5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マリン】60cm水槽で海水魚を飼育してる香具師

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:52:33 ID:rVNiW+Ty
ぼちぼちいきます

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:53:47 ID:lAZqpHmd
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:55:53 ID:rVNiW+Ty
熱帯魚と同じ器具で海水魚を飼ってみませんか?
上部式のろ過で十分海水魚が買えます。

青いコバルトスズメやチョウチョウウオ、クマノミnado

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:06:09 ID:BpLZDsCn
めざせベルリンモナコ式。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:28:35 ID:BpLZDsCn
          _,,..,,,,_
        /' ゚ 3  `ヽーっ 
        l ' ゚ ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"

          _,,..,,,,_
        / ゚ 3  `ヽーっ 
        l ゚ ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:21:25 ID:jOrujeHN
60*36*30ですよ
ただいまツノダシ、トゲチョウ、マメチョウ、クマノミです。

ちょっとツノダシが白点気味でクマノミがツノダシの体をつついてる??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:55:00 ID:jOrujeHN
どうやら水換えが原因の模様
同じサイズのトゲチョウは大丈夫なのに。。
今度からは3分の一くらいにしよう
天然海水ですた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:59:29 ID:1ST2y7kn
うちはハタタテ*3
アケボノが2匹です。

バックスクリーンを黒にしたら体色が映えて綺麗
ライトは2灯で+ガラスフタの上に50wLED追加でぎらぎらです。
もうちょっとなんか入れたい・・・くらいが一番イイでシュ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:17:19 ID:2cI7dAcw
ハタタテ裏山....
今日から海水魚飼育しようと思って60cmのエンゼルさんを90cmのコミュニティタンクに
引越しさせました。
今は天然海水と一緒に捕まえたカニが2匹・・
ろ過は上部のみ(白い綿です)
夕方にでもライブロックとデバスズメを購入してこようかな♪
ついでにハタタテの値段もチェケラしてきまつ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 16:18:36 ID:4wet3Wp9
サブだけどアオギ、ベニハゼあたりの小さいハゼのみ色々入れてます
モエギも入ってる。
ブライン湧かすのが面倒だげど楽しいね。
サンゴはウミアザミのみ。
メイン水槽より見てる時間が長いかも。


11 :重複誘導:2005/05/28(土) 18:46:44 ID:Z7rrd8zH
>>1>>3の語ってる事は、↓ココの>>1と同じ。
【金をかけずに】プアマリナ【海水魚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063273839/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:31:22 ID:2cI7dAcw
背面ろ過使ってる香具師いる??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 21:53:37 ID:2cI7dAcw
中2症の症例

60cm水槽で熱帯魚を飼い始める
バイクのポスターを部屋に貼る
挨拶がパンチ
兄貴が族の頭とか言いだす
「サラリーマンにだけはなりたくねーよなぁ。」
売れたバンドを「売れる前から知っている」とムキになる。
「因数分解が何の役に立つんだよ。」
「大人は汚い。」
母親が何か言おうとしよう物なら、その声にかぶるように「わかったよ!!」と言って聞かない。
本当の親友探しを始めたりする。
やればできると思っている。
お母さんに対して激昂して「プライバシーを尊重してくれ。」と。
タバコも吸わないのにジッポライターを持つ。
社会の勉強をある程度して歴史に詳しくなると「アメリカって汚いよな」と急に言い出す。
行き場の無いエロを筋肉トレーニングに費やす。
急に洋服のトータルバランスはそのままなのにジェルを使い出す。
曲も作れねーくせに作詞
プロに対して評価が辛い。
通販でフェルナンデス等のエレキギター初心者セットを買う
「僕は僕で誰かじゃない」と言い出す。
タバコの事をヤニと呼ぶ
「ジャンプなんてもう卒業じゃん?」って言ってヤングジャンプに軟着陸する。
ドラクエやファイナルファンタジーにハマり、ゲームプログラマーを目指すが、考えられる事は続編のちょっとしたイベントのストーリーやアイテムだけ。
エロビデオを持っていることに対するすごい自慢。
環境問題に積極的になり、即絶望。
急にラーメンの美味い・美味くないを言い出す。
母親に「どこ行くの?」と聞かれて、「外。」
赤川次郎あたりを読んで自分は読書家だと思い込む。
木刀が欲しくなる


