5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海水魚飼育初心者親切な厨達が集まり談笑するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:32:02 ID:ikQOZKZ1
マターリ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:33:43 ID:ikQOZKZ1
1.海水魚を飼う前に


「海水魚は大変そう・・・」と良く言われますが、コツをつかめば、そんなに大変なことはありません。
ただやはり、メダカやお祭りの金魚を飼うのとは違って、それなりに結構なお金はかかります。
むしろその辺の、家族の協力体制を得るほうが大変だったりして。(笑)
そして当然生き物ですから、何日も放置することはできません。その辺の覚悟も必要です。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:34:34 ID:ikQOZKZ1
・海水

きれいな海が近所にあればいいのですが、大量に汲んでくるのも大変なので、
少なくとも水槽設置当初は、人工海水を使用するのがいいのではないでしょうか。
案外この人工海水の素というのが、お金のかかるものでして、なかなか悩ましいものだろうと思います。
恐らく100リットルの海水を作るのに、海水の素はだいたい2,000円位はかかると思います。
当然ですが、食塩はダメです。

適温の水で海水の素をよーく溶かし、濃度をきちんとはかり、エアレーションをしてから使用しましょう。
塩素は揮発するので、エアレーションすることにより、カルキ抜きの効果もあります。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:35:35 ID:ikQOZKZ1
海水は天然海水が汲めればそれで事足ります。
自分はそれでチョウチョウウオやツノダシを飼ってます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:37:21 ID:ikQOZKZ1
・蛍光灯

最近は種類も豊富で、様々な色を楽しむこともできます。
海水魚はブルー系の蛍光灯を使用される方も多いです。
茶ゴケも目立たなくするので、インテリア的にはきれいかと思います。
しかしブルーが強いと魚の本来の色合いが分かりづらくなるので、私は白色を使用しています。

熱帯魚飼育をしていれば変更点はなしです。 ただ、珊瑚は一部を除きメタハラが必要です。




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:28:31 ID:6L+3kWVj
誘導
( @u@) 海水魚スレッド9匹目(@u@ )
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1104153580/l50
【淡水じゃないよ】病気の情報交換スレ【海水魚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080394920/l50
【その魚入れたら】海水混泳相談所【死ぬわよ。】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106403051/l50
[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ステージ4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101741644/l50


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:45:14 ID:y1jF1DTn
ほら、またクソスレが立ってるよ
                      ,!ヽ
                  ,!ヽ、    ,!  ヽ
            _,..ィ´ ̄`)-‐‐‐''   ヽ
            /  ´`)'´   _     !、
  またかよ… /  i-‐'´   , `     `!
   lヽ、  /  Y    ,! ヽ-‐‐/          l 
.  l >‐'´`   l   ノ   ヽ_/          ノ
  ,ノ    o   ヽ  l            _,イ
 i'.o  r┐      ヽ、 ヽ、_      ,..-=ニ_
 l   ,!-l、      ノヽ、,           ヽ
 ヽ        _,.ィ'.  ,!         、   `!、
  `ー-、_    く´    l          ヽ    l
     ,!    `!   l              ヽ、__ノ
     l   `!  `!  !              l
      l  l. l  , l  ヽ、 、_ ,ィ      ノ
     l、_,!  し'  l   l   `l



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:42:03 ID:CoAEWMzp
若葉なおれがこのすれにいますよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:24:54 ID:4+I5B6ZT
エアレーションで塩素抜くってことは海水って水道水で作るの?
逆にカルキ抜きした水でもいいの?
ダメならその理由も知りたい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:01:41 ID:n28RMx7T
カルキ抜きした水でもいいよ。
っつーか、カルキ抜きの入ってない人工海水なら
カルキ抜きした水で作ったほうがいいよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:01:18 ID:LUiJ/kiJ
若葉な漏れもいるぽー


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:04:43 ID:oGF5GPAh
    |┃三   人      _____________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:25:38 ID:T1DyuQJd
水道水1日汲み置きしとけばカルキ抜けトルよ(´∀`)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:27:59 ID:Sqnhc8EJ
Over 13 Thread:

