5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ふぐ〜アベニーパファー〜3匹目 純淡水フグ☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:17:19 ID:D4L4G078
このスレは純淡水で飼育できる小型フグ、アベニー・パファーについて語るスレです。

あんまり混泳させるな、とかしつこく書き込むのはやめましょう。
やめろと言ってもやめてくれる人は少ないです。
質問するまえにスレッドをよく読んでみましょう、
同じ質問してる人やその回答があるかもしれません。
また、UFOキャッチャーやインテリアとして売ってる場合がありますが、
そのような場合には、かわいそうなどと思っても購入を控えた方がのちのちあべさんのためになるでしょう。

前スレ
☆・・・アベニーパファー2匹目 純淡水ふぐフグ☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107078012/
----ふぐ---- アベニーパファー ----ふぐ----        <1スレ目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1048856543/
関連スレ
【淡水・汽水】フグを話ろう Part4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1103675825/

参考リンク

飼育について詳しく解説されてます
ttp://www.rr.iij4u.or.jp/~kohda/

一番(?)食いつきがいいらしい
冷凍アカムシ
http://www.kyorin-net.co.jp/frozen/fr02.html
イトミミズ(イトメ)

上手く慣れさせれば食べます
乾燥アカムシ
http://www.kyorin-net.co.jp/fd/fd01.html
テトラ クリル-E
http://www.tetra-jp.com/product/jiryo_snack.html

レッドラムズホーン等のスネール等も食べるようです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:22:11 ID:rMcufZ4V
冷凍赤虫をいくら小さく割って与えても余るじゃないですか。
他に魚を飼っている場合はあげることが出来るけど・・・。
やっぱり捨てていますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:25:47 ID:FmMb6KIH
kimosure

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:29:48 ID:D4L4G078
>>2
出来るだけ小さく切って溶かすと、赤虫自体が切り刻まれちゃうじゃん。だから駄目。
アベがかわいそうなので、ほどほど小さく切って、流水で溶かします。
そして、ぷりぷりの赤虫をあげて、残りはトイレに流してます。
いじょうです

5 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/06/03(金) 23:43:45 ID:grgxLXVZ
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:51:26 ID:f6Ypc5Gw
残りはまた冷凍庫に入れてるけど、
ダメなのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:22:04 ID:vn+0QMj8
冷蔵庫にいれとけば一日ぐらいは問題ないよ。
二日以上は試したことがない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:38:54 ID:NHFqXe9c
赤虫食いすぎたのか真っ赤になってる。
酒弱い人が飲みすぎたような色。大丈夫かいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:14:44 ID:wQVplouQ
>>6
>>7
栄養が抜けるとか聞いたことがあるようなないようなw
あと、冷蔵庫に普通に入れるのが嫌なので。
(もともとは冷蔵庫に数枚のビニルで包んで入れてます)

ま、どちらも気分の問題かもw
>>8
食いすぎたときに原が赤くなりますが、それを
酔っ払いと喩えるところにあなたのユーモアが感じ取れます。
今、腹を抱えて笑っています

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:26:42 ID:1qh/rirp
冷蔵庫でもいいんですか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:28:54 ID:wQVplouQ
>>10
スマンそんw

>>6
>>7
栄養が抜けるとか聞いたことがあるようなないようなw
あと、冷蔵庫に普通に入れるのが嫌なので。
(もともとは冷凍庫に数枚のビニルで包んで入れてます)

ま、どちらも気分の問題かもw
>>8
食いすぎたときに原が赤くなりますが、それを
酔っ払いと喩えるところにあなたのユーモアが感じ取れます。
今、腹を抱えて笑っています


です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:40:24 ID:97yqtzTl
>>1
激しく乙!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:16:15 ID:aB8uzIUx
>>1 乙。

前スレの、ヤマトにリンチされて昇天したアベニーの飼い主です。
ふんとにかわいいやつだったなあ。
ガラス掃除のピンセットとスポンジにもよく反応してたっけorz
極悪ヤマト集団はレッドビーシュリンプ2匹も食った模様で、、、
どうしたらいいものか。とりあえずしばらくは隔離だな。

皆もヤマトには気をつけましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:25:18 ID:TjMsiM/C
えぇ〜〜〜。
うち×5のはヤマト×5と一緒だけど、お互い知らんぷりだよ。
それよりもオトシンに抱きついていることがあるんだよね、気をつけなきゃ。

って、よそ板で誤爆って来たよ。ズガーンΣ(´Д` )

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:53:52 ID:NHFqXe9c
>>1 乙

今日水草追加で買って植えてみた。
隠れてしまって、あまりよく見えないのは少し残念だが
葉っぱの陰からちょこんと顔出してるのもかわええな(*´Д`*)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:26:19 ID:/VDTD9DB
>>13 唐揚げに汁!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:24:42 ID:7YMswvIN
ヤマトって普段はやる気なさそーにコケ取りしてるくせに、突然殺る気を出すから始末に負えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:12:17 ID:n3CIW9Jj
フィルターからミズミミズが出てきたら凄い食いっぷり。
活餌(イトメ・アカムシ)もやってみたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:49:31 ID:FfSN7Zol
>>17
ワラタw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:55:25 ID:rVbFnTvy
>>18そんなあなたに皿式ブラインシュリンプ湧かし法
http://www.geocities.jp/goleshiiriin/Knack/brine1/brine1.htm
少しづつ湧かせます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 07:32:40 ID:RIPSpm0+
勉強になりました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 09:57:31 ID:n3CIW9Jj
>>20
今までやってた方法よりいいかも。
でも、乾燥アカムシを食いかけているので、それまで我慢。
冷凍アカムシ3日やったら1日は乾燥アカムシだけの日にしてる。
銜えているのも見ているからもうちょっとだと思う。
アベが食わなくてもミナミが背面キャッチで掃除するので水も汚れない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:28:10 ID:QUYfkByk
24cm四方の水槽にアベニーを5匹ウィローモスとアヌビアスナナを入れて飼っています。
濾過装置はOT−30を使っていて、流量はMAXにしています。
ですが、アベニーは流れが強いのはあまり好まないと聞きました。それに、心なしか泳ぎにくそうに見えます。
大丈夫でしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:56:51 ID:hznHYcvm
>>1


今までエビ水槽に3匹飼っていたけど縄張り意識が強いのか3匹とも仲悪かった。
でエビ水槽レイアウト変更のついでに余っていた30cm水槽にその3匹移したら急に仲良くなった。
3匹いつも一緒に泳いでる。やっぱ環境って大事なのね。あとコリ用に買ってきたイトミミズあげたら
スゲー食いっぷり。破裂しそうなくらい食ってる…大丈夫かこいつら?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 15:48:39 ID:QuHlx5ze
>>20 すまん度素人で……塩水でブラインシュリンプを湧かして、
それをピペットで吸って、そのままアベニー水槽に投入しちゃって良いの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:40:20 ID:aTzo0zcy
>>25

お店の人が、アベニーの体調が悪い時は塩を入れるのもいいと言ってました。
週1で水替えしていたらそれほど問題ないのかも??横レスでした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:45:19 ID:aTzo0zcy
以前、女性のアベニー飼いアンケートをした者です^^
ご協力頂きありがとうございました。
予想以上にいらっしゃって、なんだか安心しました。

最近冷凍アカムシをパキっと割る時の匂いが少々気になりますが、
かわいいアベニーの顔を思い出し、せっせと解凍してます。
うちのはキョーリンのクリーンアカムシではないからなのでしょうか?
食いつきはいいので、問題はないですがね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 20:01:31 ID:QuHlx5ze
>>26 さんくす。ああー知らないこと多いなあ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 02:43:45 ID:FZ4+4kRF
>>28
塩分が気になるならブラインを洗えるカップ売ってますよ〜。
筒状で下がメッシュになってるやつ。ゲックソの商品だったかなぁ?
結構使える。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:34:24 ID:aKF7TeH5
前スレで「早くアベ飼いたい早くアベ飼いたい」と連呼していた者ですが、先週ようやく念願のアベちゃんをゲット致しました!!
本当にかわいくてかわいくてしょうがないです(*´∀`*)

