5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【120cm水槽は憧れの水槽か?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:26:24 ID:pnoxHePZ
120×60×45cmアクリル水槽を設置する事には
憧れる?君たちの憧れの水槽をくわしく教えてくれ。
自分としては120水槽は小さく感じるんだよね。
せめて120×60×60にすればよかったよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:32:05 ID:k/HUJQ9o
華麗に2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:33:06 ID:k/HUJQ9o
とりあえず1は何をカッテイルンダ??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:42:42 ID:wmIUBDaL
俺は中古の水槽探しまくって、
中古で1200水槽アクリル買ったけどな。
ニッソーの外部フィルター30とライト込みで9500円だった。
傷とかは水入れたら木にならないと思ったんで、買ったよ。

憧れは3mとかかな。
その1200の元の持ち主が所有していると。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:55:13 ID:9WnWT9bp
8x2x1mかな?憧れというか予定だけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 06:48:53 ID:tZwCYNfq
>>4
中古とはいえ爆安だな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:09:04 ID:cRCB/ODj
120水槽は、買うまでは超あこがれ&高嶺の花。
買ってしまえばどってことない普通の水槽の1つ。
ショップで眺めて楽しむものとつくづく思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 08:24:13 ID:/UMNa+J/
憧れは池。
しかも埼玉水族館並の。

9 :府中アクア難民 ◇8BVPwsPs7s:2005/05/06(金) 08:51:14 ID:GXcOmtEY
180からじゃないと憧れない。120なんて論外だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:09:58 ID:pnoxHePZ
>>9
今はどのくらいの大きさの水槽で魚を飼ってるんですか〜?

11 :府中アクア難民 ◇8BVPwsPs7s:2005/05/06(金) 09:50:12 ID:nWgNOBOp
36cmだよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:21:50 ID:DhfMVcCX
ニッソーのガラス水槽120×45と外部フィルター、ライトの三点セットが27000円で売ってたけど、買いかな?もちろん、新品だったけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:45:23 ID:tZwCYNfq
少なく150cm水槽はほしいな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:49:48 ID:Nc8qxcrB
120*45*60が扱いやすい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:08:47 ID:jhqfhQO8
オイラの150x60x50(H)だと総重量500kgにもなる。
置く場所の補強をしておかないと偉い事になる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:04:19 ID:i4wg1bZ7
俺の体重は200超だが対策なし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:33:53 ID:yEph/sDG
何を飼いたいかによるからなその辺は。
少なくとも奥行き高さともに45cmだと90とほとんどかわらん気がする。
エキノとか植えてカラシン群栄させれば見事な水槽が出来上がるが、
アロワナはギリギリ飼えないし。中途半端か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:39:25 ID:KVaRKu8n
憧れだった120×60×45cmを買った。
今までの最高が60ワイドだっただけに圧倒的に大きく見える。
だって奥行きが60ワイドの横と一緒なんだもの。
それと共に床抜けないか?ともの凄く不安にもなってきた。

でもまあ鉄筋らしいので大丈夫だろう。
三階に設置で現在1ヶ月ほど経過。未だに大きいなぁ・・・と。
でもぶっちゃけ掃除がメンドイ・・・三階に洗面所有るから未だマシだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:41:05 ID:sI4A5PRU
>>16
ほっぺた黒ずんでますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:38:19 ID:wmIUBDaL
>>6
相当使い込んでるようで、
アクリルの側面はコケが生えると傷が浮き出るから、安いってのが理由だった。
でも、ニッソーのフィルターはろ材込みだから、お得でした。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:20:09 ID:Q495iTlR
昔、俺の魚友が自分の押し入れを水槽にしてた奴が居たよ。
押し入れの上の段にガラス屋に組んでもらったらしくて
下に濾過器置いててピラルク飼ってたけど、ええ加減無理になって
鳥羽水族館に引き取ってもらったらしいけど。
六畳であれは異常だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:35:27 ID:WmJs2OL0
つーか
中古の水槽買う奴って馬鹿だな
水槽ぐらい新品買えよ
買えないなら魚なんて買うな
その程度が買えない様な奴に魚を買う資格も無ければ買う必要も無いし、
買っても魚の未来が可哀想だな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:46:25 ID:wmIUBDaL
>>22
同じものが安く手に入るなら買うだろ?
その分生体に金まわせるじゃん。

新品と中古で魚の未来が決まるなんて初めて聞いたよ。

見栄だけで新品買ってる小金持ちの
お前に飼われるより2億倍幸せだよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:08:17 ID:WIcrPn2A
>>23
厨房論理だな
GWはもう少ないんだからこんな所に張り付いてないで勉強しろよ
中古の水槽買うのはいいが大型水槽だと水漏れとかしたら洒落にならんだろ、
すこしでもリスクを減らしたければ新品を買えってこった。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:23:19 ID:upQPQx2+
つーか、アクアリウムって
金持ちの趣味だろ?
少なくとも相当な余裕がないとできないが・・・
中古の水槽なんか買う奴はアクアリウムごっこだろ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:25:02 ID:wmIUBDaL
>>24

店で水張って確認済み


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:30:44 ID:wmIUBDaL
初心者でもないし、120の水槽と60含め5本持ってて、
新規に増やそうと思って、
中古探して9500円だったよが、そんなに叩く事か?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:34:39 ID:VsjN+OvL
中古の水槽かぁ。
確かにアクアリストが一番嫌うものだな。

>>25
今は一般人もやってるよ。
二昔前に比べたら100/1ぐらいの値段で出来るようになったからね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:40:45 ID:jwkU7NNC
中古水槽を買った香具師を叩くスレはここでつか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:48:21 ID:ZtWSSetK
よくショップとかで中古のアクリル水槽売ってるけど
あれって水槽として使うんじゃなくて
濾過漕としての再利用目的でしょ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:02:00 ID:VRTWr+S3
>>28
それじゃ、100倍じゃね?

32 :名無し:2005/05/07(土) 00:27:34 ID:xJgYoDo6
>>25
お前の意見は間違ってると思われ。
別に水槽を中古で買ったからって
、アクアリウムごっこになるとは
思わない。
はっきり言って、新しい水槽しか
買わないというお前のほうが、ごっこのような気がする。
アクアリウムというのは、決して飾りだけの存在ではない
何なのかといえば、水槽の中に生き物を飼育するということなんだよ
中古とか、新品とか、水漏れとかする水槽
でなけりゃ、関係ない 考えを改めろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:33:32 ID:HZVD4yq8
120×45なんか5万も出せば普通にセット売ってるだろ
5万なんか週に1回バイト
(時給800円×10時間×10=8万−餌代約3万円=5万)
すれば2ヶ月で貯まるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:37:04 ID:OXY7AH+O
>>24>>26
小僧さん、乙!
小遣い限られてるのはよくわかったから、経年劣化という単語覚えような。
ショップで水張って、というのも妄想くさいし、もうちょっと考えてから
書き込みしよう。

>>32
日付が変わってIDも変わったようだけど同一人物だろ?

生き物を飼育するとか鼻ふくらませて吠えてるようだけど、少なくともオレ
に言わせれば、前のユーザがどんな病原菌貯えてたか確認もできない、水槽
そのものの寿命も不明な環境に魚を放りこむ方が非常識だ。

35 :26:2005/05/07(土) 01:08:26 ID:Nq41ixV0
>>34

すでに使い込んであるやつって書いてあるじゃん。
それで、店で水張ってもらったら、漏れなしなんで、
耐久性はOKと踏んだんだよ。

そこまで叩かれるような事してるか?俺。
な、中古品ってそんなに悪かよ。
たまたま新品以外で中古の一本購入して書き込んで、そこまで言われる筋合いはない。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:18:12 ID:cHaiTgw5
中古水槽買った奴をそこまでたたいてる奴はちょっと見てて痛いぞ。
まぁ小さい水槽ならともかく大型水槽を買うのに中古はちょっと遠慮するけど。
前の奴が直射日光当たるとこに置いてたかもしれないし、どこの物かもわからないしね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:19:09 ID:1DDGJulu
>>32
お前リア厨だろ?
水槽の中に生き物を飼育するのがアクアリウムなんだぁ?永くアクアやってるけど初めて知ったよぉ。
んじゃ、消防の時理科の教材としてクラスで飼ってたメダカなんかもアクアしてたのね。
青水の中でランチュウやってるのもアクアリウムなんだね。
もうちょっと経験積んでから発言したら?
まぁ、バイトもできないリア厨じゃしょうがないか。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:23:13 ID:iyxrKFIV
120×60×45アクリル水槽にレイシーのポンプに上部フィルター
オリジナルろ過ボックス。照明は水中蛍光灯。
水槽台はキャビネット式の木製水槽台。ヒーターは500W×2本。
サブフィルターはエーハイムのクラシック2217。

↑これだけ揃えるだけでも新品で10万くらいはかかる。
10万円という値段はそんなに高くないかもしれないが、
熱帯魚という趣味に、それだけの金をかけてるか?って事なんだよ。
10万円という金を出すとなると普通はそれなりの勇気がいるよ。
だからアクアリウムという趣味は金持ちの趣味だと言えるんだよ。
仮に50万の貯金があっても10万はなかなか出せないだろ?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:26:22 ID:iyxrKFIV
>>35
中古しか買えないような奴は、アクアリウムをやる資格はない。

