5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● らんちゅう初心者 ●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:30:33 ID:PSAU24nP
皆さんこんにちは。
らんちゅうの奥深い世界を楽しみたい初心者さん用のスレッドです。
楽しくお話しましょう。

2 :1:2005/05/07(土) 18:33:10 ID:PSAU24nP
ちなみに私は、らんちゅうはまだ飼っていない初心者です。

でも、すごく欲しいし、お店にこれ!という相手もいるのですが、
水槽を普通のにしようか、らんちゅう用の底の浅いのにしようか
悩んでいるところです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:37:51 ID:CD//8Vrs
これからの時期なら、トロ箱でいいから戸外で飼育する事を
考えてはいかが?色が違うぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:39:41 ID:zuvUmIgf
ごろにゃーご、うっほほぉい。

5 :1:2005/05/07(土) 18:41:30 ID:PSAU24nP
>>3さん
初めてのレス、本当にありがとうございます。
アドバイス、すごく参考になります。またぜひこのスレに寄って下さい。

>>4さん
そんな書き込みでも、正直嬉しいです。


6 :1:2005/05/07(土) 18:46:59 ID:PSAU24nP
>>3さん
トロ箱という単語すら知らなかったのでググりました。
そうですか、金魚っていうのはやはりラフに育てても
いいんですね。甘やかさずに。色も変わるんですか。へー。

欲しいらんちゅう、売れていなければいいのですが・・・。
買いに行きたいのですが、専用水槽がないので迎えにいけず。
(ちなみに今は30cm水槽で金魚が1匹います)

なんかしょうもないカキコなので、Sage進行で参ります。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:51:30 ID:mlaI/O27
はじめまして
トロ箱は色が揚がるからいいよ
でもトロ箱なら猫なんかの天敵から守れるようなアミとか温度が上がり過ぎないように日影を作ることも大事

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:03:33 ID:CD//8Vrs
>>7あっ!ネコか。ウチは4階だからそこんとこ考えてなかった。
ベランダにヨシズを立てて、ブリが入ってた巨大なトロ箱で飼ってます。
一応水作を入れてるが、去年から洗ってないので実質的にエアのみ。
割と浅くしてて、青水といいたいが、茶色っぽく薄にごり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:05:36 ID:CD//8Vrs
アゲちまった・・・

10 :1:2005/05/07(土) 19:29:55 ID:PSAU24nP
>>9さん
いいんですよ。あげても。
私のしょうもないカキコをSageにすると言っただけで、
皆さんにSage進行を強要しているわけでは全く無いですから。

うーん、でもこれを読むと、やっぱり普通の金魚スレとは
趣が少し違いますねー。どうもあちらにらんちゅうの話を
書くと、少し違和感があった気がします。専用スレはいつの間にか
消えちゃったので新規で立てましたが、らんちゅう好きの皆さんの
お役に立てれば嬉しいです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:36:57 ID:OheihJwl
一ヶ月ほど前かららんちゅうをかいはじめたんですけど、熱帯魚にあげているイトミミズやアカムシを金魚にあげても無問題ですか?
ちなみにいまは「ランチュウベビーゴールド」って餌をあげてます。
60cm水槽に上部ろ過、らんちゅうは5cmくらいのが3匹です。

12 :1:2005/05/07(土) 21:49:37 ID:PSAU24nP
>>11さん
多分、栄養満点で金魚にとっても最高だと思います
(あ、初心者なのに生意気にも返事しちゃいました。)
私もできれば天然素材で餌上げしたいです。

ただ、頭瘤の発育には、いわゆる「らんちゅう専用」の
餌のほうがやっぱりいいんでしょうか。>>先輩

13 :1:2005/05/07(土) 21:53:15 ID:PSAU24nP
>>11さん
金魚の質問スレにこんなカキコが今ありましたので紹介します。

643 名無しさん@お腹いっぱい。 New! 2005/05/07(土) 20:48:35 ID:mlaI/O27
↑稚魚のときに冷凍アカムシばっかりあげてると頭の肉りゅうが発達して
イイらんちゅうになりますよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:13:31 ID:USiawIRX
>>11
イトミミズは水が腐りやすくなるので管理しにくいと思うよ。
それから、コケなども食べさせた方がいいみたい。
 イトミミズやアカムシ等の生餌は消化吸収が良い反面、も
のによっては妙な病気を持ち込んでしまう危険性があるので
注意!ちなみに経験上、リスクはイトミミズのほうが高いと思
われる。
 ちなみに自分は市販の餌にサナギ粉をいくらか混ぜて与え
ている。外で飼っているのでビタミンは青水とコケで摂取させ
ています。これで十分肉瘤でますよ。
 愛好家の方は何やらハチミツやら乳酸菌やらビタミン剤やら
を市販の餌に加えて与えているようです。

15 :1:2005/05/07(土) 22:39:33 ID:PSAU24nP
>>14さん
そそそそうなんですか。実は最近、生ミミズ(正式名称知らず、極細)を
金魚にあげ始めたばかりなんです。やっぱり生が最高だと思って。
そんなリスク(それも事前回避不可能?)があるとは知りませんでした。
どう注意すればいいのか分かりませんよね。。。

それに、ミミズを孵化容器に入れて、水槽に一緒に入れているんです。
これもまずそうですね。すぐに撤収します。Thanks!

16 :11:2005/05/07(土) 23:07:24 ID:OheihJwl
>>14
さっそくのレスありがd。
イトメはいまいちなのか〜。コリドラスのブリード用に使ってるのがあって、金魚にもあげてみようかと思ったんだけど。
らんちゅうのいる水槽に余ったリシア浮かべといたら食べちゃって、緑色の糞してる。

>>15
漏れも金魚初心者なのでドキドキです。
そこらの熱帯魚よりデリケートなカ・ン・ジ。

17 :1:2005/05/07(土) 23:21:39 ID:PSAU24nP
>>11さん
ところで、水槽はベアタンクですか?
それとも普通に敷いていますか?
糞の量は多かったら、また らんちゅう という趣味だったら、
ベアの方が自然で扱いやすいでしょうか?
(あんまり”ルール”には縛られたくないですが、よりよい環境を目指して・・・)

18 :11:2005/05/07(土) 23:35:28 ID:OheihJwl
>>17
底砂はうちに残っていた大磯の細目をうっすらと敷いてます。
考えてみればベアタンクのほうが掃除しやすそうですね。
ただ、底砂があったほうがらんちゅうが落ち着くかなと思いまして。
あと、ろ過バクテリアの面からも底砂あったほうがいいかもって気はします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:39:37 ID:VRTWr+S3
15センチくらいの琉金と頭がボコボコした出目金と、
キャリコの琉金みたいなのを貰ったんですが、
らんちゅう水槽のほうがいいんですかね?
45水槽で、水草無し、砂利あり、濾過あり、18℃固定で飼ってます

20 :1:2005/05/07(土) 23:40:11 ID:PSAU24nP
>>18さん
そうですか、60cm水槽に5cm×3匹だと、糞対策もそれほど大変な
レベルじゃないのかな?ありがとうございます。
ベアタンクかなあとは思いながらも、どうも味気ないかな、、、
いや、らんちゅう飼いとはそういうもんだ、、、と、結局どうするべきか
悩んでいる今日この頃です。
皆さんから色々アドバイス頂けたら有難いです。
(今日は一人でカキコ過ぎました。。。すみません)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:55:17 ID:mlaI/O27
11-16
活イトメ(=イトミミズ=細くて赤いミミズ)は感染症が心配だから冷凍アカムシがいいですよ
冷凍アカムシは洗浄してあるから心配なく与えられる
たくさん入って300円ちょいだし活イトメと違って長持ちする
で・も!!冷凍餌は一度解凍したら再冷凍してはいけません!!
雑菌がわいたり栄養価が一気に下がるから
おためしあれ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:17:26 ID:IGiQztTB
>>21
参考になりました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:48:43 ID:VWtYYESw
中国産らんちゅうでも飼育してろ!
馬鹿どもが!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:41:36 ID:OUlXWEZ+
粒餌あげてる人どんな餌あげてるか教えてください。あと一回の量も

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:46:29 ID:at+S3pLq
ウチのは肉瘤が全くと言ってイイほど発達しなくてマルゴみたいになったよ。
でもカワイイ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:44:03 ID:qBDoMWJB
24
餌はらんちゅう貴族
1`3000円くらい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:46:19 ID:IGiQztTB
みなさん、

らんちゅうを飼うときの「水深」ってどの程度でしょうか?
水圧を避けるため 専用水槽とか浅いフネで飼われていますか?

普通に60cm水槽でも肉瘤が退化しちゃったりはしないでしょうか?
これから買う予定なので、ぜひアドバイス宜しくお願いいたします。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:08:31 ID:HIfQh28U
>>27
水深が関係するのは孵化〜黒仔ぐらいまでの幼魚期の尾形
ぐらいかな。肉瘤は遺伝と餌、及び幼魚期にどれだけアカムシ
とか食べて瘤の土台ができているかにかかってますね。
 でも、ある程度体の成長が進んで落ち着いた頃になったら瘤
も大きくなってくるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:09:49 ID:HIfQh28U
>>23
  お前来なくていいよ。

30 :27:2005/05/08(日) 22:18:57 ID:IGiQztTB
>>28
非常に知識深いご回答、有難うございました。

まだまだ初心者で一生懸命本やネットで調べているのですが、
まだ基礎的なことが分からないでいます。品評会とかで見る
2歳魚とかは、もう幼魚期を過ぎて安定期(青年期)なものでしょうか。

稚魚を買ってもなかなか肉瘤を自前で水槽で育てる技はないので、
何歳魚くらいを最初に買えばいいのか、いま悩んでいるところです。
(でもネットとかで見ると、2万円とかしますよね!うーん。。。)


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:25:37 ID:OtjRJccL
二歳は形が出来てしまってる気が。ただ生きものなんで成長すれば変化はあるわなぁ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:55:06 ID:8WJqrFY6
うちのもマルコみたいになってます↓

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:13:57 ID:8vCOpvtb
うるせーヴぁか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:53:12 ID:FnJ9Wxci
うちのらんちゅう、頭にニキビみたいな白い吹き出物?がいくつか発生してるんですが、薬浴させたほうがいいでしょうか?
餌を食べてもマズーってカンジで吐き出しちゃいます。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:47:39 ID:OtjRJccL
ニキビは人間と一緒の吹き出物。気になりのなら、ビオレで洗顔。薬浴の必要なし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:54:56 ID:FnJ9Wxci
>>35
さっそくのレス、ありがd。
ビオレで洗顔したららんちうが肌荒れしそうですので放置プレーで様子見てみます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:23:13 ID:kHnQAxts
このスレッドを見にこられるらんちゅう好きの皆さんは、
やっぱり上見主義(?)ですか?

