5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱帯魚と】ヒメツメガエルを語る【混泳可能】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:21:08 ID:g9ZqxW03
両生類なので本当は板違いかもしれないが、アクアリウムの仲間っていう
イメージが強いので、こっちで。完全水中生活でおとなしく、小型の熱帯魚
などとも混泳が可能な、ちょっとマヌケな顔のナイスキャラ、ヒメツメガエル
君を語ろう!(別名:コンゴツメガエル、ドワーフツメガエル)

ちなみに俺はグッピー、ネオンテトラ、コリドラス他多数がうごめく水槽に
タンクメイトとして入れておいたが、1ヶ月くらいで死んでしまった・・。
面白かったんだけどなぁ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:03:36 ID:Hh//t8Mv
繁殖はできるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:38:33 ID:Cl7ZMtau
たしか簡単にできるってどこかのサイトに載ってたと思ふ。ちなみに見分け方は
オスは脇の下にイボがチョコっと付いてる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 19:47:47 ID:Cl7ZMtau
ちなみに「ヒメツメガエルって何?」っていう人は↓のサイト参照。水槽に入れれば
名脇役&マスコットに最適かも。

ttp://homepage3.nifty.com/daima/f_reco04.htm
ttp://www.geocities.jp/takat353/home/fgpage/fglist/himetsumephoto.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 21:29:18 ID:jlm4OpwZ
この板で扱う範囲は:
常時水中で生活する魚類 ・ 無脊椎(貝類 ・ 甲殻類 ・軟体動物 ・ 珊瑚など)と水草など
これらのペット・飼育対象としての育成 ・ 鑑賞 ・ 繁殖に関する話題です。

両生類・は虫類・昆虫などの話題は、 ペット大好き板 へ。

6 :1:2005/04/28(木) 21:37:54 ID:SM5GD5kI
>>5
そりゃ分かっちゃいるんだが、こいつは爬虫類というより、完全に魚と同じよう
に飼う奴だからこっちで話してみたかったんだけど・・・一応、
>>常時水中で生活する〜までは合ってるし・・・駄目か??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:09:36 ID:ebaZGyT4
>>1オマイは「ウーパールーパー論争」を知らんようだな。
水中棲の両生・爬虫類は基本的にペット板の扱いになってるんよ。
んで、ペット板にスレが無い時はなんとなく見逃してもらえたり汁。
今だとスッポンモドキだナ。
さて、ツメガエルはどうかナ?・・・残念、重複有り
《ウーパールーパー》水中両生類《ツメガエル》
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1080125161/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:16:05 ID:gJtqyDmy
このスレがオッケーなら、ミズヘビだってオッケーになっちゃうしね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 04:33:56 ID:z83k5Nnu
おれはこの板にあってもいいと思うけど
需要がなきゃ自然に下がって消えるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 13:09:58 ID:dKvM0DMj
>>7
いや、よく見ろ。これは「ツメガエル」のスレであって「ヒメツメガエル」の
スレではない。ツメガエルの仲間にはアフリカツメガエルという姿は似てるが
馬鹿でっかくなって魚を捕食してしまう、いわゆる普通のカエルがいるんだが、
こいつとは別物だ。(まあ大まかに分ければ一緒じゃんと言われれば、それまで
だが・・。)個人的にはこっちの板にあった方が自然だと思うんだが。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:22:45 ID:qa6Q5/FH
誘導
ペット大好き板
http://hobby5.2ch.net/pet/index.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:02:00 ID:jc6ax+wh
>>11大雑把杉。無効!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:15:35 ID:K9VZxaMf
コイツ、スネール対策に成るってんで、水草水槽に入れてみた。
ミナミヌマエビの稚えびを喰いまくった!即お役御免。プラケ飼い。
ホントにスネール喰うのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:28:58 ID:fxHxQfTL
>>10
無理やり理由つけたって板違いにゃかわりない。エビ食うけど魚食わなきゃアクア板? ヒメツメだってグッピーの稚魚とか食いそうだけどな。
あと大きくないからこっちって意味わからん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:31:52 ID:/zHjSh32
これ飼いたいなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:48:19 ID:1YMSa6+Q
ウキガエルと比べて栄養価はどうでなんでしょう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:29:23 ID:d1fM4+Sg
店で見ていつか飼いたいと思ってたけれど、エサはやはり生き餌オンリーなの?
あと、餌用に安く売ってる奴でも大丈夫かな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 01:55:35 ID:K9VZxaMf
>>14スレタイに【熱帯魚と】【混泳可能】と書いてあるから、アクア板
扱いでいいと思う。>>7開いて読んでみると、ウパルパの話題ばかりだし。
↓と同じように、共存やトラブルについて話題は出そう。
猫もいるけど、魚も飼ってる人のスレ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 05:48:56 ID:2wFpM/GY
トラックバック:http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1114877425/