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:46:25 ID:L2UjM7na
濾過については熱帯魚と違うの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:03:08 ID:uOXBoGjj
淡水用の外掛けフィルターでもいいけど、魚あんま飼えないよ…ハゼ二匹くらいかな(´Д`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:34:41 ID:f31qqPRe
外掛けのみならできれば1週間くらいで濾材を交換したいね。
それ以上経つと生物濾過が始まっちゃうし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 18:53:45 ID:psgmnzqN
>15
同じだよ
ただ水が汚れやすいので(熱帯魚より)
ろ過はみんな強力なの使ってるみたいだよ

俺は45外掛けだがwこれでもクマノミのペアいける

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:23:39 ID:psgmnzqN
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:04:39 ID:dfy7qgUc
ドライとウエットどちらがいいの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:32:46 ID:00d0Kynt
>>10
カルキ抜きかよ

如何にも金魚ヲタって感じだな

海水の世界では中和剤かマスキング剤と呼んでくれよ


カルキ抜きwww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 21:26:32 ID:PXJf63XR
カルキ抜き=マスキング剤じゃねぇだろう

それに通称で中和剤って呼んでるけど、何を中和するの?
塩素中和剤と言って欲しいネ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 22:43:57 ID:f31qqPRe
重金属中和剤もあるぞ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:49:19 ID:uOXBoGjj
廚和剤もある(´ー`)ナカヨクシテネ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:09:24 ID:joxdnhFo
>>22
だから海水魚ではマスキングって言うんだよ
金魚ヲタ

カルキ抜き=マスキング剤
勝手にイコールにするな

アホ屋根

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:10:17 ID:joxdnhFo


カルキ抜きwww

     笑われるぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:46:55 ID:sUngBnTl
カルキ抜きとマスキングの違いを教えてください
マジレス

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:03:03 ID:Is2IPZCa
joxdnhFoに訊いてもわかんねぇだろうな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:10:10 ID:4hhV7Efb
テトラのコントラコロラインがカルキ抜き、アクアセーフがマスキングだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:13:43 ID:JzJr6w/I
別に何て言ったっていいじゃあない?
バカバカしい事で熱くなるなよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:18:36 ID:qi7O/jNI
みんな仲良くしよ(ノ^^)八(^^ )ノソダソダー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:31:20 ID:sUngBnTl
汽水にやどかり入れていいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:43:35 ID:6vj6vDLL
中和剤しかいつも使ってないけどアクアセイフも使った方がいいの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:43:57 ID:6vj6vDLL
中和剤しかいつも使ってないけどアクアセイフも使った方がいいの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 13:36:11 ID:qi7O/jNI
悪亜政府(-_-メ)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:21:18 ID:U7KxzyI5
>>20
俺は初心者だから分からんが初めは資金がないなら安いほうが(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:22:01 ID:U7KxzyI5
あとスレタイ通り談笑でマターリ行きましょう。

荒れずに伸びますように・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:54:27 ID:U7KxzyI5
>>32
いいよ
種類によっては陸でも成育可能だお


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:57:39 ID:U7KxzyI5
60の海水OKのセット物(水槽・蛍光灯・上部フィルター)なら
安いときに1万円そこそこじゃない?
それだけでも十分だと思う



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:59:11 ID:U7KxzyI5
換水
できれば、最低 1回/月 水槽の水量の1/3〜1/2を新しい海水と交換したい。
60cm水槽の場合。
これは生体を少なくすれば可能

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:35:26 ID:U7KxzyI5
・「海水」で何が飼えるの?


海水水槽を設置したら何を入れようか?
カラフルなサンゴ礁の魚達が一番に頭に浮かぶかもしれません。
淡水の魚に比べて派手で南海の雰囲気が漂います。磯で捕まえ
たアナハゼやキヌバリなどの小魚や堤防で釣れたメジナの幼魚や
カサゴなどの身近な魚だってもちろん飼うことができます。
でも海水で飼うことができるのは魚だけではありません。淡水に比べ
て組成が複雑な海水では、各種の系統的に下等な(嫌な表現ですが
)生物を飼育することができます。薬を一切使用しない無脊椎動物の飼
育水槽では予期しない生物が発生してキーパーを喜ばせて(時に困らせて)くれます。
また、テレビのCMで有名になった”流氷の天使”クリオネやオウムガイ
なども飼育することができます。(一部の生物の飼育には特殊な設備が必要です)
また、最近ではリーフタンクといって水槽内に珊瑚礁の一部を切り取っ
たようなレイアウトをする方が増えています。但し、初心者の方が最初か
らどんなものでも飼育できるかと言われれば、それは違います。でも経
験を積むことによって誰でも思いの生物が飼育できるようになるでしょう。
ネット上でもたくさんの方々が飼育法についてレクチャーしていますし、そ
ういった方々の掲示板等で質問に答えてもらえます。どんどん利用してみましょう。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:36:04 ID:U7KxzyI5
・海水水槽って難しい?


