5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メダカと思って飼育してたらそれはカダヤシだった

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:50:25 ID:edIU42/Y
昨年(2004年)の秋、偶然見つけた池の中を覗いたら、メダカの群れが。
すぐにお家に帰って網を持ってその池に。
掬えば採れるわ採れるわ337匹。

でもね、飼いはじめてもなかなか卵産んでくれないの。
どうしたんだろうと思っておかあさんに聞いてみたら、それ、「メダカじゃないんじゃない?」
それから6日経って、図鑑でしらべたら、「カダヤシ」だった。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:52:06 ID:1vHCTJ+a
カダヤシ(タップミノー)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068804376/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:54:46 ID:JkcqFAvd
3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:55:28 ID:JkcqFAvd
3ゲト

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 22:16:03 ID:BqWziaFS
GWだなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:36:19 ID:WhKaJc77
>>1リア消?乱獲はヤメレ。
>採れるわ採れるわ337匹
>飼いはじめてもなかなか卵産んでくれないの
300匹居るとなると、120センチ水槽でもなければ過密飼育だから、
産卵した瞬間に周りの魚が卵喰っちまうワナ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:55:56 ID:90O94COx
>>6
あなたこそ何も知らない。
カダヤシは外来種だから捕獲すべき。ブラックバスやブルーギルと同様。
体は小さいが気性が荒く、卵胎生で繁殖力が強いので、在来のメダカ減少
の一因になった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:06:37 ID:hhVQox00
こいつはメダカのつもりで捕ったんだろ。
メダカのつもりで乱獲したんなら、日本の自然の為どころか完全に自然破壊。
>>7が1ならもう救いようのない偽善者だな

9 :7:2005/05/03(火) 11:18:26 ID:w9SKfITx
あなたの論理は無茶苦茶で話にならない。
私は1ではない。メダカを乱獲するのが問題なのは当然だ。
しかし、現に捕ったのはカダヤシだと書いてあるだろう。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:08:49 ID:WhKaJc77
>>9藻前は文章も読めないスカタン。
>>1は「おかあさん」に聞いてからカダヤシと気づいてる。
メダカだと思って採り狂った時点で乱獲。

結果が良きゃイイ?んな事思ってるなら、人間の屑。
物も知らないでバカ取りする香具師は許すな。
コイツがギルだと思ってオヤニラミ乱獲しても賞賛できるか?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:13:26 ID:V0dUe4v5
ほのぼのしたスレでつね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:30:16 ID:oyIp4IyM
>>10
そのたとえはナンセンスだな。
言うならば
オヤニラミだと思ってギルを乱獲して評価できるか?
ってことだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:38:58 ID:hhVQox00
>>9
どのへんが無茶苦茶なのか教えていただきたい。
あと、カダヤシだからといって、その場所からカダヤシを全滅させたら他の生き物にも影響でてくると思うが。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 13:03:17 ID:ldLbk1jK
誤解だったとはいえ、メダカだと思って300匹も捕るような
>>1の姿勢は批判されて然るべき。それがカダヤシだったのは
結果オーライ。
>>6もそんな>>1の姿勢を責めるのであれば、最初からそう書けば良いのに、
あたかもカダヤシを大量に捕ることを責めるような文章になっている。
きっと、カダヤシのことをよく知らなかったのだろう(この魚は卵を産まない)。
それが>>7の反論を誘った。
>>13の言うとおり、カダヤシを全滅させたら他の生物に影響は出てくるだろう。
同じ場所にメダカが残っているなら、勢力を回復するのではないか。
メダカが絶滅していれば、蚊が増加するなどの問題も生じ得る。
良いか悪いかは一概にはいえない。

15 :6:2005/05/03(火) 18:17:23 ID:WhKaJc77
>>14アンタ正しいわ。
漏れはナニを寝ぼけたか「産卵」なんてカキコしてる。
ただ、漏れは外来魚どうのこうのは問題としない。
採取モラル、採取魚の扱いについて書いただけ。
カダヤシの成魚が稚魚捕食する事は有名だから、過密飼育したらどの道
繁殖しないぞと言いたかった。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:28:56 ID:WhKaJc77
漏れは外来魚だから駆除してイイと言う姿勢はどうかと思う。
バスやギルのような判定が出てるものは殺処分で良いとして、
メダカやコイ科の小魚の棲めないような汚染の進んだトコでの
コイやカダヤシは、害虫防除のために居て欲しい。
タイリクバラの遺伝子汚染はさすがにマズイと思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 19:18:35 ID:qh0JUi1y
遺伝子汚染とかドウデモイ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:59:52 ID:MmtzYEl7
ドウデモイクナイ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:49:46 ID:h1zmhjPv
この板はガキンチョばっかり
うわべだけの知識で「環境環境」
そんですぐにこんな重複スレ、釣りスレで長文語りだす。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 06:01:13 ID:1MqYGcge
環境云々する香具師は
自然破壊マンスレ全部読んでからに汁

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:05:55 ID:wX2Y4g2A
ショップで売ってる黒メダカ(ふつうのメダカ)は
ほとんどがワイルドコート。
一回の採集で、最低数万匹単位で採ってるんだよ。
300匹程度なんてガキの遊びに等しい。
いくらでも取れるらしい。本当に絶滅危惧種なのか?
ほとんどが肉食魚のえさ用として売られてる。
養殖のヒメダカより安いからね。
取引価格(卸値)は2〜3円程度だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:22:41 ID:XqYtnmpy
>>20読んだ。ナンだあの粘着学者は?
遺伝子多様性についても、論理的に書かれてネエし、ダメだろあの板。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:22:22 ID:AA1e9zJ4
>>22
そう思うならこんなとこで吠えてないで次スレで論破してこいw
パート1スレのコテハンまだ全員いるから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:32:33 ID:CD//8Vrs
>>23止めとけ、あんな基地外スレ。w
自己中の自称学者の机上の空論に付き合うことは無い。
聞く耳持たない君にヘタに意見するとえらい事になるの見本でしかない。w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:05:24 ID:ofi9MYk9
陰口はできても論破はできましぇん、とカコイイ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:35:17 ID:kGbmmRub
カダヤシってドンドン増えるんじゃないの?

27 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)