私はまだまだ初心者なのですが、本とかネットで見ても
ほとんど上見の写真なので、「もっと横顔が見たい!」と
いつも思ってしまうのです。

この世界にどんどん惹きこまれると、やっぱり上からが
普通になるのでしょうか。(もちろん人それぞれではありますが、
皆さんどうなのかなと思って)

38 :37:2005/05/10(火) 21:25:22 ID:kHnQAxts
あと、60cm水槽を買ったのですが、らんちゅう用に使うとすれば、
底床はどんな砂(砂利?)をひいていらっしゃいますか?
粒の細かい川砂なのでも支障はないでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 23:34:29 ID:GmkzowkH
奇形愛好者すれではない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 00:27:46 ID:aMDjeZJG
らんちゅうは上見の金魚です。
立派な兜金や龍頭、広い背幅、太い尾筒、深い腹止まりの上見が良いらんちゅうも
横見したら、非常に変です。
絶対の決まり事ではありませんがらんちゅう、また土佐金や蝶尾は
上見です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 08:10:34 ID:pAxF7Cr/
俺は斜め下45度見

42 :37:2005/05/11(水) 08:50:09 ID:mbhQE2VF
>>40
非常に明快なお答え、有難うございました。
やっぱりそうなんですね。らんちゅうの良さは上から見るものですね。

ただ、私も当初は水深が浅いらんちゅう用水槽を買おうと思ったのですが、
どうも水槽の質感が気に入らなくて、60cm水槽を買ってしまいました。。。
上からは見づらいですトホホ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 11:03:35 ID:mbhQE2VF
「桜錦」を飼われている方はいらっしゃいますか?
横見を基本とするなら、この品種ならより楽しめるかなーと思いました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:19:01 ID:vOH7T2pM
尾を見るから上見。見方はそれぞれ。上見のよいのでも、横から見たら背なりがガタガタとかもある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:44:35 ID:INjbT9RF
>>42
観賞だけなら横見でもいいんじゃねぇ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:53:34 ID:YnWb+/Nr
>>44うわー有りがち。
漏れは黒飼ってるんだが、一応専門店といわれた店で選ぶ時も、
背中のラインがヘンなのがかなり居た。
最初から60規格水槽で飼うつもりだったから、妥協せず選んだ。
大磯敷いて、バリスネリアとミクロソリウム植えてあるから、
フツーの金魚飼いからすると下品なんだろうけど、自分では満足してる。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:01:02 ID:vOH7T2pM
要は、飼い主の方向性。生きものの見方なんて、見方しだい。いくら血統のよいサラブレッドより我が家のポチが可愛いって事。品評会と言う狭い中での飼育は審査基準に左右されるが。下手な基準に左右される必要は無いと思う。

48 :43:2005/05/11(水) 20:03:56 ID:mbhQE2VF
>>44-47
どの方も一家言をお持ちで、とても説得力あります。
短い文章ですが、なかなか読み応えありました。

49 :ああああ:2005/05/12(木) 02:00:29 ID:tpEMavmN
弐才のらんちゅうなんですけど、まだ赤が出ません・・たぶん日光に当たって無かったのが原因だと思うのですが、今から日光あてても手遅れですかね?

桜錦も飼ってます最近コブがでてきていい感じです。

50 :デメキンランド:2005/05/12(木) 08:29:13 ID:T2wLzbHf
針子を20匹買ってきました。
飼育に挑戦です。
時々、ピッピッと動くけど、じっとしています。
こんな小さいのが本当に大きくなるのか心配です。

51 :ああああ:2005/05/12(木) 17:26:37 ID:tpEMavmN
針子どこでかいました?関西の人ですか?針子たのしみですね

52 :デメキンランド:2005/05/12(木) 17:50:13 ID:T2wLzbHf
中国地方の某金魚専門店です。1匹15円でした。
とりあえず見守ることしかできませんが、大きくなるのが楽しみです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:41:08 ID:w7TBPlFu
針子のうちにブラインシュリンプ沸かせてあげてたら
大きくなりますっよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:41:41 ID:P8+dSM5n
岡山かい?

55 :デメキンランド:2005/05/12(木) 19:09:28 ID:T2wLzbHf
>>53
ありがとうございます。
探してみます。

>>54
残念ながら違います。
関西とか岡山とか言われてますけど、「針子」って、そのあたりの言葉なんですか?
ネットで覚えた言葉ですので、このあたりで何と呼んでいるのかは分かりません。

56 :ああああ:2005/05/13(金) 05:47:25 ID:pgkCd2NZ
東大関と西大関はなんで東大関のほうが偉いの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 13:46:58 ID:pgkCd2NZ
一匹だけ水面で動かないのがいてるんですけど、太りすぎなんですかね?対処法教えてください

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:20:31 ID:PGmzKjWd
>>57消化不良ならいいが、転覆病だと厄介。
対処法はちょいとネットでググっても1ダース位出てくるが、
裏を返せば特効薬が無いって事。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:51:05 ID:elCfsUbR
肉りゅうは特殊な光を当てると大きくなるみたい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:36:53 ID:EIaPVBv2
>>59
スペシウム光線で桶?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:19:09 ID:VN9nC/GZ
皆はドコでらんちゅう購入?ホームセンターは無しで。

62 :母子貯金魚:2005/05/13(金) 22:56:58 ID:2ZvhOAvX
ここ読んでてまたらんちゅう欲しくなっちゃったよ。
青水作って迎えてしまおうかw
7月の金魚祭りにはらんちゅう売ってるかな?
なかったら佐○木養魚でも行くか。

>>61
うちの近所に某高級金魚屋がありますが、そこでは買えない。桁が違いすぎ。
やっぱり養魚場に行きます。江戸川区近いから。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 04:03:26 ID:hORzeZfo
62さん高級金魚屋って黒仔でも笑える値段しますよね、まあ素人と貧乏人は近づくなって事でしょうね・・。
あいつらの言い値で金魚買ってたらすぐ破産


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:50:29 ID:SVnZc30b
高級金魚屋とは?やはり、養漁場行って、自分の目を信じて買った方が、安くつく?関西近辺で、よい養漁場ないかい?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:14:33 ID:Yt2VJrmx
高級金魚は、魚を見る目がないと初心者には厳しいと思います。
品評会を目指さないのなら、まずは自分の好きなのを飼い込むのがベストでは。
養魚場は 関西なら大和郡山、中部なら弥富

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:05:07 ID:09D47jiE
らんちゅう飼いはじめて2週間、最近水が生臭いんですが何が原因でしょうか?
45cm水槽に5cmのらんちゅう1匹、フィルタは外掛けフィルタ+水作エイトです。
きのう10g水換えました。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:19:41 ID:a2hFkWl8
病気に気をつけた方がイイよ。
水中に菌が多すぎると臭うって聞いた事ある。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:09:58 ID:SVnZc30b
品評会目指したいが敷居が高すぎそう(;-o-)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:02:57 ID:7u/t/bh+
>>66
外掛けフィルターに糞がたまってるか水作の下に糞が
たまってるかだと思うけど、もし糞がたまってたら水
槽の中の水をバケツにとってその中で糞を流したらい
いと思いますよ。多分バクテリアがまだ繁殖してない
く分解出来てないと思うので。
>>68
品評会とか目指すより自分で子引きして楽しむだけの
ほうがいいと思いますよ。品評会とか変なおっさん多
いから^^;

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:46:46 ID:L8WyoGqN
>>69漏れは奇人観察も好きだから、品評会行き考えてみようかな?
自分も奇人だし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:19:39 ID:hORzeZfo
大和郡山のおすすめ店ってありますか?いっぱい養殖場あってわかりません

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 05:30:49 ID:LBqhO5/b
パラザンDに二日くらい入れても金魚平気ですかね?薬使うの初めてなんで怖いです

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 05:54:16 ID:GkJNLaHC
余裕!
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…め、めいびぃ〜


74 :母子貯金魚:2005/05/17(火) 23:57:29 ID:fUTz6Fp1
高級金魚なんて道楽ですよね。
お金なくたってかわいい金魚欲しいだけなのに、なんであんなに高いのか。
主婦には買えない。勤めてたときの給与の大半を魚1匹に費やしてたら生活できなですってば。
イイ魚は別にいらないから、養魚場で気に入った固体を探して子引きしたほうが楽しいと思いますね。
自分で長く育てた魚が自分にとってはイイ魚w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:21:36 ID:hzce5T7x
↑まったくその通りですね。同意致します。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:03:26 ID:b6Qd1sgL
そのイイ魚が4匹も死んじゃいました…
(T_T)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:11:54 ID:4rczm1rW
>>74
>高級金魚なんて道楽ですよね


金魚買うこと自体道楽なんだから別に口に出すことでもないよね…
っつか自分の命削って働いて高級金魚飼ってる人だって沢山いるしさ
主婦だから飼えないなんて理由じゃないよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:01:22 ID:L5DQsBg0
>>77
自分の命削ってってなんかすごい表現だな。
高額な金魚買ってるおっさんはどうせ品評会の事か儲ける事
しか考えてないような気がするが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:10:22 ID:4rczm1rW
自分の金魚を立派に育てたいと思うのは当然じゃないのか?
まぁオレも初心者の頃はそういうイメージ強かったからしかたないか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:06:56 ID:3mu49svO
おい、おまえら。
加齢臭ぶんぷんのレスは止めて、フレッシュマーンなレス付けれ!
そろそろ青仔、黒仔の時期ですよ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:15:07 ID:tFjtNOpG
一匹いくら位すんの? 小さいやつなら

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:51:10 ID:o4ZvNHTo
安いのなら数百円で買えると思う。
僕の知ってるところは400円ぐらいで青子
が売ってましたよ。ほかの金魚よりは高い感
じがするかな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 03:54:04 ID:lXgxJc9j
らんちゅうにもグレードってあるんですか?
きれいな背骨のラインとか肉瘤の大きさなど。
高いらんちゅうの見分け方おしえて!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 13:47:24 ID:kkuUd+fL
高いらんちゅうの見分け方はまず値札をみる事からです、なるべく多い数字が良い個体ですね。
しかも高いらんちゅうになればなる程気合いが入ります。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:52:09 ID:1IdHIrX8
>>83
背中のラインや肉瘤の大きさ以外にも尾筒や腹、尾形、尾さばき
等いろいろ基準になるものはあるけど、それらの基準にこだわりす
ぎても良くない。バランスが大事!
 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:32:33 ID:84jf679v
>>83 まずは、品評会で良いサカナをみる事!
個人的には泳ぎ重視です。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:33:41 ID:Fz7Z7UfU
らんちうって可愛い(o^o^o)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:40:46 ID:FE1Z2Ch2
>>84-86
サンクソ!難しいんだね!目で見て覚えるしかないんだ。
とりあえず自分の好みのらんちゅう買って見る。

89 :初心者:2005/05/21(土) 22:14:16 ID:MYO9soeW
みなさんこんにちは

3歳のらんちゅうを買ったのですが、もうこの歳になると
現状以上の肉瘤の成長は期待できないものでしょうか?
また、体の成長も止まるのでしょうか?

