5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼ 僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 4 ▼

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:33:59 ID:RmxSDKSV
可愛すぎるオトシンについてモフモフ語ろう。

過去スレ >>2-5くらい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:34:41 ID:RmxSDKSV
僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1044717657/
▼ 僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 2 ▼
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069115123/
▼ 僕らも主役に! ☆オトシンすれっど☆ 3 ▼
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1091252838/

[産卵]オトシンネグロ[殖え杉]
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1084363811/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:37:48 ID:YAMJ6F2o
4さま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:06:24 ID:Vo4VqKbz
ひかりのプレコタブは食いつきがいいス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:41:56 ID:HAcEBO5C
ネグロ産卵しないかなー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:46:46 ID:or3omF7a
前スレを埋めると産むよと言ってみる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 11:05:18 ID:54D6iZEe
最近ネグロを飼い始めました(熱帯魚自体も初心者)。
プレコタブをあげたいのですが、
混泳しているネオンテトラなどがお腹をパンパンにしながら
横取りして食べてしまいます。

ネオンテトラの食べ過ぎも心配ですし、
どのようにプレコタブをあげればよいか分かりません。
何かコツなどありましたらご教授ください。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:09:25 ID:+xkf9c7y
暗くなってからあげましょう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:29:46 ID:AZgF7ln4
前スレオチたな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:28:07 ID:FOuJbW73
オトシンは落ちやすいしな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:40:04 ID:g/6b5NWy
オトシンを買って一ヵ月。。。水槽をよく見ると稚魚がっ!でも一匹しかいなぃ(・・?)他の魚に食べられちゃったのかな(・_・|

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:55:41 ID:CPQe2/mq
ネグロよく働くね
並オトシン寝てばっかり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:09:44 ID:B8znMAg7
コケコケ全盛期にはメチャクチャ働いてくれたぞ→並オトシン
今はコリドラス化してるけどな。
コケ無くなって餓死するかと思ってたから逆にラッキーだけどな。
相変わらず満腹状態だし。
ネグロもそんな状態だがガリガリの雄だけはコリ化せず張り付いてるのだがちょっと心配。
結構長く生きてるからある程度の養分は取れてるんだろうけど。
雌はもうツチノコみたくなっとる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:18:38 ID:nVKDh/CE
うちにいる雌も。。。それはそうと今日行ったHCでオトシンが百円で売られていた。。売れ残り??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:18:02 ID:hdnPrFpL
オトシンの隠れ家用に石をいれたいのですが。
水質に影響しないメーカー物ありますか?できれば安いものでオネガイシマス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:46:48 ID:2/nQC8am
メーカーはわかんないけど、ゼブラロックって奴が安いしよく吸い付いてる。
一番良いのは河原の石だけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:07:44 ID:2/nQC8am
質問だけど、レイアウトは流木だけの水槽でプレコとオトシンって混泳出来る?
小型プレコ4〜5で、オトシンが7〜8匹。60水槽なんだけど…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:45:20 ID:BIerTnkP
>>17
飢えない程度に餌やってれば大丈夫じゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:32:19 ID:hdnPrFpL
>>レスありがとう
ゼブラロックで検索したところニッソーみたいですね。
ニッソーのホームページにはのってないですが(-"-;)
見た感じはなかなか良いので探してみたいと思います!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:28:29 ID:U7GcLyhy
誤爆かもしんない…orz
ハラ ジェルドニィって言うオトシン系統(だったはず)の魚について教えてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 10:54:47 ID:eKYuK3LN
>>20
オトシン類ではないので、他行ってください

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:05:51 ID:U7GcLyhy
やっぱり…orz
失礼しましたぁ〜!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:23:59 ID:0/AVxT76
そいやぁオトシン専用の餌って見たことないんだけど
何あげればいいの?
今はコリドラスの餌あげてんだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:57:06 ID:thXg2MfW
プレコタブでいいじゃない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:07:02 ID:Afkgp/c9
何しても餌を食べてくれず、イライラする毎日。
観賞魚売り場で、良い物が目に入った。そこで思いついた。買った。
水槽内に吸盤で貼り付けるイトメ入を上層位にセット。プレタブを
入れて3日程。やっと見つけてくれた。けど・・・カゴの底からプレタブ吸ってる(T.T)
この魚は、ほんまアホかと(T.T)もう少しだ!焦れったい。そう!もう一息だ。
カゴの中に入れよ!そうだ!思いついた。カゴを中層位に下げて様子見る。
今日、やっとイトメ入れに入ってプレタブ食べてる。
カゴに入ったオトシン。かれこれ3週間。やっと食った。
かごに入ってるオトシン。自分専用のベッドみたいで可愛い。先ずは安心。
だけど、もう1匹のオトシンは、未だに気づかず(T.T)
もう1匹から学習して教われよ!このボンクラ!でも可愛い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:53:25 ID:ZbM5UG+C
ブレタブか。有難う。

