5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キューブ水槽スレッド Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:47:01 ID:NcY3dhPC
工夫しながら初心者から上級者までいろいろ楽しめる、
キューブ型のガラス水槽について、いろいろ語りましょう。

前スレ 「キューブ水槽スレッド」
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068785622/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:49:06 ID:NcY3dhPC
²

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:18:18 ID:nNQnq9dP
マルディーニ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:19:22 ID:/oGBmnKu
なぁにがキューブだい漢がチンケな水槽でちまちまやってんじゃねeee-----



ちゅうわけで、本日60キューブを注文しちゃいましたヒャッホウ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 03:17:18 ID:x3i2UeYi
俺の部屋のコタツに載せるたら水槽だけで占拠しそうだ... orz

6 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/04/22(金) 03:59:46 ID:Vrbn7g3R
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 10:03:58 ID:/m3XAILE
7げつ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:49:37 ID:j7yWOa9n
60キューブって地震きたら落下しなくてもバラバラになる予感

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 15:10:28 ID:KvFs7qdj
1乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:27:06 ID:oe1F77PU
30キューブにADAソーラーミニ一台では暗いかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 05:31:12 ID:sqgb1JxL
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:42:11 ID:FDW/dThL
>>1


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:47:59 ID:bEneeKEN
>>10
ソーラーなんか使ったら、すぐ水が蒸発して減るよ
30キューブはクリップライトでモウマンタイ。




と、つられてみる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:03:55 ID:A2+X+V4g
キューブ水槽の濾過フィルターは皆さんどうしてますか。宜しかったら意見を聞かせてください。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:42:35 ID:lDBzTBK6
20cmキューブ用にいろいろ試したが、最終的には外掛けOT-30(ろ材変更)に落ち着いた。
このクラスだとろ材の容積も十分だし、なにしろメンテが楽だからね。
30cmキューブだと底面やスポンジフィルターを長く使ってました。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:57:52 ID:TWjfV1IC
10cmキューブにはスドーのSSで20にはスペースパワーフィット

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:32:04 ID:+8YcUfrm
近所のショップで今月いっぱいテトラ社の協賛でテトラフェアってのやってて
EXパワーフィルターとかアクアセイフとかの添加剤とか水槽セットを安売りしてるんだよ
そこでテトラの熱帯魚飼育セット(20cmガラスキューブ、ヒーター、ライト等のセット)が
3,980円で売ってるんだが、これはお買い得かな?

ついでにジャンクのSSPP-3が350円だった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:39:57 ID:aLfe+K71
テトラのベタ飼育セット(17キューブ)買ったage

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:40:05 ID:rSADhSim
>>17
ちなみにそのセットだと定価は5,145円。3,980円なら通販と同じくらいかな。
送料を考えるとお得かも。
うちではこのセットでアカヒレ5匹およいでます(・∀・)イイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:48:32 ID:uPooRyts
アカヒレなら水作でもつけて水槽増やそう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:50:38 ID:VRTWr+S3
キューブで少なめに飼ってると、見てて落ち着くな
17キューブでアベニーペア飼ってる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:53:19 ID:rSADhSim
↑なかなかよさげですな。
ヒレ齧りませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:58:16 ID:VRTWr+S3
本水槽に入れた瞬間にグッピーの尾びれかじったので、隔離って感じです。
アベニー同士では問題ないですよ。
ただ、2匹は少し寂しいw
混泳可能なのを少し増やそうかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:24:08 ID:BXHeIyMY
17です。
勢いに任せて買ってきました。

セット内容は
・オールガラス 20cmキューブ水槽
・50W オートヒーター
・AT-20
・5Wライト
・ガラスフタ
・フタを乗せる部品
・人工水草
・コントラコロライン
・アクアセイフ
・砂
・テトラミン

でした。
店員の兄ちゃんが水温計とストレーナーにつけるスポンジ(純正品)をついでにくれました。

稼動している水槽から水・砂・濾材を拝借して手っ取り早く立ち上げました。
外掛けは初めてなんですが、AT-20は静かで良い感じです。
今は、純正濾材の隙間に、リング濾材詰めてます。

流量の調整ですが、細かく出来なくて、弱or強という感じです。
ダイヤルが無制限に回るから最弱とか最強とかの設定がやりづらいです。

とりあえず、アピスト混泳水槽で苛められてたアガシジィのオス1匹、雌2匹を
退避させてますが、今のところ自分達の居場所が出来たという感じで
のんびりと過ごしています。