教えてください。宜しくお願いします。

90 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/05/21(土) 22:17:19 ID:gU0FEEik
何となく、浜松らんちゅうの稚魚だと店が説明するのを1匹100円で5匹
買って飼育中です。
餌やりが杜撰なのか、環境不良かは不明ですが、一回り大きくなっただけで、
尾までいれて3cm(未満?)ほどしかありません。
ただ今、色変わりし始めたところで、らんちゅうの形になるのかどうかも
怪しいです。
飼ってみるとかわいいもんですね。
それにしても、何故らんちゅうを選んだのか・・自分でも不思議です。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:45:51 ID:YtTtbdaj
黒仔の時って水どれくらいまでいれます?やっぱ浅めのほうがいいですよね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:58:28 ID:Ey1d4hKV
くろし?こくし?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:49:49 ID:YtTtbdaj
素直に読め

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:55:50 ID:4pF+phDf
>>84
基本的に値段なんてあってないようなもんだから
高いからいいと一概に言えないと思うけどな〜〜
値段のつけ方の視点はある程度一緒だけど好みの
問題もあるから人それぞれだと思うけど。

95 :84です:2005/05/22(日) 02:10:13 ID:NuBUiehw
わかってまんがな、人間ってだんだん極めたくなるもんやから最初に不細工ならんちゅう買って、また後から高いらんちゅうかって不細工らんちゅう川に放流とかになったらかわいそうでしょ!
レッドオスカー買って里子に出してからダトニオ買うかんじ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:14:39 ID:PaY+7AXn
http://perrine.hp.infoseek.co.jp/ranchu2.htm
過去ログ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:12:49 ID:BiHRRTsd
都内A区にある旧・N水族館で売られているらんちゅうは白点病が出ているのに
隔離もせずそのまま売っている。しかも他のランチュウにも感染している様子。
昔そこで買って全滅したけど、それは漏れの飼い方が悪かったのかな?
きっとそうだろう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:38:26 ID:nEt5lO53
>>97 本店の管理はあまり良くないです。(今はわかりませんが)昔は小平店には、らんちゅうについてベテランの店員がいました。岡らんはすばらしかった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:01:20 ID:33m0jQcO
なんだかんだでこのスレも100行くね
おめでと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:09:10 ID:ABQm1luV

おいおぃおぃ?気がついたら坊やが>>100ゲットしちまったZE?勘弁してよ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ,.-<二=、
               /..  .  ヽ/
          /\ /\ i___ ●(>
          / /\  \     ノ,
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l  ドノレノレノレノレノレノレ
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
俺は坊やだ!俺は坊やだ!俺は坊やだ!俺は坊やだ!俺は暴やだ!
俺様 IS BOO!俺様 IS BOO!俺様 IS BOO!俺様 IS BOO!



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:11:27 ID:lxvAFbFJ


102 :1:2005/05/23(月) 21:12:52 ID:ybBgJa8e
100を超えて感無量です。皆さんこれからもよろしくね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:39:02 ID:mkILMLwk
>>1
オメェがいなくてもランチュウスレは続く

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:54:44 ID:CRlVP196
>>103
ハぁぁあぁ?おめぇ何様だよ
神様か?
くだらねぇレスしてるヒマあったら脳内彼女と遊んでな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:10:56 ID:PeDHKtmg
>>1
ハぁぁあぁ?おめぇ何様だよ
神様か?
くだらねぇレスしてるヒマあったら脳内彼女と遊んでな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:16:45 ID:sEiWJ2xc
↑つまらんな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:07:08 ID:LaP6dAa0
よろしくです、何匹飼ってますか?ウチのは全滅しました

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 10:18:29 ID:BurcPdjv
>>107
なんか、出だしは丁寧で温かい文章だが、最後は寒々しいレスですな・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:18:49 ID:xe8kwnoD
らんちゅうですか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:59:24 ID:LaP6dAa0
108,109
(T_T)はいお気に入りからじわじわ死んでいきました、薬入れても効かないし塩入れても手遅れでした(T_T)
エラ病でした

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:53:20 ID:G43AY68u
はじめまして。僕もらんちゅう飼ってるものです。うちのは黒らんちゅうです。
今横で狭い水槽を泳ぎまくってます。たぶん30センチ水槽です。ちょっと
狭い気がしますが、一匹だけだしいいかな〜と考えてます。
去年の6月から買い始めましたが、だいぶ大きくなりました。にくりゅうも
そこそこ大きくなりました。
ただの報告ですんません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 17:06:22 ID:BurcPdjv
>>111
おー30cmの水槽でも、ちゃんと肉瘤は発達するんですね。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:04:56 ID:G43AY68u
>>112肉瘤って大きな水槽だと発達するんですか?恥ずかしながら
知りませんでした。あっでも、そんな大したことはありませんよ。
ほっぺ(?)や目のまわりは割ともこもこしてます。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:30:07 ID:sEiWJ2xc
>>113
そうではなくて舟+青水で育てると肉りゅうが発達すると言われています
スペース的にはできるだけ飼育数は少なく、面積は広くが良いです
肉りゅうが育つ若いころは水深は浅めが良くて体を太く丈夫に育てたい場合は普通の水深が良いです

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 18:47:54 ID:G43AY68u
へ〜勉強になります♪うちの水槽ろ過装置やエアレーションなど
全くつけていません。けどうちのランチュウは水面をパクパクせず
だいたいいつも底で砂利をあさってます。小さい水槽なので
ろ過装置やエアレーションで強い水流ができてよくないかな〜と
思ってるんですが。どうでしょうか?


116 :112:2005/05/24(火) 20:21:19 ID:BurcPdjv
>>114 さん または他の方

すみません、ひとつ私も教えてください。
3歳を飼っているのですが、もうこの歳だと肉瘤の成長は
これ以上は期待できないものでしょうか?

逆に、飼い方次第(水槽でストレス多いときなど)、
退化しちゃうことも有り得ますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:17:56 ID:sEiWJ2xc
>>115
水面パクパク(鼻上げ)していないんですか
なら平気ですね
今の状態で飼い続けるのなら酸素補給+水質保持のためにこまめに水替えをしてあげて下さい
しかしらんちゅうにとって急に大量の水替えは良くないので回数多く水量少なく
>>116
肉りゅうの基礎は黒子(←子の本当の漢字が出なくてすいません)の頃くらいまでにできるのでその子だとあまり期待できないかもしれません

118 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/05/24(火) 21:26:17 ID:UZDzeOHd
>>117
あの、私のらんちゅうは3cm未満くらいの大きさなのですが既に色変わり
 をしたものも居ます。もう黒仔と言えないのでしょうか?
 もし、そうならば、頭は鮒と同様イボひとつ無いのですが、このまま肥えた鮒
 のような姿で一生を終える事も有り得るのでしょうか?
 しょうもない質問で申し訳ないのですが、宜しければ返信をお願いします。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:37:31 ID:sEiWJ2xc
金魚は個体差が激しいので一概にこう、とは言えませんがそのくらいの大きさなら可能性があるかもしれません
アカムシばっかりバンバンバンバン食べさせてみてください

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:43:23 ID:FeJxu8hW
小さいうちに基本を作っておくほうがいいみたいです。
色変わりするまでにある程度の大きさにしたほうがいい
かな。。ただいろ変わりの早い遅いは遺伝みたいですけ
んども。
肉瘤は環境によって結構変わりますよ。水深が深くなる
ったり浅くなったりで。ただ水槽での飼育で肉瘤がでる
のは難しい事だと思います。うちの3歳は買ったときは
3cmぐらいで頭つるつるでした、その時から舟で飼育
しているのですがやっぱりつるつるのままです;心なし
かニク、、って感じのが付いていますが。。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:59:10 ID:LaP6dAa0
まともなスレすばらしいですね、勉強になります

122 :さくら:2005/05/25(水) 08:32:29 ID:kr1FmbzI
こんにちは

皆さんはどのような餌を与えていますか?
市販のものでしょうか?それとも、それを調合したオリジナル版でしょうか?
専門店が独自に出している商品もあり、どれにしようか悩んでいます。

もしお奨めの商品・調合内容がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:43:23 ID:Jj0W4uT+
うちはらんちゅう貴族です

124 :さくら:2005/05/25(水) 09:50:24 ID:kr1FmbzI
>>122
ありがとうございます。

いつも考えちゃうのですが、いかにも専門店においてある、
その店オリジナルの餌って、なんか付加価値がありそうな
”プロの雰囲気”をかもし出して見えるのですが、一方で、
よく出回っている既製品も、それはそれで研究しつくされた
充実した品質なのかしら・・・って思うと、悩んじゃうんです。

その他の皆さんのお返事もお待ちしていますね。

125 :黒らんちゅう:2005/05/25(水) 10:43:30 ID:cE6TVUze
うちはらんちゅうベビーゴールドです。全くの初心者です(^_^;)

えっと、僕も一つ質問があるんですがランチュウってどれくらいの年数
いきるんですか?前本で見たとき5,6年ってあったような気がするんで
すがちょっと短い気がして寂しいです、


126 :黒らんちゅう:2005/05/25(水) 10:51:19 ID:cE6TVUze
それから117さん、アドバイスありがとうございます♪
みなさん色んなこと知ってて感謝です。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:57:54 ID:z3Z5si+a
>>122
人肉

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:14:55 ID:zACLosoV
よくわかんないけど。
お店の作ったやつは安いからいいと思うけど。
養魚場とかはマス餌とかクソ安い餌使ってるみたいだから
どうなのかと思う。
大きさとか沈下性とか浮上性とか環境に合わせた餌を選ん
だらいいと思う。

僕が使ってるのは「おとひめ」です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:44:39 ID:hA6HKvqn
赤虫が一番だよド素人ドモ

観賞用なら普通の金魚用フードで十分

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:51:07 ID:kr1FmbzI
>>129
活イトメはどう?寄生虫はそんなに気にしなくていいか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:41:41 ID:zB/6cGw+
>>130
人肉ほど食いつきは良くないよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 05:11:14 ID:aiiS3EHL




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:53:10 ID:bxoZ28CE





134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:18:07 ID:jf+3Fiex
>130
らんちうではまだ経験無い(らんちう初心者なんで)が
土佐や浜錦に三年以上イトメを与えている。
寄生虫はまだ無いけど水槽飼いだと運動不足で
尻が浮くかもしれない。
今、らんちうには6時→イトメ、冷凍赤虫 10、15時にオートフィーダーでらんちう貴族を与えてます。
…海水以外、全部どじょ〇研究所の餌だな。
あそこの餌は食べやすいみたいだね、まあ自分で食べた事は無いけど。

135 :130:2005/05/26(木) 18:19:10 ID:HkJ9nHon
>>134
最後、わらえました。Thanks!

136 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/05/26(木) 21:59:51 ID:c3BnlbUm
>>119,120
 返信が遅くなりましてすみません。
 アドバイス有難うございました。
 アカムシの冷凍物を買う事にします。
 せっかく、らんちゅうを買ったのですから、少しは特徴が無いと悲しくなるので
 アカムシばっかり与えてみます。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:00:42 ID:aiiS3EHL
らんちゅう飼育のツボってなんですか?裏技とか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:06:26 ID:hPXXsjj9
>>137
一日一膳

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:15:58 ID:EtPeRqC3
>>137
裏技・・・ワロタ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:17:18 ID:q5oK66eS
懐かしいやろW

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:25:39 ID:hrA0+6Rz
桜錦を飼っているかた、いませんかー?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:00:00 ID:XAhq+8sI
>>141
ここはらんちう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:10:44 ID:q5oK66eS
かってるよー

144 :141:2005/05/27(金) 19:11:02 ID:hrA0+6Rz
>>142
やっぱり桜錦はらんちゅうとは別扱いでしょうか?
(らんちゅう科とは言っても・・・)
らんちゅうファンは桜錦はイロモノ扱いかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:14:50 ID:q5oK66eS
スーパーサブ的なかんじ

146 :141:2005/05/27(金) 19:15:37 ID:hrA0+6Rz
>>145
あはは!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:30:50 ID:bCbT4Bxf
>>144
イロモノだね。
金魚スレでいいんじゃないの。
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1087360514/

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:15:18 ID:GuioL1wG
おいおい、君たち。
江戸錦や桜錦はらんちゅうの一つの可能性だよ、 
 
 
 
 
と、書いてみる。
 すっごく欲しいんだが、良い形の桜錦って現物みた事無い…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:44:40 ID:q5oK66eS
尾鰭のはしが折れ曲がってるんですが、切ったら綺麗に再生しますかね?
ウチの桜はカワユイです

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:49:17 ID:3C1CGBLm
↑切ってもまた折れ曲がった尾が再生する可能性大。
やるならダメもとで。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:53:49 ID:q5oK66eS
↑わかりました、やめときます(-_-;)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:28:41 ID:xPDWWkr7
桜錦のスレは廃れてるから合併するべきかと

