5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木酢液】黒ヒゲ状藻類対策特化スレ【炭酸水】2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:21:14 ID:DBLRWg0E
かみさんのあそこに負けず劣らずボーボーで困ります


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:31:09 ID:ieVw4/C3
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:36:09 ID:IVMbCYM1
3ゲト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 18:39:06 ID:BSBoqdE0
>>1乙。ナナに木酢やりすぎて枯れ気味。うう(゚Д゚)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:09:10 ID:oOgylw1G
前スレ
黒いヒゲ状藻類対策に特化したスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1045499373/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:58:44 ID:4NVWtT/x
>>1
本日は多少多めに直撃。PHには変化がない程度だが。
シダ類の水中葉についてたやつは撲滅成功。
水草には影響なし。
これより各個撃破体制に移る。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:52:51 ID:2G04C/za
らっきせーぶん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:10:25 ID:qYX3HBVD
水作8ブリッジィィィ!!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:20:34 ID:ER+eJQ3W
よりによってなんてカキコではじまってんだw>>1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:23:04 ID:ER+eJQ3W
前スレの1000はヴィッパーだしwww

ところでコンブって塩分はどれくらいあるんだろう
ナトリウムの方がカリウムより多かったら意味ない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 06:53:38 ID:+JIBqPaS
昆布いれるよりは、カリそのものをいれたら?
KClなんてよくないのかな?でもNaClいれてもよいくらいだから
大丈夫なはずだけど


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:25:11 ID:ER+eJQ3W
そんなん売ってるか?

あと個人的にはコンブとかのなんかいろいろ不純物の混じった天然物wの方が水槽にやさしそうな希ガス


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:08:46 ID:dw4MSaiG
>>12
炭酸カリウムなら、薬剤師さんのいる薬局で取り寄せを頼めば入手できるよ。
10%溶液にすればブライティKとだいたい同じ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:56:06 ID:Hgws1mG+
>>12
余計なたんぱく質など含まれていそう
富栄養化の原因になるかも


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:25:27 ID:T1xFxyW9
>>14
コンブ入れて一週間絶食とかでどうだ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:37:08 ID:zo0J3M3D
>>1
乙。良スレだな。ここは。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 01:13:47 ID:L8WyoGqN
>>13食品添加物のだと、小さい袋で500グラムだぞ。
¥3000−以上したと思う。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:16:07 ID:IBBUChz6
>>17

薬局にぼられてる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 09:10:38 ID:DKrw3DrN
木、金曜日は一点集中に徹する。
本日は水替え日。黒ヒゲ撲滅作戦開始から初の水替え。
それまでの毎週土曜日1/3量の水替えで生体がどうなるか正直不安。
異常なしであれば、本作戦を継続および増員し、
黒ヒゲ撲滅に精根尽き果てるまで突き進む所存なり。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:32:21 ID:2mhFHfvQ
>>18
食品用は基準がめちゃ厳しいから別物と思わなきゃ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:58:05 ID:tlzeEeLU
>>20

500gで950円、ボトル入り。食品添加物。

ぼられすぎ、ぼったくりもいいほど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 21:13:09 ID:ATX3I5uB
もちつけ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:12:25 ID:DKrw3DrN
水替えでの生体、水草への影響なし。
木酢液での黒ヒゲ直撃撲滅作戦を引き続き実施する。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:26:10 ID:ictvIkEG
>>23
日記はチラシの裏にかいといて

25 :23:2005/05/15(日) 22:39:34 ID:WA0whDzs
はいよ、バイバイ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:13:48 ID:1lYktndh
俺は楽しみに見てるぞ
煽りに気にせずまたレポート汁

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:58:13 ID:WiD/0h45
日曜日の晩、釣り餌の残りのモエビ(スジエビ)約40を
ミクロソリウムに黒ヒゲもっさりの60規格水槽に投入。
エンゼルフィッシュとアミメウナギが喰うかな?と思った。
さっき見たらエビの大半が元気で黒ヒゲカケラもなし。エビの胃は真っ黒。

しかしコレは生物兵器に成らないポ。
ミクロソ・ウインディロブの枝分かれした葉はかなりちぎられてるし、
切り取られたリシアの屑がいくつも浮いてて、
グリーンロタラは茎だけ残ってるorz