もっと生き物は大切にしょうぜ。

40 :26:2005/05/07(土) 01:31:12 ID:Nq41ixV0
>>39
新品の水槽も、もちろん所有してます。
たまたま、1200を中古で探してみて、買っただけで、
なんでそこまで言われなくちゃならないんだよ。
たまたま持ってる内の一本が中古ってだけで、
こうまで叩くやつの顔が見たいわ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:33:33 ID:DST5dtvr
中古水槽を探してみる時点で変だろ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:33:53 ID:cHaiTgw5
>40
どうせ2ch奉行だからほっときなされ。
けど大型水槽で中古は危険

43 :26:2005/05/07(土) 01:37:44 ID:Nq41ixV0
>>42
そうですか、自分なりのアクアを楽しみます。
むちゃくちゃ凹んだ。

>大型水槽で中古は危険
水漏れも怖いですしね、叩かれるし、、、

44 :通りすがり:2005/05/07(土) 01:44:10 ID:PSAU24nP
>>26 さん、めげるな、応援しています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:46:24 ID:DST5dtvr
>>32
ひとつ教えてやるが
アクアリウムってやつは見てくれ命で飾りだけの世界なんだよ。
だからスネールが増えれば駆除するし、プラナリアだって駆除するんだ。
生き物を飼うってだけならただの飼育者だよ。
見てくれ命だから結果として魚や水草の状態が良くなってるってことだ。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:58:19 ID:OJFw2P5P
最近は貧乏人のエセアクアリストが増えて困ったもんだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:58:44 ID:rJd74849
すいません、今度茨城のお爺ちゃんにタナゴをもらうのですが、水槽には砂利、砂、どちらを敷けばいいですか?最低限注意する事とかあれば教えてくれませんか?素人でごめんなさい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:04:49 ID:IaLxgdUr
>>47
じいちゃんを大切にしなよ。
俺が出来るアドバイスはそれだけです。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:06:07 ID:OXY7AH+O
>>48
じいちゃんを飼育する気か?w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:08:04 ID:iyxrKFIV
>>49
じいちゃんを老人ホームという「水族館」に売るそうですw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:11:05 ID:zc/78S0o
タナゴで繁殖を狙うなら二枚貝を一緒に飼わなきゃならないから
貝のために砂だな。
淡水の二枚貝は高水温に極端に弱いので注意汁。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:14:06 ID:rJd74849
51さん、ありがとうございます!なんとか頑張って勉強しながら育てたいと思います!すいませんでした!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 02:18:54 ID:OXY7AH+O
>>50
まけた。あんた面白いわ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:55:24 ID:/1POtVLs
別に水槽が中古だろうと、貧乏だろうと
その人が魚を愛していれば立派なアクアリストだと、俺はそう思いますよ。
アクアリウムが金持ちの趣味だなんて決まってなんかいない。
工房の俺は金がないから少しでも節約してるし、
ひとに譲ってもらえるなら喜んでいただくし、
中古とはいえ120なんて大型水槽置けるなんて羨ましい。
>>26さんこのくらいでめげないでください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:55:41 ID:OCCMoHFR
水漏れのリスクは新品の水槽にもありますね。
でも、中古を使う方が素材の劣化を考えると危ないとも言えます。

まぁ、私も120水槽は全部中古ですけどね。
水漏れは過去に1度あったので、4本ある水槽の再コーキングやりました。
中古機器は新品よりリスクは高いですが、ある程度の対応が打てるなら
良い物だと思いますよ。

荒らしているのは60しか持てないニート

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:49:11 ID:YrDhTKc7
↑↑↑
何言ってるか、わかりません
誰か、この片言の日本語、通訳してみてよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:52:31 ID:YrDhTKc7
誤爆
すまそ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:57:20 ID:uPooRyts
ぶはははwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:18:36 ID:ZB30bwTA
>>32さんに同感だね。価値観の違いだよ。

>>38へ俺から言わしたら用品に10万ならいいよ、
魚に10万なら度胸いるけど。人それぞれの価値観だよ。
中古でもその人が良いと思えばいいんじゃない。それを偏見の目で見るのは
遺憾と思う
>>55さんの言いたいことも解るよ。新品でも当たりはずれがあるから
(メーカーや会社によって)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:34:18 ID:FTac/WNN
>>55
>水漏れのリスクは新品の水槽にもありますね。
でも、中古を使う方が素材の劣化を考えると危ないとも言えます。

危ないとも言えますって・・・・・意味がわからんのだけど。中古の方が絶対リスクはでかいだろ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:39:29 ID:aaKRv+Yc
>>56>>57
噂の 60しか持てないニート。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:54:51 ID:ZB30bwTA
可哀想に・・・・・ート・・・・・(-_-;)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:00:02 ID:F0AjXNGd
>>22勝手な論理かましてるなww


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 04:07:03 ID:nkrd1fF5
>>33 >>37 >>38
ここら辺の感覚、本当に高校生っぽいな。
時給800円のバイトって。。。 生活できないよ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 13:37:28 ID:3nU9ntA0
テレビも水槽もパソコンの早さも一緒

慣れればどってことない

66 :22:2005/05/08(日) 14:56:26 ID:WHWaq06I

俺のスレで荒れたようだが

>見栄だけで新品買ってる小金持ちの
    ↑
高々水槽程度で見栄って何なんだよ 笑

他の人が書いてる様に中古はリスクが高いと言ってるんだよね
新品でも大して高くないのに買えないなら飼うなと言ってるんだよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:03:22 ID:MJYIoiEZ
なんでここまで必死になってたたくのかわからん。
人が決めたことだし、中古でも、状態が良ければ5年くらい普通に持つんじゃないの?
5年もすれば生活環境がどう変わってるかわからないから、より大きな水槽に買いかえるとか、
もう魚やめちゃったとか、いろんな可能性があるんだし
下手なものつかまされるリスクはあるけど、本人が確認して決めたんだから大丈夫じゃないの?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:08:42 ID:W2hUkzsT
中古水槽ヲタ必死だなw

マジレスするとな
俺が通ってるショップには常に中古水槽は置いてあるよ
店主とは仲が良いし、俺は中古を買わない事を知ってるから
教えてくれるんだけど、半分ぐらいは老人のアクアリストが
亡くなってその奥さんが持ち込んだ水槽だと言ってたよ。

そんな縁起の悪いので魚か買いたいか?
すべてでは無いけど、中古水槽は遺品が多い事も確かだぞ
買った本人は知る由もないけどな



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:23:01 ID:1wb4g5LE
新車と中古車の違いみたいなものでしょうか?
金にそこそこ余裕がある人にはインテリアとして美観も重要視するだろうし、
単に純粋に飼育対象だけの興味だったら、環境は実用的なものになってくる
だろうし。他人が何を使おうと知ったこっちゃない。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:25:45 ID:W2hUkzsT
>>69
車と一緒にすんなや

水槽なんて新品でも安いだろ

それを新品で買わないようなセコイ奴は
すべてにおいてセコイ飼育しかできないのは明白なんだよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:27:46 ID:W2hUkzsT
>単に純粋に飼育対象だけの興味だったら、環境は実用的なものになってくる

まじめに純粋に長期的に実用的に飼う人なら普通は新品を買うと思うぞ

純粋でないから中古なんて買うんだろな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:28:04 ID:4IgllCT4
>>67
なんでここまで必死になるのか、他人事ながらそのまんま返すよ。
自分の意見が通らないから言い負かしたいのかい?
5年保てばいい、というのは概ね同意だけど、そこまで長いスパンで見るなら
わざわざ金けちって生体にまわす?我慢できないからそういう思考になるんじ
ゃないの?

しかし・・・ここまでまっすぐに食い付いてくると釣り甲斐あるねー。
子供からかうのもまんざらじゃないな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:32:29 ID:MJYIoiEZ
どうも見てると、中古オタ必死というより
中古否定オタ必死に見えるんだけど。
というか、>70必死だなw
なるほど、中古水槽は遺品が多いのか
まあ、俺も中古水槽って買ったことないんだけどね
120くらいの水槽なら新品でも安いもんな
2m超えちゃうような奴なら、予算的に中古も視野に入れないと行けないんじゃない?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:34:24 ID:1wb4g5LE
>>70
手厳しいレス。w
個人的に中古を購入する気はさらさらないんで。w
>>70は誤解されやすいでしょうが全体に同意できます。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:36:34 ID:MJYIoiEZ
>72
おれ、67と73しか発言してないんだけど
自分の意見が通らないから言い負かしたいってどういう意味?
ものすごく頭の中で妄想してますか?
だいたい、中古水槽初めっから興味ないから、もうこないけど
気持ち悪いやつが多い世の中だな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:39:08 ID:0EVzZ533
>>22の理論はツッコミどころ満載で面白いんだがw
新品より中古の方がリスクが大きい・・・なるほど。
ただ、それがどれだけ大きいのか分かるのか?
だいたい、その水槽を使うのを止めるまで壊れないかもしれない。
たとえ、壊れたとしてもそれは全て自己責任の範囲であって他人が強制すべき事じゃないよな。

なんだか文章を読んでて頭が硬いって感じるなぁ。
22はきっとリアルでもそうなんだろうな。
固定観念から生み出された勝手な理論で回りに迷惑かけていそう。
そして本人は気づいてないような・・・。
22はリア厨じゃないかもしれないが、頭の中だけずっとリア厨っぽいね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:43:01 ID:qBDoMWJB
…つーか…個人の自由じゃね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:45:32 ID:W2hUkzsT
>>76
何だお前
中古水槽しか買えなかったからって人格批判して
自分を正当化したいのか?
哀れすぎるぞ
お前こそ中古水槽しか買えない生活水準レベルを変えろよカス

本物のリア厨なら中古水槽で我慢も分からない事も無いが
成人した野朗が中古水槽しか買えないなんて終わってんだよ
むしろ、リア厨並みの生活力と知能しかないのはお前なんだよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:48:56 ID:W2hUkzsT
結論