153 :141:2005/05/28(土) 01:34:05 ID:58tB50Um
>>152
え?そんなスレ、ありますか?うーん、見たこと無いです。。。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:40:53 ID:IL2+1ZNV
マルコ飼ってます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:22:44 ID:2VMBvenj
>>152
同意

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:47:47 ID:NJrrsww2
らんちゅうに殺菌灯やオゾナイザーとか使っている人いますか?
室内水槽に使い、病気予防しようと思うのですが…

舟飼いには殺菌灯はつかえないでしょうか?アオコにならなくなるので






157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:08:00 ID:ZPirM77b
やめとき

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:23:06 ID:58tB50Um
>>157
どうして?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:09:14 ID:eAAzbzu4
>>157
詳しく

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:10:20 ID:uUEToclb
アオコが気になるならタニシいれとけ。みるみる透明になる。
食用として、25匹くらい入って500円程度で売られているオオタニシで桶。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:22:24 ID:Sb6BNrA4
一緒に海を作りませんか?
珊瑚に青い熱帯魚やチョウチョウウオ・・・
60cm規格ならベアタンクで青い魚(デバスズメ\150)
を5匹で水換えは月@1/3で十分です。
ファインディングニモのカクレクマノミだって
http://nature.serio.jp/d/d1/d1t-rv30.jpg

***海水魚関連スレッド***(初心者向け)

海水初心者・質問厨のためのスレ 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1114702277/l50
【本州で】死滅回遊魚を語ろう!【熱帯魚?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097474129/l50
【天然海水】あなたは どっち 【人工海水】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067123250/l50
30p以下の水槽で海水魚はどれぐらい飼える?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080917477/l50
【その魚入れたら】海水混泳相談所【死ぬわよ。】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106403051/l50
デバスズメをこよなく愛するスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105002246/l50
【生き物の】ライブロックを語ろう【宝庫】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066990009/l50
クマノミのことならここで聞け! Part.3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101973094/l50
【金をかけずに】プアマリナ【海水魚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063273839/l50
ルリスズメは最高!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107869816/l50
☆☆あなたの海水魚・珊瑚水槽の画像を見せて!☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1087798412/l50
海水魚で丈夫な魚をランク付けしよう【初心者】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116603760/l50
クマノミは繁殖も楽しめます
赤ちゃん画像 http://amm.moo.jp/DSCF00221.jpg

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:58:42 ID:M3bX5Gg1
金魚も海水で飼えるよ、三日くらいなら

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:44:30 ID:MPEEcqWP
おいおい、君たち。
舟で飼うのなら、植物性プランクトンは基本ですよ
 
 
 
 
 
と、ありきたりの事を書いてみる。
…らんちうを飼う、というのは青水を飼う事、らしいしね。

164 :1:2005/05/29(日) 14:33:41 ID:aTCUeMuA
こんにちは

らんちゅうを水槽で飼う際に、たまに上見したいので
ホーロー洗面器を買いたいのですが(白地に青淵の
超定番のやつです)、だいたいどのくらいの寸法品を
先輩方はお使いですか?

生体は13cmです。30cm径だと少し小さいでしょうか?
アドバイスお願いしますー。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:56:07 ID:M3bX5Gg1
百均の洗面器

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:28:34 ID:KQ91QLzY
水槽床置き

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:31:27 ID:LykwW4KF
火鉢で飼えば?最高にイイよ。

168 :1:2005/05/29(日) 21:48:51 ID:aTCUeMuA
>>165-167
みなさんどうもー
(今は取り急ぎ100均のバケツの中に入れて上見したら、
なんかこれでもよくなっちゃったりして・・・:苦笑)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:35:32 ID:M3bX5Gg1
そうそう見栄張らなくていいんだよ、ウチはだいたい百均です

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:19:58 ID:ys7zwt3g
>>157
詳しく

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:38:40 ID:6c9iyMzb
>>162
白くなるだろう。
めだかなら大丈夫だけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:44:27 ID:M3bX5Gg1
170
なんとなく

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:46:24 ID:ys7zwt3g
>>172
了解

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:22:36 ID:dU3C0vaE
173
ごめんね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:05:56 ID:U4KV4Jvk
そうは言ってもホーロー洗面器を使っている人は
いないんでしょうか?(笑)。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:38:19 ID:FRkIDQs7
使ってるけど便利だよう。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:27:09 ID:f4R9q+9o
>>175加齢臭漂うタイプの金物屋にはまだまだ置いてあるね。w
使ってるけど、ちょっとした傷から錆びてくるのが困り物。
流石に魚は綺麗に見える。

178 :175:2005/05/30(月) 22:53:21 ID:U4KV4Jvk
>>176-177
お返事ありがとうございます。
ところで皆さんは、普段は水槽なんですか?たまに洗面器で見ているの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:43:09 ID:f4R9q+9o
>>178?フツー洗面器はフネの友なのでわ?


180 :178:2005/05/30(月) 23:49:37 ID:U4KV4Jvk
>>179
フネの友ってことは、普段は水槽ではなくてフネで飼っていて、
たまに洗面器に出して見るのですか?いいなー。私は60cmの
水槽で飼っています。たまには上見したいので、洗面器を欲しいところです。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:09:26 ID:lMFeuNCv
それじゃ楽しさ半減だよ、とみなさん言いたいのよね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 19:43:52 ID:65XB90ib
100円ショップのラーメン丼で十分。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:36:08 ID:xmenEtx3
らんちゅうを舟で飼い始めたのですが、亜硝酸塩がでまくりで
困っています。原因は何でしょうか?

水換えは4日に1度半分程度で、種水等もいれました。

200リットルに5cm黒子2匹に水作ジャンボとエアストーンをいれています。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:45:53 ID:DKUJLGs/
水作にまかせっぱなしで糞こししてないでしょ?
水作はアンモニウム→亜硝酸の立ち上がりは早いけど、亜硝酸→硝酸は遅いし
種水使ったら尚更かと。
もっとしっかりした濾過機を使い、糞こしをまめにして
亜硝酸を分解するバクテリアが出来るのを待つか
水作止めてエアレーションと植物性プランクトン(青水)飼いするかだね。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:06:43 ID:/Rum7Rkq
>>184
183ですが、糞越しは朝晩やっているのですが、相変わらず亜硝酸塩が
高い数値を示します。
舟に使えるお勧めの濾過器具はありますか?
タカラ工業のウォータクリーナとかはらんちゅうにも使えるでしょうか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:07:26 ID:1VNmCKFW
らんちゅうは餌を多くあげるから結構ジャンボの下に糞
たまってるよね。
それに気づかず気づいたら親が内出血してたり・・・・
バクテリアにバイコムとか使ってみては?
僕的にはそんなの気にしない〜〜〜♪

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:04:58 ID:x2BXUfP1
1週間前にらんちゅうを飼い始めた初心者です。
体長約2.5cmの黒仔?を6匹飼っています。
とりあえず本等に書いてある通り1週間、餌を上げずに塩を入れた水で飼育してきました。
元気に泳いでいるのですが、特に餌を欲しがる仕草はしていません。
まだ餌を与えるのは早いのでしょうか?
また、この大きさの稚魚の餌に冷凍赤虫は早いですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:17:53 ID:SkMZk0Xi
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:33:53 ID:7jc4LLVb
そんなの(亜硝酸)気にしない〜つうか、程度問題だけどそれもあり。
ウチは土佐と蝶尾はプラ舟+自作濾過曹(らんちゅうはエアレーションのみの青水飼い)
外で使える大型の物理、生体濾過システムってないんだよね。
だからリオポンプ、エーハイムのホースやパイプ、ケースは60リットルの工具箱で40リットルの濾材入れて自作。
俺としては古典的?な青水飼いがらんちゅうには合っていると思うけどね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 07:38:42 ID:7jc4LLVb
>187
黒子に一週間餌切り?
大事に飼いたい気持ちは判るけど、もう餌あげてもいいんでない?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 13:30:44 ID:BHelcdoz
>>183
で、肝心な魚の動きはどうなのよ?
数値も大事だけど魚を目で見た判断って大切よ。
うちは数値を気にしたことはほとんどないね。
>200リットルに5cm黒子2匹
満水で飼ってんの?

>>187
もう上げてもいいよ。
赤虫はもう食べるよ。
砕いた冷凍赤虫、と冷凍ミジンコを併用すればどう?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:54:33 ID:y3/xexpK
神鋳会の黒仔買っちゃった…ワガママな子に育てよう。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:03:35 ID:7vhAO+B8
濃厚食塩処理ってしたことありますか?5%濃度ってどんな効き目だろう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:24:35 ID:9Ub95mPF
5%?

1%の間違いじゃないのか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:14:04 ID:aBOGKuef
>>193
初めてエラの魚に試した時、体が白くなって苦しそうにビクッビクッと暴れて
プカ〜と浮いたからかなり焦った。そうなるってわかってても…
品評会後に重症のエラにかかった当歳魚もこれで治りました。
ちなみに、「らんちゅう入門」に書いてある通りに処置しましたので。

196 :193:2005/06/02(木) 07:42:06 ID:JjEvzOqk
>>194
ttp://www.jinchu-kai.com/J_page/gyobyou/gyobyou-taisaku.htm
>>195
お返事ありがとうございます
おーやっぱりかなりのショック療法みたいですね。
90秒待つのもしんどそうですね!焦られた様子、よく伝わりました(笑)。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:52:47 ID:QerQg18B
らんちゅう貴族とモミジのらんちゅう用どっちがいい餌??
値段は同じ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:37:25 ID:qZYejxgt
魚に聞け

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:39:23 ID:G26OVPr7
ショップじゃ黒仔売ってないぽ(*´Д`)
みんな何処で買ってんの

200 :200:2005/06/02(木) 20:52:24 ID:JjEvzOqk


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:57:06 ID:qZYejxgt
泉本

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:25:06 ID:7DgRIVVA
>>199通販

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:37:44 ID:k/J2eGoC
普通にショップで売ってるし〜♪

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:01:43 ID:XsNKFb33
>>203専門店に行ってるのか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:03:01 ID:sYriHgVM
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。


206 :193:2005/06/02(木) 23:17:05 ID:JjEvzOqk
>>195
いま、濃厚塩浴、やりました!
5%の濃度では、60秒後に本当にらんちゅうは横向きになって
動かなくなりますねえ。話は聞いていたので心配はしませんでしたが。
これが回復の兆しになればいいけれど。。。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:16:48 ID:bIs83Kx6
はじめまして。
私もお昼に濃厚塩浴やったんですが、相変わらずパクパクしてて全く変化無しです。
回復する時は、どのような感じで回復するんでしょうか??
お手数ですが教えてくださいm(_ _)m
3日前から元気がなくなって、エサにも見向きもしないんですが、処置が遅すぎたんでしょうか…。

208 :193:2005/06/03(金) 01:06:52 ID:nw4GCL8k
>>207
私も、またバタバタしているので(白点病の痒みか?)、30分後に、
「よーし!第2弾、濃厚塩浴GO!」って、またやっちゃいました。
(そういえば、WEBには、一日何回とか、回数書いていないので・・)

でも、まだバタバタしているなあ。これ以上やったら体力へりそう
ですので、明日までは小休止します。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:24:09 ID:mUSV2S0o
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:54:53 ID:16AVx6l0
すみません、ランチュウベビーゴールドともみぢらんちゅうどっちが良品ですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 03:28:35 ID:+v0X7GvQ
らんちゅう用と銘打って販売されている餌なら、どれを使っても大差ないよ。
体型を作るのに良い餌云々と言うより
餌の回数、与え方だと思うけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:00:33 ID:A1obiq6n
>>204
いや普通のペットショップですよ。
ペットショップはそこの従業員の色がでるから
ランチュウが好きな店員がいるところは置いて
る場合があるみたいです。
僕のところはそんな感じです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:10:14 ID:nJvdgT4W
>>199
家が近所ならあげるのに。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:18:28 ID:XwlUsHY3
ホント?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:14:02 ID:7axDQLny
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:56:00 ID:RYEkp3Ni
↑おしえたり

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:49:43 ID:mMUbnBWl
>>215
すこししつこい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:52:14 ID:+IT/4+gi
約2.5cmの黒仔を1週間絶食塩水浴させるように書いている本等を教えてください。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:13:06 ID:H1s/1OBL
>>218
「漢の金魚飼育」(民明書房刊)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:22:52 ID:+IT/4+gi
>>219
有難うございます。さっそく本屋さんに注文だぁ わーい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:06:44 ID:mMUbnBWl
おお、ちゃんと答えた人いたんだ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:34:36 ID:eS8trGF/
>211
「民明書房」はいいな。(w


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 10:38:07 ID:4XYi5u6x
>>219
著者はやっぱり江田島さんでしょうか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:24:55 ID:feCI6R7l
よく知らんが何で黒仔ちゃんを断食させて尚且塩浴させんのよ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:57:05 ID:mMUbnBWl
桜錦を飼っている方は、ペアはらんちゅうを飼われていますか?
それとも桜で統一されていますか?
桜とらんちゅうが子供をつくったら、どんな雑種が産まれるのでしょう?