「海水水槽は難しいよね」とか「海水魚は長生きしないらしいね」と言う人に合
うことがあります。
でも、海水水槽は特に難しいことはありません。只、淡水水槽のつもりで事を
運ぶとうまくいきません。これは海水のPH(ペーハー)が高いために、淡水に
比較してアンモニアの毒性が強く現れるためです。
このため、水槽の立ち上げ当初にきちんとした濾過システムを使ってじっくり
時間をかけてバクテリアを繁殖させる必要があります。淡水魚のように買っ
てきた(または採集してきた)生物をそのまま水槽に入れて出来上がりとい
うわけにはいかないのです。
こうして水槽に入れられた生物はしばらくは元気に見えますが、ポツポツと
死んでいくことになります。こうした状況をみて「やっぱり海水魚(海水の生
物)は難しい」と思いこんでしまうのです。
海水水槽を設置することは決して難しくありません。やり方によっては淡水
水槽より水換えの手間がかからないということさえあります。是非挑戦して
みて下さい。きっと良さがわかっていただけると思います。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:36:48 ID:U7KxzyI5
・「濾過(ろか)」ってなんだろう


海水魚(生物)は「濾過(ろか)」をきちんとしないと飼えないことは前に述べました。
では「濾過(ろか)」って何でしょうか。字のとおりなら水を濾(
こ)してゴミを取るといったイメージでしょうか。よく金魚の水槽
にウールマットを詰めた投げ込み式フィルターが入っています。こ
れも濾過の一種ですが海水魚はこのような濾過では飼えません
。実は「濾過」には三種類有ると言われていてそれぞれ1.物理的濾
過、2.化学的濾過、3.生物的濾過と呼ばれます。

1.物理的濾過とは皆さんの濾過のイメージに一番近く、ウールマッ
トなどで飼育水の中のゴミを濾し取ることをいいます。定期的にゴミの
清掃が必要で、ゴミが溜まりすぎると濾材の目が詰まって水が溢れた
り有害なバクテリアが繁殖したりします。

2.化学的濾過とは飼育水の中に解けている化学物質を活性炭などで
吸着して除去することをいいます。定期的に濾材の交換が必要で、長く放
置しすぎると不要物質を吸着しないばかりか再度不要物質を放出するこ
とが有ります。水が黄ばんだ時など活性炭の投入により透明度が回復することがあります。


3.生物的濾過とはバクテリアにより生物が排出した有毒物をより無害な
物(完全に無害ではない)に変換していくことです。具体的にはアンモニア
→亜硝酸塩→硝酸塩に変換していくことで、これが一番重要な濾過と言
っていいと思います。というのは、海水魚飼育を始めたばかりの方が生物を
死なせてしまうのはこの濾過について十分な知識が無いからです。
立ち上げ当初の水槽には有益なバクテリアが極めて少ないため、アンモニア
や亜硝酸塩が十分に変換されず、水槽内に蓄積していきます。これが一定量を
超えると生物は生存できなくなります。ですからバクテリアが十分に繁殖するま
で生物の数を極力抑えておくことが重要となります(水槽に当初からいる魚は有害
物質が少しずつ増加する場合にはかなり耐えられる)。濾過システムが適切であっ
ても有害物質が減って安全圏になるまで3週間から1ヶ月くらいかかります。じっとガマンです。

http://www.geocities.co.jp/AnimalPark/2414/salt/salt4.htmlより

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:30:52 ID:JT+iJAWA
36
資金?どちらがいいか質問してる。上部濾過考えてるんだが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:28:02 ID:S9KVJAmY
濾過が強力とは水量が多いってこと?
それとも濾材の量や質?
どっちですか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:31:59 ID:+7G6PRyb
劣悪環境が可哀想で会社の海水魚を引き取ることになった。
でも、今まで飼ったことがあるのは淡水魚のみ。
海水魚の飼育方法をぐぐってみたが、水槽のところでいきなり問題が。
初心者だから、水槽セットを買おうと思ってる。小さめのやつ。
でも、売ってるのは淡水用のセットばかり・・・。
海水と淡水とではフィルターが違うだけ?
それだけだったら、淡水用水槽のフィルターを海水用にしたらだめ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:28:07 ID:NXl6kesB
上部濾過が「海水可」かどうか書いてあるよ
さがせば、4〜6千円のセットもあるだろ>60cm