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:00:26 ID:WiD/0h45
漏れが今まで見てきた中で、生きた黒ヒゲ喰ったエビはコレが初めて。
相当飢えてたのか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:00:51 ID:drdOKbAG
えーい、明日から遮光作戦だ!
ちまちま潰していくよりトリミングも兼ねて3日間の遮光でヒゲ全部なくしてやる!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:15:57 ID:tRiFy9Ps
えーい、えーい、おー!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:11:43 ID:z7c13tvd
36cm水槽で木酢液どのくらい入れたほうが良いんですか?今日オールリセットしてとりあえず5ミリリットル入れてみました。ビーシュリンプ入れても平気ですか?水草の葉に緑のヒゲコケがキモイです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:01:57 ID:A4ZhOvQz
うちのミナミ君たちも、濾過バイプに付いた黒ヒゲを生のまま食い尽くしたぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:52:51 ID:aFVnlfJD
>>31
ピンポイントでかけるものだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:52:33 ID:qzeS5yhj
木酢液って 入浴用とか精製とか色々あるけど
どれを使用してますか?

ホームセンターで売ってます??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:59:43 ID:6TNnB3+u
木酢液は買う必要ない
台所のお酢を少しわけてもらえばいい
漏れはミツカン愛用中

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:43:27 ID:CYfxqsDj
酢?そんなもん使うより醤油のがコケ退治に効果あるね!10リットルに10cc投入して俺の水槽は水かえ不要!醤油は便利だよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:48:22 ID:ALur182o
はい了解。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:32:46 ID:eqQBhEc2
>>34
植物に使う用。
安いのでいいよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:10:49 ID:Z++yerk0
家は蒸留木酢液。PH3のヤツ。
100均の化粧水入れ替え注射器でピンポイントパンチしてた。。
でも綺麗に生え揃った黒ヒゲを見て、なぜか自然だと感じた頃から水草ごとちょん切って捨てるようになった。
意外と短い黒い毛のヤツは綺麗に生え揃うもんだねえ。
見苦しいとこ以外は今は放置してる。

なんだかなあ…。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:27:16 ID:TgODHPS8
>>34
商品名”ルートアンドブランチ”
成分木酢液 ハーブエキス

ここ数年こればかり使っているけど、製品によって効果にばらつきがあるのか
黒ひげにかけても赤くならないことあり。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 16:54:03 ID:EUlt39oE
PHを下げるのにはどうですかね。

毎日少量添加・・・・。

ソイル入れているのに PH7-8あります。
元々この地区の水道がアルカリ処理をしてあるみたいでPH8くらいなんです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 20:33:29 ID:7TwN/OFU
ピグミーチェーンサジタリアの葉に生え揃った黒ヒゲを見て
綺麗に生えるもんだと思って放置してる俺はバカですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:33:31 ID:FqqEUfLB
俺も放置派
流木のモスとの暗い色合いのハーモニーがすんばらしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 05:06:59 ID:Phh0UAN8
>>44
木酢駅を水槽にブッ込んだらビー全滅しますた。ごめんなさい(;_;)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:27:18 ID:17tOeNT8
>44


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:54:07 ID:CVFNglk+
>>41
水道水は作られた時にはpH8に成っているけど、
其処から自宅に届く頃には鉄分等で酸性に傾いていると思うぞ。
ちなみに私の所では市水道pH8、自宅pH6.7位だよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:09:05 ID:13U0+hfQ
いr 蛇口で 8なんですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:10:49 ID:HzGvLVtp
>>46
鉄分で酸性になるんだ
しらなかったよw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:57:54 ID:JQlo4+/i
黒ヒゲもっさり生えてるの見てると、鉄人衣笠の頭に植えてやりたくなる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 20:33:16 ID:iPzn0NQC
石巻貝に黒ひげが生えた。
カムフラージュのせいで、どこに居るかよくわからん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 03:15:39 ID:C3ON7abk
3日間寝込んで放置していたら、黒ヒゲジャングルになっていた…。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:25:40 ID:tcEapFep
>>51
3日間、光遮断して放置してみては?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:53:38 ID:gz0yyBfb
黒ひげに遮光効果あるかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:55:46 ID:sDhFNJT/
ていうか、黒髭って光合成してるの?
赤系の色素で光合成してるのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:05:01 ID:4kCC/mXO
窓際に水槽を置いてるけど、流木の陽のあたる面に黒ヒゲが憑いてるなあ。
日陰部分にはあんま憑いとらん。
光合成してるかは知らんけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:08:28 ID:AtSKE7B2
>>51
なんで3日でそんなになるんだ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)