今は桜1匹で、相手をらんちゅうにしよか桜にしようか悩んでいます。
皆さんのご経験を教えて頂ければ幸いです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:07:03 ID:8v4Y5jvR
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:18:19 ID:mMUbnBWl
粘着うざい

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:28:35 ID:8v4Y5jvR
>>227
すみません、粘着ではありません。
>>187さんはどこへ行ったのでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:29:31 ID:8v4Y5jvR
>>227
あっ もしかして187さん本人ですか?
では改めて

>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:40:20 ID:fZvc63bj
大阪に住んでいるが大阪らんちゅうを売ってる店を見たことがない。
誰か売ってるとこおしえてくれぇ〜(ToT)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 13:28:07 ID:nQCrP2p4
>225
桜錦道でもググれ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:33:28 ID:Ux97Xe1h
>>230
すぐショップ教えてだと
大阪に住んで居るならブリィダーを探して訪ねろYA!
NOたりん


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:29:09 ID:fZvc63bj
めんどくせーよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:08:01 ID:blQz1ivX
桜錦のくろことらんちゅうのくろこって見分け付く?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:31:59 ID:jJt5kvXV
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:42:37 ID:fZvc63bj
232はジジイ?なんか古臭い

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:44:27 ID:2n7rnYJf
232は、きもはげだろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:59:40 ID:OuXv+Zoa
どうも、こう、いまひとつ、盛り上がりませんなあ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:58:39 ID:cGYT9TjU
乱厨

240 :238:2005/06/06(月) 17:51:23 ID:OuXv+Zoa
>>239
新規カキコと聞いて、せっかく飛んできたのに・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:26:21 ID:wcKLmkEE
もうトラハゲになってる奴いてますか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:22:17 ID:KQo0wx5/
>>241
ノシ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:10:45 ID:0inJNlt+
>>234
桜錦は透明鱗だから黒仔にならないのでは・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:38:09 ID:wcKLmkEE
金魚初心者質問スレに客持っていかれてるねココ。らんちゅう職人集まれに名前かえたら

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:48:08 ID:kC0f21p0
4月中ごろ生まれの黒子を3匹譲ってもらいました。45cm水槽で飼っています。
ろ過器1台と一日2回の糞濾しをしてますが、水がどうしても白く濁ります。
水替えは、今までは1/2ずつ替えてました。
水替えの仕方ですが、HPによって
「全替えは負担になるので量は少しで回数を多く」と書いてあるところと、
「全部新水で」と書いてあるところがあるので悩んでいます。
白い濁りが気になるので、全部新水にしたいのはやまやまなんですが、
体への負担は大丈夫なものでしょうか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:15:43 ID:9u1Afxj3
↑めったに無い、本格的で密度の濃い質問です
皆さん答えてー

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 01:05:31 ID:9lF6FXKX
乱誅と土佐金のちがいを教えてちょーでいっ!
家のがなんかわからんっ!!
出身は禁魚救いだす!!!

248 :238:2005/06/07(火) 01:15:31 ID:9u1Afxj3
>>244
やっぱり、”質問”スレの名前にしないと、話や議論が進まないのかも
しれませんね。

・・・という私こそ、このスレを立てた1なのですが・・・。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 09:56:56 ID:QsCiKfZN
私こそ?私こそ?私こそ?私こそ?私こそ?なんかワロタ

250 :238:2005/06/07(火) 11:08:16 ID:9u1Afxj3
>>249
そうですかあ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:11:52 ID:zkD57MHx
>>245
>全部新水で
と書いてる人は、普段から濾過の効いた水替え用の
「種水」を作っている物と思われます。
衣装ケースに中和した水道水入れて、状態のいい水槽の水少し入れるか
ホテイアオイ浮かせて、投げ込み濾過で2週間もすれば出来上がりますが。
一度立ち上げれば、使った分だけ中和水道水入れて2〜3日で
また使えますから、魚に負担のかからない水替えが出来ます。

もっとも、水が有ると魚が入れたくなる人には不向きですが。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:50:55 ID:MmxBtLUh
1だからなんだっつの
自己健二浴強杉きもす

253 :238:2005/06/07(火) 15:31:59 ID:9u1Afxj3
>>252
そんないぢめないでおくれよ・・・
らんちゅう飼っていますか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:52:50 ID:Rte2NTjR
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:49:21 ID:Ol+BUlHl
おいおい、君たち。
日本観賞魚振興会が出してる
観賞魚マニュアル[金魚編]
でも買って読破、理解してかららんちうを育てて下さいよ。
 
>水の替え方で悩んでます
なら真ん中取ってある程度まめ(週一度)に半分水替えすれば?
せめて教科書的飼育方法を理解してから(やれとは言わん)他人様のHP覗け。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:17:42 ID:6dK0gGHs
すみません〜大阪らんちゅうを取り扱ってる店教えろ!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:36:29 ID:Ol+BUlHl
あとらんちゅう飼育で「新水」は一日汲み置した水の事。
まあ汲み置が無理なら、カルキ抜きした水にアクアセイフや4イン1なんかを規定量の半分位入れる、のも良い。
要は水を「まったり」させろ、と言う事だ。
 
 
だがここではまったりした話はなかなか出来んがな…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:55:46 ID:Ol+BUlHl
>256
今年は大阪らんちゅう(リターン)は諦めろ、良い出物が無い。
今年は津軽錦の黒仔が良い出物が多い。
ただ尾の開きをらんちゅうの基準で選ぶと後々泣きを見る。
 
まあ、売ってる店は俺は教えんがな…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:00:49 ID:QsCiKfZN
そうじゃ!そうじゃ!!大阪らんちゅう売ってるとこおしえろ!必要以上に値打ちコクな!これ以上魚いらんけど、見るだけやから売ってるとこおしえろ!!通販はあかんぞ!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:10:24 ID:WeoT2MQy
>>259
奈良の○田

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:27:05 ID:Ol+BUlHl
>259
見るだけなら写真でも見てオナニィしとけ。
山田花子の水着姿(現物)見るより、グラビアアイドルの写真集の方がオナネタとしては健全だ。
 
まあ、山田マニアなら別…

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:01:25 ID:KeqL6rhF
白くにごるって言ってるけどバクテリアについて
勉強したらどう?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:16:07 ID:QsCiKfZN
261スベってるで

264 :238:2005/06/07(火) 21:25:19 ID:9u1Afxj3
こんばんは

追星って、頭の上にも出来ますか?

胸鰭の先とエラ部分に出ているのですが、頭の上にも白い点が
ぽつんとあるのです。これも追星の一種と考えて大丈夫でしょうか?
(3歳オスです)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:53:24 ID:Ol+BUlHl
>263
チッ、
>264
頭の奴はにきびみたいな物、あんまり気にすんな。

266 :238:2005/06/07(火) 22:15:54 ID:9u1Afxj3
>>265
ありがとう!なかなか白点病との違いがわからなかったので安心。
確かにニキビのような感じです。
(でもこの現象はなかなか本やネットには載っていなくて困っていました)
また来てね!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:35:45 ID:tron29Ld
???

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:44:10 ID:jImWwDJu
ニキビはビオレで洗顔してください。二度目ですよ

269 :238:2005/06/07(火) 22:49:49 ID:9u1Afxj3
>>268

>>35の書き込みを覚えているとは、、、

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:03:04 ID:jImWwDJu
スマソ。同一です

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:16:30 ID:4iEdV8EK
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:54:47 ID:MmxBtLUh
>>266
その また着てね つうのはなんだよ

273 :238:2005/06/07(火) 23:59:26 ID:9u1Afxj3
ひとつ聞きたいのですが、らんちゅうを水槽で飼うときに、
ベアタンクと砂を入れるのと、どちらがいいのでしょうか?

今はベアにしているのですが、「落ち着く」という意味では
床に何かを敷いたほうがいいのでしょうか。
(落ち着いているかいないかの判断はまだ出来ないのですが)

それとも、もともとたたき池とかフネとかで飼える魚だから
そのようなものは不要なのでしょうか。皆さんはどうしていますか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:30:38 ID:icxxxKYT
>>273 不要 見た目は悪いですが…

275 :238:2005/06/08(水) 00:53:26 ID:zuQ0NMnV
>>274
ありがとうございました。私もベアが好きです。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:55:39 ID:n7gyqwaD
ポリタンクに水ためて使っても害ないですかね?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:18:28 ID:E+0x4BT6
>>276
抗菌タイプは何か薬品が溶け出しそうで怖い。
そうで無い水タンクならとりあえず害はないけど、口が狭いから
エアレーションしないとカルキ抜けにくい。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 08:39:07 ID:Y8Ic01CF
砂ひかないとウンコーが目立つわな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:15:50 ID:4VicVwGi
フィッシュレット使ってるんだけど
羽が一枚取れた…
羽だけ売ってないから
買い換えないとダメか('A`)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:39:54 ID:n7gyqwaD
277サンキュー

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:41:36 ID:n7gyqwaD
260○田?詳しくおしえろ!W

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:21:05 ID:2EamwHX7
こ○だはやめとけ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:37:56 ID:n7gyqwaD
鯉専門じゃないの?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:20:07 ID:Gt6M9Q85
らんちゅう
[亜種]
江戸錦・京錦?・桜錦・津軽錦・大阪らんちゅう・[黒らんちゅう※・青らんちゅう]・秋錦
ライオンヘッド(中国産らんちゅう※)
後、何か有る?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:25:00 ID:yL6Hcjoz
俺はフィシュレットの羽折れてるやつ使ってるけど。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:51:27 ID:TRDLN7Xe
seraのGoldy Colorってエサは良いエサですか?
顆粒タイプで、緑と赤の粒々です。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:29:58 ID:N3dPNlpB
>>284
マルコ系全般の一言で済ませれば?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:29:57 ID:yL6Hcjoz
>>286
それ使ってるけどランチュウにあうのかな??
量がないので魚の数はあまり多いときついかも。
でもセラの餌は栄養分が多いからいいとも聞く。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 00:18:33 ID:pN3jwd2p
かみさんがとうとう「らんちゅう」を買ってきました。
断熱枠付けた150リットルのプラ舟に退色前のちっちゃいのが五尾、チョロチョロ泳いでます
なんか、宇野系、とか言ってます、高そうです。 
 
私も対抗して黒仔を二尾買いました。
飼育容器は40リットル位の発泡スチロールです、ブクブクも付けました。
まだまだ日本って貧富の差が在る様です。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:46:17 ID:+F8W6YEA
>>286です。
>>288さん
実際に使っている方の意見を聞けて感謝です。
うちで飼っているのはランチュウ2尾だけです。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:30:18 ID:c43Yoqbu
289さんいい奥さんじゃないですか、ウチはおもっきりアホ扱いですよ、立派に育てて見返して下さい頑張れ!