でももう三日も冷凍アカムシ食べてくれなくて不安…。ピンセットでひらひらさせると、一瞬「ナンダコレ?」って感じで見るんですが、すぐピャッと逃げちゃいます(。´Д⊂)

三日以上エサ食べないのはヤバいですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:58:45 ID:0x1bKCq3
>>30 おかしいな。
食べないフグはいても、逃げ出すのは見たことないけどなあ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:14:00 ID:aKF7TeH5
>>31
おかしいですか!?
ピンセットが怖いのかな。すぐ隠れちゃうんですよ…。
早くエサ食べてくれ〜(´Д`)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:09:35 ID:HuMSNeSa
>>30
イトメあげなよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:30:59 ID:Quz58Dft
>>32
1週間ぐらいは大丈夫だと思う。
電話でもいいからショップに何をやってたか聞いて、
それを買ってくるのが早道かな。
慣れてないと食べてたエサでも食わなくなることもあるみたいだから
我慢比べかもしれない。直接食わなくても沈んでいるのを食うかもよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:04:09 ID:aKF7TeH5
>>33
残念ながらイトメもスネールも手に入らないので…。
>>34
ショップでも冷凍アカムシをあげていたそうなんですけど…。
アベが食べるまでしつこく何回もアカムシあげてみます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:41:21 ID:GGmkphY5
水槽に移して間もないからまだ落ち着いてないんじゃない?
ウチの場合も最初はそうだったよ。

最近は寄ってくるのが常なのに、時折逃げまくることがある。
その場合は、ほぼ間違いなく水温や水質にに異変が起きてるとき。

ストレス貯まると落ち着かなくなると考えて良いかもね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:44:51 ID:AufcudY1
>>35
ピンセットが水面上で赤虫だけ水につけて
ゆらゆらさせたら良いんじゃない
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up12232.gif

こんな感じでw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 20:55:06 ID:soQCLVq1
>>35
今の時期なら水を入れたバケツを屋外に1週間ほど放置しておけば
ボウフラとかアカムシとかが勝手に増えるよ。3つか4つ並べてうまく
ローテーションすればエサに困らないかも(w。

アカムシを増やす気はなくて、汲み置きして2週間くらい放置してたら
アカムシだらけになってたのでアベさん他にあげました。夏の間は
スネールもよく増えるしミジンコもよく増えるのでエサに困りません。

活き餌だけでなんとか1年飼育できましたつーか、ウチのアベさんは
最初から生き餌しか食ってくれない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:46:55 ID:0x1bKCq3
アカムシって、ボウフラと同じく、ほっといたら発生するんだ?

40 :38:2005/06/06(月) 23:03:41 ID:soQCLVq1
>>39
アカムシって蚊の近い親戚のユスリカの幼虫だから、近くに成虫がいればボウフラと
同じような条件で勝手に増えるよ。放置すると羽化してユスリカになっちゃうしけど(w。
イトメやミジンコを増やすのに比べれば向こうから勝手に産卵に来てくれるから楽だよ。
組み置きの水で育てれば病原菌の問題も少ない(勝手な推測)だろうし。

詳しくは知らないんだけど、同じように水を放置しても、ボウフラばかりわく地域と
アカムシばっかりの地域とかあるっぽいね。ボウフラでもアカムシでもアベさんには
あんまし関係ないみたいなんだけど、成虫の蚊とユスリカでは害虫としての害悪さが
大きく違う(ユスリカはうざいだけで血は吸わないらしい)からアカムシは観賞魚の
エサに使ってもボウフラは使わないんだろうね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:07:24 ID:YLRl/zij
>40 あ,そうだったのかあ。
さんくす。
よし、アカムシを使ってないお祖父ちゃんの火鉢で養殖大作戦
開始だ!(ほんとに吸わんね??)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:16:56 ID:9N9TkwMr
35です。
さっきやっとアベがアカムシ食べてくれました!!
初めはやっぱり不思議そうな顔で見てるだけで
「今日も駄目か〜」って思ってたら、水草に引っ掛かっていたアカムシをちゅるちゅるっと!!良かった〜。アカムシ一匹しか食べなかったけど取り敢えず安心しました(´∀`)
アドバイスを下さった皆さん、どうもありがとうございました!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:48:07 ID:SHDeb9Fg
よかったね(*^ー^)ъ
うちのアベの食欲を分けてあげたいYO


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 02:40:14 ID:pc4p7FKF
良かった良かった!(*゚∇゚)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:50:37 ID:0NiqQPVo
>>37
かわいいw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:00:38 ID:6QXZ28KV
昨日メスが死んだ...
もう1匹のオスにつつかれてエサもまともに喰ってないから
ガリガリだった
もうコリゴリ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 10:23:07 ID:swjt9kS4
2匹飼いなんて殺すためにやってるようなもんだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 12:48:06 ID:Btswu6Lp
1匹だけで飼うか、それとも大量に飼うか、ふたつにひとつ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 13:05:39 ID:wnd1wqf6
水槽の形状にもよるけどセパレーターで分ける手もある。

そんなことするなら3匹以上飼った方が早いけど・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:46:41 ID:lMenWJdy
うちのアベは凄くおとなしくて、今もアカヒレと仲良く(というか無関心)してるんですけどそれでももう一匹追加はダメですかね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:59:12 ID:FNd7j2/3
豹変しますよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:55:41 ID:cHjPljar
旦那のハンバーグに余った冷凍アカムシ混ぜてやった
良く焼けば大丈夫だよね

っていうか大丈夫だった

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:12:18 ID:pK/8ucLC
>>52
ごめん。寸前にすり替えておいた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:33:15 ID:nMJNunN6
水槽の前で酒飲んでたらアベさんが餌くれダンスしてるのでチーズをやってしまった。
思いっきり食ってだけど大丈夫だろうか。
酔うと見境の無い自分が憎い。
あっ! サイコ始まった。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 22:54:12 ID:CnjzzyNq
酒もやってみれば良かったのに。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:10:53 ID:YVUA7wY7
>>54
ぉぃぉぃ、大丈夫か?
死なすなよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:03:52 ID:WWaHZq8a
チーズちぐらいだいじょぶだろう。バターは
やめといた方がいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:54:03 ID:uCSxH5Pb
うちのアベ(たぶんオス)のアゴから1mmほどの髭(?)
みたいなものが生えているんですが、
おかしいですよねこれ?

寄生虫かな・・・。
どなたか似たような症状を経験した方いませんか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:57:21 ID:yAwnLTId
寄生虫です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:00:22 ID:W8A6Sc3D
碇君ではないかな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:02:34 ID:yEC5qdxz
>>58
携帯で写真とってうpしてみれば?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:06:37 ID:VxkzFQ1p
よくある進化でしょ

63 :58:2005/06/10(金) 19:39:25 ID:uCSxH5Pb
寄生虫ですよね。
早急に治療します。
どもでした!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:00:54 ID:64hVTDPT
どやって治療するの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:07:42 ID:yEC5qdxz
>>63
携帯で写してアップしてよ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:16:20 ID:9ie3RaKF
みんなのアベニーの画像見たい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:39:17 ID:dRCU/9b+
特大サイズのプラケースにアベさん1尾では寂しいので近くの熱帯魚屋に行った。

10尾ちょっとくらいいたけどほとんどがガリガリに痩せていて、餓死したらしいのが
1尾浮かんでた。生体の管理が悪い店じゃないと思うんだけど、エサが冷凍赤虫
だけじゃ食わずに餓死するのも結構いるんだろうね。

1尾290円だったので3尾買おうかと思ったんだけど、充分エサを食ってそうなのが
2尾しかいなかったのでその2尾だけ買った。ちょっとだけ罪悪感がある……。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:55:19 ID:1ZFPrdwJ
フグ太郎状態の5gケースでもアベさんって飼える?
(カワイソス?)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:00:05 ID:f/9U6Dcv
1匹なら5リットルもあれば十分だろ。
維持管理をこまめにできりゃだけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:29:44 ID:1ZFPrdwJ
>>69
サンクス

モンモリと水草を買わねば。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 23:30:46 ID:VkBfd2Zt
>>70 もちょっと大きい方が、結局ラクだよ。夏場なんかとくに。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:10:52 ID:rYaXh3MY
ふと水温見たら34℃だった