中古水槽を買う奴はカス

                 以上

80 :76:2005/05/08(日) 15:49:03 ID:0EVzZ533
>>77
普通に考えればそうだよね?
でも、そう考えれないのが>>22らしいよ!?w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:51:39 ID:W2hUkzsT
>>80
>>77とお前は普通じゃないからだろw

普通な思考回路を持ってる人は中古水槽なんて買わないな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:57:49 ID:1wb4g5LE
そこまで新品を・・それも熱く・・メーカーの営業関係者以外にありえない。w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:58:26 ID:GLbIypZ4
68 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:08:42 ID:W2hUkzsT
中古水槽ヲタ必死だなw

マジレスするとな
俺が通ってるショップには常に中古水槽は置いてあるよ
店主とは仲が良いし、俺は中古を買わない事を知ってるから
教えてくれるんだけど、半分ぐらいは老人のアクアリストが
亡くなってその奥さんが持ち込んだ水槽だと言ってたよ。

そんな縁起の悪いので魚か買いたいか?
すべてでは無いけど、中古水槽は遺品が多い事も確かだぞ
買った本人は知る由もないけどな


70 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:25:45 ID:W2hUkzsT
>>69
車と一緒にすんなや

水槽なんて新品でも安いだろ

それを新品で買わないようなセコイ奴は
すべてにおいてセコイ飼育しかできないのは明白なんだよ
71 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:27:46 ID:W2hUkzsT
>単に純粋に飼育対象だけの興味だったら、環境は実用的なものになってくる

まじめに純粋に長期的に実用的に飼う人なら普通は新品を買うと思うぞ

純粋でないから中古なんて買うんだろな

78 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:45:32 ID:W2hUkzsT
>>76
何だお前
中古水槽しか買えなかったからって人格批判して
自分を正当化したいのか?
哀れすぎるぞ
お前こそ中古水槽しか買えない生活水準レベルを変えろよカス

本物のリア厨なら中古水槽で我慢も分からない事も無いが
成人した野朗が中古水槽しか買えないなんて終わってんだよ
むしろ、リア厨並みの生活力と知能しかないのはお前なんだよ

ID:W2hUkzsT必死ダナーm9(^Д^)プギャー

皆さんこんな香具師はスルーしましょや。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:00:14 ID:FTac/WNN
うは、なんか燃えてんな
中古水槽を全否定するやつはどう考えてもへん。
リスクが高いだけで買っても別に悪くはないと思う。マンションで飼う奴で中古だったらちょっとアホだと思うが。。。
屋外用とかなら俺なら中古で買うな。どうせ劣化しちゃうのわかってるからいいのを買う気にならん。
人格攻撃しかできない人は、釣りか本当に痛い人だから相手にすることナシ

85 :ID:W2hUkzsT迷語録:2005/05/08(日) 16:00:28 ID:GLbIypZ4
79 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:48:56 ID:W2hUkzsT
結論

中古水槽を買う奴はカス

                 以上
81 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:51:39 ID:W2hUkzsT
>>80
>>77とお前は普通じゃないからだろw

普通な思考回路を持ってる人は中古水槽なんて買わないな



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:00:51 ID:jRZHsv8o
先月中古買ったカスの俺様が来ましたよ

120x45x45 3点セット 1万
2500x600x600 5万

金持ちが3ヶ月で飽きたんだって
みんなも新品買いなよ俺は中古でいいや

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:01:23 ID:W2hUkzsT


中古水槽

見知らぬ人の手垢と精子と鼻糞と唾塗れの
水槽で快適かい?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:01:32 ID:MJYIoiEZ
ID:W2hUkzsT
こいつかなりの粘着だね
こういうやつに限って60企画しかもってなかったりするんだろう

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:04:20 ID:W2hUkzsT

中古水槽

水槽を手放す理由の一つにユーザーの死亡も
あるけど、全滅でアクアリスト引退もある

中古水槽には様々な呪いと病原菌と縁起の悪さが染み付いてる

そんな水槽に魚を入れることは可哀想だね

90 :粘着ID:W2hUkzsT迷語録:2005/05/08(日) 16:04:34 ID:GLbIypZ4
68 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:08:42 ID:W2hUkzsT
中古水槽ヲタ必死だなw

マジレスするとな
俺が通ってるショップには常に中古水槽は置いてあるよ
店主とは仲が良いし、俺は中古を買わない事を知ってるから
教えてくれるんだけど、半分ぐらいは老人のアクアリストが
亡くなってその奥さんが持ち込んだ水槽だと言ってたよ。

そんな縁起の悪いので魚か買いたいか?
すべてでは無いけど、中古水槽は遺品が多い事も確かだぞ
買った本人は知る由もないけどな

70 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:25:45 ID:W2hUkzsT
>>69
車と一緒にすんなや

水槽なんて新品でも安いだろ

それを新品で買わないようなセコイ奴は
すべてにおいてセコイ飼育しかできないのは明白なんだよ
71 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:27:46 ID:W2hUkzsT
>単に純粋に飼育対象だけの興味だったら、環境は実用的なものになってくる

まじめに純粋に長期的に実用的に飼う人なら普通は新品を買うと思うぞ

純粋でないから中古なんて買うんだろな

78 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:45:32 ID:W2hUkzsT
>>76
何だお前
中古水槽しか買えなかったからって人格批判して
自分を正当化したいのか?
哀れすぎるぞ
お前こそ中古水槽しか買えない生活水準レベルを変えろよカス

本物のリア厨なら中古水槽で我慢も分からない事も無いが
成人した野朗が中古水槽しか買えないなんて終わってんだよ
むしろ、リア厨並みの生活力と知能しかないのはお前なんだよ

79 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:48:56 ID:W2hUkzsT
結論

中古水槽を買う奴はカス

                 以上
81 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 15:51:39 ID:W2hUkzsT
>>80
>>77とお前は普通じゃないからだろw

普通な思考回路を持ってる人は中古水槽なんて買わないな

87 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 16:01:23 ID:W2hUkzsT

中古水槽

見知らぬ人の手垢と精子と鼻糞と唾塗れの
水槽で快適かい?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:04:55 ID:FTac/WNN
ID:W2hUkzsT
こいつは中古水槽を否定してんじゃなくて中古自体を否定してんの???
アリエナーイ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:05:45 ID:MJYIoiEZ
>87
そんなこと言い出したら、お前の住んでいる下に戦争中に爆撃があって殺された人が埋まってるかもしれない
レストランに言ったら、他人が食った皿をろくに粗いもせず
お前の汚い顔を見たコックがつばをぺっとはいてるかもしれないぞw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:05:52 ID:FTac/WNN
ID:GLbIypZ4
お前も粘着うざいよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:06:28 ID:W2hUkzsT


水槽ぐらい新品で買おうぜ

中古ヲタ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:07:11 ID:GLbIypZ4
とうとう精子やら呪いやら意味のわからぬ言葉をw

リア厨でつか?w

96 :76:2005/05/08(日) 16:07:50 ID:0EVzZ533
>>84
相手にしなくてもいいけど、
軽くあしらっていると、どんどん理論が破綻していくから面白いw

ツッコミどころがどんどん増えていくんだがw

>>76
何だお前
中古水槽しか買えなかったからって人格批判して
自分を正当化したいのか?
哀れすぎるぞ
お前こそ中古水槽しか買えない生活水準レベルを変えろよカス


言ってるそばから人格否定してますよ?
「カス」だなんてすぐ使っていいんですかね?
自分で自分を哀れって言いたいのかな?
書き込む前にちょっとは考えようよ。
頭悪すぎ(笑。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:11:22 ID:1wb4g5LE
新品の大型水槽売れるとどのくらい儲かるんですか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:14:20 ID:W2hUkzsT
>>88
60規格ならトリートメントタンクとして
使ってるよ 新品のね


水槽ぐらい新品で買おうぜ
ルンペンじゃあるまいしね


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:18:06 ID:W2hUkzsT
中古水槽

見知らぬ人の手垢と精子と鼻糞とチンカスと唾塗れの
水槽で快適かい?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:19:17 ID:FTac/WNN
なんか中古水槽で痛い目にあったんだなぁ
ヨシヨシ 人生そんな事ばっかりじゃないぞ。
しかしルンペンなんて久しぶりに聞いたなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:20:27 ID:s+YkZAVD
思ってたより年イってんだな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:23:05 ID:FTac/WNN
しかし ID:W2hUkzsTお前水槽に精子入れたりすんの?w
それを気にしてんなら、多分そんな使い方するのお前くらいだから安心して中古買ってもいいと思うぞ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:23:14 ID:GLbIypZ4
粘着と言われたのは不本意なので最後にするが、


99 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/05/08(日) 16:18:06 ID:W2hUkzsT
中古水槽

見知らぬ人の手垢と精子と鼻糞とチンカスと唾塗れの
水槽で快適かい?


