5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウミケムシを激しく撲滅

1 :ウミケムシ:2005/05/06(金) 13:24:38 ID:o+jrh57c
ウミケムシ大繁殖で困っています。
皆さんはどういった方法で駆除していますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:33:45 ID:uPWwWtqi
2か?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 13:36:30 ID:c8ThqGhN
(^ω^)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 16:48:59 ID:k/HUJQ9o
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 04:39:46 ID:ZjoukI6e
オナホールにでもしたまえ。

6 : ◆SechsVX3RA :2005/05/07(土) 05:50:33 ID:0gEro4KW
Sechs

7 :ウミケムシ:2005/05/28(土) 18:48:23 ID:UEb3WvyD
誰も困ってる人は居なそうでなによりです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:11:06 ID:vSYphWKe
終了

9 :ウミケムシ:2005/05/31(火) 18:35:08 ID:XEz1brWI
恐ろし事を言うようですが、このウミケムシ、小さい魚を(小型ハゼなど)夜中食べるらしいです。
あの体中の毛を魚に刺し(毛には毒があるらしいです)殺す事もあるらしいです。
誰か助けてください。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:37:13 ID:yK8fbcqR
質問スレで聞けや

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:59:08 ID:C7y0DByb
投げ釣りでウミケムシ釣れるともう最悪。
瀬戸内海では釣ったことないけど、若狭湾などではやたら多い。
ウミケムシって全国的に生息してるものなんですかね?

ちなみにウミケムシを飼育してるアクアリストはいるんでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:00:31 ID:df6CXjnJ
誰か携帯で見れる写真ぅP汁!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 04:15:52 ID:RHny1SZe
ウミケムシで釣りをする人もいるそうな…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:16:43 ID:RHny1SZe
ウミケムシキモイ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:11:08 ID:KMpKTplf
カニ水槽に入れてたら自然に消滅←というか食われたっぽい。

16 :ウミケムシ:2005/06/02(木) 18:19:03 ID:EEwTzeCy
>>15 笑いました。とても良い案です!

ウミケムシを食べてくれる生物がいればいいのですが…
本水槽に蟹を入れたら他の魚も食べてしまいそうですな。。。
新しく水槽立ち上げて、蟹とウミケムシの住み着くライブロックを入れて
蟹が全てのウミケムシ達を食い尽くしたらライブロックを本水槽に戻す…
これがベストですかね。
ウミケムシ専用のトラップなどあればよいのですがね〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:51:42 ID:2QouiGoX
ウミケムシもそうだが、うちはクモヒトデも増殖中。
困ったモンだ。
スレ違いスマソですが、クモヒトデやっつけてくれちゃうのはどんな生き物?

18 :ウミケムシ:2005/06/04(土) 13:49:19 ID:dJTAdAxy
クモヒトデは悪い生物ではないと思われます。
ライブロックの穴の奥などに入った残り餌などキレイに食べてくれるいい奴ですよ。
他の生体にも危害を加える事などないし、私はむしろ増えれば嬉しいほどです。

19 :17:2005/06/04(土) 14:09:26 ID:c9dY4P/N
>>18
そうか。レスどもです。
今後はいいやつだと思うようにします。


20 :ウミケムシ:2005/06/04(土) 19:46:11 ID:B0xf+9DF
クモヒトデは20cm以上の固体もいるそうです。(見た事は無いですが…
そんな大きくなるのに何年かかるのでしょうね?(笑

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:53:07 ID:UgRztCIf
>1
普通にプロホースで底砂の毒抜きと一緒に、吸い出して解決。
水汚すなよ。






これにて、終了


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:38:32 ID:8vvyLTad
>21
ライブロックに住み着いてる奴は?
あいつらをピンセットやスポイトで吸い取るっつぅーのは無理があるぜ?
敏感な奴等だからすぐに引っ込みやがる!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:42:48 ID:8vvyLTad
何か良いトラップ無いかねぇ〜。
売ってれば即買いだよ。
あんなキモイ奴が自分の水槽に居るっつぅーのが許せん!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:24:47 ID:rkA8ZU9s
最近ウミケムシは減ってきた
クモヒトデは全滅
変わりに触手を伸ばすタイプのワームが繁栄してきて困ってる