27 :カリメロ ◆1/5AkaqwhE :2005/06/04(土) 15:07:43 ID:wusjluGG
オトシンたんかわいいよオトシンたん(*´∀`*)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:55:24 ID:+VO1REwk
餌付いて羨ましい。

ウチはコリタブ、プレタブ、スパイラルシェルフード、
みんなダメ。

最終兵器のスピルリナで飢えをしのいでます。

もうすぐ三ヶ月、体色が黒くなりませんorz
しかもヒッキー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:10:33 ID:91iDz4zm
ほうれん草(゚д゚)ウマー

>>27
久しぶり |д`)ノ

30 :カリメロ ◆1/5AkaqwhE :2005/06/05(日) 01:03:48 ID:W8COtSdG
>29
覚えてる人がいておどろいた('∀`)

今までそれなりに魚の入れ替わりがあったけど
他のオトシンちゃんは★になったけど最後の一匹だけは落ちない
きっとエリートなオトシンたんなんだろう

31 :15:2005/06/05(日) 12:57:26 ID:E5w77Ne6
ゼブラロック売ってない・・・・
もう土管買おうかな土管・・アレカワイイヨネ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:17:06 ID:7XT/3w11
( ´д)モフ(´д`)モフ(д` )
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453141&recon=3296154&check6=2095522

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:25:20 ID:k4sSwnmc
でかいネグロだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:31:24 ID:7QzpzCbb
                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ |/   . /  <どういたしまして(^_^)b
    \  \_/ / /   /   \_________
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:49:30 ID:o2SnFWuu
クルスかネグロを探しに、近くのショップを2軒廻ってみたけど両方居なかった(鬱

_| ̄|○ 珍しい種類でも無いのに・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:38:07 ID:uMpo7e1t
なんでオトシンすぐ死んでしまうん?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:49:35 ID:xFtGMeRG
>>36
君が水合わせをしないから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:56:28 ID:uMpo7e1t
水あわせしないで死ぬって1日とか二日で死ぬケースだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:06:05 ID:xFtGMeRG
>>38
36はすぐ死んだと言ってるだろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:09:37 ID:uMpo7e1t
じゃあ1週間くらいで死ぬのはなぜ?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:13:54 ID:o2SnFWuu
餓死かPHショックじゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:19:21 ID:uMpo7e1t
漏れも餓死があやしいなと思ってたんすよ。
テトラミンだけだとやっぱりオトシンはなかなかありつけないっぽいし
エビもいっぱいいるからエビのほうがすばやく沈んだテトラミンに乗っかっちゃうし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:35:19 ID:xFtGMeRG
質問が来ると虐待スレの様相を呈するな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:21:07 ID:bYxjnPmx
最初に買ってくる店での状態が問題。並オトシンと呼ばれる種類は特に弱い。
ネグロも、数ヶ月前に入ってきていたのはどこも質が悪かった気がする。
見送っていたショップも多いくらいだし。
水合わせさえきちんとすればpHショックはまずありえない。

餌に関しては、特に混泳であればオトシンがあぶれないように工夫しないとダメ。
単独飼育であればプレコタブレット、冷凍アカムシ、ブラインシュリンプなどで餌付け。
混泳だと他魚に取られない餌(ゆでたほうれん草や小松菜、キュウリなど)もあげるといい。
導入時に痩せている個体は初期の立て直しがうまくいけば大丈夫なことが多い。
なので、特に最初は餌をきちんと食べれているかよく見てあげてください。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:22:12 ID:LEvzqq+x
                          .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′  ."♪ご指導アリガト♪シュッシュッ♪

  

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:46:59 ID:g04RqwO8
エビがいる場合、ほうれん草いれるとエビがそっちばっかりでコケ食べてくれないわ、
オトシンはあぶれるわ
ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:21:19 ID:1WqE4M3O
スレ違いで申し訳ありませんが教えて下さい。
どうして女性はSEXの絶頂期で「イク!」と言うのでしょう?
当然、学校で教わった訳でもなく、まして友人や両親に教わる訳でもなく。
「出る」「果てる」「行(ゆ)く」とか、他に言葉が色々あるのに大多数は「イク」と言います。
そもそも「イク」の意味ってなんなんでしょうか!?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:08:52 ID:6JbH7hd9
ちんぽに操られて言ってるんだよ。
男がちんぽを通して、イケ、こら、イケって念じてるから
イクイク言うの。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:13:52 ID:cYZ/RPJ5
>>47
あたしの友達にイクちゃんいるよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:24:17 ID:6JbH7hd9
>>49
紹介してくれ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:18:02 ID:OKk5o1Gx
>>47
そう言うと男が喜ぶから演技で言ってるだけでしょう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 03:23:01 ID:z1iJKyWf
今水槽みたら赤茶色くなったネグロがいる
元気ない訳じゃないけど何か病気ですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:19:21 ID:U2UZ07if
今年の正月に5匹投入したけど、月一ぐらいで落ち続けてとうとう一匹になってしまった・・・
オトシン難しいよ。みんなキュウリ食べてたのに。
ミナミが異常発生したのが影響したのかな。