なんで手垢と精子と鼻糞とチンカスと唾塗れなんて文句が出てくるのかとね。
そうか今日は休日か・・・
明日からまじめに学校逝って来いよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:24:19 ID:kdZVG8kO
2mくらいの水槽でサンゴ礁したい
維持費にいくらかかることやら。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:37:13 ID:4IgllCT4
>>84
確かに、屋外なら新品も中古もないな。

>>97
儲かるんじゃなく、粗大ゴミで出すとお金(地方によって違う)かかるんだよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:40:02 ID:4IgllCT4
>>105
自己レス。97へのレスね。じっくり読んだら「ショップが」新品の水槽を〜、の
意味だったんだな。オレはてっきり「ユーザが」新品の水槽をショップに売って、
って言ってんのかと思った。そんなバカな話ないよな。スマンカッタ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:42:30 ID:1wb4g5LE
>>105
いえね、新品をこれだけ熱く推せるのは、傾きかけたお店の方以外に
いるものかな?と。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:43:55 ID:1wb4g5LE
かぶっちゃってましたね。そう、そうです。説明不足ですいませんでした。w

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:06:41 ID:K0hHofrj
釣りだよな?
みんな釣りだよな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:16:54 ID:oOcjVVaW


中古水槽 笑

111 :26:2005/05/08(日) 19:49:56 ID:Y4qrUea6
なんか、俺が中古水槽買ったよって、
書き込みしなければ良かった。
俺はただ、新品で今まで揃えてて、
中古で探してみたら、1200の水槽があったから買っただけだ。
別にセコセコとアクアリウムするつもりでもなく、
友人らに見せびらかす為でもなく、
ただ、もう一本置こうかなと思っただけなんだ。

>>1-110
すまない。変な争いを作ったようで。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:55:39 ID:6KcH2zxM

中古な女と新品の女ならフェラチオの巧さにかけては
中古物のほうが絶対にいいよね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:56:22 ID:aGESGVOy
中古水槽否定する奴は自分の水槽を何年使うんだろう
と、言いながら俺は中古水槽持ってないや
アクリル水槽嫌いだからうちのはガラスなんだがどれぐらい使えるのかも気になる
1800*600*600で22万だったがガラスでこの値段は結構お買い得だと思う

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:13:34 ID:dr2um5SI

一つだけはっきりしてる事は金がある奴は
中古の水槽なんて絶対買わないと言う事だけ

金が無いから中古の水槽しか買えないのも承知の事実
ごちゃごちゃ言い訳してるのが見苦しいんだよ



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:35:17 ID:6KcH2zxM
みんな中古、中古って言ってるけどさあ
もっとこう‥お洒落な言い方できないのかなあ‥
USEDとか
LUNPENDとか

116 :その四文字激ウケ:2005/05/08(日) 21:08:00 ID:Zj9Kzq33









117 :CM:2005/05/08(日) 21:52:08 ID:6KcH2zxM
物 語 は こ こ で 生 ま れ そ し て 全 世 界 へ 発 信 さ れ た !










構想3年総製作費30億、全米観客動員数6週連続第一位
スティーブンスピルバーグ監督












118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:55:08 ID:5UjIGI95
なんかスレの熱も少しは冷めてきたところで駄文
とりあえずまだ>>26が見てるかはわからないが生体のためになるべく早めに新水槽買ってやれ

生きものを飼育するってのは責任を伴うってことは言われればわかるだろ?
確かに何が中古(聞こえが悪いが)でも本人がいいなら良いと思う、ただそれには新品で買うよりもリスクを伴うのはもう散々言われてるよな?
それでも安いから大丈夫だったから良いじゃないか、は生きものをただのステイタスとか思ってるか責任能力に欠けてる気がする、下手に喩だすとろくなことにならんから割愛するとして…
んでついでに言うと金が無いならアクアするな、とか言うような奴は論外な
いまいちわかってない26を諭すことが出来ないような奴が生き物を育てられるとは到底おもえん


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:04:47 ID:FTac/WNN
別に26は中古水槽一本だけとは言ってないだろ。
水槽が一気に破裂するなんて突進型なまずがつっこまないかぎりそうない。(それもかなり稀だけど)
問題でたら違う水槽に移せばいいじゃん。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:09:12 ID:mB7tSVpV
>>117
全米が泣いた!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:13:10 ID:mB7tSVpV
ふと思ったのだが、お前ら水槽の買い替えってしているか?
水槽の寿命はあると思うのだが。

あと、水槽にJIS規格のような安全基準ってあるのか?

なんか目の前の水槽が急に不安になってきた。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:14:47 ID:2bE2670U
ボンバが現れたスレって、なんでこんなに荒れるんだ?
んで、なんでこんなに伸びるんだ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:23:23 ID:Zj9Kzq33
【ルソペソ】
祝・2典殿堂入り

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:03:42 ID:5BHU1GXa
質問です。
60cmでの水草なら経験あるので維持はできると思うのですが
今回120cmで水草に挑戦しようと思います。
照明・台などはわかるのですがろ過機はどの程度の大きさでいいのでしょうか?
エーハイムを買おうと思うのですが。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:09:03 ID:ITAtQWYu
>>124
エーハイム2217は必要じゃね?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:51:43 ID:6KcH2zxM
>>121
近所の公園に住んでるルソペソは厳しい冬と雨風しのぐのに120×60×60アクリル水槽(蓋はブルーシートで)を住みかにしてる
四面ブラック重合接着もので4年使用後、念のためアクリル補強入れ再度2年使用、耐久性は全く問題なかったが前面の小傷がウザくなったからルソペソにやった。
定期代替のサイクルは無いが、水槽は怖い
シーリング劣化やアクリル接着の剥離が原因による漏水や破裂なんて何の前ぶれもなく来るよ
漏水だけで済むならまだいいけどアクリルの場合ヒーター空炊き火災(ヒーターが焼き切れる前に引火)の可能性は否定できず

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:07:36 ID:E5GiQ7I5
>>124
水草の量や、生体の数によって変わるのは、当然分かっていると思うけど。
俺だったら、2215を2台でやるかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:00:26 ID:E5fyqeJs
新品買っても一年たてば厨子

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 02:10:43 ID:q6ohF4m3
中古品買っても一年たてば誤味

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:49:11 ID:YtHLLcXL
ということは新品買っても二年で五味
水槽は二年で買い換えましょう

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:42:40 ID:ffWbEIie


中古水槽って貯水水槽と濾過槽用に使うぐらいですよね?
貯水水槽と濾過槽も私は新品を使いますけど、

まさか中古水槽で魚を飼育してる奇特な方はいないでしょうね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:49:10 ID:6OzRF8nd
>>131

可哀想だな世界が狭くて


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 11:06:50 ID:r8uUay9r
金など出さすタダで貰うものだ!中古水槽は!
今の水槽は2cm厚のアクリルで1.5m。もちろん台も含めて特注品。
別タンクがあって自動給水装置も付いている。でかいエーハイム付き。
こんなものよっぽどの金持ちじゃなきゃ作らないだろ(w

ショップでお友達になって、その人が2mに買い換える時にもらった。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:13:15 ID:eqshKHtV
>>133
いや,150の水槽であればそれほど金持ちじゃ無くとも作れますよ
重合接着のならかなり高額になりますが,溶剤接着のなら意外と安いよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:57:28 ID:STxu8mjo
>134
でもアクリル厚20mmだよ
厚みが2mm違っただけで何万円も値段が跳ね上がるアクリルで
20mmだよ
150cm水槽なら、厚み10mmくらいが平均じゃない?
5万円で買える水槽が、下手したら50万とかになってそうだよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:01:26 ID:STxu8mjo
ちょっとぐぐってきたけど
20mmの板厚って2m*1m*1mクラスの水槽だったよ。
値段は48マンだった
ちなみに1500*600*450は8mmで45000円だった

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 13:32:22 ID:E9P1xPb8
134はなかなか金持ちなんでしょう。2センチ厚の水槽なんて俺は買えません。
150の水槽作るなら俺なら12mmかなぁ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:23:35 ID:r8uUay9r
>>134 ホントに作れるか!?
もらいモノだから自慢しても間抜けだけど、150x60x50(H)で2cm厚だよん!!
台も名人が作った(?)らしい凝った作りで(写ってないけどw)
水族館以外じゃアクリルもこんなに厚いの見た事ないぞ(w
厚み分かり易い写真は無かったから斜め写りのしか無いけど見て。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453196&recon=3296154&check6=2095483

いくら掛かったかは聞いてないけど、すげぇ〜高そうやん。
やっぱ 水槽はとんでもない金持ちにもらう!が よろしいかと、、、

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 15:59:08 ID:E9P1xPb8
うわぁ・・・・厚っ
保温効果も高そう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:25:10 ID:PAS28ZUn
>>135
50万もあれば2400×900×750の20mm厚で重合接着のが買えちゃうよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:39:51 ID:lNVELuWv
無理。重量に耐える専用台も必要だし。
ttp://www.suiso.jp/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:47:51 ID:STxu8mjo
>>138
ぶあつ!!
ほんとに保温効果もよさそうで、絶対割れないだろうね
しかしでかい水槽の水草水槽は良いね
おれ1500だけどポリプ水槽だから、味気ないよー(しかもガラスで8mmだったと思う)
その上マンションの4回住まいだからすっげー不安
割れたら人生変わるだろうな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:04:16 ID:4x7orQbx
中学生の僕でも120センチの水槽新品を
使用してるのに二十歳過ぎたおじちゃんが
中古水槽なんて恥ずかしくて泣けてきます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:08:18 ID:STxu8mjo
明らかに見え見えの釣りで面白くとも何ともない。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:32:49 ID:4x7orQbx
>>144
おじちゃん中古買ったの?