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:47:40 ID:Z7rrd8zH
>>13オマイの暗い過去を赤裸々に語られてもなあ・・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:52:25 ID:2lOxljmR
>12
外部野郎が一番多い希ガス
俺の知り合いは上部と底面でカクレクマノミ増やしてた:)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:59:40 ID:MRNMXafr
60だと飼える種類が大幅に限られるのだが、
是非120を購入することを勧める!
ハギの泳ぎ方はかわいいぞ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 02:33:29 ID:D1nGycb5
ナンヨウハギなら60でもおkだろ
http://image.excite.co.jp/jp/pet/catalog/fish/427.jpg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:45:22 ID:7vdSGVan
>17
30cmにもなるから60cmだときつくなるよ
普通にデバスズメとかクマノミ
キイロハギなんかいいんじゃない?
http://diving.kensuke.net/archives/0020_seaparadise/images/02.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:38:58 ID:s4eifj2j
キイロハギだって結構な大きさだが。

ホワイトソックス、デバスズメくらいにすりゃいいのに。
なんでも入れちゃうから、結局全滅させちゃう奴が多いよな。

ハナイの続きをやるなよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:05:31 ID:/a3r++B1
>>13
>挨拶がパンチ
>兄貴が族の頭とか言いだす
>「サラリーマンにだけはなりたくねーよなぁ。」

このあたりまで読んだところでリアルに海水魚飼ってる香具師の話でも始まるのかと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:57:41 ID:7vdSGVan
みんなヤドカリは飼ってるよな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 01:45:42 ID:CrTbVZWq


+ ;
* ☆_+
: , xヾ:、__,..-‐‐:、、,へ.........._
         く '´::::::::::::::::ヽ
          /0:::::::::::::::::::::::',   逃げて逃げて〜!!!
       =  {o:::::::::(;´Д`):::}
         ':,:::::::::::つ:::::::つ
      =   ヽ、__;;;;::/
           し"~(__)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:34:20 ID:d15+Ffwt
クマノミの赤ちゃんを潮たまりでGETしまいた
cmほどのパタパタしたのが15匹近く・・
とりあえずは上部ろ過、ベアタンクでエサは3日に一回一つまみです
カワイイ・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:32:08 ID:caG9vXHi
クマノミは小さいときカワイイけど大きくなると意地悪顔だから・・・
カクレはいいね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 03:54:13 ID:mxzBXIO3
クマノミ ハギ ハゼ スズメダイ エビ等60でほとんど海水魚は楽しめる
海水魚は色がいいから一般受けいいよなw

26 :なな資産:2005/06/01(水) 12:30:06 ID:Vcjz7sUF
ただいま カクレ ナンヨウハギ カリビアンシーホース
イシガキカエルウオ パープルファイヤーゴビー
ホンソメ フエヤッコが60でいろとりどり楽しいでつ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:30:59 ID:Vcjz7sUF
ただいま カクレ ナンヨウハギ カリビアンシーホース
イシガキカエルウオ パープルファイヤーゴビー
ホンソメ フエヤッコが60でいろとりどり楽しいでつ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:37:26 ID:bm9l09a2
はじめまして。みなさんカーリーってどうしてます?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:54:44 ID:d486f02z
ペパーミントシュリンプが食べてくれる。
エイプタシアイクジットも使ってみたが付属の注射器で
口に薬剤入れるの難しい&水が汚れる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 15:05:54 ID:bm9l09a2
ありがとうございます。でも、ペパーミントシュリンプってあんまり見ないんですけど…orz

31 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/01(水) 19:37:21 ID:1IufPOMe
>28
 チャッカマンで焼く。 チャッカマンターボがお勧め
 ほんのり、するめを焼いた時の匂いがする