ついでに、その店でジャンク扱いのSSPP-2を800円でゲット。
酷く汚れていましたが、音も静かでエアの出力も問題なしでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 00:15:10 ID:TVgkiJ/t
マリーナクリア200(170x210x270)の4点セットを買ったんだが、
濾過フィルター欠品。そこで店長が「イイ奴付けますから」と
マスターパル1付けてくれたんだが、いくらなんでもでかすぎ。

体積が水域の半分に相当しますw

音はそれなりにしますが、水量調整で1.5g/分とかできるので、
水槽はえらく穏やか。・・・微妙だな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:36:38 ID:7sAEyxqZ
足し水すりゃいいじゃん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:37:29 ID:7sAEyxqZ
スマン誤爆orz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 20:11:18 ID:96OurtJI
エーハの水槽をはじめて購入

5日目でにごりも取れたけど、プレコに比べて緑っぽい・・・
こんなに違うのか(`ε´)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:52:26 ID:qyt6VrWF
小さい水槽だと、ヒーター入らなくて意味ないよね・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:28:26 ID:zRyTa1Tn
パネルヒーターを使う。電気座布団の小型版みたいヤツ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:41:14 ID:tNg410bM
最小サイズが17キューブじゃないの?
それなら50Wのが入るけどな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:20:03 ID:wohSY9kE
30Wってのがあるでしょ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:23:54 ID:b6cJZf9H
17キューブだと、全長15cmくらいの最小ヒーター入れると、水面ぎりぎり(水面から5cm以上下に設置しろと書いてある)。
仕方ないので横(ななめ?)にすると、目立ちすぎてカッコ悪い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:49:39 ID:4rczm1rW
ヒーターは横に使う方が効率がいいから横付けのがいいんだよ
電気代から見ても横付け

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:06:49 ID:zbJMXSVZ
>>34
 15センチのヒーターって本体が15センチだからコードを
 まげていれると、17以上になるんだよ・・・・

>>30
パネルヒーターいくらだった??

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:21:23 ID:WLkiounZ
34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/05/18(水) 15:49:39 ID:4rczm1rW
ヒーターは横に使う方が効率がいいから横付けのがいいんだよ
電気代から見ても横付け

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:21:55 ID:zfE+3Af3
横にして沈めてたけど、普通に入るぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:55:54 ID:ftargs4a
ヒーター横置きは確かに水温保持の効率がいいけど
それはあくまで底の方に置いた場合の話です

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:06:19 ID:9rAZIpvA
わざわざ上の方に横置きする奴なんかいないっての。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:12:51 ID:ftargs4a
置きって言いまわしはおかしいか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 12:26:15 ID:gHMrQW98
30cmキューブだとどれくらいの重量になるんだろう。
下の家具がもつか心配・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:49:26 ID:14sQ+dEG
30cmキューブは水だけでも30キロ近くなるからね。
色々入れると35キロ位にはなるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:16:54 ID:Q/Op+Iy8
水槽 4kg
砂 5〜10kg
水 25kg
レイアウト 1〜2kg
ライト/ヒーター/CO2/エアー 3kg
濾過器 ・・・
硝酸塩 プライスレス

計43kg

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:08:42 ID:3xFiG+kI
>>43
重さを書きつづけてなんで硝酸塩だけ値段なんだよアホか?
単位は揃えろよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:12:41 ID:osxbM8xK
>>44あんた頭堅いで。IQサプリでもやった方がいいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:27:57 ID:Q/Op+Iy8
>45
IDがネ申

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:33:31 ID:rXz2Rrri
生体の重さが入ってないけど
浮いてるから重さはゼロですか
そうですか


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:38:02 ID:AH3RrlVF
>>47
ういてればぜろだよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:42:35 ID:gdtXtMOZ
(・∀・)ニヤニヤ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:04:53 ID:7EeyEn9L
(・∀・)ニヤニヤ


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:08:43 ID:hwOCBZ1B
砂ってそんなに重いんだ!?
へえ〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:14:48 ID:eL/7LuFA
駅風呂でキューブ水槽ですか、そうですか(・∀・)ニヤニヤ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:34:40 ID:Q/Op+Iy8
生体はレイアウトに含みます。
>>51はリアル馬鹿

一連の流れの中で唯一の本物の馬鹿。マジで馬鹿。優秀な大和民族に相応しくない。
断種します。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:43:38 ID:3xFiG+kI
ID:Q/Op+Iy8
なんでそんなに必死なの?