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:33:59 ID:4nSweaqZ
フィルターの違いは容量とポンプが海水対応かということだけ。
別に淡水用を用いても問題ないと思うよ。
マメにメンテできるなら上部より外掛けの方がいいとは思うけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:18:24 ID:BCdAtm6G
シャフトが錆びてきたりすると思うけど。。。。

50 :46:2005/06/18(土) 12:03:22 ID:+7G6PRyb
ありがとう。
60cmなら、外掛け、上部、どっちがオススメ?
マメにメンテって水槽内の水を汲み出して、それでジャバジャバ洗えばいい?

もらえるの、フグなんだ♪ぷくぷく〜〜!!
淡水でもフグ飼ってるからフグ好きになりそ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:09:04 ID:c9iKbepV
何この糞スレ
>>1
死ね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:27:44 ID:bXJZfwp+
(´∀`)マターリ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:26:52 ID:S9KVJAmY
青くて薄っぺらいシマシマの魚(名前しらね)とエビを1匹ずつ30センチキューブで飼いたい…


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:21:45 ID:q7lQsk+u
>>47>>48>>49
ナイスレス
俺も最近上部で海水魚飼い始めました。
海水淡水両用の上部で海水だと淡水に比べ寿命は早いようですお

>>53
↓のHPにある魚たちならハナビラクマノミを覗けば大丈夫と思うよ
http://www5d.biglobe.ne.jp/~MKS/suzume/suzume_.html
↓も小さい水槽で飼ってるみたいだよ(詳しくは見てないがw)
http://alk147.fc2web.com/kaisui.html

近くのお店では30cm外掛けでオトヒメエビを一匹飼ってます。
オトヒメエビはこんな香具師です
http://www.kushimoto.co.jp/imgs/ninki_otohime2.JPG
水替えは月に一回4分の一だけと言ってました。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:22:29 ID:q7lQsk+u
>>50
フグってどんな名前ですか?


56 :50:2005/06/18(土) 14:41:30 ID:+7G6PRyb
うーん、適当に買ってきたみたいで、名前まで分かんないんだ。
うちにきたら、調べてみるよ。
今日中に水槽買いにいく。
上部と外部で迷ってるが。

57 :50:2005/06/18(土) 14:43:14 ID:+7G6PRyb
外部じゃなくて外掛けだ。スマソ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:58:47 ID:q7lQsk+u
>>57
そうですかー俺もふぐ(小さいの)は好きで買いたいと思ってるんで・・
外掛けと上部だと水槽にもよるんじゃないかな?

俺は標準規格の60*30*36の上部だけど
ふちなしでADAみたいにカックイイ水槽だと外掛けのほうがオサレで見ていても楽しいと思う。
デザインだけで決めるのはNGだけど水槽が楽しいと手間暇惜しまないから
そういう面って大事だと思う。特におれみたいナミーハーにはOTL

海水魚は30cmより60cmの方が水量があって維持が簡単だよ
水槽サイズは決めたの?

今日SHOPで小型海水魚水槽(ルームメイトみたいでふちなし)
みたけどスキマー(ろ過)も付けて珊瑚を維持してた。綺麗な海水魚水槽はいいね。

自分はベアタンクでチョウチョウウオとかクマノミ飼ってます。
海水は天然海水だお


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:09:28 ID:4nSweaqZ
>50
外掛けのメンテとは濾材を取替える事。
生物濾過がはじまると水が汚れるからその前に交換する。
外掛けは物理・吸着濾過と割り切ってしまうほうがいい。

60 :50:2005/06/18(土) 21:44:48 ID:+7G6PRyb
今日、熱帯魚屋さん行ってきましたよ。
60cm水槽セット買ってきました。テトラ。
あいにく上部のやつは売ってなくて、外掛けになりました。
珊瑚の砂と、海水のもとも買いました。(比重計と試験薬はもってる)
16Lで横に長い水槽にくらくらきたけど、1000円違うので、断念。