292 :ブラウン:2005/06/10(金) 22:30:32 ID:O2n7Yul0
質問です。

3歳のらんちゅうを飼っていますが、ブラウンシュリンプを餌にするのは
不適切でしょうか?自動孵化器をみて、ほしいなーって思ったのですが、
稚魚でないらんちゅうには餌として小さすぎますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:42:20 ID:6zvMFQyS
ttp://www.jamarc.go.jp/zukan/c/c-1/c-m001/c-036.htm
↑ブラウンシュリンプ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:22:02 ID:7zs1kJzR
>>292 クジラも主食はプランクトン!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:30:25 ID:szQqbtos
>>293
揚げ足取るな!!って言うべきなのかもしれないけどワロス
しかもちゃんといるしw
>>292
ホントの名前はブラインシュリンプです
ブラインは舟や水槽の中で長く生きられないしあんまりおすすめしないかな
うちはアカムシ
アカムシ最高!!

296 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/06/10(金) 23:47:22 ID:OW4wYsDa
アカムシすごいね。
消化不良の赤いうんこを別の魚が食うから無駄にならないみたい。


297 :ブライン(ブラウン改):2005/06/11(土) 00:18:07 ID:Tbn3KNrK
ええ!?部ラインなんだー。
あの体調20cmのブラウンの絵を見て、「そうかーあの小さな稚エビが
(ランチュウが食べのこすと)こんなに大きくなっちゃうんだー。60cm
水槽にいっぱいになっちゃうじゃないか」と関心していました。。。

298 :ブライン(ブラウン改):2005/06/11(土) 00:19:43 ID:Tbn3KNrK
すみません、あかむしとは冷凍にしますか?
明日、週末だから、生イトメをあげようかなーって思うのですが。
冷凍アカムシを入れる冷凍庫、うちにないんです。。。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:23:25 ID:p11b61My
生イトメはビオにしか入れてないなぁ
残ったらめんどいし
ビオならめだかが食べたい時にほじほじムシャムシャ
アカムシは冷凍を使ってます

300 :ブライン(ブラウン改):2005/06/11(土) 00:24:07 ID:Tbn3KNrK
うーん、びおってなんですか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:28:44 ID:70oBD8X8
>>300
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113760416/

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:32:51 ID:p11b61My
ビオ=ビオトープ
庭とかベランダに舟・ひょうたん池・睡蓮鉢をドーンと置いて水生植物とかホテイアオイとかメダカをドーンと入れて放置プレイ
こんな感じかな

303 :ブライン(ブラウン改):2005/06/11(土) 00:39:41 ID:Tbn3KNrK
みなさん優しいですね。ありがとうございました。あ、300げっとおー↑

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:48:24 ID:6X2V6Uxu
生イトメは水汚れます… 

305 :ブライン(ブラウン改):2005/06/11(土) 13:57:42 ID:Tbn3KNrK
>>304
やっぱりそうなんでしょうか。よく聞きますが。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:08:08 ID:tgcb7raN
今日の朝、先日買ってきた黒仔に初めて餌を与えました。
かみさんが買ってきた餌で小さすぎて一度使っただけの幼魚用をパクりました。
最初は何コレ?でしたが、夕方には5分完食、今は二尾でグルグル泳ぎ回ってます。
【今までの出資】
7,045円

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:10:38 ID:9V85ZICc
>>306
節約らんちゅう飼育、ガンガレ!


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:10:38 ID:LkP+WsNs
俺はエビと金魚かってたけど両方に使うから冷凍アカムシけちって
安いの使ってたらプラナリア沸いた
灯油吸い出す大きいスポイトで吸うのが日課だったな…

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:22:24 ID:iocQ92Lh
306らんちゅうオヤジがんばれ!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:20:45 ID:i3avpYg/
はじめまして。
先週2歳のらんちゅう買いました。
最初は赤虫を良く食べてたんですが、最近は、数日前に入れたホテイアオイの
根っこがお気に入りのようで、はじはじとかじっています。
そのせいか、最近はお通じの調子もいいようです。

ところで、3つ尾・4つ尾って言うのは、どうやって見分ければいいのですか?
よければ教えてください。m(__)m

http://www.tim.hi-ho.ne.jp/kousaka-kingyo/page020.html

03281番っていいと思いませんか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:39:23 ID:i3avpYg/
>>273
ぺっトショップの親父さんが言うには、ランチュウはえさを食べるのが
下手らしいから、あまり砂なんかはいれない方がいいとか。。。
亀がエサ食べるときに、一緒に砂を飲み込んで、腹の中に砂がたまってる
X線写真を見たことあります。

312 :273:2005/06/11(土) 23:55:48 ID:Tbn3KNrK
>>311 さん、
返事ありがとうございます!
いやー助かりました。実はまさに今日砂を買ってこようかなと
思ったのですが、重くて明日の購入を決めていたところでした。
このアドバイスを聞いて、一から再検討します。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:03:09 ID:nAjTfN+s
亀って・・・
金魚について語るのにどこから引用してくるんだよw
じゃあどうやって植物プランクトンとゴミを分けて食べてんだろうね?
金魚って腹(胃)無いよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:04:37 ID:nAjTfN+s
泥に顔突っ込んで餌を漁ることが出来ないほど退化してませんよwww

315 :273:2005/06/12(日) 00:11:47 ID:gYnr0p8g
うーん、↑氏のご意見も参考にします。ありがとう。

ところで、そのエサはランチュウセレクション(2005年)って
商品を使っているんですか、どのエサも同じようなものでしょうか。
ゴールドとかの方がメジャーでいいのかしら?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:18:48 ID:nAjTfN+s
>>315
飼い主の指

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:27:21 ID:+X7BpVOM
>>313>>314
あなた方、砂屋さんですか?
ま、どうでもいいんだけどね。聞いた事を言ったまで。
それに、腹無いって、君の腹には腸無いの??

亀の例をどう解釈するかは、273氏にお任せするわけで、
そういった画像を見たのも事実。
変な曲解はご遠慮願いたい。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:29:30 ID:nAjTfN+s
>>317
変な引用と妄想はご遠慮願いたい。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:30:58 ID:+X7BpVOM
>>318
表現力の無い奴。。。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:31:49 ID:nAjTfN+s
>>319
読解力の無い奴。。。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:32:51 ID:+X7BpVOM
>>320
お時間だけは無限にある方のようで。。。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:33:26 ID:nAjTfN+s
>>321
ありませんよ 貴方ほど暇じゃありませんからぁ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:17:45 ID:W78CIRCj
>>310 http://www.kinhito.com/04ranchumikata/rantop.htm

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 04:10:24 ID:L7idzajP
>313
ウザイ。

>314
キモイ。

>316
基地外。

>318=320=322
精神科医に診てもらえ。

325 :273:2005/06/12(日) 07:42:59 ID:gYnr0p8g
>>311 さん
あれ?今日起きたらこんなことに↑。

迅速なアドバイス、本当に感謝していました。ありがとう。
とにかく、まさに砂を買う直前のアドバイスだったので、タイミングばっちりでした。
(亀の話も、わざわざ例を挙げてくれた丁寧さを感じていました)

今まで(とは言っても3週間ですが)ベアタンクが掃除が楽だーっと
思っていたのですが、さすがに余りにもゴミ(糞)が気になる毎日に
なってしまい、「うーん、やっぱり砂を入れるか」っと方針転換していた
ばかりなので。

今日よく考えて、どうするか決めますね。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:59:02 ID:etAwBino
亀と金魚・・・

正直微妙

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:15:06 ID:Detxtc47
>ぺっトショップの親父さんが言うには

この時点でダメだろ。
まああれだ、>>273が判断して好きなようにすればいいじゃない。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:40:43 ID:DlUTpOLz
>>311
>ぺっトショップの親父さん

すみません、そのショップ名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:43:18 ID:vxfLbOFK
>>311
>亀がエサ食べるときに、一緒に砂を飲み込んで、腹の中に砂がたまってる

すみません、その状態でどのような障害が起きていたのか詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:48:51 ID:QhWanu5d
>>187
>本等

すみません、その書籍名などを詳しく教えてください。
よろしくお願いします。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:00:26 ID:OMsRV7eS
↑まだ教えてへんのかいな、はよ教えたり!てかショップできいてみなよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:36:31 ID:7yDKrN73
らんちゅうの黒子を舟で、青水飼育しています。

酸性になっていると思って、PHの値をテトラの試験液ではかったのですが、
8.0を示していました。
水換えをして、PHを中性に近づけたほうがいいでしょうか?


ついでにお聞きしたのですが、ランチュウが最も好むPHと適応PHは
いくつぐらいなのでしょうか?



333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:48:30 ID:etAwBino
そのまま現状維持が吉
というより鮮やかな体色に最も適した水は9.0から10.5なので問題ないかと

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:01:41 ID:7yDKrN73
>>333
お返事ありがとうございます。
思ったより高めのPHで飼うのですね
錦鯉がPH7.5程度と聞いたので、らんちゅうもそのぐらいと思っていました。


335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:01:02 ID:lxgAHb0W
>>324
ぜひ>>321をご覧ください

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:07:51 ID:lxgAHb0W
>>333
ph9とか10で飼ってるの?
良かったら持ち魚うpしてくれまいか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:10:08 ID:c66wYyXF
黒仔飼育はイライラする

338 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/06/13(月) 22:08:41 ID:y/ZVbyhd
あの、ちょっと教えて貰いたいのですけど、
3cmのらんちゅうの稚魚を1週間後に6cmに成長させる事なんて出来るんですか?
1週間で2倍なんて信じられないのですが・・・


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:16:22 ID:qgOXsiyS
俺のティンコなんて3秒で2倍に成長するぜ

340 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/06/13(月) 22:28:52 ID:y/ZVbyhd
>>339
  _, ._
  ( ゚ Д゚)え? 膨張率が低すぎでは?