20 :キムチ:2005/05/01(日) 09:33:25 ID:9gi/M+w6
水槽が空いたのでヒメツメガエルを飼ってみたいのですが全然わかりません。
カエルマニアの方いらっしゃらないでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:05:48 ID:R1otevmK
>>20
何が分からないかが分かりません。
とりあえず>>4見てみたら?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:54:46 ID:o0D/tgad
>21
構うな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:03:23 ID:AkYmg2+W
生餌しか食べないって事は無いけど、動くものしかエサとしか見てくれない。
冷凍赤虫も水流であおられてる時は反応するけど、止まってると無視。
家では冷凍赤虫のかたまりをコリがもさもさしてるところを、エサにありつくって
感じで上手く共存してたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:56:56 ID:IPe2Kxsj
家のヒメ君は熱帯魚用のテトラミン食ってるよ。長いピンセットで直接本人
の前でプラプラ動かさなきゃ食わないので、面倒だが。とりあえず擬似的に
動かせばなんでも食うと思う。時々コリドラスやエビに横取りされてボーと
してるけど(でもそこがカワイイ)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:47:35 ID:WtevdcDw
ウチもコリがアカムシに突撃すると、その後で出て来て、一緒に食べてる。
スカーレットジェムの為にブライン沸かしたときなんか、
相当好物だったらしく、普段見ないほど素早く水底を泳ぎまくってた。
底に沈んでたディスカスフードを喰った事も有るから、動きだけで無く
少しは匂いが解るのかも?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:49:17 ID:e8F1qnYC
>>25
他の魚とは仲良く混泳してる?
かなり興味あるんだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 03:23:57 ID:wXGj6iil
うちのはらんちゅうベビーゴールド食う。

>>26

基本的に普通の魚なら混泳できるよ。
襲うってことはないし、口も小さいし。
でも小さいエビは食われるかもしれん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:18:49 ID:0YCVoHLF
ウチのヒメツメはグッピーの稚魚が目の前にいてもボケっとしてるだけで、食わなかった
な(まあ、見てないとこで食ってるのかもしれんが)あとコリみたいに底をはう魚が多すぎる
とストレス貯まるみたい。ウチはコリドラスに年中つつかれてた。まあ全然気にしてない
感じだったけど。

29 :25:2005/05/02(月) 16:06:02 ID:WtevdcDw
>>26ウチは60×45水槽に下記の6種の魚と一緒に飼ってます。
M・エリスロミクロン、ダルマメダカ、ミナミヌマエビ、
スカーレットジェム、スジシマドジョウ、Coパンク
今の所カエルのトラブルは無し。
ただ、水温が高くなるとカエルとエビが脱皮するので(粘膜を脱皮する)
夏場も27度以下を維持するようにしてます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:09:29 ID:hAtaXefQ
ヒメツメ飼ってる人に質問なんすけど、みなさん餌は何日に1回の割合であげてます?
なんか1週間に1回って書いてあるサイトもあるんですが、なんか餓死しそうで、心配
だから毎日あげてるんだけど、そんなに上げなくてもいいのかな?(ちなみにあげてるの
は乾燥イトミミズ)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:25:44 ID:FdSydQ46
買いに行ったら置いてなかった('A`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:43:39 ID:hAtaXefQ
>>31
よくエサとして安く売られてる所もあるから頑張って探すんだ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:15:05 ID:e29U0yJ3
>>30
ミナミの稚エビ食ってるっぽいので、
たまーにコリタブか冷凍赤虫あげるくらい。

34 :30:2005/05/04(水) 18:41:27 ID:bJ9zyv8m
>>33
ということは2,3日に一回ぐらい?一生懸命、餌探してるような仕草をしてたので
結局、今日も餌あげてしまった。食わせすぎってことはないと思うけど・・。

35 :33:2005/05/04(水) 20:15:10 ID:CfN790O1
いや、10日に1度位かな。でも元気みたい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:42:49 ID:RnWXqGn0
>>32
エサにするやつなのか。
なんとかツメガエルが198円くらいで売ってたけど、
生体は売り切れたみたい。

37 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)