明日は、砂洗って、水入れてみようと思います!
ふぐは今度の金曜日に会社からうちに引っ越し予定です。
早い気がするけど、金曜過ぎるとバケツ行きになりそうだし。(邪魔だからだって・・・)

みなさん、アドバイス、いろいろありがとう!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:11:59 ID:ekZ5fM8V
キュプラミンっていう白点病の薬の使い方教えてください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:42:44 ID:oCpbCsfZ
↑教えようとおもったがあちこちで聞いてるので教えね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:57:35 ID:ekZ5fM8V
すいません。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:56:34 ID:BLyaHsY0
オーバーフローって意味が分からなくて調べたんだけど、これってゴミとか底砂にたまりやすくないですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 07:27:13 ID:8EMHyVMQ
>>50
おー買ったかーお疲れ
時間が限られてるから水つくりは大変だね
あっ会社から水もって来ればいいのかな?

>>61
スマゾわかんないっす
白点治療薬。有機銅のため、比較的サカナに安心。
一番、効き目はあるが取り扱い注意みたい

>>64
オーバーフローはろ過率高いみたいですね
自分厨なんでこれもわかりませぬ。。OTL

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:33:25 ID:RN90Io5E
>64
底砂にはバイガイ、マガキ、クモヒトデ、ヤドカリ等を放って掃除させます。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:14:41 ID:BLyaHsY0
>>66
ありがとう。
それなら底もキレイにできそうですね!
まぁ金ないからオーバーフローなんて無理だけど…

てか60センチ水槽で外部フィルターが限界ですが、これで珊瑚やイソギンチャクとかもいけますか?
イソギンチャクが何食べてるのかも知らないけど(^^;

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:56:17 ID:VQOy3aQ4
60水槽でサンゴなら外部じゃなくてプリズムつける
イソギンやるならメタハラあった方がいいね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:28:32 ID:ptWNn0KZ
>>68
ありがとう!
でもプリズムってなんですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 00:43:25 ID:2MLUZ79c
>>69
プロテインスキマー プリズム
で検索してみるといいです

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:03:31 ID:lztrxcTf
>>66
クモヒトデって気味悪くて好きじゃないのですが
例えば上部ろ過のウールの床とかに入れてもいいのですか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:12:08 ID:vylSLOuy
確かにはじめてみたときはきもかったですが見慣れれば味のあるやつです。
クモヒトデは夜行性らしく、ライブロックの中やPHの裏などに隠れてしまいます。
えさが流れてくると腕だけ伸ばしてとりこんだりしてます。
上部ろ過の中には餌がなさそうですが、そこで生きれるかは不明。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:21:34 ID:xVcrygh8
>>72
そうですか、ろ過に役立つときいて上部のろ材の中に入れようと思いましたので


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 20:28:11 ID:8Qn4nXVm
海の珊瑚砂を持ってきて濾過槽に入れても良いのでしょうか?
現在外掛けでわただけなのですが生物ろ過も出来ないかなと思いますて。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:55:20 ID:vylSLOuy
汚染物質や病気を持ち込む可能性がある。
外掛けとは物理・吸着濾過を行うための濾過装置だから
生物濾過が始まる前に濾材交換しないと水質が悪化する。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:09:53 ID:lNYRis2J
>>75
病気ですか・・早速天然海水を昨日入れ替えしたら白点が発生ぢてるOTL

>外掛けとは物理・吸着濾過を行うための濾過装置だから
>生物濾過が始まる前に濾材交換しないと水質が悪化する。

これはろ材交換してからならおkということでしょうか?