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:33:52 ID:E9P1xPb8
うはー
粘ってやんの

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:16:32 ID:pfFCnPiw
>>142保険(火災保険や団地保険やマンション保険)入って無いの?
俺なんかレッドテールがいたずらして2回も100L位1階に漏水させたよ。
夜中に下の人が怒鳴り込んできてさ・・・最悪だったよ・・・・・
クロスとか畳とか全部保険でしたけど人間関係は金じゃ解決できないね。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:18:41 ID:r8uUay9r
保温効果はメンテし易いようにフタしてないから良くわかりません。
なんでこんなに厚いのかもらった時に聞いたら横から見た時に
面が膨らんでいるのが嫌いで、真っ直ぐになるようにしたそうです。

>>142
いや好きなモノを飼えているのは楽しげです。
、、、そのポリプでかい?うpしてくれないかな。
http://users72.psychedance.com/up/u2/read.php?q=27&s=0

マジ話、タダで貰えなくても好みの水槽が格安でGet出来たら喜ばしいと思うです。
「その水槽で何を飼うか?」であって 「どんな水槽で飼うか?」じゃ無いでしょう。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:55:42 ID:wOpeUmBl
>>147
保険とかそういうの以前にマンションとかアパートの1階より上で100Lクラスの水槽を回しているのが考えられんのだが


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:56:02 ID:sW6tzP5s
どんな水槽で飼うか?って人も多いにきまってんじゃん。
なんたってアクアリウムですよ!

151 :142:2005/05/09(月) 21:15:17 ID:aFHSBMcO
>>147
レッドテイルが、水槽割るってのは聞いたことあるけど、
そんなに頻繁に割るようなパワーの持ち主とは知らなかった。
大型魚飼育本にはよくアクリル水槽じゃないとだめって書いてる意味がわかったよ。
まあ、ポリプは自分の顎かちわるくらいで水槽割るようなパワーないけどw
うち、一応分譲マンションで、火災保険と自信保険入ってるんだけど
水槽の水で階下への支払いが可能かは未確認なんだよね。
水道配管の漏水による損害は請求出来るそうだけど
300L越えるような水槽置いてますってなんとなくいいにくくて聞いてない
そんな問題じゃないから確認したほうが良いよね。

>>148
横から見てたわむのがいやって、なんか今時バブリーなおっさんやね(失礼)
「なんぼでも金出すからええもん見繕ってくれ」って感じ?
いや、けど、その水槽いい水槽だよ。
中古だろうがなんだろうがびくともしなさそうだし。
ってかその辺の新品の水槽何個買えるんだって言う感じだしねw
ちなみにうちのポリプ達は、どこにでいるようなエンドリやらラプラディーなのでうpするほど対した事ないので・・・

>>149
へ?なんかいった?
ちなみにうちは、置いて良いのか分からない床下暖房付のフローリングに
耐過重無視の150cm水槽だよーん
しかも、3歳児と2歳児がおもちゃもって走り回ってる。
こいつらが俺の人生を変える可能性も十分にあるなあ。
嫁は出て行くだろうなあ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:24:25 ID:MPWwxJdg
120cmではありませんが、
アクアから遠ざかっていたのですが急に再開したくなり
弟が使っていたニッソーの90規格で最近再開したんですが…
このスレ見てたら不安になってきた
一応中古だもんな…どこも問題ないけど新品買い直すかな…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:27:09 ID:E9P1xPb8
中古はダメだと言ってる奴は釣りだから。
シリコンが劣化してなきゃいいんでないかな。日の当たるとこに保管しといたなら危険

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:29:08 ID:Dxq/v/9v
中古はやめといたほうがいいです。いつ水漏れするか、と不安を抱えながら
飼育するよりも新品の水槽を買って飼育すれば気分も晴れ晴れするでしょう。
「晴れ晴れする」という気持ちになるだけでも、新品を買う価値は十分にある
と思います。中古水槽で上手に飼育する人もいますが、多くの場合中古水槽で
飼育してると、魚に対する熱も冷めやすいように思います。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:05:35 ID:hTkNaLem
>>153
>日の当たるとこに保管しといたなら危険
前の持ち主がどんなとこに置いていて何年使っていたかなんてわかるか?
それが分からないことが多いから中古はリスキーなの

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:28:05 ID:h/Ua93vX
中古水槽ってそんなにやばいの?、

うちの水槽60規格だけど、物心ついたころには既にあったから
もう20年以上は経ってるな、現在も金魚入ってるけど問題はなさげ。

大型水槽ってのがマズイのかな、それともアクリルなのが問題?。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:42:45 ID:RUf2Cy1F
>156
ヤバイらしいよ
60cmだと水圧かからないから、何かの衝撃が加わらないと結構行けるかもしれないけど
ガラスって経年劣化するから、ほんの少しの衝撃でバンって行っちゃうらしいよ
1500*高さ600クラスになってくると、アクリルもガラスも、中古は怖いね
なんてったってかかってくる水圧がすごいから、
その上にレイシーの丈夫ろ過なんか載せてたらもっと怖い。
20mmの厚みの水槽なんてのは極まれな例なので
別格だけどね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:43:04 ID:E9P1xPb8
>>155
152へのレスなんだが。自分で保管しててどう保管されてるかわかんないわけないでしょ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:51:53 ID:2SicC/yA
>>156
アクリル水槽は古くなると透明度が落ちて鑑賞価値下がる。せっかくお金かける
ならやっぱりピカピカの水槽眺めたいよねぇ・・・。

中古が諸悪の権化のようにまだわめいてる乗り遅れ厨は放置するとして、120
以上の水槽で何が怖いかと言えばやっぱり水漏れだと思う。
つなぎ目の劣化からの漏水はもちろん、フィルタへの水路に不具合だとか地震だ
とか(オレんちは震度4で120水槽3分の1が波立ちで溢れた)床下に居住空
間のある環境では大型は何かと心配事が多いよ。
地震は避けようがないけど、つなぎ目の劣化は(以下155と同文)。

160 :アロスレクィーン@美奈子:2005/05/09(月) 23:28:38 ID:eXTOGJ9c
   彡川川川三三三ミ〜
   川|川\  /|〜 プゥ〜ン
  ‖|‖ ◎---◎|〜
  川川‖    3  ヽ〜
  川川   ∴)〆(∴)〜   美奈子です、よろしく(はぁーと
  川川      〜 /〜
  川川‖    〜 /‖〜
 川川川川     /‖\〜

>>1はw1200mm程度で何を悩んでるの?
くよくよ考えずに1800ぐらいスパッと買いなさいよスパッと!
奥行きやHにもよるけどマンションドアからも立てて普通に搬入できるし
戸建て住宅ならもっと簡単ぢゃん。。。
悩むならせめて3000mmくらいから悩みはじめてよ;
玄関ブチ壊して搬入したあと玄関また作り直したり水槽設置用に家を増築する人だって今の時代ゴロゴロいるわよー(はぁと。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:45:27 ID:QNlISHaW
戸建てかぁ・・・夢っちゃ夢だけど、屋内にプール作るのも何だよな。
それなら離れに温室建てたいな。いい夢だね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:09:15 ID:Ofd2erAu
>>157
>>159

なるほど、大型水槽だとかかる圧力も半端ではないのね。

グッピーメインな飼育なモンでコミュニティタンクの60規格水槽数本以外の
数十本ある30規格の水槽の半分くらいがショップでもらった中古水槽で
数年つかっていても別に問題ないし随分みんな神経質だなと思っていたけど

なるほど、納得。
この間行ったショップで30cm以上あるクラウンローチの群泳みて感動して
大型水槽も良いかもと思っていただけに参考になりました。

ちなみにサイズにもよるだろうけど、みなさん買い替えは何年おきくらい?。




163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:28:35 ID:QNlISHaW
>>162
引っ越しと同じ周期。長くて4年で一新です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 06:15:51 ID:gE5JIrSd
>>148
俺もアクリル水槽作り直すときに膨らむのがイヤで
1200×60×60の水槽を15ミリ厚で作ってもらったなぁ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:45:39 ID:NQDaJWI8
水槽の寿命って結構長いんじゃないか?
関鉄の水槽は10年保障だった気がする。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:30:25 ID:2xeWsVJN
>>159
中古水槽は危険度だけでなくて
前オーナーが確実に中古水槽の中で魚を殺してるのに
そんな死魚の怨念が染み付いた水槽で新しい生体を
飼う事自体がキチガイですよ

水槽を手放す利用は前オーナー死亡か生体全滅により
水槽を手放すのが大半でしょ
特に120ぐらいの水槽になると遊びで飼育してる人は
少ないだけに確立が高くなる

アクアリウムとは生きる、生かす事が重要なのに
縁起が悪すぎるし、気色悪い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:44:38 ID:rKw5izma
>>149
何で1階以上で100L以上の水槽を置くのが考えれないだ?
>>147
保険によって賠償責任保険って言うのが特約で付いてると思うから
それで水漏れがおりるはず。マンションの洗濯機のホースがはずれて
水漏れ事故が結構多いらしく特約で付いてのが多いと思うよ。
もう10年前の話だけどガラスが割れたんじゃ無くって上面にレイシーがついてて
つつきあげて水か濾過器に入らずに外に漏れて水が半分くらい無くなってた・・・・
さすが2回やられて怖くなってコーナーにつける安全なんとかっつのつけたけど・・・・
あいつはやっかいもんだよ、すぐにでかくなるし。
でも手からえさくって可愛かったけど。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 10:59:49 ID:rKw5izma
俺なんか10年もってるよ最低魚のじみょう位もってもらわないと・・・
今から水槽変えるなんて考えられないよ。
でも、今水漏れされたら大変だよな・・・・・あんなでかいの・・・・
うろことか魚に傷ついたら嫌だしさ・・・・・考えると不安になってきたな・・・
なんか、水槽や全水交換するのも魚によくないから死ぬのも怖いしさ
今が一番見栄えするときだからな・・・・・アロワナ飼ってる人居る?
アドバイスがあれば・・・・・・