25 :CC名無したん:2005/06/04(土) 21:30:41 ID:UgRztCIf
 /   /   ,:' ,ィ   ノ' |  i  ', ',', <   
      _...._,'     ,' ,' ,'/>' /}/|  ,l.  | |ヾ、
     /r⌒'!    ! l ,'_/イ∨〃ノ ノ,'  ,'.,'  
    { / (l     ', ||i  -,;;=|!ン‐"ノ _ノ/
'i     ',ヽ、,' ,'   .∧!` ヲ".,ィフヾノ'彡‐'ソ,:'  
|ィ彡/ノ゙ -! i  i ,'  ゙、 : {;:' /´ ´  ノ" 
、ヽ、´〃   | |  | |     ヽ  {    
 '、 ヽ.     ',|!. | ! ,. '´} ̄ヽ   > 
  |', ',,:'⌒ヽ,゙!! |!|'.:.:.:.:.j  ノ''´ 
  ||', }!    ||',_|.!、::;:- ' ´ 、
  ! !l |  ,.‐''⌒-'''⌒)    | \  
 .l | l .l /      <     |  \__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人_
. //∧' |       〈''!  <>1 糞スレ立てやがって こんなの質問スレで聞け 大発生の理由は残餌水槽だ!
///_ !-'´       /'`) <>22 1匹2匹は無視 ゴカイと見分けついてるか? 適量の水生小動物はかえって吉
-''´       _ノ- ' ) <>>23 だからそれ位で水槽触るな、無駄に手を入れる水槽に明日は無い!!




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:22:50 ID:rVbFnTvy
>>24だんだん水質が悪化していくのが、手に取る様に見えます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:36:24 ID:a1s36m37
>>24 触手を伸ばすタイプのワーム

それはチンチロフサゴカイでは?
触手に毒があってサンゴに悪さするというけど、
うちではデトリタスイーターとしてものすごい働きをしているので、
そのまま放置している。

28 :22:2005/06/05(日) 03:37:44 ID:NsM8tvcG
<25
真夜中に水槽を見た事があります?
思ってる以上にわんさといますよ。(私の水槽は…ですけど…
勿論ゴカイとの見分けはついておりますよ...
そんな事より駆除方法教えて!

29 :22:2005/06/05(日) 03:39:59 ID:NsM8tvcG
そうすりゃこの糞スレも「激しく抹殺」されるのでは?

30 :ウミケムシ:2005/06/06(月) 19:27:17 ID:ofGCiAAE
ウミケムシが魚を丸呑みしてる画像を見ました。
グ…グロイ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:49:17 ID:Ft3auFEI
>>30
UPよろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:42:23 ID:zA/D/Twv
http://www.eonet.ne.jp/~kaisen-t/img212.jpg
見とけ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:04:01 ID:fzv2L0Dy
地球外生物だ キモスギorz

34 :ウミケムシ:2005/06/08(水) 19:52:25 ID:zIjQxuU4
ぶくぶくと太って気持ち悪い奴ですな…
憎ったらしい!!
昨日ウミケムシの毛が頭に何本も刺さっている魚が
今日何処にも居ません。。。☆になった模様です。
やはり駆除せねば!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:41:01 ID:LTwRJSUS
イカナゴなんかの小魚を餌に、釣りで駆除出来ない?

36 :ウミケムシ:2005/06/09(木) 19:09:34 ID:3SnbK+mp
http://www.marine-m.com/marine.m.kenkyuudyo/marine.m.kennkyuudyo.004.htm
↑この笑顔の素敵な少年は…
私の水槽に居るウミケムシの比じゃないですよ!
こんなデカイウミケムシが私の水槽に居たら。。。全滅ですな…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:30:51 ID:r/Whn4BX
ワロタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:40:46 ID:jQSVVFsH
きもーい
まだ見たことないんだけど、うちの水槽にもいるのかな・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:28:18 ID:YUT2h1TV
ほら…貴方の後ろに…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:48:51 ID:AeUxjfmo
>>32
夢にみそうです。。。涙
うちのは、岩のしたからニョロニョロでてきて
しっぽ?までみたことがありません。
体長どれだけあるんだろ・・・ ガクガク
ピンセットなどでひっぱったらブチン!!ときれたりしませんか? ブルブル




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:54:51 ID:d6VQ9fKF
海水のことよー知らんけど、海毛虫自体を水槽にいれなきゃいいんじゃ?。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:06:36 ID:NbF3iSe6
きづいたらいるんです。。。涙

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:15:10 ID:d6VQ9fKF
海毛虫の稚魚あるいは卵が、自然で採取した物にくっついてるんじゃ?。
薬浴くらいして水槽にいれればいいのに。自然に発生するとでもいいたげだが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:29:51 ID:9T5jfHcm
よー知らんならすっこんでる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:32:41 ID:UdLS3fw3
>>43ライブロックは薬浴できない。大概その辺が発生源。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:37:01 ID:YUT2h1TV
>>45 おっしゃると〜り!!
>>40 ピンセットなんかで摘んだらスグ自ら体を千切る事でしょう!!kimoi

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:38:13 ID:NbF3iSe6
そうですよね
サンゴやLRも薬浴できるのかと
一瞬びっくりしました

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:49:39 ID:d6VQ9fKF
いやはや、無知なのにいろいろいちゃって須磨祖。。
大変ですね、海水は。
水の管理も大変なのに、海毛虫とかいう地球外生命体じみた生物にまで気を配らないといけないとは。