やはりSHOPで珊瑚砂(生物ろ過用に炉材に入れる)を購入すべきでしょうか?
鹿児島の島在住で珊瑚砂が浜で見られるのでうまく使えないかと思いましてmmm

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:41:58 ID:UqxxAWgX
わたって別に生物濾過できるよ。
効率は悪いけど。

>外掛けとは物理・吸着濾過を行うための濾過装置だから
>生物濾過が始まる前に濾材交換しないと水質が悪化する。

うそぴょーん。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:49:16 ID:vGBKO7aq
せっかくわたで濾しとったものも分解されてしまったら水を汚す事になる。
その前に取り除けば水は汚れない。プロテインスキマーと同じ思想。
外掛けで生物濾過を行おうというのは愚の骨頂。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:30:33 ID:AxX+xJ9/
外掛けはゴミ取り(物理ろ過)と、水の黄ばみ防止用に付けている。
リン酸・ケイ酸吸着剤をテトラのバイオパックに追加して、交換は1週間弱
のペース。
この組み合わせはナイトレイトマイナスとの併用で、かなりコケも出なく
なり、水とっても綺麗。
はかす水が水換用に作ったばかりの水とほとんど見分けが付かない位だよ。
 

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:33:39 ID:F0mrYfAl
上部に珊瑚砂とか使ってるのは物理ろ過でなくて生物ろ過だと思うのですが
これも効果的ではないのでしょうか?
淡水なら上部で生物ろ過は可能ですので・・・どなたかご教授願います。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:29:31 ID:9Hu9Zq3b
上部は生物濾過用に容量の大きな濾過曹がついており、有機物を早めに分解することが主眼。
そのかわり生物濾過で硝酸塩がどんどん蓄積するので頻繁な水換え必須。
外掛けは物理的に漉しとったものが分解される前、吸着材が飽和する前に濾材を交換して
有機物が分解される前に水槽から取り除いてしまおうというもの。
使いかたが違う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:46:08 ID:F0mrYfAl
>>81
親切にありがとう。
やはり基本は水換えですね。

あとライブロックってろ過の役に立ってるんですか?
どこかのスレでナチュラルシステムの事を業界総力挙げての詐欺と言ってたので・・

自分は上部ろ過にライブロックを入れたらろ過の役に立つか知りたいです。
透明のフタなら光は問題ないと思ったので・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:58:05 ID:9Hu9Zq3b
適切な状態で投入されたライブロックは還元濾過の役に立っている。
付着生物次第では有機物、栄養塩を摂取する事も考えられる。

上部濾過内の環境は分からないが、ライブロックの付着生物が生息できない環境だと
徐々に死滅していくので一時的に水質は悪化すると思われる。

底砂(ライブサンド)、ライブロックなどで適切に還元濾過が行われている場合は
別に生物濾過をやらない方がいい。
濾過装置の生物濾過にライブロックの還元濾過が追いつかずに硝酸塩が増える結果となる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 20:58:42 ID:AxX+xJ9/
上部は酸素が豊富で効率いいが、塩だれがorz

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 08:20:51 ID:mimJINMy
どうやら自分はもっとライブロック勉強して見たほうが良いですね。

>底砂(ライブサンド)、ライブロックなどで適切に還元濾過が行われている場合は
>別に生物濾過をやらない方がいい。

これはナチュラルシステムのことでしょうか?

底砂(ライブサンド)、ライブロック、この2つだとライブサンド(珊瑚砂)を上部濾過槽の
水の中に入れるのは簡単なので出来れば珊瑚砂+綿でろ過したいと考えてます。
どうお考えでスか?

>84
塩だれは自分の上部(GEXの水位変動もの)では心配はないです。
しかし上部スレだと海水使用は寿命が短いようですOTL


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:18:45 ID:QH9of9Uu
>85
>これはナチュラルシステムのことでしょうか?
そうです。

>ライブサンド(珊瑚砂)を上部濾過槽の 水の中に入れる
ライブサンドには2つの意味があります。
(1).単にバクテリア付の砂(バイオアクティブアラゴナイトなど)
(2).ベントス(砂底生活生物)が繁殖している砂
たぶん(1)の意味で質問していると思いますが、効果としては水槽立ち上げが
早くなるということしかないと思います。実際の濾過能力については逆に効果が
少ないと思います。

理由は、物理的な濾過には濾材のすき間より大きな物質を濾しとるだけではなく、
それよりもはるかに小さな物質をも補足する凝集作用が大きいと考えられています。
濾材が詰まると物質が引っ掛かりやすくなるような気がしますが、実際には凝集作用が
低下して水が濁るので濾材の洗浄が必要になるのです。この濾材にパウダーサンゴ砂を
使うと目の粗いサンゴ砂に比べ詰まりやすく濾過効果が弱まると思います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:43:03 ID:aGD6mfbJ
上部濾過にメタハラ付けた濾過機熱で変形しますか?