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:11:28 ID:rh6fqtsL
>>72
あるあるー


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:12:58 ID:rYaXh3MY
>>73
アベは強いね^^

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:34:32 ID:VMcHym50
 モンモナイトってフグにいいのか?この手の商品はあんまり信用できん。
 幕藩関の入った水槽の魚、死にまくりのHCの実体をみては、買うに買えないな。

 おいらも、最近アベニーがすげー欲しくなってきたので、買おうかと思っているところ。
今のところ、餌が最大のネックになりそうな悪寒。生き餌はミジンコなら何とかなりそうなのだが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:38:42 ID:ea5JkWws
>>75
買って1年生き延びた1尾は冷凍赤虫も冷凍ミジンコもほとんど食べない。

活きミジンコを食べる時はよく食べるけど、食べない時はほとんど食べない。
活き赤虫を食べる時はよく食べるけど、食べない時はほとんど食べない。
稚エビを食べる時はよく食べるけど、食べない時はほとんど食べない。
サカマキガイとミズマイマイは比較的食べるようで入れてもすぐ減る。
メダカの卵と稚魚は大好きらしいが、親メダカを襲って殺してしまうことが
あるような気がするのでやめた。
ミズムシも比較的好きらしく、入れてもすぐにいなくなる。
アベさん入れる前はミズミミズだらけだったのにいなくなった。アベさんが
食ったのか水質が安定したからかはよくわからない。

活き餌でも何を食べるのか1年飼ってみてもいまいちよくわからん。
突然何も食わなくなって餓死しちゃったのが2尾いるし……。

ってことで、アベさん買う前にサカマキガイかミズマイマイを増やしておく方が
いいと思う。2カ月くらいすればアベさんが食う分を賄えるまで増やせると思うよ。
定期的に大量に入手できるならすぐでもいいけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:48:24 ID:TTSrgpu3
これからアベニーたんを飼おうかと思ってます。
水槽は32*16*22でつ。
底床は赤玉土、流木にモスやナナを巻き付ける予定。
ただ、フィルターをどうしようか迷っております。
外掛けが一つ余っているんですが、
水流が強めなので、ちと心配です。
そこで、新しくフィルターを買おうと思っています。
水中とスポンジだったらどっちがいいでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:39:31 ID:zQJUhMUU
60cm水槽立ち上げたので今までの20キューブに3匹いたのから7匹買い足してみた。
仲良くしてくれるといいんだけど・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:43:11 ID:ea5JkWws
>>77
外掛けにローリングサンダー付けたりして水流弱める工夫をしたら?

水中モーターは水温が上がっちゃうからお薦めできない。外掛けでも
少し上がっちゃうから、水温の面ではエアリフトのスポンジフィルターが
有利だけどね。

80 :75:2005/06/12(日) 12:53:54 ID:GrO01wln
>>76
 サソクス
 魚屋みてきたけど、意外と餌になりそうな巻き貝沸いてない。売り物らしきデカ目のやつは
いくらかいたけど。餌はいろいろ試してみます。

>>78
 漏れは外付けフィルターでいこうと思ってるよ。流水口にスポンジのようなものを当てて流水を
弱めればどうかな、と思っている。

 近くの魚屋でアベニー7尾いる。水の状態も悪くないし、元気そうだがちょっとやせ気味。別水槽の
ミドリフグの方が太っている。でも、ミドリフグ飼うと水草入れられないから寂しいし。
 アベニーは5尾で800円と安めなので、落ちるの覚悟で5,6尾買ってみようかなあ。。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:03:30 ID:Ts3zKQ4n
まだ1ヶ月の初心者ですが、22×22×26に外掛OT-30です。
水面はグルグル回っていまるので、浮かべた餌を食べさせるには苦しいかもしれません。
うちは一口サイズにちぎった乾燥アカムシをサイバシでつまみ、水中で食べさせています。
今ではサイバシを見るだけで激しく突いてくるようになりました。

スポンジに切り込みを入れて出口につけると、確かに水流弱くなりますね。
うちで試したときは水面がまったく動かないくらいになりました。
あまりにも動かなさすぎるので、今は外して水位を高くして水流を弱めています。

ところで外掛フィルターの場合、どれくらいの水位が適当なんでしょうか?
水槽内に出口部分が1cmくらい浸かる程度にしています。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:23:43 ID:s6gXoe5R
2匹飼ってたら片方がいじめられまくって、仕方なく仕切りをつけたんだが、
昨日1匹追加投入したら、なんかいじめが少なくなってきた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:36:52 ID:TvFHVnwJ
レッドチェリー狙いすぎ。エビはアカムシじゃねえぞヽ(`Д´)ノ
でも、ピンピンて跳ねて逃げた後に「あれ居ないぞ???」って顔もかわいい(*´Д`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:15:11 ID:g+u7ppGo
元からいるレッドチェリーは逃げまくりでヒゲかじられる程度で生きてるが、
新規に投入した奴が普通に食い散らかされててマジびびった。
シッポ無いまま泳いでたやつが、数十分後には居なくなってたり。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:36:35 ID:E+ahOneN
うちの子しっぽが曲がってる。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:27:41 ID:u9PvSKxi
ベアタンクにマツモもっさり。餌はイトミミズを底にいるのが減ったように感じたら少しいれる。この環境で数週間経ったがうちのアベたんいつも丸々太ってる。腹減ったら底にいるイトミミズ食ってるんだろうな。なんかスゲー平和な感じでなごむネ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:57:15 ID:E/CzVnLB
>>72
そうそう、ここんとこ暑いもんねー。34?そんなに大丈夫?32℃でびっくりしてライト消した。
あ、赤ムシ(冷凍)食べさせなきゃ。

88 :82:2005/06/14(火) 14:35:55 ID:KyrSh7vT
 と思ったら、さっき一匹昇天してた……また2匹になっちゃったんだが、
死んだのはなんと最初に飼ってたうちの、強い方の1匹。
後から入れた一回り小さい弱い奴と、いじめられっぱなしだった奴が
生き残って、しかもまったく喧嘩しない……小さい奴がいじめらるんじゃ
ないかと思ってたんだが……
オスとメスなのかも知れないし、相性の問題なのかも知れないし……ナゾ。
アベニーってけっこう奥深いのかも知れないと痛感しまつた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:40:16 ID:TiWs1AlJ
>>88
後 一週間以内に「バトルロワイヤル」


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:01:46 ID:p1GPs0DJ
どうしてショップで大量に泳いでるアベはまったく喧嘩しないんだ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:05:54 ID:ly4sZedi
ヒント:大量

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:40:25 ID:p1GPs0DJ
>>91 んじゃ、20センチのキューブ水槽における「大量」って、
どのぐらいだと思ひますか? 3匹で1匹死んだわけですが……
ご教授を。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:52:29 ID:LUY87yat
>>92
う〜〜ん。。20じゃ厳しいような。。
あんまり増やしても水がすぐ汚くなりそうだしね。いっそのことフィルターを
いっこ大きい奴を買って、12匹くらい飼ってみるのもいいかも?
勿論水流を弱めないといけないけど。
実際なら解かってるだろうけど1匹がいいサイズだね>20キューブ
でも俺なら答えは後回しにして、6匹くらい飼ってみるかも



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:07:52 ID:SaxCDNDL
20で3匹飼ってるよ。レッドチェリーシュリンプ5,6匹と混泳で半年くらい。
でも、最近藍藻が大量発生してきて、限界が見えてきた。やっぱり水質悪化が激しいのかも。
アベニーやエビ自体は今のところ元気なんだが、多分このままだと崩壊する気がする。
というわけで、45センチ水槽を立ち上げ中。1ヶ月経過してパイロットのアカヒレは元気だし、
安定したかと思ってビーシュリンプ買ってきて投入したら全滅したorz。まだ安定してないのか…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 09:08:31 ID:p1GPs0DJ
>>93 さんくす!
 20じゃキツイとは思ってたんだけど、机の前に置きたくて…また犠牲
者が出たらかわいそうだけど、2〜3匹投入してみようかな……
あと、外掛けのフィルター、ひとつ大きなサイズのが眠ってるんで、
実験してみる。