169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:08:54 ID:2FTT5x06
僕は150cm水槽でアジアアロワナ(紅尾金龍)とパロット
ファイヤー数匹を飼ってるよ。いまの水槽使って1年だけど、
新品はやっぱりいいよ。新品で飼うと水漏れを気にしなくて
いいから安心して飼える。けど、大きな水槽はメンテがたいへん
だよ。水槽の底が茶色になるから汚れをとろうと手を突っ込むと
毎回、アロワナが飛び跳ねたりパロットが思いっきり噛み付いてくる
から、けっこう恐る恐るメンテしてる。顔に水しぶきがかかるからね。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:23:41 ID:rKw5izma
セルフィン入れたら?俺はセルフィンとオレンジフィンとスーパーレッドが入ってるから
プレが掃除してくれるから茶ゴケ気にならないけど時折緑の堅いのが生えるから
メンテはそれなりに大変だけど、10年後の事考えてみて?魚は70位になって
水槽の水漏れ(もしくは水槽の老朽化)したら・・・・どうする?
ショップに頼んで預かってもらう?多分死んだら困るからショップも預かって
くれないと思うよ。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:53:51 ID:NQDaJWI8
アクリルでプレコ水槽作ったらすぐに真っ白にならない?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:01:22 ID:rKw5izma
真っ白になるって?プレコが?水槽が?全部アクリルで全部の水槽にプレコが入ってるけど
白くなるなんて事無いよ。セルフィンは保護色になるから多少色が違うよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:34:59 ID:NQDaJWI8
水槽が。プレコが削らないかぃ?
アクリルにプレコはいかんと思ってたけど、プレコなしに比べたら多少白くなる程度なんかな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:52:09 ID:rKw5izma
俺は今までそんな話聞いたこと無いけどね。プレコに歯は無いと思うし
白くなってても解らないだけかもしれないけど・・・・・もし削れてても
その程度だと思う・・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:53:42 ID:NQDaJWI8
いや、プレコはがりがり削るで有名でしょ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:16:27 ID:F96rR1p9
ID:rKw5izma

バカだろおまえ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:25:47 ID:rKw5izma
>>175それどこの情報?ショップ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:28:04 ID:X6dpjDyW
マジレスして良いですか?
本当に良いですか?
プレコはね、アクリルかじって擦り傷だらけにしちゃうのでかなり有名って言うか、
アクアリストなら99%知ってると思われる。金魚専門とか別として。
まあ、セルフィンは比較的かじらないほうだろうけど
一部強力なプレコも要るので注意。自分で調べれ
水槽かじるのを極力防ぐために大きな流木を置いてそっちをかじらせるというてもある。
ガラス水槽でも、接続部のシリコン部分までかじり取っちゃうので有名なはずだけど?
つられてますか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:29:43 ID:6udhJJK0
jousiki

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:39:25 ID:QNlISHaW
珍しく全面的に同意。アクリルにプレコは細かいこすり傷(舐める)でアクリル面が
白くなる。長期飼育してると変化に気付かないかもしれないけど、新品のアクリル面
を見たらプレコがどれだけ悪さしてるか一目瞭然だよ。あと、アクリルは古くなると
水漏れまでいかない筋傷が目立つようになるからねー。一長一短。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:40:11 ID:aU2ynCFZ
マジで知らなかったみたいだね(;´Д`)
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ ゴラァ!!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:35:26 ID:NQDaJWI8
>>177
少しも聞いたことなかったんだね。
水槽気をつけてね。動かない魚と混泳させるとその魚の皮膚も削ったりするからそれも気をつけてね。
あ、ちなみにこの情報も常識だよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:47:42 ID:X6dpjDyW
ってかレスまったくこなくなったって事は、今必死でネットサーフィンか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 16:27:43 ID:Cj3jRCof
>>182
夜寝静まった後にたま〜にアロワナの鱗舐めにいくんだよね。
で、驚いたアロがばっしゃんこばっしゃんこでオレまで驚いて起きる、と・・・。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:46:03 ID:F96rR1p9
177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/10(火) 13:25:47 ID:rKw5izma
>>175それどこの情報?ショップ?

パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ パシャ パシャ
 ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\\    └\\   └\\
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:57:56 ID:dMBfUoll
てか、中古だろうがそんなのどーでもよくね?
頭おかしんじゃねぇの?自分の水槽のことだけ考えてりゃいいじゃん。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:21:09 ID:Yyjw2aXE
へー歯がるんだ。家のアロワナは10年近く一緒に居るけど(プレコは変わったっけど)
何ともないね。ディスカス底の方で寝るから皮膜を舐められるって昔聞いてたけど
今2年くらいになるけど共遊してるよ。変わり者かもな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:37:47 ID:F96rR1p9
歯がなかったら、どう流木やらリュウリを削るんだよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:11:37 ID:Yyjw2aXE
キュウリは堅い皮の所は食べないよね?しかも柔らかい緑のこけは食うけど
爪でも取れない堅いこけも食わないよね?何でだ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:06:16 ID:NQDaJWI8
ただたんにプレコが好きじゃないから。

191 :愛と( ´ Д `)  欲望(5) ◆wVoxvyek5Q :2005/05/10(火) 23:42:03 ID:qr5wZaQj
中古の120ガラス水槽使っているんですが、
本来の寿命ってやはり10年くらいもつんですかねぇ?
どっかのHP見てコーキングはやり直したんですが…
あと、屋外で池の代わりに設置とか無謀?
日光による劣化ってどの程度のものなのでしょう。

スレ違いならスマソ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:43:18 ID:qr5wZaQj
やっちまった( ´Д⊂

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:05:25 ID:2g/4HZic
水槽は実際にはかなり長く使えると思います。耐久年数はいちお表示しとか
ないと、水漏れがあった時に困るのでメーカーサイドの事情で耐久年数が
あるんだと思います。現に、14年前のガラス水槽、いまだに使ってますから。
すべてニッソーの製品です

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:06:42 ID:2g/4HZic
もっといえば実家には22年間使っている水槽もありますから。
これもニッソーの水槽です。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:08:28 ID:FqFxWDvC
ニッソのガラス水槽は出来が良いよね。
多分他社製品ならもう少し早めに、老朽化してくると思う。
値段も他社製に比べて高いのもあって、ガラス厚も一ランク上だよね。
でも俺はコトブキ信者。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:20:48 ID:nOmdycq+
偶然にもニッソー製品でしたので一安心です。
でも、コーキングやり直したのが…
コーキングの内側にコケが入り込んでいるのを中古でよく見るのですが、
これはヤヴァイですか?

中古で買って、微妙に新品買っておけばと後悔しますが、
初期導入が安価に出来たので満足ではあります。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:29:55 ID:FqFxWDvC
コーキングが浮いてる証拠じゃないですか

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:10:53 ID:nTO+UaLK
>>189>>キュウリは堅い皮の所は食べないよね?
論点は歯があるかどうかであり、食べモノの好き嫌いの話はしていません。

どうやって流木削ってんのか説明してみろ能無し

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:24:06 ID:3WeXqHAf
昔の水槽の仕事は手抜きしてないからね。下手すると青枠水槽の方が保ちがよかったり
する。ただ、シリコンの劣化とか、10年以上のものは何かあったら「老衰」と診断書
に書かれるから・・・。
あと、屋外設置についてだけど、水漏れしても困らないのでは?何か不安?
むしろモーターの類を風雨に曝す方がオレは心配なんだけどさ。屋外池用の循環装置と
か(灯籠みたいな物体)ならまた話は別なんだろうね。
ベランダや屋外に魚を放置すると烏の餌食のような気がしないでもない。
ボウフラが湧いてアナタ自身が餌になる可能性もあるし・・・。

>>189
プレコの歯、でモロ検索ひっかかったので無断リンク。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/tanpopomitake/diary/200504170000/
ホレ。
雑誌は舐めるという表現をしてるけど、実際には櫛みたいな歯で削り取ってるのさー。

200 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/05/11(水) 10:12:42 ID:KIq9kbNc
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:27:12 ID:scI0dJnn
>>198
まぁまぁもちつけ。連鎖的に疑問が出てきただけだろ。

>>189
食わないんじゃなくて、堅すぎて食えないだけじゃね?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:18:03 ID:rJXAzvyF
だから流木の方がかてぇって

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:19:00 ID:KaX4MJNa
90cm水槽が大型水槽だと思ってる人いる?


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:44:12 ID:ojTJQ6kc


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:27:55 ID:/xPFVJB4


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:40:11 ID:f7s4HoyU
奥行き90センチだろと無理して言ってみる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:49:35 ID:pQhNuASe
実家の60水槽の金魚が巨大化して、60じゃ回せないから
(ベアタンク+エアーポンプだけだったけど、砂利いれたり上部フィルター入れたりしたんだが1晩でアオコ大発生)
120の購入検討してます。漏れが中学とかの頃に縁日ですくってきたどうでもいい金魚だから
中古でなんかいいのないか探してます。実家だから置き場所はあちこちにあるから
150とかでもいいかもしれない。と思ってる。池を掘る時間はなさそうだから、やっぱ水槽だよ水槽。

関係ないですが劣化に関して言うとニッソーの60水槽はもう15年くらい水漏れもせず、現役です。屋外設置です。
直射日光は西日がちょっと当たる程度のところに設置してます。@九州
GEXのも10年くらい現役かな?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:52:12 ID:Z1KSIlgn
結局何が言いたいのかわからない

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:40:14 ID:7EcuDPoZ
>>208
シリコン劣化なんてヴァカじゃねーの?と声を大にして言いたかったんじゃないの?
あっそ、としか言いようがないね。小赤に120とか、もう好きにして。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:18:42 ID:B2xzcsVl
10mないと・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:16:14 ID:AeNOM37i
90cm水槽が大型水槽だと思ってる香具師ですが、何か?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:27:45 ID:rIDUbBB3
熱帯魚店でオスカーが60センチで飼えるか訊いたら無理だと言われた
90センチ水槽を普通の日本家屋で普通に置けるかと訊いたら危ないと言われた
だから何も買わずに帰った
良心的な店のような気もするが90なら日本家屋でも普通に飼えないか

