5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あああ アクアリウム機器自作スレ 6作目 あああ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:21:31 ID:VPaHsGoI
引続き、いろんなものを自作していこう。
自作にあたり、全て自己責任で行いましょう。
水漏れなどの被害に備え、保険への加入も検討しておきましょう。

前スレ
あああ アクアリウム機器自作スレ 5作目 あああ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1100610542/

●過去スレ
アクアリウム機器自作スレッド
http://life.2ch.net/pet/kako/978/978779934.html
あああ 自作スレ 2作目 あああ
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1025/10255/1025503573.html
アクアリウム機器自作スレ Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058492795/
あああ アクアリウム機器自作スレ 4作目 あああ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1078360000/

●関連スレ
★☆★ アクアリウム機器スレッド Part8 ★☆★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082293942/
[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ステージ4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101741644/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:37:04 ID:JQj4f+vr
   | \
   |Д`) コンナボクデモ・・2トルナラナラ イマノウチ
   |⊂
   |


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/20(月) 17:52:10 ID:U0jMjIgr
>>1
乙。自作スレもネタ切れ気味だね…
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453087&recon=3296154&check6=2095592
去年作った気化熱クーラーをさらしてみる。
試作のつもりだったから適当な作りだけど、それなりに効果はあった。
でも部屋の換気扇がへちょいから、そろそろ限界かも。
すでに室温34度ってなんだよ…orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 01:14:56 ID:wM0aUmOw
照明 温度 濾過 水槽
このスレ考え付くものほとんど自作したな。あとはまとめサイトでもあればいいんだが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:12:04 ID:b62qx2UI
クーラー自作の季節が今年もやってきたか・・・
ボンベ利用の冷却は不経済だし
コンプレッサー自作はきついし
気化熱やペルチェはいまいち
新しい冷却方法は出ないものかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:35:00 ID:/orH5qkV
気化熱方式でペルチェの放熱板を冷やしたらどうかな・・・・?
除湿器も併用して・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/21(火) 21:55:56 ID:BmWYoEj9
水道が冷たいところならば、水冷なんかできるんじゃ…
家計に優しくないけど。
>>6
冷却専用の水槽がいるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:41:23 ID:4s3LEm0V
水冷か…
ちょっと違うけどクーラーボックスにホース通す穴をあけて冷却剤や氷を突っ込むのはどうだ?
手間はかかるがコストは安そう

朝出掛けてから夕方帰ってくるまでもたないかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:19:25 ID:rIOI4SUB
それで冷やしてる人はいるみたいだが、毎日氷を交換する根気が続くかだな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 02:35:59 ID:teP/Y8Bc
本当に今年からこのスレやアクア板を見初めて知らないのか
それとも分かってて荒らそうとしているのか知らんけど

既存の方法以外で数十リッターの水槽の水を安定して冷やせる技術は無いです
数リッターの超小型水槽はいろいろできるかもしれません
通常の45cmとか60cmとかそれ以上の水槽を冷やす方法に目新しい方法は無いです

大人しく
水槽用クーラー
水面への送風
エアコン
この内から選びましょう

ペルチェはもう諦めましょう
よほど小型の水槽でないと絶対に無理です
しかも消費電力や放熱など弊害が多いです

保冷材や氷の利用もほぼ諦めです
冷やしたい水の量と温度と目標温度を考えましょう
その水を冷やすのに必用な保冷材や氷の量を考えましょう
冷えすぎたときにヒーターを動作させるように夏でもヒーターなんて本末転倒です
室温などの要因があまりに大きく作用しすぎで真面目に議論しても無駄過ぎます

オーソドックスな方法で行かずに飼育している生物を殺すのはあまりに馬鹿です
安価を目指すなら水面への送風という最も安価な方法がすでにあります
冒険をする必要は全くありません


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 09:16:17 ID:vchYYnVa
(ノA`)。o0(近くに電子部品売ってる店がない…)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/23(木) 17:02:05 ID:vGf0LtVe
>>10
小型水槽専用のペルチェクーラーはおもしろいと思うけどな。
まあ自作スレなんだから、アイデアを真っ向から否定する態度はどうかと。
別に変なもの作って魚殺した報告がある訳じゃないし、
クーラー作れなきゃ普通にエアコンで対抗するよ。