>>94 もサンクス! しかし20でCRSも??? よく突き殺されない
ね、アベニーに。しかもCRSってヤマトなんかよりずっとデリケートじゃ
ない。ちょっとでもバランス崩すとソク全滅するし……よく飼えてるなあ……
尊敬する。

1ヶ月したらけっこう安定するけどね。茶ゴケ発生→底床に落ちる
→緑ゴケ発生→ぐらいを目安にしてる? そのぐらいでようやく水が
できるぐらいなんだって。この前初めて聞いた。本当は、緑ゴケも
落ちて、コケがまったく発生しなくなったころが、本当に安定したという
目安らしい(プロに聞いて、目から鱗だった)。だから日数そのものは
あまり関係ないんだって。
パイロットの数が少なければ、バクテリアも繁殖が遅いから、ヘタすると
3ヶ月かかることだってあり得ると……
アカヒレだけじゃなくて、オトシンも投入してみれば???
ウンコ多い方が、一時はアンモニアも増えるけど、バクテリアも増えるから、
いずれアンモニアも減ってくるだろうし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:19:23 ID:kpcHuvaZ
2匹飼っていたが、1匹がいなくなった・・・
残骸をヤマトヌマエビに食べられたのかな・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:13:26 ID:wXKetTE1
 アベニーの濾過水流弱めるのに、スポンジたわし使ってみた。安くていい。
 40p水槽でテトラのワンタッチフィルター45を使っているが、どうも水流が
気になるので、スポンジを流水口につけてみた。結構良好。
 100円ショップで売っている洗車用?のスポンジで粗い目のたわしの部分
だけを切り取る。蓋の方にストラップを通す穴を4つ開けてスポンジを内側に
ストラップ2本で固定。蓋からスポンジたわしの部分が垂れ下がっているような感じ。
 スポンジは蓋をはずせば簡単に洗える。濾過にも一役勝っている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:07:20 ID:r2bVrsXA
20cmじゃ1匹がいいって。
どこかに書いてあったけど、魚は1匹の方がストレス感じないんだって。
1匹じゃ寂しそうなんて思うのは人間の勝手な想像らしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:41:25 ID:p1GPs0DJ
>>98 まあ単独飼いがいちばん安全で確かだろうけど……
オスメスそろえてやりたい(もしくはそろえたい)っつう意識がいかんのかな……

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:27:29 ID:dxFBwhVL
>>98
そうなのか・・・
1匹じゃ、寂しいだろうと思って、
3匹新たに投入してしまった。
せめて仲良くしておくれ・・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:38:34 ID:fzZadYG6
>>100 なにげに100ゲトおめ。
 障害物たくさん入れてやればいいじゃん。おいらのところはしこたま
水草やら、オブジェやらが入れてある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 01:45:40 ID:q1mbycvF
>>97
抗菌タイプはNGね。バクテリアわかないから。
洗車用なら大丈夫だけどね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 10:18:15 ID:gNngLcEk
スレ初心者です。よろしくお願いします。アベニーの繁殖って出来るのですか?ショップの人は難しいって言ってたのですが。。あとオス、メスの見分け方も教えてください。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:46:08 ID:UhZI06L1
うちは17キューブにOT30
・アベ2匹(オス・メス)
・レッドチェリー2匹
で一ヶ月ぐらい。
(近いうちに一回り大きな水槽に引越予定)

水質は投入前に一ヶ月ほどメインタンクの水や濾材で
空まわししたので安定しています。
アベが喧嘩するので仕切りをつけて隔離中。
レッドチェリーにはほとんど興味がないみたい。

ちなみにうちのメスは何でも良く食べます。
冷凍、乾燥赤虫や人工フィッシュフードなど。
オスの方は冷凍赤虫しか食べません。

ところが先日レッドチェリー一匹が落ちました。
原因は不明。
アベの攻撃もないし水温水質問題無いはずなんですが。
残った子たちは元気に生きて欲しい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:04:56 ID:uyj5p7Xt
17cmにOT30じゃ水流きつくない?だいじょうぶ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:41:52 ID:NhqPb7EL
>>104さんの話で聞きたいのですが、皆さんはフグ投入前の水作りに
どのくらい要しましたか?

107 :104:2005/06/16(木) 17:52:05 ID:UhZI06L1
>105
そうなんですよ。
少し水流が気になったので改造してあります。

参考にしたサイトを失念してしまったのですが
こちらの改造に比較的近いかな。
ttp://www.yoshiwo.jp/aquatero/otf/otf03.html

濾材も使い捨てはもったいないのリング濾材へ変更してあります。
これで気にならないぐらいの水流へ調節できているかなと。
多少モーターに負担がかかっているかもしれませんが、
それは自己責任ということで。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:49:30 ID:/kzuUOIA
 アベニー買ってきた。
 アカムシ買うの忘れた。
 うちにあった、フリーズドライのブラインシュリンプ。ベタの餌。テトラミン。生きミジンコ。
全部見向きもしない・・・
 明日まで我慢してね、アベニーちゃん。。。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:27:47 ID:9XlkQRcf
釣った嫁には何にもやらないが、アベタンの為なら小遣い削ってクリーンアカムシ買っちゃうよ。
最近水槽前で(・∀・)ニヤニヤしているのが気に入らないみたいだからちょっと怖い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:34:38 ID:CWE+uoDW
>>103
メスはお腹に薄く線がはいってるんじゃなかったかな?
うちの阿部ちゃんかなりお腹ぱんぱんになってきた。隔離とかした方がいいのかな?60pに7アベ 10ヤマト飼ってます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:00:19 ID:qBDALStv
アベニー飼うなら、お気に入りに追加しておきたいサイト
ttp://www.rr.iij4u.or.jp/~kohda/index.htm

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 09:02:04 ID:a+mxg/H/
<<110 そうなんですね。なにしろ初めてなもので。。ありがとうございましたもしかして産卵するのですか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:11:34 ID:+Ce+koBC
阿部さんの同居人
カラー石巻貝のブラウン君が行方不明だ・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:09:24 ID:1AnNOGAu
一匹投入して3匹にしたんだけど、最初から強かった奴が、次々と
2匹を殺して、また単独一匹に……
だんだんその一匹が憎くなってきた。
かわいがってるんだか何だかわからなくなってきたよ。
前にアドバイスもらったように、5〜6匹一気に投入して、バトルロワイヤル
状態にしちまおうかと思ってきた。
>>89 の意見は正しかった……

アベニー、だんだん可愛くなくなってきたよ。ただの殺戮者のような気が
してきた……

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:56:25 ID:7cI6Ha/n
↑落着いて。
水槽を一回り大きくするか、水草とかで色々スペースを作ってあげるといいかも。
家のはテリトリー作って各々いつもいる場所が決まってるみたいだよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 04:57:22 ID:YQuBQOal
 うちは一気に5匹買ったよ。全然、喧嘩しないし、4匹仲良く泳いでいる。
1匹は水草の陰が気に入ったみたいで、あまりそこからうごかない。餌の
時は猛ダッシュでよってくるけど。
 隠れる場所を多くしたり、暗めにしたりしたらどうかな?>>144

 ショップには2匹だけ残されたが、そっちの方がバトルロワイヤルしそう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:47:17 ID:H8cNLDbc
通常より凶暴なイミテーター種が居ると言う話が有ったが、曖昧になってしまってたな。
ひょっとしたらホントに混ざりで来てるのかもナ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:09:05 ID:tPQIlVSk
後から追加した奴はいじめられ易い気がする。
追加する場合は、元からいた奴も一度別水槽にうつしておくとかはどうだろう。
追加する数を元から居た数より多くするとか。
場合によっては、『殺戮者』と化した気の荒い奴はフグ太郎状態にして、
新たに一気に5匹とか買ってきたほうがいいかもしれん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:43:24 ID:imSj0Vdh
それじゃあ『殺戮者』が可哀相