残った一匹はコリと一緒にコリタブ食べる元気なヤツなのだが、
さて、仲間を追加してやるかどうするか悩ましいよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:41:11 ID:oRUA/C+h
  /⌒ヽ
                           /    )
                          |    丿
                          |  /
                          |/   ドピュッ
                          


                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
  シコ              ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >   U |   /      /    シコ
    /  / \  // | /     /
    |_/--(一)-(一) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  / /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | U  ___ |/   . /  <    悩ましいのかい?                      
    \  \_/ / /   /    \_____________________
 シコ  \___/   /   /   シコ
 シコ   /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../     シコ
 シコ   \ ヽ、 (  /  ⊂//  シコ
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:31:39 ID:qTzkx7ho
オトシン2・ネグロ2いるのに何故かコケコケになってる俺の水槽。
特に並オトシンの二人は以前最高のコケ状態だったのを2・3日でピカピカに
してくれた程の漢だったのに・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:57:51 ID:GWFXP2PG
うちのオトシンもぬるま湯につかってるなー。そろそろ他の水槽で合宿だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:30:25 ID:5IIEbvya
>>55
ジジィになって食が細ってるのかも名

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:13:22 ID:gHjYEHmK
ババアになってオレオレ詐欺に遭ったのかも

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:16:35 ID:gjhVosO/
オトシンは赤虫喜んで食べますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:27:06 ID:FUdg0z4n
ウチのオトちゃんは黒虫好きだけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:52:38 ID:lI1x4lGl
黒虫って何ですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:27:36 ID:AT90AEHz
世の中素直な人間もいたもんだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:13:31 ID:6Uc7z2jB
冷凍赤虫をしばらく放置しておくと、真っ黒くなる
多分それだろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:00:39 ID:oFnxPoEG
ウチのオトウチャン水虫好きだけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 09:38:17 ID:RlFPNx+l
オトシンって苔を食べるんでしょ?
じゃあ草食じゃん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 12:11:26 ID:InNPGTz3
きみ、人間の存在を否定しちゃいかんぞ
人間は草も食べれば肉も喰うだろ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:48:10 ID:YxwZsfEC
否定なんかしてません。無視しただけです。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:16:06 ID:KakL7Y/1
ひてー野郎だ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:25:43 ID:cnA3aJiz
都内某店にて「クプーオトシン」なるものが売ってた
体長:25mm程度
産地:ペルー
価格:1.5K

比較的隠れたりせず動き回る傾向がある。
茶苔・水草を食べているところは確認はした。
体表を観察すると、体色を除きタイガーオトシンに似る
脂鰭があり、タイガーオトシンと近縁の可能性がある。
当方の環境は60cm規定2213であり、タイガーオトシンを入れると(水合わせ3時間)
早期に全滅する環境であるが、導入後1週間で一匹死亡している
解剖したところ、餓死と考えられた。
生き残った同種を観察する限りでは、飢餓状態にはないと考えられた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:39:04 ID:gSrmjHq5
(゚ε゚) クプー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:25:39 ID:9yYf1Jb3
オトシンが飼いたいんですけど…。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:28:56 ID:WMmsdI5v
飼えばいいじゃない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:32:09 ID:bqNZDiQE
産卵しないー

簡単に増えますか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:39:47 ID:oUmIU+gx
>>73
繁殖したけりゃネグロにしとけ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:07:05 ID:9yYf1Jb3
今オトシン買ってきたら尾ビレが半分ぐらい千切れてるんですけど…。
大丈夫でしょうか?治りますか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:19:56 ID:9yYf1Jb3
傷ついたヒレから菌が入ったりどんどん弱っていったりするんでしょうか…(。´Д⊂)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:29:45 ID:lrs5CnBO
>>75
一般的には、体力があればヒレの欠けくらいは回復することが多い。
心配なんだったら自分で調べて環境整えてあげな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:44:52 ID:9yYf1Jb3
>>77さん
ありがとうございます!!良かったぁ〜〜〜(TДT)
じゃあヒレが欠けててもそんなに心配ないんですね。
頑張って看病します!!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:34:04 ID:Y2QQy5fW
>74
はぁーい!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:19:38 ID:4P9uh1Tn
。・゚・(ノД`)・゚・。ネグロさんがコケ以外食べてくれない・・・