  通常はコンパクトでいざという時には暴れるウナギのごとく・・

  さて、今日は寝ましょっかね。
  おやすみぃ〜

 

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:13:57 ID:Tv9ylYFd
>340はどこに食い付いてるんだよw

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:32:29 ID:p5RahniQ
私こそ君チョーシはどうだい

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:07:27 ID:Q0EXNNhG
膨張率なんて二倍くらいだろ
いやチンこの話だがな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:59:53 ID:kBV5nE3l
さすが乱厨スレww

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:09:32 ID:jiBIWMrW
おまえらしねよくそやろうどもあほばかしねよおれはむしょくどうていにーとだもんくあるか


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:20:54 ID:4HQvkyBo
荒れろ荒れろ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 05:04:04 ID:I6epiR33
阿保か
さっさと話もどすぞ

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:39:54 ID:Qr5GjjIT
チンコの話に戻す?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 14:32:52 ID:p4oJheHg
今日も黒仔達は元気です。
朝一で糞を底水と共に吸い出し、汲み置水を足してから餌をやります。
食べ終わるとすごい勢いで二尾で泳ぎ回ってます。
ただ、昨日の朝は少々焦りました、一尾の背と腹が赤く充血していたのです。
私がオロオロしているとかみさんがタブレット状の塩を投下、帰宅した夕方にはもう治ってました…
敵?に塩を送られる、文字通りですが意味が良く判りました……

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:44:49 ID:jbM+vqn6
最後の一行が余計
興醒めだ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:37:31 ID:M0ufZGVw
なかなか青水になりやがらねぇ、日当たりわるいからかな

352 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/06/17(金) 21:55:46 ID:Ybizil/3
あの、3cmのランチュウ稚魚が6cmになるのに
たった1週間しかかからないんですかねぇ。
ウチのは1ヶ月経っても無理だぞ。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:28:29 ID:Hl9nEJIR
>>352
条件が揃えば可能だと思います。
でもそんなに急に大きくしたら、魚が粗野な感じになって
大きいだけの魅力のない魚になりそう。
4月に孵化しタとして、10月に12センチくらいに
なっていれば丁度いいと思う。



354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:03:24 ID:wV83ktQc
エサに「蜂蜜」を混ぜると良い効果がありますでしょうか?
どんな利点がありますか?すみませんが教えて下さい。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:50:36 ID:pe0/a7gA
>>354
ローヤルゼリィでなければ効果がありません。
利点は肉瘤発達。


356 :354:2005/06/18(土) 17:06:22 ID:wV83ktQc
あ、そうなんですか、普通の蜂蜜じゃダメなんですね。。。
有難うございました!

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:53:36 ID:DIs0FA48
金魚は青水って言うけど俺は過去に失敗しまくり。そこで俺流でいこうかと熱帯魚っぽく
週一で水替えを敢行することにしようと思っている。こんな感じでらんちゅうは長生きしてくれますか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:20:00 ID:o4br1hfb
>>357 水替え、糞こしは基本です。 

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:23:21 ID:b1yuiWnv
↑家は三年目でプリップリに元気です。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:01:40 ID:s53NxcrB
二歳のらんちゅうのことでお教えいただきたいことがあるのですが、

今日魚を見てみると、体の両側の側線という部分の点々が、一つ一つ腫れ
あがった様になっていました。
色々と調べているのですが、似たような症状の画像は無いようです。


とりあえず、塩水浴をさせていたのですが、夕方、改めて見てみると、
背中に沿った部分の肉瘤が、微妙に痩せた様に思われます。

先日までは、消化不良気味で絶食していたのですが、糞も問題なく
出始めたので、粒状のエサを、この2〜3日朝夕10粒程与えていました。

水は1週間に一度のペースで半分程度交換していて、90×45の水槽に
一匹だけで飼育しています。

ご存知の方がおられれば、よろしくお願いします。

361 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/06/18(土) 21:13:31 ID:/S9tOAqM
>>353
返答有難うございます。
 可能ではあるんですか・・スゴイです。
 早々に大きくしようとは思わないのですが、金魚を売ってる店主が
 自慢げに言うものだから気になっていたんです。
 早く太らせると短命のような気がするので
 私的にはじっくり長生きして貰いたいと思っています。

362 :おとひめ:2005/06/18(土) 23:53:50 ID:wV83ktQc
餌に「おとひめ」を使っているかた、いらっしゃいますか?
らんちゅうにはどうでしょう?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:52:54 ID:ajP5MbFN
らんちゅう、がとうこう、えどにしき・・・
らんちゅう型の金魚はどれもみんな突然死してしまう・・・。
病気が流行っていたわけでもなく、他の型の金魚は元気なのに・・・。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:39:16 ID:EJr+zIwT
キョーリンの咲ひかり金魚を買った人はいますか?
袋の裏側に生体の白地の黄ばみを抑えますと、かいてあると聞いたのですが、
そもそも何が原因で白地が黄ばむのですか?
うちでも買ったときは白かった腹がいつのまにか黄ばんでいるし。


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:39:41 ID:cP1R69PF
マジですか?なんでみんな突然死するの?買ってきたばかりなのに不安になった。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:10:03 ID:JscmZe9h
>>364
買った。確かに書いてあるよ。>黄ばみ抑制成分配合

色揚げ成分で黄ばみがでる。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:47:33 ID:dW8Zatkh
「なんか飼育本には難易度が高いとか書いてあるけど、
うちのは全然丈夫じゃん。動きまくるしエサ食いまくるし。楽勝楽勝♪」




とか思ってると、ある日突然死にやがる。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:01:50 ID:OizfuVZU
>>367
その原因ってなんなの?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:43:33 ID:PmNCToj3
>>362
僕おとひめ使ってますが。
EPのほうは水が汚れるしなんか食いつきが悪いけど
EPじゃないほう(オレンジ?黄色?)い方は水が汚
れないので午後から出かけるとき少し多めにあげて
使ってます。水が汚れないのが一番利点かな〜ベビ
ーゴールドと結構汚れるしにおいも出るみたいですよ。

370 :おとひめ:2005/06/19(日) 22:15:22 ID:BfgHWO0J
>>369 さん
ありがとうございましたー。でも、なかなか売っていませんよね?通販かな?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:13:17 ID:PmNCToj3
>>370
僕は一年ほど前「太平洋貿易株式会社」と言うところで
購入しましたよ〜、後は三卯養魚場かな。。。基本的に
海産魚用飼料みたいなので量が結構多いです。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:14:58 ID:PmNCToj3
失敬・・・
「太平洋貿易」で検索しないと違うのが出るかもです。。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:17:00 ID:PmNCToj3
何度も何度も申し訳ない。。。
ttp://www.ptc-kansyogyo.com/seihin-annai.html
ここなら小売できるみたいです。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:47:45 ID:/Tw8E3pR
>>368
こっちが聞きたい。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:34:33 ID:alLrvhfx
おとひめか〜
らんちゅう貴族ユーザーはいる??

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 05:29:52 ID:cHG9fI0I
>>375
ノシ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:16:22 ID:8UY0p/Zp
らんちう貴族なら使ってます。
凄い勢いで食べてます。

378 :おとひめ:2005/06/20(月) 09:33:47 ID:kUM8be3t
みなさん、色々ありがとうございました。

私は色揚げ効果がある市販品を使っているのですが、
ぼんやりした色合いが特徴の桜錦のため、色揚げにより
体の白地が黄ばんでしまうのでは、、、と心配しています。

そこで飼料などをみると、おとひめがよさそうかなーっと。
参考にさせて頂きます!

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:42:02 ID:H/0uhev2
すんごいでかくなってきたんだが
12aぐらいなった
水槽をまた買わなくては('A`)

380 :おとひめ:2005/06/20(月) 17:20:39 ID:kUM8be3t
今日、餌を発注しました。

ところで、皆さんは餌は1日2回程度あげていますか?
それとも、もう2時間おきくらいに、コマメにあげてバンバン
らんちゃんを太らせていますか?

普通の金魚だと、2回程度だと思うのですが、らんちゅうの
場合は少し最適条件が違いますでしょうか。

お腹を太らせたいわーと思っています。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:53:30 ID:sT/bL5ne
>>380
朝と晩で二回
赤虫と貴族あげてます

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:19:49 ID:5ooSNF0k
>>381
1回に何粒くらいですか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:01:39 ID:LCL0HgGp
>>381
  晩にやるのはよくないよ。腸炎になるリスク
が高くなりまんねん。マジで。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:08:08 ID:ZsmYywpd
太らせたいなら少な目の量を数回に分けて朝から夕方4時ぐら
いまであげたらいいかも。。フードタイマー使うと便利ですよ
。。そういえばらんちゅう貴族は臭いよね〜♪おとひめはスナ
ック菓子の様な匂いがしますよ〜♪

晩にやるなら食わせた後一般的には電気をつけておかないと駄
目だといわれてますよ、僕は普通に晩にやってるけど何の障害
もおきた事はないですが。。あまりやらないほうがいいみたい
です。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:18:06 ID:kga42sRk
皆さんは外飼い?それとも室内水槽飼い?らんちゅう専用の餌って室内水槽飼いでもあげていいのかなー

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 07:56:55 ID:mlRedliA
今の季節であれば朝六時から二時間おきに餌やってます! それと水かえは三日に一回! 私はこれで洗面器のりました!

387 :おとひめ:2005/06/21(火) 08:11:08 ID:jhNdzb9e
みなさん、色々ありがとうございます。

ひんぱんにあげている方は、いわゆる「転覆病」には気をつけていますか?
それとも、らんちゅうはこれには強いのかしら?

388 :おとひめ:2005/06/21(火) 08:21:09 ID:jhNdzb9e
>>384 さん
1回何粒くらいあげられていますか?少な目の量ってどのくらいかしら?
>>386 さん
水替え時の水量は何分の一くらいですか?

連続カキコですみません。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:23:30 ID:5wT5fwx8
みんな自信ないから何粒なんて書けないよ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 11:11:06 ID:mlRedliA
二三日くみ置きを状態によって全替えやチョイ替えしてます!あと水温あわせてますよ!

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:50:40 ID:4m6f2u42
らんちゅうってそんなに飼育難しい魚なの?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:17:20 ID:j1l6Csac
>>391
飼うだけならそうでもないよ。
だけど品評会上位を目指す魚を「作る」となると大変みたいです。
うちは飼うだけで精一杯。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:36:13 ID:2yzq0gcW
江戸錦や桜錦もこのスレでいいんですか?

394 :おとひめ:2005/06/21(火) 15:52:21 ID:PEuk8AnX
みなさんありがとう。

ところで今日水温を見たら、今シーズン初めて27℃になっていました。
(いままでは25℃MAX)
そこで、1/4ほど水替えをして、(熱を発する)ライトを消して家を出ました。

そろそろ暑い季節ですが、これって気にしすぎかしら?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:07:13 ID:8JWOJ2OF
>>393
いいです。どこでもいいです。安心なのは以下の総合スレッドか品種別スレッドです。

金魚のせかい 9歳魚
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1087360514/

■□■□桜  錦□■□■
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1103800438/

なんだったら単発スレッドを立てても良いでしょう。
好きにしてください。アクアリウム板が独立してからバラバラになって不便極まりないですけどw

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:28:42 ID:r6ej8S0G
>>395
上のスレは馴れ合いだらけで行く気がしない

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:47:11 ID:bms/RxRh
品評会目指して飼育してるけど、去年、当歳の部で洗面器に乗った魚より、
ハネで¥500で買った黒子の方が明け2歳で形が良くなってる。

どっかで聞いたが¥1,000で買った黒子が日ラン会で大関取った話は本当か?

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:09:38 ID:PEuk8AnX
むむ、なかなか専門的な深い会話になってきました

399 :酒と果物 ◆scEpNWmRjQ :2005/06/21(火) 22:51:22 ID:hYZ1/ev4
>>397
 それは分からないのですが、ハネを20000円で買った人は全国で沢山居るような
 気がします。


400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:59:58 ID:Tvn0u63W
>>396
馴れ合いだらけとはどういう事でしょうか?
特に不都合のあるスレ進行があるようには見受けられませんよ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:16:17 ID:PEuk8AnX
>>400
当たり障りのないことで、あんまり参考にならないってことでは?
(ここのような)質問スレ的なほうが、読んでいて面白い
あんまりしっかり精読して比べている意見ではありませんが、
一応、いつも両方をチェックしての感想

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:20:24 ID:Tvn0u63W
>>401
ここでもあちらでも質問スレ的な進行はありますよ。
それ以外の要素を馴れ合いと言うのであればここも同じではないでしょうか?

