボウフラも湧かせてほしい。

ちなみにカエルはガマがベストだ、よく喰う。

71 :キムチ:2005/04/23(土) 02:39:47 ID:cqSdHcvW
>>55
そんなあ。じゃあ大損ではないですかー



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 06:01:29 ID:YXAbULLB ?
これからこのスレッドに書き込むの禁止
削除依頼も出てるみたいだし1が何を言おうともレスするの禁止な

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 08:18:37 ID:rK8w3Bo3
↑↑↑
お前は何様?
レス禁などとほざいてないで「ストッパー」にでもなれるよう
頑張ったら^^

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 16:17:42 ID:isavy/av
春だな。いろんなトコで厨が湧いてるんだな。




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:51:03 ID:QuvZYuWq
糞スレあげんな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:14:43 ID:M/p2Uua+
外部式濾過器使えよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)