55 :愛と欲望 ◆fD/l60sofQ :2005/06/03(金) 23:55:47 ID:Q/Op+Iy8
俺のID プライスレス

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:21:03 ID:77dSJxoH
(・∀・)ニヤニヤ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:31:39 ID:aZKiGSOs
53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:34:40 ID:Q/Op+Iy8
生体はレイアウトに含みます。
>>51はリアル馬鹿

一連の流れの中で唯一の本物の馬鹿。マジで馬鹿。優秀な大和民族に相応しくない。
断種します。


優秀な大和民族って言っている時点で>>53が本物の馬鹿

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:49:43 ID:sCcAWloN
53よ、どう馬鹿か説明してもらおうか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:19:37 ID:02S4xXCe
>>44は頭固すぎてアホだが>>43は必死すぎてやはりアホに見える罠


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:31:54 ID:rysYTGZZ
その程度でアホだの馬鹿だの言われてもらっては困る
せめて俺くらいにはなってもらわないと
いぬだいすき

61 :愛と欲望 ◆A6jtvw.BcM :2005/06/04(土) 04:48:53 ID:Ag+I6wfs
>>55で打ち止めにしようと思ったが日付変わってまで粘着してくるからよ
また今日も荒らすか。プゲラッチョ

>>57
「優秀なゲルマン民族」と「大和民族」と「断○」をかけただけなんだが・・・
大和民族が倭民族じゃないのが気に入らなかったのかなお坊ちゃま?
(●´3`){でもねそれは間違いでちゅよ〜
それとも自分の出来が悪いのに「優秀な」なんて修飾語がついてる事が許せなかったのでちゅかぁ
それとも被差別民族の末裔でちゅか?お気の毒に。ナムナム(-人-)

>>51は釣りのレベルがあまりに低すぎる。底床を砂と書いただけでアノ釣りとは。
しかもその前の鎮火巣みたいなツッコミがあったからこそ便乗できた、「一人で出来ない君」
馬鹿以外の何者でもねぇよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 06:06:01 ID:5KGifyyM
ここは知的レベルの低いインターネットですね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:20:13 ID:Y8PLSPOZ
プライスレスの意味も分からない子供の悪戯ですから。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 07:40:31 ID:8A7bNJe7
よっぽど悔しかったんだろね。でもあまり煽らないほうがいいよ。最近の子供はすぐキレるから。
もっともこのスレを荒らすことくらいしか出来ないんだろうけど。まだ英語も習ってない小学生かな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:10:26 ID:n7fK0qlm
とかいいながら自分も煽ってるし

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:20:45 ID:eq1SIANf
俺が思うに、43は自分が書いた「プライスレス」にものすごく自信があったんだと思う。
で、51はベアタンク派で、43は30cmキューブに10kgも砂入れちゃう派。

67 :愛と欲望 ◆A4jsQTgi.Q :2005/06/04(土) 18:35:32 ID:Ag+I6wfs
>>62それ言うだけならいくらでも出来るわな。お前の知的レヴェルも相当なもんだよ。
>>63プライスレスの意味なんぞ小学生でも知ってるのはわかってて書いてるんだよな勿論。話についていけないからって煽りのレベルを下げるのやめろよ。
>>64お前新聞はおろかニュースも見ないのか?最近はキレる子供よりキレる大人の方が多いんだぞ。
お前は英語を習うまでは英語を全く知らなかったのか?お気の毒にナムナム(-人-)
>>66
自信もなにもジョーダンで書いただけだが?
画像スレ見りゃ小型水槽には底砂多めに入れる傾向にあることぐらいわかんだろ。
それを踏まえて〜10。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:12:51 ID:Ag+I6wfs
>63

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070083762/903-905

これが大人のする質問でちゅか?ID見てハッとして確認に戻ったら…プゲラッチョ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:02:28 ID:2WIyfj2M
>>66
つーか悔しさがレスに滲み出てるね。自殺ものの恥ずかしさだ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:27:30 ID:r82UQlJv
実家に45cm水槽と30cmキューブが余っているので、しばらくブランクあったけど
どちらか使って久しぶりに何か飼ってみたいと思います。
以前はけっこう趣味として凝ってたけど、今度はあまりのめりこまずに、さりげなくそこにいる
ようなペット的な飼い方がしたいと思ってます。
コンセプトは
(1)45か30キューブで単頭飼い (イメージ的にはキューブがぴったりなんだけど、
   45のほうが選択肢が広いから迷ってます)
(2)レイアウトは凝らず、水草を入れるとしてもアヌビアスナナあたりをワンポイント程度。
(3)一匹で飼っても存在感のあって、ペットっぽいかわいげのある魚。
(4)それなりに泳ぎ回って、見た目的に一般人が見てもキモく思われない魚。
(5)なるべくメンテナンスに気を遣わない水槽。なるべく欲の広がらない水槽。
   なるべく人工餌で飼える魚。