海水こわい


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:00:54 ID:NbF3iSe6
でも そんなこんなで海水
楽しいですよv ピンセットは用意してましたがしまってきます

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:12:24 ID:YUT2h1TV
ライブロックに住むカニ・シャコにも要注意!!
愛魚の寝込みを襲います!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:12:27 ID:d6VQ9fKF
おっきくなったら、あとで困るんじゃ?。早めに駆除しておいた方が。
まさか、海毛虫コレクター?。よくみると、綺麗だし・・。あんたも好きねぇ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:14:34 ID:d6VQ9fKF
ライブロックって海水には必需品みたいっすね。
ライブロックを選ぶのは大変だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:26:41 ID:Y+NQ6292
まぁ、別に必需品てわけじゃ。
私のは必要ないんだけど、いろいろ海藻とか生き物とか
期待して、レイアウト兼用で買っちゃったけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:30:50 ID:d6VQ9fKF
海水はお金かかるでしょ?

金があれば、コンゴウフグとか飼ってみたい。あと、ホワイトボードボックスとかね。
フグ系いいね

55 :ウミケムシ:2005/06/10(金) 19:59:59 ID:SldNNPUa
>>54 コンゴウカワイイですよね!!
ただ、白点になりやすいです。(私も飼ってます)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:14:30 ID:YUT2h1TV
>>54 ホワイトボードボックス?!UP夜呂!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:09:53 ID:Mg7Acfji
ハワイアンケープシュリンプって魚襲いますかね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:38:16 ID:Mg7Acfji
>>52 変な店でライブロック買うと腐ってる場合がある!
海水から取り出すと腐ったような異臭がするのでスグにわかる!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:56:09 ID:pPMYUfGR
>>52
必需品という訳では無いよ。
あれば新規の立ち上がりが早いとか
水槽内の濾過とか、付着生物が福袋感覚で楽しいとか、
隠れ場所になるので、シャイな魚・エビもストレス軽減

反対にデメリットとしては
危険な付着生物もいる時もある
薬品が使えない
石灰藻の維持のための添加剤が必要

こんなんでどうっすか



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:53:41 ID:Mg7Acfji
↑よっ!大将!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:52:58 ID:TQLURN2N
海毛虫退治には、ウシノシタ・カブトガニ・あとアロークラブとか言う
くもみたいなかにがいいそうです。

62 :ウミケムシ:2005/06/13(月) 17:52:44 ID:se7o/X1f
>>61様!! 素晴らしい情報有難う御座います!
カブトガニ・ウシノシタ・アロークラブ…このお三方が憎っくきウミケムシを食らってくれるのですね!(笑)
ただ心配なのは、この方々が魚を襲う事の(小さいハゼ類・カタリナなど)有無ですよね?
ウシノシタはちょっとヤヴァイかもしれませんね…


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:11:02 ID:bZ3uauPg
>>36の少年は刺されなかったのか?キモブルキモブル

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:09:08 ID:Zw2Q3zF4
凄い笑顔だよね!キモブルキモブル

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 06:46:38 ID:l3IBnK6l
こいつらもイナゴのように大発生したりするのだろうか・・
ダイビング中に遭遇したら失神するな・・

ウミケムシの事考えるとマイナス思考になるのは何故だろう・・
キモキモブルブル・・

66 :ウミケムシ:2005/06/14(火) 19:19:28 ID:eoOWBYz2
ウミケムシは大量の卵を産むとどこぞのHPで見たような…
キモブルッ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:12:38 ID:Uwc7qDAG
本当にキモイ生物だな!ゴム手袋しても毛が貫通して手に刺さるとは!!
厄介な虫野郎だぜぇ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:25:00 ID:yIzyxebz
海水のこと、よーわからんけど、なんかウミケムシが害虫とでもいいたげだな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:28:48 ID:Uwc7qDAG
よーわからんならすっこんでろ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:37:40 ID:Uwc7qDAG
害虫でしょ…キモイしさ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:39:38 ID:yIzyxebz
須磨祖・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 00:43:44 ID:Uwc7qDAG
海釣りでウミケムシが釣れるらしいよ。
あんなのが釣れたら処理に困るだろうな。
温暖化が原因かね?日本の海岸もかなりの範囲で巨大ウミケムシが確認されてるらしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:14:54 ID:u9QCo6Fy
>>43->>48
>>68->>71