120 :114:2005/06/18(土) 16:55:52 ID:8W3DuE9I
いろいろアドバイスありがとうございました。
>>117 さんの意見がすっごく気になったんですが、殺されたフグたちは
顔を見せるとすぐに寄ってきてかわいかったのに、その「殺戮者」だけ
餌をやるとき以外はまったく寄ってこず、ものすごいスピードで右から左、
上から下へと移動し(砂利に体をぶつけんばかり……)、見るからに
凶暴なんです。しかも、なんかこいつだけ目が青みがかってて、こわい……
もしかしたら、そのイミテーター種とかいうやつなんでしょうか???
初耳ですが……
どうも他のフグと違うような気がするんですよ……

家族全員、その殺戮者に敵意を持ち始めており、お兄ちゃんは
「あいつ、小学校の池に放して鯉の餌にしてやろうか」とか、
お父さんは
「あの野郎」
とまるで人間の凶悪犯あつかいですし、
母親に至っては、
「もう餌をやるのやめたら」
と言いだしてます。
家族全員にどす黒い気持ちを抱かせるペットって……なんなんでしょう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:01:17 ID:jXr1EPWd
なんか笑えるなw
家族のコメント面白すぎ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:27:08 ID:H8cNLDbc
>>120
誤解の無い様に一言。フグは元々限定空間での複数飼育に向いてないんです。
たまたま極小種ですので何とかなるだけです。
その凶暴君は性格がキツイだけかも知れませんから単独飼育してあげてください。

可愛い外見と性格が違う事は良く有ります。
ロボロフスキー種のハムスターを複数飼いすると、同じようにスプラッターの挙句
1匹だけ残る事があります。親兄弟でも。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 17:38:54 ID:CD9yBl5U
>>120
けんかさせない努力もせずに恨むだけじゃ飼う資格ない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:47:09 ID:7eXBQJJ8
>>123
アベにも何種類かいるようだし凶暴な種類を掴んだらしょうがないだろ。
うちのは喧嘩もしたりするけど60規格に10匹だからか水草が多いせいか分からないけど
殺し合いまではいってない。
ただ、レッドチェリーはアカムシやった後なのに食ってる姿は見た_| ̄|○

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:19:15 ID:tPQIlVSk
喧嘩をさせない努力なんて、隔離する以外に何もできんがな。
フグ太郎状態がかわいそうだと思うなら、
ベタ用の隔離小部屋(水槽内につける奴)が売ってたはずだから、それに隔離するとか。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:48:53 ID:5VWKJ0ki
先月からアベニー4匹飼い始めたのですが、冷凍赤虫食べてくれません・・・
飼い始めの時、生餌が良いと聞いていたので近所の水田から採取してきたミジンコをあげてたのが
クセになってしまってるようです。一応口に含むのですが「( ゚д゚)マズッ!こんなもの食えるか!」って感じに吐き出します。
藻駆除用に混泳させてるヌマエビは、奪い合ってまで食べてるのに・・・くそぅ、グルまん君共め!
仕方ないので別水槽でミジンコ養殖して与えてるのですが、余程旨いのか与えるとプチ祭り状態になって
もの凄い勢いで完食。その後も気泡をミジンコと誤認して追っかける始末です。
アベの食欲の方がミジンコの増える速度より上なので、ちょっとヤバいです。
それと関係ないですが、最近ミジンコ水槽にヒドラが発生しました。ミジンコの事を考えると駆除した方が良いのですが
これはこれで見てて面白いので生かしてます。ミジンコを捕食しては丸くなる姿にちょっと萌え(*´Д`*)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:56:38 ID:xwRvd++c
>>126
ミジンコ追いつかないならブラインしかしょうがないかも。
それより冷凍アカムシに慣れさせないと困るよ。
絶食して冷凍アカムシ投入して次の日ミジンコ 以下ループ
そのうち食ってくれるとは思うけど、無職か学生以外に活餌はお勧めしない・・。

128 :67:2005/06/18(土) 21:01:20 ID:aAfK4Nh3
>>114
俺も先週2尾追加したんだけど、でかいアベさんが襲ったのか新入りの小さい
方は翌日にヒレをボロボロにされてた。慌てて新入りを稚魚隔離ケースに
個別にわけたんだけど、小さい方はそのまま弱って死んでしまった……。

新入りのでかかった方はかなり元気、ボウフラとスネールをバリバリ食ってる。

以前2週間くらいで活き赤虫がわくと書いたんだが、時間に自信がなかったので
バケツを放置してみたんだが、放置13日だとまだ小さいながら小さいアベさんに
ちょうどいいくらいの赤虫がウヨウヨいたので与えてみたらこれもバクバク食べてる。

ちなみに赤虫よりボウフラの方が成長が早いようだ。先々週の土曜日にバケツを
適当に洗って金曜日だから13日で間違いない。内側の藍藻と珪藻が赤虫の
エサになってるみたいなのでざっと洗っただけだけどね。

買った翌日には冷凍赤虫を食べるのを確認したんだけど、活き赤虫が簡単に
わくから、量の調整が難しい冷凍赤虫与えるのが面倒でやってない(汗。


>>125
グッピーやプラティの産卵ボックスで2重になってるタイプの内側が余ってたので
両面キスゴムでプラケースに取り付けたよ。外側はまだ稚魚が小さいので本来の
用途に使ってるけど、内側だけだと糞が下に落ちるのはいいんだけど、エサが
小さいとエサも落ちちゃうのがちょっと難点。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:36:15 ID:Aa1KnLz8
>>126
うちはイトミミズを常備してるよ。やっぱ生餌は食いが違うね…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:43:57 ID:hD9f0BvZ
お暇なようですね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:17:05 ID:vOVt+AVe
家のアベは、イトメよりも冷凍赤虫の方が食い付きが良い
イトメを与えた時は、間を置いてから食べ始めるけど
冷凍赤虫を与える時は、水槽に近づけただけで餌くれダンスを始める。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:35:58 ID:lcdqvY4u
 田圃にたくさん貝がいたので採ってきた。
 サカマキガイ? 大きなもので6ミリくらい。
 明日、アベニーに上げてみる。食べるかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 02:37:16 ID:lcdqvY4u
 スジエビもたくさん採れた。アベニーと一緒にしてもいいのかな?餌の食べ残し
処理にともおもったのだが。食べ残しなんて滅多にでないけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:15:38 ID:gqN4wsMB
>>132
 あかん、全然見向きもしない。。。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 08:26:58 ID:3fuJCQNq
>>134
でかいのは食えない。潰して見つけやすい所においてみれ。
残したら回収しないと水が悪くなるので注意。
あと、採取したものは寄生虫などが怖いので俺はやってない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:20:06 ID:Uz3jCOk4
アベ弱って今にも死にそう・・・
きちんと育ててるのに、水質も温度もおかしくないのに
もう何をしたらいいかわからない
自分まで弱りそうだ・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:24:34 ID:0o895Vy6
うちでも3匹飼ってるなかで一匹がガリガリに痩せてる。
痩せてるというか、買って来た時から半年たっても、太らないといった方が良い。
他の二匹は丸々としてるんだが…
餌も他の2匹より少ないもののちゃんと食べてるし、痩せてる理由がわからんよ。
先天性の病気かなにかかとも思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:31:18 ID:jqjKPMMm
ウチでは生体数を少なめに、水草メインで水槽を作っているんだけど。
CO2の添加を炭酸水でしてるんだ。

で…今日、大失敗をしてしまった。

炭酸水を入れたらパファさんがめっちゃ苦しそうに鼻上げしてる!
しまった!
量が多すぎた。
パファさんひっくりがえって虫の息。
ヤバい!