という感じ。
今考えてるのは、
・10cm程度の淡水フグ
・レインボースネークヘッド
・パロット
・やや大きめのグラミー
・いっそのこと10cmていどのソロでいける海水魚
・フラワーホーン
・ブラックゴースト
あたりで考えてます。
まあ、下の二つは明らかに45cm以下じゃ無理ですけど。。。いちおうそういう志向性
ということで。残りは、決して推奨的サイズではないけど、まあ問題ないと思います。

今まで飼ったことのある主な魚は、
ミドリフグ、淡水ハオコゼ、ライオンフィッシュ、レインボースネークヘッド、
小型プレコ、コリ、アピスト、小型ポリプ
といったところです。
何か、これはおすすめ!とか、こんな意外な盲点の魚が!とかあったらぜひアドバイスください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:38:32 ID:DxpDf7Do
レインボーと海水魚も虐待になるからやめとけ

緑フグ辺りがホントいいと思う。かわいいし。なんでも食べるし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:26:42 ID:8OrbkqTR
アピストもかわいいよぉ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:30:37 ID:n0vmCKfh
ベタ雄は?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:10:15 ID:8OrbkqTR
アベニー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:02:36 ID:G0JzqhR2
>>71

>緑フグ辺りがホントいいと思う。かわいいし。なんでも食べるし

淡水フグって、メダカたべちゃう?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:14:29 ID:ojrDSQnA
ヒレから食べちゃう。最終的には殺しちゃう。混泳はほぼ無理


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:20:22 ID:G0JzqhR2
>>74

ぐぐった。いい感じだね、アベニー。
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20010919A/index.htm

>>76

ありがトン。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:46:52 ID://9KBbsb
30cmキューブでオススメはどれでしょうか?

コトブキ:クリスタルキューブ
エーハイム:30x30x40
ADA:キューブガーデン 30-C

ADAだとガラスの質が良さげでフタが別売りで高値。
コトブキがお手頃価格だがエーハイムだと2211やスドー
エデニックシェルトとセットになったのもありますね。
ライトはテトラのミニライト13Wに決めてます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:21:53 ID:UCzK0PK6
照明13Wじゃ暗い希ガス
水草やらないんなら無問題だけど


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:25:27 ID:rQ5o3Gq1
>>79
そうでしたか。じゃ他に何かいいのあります?
机のライトスタンドみたいなタイプが好きです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 03:56:12 ID:UCzK0PK6
30cmキューブはなにげに照明の選択が難しいのよね
ちなみに漏れはバーを用意して
興和システムのNZクリップ(21W)使ってるけど
これでも十分に明るいとはいい難いよ

見た目シンプルな感じにしたいなら
むしろ27Wのデスクライトとか流用したほうがいいかも
M電工のクリエイターとかあんな感じの


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:16:56 ID:IXSVQ0yZ
エーハの2211セット水槽を使ってるけど、この水槽は人によって好き嫌いがでる。
ガラスが緑っぽいのとシリコンの塗りがちょい雑。
ただ、2211とのセットはかなりお得だし、他のキューブより10センチ高いのが自分としては○。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:24:11 ID:4E/TbMfu
>>82
2211って、水槽よりも低い位置に設置しないと駄目でしたっけ?
そうなるとエデニックシェルトしか無いのかなあ横置き可能の外部。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:49:32 ID:IXSVQ0yZ
>>83
どんな外部フィルタでも、インペラ部分が水面よりも下になきゃいけないことになってる。
呼び水さえ出来れば水面より高い位置で使えないこともないけど、
万一インペラ部分に空気が溜まると大変だから、あとは自己責任で。

水槽自体を数センチ底上げするとか、外部を自作するとか、
2211(インペラ抜き)にエーハ1046をつなぐとか、
いくつか考えられる横置き手段はあるよ。

ちなみに私は、30規格+シェルトに不満がでてきて2211セットを買った口。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:22:05 ID:E3Eh2WsF
>>78
Tetra RG-30HL

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:48:21 ID:BwOr9EBW
>>78
グラスガーデンキューブ300H or グラスガーデンキューブ300HB