キュウリとコリタブを入れてみたけどダメポ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:17:43 ID:qkd5eWzU
茹で小松菜は?茹でほうれん草は?キャベツは?
いれっぱなしでカビる寸前まで置いておくと食べる事もあるよん。
ひかりプレタブもいいよん。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:06:41 ID:9zGxTTFV
やっぱテトラプレタブよりひかりプレタブかねぇ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 05:05:12 ID:dIUic8fv
チャーミープレコ見向きもしねぇ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 09:59:25 ID:1uBEDQ6C
餌の好みには個体差もあるんだろうけど、それ以上に
環境の影響が強いように思うな。
買ってきてしばらくプラケに単独飼育で様子を見てる間は
プレコタブを喰ってたのに、混泳バリバリ・ストレスMAX(たぶん)の
本水槽に入れると何も食べなくなって餓死とか結構ある。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:09:36 ID:X/ksClx0

うちも混泳させてるけど元気いっぱい。
やっぱプレコ用タブレットが一番好きみたい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:14:40 ID:HgDSTBye
小松菜あげたら、一度はくっついたがすぐに逃げ出した
そして息苦しそうに鼻上げしてる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:02:52 ID:jT+UWqpb
この暑さでグリーンオトシンが全滅した・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:52:51 ID:QVC1jJYZ
この暑さで水虫が再発した・・・

89 :カリメロ ◆1/5AkaqwhE :2005/06/21(火) 17:56:52 ID:0FmSicx6
はじめてプレこタブレットを食べてるところを目撃した(*´∀`*)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:06:05 ID:+0LGfCS0
プレコタブレット、最近入れて半日もするとカビみたいな白いもやもやが着くス(´・ω・`)

それをオトたんがモシャモシャ食べるス(´・ω・)

平気なのかなぁ・・・。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:12:29 ID:oD45oa5j
買って来て2週間近く経つオトシン・・・餌入れても食べてんだか食べてないんだか分かんないし初めの頃よりゲッソリ痩せこけて…。
可哀相で見てられない。もうオトシン飼えないよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:37:00 ID:okRpWpoZ
>>91
餌付け失敗で死ぬときは2週間がだいたいの山場
買ってきてから何も食べて無いと思我
餌と環境工夫汁

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:22:32 ID:9jHr3XXq
アクアフォレストにヴァンパイヤオトシンっていうのがいた



一匹 9,800円也って ・・・・・



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:27:58 ID:5eV8rIAE
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:49:10 ID:+Zth0zM+
>>93
ヴァンパイヤって…血吸うのか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:56:19 ID:lBHmkF7o
買いはじめて2ヶ月。
エサに吸い付いてるのはみたことないが、お腹がまん丸してる。
いつのまにそんなに食べてたの・・・病気じゃないだろうなぁ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:11:33 ID:/KSLHzhR
うちのもエサ食べてるとこ見たことないから心配してるんだけど、実はちゃんと食べてるのかな・・?
具合悪い時と良好な時の見分けがつかないから不安。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:52:47 ID:KFiNjuxU
キングロイヤルオトシン
ttp://imbbs3.net4u.org/3/sr3_bbss.cgi?action=showlast&cat=4390rf&txtnumber=log&next_page=5&t_type=

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:52:10 ID:KFiNjuxU
http://www.a-forest.jp/images/2-1108a.jpg
http://www.iwoya.com/cgi-bin0/max_b/upfile/DSCN6534.JPG

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:14:37 ID:oeFx/Sdf
うちのオトシンが水面で仰向けになってテトラミンを喰うんですが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:08:44 ID:bCG3FuFb
オトシンも瞬きします?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:01:47 ID:KLRgrEjm
オトシンがスネールの玉子食べるって本当ですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:28:03 ID:oDwJEZFt
オトシンがスネールの王子を食べるのは本当です。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 04:04:54 ID:KLRgrEjm
王子はどうでもいいんです。玉子について教えてください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:40:29 ID:CSOhZUxr
>103-104ワロタ

うちの並オトシンが餌食べてるとき意外
パニックかと思うほどずっとせわしなく泳ぎ回ってるんですが
仕様ですか?
35cmに一匹であとはミナミと水草少々(七とモス山×2)なんですが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:10:33 ID:grFESqR3
うちのオトシンはガラス面に付いた苔を食べません・・or2
態々その面だけオトシン用に掃除してないのに・・・・
夜間のエアレーションの時はエアーカーテンの中を爆泳しいてます。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)