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:21:38 ID:hf4T1J0j
>>26
スゴー
ろ過方式教えて
俺は上部で採集したフウライチョウチョウと豆サイズのトゲチョウが6匹
一応ベアタンクにしてるが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:22:21 ID:hf4T1J0j
>>28
すいません、カーリーって何でしょう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 00:59:58 ID:oUjCz2e3
>32
外部式パワーフィルター1機だけ・・・
あと、プロテインスキマー
ちなみに ハタゴ、タマイタもいます。9ヶ月になりますが
ハタゴだいぶん萎縮ぎみ。キノコやウミアザミはモサモサです。
水はニチアクで、かんちんお手軽水槽です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:06:47 ID:Nr+53JO9
お前らトリートメントタンクで海水魚飼うなよバ〜カ

いや
虐待かよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:10:59 ID:oUjCz2e3
そんなこといっちゃうと
海水魚を水槽で飼う事自体虐待かと・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:17:48 ID:oHQgbAiA
そうだ、そうだ!海に比べれば、どれも方寸の器には変わりないぞ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 03:59:58 ID:zymVtr5O
60cm買うとき、ちょっと小さいなと思ったけど
90cmは大きい、持って帰るのも大変だと
60cmにしたが、
やぱ〜り 90cmにすれば良かった。。。
サンゴもお魚ももっといれた〜い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 05:38:28 ID:fH6hOkdP
>>26
たのしそうだなー水槽うpキボンヌ
水換えはどのくらい?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:36:57 ID:oUjCz2e3
>39
うpってやつの仕方がわかりません・・・
水換えは3週間に一度 1/2か1/3ていどです。
ハギとフエヤッコに白点でたときはもう少し頻繁に
しましたが いまは目でみるかぎり白い点々なくなりました



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:26:18 ID:Slmif+1J
>>39
マジレスすると

☆☆あなたの海水魚・珊瑚水槽の画像を見せて!☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1087798412/l50

ここ参考ですよ
ナンヨウハギは白点によくかかってる固体を見ます。
水換え自体も負担になるから1/2は少し危険じゃないか?
白点の原因にもなるし・・1/3にして2週間の方がいいと思うぞ。
賑やかな水槽ですねー羨ましい。
俺はプログレ60曲げ水槽にトゲチョウ・アケボノチョウ2匹で上部ろ過のみ
水換えは2week1/3天然海水。色が映えるのでなかなかいい。






42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:32:12 ID:Slmif+1J
水槽の画像を見せたい場合

写真とる
パソコンに画像コピー
画像アイコン右クリック 編集 ↓(変形タブ)
大きい画像は小さく(800*600程度)リサイズしてから、うpしてください。
http://users72.psychedance.com/up/u2/read.php?q=27&s=0
↑の画像掲示板でうp(一番下の参照ボタンで自分のPCからうp)



テンプレ

【水槽サイズ】
【濾過方法】
【照  明】
【クーラー】
【殺菌灯】
【換水周期・量】
【添加材】
【えさ】
【人工海水】


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:43:53 ID:m4Nf2rHq
>>41
ありがとうございます。
1/3を2週間がんばります。
チョウチョばかりの水槽も見ごたえありそう
ひらひら綺麗そうですね。
うpのし方勉強してきます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:48:12 ID:m4Nf2rHq
>>42
おおおおおお!!
ありがとうございます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:59:01 ID:m4Nf2rHq
>>42
4枚もうpしてきちゃいました

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:54:25 ID:xwsmPtCN
>>45
アド張ってー!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:59:28 ID:xwsmPtCN
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453133&recon=3296154&check6=2095546
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453132&recon=3296154&check6=2095547
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453139&recon=3296154&check6=2095524
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453138&recon=3296154&check6=2095525

これですねー
60cmじゃなくもっと大きな水槽に見えます。
レイアウトのせいでしょうか・・
綺麗な魚ばかりで映えますねー羨ましい。。
ソフトコーラルまであるなんて、、60cmで育成出来る物なのか・・

お疲れb

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:32:09 ID:sD5oB3jJ
>>47
ありがとうございます。
60・36・30ですが大きく見えてしまうのは ライブロック
が少ないうえ、組み方もスカスカだからでしょうね。。。涙
ひそかに ウミアザミに共生?蟹がいて ポリプをハグハグしたり
バンザーイしたりしててかわいいですよ。
メタハラにかえたら 綺麗な青いビラビラの貝を飼うのが夢です。
60にオススメのメタハラあれば教えてください