水換えして、CO2の量を減らして、更に水草追加&部屋中のライトを総動員点灯でO2量を増やすことでなんとか元に戻りました。

ヨカター

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:33:18 ID:dAprAkaB
>>138
発酵式のほうがいいんでない?
そんなにコストかからないよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:54:17 ID:3fuJCQNq
うちも発酵だ。エビも入ってるけど消灯後もエアレーションはしてないな。
よくわからないんだけど炭酸水とかだと途中でCO2が切れてそう。
ペットボトル+エアストーンで問題なかったんだが、
気になってたトリオのCO2システム注文してしまった。あの拡散機がなんだか楽しそう・・・。

141 :138:2005/06/19(日) 21:13:14 ID:jqjKPMMm
水槽が20×20×25位なんだが発泡式の方がいいだろうか。

大昔、イーストを使って大失敗してトラウマになったんだ。

60cmがイーストで濁って…orz

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:22:44 ID:5bvssDlh
>>135
 ども。
 帰ってみてみたら、結構食っていた。5尾のアベニーに12の貝を
入れてみたんで、腹具合から割と均等に食ってくれたみたい。
 
>あと、採取したものは寄生虫などが怖いので俺はやってない。

 アベニーや他の淡水フグも、現地採取でしょ。寄生虫にやられるならとっくに
かかっているような希ガス。確かにリスクはあるかも知れないが、結局
現地の魚も貝食っているわけだから、大きな問題では無いと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:28:05 ID:5bvssDlh
 一応、付け足しておくけど、貝はちゃんと泥はきさせてから
やっているよ。テトラミンとかよく食べる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:34:16 ID:9k3PmLIo
>>142
寄生虫が水槽で発生したら全滅だよ

自然ならそんなに伝染しない

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:03:06 ID:nqW2drwA
自然では寄生虫ついたら終わりだけど水槽内では治療ができるよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:16:26 ID:JuRGRzTu
>>142
アベニーはインドのフグなので、日本の貝に付いた寄生虫に対する耐性があるだろうか?
そんな風に考えてしまって、漏れは自分で繁殖させたスネール(インドヒラマキガイ)しか与えていない。

>>137ではないが、1匹だけ妙に瘠せて寄生虫が疑わしい個体をショップで見かけることがある。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:07:33 ID:CzBDRMyI
 逆に聞きたいが、「寄生虫によって全滅した」という事例があるのだろうか?
 10年以上魚飼っているけど、病気でひどい目に会ったことはあるが、
寄生虫では、無い。イカリムシやウオジラミはそれぞれ一回だけ水槽で
みたことあるが、かえって珍しくてしばらく育てていたw。そいつらもいつの間にか
いなくなった。
 たぶん、問題にしているのは内蔵寄生型の寄生虫だろうけど、本来、寄生虫は
宿主を殺すような増え方はしないものだよ。宿主死んだら自分も死んじゃうでしょ。
 実際、サイクルになるべき貝はみんな食べられてしまうのでそこで断ち切られる
から世代交代が水槽内で起きることはない。

 漏れは特に生き餌派では無いが、夏は、ミジンコ、アカムシ、糸ミミズ、稚エビなんか
をよく採取して与えているよ。それで問題があったことはないしなあ。

 ちなみに、3回目にサカマキガイを与えた時は、もう既に大好物になっている。必死に
つついて中身はほとんど食べてしまう。貝殻が残るのがちょっと難点だな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:27:18 ID:4FHR74EJ
>>147
あくまでも可能性のレベルでしょ。
大丈夫だったらそれでもいいけど、外からの病気・寄生虫のリスクは必ず伴うと思うけどね。
俺は冷凍アカムシと他の水槽で増えたスネールだけ。
同居のエビも食ってるのも何度かみたけどエビは増えてるので気にしない。
ショップから白点持ち込んでから外からの病気には気をつけている・・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:53:22 ID:JuRGRzTu
>>147
そうか、若い人は鯉のエラ病(原虫)、ディスカス病(線虫)、エンゼル病(原虫)
グッピーエイズ(原虫説とウイルス説が有る)を知らないか・・・・

いずれも原産地から遠く離れた所から発祥し、かなり壊滅的に流行したんだけどね。
コイヘルペスは覚えてるかな?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:09:03 ID:OYky66P5
アベ二ー飼おうとしてるのですが、上部だとやっぱ水流強いですかぬ?御教授よろしくお願いします。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:12:11 ID:kT7SqL/K
>>150
うちは外部だけど大丈夫。
上部なら水流強いの一部だけだから大丈夫じゃないかと思うけどな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:12:56 ID:6rwQbGic
吐水口を工夫すれば平気だと思いますよ、
水槽のサイズによるけど、大きめな水槽なら気にしなくてもいいかもしれない。
逆にアベ達が流れて遊ぶかもw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:17:10 ID:dtmEd8kO
寄生虫やらエラ病やらと魚がお友達の人は気苦労が絶えませんね。
俺はテキトーに飼って一年過ぎたが別に病気とかにはならなかったよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:23:20 ID:FMDKj9J6
そりゃ、運がよけりゃ、適当でも基本を外さなきゃ十分元気に育ってくれる丈夫な魚だからな。
わざわざリスクを増やすようなことをするのはどうかって話であって。
まぁ、採集した奴でも、1回食べさせて大丈夫だったら、相当運悪くないかぎり、
それ以降も大丈夫だと思うけどね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:41:02 ID:BVqW4xLD
なんでこの魚は尾びれを使わずに
ツーっと前に進めるの?
どっかから水を吸い込んでお尻から
ジェット噴射でもしているかのよう。
前に進むふりを見せないで前に進むなんて
マイケルジャクソンや
合気道の達人でもあんなステップ刻めないよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:07:14 ID:FMDKj9J6
よーく見てみ、ムナビレを高速で動かしてるから。可愛すぎ。
尾びれは餌を食べる時の突っ込みとか、緊急時にしか使わないで、
ムナビレホバーでピヨピヨ泳ぐのが、可愛い。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:27:27 ID:rhtiZ/h+
>>155
>>156

おもしろいな。きみたちwほのぼの

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:47:38 ID:OYky66P5
即レスありがとうございます。ほのぼの〜、俺はそうゆう動きに惹かれるだな〜アベ二ー。 45で飼おうと思ってるんですが何匹ぐらいが良いですか?、質問ばっかですいませんm(。。)m

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:16:50 ID:WNLFBTUn
   ↑
アベニーオンリーならそこそこ飼えるんじゃない?
水草イパーイ入れたら二桁はいけるかと。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:32:40 ID:OYky66P5
おお、イパーイ水草やれば二桁ですかー。アベニーって水草食べるって聞いたんですけど、平気ですか?。あ、後餌はスネール、赤虫で元気に生きられますかね?可愛いアベニーのために最善尽したいので教えてください。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:43:16 ID:rhtiZ/h+
>>160
5,6ヒキ入れた方がいいかな。それか1匹
水草食べるところは見たこと無いなぁ。
餌もよりけんかさせないようにすれば長生きしそうな気がしますね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:55:09 ID:OYky66P5
じゃあやっぱ水草は食わないんだろうなぁ(ちと不安。ケンカかぁーアベニーはケンカしやすいって聞いたからな〜。アベニーって何年ぐらい生きますか?。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:15:36 ID:yILMRJj8
>>160
活き赤虫とか活きイトメを売ってる店が近くにあるならいいけど、生き餌を
売ってる店がないと大変かも知れんよ。

店で売ってるのは餓死寸前のが多かったりするので、買う時にはお腹が
膨れているのを選ぶ方がいいと思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:19:32 ID:cto20FGh
僕とアベニーの出会いを語らして頂きます。 「あーもートーマシーってスネール食べるって聞いて、水槽に入れたのに食べずに他の魚突つくのかよ・・・・、まあ微妙に可愛いなw」そういやば本にフグみたいのがスネール食べるって載ってたな。 ガサゴソ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:24:06 ID:cto20FGh
レスありがとです。活きエサは近いというかに電車一本で行けるとこにあるのでOKです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:38:26 ID:4qEzAEAE
>>164
誰も聞いてない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:45:25 ID:cto20FGh
ふっ・・・やっぱ言われたか。語りきっちまえば良かった。先は夜の暗い部屋で想像を膨らましてくださいね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:55:51 ID:PaNq5N1n
こんなスレがあったのねw
水槽サイズが60-45-45で水草がイエローカモンバがモサモサで
バネリア少々、シリアが前面にある水槽で現在コリ(2cm)が5匹、
ヤマトヌマエビが10匹、グラスキャットが2匹の水槽では何匹が
適当ですか? 仕事の帰りにプラっとよった店に入荷してたので
飼いたいのですが。。。 良く見れば右と左の目が別々に動くんですね。
とっても欲しい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:26:57 ID:cto20FGh
みなレスありがとね。 またその内現れるよ スッスシュタ サラバー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:39:06 ID:3NHx7wyA
フィルター内に溜まっていた水で、フィルター掃除した後の汚い水を
バケツに二週間ほど放置してたら、ミズミミズが大量発生してた。
うちにアベがいたら与えられたのに・・・!