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:49:23 ID:BwOr9EBW
↑水作ね orz

88 ::2005/06/16(木) 21:13:12 ID:fbWbGu+n
キューブ用に、こじんまりしたキャビネット買ってきた(天板29.5×29.5)
ここにテトラ熱帯魚飼育セット(20cmガラスキューブ)か
ジェノア235を置いて・・・むふふ
立ち上げ前が一番楽しいのかも。

89 ::2005/06/16(木) 21:14:04 ID:fbWbGu+n
興奮して画像貼るの忘れた
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20050616210541.jpg

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:31:26 ID:zsLNBZc2
17pキューブに水作のスペースパワーフィットSって入りますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:57:14 ID:8EPBaM46
>>84
その不満とは、具体的にどんな不満でしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 12:49:32 ID:ludCSgOr
>>91
書き連ねるのがメンドクサイしスレ違いだから、シェルトスレのログでも見てくれ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:15:03 ID:sqGMVWPS
>>90
入ります。

ただし、高さがぎりぎりなので吸水口を底床に埋めることになります。
それはそれで、プチ底面濾過になるのでいいのですが、
そのかわりフィルター掃除のときがちょっと面倒。
水流も最小にして壁に当てれば洗濯機にはなりませんよ。
ちなみに当方、テトラの17aプラ水槽ですが、蓋もちゃんと閉まります。
参考までに。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:38:03 ID:ydkoS77E
>>93
レスども(・∀・)さっそく明日買って来まする。

95 ::2005/06/17(金) 22:25:51 ID:R838gO+3
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453074&recon=3296154&check6=2095589
ここにアロワナハァハァ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:28:15 ID:47r8pHqx
(・∀・)イイ!!流木

アロワナ飼ってみたいけどデッカクなるからなぁ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:29:07 ID:NrjT8Egy
>>95
どんな虐待だよw無期懲役みたいだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:59:01 ID:sUngBnTl
収容所みたい…

99 ::2005/06/17(金) 23:39:49 ID:R838gO+3
やっぱり組み立て家具では心もとないので
しっかりしたアンティーク調の椅子に置くことにした
濁ってたので水も替えました。
何飼おうハァハァ

100 ::2005/06/17(金) 23:40:38 ID:R838gO+3
また興奮して画像貼るの忘れた
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20050617233401.jpg

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:22:09 ID:BDP+0JKR
今まで30キューブでカージナル飼ってたけど仲間にあげたから水槽空になった。
厳密にはレッドラムズホーンは残ってるけど。
で、今の現状で魚導入しようと思ってるんだけど、なにかお勧め魚ありませんか?
環境は底砂は田砂
外部ろ過=ニッソープライム10
水草=プチナナ溶岩石活着たっぷり・マツモもっさり





102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:32:50 ID:vT977vI9
アベニー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:57:03 ID:VBdWWF4r
>>78>>80 です。
結局買ったのは
エーハイム30x30x40+エデニックシェルト+テトラのミニライト13W
です。底砂はニッソーのハイドロサンドを4`c入れますた。

昔は90の水槽に2217で淡水エイとか飼育していまして、
久しぶりのアクアリウムに興奮気味です。水草はとりあえず
ウィローモス+アマゾンソード+スクリューバリスネリア+ウォーターウィステリア
を、何のコンプセプトも無いまま適当に植えてヤマトヌマエビを
10匹入れてあります。

>>79
>>81
ご指摘のとおり、13Wでは暗いですね。

>>82
結局水位をいっぱいまで入れることありませんから、漏れも
+10aのアドバンテージでエーハイムを選びますた。

>>83
エデニックシェルトですが、水流は少ないですけど、コンパクトで
めっさ静かです。

>>86
水作はノーマークですた。

相談ですが、昔は水替えも大量だったので良かったのですが
皆さんはキューブでの水替えの時は、どうやって塩素中和して
ますか?5gとかコントラコロラインだと1_g相当ですよね。
そんな少量どうやって量ってますか?予め水で薄めておくとか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:44:58 ID:de7tiQ+r
注射器

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:44:24 ID:+Rxkjhn3
>>103
購入おめでと
楽しい水槽になるといいですね

ちなみに自分も計量するのにシリンジ使ってるけど
カルキ抜きだけは目分量でいれてるよ
もともと規定量だと多過ぎるケースも少なくないので
定期的に残留塩素チェッカーを使って
どの程度実際に必要か視覚的に確認した上で
念のため若干多めにして(←それでも規定量よりは少なかったりする)
添加してます


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:38:33 ID:hD1htj5f
ポリタンクに汲み置きが最強

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)