5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】濾過フィルター総合スレッド【物理】

1 :おまめどん ◆YaT2Alt19w :2005/06/09(木) 20:00:13 ID:CA+rJ0E8
上部・外部・外掛け・投込み・スポンジ・底面等
濾過フィルター全般について情報交換しましょう。

関連スレ
【made in】上部フィルター【Japan】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1094554352/l50
結局外部フィルター何がいいの?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1084139665/l50
【純正使い捨て】外掛フィルター総合【濾材交換】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101891616/l50
スポンジフィルターだけでどこまで語れるかスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1090109804/l50
★★ 底面フィルタースレッド Part3 ★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101888981/l50
投げ込み式フィルターの夕べ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076349381/l50
≫ ≫ ≫ ポンプ ≪ ≪ ≪
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074743993/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:16:35 ID:Tn/iJ/es
昔、こんなスレッドが有って
そこから派生したスレッドが上記の関連なんじゃないの?
で、また元に戻るの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:24:11 ID:CA+rJ0E8
個々のスレッドでメーカーや機種の情報交換も有意義ですが
方式の違う物同士の議論も有意義かと思いまして。。。
喧嘩になっちゃいますかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:44:42 ID:Tn/iJ/es
むぅ、、、いわゆる「信者」みたいなのが出てきちゃうとアレ。。。
で、ほぼ間違いなく出てくる。w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:48:55 ID:CA+rJ0E8
>>4
各方式でコアな話は各々のスレでやれみたいに誘導して
水槽立ち上げや買い換え時のフィルター選択なんかの情報交換等
比較的ライトな議論がここではいいと思うのですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 07:21:58 ID:qJ6zFOAn
折れは水作ジャンボしか信じない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:32:16 ID:qHDRgbUC
何となくセットで上部フィルターとショボい照明買った奴が一番悲惨。
普通に考えれば外部がイチオシだろうが
安くあげたいなら底面。
その場合エアポンプは使っちゃ駄目。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:48:58 ID:wAAykxCo
上部フィルター用でおすすめのろ過材ありませんか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:52:24 ID:grQZNhdJ
GEX使ってりゃ間違いないけどな。みんなバカにするけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:55:19 ID:CuIoI5kv
>>8
俺はネットを3つ用意して、サブストとスドーのリング、スドーのスティックをそれぞれ入れて
その上にウールマット敷いてる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:56:16 ID:Dil5r8Lo
>>7
セットの外掛け式としょぼい照明って俺だ(´・ω・`)


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:57:14 ID:vdHggMJF
GEX使ってりゃ間違えるしかないけどな。みんなバカにしてるし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:59:24 ID:grQZNhdJ
GEXに始まりGEXに終わるって言うしな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:01:52 ID:CuIoI5kv
底面推す人って古い世代の気がするな。
外部は西洋かぶれとかブルジョアな感じがして嫌。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:18:30 ID:FyxwzPtW
で、>>14のイチオシは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:06:01 ID:7ZcGguZR
>>15
投げ込みです(・∀・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:10:18 ID:0f68ohyg
投げ込みは汎用性に富んで、能力も優れているが、
あれは私はオプションだと考える。エアレーションと同格。
ちなみに私は投げ込みは自作(・∀・)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:42:54 ID:ennlOHUz
最後はやっぱり水作エイトだろ。
スリムエイト・S・M・ジャンボと完璧な布陣だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:25:44 ID:V8UhhRH9
まあつまり金持ちは外部、貧乏人は上部や投込みでも使ってろやって事だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:36:16 ID:kBw/CK7y
まぁた変なのがきたよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:54:29 ID:bWj3oh9Y
外部が一番だと思ってるおばかさん発見

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:13:00 ID:TQ30RjIQ
>>21は何が一番だと思ってる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:26:11 ID:bWj3oh9Y
適材適所。一番なんてないっしょ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:33:18 ID:ZpoX8SIs
やっぱ外部だろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:34:38 ID:ZpoX8SIs
でも使ってるのは上部です。貧乏だから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:14:24 ID:VG/6x7Xd
大型飼うのに外部使うの?
なんでもかんでも外部で済ませようとしてる奴って頭悪いよな。

うちは水草水槽なんで外部使ってますがw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:11:30 ID:bWj3oh9Y
大型魚で外部はちとアホだね。サブか寝室用でしか使えない。
寝室で大型魚飼うのもどうかと思うけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:29:20 ID:dRCU/9b+
>>9
GEXでも普通の上部と外掛けの本体なら間に合うことが多いだろうな。
ロカボーイと簡単ラクラクのカートリッジはそのままでは話にならん。

e〜ROKAもそのままでは流速速過ぎるから話にならんし、上部でも
小さいのは濾材の形が専用のじゃないとしっくり来ないから選択肢が
減るか手間が増えるかでイマイチ。

とマジレスしてみるがネタだよな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:31:40 ID:rQySUh3O
基本は投込みだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:12:01 ID:Li653b6w
なんとなく気分で
底面→上部

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:07:41 ID:D+vGPkNY
Xほど投げ込みバカにする気がする。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:35:29 ID:4vJS9a40
ドライブMはすわりが悪いよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 15:26:03 ID:4+I5B6ZT
ドラム缶使ってます

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:13:59 ID:7+RPaL3b
水作エイトをメインに使う場合、SとMの境界線はどこですか?
例えば36cm水槽ならどちらですか?30cmにMは大きすぎですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:13:06 ID:bY2e9Dug
生体数による

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:17:18 ID:wFeYbxBY
>>34
イジメるのが好きか、イジメられるのが好きか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:30:11 ID:TNRV6Hwt
>>36
それはSMの話でしょ、変態。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:05:38 ID:k+zqihSz
私は真性のMです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:50:12 ID:y3D1xBKb
>>36
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, ::|ぁぁ
  |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 04:23:26 ID:nSBhg+oC
7で早々に燃料投下されて、毎度のように荒れるかと思い読み進んでいたが
ここまではすばらしい展開ですな。
私はSです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:50:01 ID:/lvmWliD
SMスレですか?

私はMです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:59:43 ID:N6UCHMFK
フィルタって夜中とめても大丈夫なの?うるさいんだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:56:21 ID:vjGh+/ZR
幅66cmの衣装ケースなんですが、60cm水槽用の上部フィルターは使えるでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 07:33:49 ID:BLP8hNE7
>>42
慣れるのを待つか、静かなフィルターに買い換えましょう。
>>43
縦に使えば渡せるかもしれないけど、衣装ケースだと浅くてストレーナーパイプが
引っかからないかな?水作M複数とか水作ジャンボじゃダメなの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 07:06:50 ID:jVmGOqRR
上部フィルターと外部フィルターの吐出口(シャワーパイプでしたっけ?)の水流を弱める方法は色々聞きますが、具体的にはどうすればいいんでしょう。穴を増やすとかならわかるけど、スポンジでやるやりかた等がわかりません。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)