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 11:49:27 ID:uzLZX4cT
綺麗な青いビラビラの貝は難しいです
もう10匹以上、、、、
うちの70Wのメタハラでは育たないので
150Wあったほうがいいでしょうね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:35:22 ID:TrGjFZbt
>>49
参考になりました
ありがとうございます。
綺麗な青いびらびらァ・・・現実は厳しそうですね
。・゚・(ノД`)・゚・。




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:23:37 ID:JZz/+Kjx
>>48
60*30*36であんなに奥行きのあるレイアウトよく作れんなー参考にするよ
ポリプって60でも買えんだ・・俺もかいたひ・・
シャコ貝とか買いたいの?目標は高いねー

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:03:22 ID:HfLm91xi
小さなクマノミが集団で群れてたので採集したら60cmに30匹ほど・・・

ヒラヒラ泳ぎが乱舞中・・・明日逃がすけどw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:32:45 ID:nKqtXMn0
           |  ∧_∧ :::     
          \(^ω^;):::::
            (|   |)::::   
             (γ /:::::::    
              し \:::    

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:03:31 ID:XoA/o6Li
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:29:58 ID:WwssJEMH
    ,   _ ノ)
   γ∞γ~  \ ♪
    |  / 从从) )
   ヽ | | l  l |〃    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `从ハ~_ーノ) ∬ <60CmでAAを飼うスレはここでつか?
   ∫ /  つ つ   \ 寝る前にお風呂入ってね♪______
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   \__________/



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:11:16 ID:I3kdzx6W
シャコ貝飼育1日目、柄はこげ茶にアイボリーのラインが入ってる。
60cmに蛍光灯60wでつ、やはり無理なのかOTL
ベアタンクだとカタカタ五月蠅いんだがなぜ??動いてるのか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:16:56 ID:jn2ku8hJ
シャコガイは結構動くよ。
落ち着かせてやらないと長生きしないらしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:49:51 ID:k6E3wjhK
>>51
ありがとうございます。
もっと重厚感あるレイアウトにできたら、シャコ貝いれたいです
60では限界ありそうですが・・・
>>56
経過教えてくださいね
>>57
シャコ貝ってうごくんですね!!
びらびらを下にして歩くみたいな感じですか?
ますます飼ってみたい〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:52:01 ID:zSLG1FNv
俺はヒメジャコだけど、初心者でスターポリプの次に買ってしまった。
が、運良くまだ生きてる。今は90cmにしてライブロックに活着
して一番高いところで照明の光に照らされているよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:55:59 ID:jn2ku8hJ
>58
ぱくぱくしながら安定するところまで砂に潜っていくよ。
驚いた時なんかもバフッとやってる。
本当は岩に活着させるのがいいらしい。
導入時は寄生貝がついているのできれいに落としてから
水槽に入れた方がいいよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:22:23 ID:k6E3wjhK
>>60
へぇー!!!
ぱくぱく。バフッ。すごいですね
生きてるんですねー
改めて実感。勉強になります。
59さん初心者にして成功ちゅうなんですね
いいなあ。。。




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:29:55 ID:uUa6dDxF
シャコ貝2日目のものです。
シャコ貝って殻の”返し”で岩に食い込むように入ってくんですね。
ハタタテダイが横を通るたび引っ込んだりしてます。
カタカタ言うのは魚が近くに着たり突付いたりしてビックリして殻閉じたときに出てたみたい。。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:31:50 ID:DtzudR+v
ハギはいつもびびって隠れてツマラヌ
一ヶ月目。茶色コケが生えてきたから環境は出来てきたのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 01:24:42 ID:uX9/oiVU
>>63
緑コケが出てきたら安定を意味するんだよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:23:40 ID:t4dThHyb
緑って最初じゃなかった?
海水HPでそんな記述あった希ガス