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:33:36 ID:PEuk8AnX
>>.402
いやいや、これは主観的な話だからあんまり議論する気はないんですが、
まあ、>>395 のスレはあんまり面白くないなーって漠然と思っていたので
>>396 の意見に、ほうほう、やっぱりそうか、と同意した次第。
もちろん、いつも両方ともチェックしているんですがね。
特に桜錦のスレは頑張って欲しいけれど。ちなみに私は桜スレでなんとか
盛り上げたいなあっとカキコしていた番号「18」です。。。


404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:45:27 ID:Tvn0u63W
>>403
そうですね。スレ違いでもありますし。
まぁ私としてはこのスレのようにそこそこ活発な進行があるのなら
品種スレとしての価値はあるかと思えるのですがね。
逆に桜に限らず他の品種スレもイマイチという点では似たり寄ったりで
今丁度総合スレでキンランシについてのレスがあるように
あんな感じで充分事が足りているのではと思えるわけです。
盛り上げたいというのは一人ではいわゆる自作自演でもしない限り無理ですしね。
情報が整理される程の価値を発揮するには程遠い上に
逆効果で不便になってるだけかと思います。
いよいよ本当にスレ違いになってるようなのでここらで失礼します。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:10:16 ID:y7rxZGFX
馴れ合いと言えばピンポンパールスレが最強だな

>>>396
>馴れ合いだらけとはどういう事でしょうか?
>特に不都合のあるスレ進行があるようには見受けられませんよ。

答えがあるまでコピペしてあげよう。

406 :初心者:2005/06/22(水) 00:27:56 ID:vAPY7Boi
3歳のらんちゅうを買いたいと思っているのですが、
この時期は最近の通販でも「黒こ」が中心で、なかなか
3歳魚のラインナップが充実していない気がします。

私、今年から見始めたので、いつもだいたいどのくらいの
季節から大人の魚がお店にも増え始めるのかがわかりません。

秋くらいからでしょうか。
どなたか教えて下さーい。

407 :初心者:2005/06/22(水) 00:37:15 ID:y7rxZGFX
>>406
3年後とか
桜錦は飼っていないし金魚自体飼っていないかもしれねぇな

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:10:18 ID:1tKZFenD
金魚のせかいスレが煙たがられる理由?
ID:Tvn0u63Wみたいな粘着馴れ合い厨がいるからじゃね?w

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:19:09 ID:y7rxZGFX
>>408
ふーん そうなんか?
今そのスレ見てきたけど
そんなのいねぇよ
どこ?どいつ?
ID:Tvn0u63Wらしきのもいねぇよ
ところで粘着質な馴れ合いっても妙だなwww

410 ::2005/06/22(水) 02:20:51 ID:yhD8u2VY
 

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 02:39:13 ID:BRu/f0HH
ID:y7rxZGFX

アホの代表

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:14:56 ID:r6BFzPsk
そんなことよりID:Tvn0u63Wの質問にきっちりと答えてやれ
せっかくそんな夜中まで起きてんだからwww

>>396
馴れ合いだらけとはどういう事でしょうか?
特に不都合のあるスレ進行があるようには見受けられませんよ。

金魚関連スレがどうなろうと知ったこっちゃねぇが
馴れ合いとか粘着とかジサクジエンとかが蔓延ってる厨房スレは

今のところ「ここ」だなwww

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:44:46 ID:yaC/+rXS
63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:16:51 ID:y7rxZGFX
>>61
GJドンマイ


64 :61:2005/06/22(水) 00:29:08 ID:vAPY7Boi
>>63
やさしいですね(涙)。きっと桜錦を飼っている人なんでしょう


414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:06:05 ID:1hdjjwI9
>>396
ワロタ
馴れ合いだらけってなんだよ
ここ2、3日レスもないような過疎スレなのに
お前あのスレになんか恨みでもあるのか?
近々江戸錦スレが立ちそうだなヲイ

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:14:06 ID:1hdjjwI9
>PEuk8AnX vAPY7Boi
初心者とか言いながら8スレも消費した総合スレが参考にならないのか?
すごい初心者だな

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:16:12 ID:1hdjjwI9
>>409
スレの最初のほうでスレタイの事で揉めてる厨房ならいる。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:00:33 ID:h9gMhS6w
ID:1hdjjwI9=ID:y7rxZGFX=基地外乙

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:05:07 ID:1hdjjwI9
>>417
キチガイはお前

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:08:34 ID:vAPY7Boi
>>418
らんちゅうは何を飼っていますか?

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:10:49 ID:1hdjjwI9
>>419
その前に
いちいち串刺したり回線スイッチしなくてもいいじゃないの?

421 :419:2005/06/22(水) 12:13:34 ID:vAPY7Boi
>>420
???

このスレにカキコするってことは、やっぱりらんちゅうが好きな人なんでしょ?
初心者かどうかは知らないが。
どんならんちゅうを飼っているかなと思い。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:22:11 ID:1hdjjwI9
>>421
オトボケが過ぎるぞ
>>417=>>419
バレバレなんだよ

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:36:51 ID:rhNt+aDO
基地害馴れ合い厨ID:1hdjjwI9さらしあげ

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:39:52 ID:1hdjjwI9
>>423
他に言葉ないのか?
ボキャブラリなさすぎ

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:47:43 ID:EPQAjo+h
ID:1hdjjwI9=総合スレにしがみつく粘着質な馴れ合い厨www

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:53:35 ID:1hdjjwI9
>>425
残念ながら普段の俺はROM専
スレ乱立がウザいので久々に書き込みしたけど

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:28:35 ID:1hdjjwI9
ここに普段常駐してる厨房には
必死こいてIDと文体変えながら乙としか言いようがないな
この1時間ほども昼休みっぽく装ってるが実際にはヒッキーが串刺してるだけ
今でも本当は書き込みしたくてたまらん状態なんだろうな
我慢しなくていいぞさっさとレスして来い
もうしばらく時間があるんでな

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:32:31 ID:1hdjjwI9
訂正
>我慢しなくていいぞさっさとレスして来い

未来永劫来なくて良い

429 :395:2005/06/22(水) 21:56:08 ID:63onFbv4
うーん。。。荒らしを呼びこんじゃいましたか。
スレ違いだからお互いスルーしてやってください。
私のレスがきっかけみたいになってるので恐縮です。
最初に書いたとおり私個人はどっちもでもいいから利用者の好きにしてくださいって感じです。
桜錦スレには既に>>393さんのレスがあるようですからそれで万事終わりでしょう。
ただやはりくどいかもしれませんが>>395さんの本音も訊きたいですね。
私は特別古参の住人ではありませんから過去に何があったかまでわかりません。
過去ログのこの辺りを読めって所があればぜひ教えてください。
別にただの好き嫌いで嫌いとゆうならそれでいいと思いますよ。
馴れ合いだらけと書いたのが正確な事ではなくて
あっごめんなさい長くなっちゃいましたね。
これ以上荒れて欲しくないので本当に失礼します。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:02:51 ID:BWoREJHz
オマエラすばらしい自作自演っぷりだな
なんで真昼間にIDの違う書き込みが連投されてんだよ
ここってホントに乱厨スレだよな?ありえねぇwww
ID:vAPY7Boiなんてずっと夜中から昼間までなにやってんだwww
まぁ初心者なんてハンドルで質問してスレ盛り上げたいのはわからんでもないが
あからさま過ぎて笑えるからもうやめとけwww

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:03:29 ID:BWoREJHz
>>>396
>馴れ合いだらけとはどういう事でしょうか?
>特に不都合のあるスレ進行があるようには見受けられませんよ。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:15:06 ID:63onFbv4
>>431
コピペとかやめてくれませんか?
以後スルーしますけど

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:21:32 ID:BWoREJHz
>>>396
>馴れ合いだらけとはどういう事でしょうか?
>特に不都合のあるスレ進行があるようには見受けられませんよ。

434 :395:2005/06/22(水) 23:29:32 ID:63onFbv4
あっごめんなさい>>429のアンカーを間違えました。
>>395さんの本音も訊きたいですね。
ではなくて>>396さんでした。
今度こそ本当に失礼したいと思います。<m(__)m>

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:26:22 ID:AYD/qkfF
近所のコーナンで江戸錦をランチュウと表示して売ってた。

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:40:44 ID:b9Y27zm/
近所のコーナンでランチュウを江戸錦と表示して売ってた。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:41:15 ID:b9Y27zm/
>>>396
>馴れ合いだらけとはどういう事でしょうか?
>特に不都合のあるスレ進行があるようには見受けられませんよ。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:13:12 ID:uCtfFo16
うざいな〜
らんちゅうの話をしてくらはい。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:36:52 ID:di7zgT5b
ワロタ
さんざん基地害とか連呼してた複数IDの厨房が
申し合わせたように静かになるとは不思議だなヲイ
まさか自作自演なんてするわけないよな?ゲラゲラ

>>429
荒らしってのは>h9gMhS6w>rhNt+aDO>EPQAjo+hの事

>>430
まったくだ普通は自宅から常時接続でIP変わらないとしても
昼になって同じIDでノコノコ出てくるのが笑えるよな
らんちゅうは何を飼ってますかだと?
こいつこそしっかり朝起きて世話してんのか?

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:43:29 ID:uCtfFo16
>>与作
らんちゅうの話をしてくらはい。

大体、今の時期らんちゅう飼いは仔の世話で忙しく
朝の四時から五時起きだから夜遅くまでカキコしないよ!

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:49:11 ID:FLvSTszz
うちのらんちゅうはしょっちゅう壁にぶつかって頭のボコボコがめくれてきてしまいました。
治す方法とかありませんか?

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:36:59 ID:EKwnigwW
>>440
本で読んだような事をそのまま書くなってwww

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:38:35 ID:EKwnigwW
>>441
治してもまた傷だらけになるじゃん

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:57:14 ID:Geb0kSca
>>441さん
私も初心者なのでよくわかりませんが、それって元気印なのですか?
それとも、例えば水質がよくなく、苦しんでバタバタしている可能性って
ないのでしょうか?それとも単に水槽(ふね)が狭いのでしょうか。


445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:06:19 ID:RPgZ8QSv
441です。
原因がわかりました。
壁ではなく外がけフィルターの角の鋭利な部分に自分からぶつかっていってました!

角の部分にスポンジでもつけておきます。

あと、今日30センチから45センチ水槽に移したばかりです。

餌もびっくりするくらい食べるし、元気だと思います。苦しんでる様子はないです。

みなさん、餌はどのくらいあげてるんでしょうか?

何回やっても食べつくつし、ちょっとすると餌くれダンスを始めます。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:38:35 ID:YEDhO2hj
>>445
>みなさん、餌はどのくらいあげてるんでしょうか?

20〜30分で食べる量の冷凍赤虫を朝と晩の2回、日中はフードタイマーで
5〜10分くらいで食べる量の人工飼料を4回やってます。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:08:39 ID:qIV3zbh2
>>389
今更ながら自信とかの問題じゃなくて環境や魚の大きさ
にもよるから一概に餌の量なんて言えないと思うけど。

それにしてもらんちゅうの板はよくあれますね^^

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:22:39 ID:JTMqufN5
>>447
チュウがつく奴にろくなやつはいないからな。

自己中・ピカチュウ・荒井注etc

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)