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:01:26 ID:LEnIWpgg
90だと水入れてラックとで約200kgちょっと位になるからそれが耐えれれば
大丈夫じゃない?ただ畳に置くとなるとラックの足が沈んだり水槽が傾いたり
するから傷害がでるかも。大型水槽や大型魚はメンテ時にどうしても水浸しになるしね
問題とすればそのくらいじゃない。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:05:53 ID:k4leYmQR
60cmを二つ買うってのは?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:43:16 ID:noWLWbXX
>>214
で、オスカーを半分ずついれるのか。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:00:55 ID:d0FTVsqp
>>614>>615
おまぃら頭いいな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:57:10 ID:y0t0p7ui
通信販売で120cm水槽(奥行45)を、とうとう買ってしまったよ。
昨日水槽が到着。あまりの大きさにびっくりしたよ〜。俺は普通の60cm水槽から
120cm水槽にステップアップしたから、余計に大きく感じるんだと思う。
セットものだから安く買えたよ。全部で29800円で送料込みで38000円
くらいした。送料が高いけど自宅まで配送してくれるんだから、まあいいかと
思うよ。いまは水を回してどんな魚を飼おうかワクワクしてる。
今日、明日と休みだから、とりあえず1万円を予算にいろんな熱帯魚ショップ
に行って、いろいろ吟味してこようと思うさ。












218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:35:17 ID:D3RYPXH0
>>217
ガラス?それともアクリル?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:54:35 ID:y0t0p7ui
>>218
ガラスだよ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:42:09 ID:nKN13W0p
36センチから60センチにした時はスゲーデケーと思った。
先日120*45*45を入れて思ったが中途半端
あの感動は無かった


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:08:31 ID:4xGhhiY8
そうだな。120*45*45はなんとも中途半端。
やっぱり120*60*60以上はないと小さく感じる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 01:36:26 ID:ospeKkvb
>>221
せっかく217が買って喜んでるのに水を刺すなよ

まったく性格悪い奴らだな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:02:17 ID:33m0jQcO
>>222
折れもそう思う
性格悪いというか餓鬼というか…
っつか両方だなw
こういうやつは2ちゃんとかの中で偉くなったつもりになってるんだろw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:06:08 ID:33m0jQcO
おおっと書き忘れ
>>219
120購入おめでとう
浮気しないようなマイBestの魚を探してくれw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:14:03 ID:wgLBVcIa
水を差すようで悪いが、120×45×45は確かにそんなにインパクトはないよ。
最初はでけーと思うけど、90とそんなかわらん。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 06:29:59 ID:+uMC20wx
>221とか>225は何言ってるんだかなぁ・・・
中身にインパクトがなければ,どれだけ大きい水槽でも一緒だよ

ちなみに私は先日,特注していた120×45×45,10mm厚のアクリル水槽が届いたとこ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:52:05 ID:wgLBVcIa
おまぃがなに言ってんだ?
水槽自体の話してんのに中身がどうこうって・・・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:25:15 ID:2kcCVk8a
>>227
んじゃ,何も入れずに水槽だけを観賞してろよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 10:34:19 ID:4xGhhiY8
>>226>>228
お前らはアホか?
水槽の大きさの話してるんだから、前提として
中身云々は同程度として話さなきゃ議論にならんだろ。

10mm厚特注って何だ?
アクリルって特注が普通だろ。
ショップに売ってる出来合いのアクリル水槽買うような
程度の低いヤツは出てくるな。

120*45*45はクソ。90*45*45と大差ない。
幅120、奥行き高さ60を上限として言えば
120*60*60>=90*60*60>>>>>9045*45>=120*45*45
水槽には奥行きと高さが無きゃダメだ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:46:19 ID:wgLBVcIa
やっぱ高さもほしいけど床の問題で、120×60×45。
ヒーターが見えるのが嫌だからOFにどうしてもしたくて高さは45にしたよ。
奥行き45の120は中型カラシン水槽にするとなかなかいい感じだからクソとは言えんね。
>>228
バカはでてくんな


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:43:36 ID:ZCA6lx1p
>>229
そういう事を言ってんじゃねーよ
だったら120*60*60だって150と比較すれば糞だろ糞

他人が買ってものをイチイチ難癖付けるのが性格悪い
陰険な野朗だって言ってんだよ

アホかお前

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:36:00 ID:dTzNrA0X
最近どこのスレも殺気だってますな
2chらしいといえばそうなんだけど
ぞくぞくしてイイかも

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:52:13 ID:4xGhhiY8
>>231
ほ・ん・と・に
馬鹿だなお前は。
他人が買ってものにイチイチ難癖つけてんじゃなくて、
120*45*45水槽について語ってるだけだろ。
ここは仲良しクラブじゃねぇーぞ。アホ。
150云々はスレ違いだから120以下に限定して話してるんだろ。
お前みたいなバカは3回ぐらい死んで来い。

234 :初心者:2005/05/22(日) 15:55:40 ID:WcTML8yp
今度、120*45*45のガラス水槽を上部フィルターとライトの
セット、35000円で買おうかと思うのだが、高いだろうか?
正直上部はいらんくてエーハイムの外部をセットに入れてほしいんだがと
頼んでみようかと。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:17:42 ID:DH7uTpld
>>233
まあ
お前のような性格が悪いキモイ奴は孤独のキチガイは
自慢の120*60*60で大好きなお魚ちゃんでも眺めて
話しかけてろよキモヲタ


それとも水槽の中にでも入ってお魚と暮らすか?ん
120*60*60なら体捻じ曲げたら入れるから一緒に入ってろやボケ
で、最後は魚と一緒に死ねやカス

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:24:34 ID:wgLBVcIa
ただの人格攻撃、煽りは荒しとかわらんよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:03:49 ID:6n0WOz+a
ところでおまいら、床の補強はどうしてますか ?
やっぱ120cmともなると補強が不可欠かね ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:55:39 ID:4xGhhiY8
>>235
まともに議論できないなら、ハナからしゃしゃり出てくるな。
ガキの捨てゼリフかよ。
残念だが俺は120*45*45ユーザーだ。
その上で120*45*45はヤメろと言ってるんだよ。

>>237
俺は120*45*45を木造2Fに設置してる。サンプは60*30*30。
特に補強はしてないが念のために事前に建築士に相談した。
多分、大丈夫だとアドバイスされた。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:25:33 ID:wgLBVcIa
俺は一階で木造。しかも畳。
水槽を置くとこは畳をどかして、床づかに重さがのるようにベニアを引いて、心配だから木材も入れてより重さ分散するようにやってる。
借家で床下にも入れないとこだから床上補強しか方法がなかったけど、これで大丈夫だと・・・思いたい


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:50:24 ID:5ykrHAeT
メンテの手間や入れる生体や床の強度でベストな水槽とか置ける水槽変わるからね
150*30*45の水槽をLDKの仕切にしてるけど個人的には気に入ってる
床下に収納から潜れるので支柱をかなり入れといた
集合材当てて柄の部分回して高さ調節するやつ
床下に潜れるなら面倒くさがらずに一応やっておいた方がいいと思う

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 17:30:05 ID:WCmUd+jD
天然エーハ誤爆男の香りがぷんぷんする。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:47:24 ID:CvaYQJBn
お前らって魚に 話しかけてるんだろ?
キモスギwwwwwwwwwwwww
魚オタクコエェェェェェェェェ
部屋に引きこもってニヤニヤして魚みてんだろ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:59:05 ID:GNF1dqzM
>>242
うん,もちろん1尾1尾に名前付けてるよw

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:10:58 ID:p7gJSbeT
>>242=243
そりゃリアルで爪弾き(つまはじき)に遭って、一日中PCの箱の中に逃げ込んでも 誰ともまともにコミュニケートできねぇ無趣味なお前は
2ちゃんで煽りしか趣味が無い罠


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:26:25 ID:7VPA+jna
>>244
ほっとけよ
バレバレの自演やって喜んでる哀れなキモヲタなんだからさ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:41:28 ID:siVnKhuo
>>242
お前のまわりってそんな奴ばっかなの? キモっww
部屋にこもるったって表に水槽置けねーしww


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:01:59 ID:+YXNyPDt
>>242
アクアリウムと言うのは心が清らかで豊かでないとできません

貴方の様な歪んだ精神の持ち主で犯罪予備軍の精神異常者は
巣にお帰りください

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:08:26 ID:iFc1JeYH
魚を見てて顔が綻んでしまうのは仕方ないと思うんだがな


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:22:41 ID:amjRJCVR
そりぁ
少しぐらいニヤけても仕方ない
逆に能面面で見てるほうがキモくて怖いよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 17:30:00 ID:cdY1cwHM
120水槽は外飼いでないと不安だよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:05:51 ID:C2nTWqOT
つーか
>>242は120センチの水槽に嫉妬してるだけで
30センチ水槽のプアアクアなのはバレバレ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:40:32 ID:330EWjxa
120x45x45水槽は中途半端。
アロワナもエンドリも飼えない。
せめて120x60x45にしなさい。

ちなみに安上がりの裏技として
水槽だけを勉強屋などで注文してあとは外部式フィルターや60cm用上部フィルターを何個か縦置きにして空いた部分を
ガラス屋さんに注文して蓋を作ってもらうと安くつくぞ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:36:42 ID:7cIKVQ/Y
アロワナもエンドリも飼わない俺は120*45*45ありゃ上等だよ('`)