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:16:59 ID:da7PI7P7
>>165
 アカムシは生き餌でなくても冷凍で十分だよ。というか、ショップで何を
食わせているか聞いた方が早い。できれば、実際に餌をやってもらって
食いを確認した方がいい。ショップが渋るかも知れないが、いったん餌を
買ってそれをやってくれといえば、まず断られる頃はない。それでも断るなら
そんなショップでの購入はやめれ。

>>168
 ヤマトヌマエビ買おうと思ってショップで聞いたら「絶対食われるから
やめとけ」と言われた。真実は不明。
 今、水槽にはびころうとしているコケはどうすりゃいいんだ?
 アベニーはフグの中では一番おとなしい種類だから、大丈夫だと思うよ。保証まではしないけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:43:06 ID:da7PI7P7
>>154
 寄生虫を注意してくれたのは親切からだと理解しているよ。
 もし、貝が原因の寄生虫で死ぬようなことがあったらここで
報告するよ。

>149
 けちつけて悪いが、10年以上って書いてるが。
 それに、藻前の上げた例は「貝を媒介とする寄生虫」でもなければ
「フグに寄生する」ものでもないとお見受けする。
 しかも、元が野生なら、いくら養殖したものでも進入を完全に防ぐ
手だてにはならないよ。
 ところでエンゼル病って何時線虫が原因と断定されたの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 03:51:24 ID:OjtyIAK9
>>172?>149のエンゼル病は原虫と表記してあるデ。
あと、サカマキガイの仲間は数種類の吸虫の中間宿主。
魚を最終宿主とするものもあるようだから注意汁。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 06:13:27 ID:uxgELEuL
>>173
 エンゼルフィッシュにとって最も恐怖の病気「エンゼル病」は治療薬の効果がない「ウイルス感染症」と言う説が有力ですが

 ネットをくぐるとこうでてくる。
 線虫と原虫は漏れのタイプミス スマソ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:36:42 ID:hD1htj5f
所詮ググった程度の知識かよ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:34:38 ID:XuBP+uU5
そろそろスレ違いだぞ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 16:43:49 ID:fwqsb+HY
今朝方アベさんにいつものように乾燥赤虫をやったら少々食べ過ぎたらしく
強風に飛ばされたポリ袋みたいな感じで必死でおなかの浮力に逆らってホバリングしてたw

数分で元に戻ったけど必死なアベさん可愛すぎ(*´Д`*)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:19:04 ID:Mj+IlEuC
>>175
 まあ、ここら辺はどうせ釣りなんだから放っておこう。

>>177
 いいなあ。うちのは冷凍しか食わないよ。毎日、アベのために冷蔵庫まで2回通勤
している。 でも、たっぷりやっているつもりだけどあまり太らない感じがする。
 暑すぎるからかな。今日も水温29℃。元気だからいいけど。

 最近、気になるのは朝ライトつけるとき驚くやつがいる。急に明るくなって狼狽している感じ。
 ここ二日ほどはライトの間に厚紙を挟んでからライトをつけて、それを少しづつずらして
夜明けを表現している。けど、忙しい朝に毎日はつらい・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:27:15 ID:hD1htj5f
加工餌に餌付けるコツが知りたいです

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:05:20 ID:+dS5GCy5
うちは冷凍ブライン幼生しか食べてくれないorz
スネールも生き餌もないから栄養バランスが心配だ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:27:07 ID:bnUPSAmH
はじめからクリルを良く食べてくれたので、アカムシと併用してあげてる。
で、この前何気なくテトラのフレーク(立ち上げに使ったアカヒレで、ボトルアクアリウムやってる)を、
アベニーたんの水槽に入れてみたら、赤い色のフレークだけは食べてくれた。
え?えええ??って感じで凄い戸惑いってる感じだったけど。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:42:28 ID:OjtyIAK9
>>174
あの当時(80年代後半)エンゼル病は初期ならエルバージェやグリーンFゴールド等抗菌剤で
2〜3割程助命できる事、エラや内臓が肥大して原虫や吸虫が見つかる事が多かった事から、
ウイルス説に疑問を呈する人も結構居ました。

FMやALでも数名が「原因がわかんない病気は何でもウイルスかよ」という論旨の批判をしてました。
今でも↓こんなこと言ってる人も居ます。
http://www.nettaigyo.kdn.jp/Thought/No-3_Medical.htm


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:49:07 ID:Xdesh0dP
もう寄生虫ネタはお腹いっぱい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:46:06 ID:TW5AUAnL
いや、これは大切なことですよ。
↓見るとわかるけど、生息地ではない地域の寄生虫に迷入されると魚は下手すりゃ氏ぬ。
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/3-publication/kiho/75-gairaikiseityu/75-gairaikiseityu-1.html
鯨にはなんてことのないアニサキスで人間が瀕死になるように。
んで、サカマキガイはドジョウの寄生虫で有名な浅田棘口吸虫やその近縁種の中間宿主。
吸虫自体、メタセルカリアが成熟すると宿主(魚)を弱らせて最終宿主に捕食しやすくするものが多いからヤバイヨ。

でも対策は割と簡単。貝を自然から切り離して数代繁殖させれば次の段階に成熟できない吸虫は全滅する。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:02:15 ID:p1hDR8BL
>>184カワヒバリガイの事は知ってたが、こんな寄生虫が居るとは!
これは>>174が例を出せといってた「貝を媒介とする寄生虫」だナ。

漏れも田んぼの用水にイパーイ居るサカマキガイを採ってこようと思ってたが、
直接食べさせるのはヤバゲだな。衣装ケースで養殖するか。

186 :114:2005/06/22(水) 01:43:31 ID:+aLh3LMI
アベニーと1対1で戦える魚ってなんですか?
「殺戮者」と戦わせたいので……
ただし、ピラニアとか、明らかに強すぎたり、体でかすぎる相手ではなく、
体長が同じぐらいで、実力伯仲の相手望む。

僕はやっぱり、いつも近づいてきていた可愛いアベを2匹もかみ殺した殺戮者が
許せません。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 05:19:35 ID:R8AaxPYd
>>185
 知っていると思うが、サカマキガイは直接空気から呼吸できる。
 きちんと蓋をしないと、脱走兵が続出して養殖どころではないよ。

>>186
 あんたが殺戮者になってどうする。
 故意に殺害するなら、かみ殺したアベニーよりも罪が重いぞ。
 見るのがいやなら、ショップに無料で引き取ってもらえ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:42:52 ID:abYZLORS
>>186
あんなにアドバイスしてもらったのに。
アベニーは1匹飼いが基本だってあれほどいってるのに。
フグは喧嘩する魚なの。複数飼いして殺したのは自分のミスでしょ。
アベニーをたくさん飼育したいのなら60cmとか90cmとかの広い水槽を用意しなさいよ。
そうすれば10匹でも20匹でも好きなだけ飼えるから。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:04:09 ID:K31sUx6E
60cmに10匹飼ってるけど喧嘩はたえないよ。
水草と流木はもうトリミングしても植えなおしするのも難しいぐらい入ってるけど・・。
複数飼いなら12リットルぐらいに障害物入れて2匹飼いの方が良かった。
エサは弱い子にピンセットで先に食うだけ食わせて後は適当に投入する。
体力付けさせればそこそこがんばってくれるよ。環境にに致命的な欠陥がない限り。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:29:07 ID:cQ/IBqk6
バンブルビーゴビーがいいって聞いたけど。似た者同士らしい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 08:55:48 ID:Vr0D2M6Q
40水槽にアベ5匹、オトシン4匹、ヤマト沼エビ5匹、石巻貝1匹。
一時期モーリーの子供が同居してたけど、その時も何もなし。
小さな縄張り争いはあるけど(お互い突っつく程度)みんな平穏に過ごしている。
水草と流木で隠れるところや、水の流れを変えているからだろか。
みんな端っこのほうにいるので、何を飼っているのか分からない状態なのが残念だが。