なにこの似た展開

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 11:09:28 ID:Rgz+jApD
ウミケムシ大繁殖で困っています。
皆さんはどういった方法で駆除していますか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:45:15 ID:9VFyyobt
オナホールにでもしたまえ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:20:51 ID:h8K+phem
だいたい、ウミケムシって名前が悪いよ
「テンシノオクリモノ」とかにしよう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:32:32 ID:dlYEGZZ/
ワロタ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:30:47 ID:Uwc7qDAG
ウチの水槽の「テンシノオクリモノ」は大変元気!
子供達もスクスクと育っています!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:43:43 ID:5Iwvy8Om
>>78
えっ!テンシノオクリモノは水槽で増えるんですか?
新潟で投げつりすると必ず掛かってくる、直江津港なんか必ず釣れる
熱海や清水港でも釣った事があります

なぜか日本海側デカイんだよね、ナイトスクープにも出てたよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:20:37 ID:ppbz4C//
ナイトスクープにあのテンシノオクリモノが全国ネットで放送された…と!!
なんというおぞましい映像だろうか…放送見なくてヨカタ〜!!
泳ぐらしいね。。。テンシノオクリモノ あの剛毛を駆使して。。。凹

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:14:15 ID:QsqQRyKP
>>80
桂小枝がレポートしてました
テンシノを釣るために仕掛けを投げるとマゴチが釣れてたけど捨ててました
プラケの中でのた打ち回る姿のおぞまじさ!
10センチ以上はあったので泳げなくて体を左右にうねうねさせてました
動きはかなりはやく一秒間に2回程度はうねうねさせてました

釣れた時に堤防の上に下ろすと「シャカシャカ」って音がしますよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:30:20 ID:qb51xUiG
それ、「たわし」として使えそうでつか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:32:20 ID:OkLvd8Zi
テンシはルアーで釣れますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:42:40 ID:qb51xUiG
釣ったら食べれますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:25:01 ID:GhyI/yao
>>83
アオイソメがいいよ、新潟で3本針に3匹掛かった時には泣けた
しばらくあたりが無いからって放置すると掛かってる



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:00:05 ID:MK8gh0Ge
>>83
釣ったとしても、テンシを食う勇気が我にはありません…

>>83
それはそれは愁傷!悪夢ですね…夢に出そう凹
テンシに刺された事あります?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:10:07 ID:+u/D6xRq
別名天使ことクリオネも肉食なんだよね〜・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:29:16 ID:TvHJAEPq
良く考えたら気持ち悪くてルアーから外せないな・・・

89 :85:2005/06/18(土) 21:46:57 ID:FijbMrA7
>>86
刺された事は無いです、って言うか触れないし
それ以来新潟では投げ釣りをしていません
しかし
夜間には浮いているので浮きつりの仕掛けにも掛かるそうです
そして
今ではルアー専門の人になりました


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:47:35 ID:oznhUnNZ
テンシを狙いで釣りする香具師(^・ω・^)


91 :86:2005/06/20(月) 20:17:26 ID:Vb/f0qMG
>>89
それはヨカタです。
出来れば刺されたレポートが欲しかったのですが・・・w
それにしても、ガメツイ香具師ですね。釣りの餌にもガッつくとは!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:57:00 ID:2vxZiOLy
>>1
報告です。アロークラブ投入して約半年…
やっと確認が取れました!
アロークラブ様、テンシ捕食を肉眼で確認!!!
但し、テンシを丸々一本食したかは不明!(テンシ自ら体を千切って逃走の可能性有りなので...kimoi。。
アロークラブが結構大きくなっているので、大切な魚を襲わないかビクビクしている私です(((

93 :1:2005/06/22(水) 18:43:29 ID:kWqF/+wB
>>92
凄い!本当に食べるんですね!
私も早速アロークラブ投入します!(今まで渋ってました・・・
確かに他の魚を(小さいの)襲わないかは心配ではありますが、アロークラブの捕獲は容易ですし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:31:45 ID:XDXMRtSA
いや、海水のことそこまで知らんが、
アロークラブを投入しなくても、テンシ自体を真っ二つにすれば解決すると思うんですが。
何か、みょうに切り刻まれても復活すると言いたげだが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:02:58 ID:uE/XyEMK
http://www.ne.jp/asahi/diver/hrk/photo/243K/243K123.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:57:23 ID:2vxZiOLy
>>41
>>68
>>94
この [海水のこと知らん人] おもしれー!好きになっちゃった!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:10:58 ID:uE/XyEMK
http://zoo2.zool.kyoto-u.ac.jp/ethol/showdetail.php?movieid=momo050215cf01b&embed=on
どぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:13:59 ID:zI91wKyf
うーん、キモイな・・海老も突進してるしw
95とは種類が違うが、このタイプのものもLRに付いてくるのか?怖い怖い

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:54:34 ID:mjA5TLxc
海水のことそこまで知らんならすっこんでる!

100 : ◆mvDQNSHINE :2005/06/23(木) 12:55:57 ID:Zy578XN3
せじゃまる阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:25:17 ID:P90f4LBj
age

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)