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:33:28 ID:UL/PA4Bh
普通は茶が先。
緑が先なのはどっかオカシイ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:30:14 ID:kBo6t3s9
つーか海水では緑が後なんて当たり前

金魚水槽じゃあるまいしw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:38:37 ID:p8AUHwYE
あのう・・茶色に加えて赤(ライブロックのような色)のコケも出てきました。
天然海水でベアタンクです。。ろ過は上部のみでチョウチョウとハタタテとクマノミ@60cmです。
ろ過が追いついてないかな?一応1/3水変え官僚しました

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:53:22 ID:vdHggMJF
>68
犯人はシアノ、原因は水換え不足 NO3を追尾せよ。
どうしても気になるのなら、アンチレッドを。
水槽壁面に小さくなら、石灰藻。 こすって落とすのみ。
どちらもろ過は犯人にあらず

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:40:35 ID:IERx2qf9
>69
シアノという言葉を初めて聞きました。検索すると結構ひどい水槽がでてきたお^^;
一応直系2cm程だったので指でこすりました。
どもありがとう!でも赤いコケってなんか海水っぽくてイイ!!コケ嫌だけど


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:40:36 ID:ikQOZKZ1
ただの岩かライブロックどっち入れたほうが管理は楽ですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:35:28 ID:42sCdMMl
ただの岩? 飾りサンゴとかじゃなくて? 海な感じがしなくないですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:04:27 ID:ikQOZKZ1
飾り珊瑚でう。白い香具師でう。ライブロックだとコケが目立たなくて良いのかなと。。
自分ライブロックでゴカイとか変な虫見たら発狂しそうなので・−・

今日ダイビング雑誌見てきたんですけどやっぱみんな青ライト使ってるのでしょうか?
俺は2灯の3波長とパルックウオーム色です。

HCで青蛍光灯は500円くらいだけど買っちゃおうかな・・青ライト使ってる人は景観が良いから(海っぽいから)使ってるの?
それとも珊瑚の成育に必要とかで青ライト使ってるのですか?

ああ、書いてたら欲しくなってきたんでやぱ今から青ライトかってきまつ。><><

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:44:52 ID:CoAEWMzp
たしかブラックライトとかも使ってる香具師がいるんじゃない?
珊瑚が光ってるのみタコとあるからさ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:57:54 ID:psgmnzqN
今栄むずかしい。隔離ケース必須じゃ

76 :名も無き飼い主さん:2005/06/23(木) 17:33:09 ID:ZlcWMKKb
あの〜、初心者ですが質問させて下さい。
60pで立ち上げ、テストフィッシュでデバスズメを
3匹入れました。

ところが、2匹は一緒に泳いでるんですが一番小さい
固体がライブロックの裏に一匹で隠れたまんまです。

こういう場合、もう一匹追加したほうがいいんですか?
人間関係ならぬ、魚関係がわかりません。

よろしくお願いしまつ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:21:34 ID:jw3iBo7z
3匹は入れすぎ。
60セソチなら1匹でよかった。
そのまま放置でいいです。

78 :中三女子:2005/06/24(金) 13:00:43 ID:TyqCFy5G
教えてください☆水槽を新規で始めて約一週間バクテリア繁殖のためにおいています、今日みたら赤いコケがすこし出てきてました。これは水の状態が悪いのでしょうか?バクテリアできてないのかな。初心者なので教えてください

79 :中三女子:2005/06/24(金) 13:08:30 ID:TyqCFy5G
ちなみに装置は60規格水槽、EXパワーフィルター60、外掛けフィルター、エアーポンプ、2灯ライト、サーモです

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:31:17 ID:pftbnS+l
年間の電気代はどれぐらいかかりますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:54:00 ID:n7wEJiYY
>>78
>>76みたいにそろそろテヅトフィッシュ投入で宜しいと思います。
あとネカマは止せ!熊太郎!続きはそれからだ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:54:57 ID:n7wEJiYY
>>80
海水も淡水も同じ装備なら同じじゃないでしょうか?
クーラー使ってたら5万は余裕で超えるのでは?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:19:40 ID:NKQiPKg8
マルチポスト乙

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)