88 :まい☆:2005/06/24(金) 13:36:53 ID:TyqCFy5G
海水初めてなので教えてください☆60規格でサーモ、EXパワーフィルター、外掛けフィルター、Bioスコール2灯ライト、エアーポンプで立ち上げてバクテリア繁殖のため一週間たちました!ほかに何か必要なことや設備はありますか?

89 :まい:2005/06/24(金) 13:39:57 ID:TyqCFy5G
あとは冷却ファンとヒーターカバーを購入予定です☆

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:47:23 ID:n7wEJiYY
>>86
あなたはろ過の達人ですね。どのサイトよりも分かりやすかったです。
そうですか、じゃあ上部に珊瑚砂計画はやめます。
気持ち程度に一握り分だけにしときます。ありがとうです。

>>87
高さ次第だと思いますがまず問題ないと思います。
上部より外部に変えたほうが光が拡散すると思います。

>>88
初心者のくせにレスしますとそれだけあれば問題ないと思います。
羨ましい・・

91 :まい:2005/06/24(金) 13:55:17 ID:TyqCFy5G
90さんレスありがとうございます☆すごく助かります☆

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:57:16 ID:0lJNov1S
>90
上部でどうしても何かしたいというなら2枚貝なんかをいれるといいよ
マクガイ、ヒリョウガイなんかは有機物を濾し取り白点虫を食べると言われている

>88
空でまわしてても、少しづつ生体を足していかないとバクテリアは増えていかない
まずはスターティングフィッシュとして病気にかかりにくい魚からいれていくのが基本
間違っても一度にたくさん入れてはダメ

93 :まい:2005/06/24(金) 14:00:46 ID:TyqCFy5G
レスありがとうございます☆少し前にルリスズメを一匹入れてたんですが死んでしまったので(´。`)その場合はそのまま水は換えずにおいておいてよいのでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:05:23 ID:0lJNov1S
ルリスズメが死んだって?
何か問題があるのかも知れないね。
水槽を洗剤で洗ったりしてないよね?

95 :まい:2005/06/24(金) 14:06:22 ID:TyqCFy5G
してないです!立ち上げ三日目に入れて4日位で死んじゃいましたソ

96 :まい:2005/06/24(金) 14:12:13 ID:TyqCFy5G
今弟に何かしてないか聞いたら餌あげてくれたらしいんですがどうやらそれがグッピーとか淡水魚用のみたいです。これが原因の可能性ありますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:20:55 ID:z9VFvT8W
質問ですけど、今上部濾過でウエットアンドドライで使用してるんですが、フルドライに変更考えてます。質問ですが、どちらが安定して使用出来るかなって?濾材は神畑のドライボール?考えてます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:36:43 ID:0lJNov1S
>96
餌がダメになってたら可能性があるかも。
でも淡水用の餌あげただけですぐ死ぬ事はないです。

とりあえず水換えした方がいいとおもう。原因として考えられるのは酸欠かな?
パワーフィルター止めて濾材を確認して臭かったら硫化水素が発生してるかも。
とりあえず外掛けだけで廻してみてうまくいったらパワーフィルターを足してみる。
そうすれば原因の切り分けがやりやすいと思うよ。

>97
同じ容量でフルドライにすると濾過能力が落ちると思います。
うまくいっているなら換えない方が良いのでは。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:46:44 ID:z9VFvT8W
98
ありがとうございます。濾過機もともとドライ用なんですよ。高さ400あるんです、濾過容量約50リッター水槽の上に乗せるのはどうかなって言う不安で変更考えてます

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/06/24(金) 15:14:13 ID:/bYsqshb
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:54:56 ID:n7wEJiYY
>>92
二枚貝ですか、初耳です。
実は白点には本当参っているのでちょっと調べてみます。
ありがとう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:56:40 ID:n7wEJiYY
>>95
ルリスズメは袋のままでも3日生きたという話があるので
丈夫だと思うのですが・・もしかしたら弱っているのを購入したのかもですね。

103 :まい:2005/06/24(金) 16:19:07 ID:TyqCFy5G
レスありがとうございます!弱ってたのかなぁ(´。`)水が悪かったのかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 17:52:10 ID:bQcbuuz5
イザリウオってクマノミ食べちゃいますか??

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)