ラミーノーズ100匹の郡泳はやっぱり最高だな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:03:04 ID:4G8Vk9U1
俺の120*45*45はニモ繁殖水槽だから,十分すぎる大きさだ。
ニモ2ペア,オトヒメ1ペア,キイロサンゴハゼ1ペア
ハタゴ中サイズ2,あとはイソギンチャクエビとかの小型種が10尾

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:00:05 ID:WyjSrtQM
中古ですが、
家を改築するのに伴い、
引き取り手を捜しております。
水槽とアジアアロワナ9匹セットなんですが、

関東建鐵製のオーバーフロー:ブラックパンサー
横2m*たて60センチ*奥行き90センチ
傷少ない

イクサレッド、スーパーレッド、センタルンレッド、
ラショウ紅龍、バロウレッド、ブルー
混泳のためヒレはややバサ気味
購入時各50万前後の固体
現在は45センチ前後

ペアのスーパーゴールデン
ペアだけだったので、綺麗な50センチ前後の固体。

できれば、レンタカーなどでの直接手渡し希望。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:04:28 ID:JdmhoY0H
>>255
マジですか!?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:56:55 ID:gSZGjpmD
>>256

でもたぶん輸送費がすごいと思う。
あと玄関からは出し入れできません。
うちの場合家を取り壊すので、
そこから出します。。。orz

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:11:40 ID:E8i+tLDm
>>257
どうやって入れたんだよ ・・・・・( ゚Д゚)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 02:42:49 ID:gSZGjpmD
>>258

8年前増改築した時に入れたんだけど。
よく考えりゃ、譲ってもどう考えても入らないよな。

260 :256:2005/06/01(水) 06:50:40 ID:oXrgVY+i
>>259
輸送なら愛車がピックアップトラックだから余裕でのるし
家にも余裕で入るから,よっしゃ〜〜〜〜!!!っと思ったら・・・・



嫁の猛反対を喰らいました
嫁に飼育されている身ではいかんせん自由が利かない・・・・・orz

261 :259:2005/06/02(木) 02:00:51 ID:vZNRQ8KU
>>260
まじっすかぁ、、、orz

明日外に搬出なんだけど、雨降ったらいやだなぁ。
いっそのこと大工さんに水風呂としてつかってもら(ry

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:25:19 ID:2eqjART5
今週買ったわけだが、見た目の小ささに対して案外場所取るんだよなぁ
部屋狭いから…


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:36:32 ID:8g32rvZM
120cm水槽って単体でどれくらいの重さなのかな?
一人では・・・多分無理な重さだよなぁ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 17:34:19 ID:9ao+Mf0c
>>263
ガラスの120*45*45とアクリル10mm厚の120*45*45を持ってるが
水槽単品なら十分持ち上げられる。
2階の自室まで一人で運んだっすよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:35:40 ID:YCn6obyb
>>264
ガラスもか?
アクリルは余裕そうだがガラスは重いだろ

266 :264:2005/06/05(日) 18:43:02 ID:9ao+Mf0c
>>265
いや,十分運べたよ。
45*45だから大丈夫

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:41:58 ID:YknC5h8p
>>255はどうなったんだろ?
近場なら俺がむしろ買ってもいいんですが。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:42:30 ID:8g32rvZM
>>264が元海兵隊とか元プロレスラーいうオチはないよな?
なんにせよ相当重いのは確かだ・・・購入時には注意だな。

ADAの120*45*45で乾燥重量40kgと聞いた。

269 :264:2005/06/05(日) 21:47:41 ID:4+7Ha/B8
>>268
誰が海兵隊やねん!
これでも学生時分は美術部だい!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:42:02 ID:mwKBk7lV
60ワイドを30Mくらい運んだけど、重かった。
枠ありだし、ちょっとガラスが厚いやつだったのかなー。60と全然重さが違った。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:14:20 ID:jCHC1UhH
>>266
120×45×45のガラス水槽を一人で運べるなんて言うなよ。腰を痛めるぜ。
腰を痛めて、手の筋を痛めていいなら、そりゃ運ぼうと思えば運べるよ。
しかし相当重い。運送会社の人でも120cm水槽は「安全」をかねて二人で運ぶ。
一人で運べるなんて、くだらない事を言うなよ。高校生の「力」の自慢比べか?
危険を承知で運ぶなら、それこそ150cm水槽でも運ぶバカはいるんじゃねぇか?


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:16:41 ID:41kLj1P4
水槽1コ運んだだけで叩かれんのかい このスレは、、、

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:31:33 ID:vS6RFtbO
264が皆羨ましいんだよ!
セッティング前の水槽を水洗いするだけでも大変だろ!?
そう思って泣く泣くアクリル買ったから。。。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:20:27 ID:6HSV9CZR
>>271
お前さんはもう少し体を鍛えな
そんな事じゃぁ女の子一人持ち上げるのも無理ぽだな
ベッドまで運べないぜ?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:10:02 ID:6wF8Dnb3
>>268
40キロも持ち運べないのか?
まー重さよりその形状で持ちにくいだけだろ。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:32:22 ID:14G1JfOw
120*45*45なら普通に持てると思うけどな・・・・・
昨日90センチの台に乗っけたぞ?

でもまあ、大きいからそのぐらいが限界だろうな〜。
90*45*45のオールガラスのほうがよっぽど大変だったな。



277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:51:59 ID:2scfmvOh
車のへこみを直す吸着式の取っ手を二つ使えば、一人でもうまく運べると思う。
もしアレだったら運送屋の兄さんにちょこっと手伝ってもらえば良し。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:16:40 ID:96CH2fAq
>>277
奥行き45なら抱っこすれば大丈夫

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:35:11 ID:RQ6srwGR
120水槽は楽に運べるけど高さ90の水槽台に乗せるのは至難の技だったよ。踏ん張れなくなりそうだった〜一瞬ダッコちゃん状態になり時が止まったよ。経験ない?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:25:57 ID:/M5ELuDY
120cm水槽くらい置けないような奴はダメだ。
何やっても中途半端。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:46:57 ID:jBpodpkj

120cmの水槽だけしか自慢できない、誇れるものが無い哀れな
ドキュソのオッサンからの一言でした→280

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:35:04 ID:D2/viR5J

何をやらせても中途半端な落伍者がそう申しております。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:28:48 ID:AOmeFfmE
仕事が荷揚げだから気持ちはわかる。水槽は持ちにくいよな。120くらい楽勝って言うやつは口だけ。40キログラムが女だとしたら俺は毎日超デブな女を100人は運んでるな。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:23:45 ID:jBpodpkj
>>282
いやいや、お前の様な
落伍者や屑に限って120程度の水槽の大きさしか誇れるものがないんだよ

肝心なのは水槽の中身だろ
水槽だけの値段なら高々しれてるし、ピンからキリまである
例えば90でも120より高価な水槽はいくらでもある

ちなみに水槽の大きさに関係なく工房以上で淡水飼ってる
奴は間違いなく屑のドキュソ
てか
アホ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:32:38 ID:J0A6DLKY

水槽の大きさの違いだけで落伍者扱いするところが
>>282が社会的に地位が低い無能人間なのがよく分かる

この手の香具師に限ってやっと120の水槽を手に入れた
カスで雑魚なんだよね

世間一般では120の水槽持っていてもまったく自慢にならない
むしろ、マニアチックで気色悪がられるのに282はそれしか自慢
することがない処が哀れな屑人間なんだろね

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:47:13 ID:HoVbz2NV
まあ
282の様に女に無縁のキモイ典型的なアクアヲタには
アクアにしか金を掛ける事も無いから彼がいくら貧乏でも
120ぐらいの水槽なら普通に買えるだろう
それしか楽しみがないんだからね

彼にとって120以下の水槽のアクアリストは格下にしか
思えないのが可哀想なオヤジだ

せいぜいアクアリウムなんてちっぽけな世界だけで
いきがってればいい
普通の人は単なる趣味だけど、彼には120の水槽だけが
唯一の自慢であり、楽しみなんだろねw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:53:38 ID:FFhxd2ZS
otituke

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:54:26 ID:FFhxd2ZS
o

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:29:20 ID:vkcgBeXb
>>282

何をやっても駄目で日頃から周囲に見下されてるオッサン乙!

 そんなオッサンの自慢は水槽だけかい?w

 見下せるのが厨房 工房の狭い世界のプアアクアだけなのも

  哀れだね〜www

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:33:08 ID:wS7U0Qxt
おまぃらそんな事言っててさびしくないか?
趣味なんだし、好きなようにやりゃーいいじゃん

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:48:02 ID:wS7U0Qxt
さびしくないか?より 悲しくないか
だね。
自分で書いて気になったから、自分にレススマソ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:31:36 ID:+L9SOFqF
>>280の気持ちも痛いほど分かる

社会の底辺で生きてる屑だからせめて水槽だけでも
でかくしないとやりきれないんだろね。

ちっこい奴w

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:21:36 ID:MORbVXkc
>>292
120cm水槽なんて大した水槽じゃないから、そんなに怒らないでもいいんじゃない?
120cm水槽で、なんでそこまで話が大きくなるんだ?
このくらいの水槽を軽く買えないようなやつは、何やってもダメだよ。
これ、あくまでも統計ね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:29:11 ID:xoInUYtV
セルシオ乗って調子に乗ってるオッサンと同じだな


かなりスケール小さいけど

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:40:23 ID:FaSdtJlO
俺手取り49〜53万くらいでシグナス乗ってるけど
アクアだけが趣味じゃないから今の家じゃ場所なくて90規格以上置けない…
俺も社会の底辺ってことなのかorz


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)