192 :54:2005/06/22(水) 21:14:22 ID:HcPCyoFO
水槽の前で生ウニをつまみに酒飲んでたら、アベさんが
あまりに欲しそうなんでウニを一切れあげた。
みんなで一斉に食いついたは良いが、水槽の水が真っ白に!
生ウニは餌には向かんな。
あっ 赤い疑惑始まった。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:02:01 ID:WcNue6rS
>>192
今度は鉄刺入れてみて

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:21:03 ID:YOdaouaq
>>192 こんどはキャビアとからすみも入れてみてください。お待ちしてます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:00:42 ID:gPvnw9DP
今日30cmキューブ(25L)が空きました。
前から飼いたいと思ってたアベ入れようと思います。

今現在、水草は水槽埋め尽くす位。(モス流木、ナナ流木、ミクロ大株)
同居人はイシマキ君x1、ミナミx5。

さて、何匹買って来ると幸せになれますか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:20:47 ID:1MBv1887
>>195
エーハ2211クラスのフィルターなら5匹。
それ以外(エデニックシェルト・外掛け・水中フィルター)なら3匹。
ミナミは他水槽で増やしてから入れた方が(・∀・)イイ!!
アベサンたちのおやつだから・・・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:37:50 ID:gPvnw9DP
フィルターはエデシェルと外掛けです。
ミナミも繁殖水槽からの出張要員だったりします。
エデシェルはまだ半年の稼動ですが外掛けは一年以上掃除無しで回しっぱ
なんで濾過はデキてると思われ。

とりあえず4匹ほど入れて様子みます。
ありがとうございました。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:32:11 ID:Ct32tuRH
>>186
また混泳厨が湧きそうだが、凶暴な個体が居る時は、ヒレ喰い攻撃対象になる
アベニーよりそう大きくない他種の魚を入れるとアベニー同士がうまくいくことが多い。
ピグミーグラミー・ハニードワーフグラミー・アカヒレ・ラスボラ・ダニオ類のロングフィン
ハセマニア・ブラックファントム・シマドジョウ・ヨシノボリ・ミナミヌマエビ
等のうち2〜3種を選んで混泳させておくと同種間の闘争は減る。

ただし、混泳魚は確実にヒレを齧られるから、かれらの寿命は確実に短くなる。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:43:10 ID:gb6gTnJe
やっと死んだ
せいせいした

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:35:51 ID:AW8+fzB2
そういうことばかり続けていると
あなたも、あなたのご両親も天国に行けないかもしれませんよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:37:36 ID:WhHopH0D
>>200
さすがに>>199は偽者でしょ・・・

違ったらコワ


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:39:10 ID:Qy1SQrUD
てっちりにしたとか


アベニーって毒あるの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:00:22 ID:XlrxFWpR
あるって聞いたことある



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:37:41 ID:PqybQj01
うちのアベニー♂は寝込みを襲われ
ミステリークレイ10cmに食われたことがあります。
が、ミステリークレイはピンピンしてます。

ショートノーズガー15cmにも食われたことがあります。
ガーが、食あたりで数日拒食になったところをみると、
致死量なほどの毒はない様子かと。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:54:47 ID:dnv3D6fe
>>200 誰に対して言ってるの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:40:33 ID:WhHopH0D
>>205

>>199
でしょ

207 :205:2005/06/23(木) 16:56:29 ID:dnv3D6fe
>>206 いや、その次の201の発言がどういう意味なのかなって。
199は誰の偽物なのか、200と201にはわかってるみたいなんだけど、漏れには
???なので……

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 17:02:28 ID:Qy1SQrUD
114だよ。

209 :199:2005/06/23(木) 17:30:18 ID:QMaGF07D
違う >>46 だよ


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:00:37 ID:NrqHugLp
>>89

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:00:29 ID:Njs8/EFa
もうやめようよ。
ここはアベ好きが集まるところっショ?
水槽で楽しそうに泳ぐアベを見ていると、悲しい話題はしたくないよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:33:42 ID:JhCj7sAJ
まぁ、テンプレかなんかに、多頭飼い失敗時の対処とかをまとめて書いとくことは必要だろう。
スレ内でうだうだ話しても、暗い雰囲気になるだけだから。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:42:11 ID:Kmf7DCHv
この前餌あげてたら1番太っちょのメスのあべタンがモグモグ連続ゲットで赤虫食べてたら
1番ちびっ子のオスアベタン(何時も出遅れて皆の食べ残しとか食ってる)がブチ切れて
太っちょの胸倉に噛み付いて投げ飛ばしていた(°д°)
しかし太っちょはそれでも平然とモグモグ食ってました。一瞬ビビったが、口から半分赤虫出しながら投げ飛ばされとるのはチッョト(笑)
60a水槽だからかなり遠くまで投げ飛ばされておりました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:39:50 ID:hzpX0oAY
 うちも雌が一番よく食うし太っているな。割とショックを受けても驚かないし。
 うちの5匹は割と仲良し。何かに驚くと4匹固まっている。残り1匹はその雌。
いつでも「餌くれ」モードです。
 コケがひどいのでイシマキガイ1個投入。でかめのやつなんで、アベから攻撃を
受けないみたい。でも、思ったほど藻をくってくれない。ヌマエビ投入を検討中。
 ちなみに、ミドリフグ水槽にほぼ同じ大きさのスジエビを投入してみたが24時間たっても
健在です。

215 :205:2005/06/24(金) 00:22:17 ID:M3/J7yFB
実は114です。
もしかしたら僕のことを騙った発言なのかなと思って……>>199が。
そんなことないです。
いまだにしっかり生きてます。餌のとき以外は相変わらず近寄っても来ませんが、
ちゃんと餌やりしてます。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:42:26 ID:iXS9FATF
>>215
そういうことね。だからしつこく聞いてきたのか。
なるほど。

昨日からの流れで>>199>>215っておもったから
>>200もそういったのでそうね。

いまいるアベの神様はキミなんだからこれからも大切に根


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:13:22 ID:9yabOarn
教えて下さい。
20キューブ(7〜8L)でアベニー単独はOKですか?
今考えているのはミニアクアリウムっぽくしたいので
底砂3〜4cmに、水草を多めに植えたいと思っています。
メインはアベニーなのですが、癒しの緑も欲しいな、と。
20クラスだとベアの方がいいのでしょうか?
濾過は外掛けOT-30(もしくはテトラの20キューブのセット)で
考えています。今の所エアは無しでもいいかなと思っていますが
どうでしょうか。助言下さい。
アベニーは複数は全く考えていません。単独飼いのつもりです。
フグ系は初めてなので、複数で喧嘩になるとお手上げぽいので....。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:59:26 ID:KLRgrEjm
>>217
底砂普通にアリでよいのでは?
メスを買うといいよ〜。メスの方が餌食いがいいから安心して飼えるよ。
エアも特になくて大丈夫と思う。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 05:12:28 ID:qTHLGFbh
>>217
 うちは40pOT−45 アベ5尾 水草多め エアなし で全く問題ないよ。ただ、
濾過器の水流が強すぎるかも知れないので弱める工夫を。
 買うときはよく観察して、手を水槽にかざしたとき「餌くれダンス」をするやつを
選ぶこと。大きさとか、泳ぐ元気さよりも餌にどん欲なやつを選ぶといい。
 でも、1尾飼いで冷凍アカムシだと無駄がたくさんでてしまうので、もったいないかも。
人工飼料系はなかなか食べてくれない。

 あ、フィルターの吸い込み口にスポンジつけた方がいいよ。そこにわざとアカムシ吸い付かせて
おくと、砂の上に落ちずに、全部アベが食べてくれる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:49:37 ID:grFESqR3
うちのアベ君は(3匹)はキスゴムで付ける餌入れ(三角錐)に下へ落ちない
様にアルミ箔を内側に貼って水槽の三分の一まで沈めておくと餌入れに入って
モシャモシャと食べてるよ。食べ残しも散らからないし良いかもよ。
冷凍赤虫のキューブを三分の一にカットして入れておくと3匹で残さず食べてる。


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)