>>3の気化熱クーラーはプラスチックのドライ濾材使ってるんだけど、
あんまり効率が良くないんだよね。水がすんなり抜けていってしまう。
素焼きとか水になじむものが良いんだが、
水槽に引っかけてるから、重たいものは入れたくない。いい素材無いかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:01:24 ID:hQLh/Yw8
>>10
無理だと決めつけてどないするん?
だいたいスレタイ嫁や
あなたの知っている方法がすべてという訳では無いでしょ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:51:12 ID:CoOkljiT
>>10
おい、こら、えらそうに否定してんじゃねえよ ヴぉけ!!
ここはお前みたいに頭の悪い香具師くるスレじゃねえんだよ
うせろ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:13:54 ID:NueTfICo




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:57:33 ID:lCUIF18Q
そうして可能性を大々的に期待してみても
すでにあるもの以外で成功した例が無いのも事実。

何年も経ってるスレなんだしもう気付いてもいいだろ。

あるならあるでいいから具体的に示せや。
新しいアイデアを。無理だけど。
今から何かを考えついてもすでに出てるアイデア。
それらは無理で結論が出てる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:18:38 ID:1R4L8JcR
ここに書きこむ目的の違う人が約一名

楽しむスレであって結果を出すスレじゃないので

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 15:36:19 ID:lCUIF18Q
もう一つ。
スレってのは必ず伸びなければならないというルールがあるわけじゃない。
また逆に伸びてはいけないということも無いけどね。

だから好きに使えばいいということも充分にあるけど
この手の技術的な話の蓄積が好ましいスレの場合は
過去にある程度出た結論を更に語る場合は
それを覆す何かがあるわけでもないなら
何回もループするのであれば誰かが注意して避けるべき側面もある。

雑談スレならいいけどね。
自作というスレなので自作の情報に特化していくと楽しい。
過去に何度も「無理」とか「制限が大杉」とかの結論がある程度出たなら
新しい何かが出ない以上は注意も必要。

つーか毎年ペルチェだ保冷材だで飽きないね。

自作なんだし「新しいネタ」だけが求められてるわけじゃないよね。
既存の何かであっても今年作ったものがあればその画像を晒すとかでも
とてもスレが活性化すると思う。

「濾過層」1つとっても画像付きで紹介すれば楽しくなるねぇ。
ということで近いうちに何か晒すかも。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:22:49 ID:8e4P+Lab
>>18
でも同じ素材でも,技術の向上などで性能が上がってくる事もあるから
同じネタって言っても違う事もあるっしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:52:55 ID:lCUIF18Q
それは当然。
18でも書いてあるけどね、「それを覆す何かがあるわけでもないなら」って。
何か新技術や新製品や新情報があればドシドシ紹介すると楽しい。
ただもうペルチェで数十リッターの水を冷やすのは諦めようってこと。
そんなペルチェが出たらもうペルチェって名前じゃないよ。
他の別の製品になる。

保冷材もそう。保冷材は新しい素材が出ても保冷剤だけど。
ただ今後もそんなに著しい差が出る素材は噂も聞かない。

あ、余談だけど、一般的に安売りされてる保冷材よりももっと低い温度まで
下げられる保冷材が比較的最近になって出てるね。
でも保冷力というより温度のピークが低いだけなのでピーキーで使いにくそう。

小型水槽をペルチェで冷やすのも極めて困難。
当然水量や周辺温度や目標水温にもよるけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/24(金) 17:37:33 ID:VAoq8rs/
>>18
情報の集積とか、アクア板では異常にこだわる奴がいるな。
だったら自分でまとめサイト作れよと思うけど。
だいたいそういうのが出ると、勝手に雑談禁止とか説教初めてギスギスしてくる。
完全に必要な情報のみ書き込み許可にしたいなら、自分でサイト作ればいいんだよ。

氷や保冷剤じゃどうがんばってもピンポイントで暑い日にしか使えないのは間違いない。
毎日保冷剤交換、はしんどいよ。保冷剤って凍らすにも時間かかるし。
熱容量的にもピンポイントしか持たない。
でも
>>小型水槽をペルチェで冷やすのも極めて困難。
「極めて」なんて過激な言葉使うのはどんな根拠があってのことなんですか?
はじめから小型に的を絞れば別に困難はないと思うが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)