5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

枢軸軍兵器をWW2後も使ってみるスレ

1 :名無し三等兵:04/06/17 16:17 ID:???
現実に使われた兵器はもちろん、
例えば日本海軍哨戒機「東海」が新生海上自衛隊に就役とか、パンター発展型が新生西独陸軍に登場とか、仮想ネタも自由にどうぞです。

2 :名無し三等兵:04/06/17 16:18 ID:???
     __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->    
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ       
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤      
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|       
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|

3 :名無し三等兵:04/06/17 16:23 ID:???
3かな?

4 :名無し三等兵:04/06/17 16:25 ID:1koUIl88
               〆
.    /|        ∠__  ヽ          /|
    ( \       |●  || )))))))       ノ |     
    γ ⌒ ヽ  / ̄/ ̄ )))))/  γ ⌒ (_/
    〕 ○  /(([三]_()))))))) ̄/ ̄/{{ ○   __|  
    ヒ__ / /′       /.. / {{___//
..     |  | |____  |  |   \ ̄\ \
..     |  \/ ___  \_ |    \  / ̄ ̄|
     /◎<| \\||/  / ((((((      /    |
     |   |(((( / ̄/| ̄ (((((        /    (_0|
     |   | ((((| |((((((((         |      |

「ザクとは違うのだよ、ザクとは!」


5 :名無し三等兵:04/06/17 16:26 ID:???
このほど警察予備隊に超甲型警備艦《やまと》が再就役したわけだが‥
新生大和の艦影ってどうよ?
アメちゃんの高角砲はいまいち似合わねーとおもうんだが。

6 :名無し三等兵:04/06/17 16:30 ID:???
MG3、、、

7 :名無し三等兵:04/06/17 16:31 ID:???
>>5
主砲が40cmに格下げされた事を差し置いてそんな瑣末な事を話題にしますですか、あなたは。

8 :名無し三等兵:04/06/17 16:32 ID:???
半分意地でヴァルタータービン潜水艦を使っている新生ドイツ海軍とか‥

9 :名無し三等兵:04/06/17 16:38 ID:???
ヘッツァーって戦後も使用されてなかったか?

10 :名無し三等兵:04/06/17 16:42 ID:???
使用どころか生産もされてた

11 :名無し三等兵:04/06/17 16:46 ID:???
チェコ、スイスで戦後就役してますた>ヘッツァー
ちなみに、チェコ空軍はBf-109とMe-262も戦後使ってますた。

12 :名無し三等兵:04/06/17 16:49 ID:???
>>7
だって砲身が残ってないんだから仕方ないだろ。
最後の砲身は菊水作戦のときに砲弾在庫一掃で摩耗させちまったし。
予算が付くまで長門型の残りもんで我慢汁。

しかし、よく積めたな‥

13 :名無し三等兵:04/06/17 17:09 ID:???
それはそうと、米海軍に買い取られた伊400は、V-1ベース誘導弾の洋上プラットフォーム試験に使ってるらしいね。アメちゃんにもちゃっかりした知恵者がいるんだな。

14 :名無し三等兵:04/06/17 18:36 ID:???
陸自61式戦車はチハの発展型

15 :名無し三等兵:04/06/17 18:47 ID:???
>>14
全然面影ないな。

16 :名無し三等兵:04/06/17 19:00 ID:???
排気管とか

17 :名無し三等兵:04/06/18 06:00 ID:???
懲りずに火葬戦記ネタの厨スレがまた立ったのかw

18 :名無し三等兵:04/06/18 23:08 ID:???
AMX-50

19 :名無し三等兵:04/06/19 04:17 ID:???
中東戦争ではシリアが4号戦車を使ったり
イスラエル軍がBf109を使ったりしていたらしい。

20 :名無し三等兵:04/06/19 08:27 ID:waa0C9GQ
終戦直後に一時持ち上がった、「捕鯨戦艦長門」計画・・・。
見たかったなー、護国の任を降りてなお、民の食を賭けて南氷洋で大奮闘する鋼の老兵。。。

21 :名無し三等兵:04/06/22 07:12 ID:w3tGxYkG
ヒトラーの電気のこぎりってMG36だっけ?
素朴な質問、スマソ

22 :名無し三等兵:04/06/22 20:16 ID:???
MG42だったと思われ。

リノリウムを切り裂くような発射音を連合軍兵士は恐れた

23 :名無し三等兵:04/06/23 11:45 ID:KlrdtWXV
>>12 
大和級の砲って戦後アメリカで試射されてましたよ。

24 :名無し三等兵:04/06/23 11:56 ID:f0Zz2J+l
じっちゃんが基地から持ち出したゲートルは
父とボクのおむつになりました。
じょうぶで、孫子の代まで使えると我が家では評判です。

25 :名無し三等兵:04/06/23 13:26 ID:???
関の孫六はよく切れます。

26 :赤色大元帥:04/06/24 23:13 ID:???
パンターはフランス軍で使われてました、とか
Ju52は戦後も生産されてました、とかそういう
話をするスレですか?

27 :名無し三等兵:04/06/26 20:43 ID:sWTE8Fso
教えて欲しい事があるのですが
戦後にJu-87を使用した国はあったでしょうか?
具体的には第一次中東戦争の時期に中東で使用してた国があるか知りたいのです。

28 :名無し三等兵:04/06/26 20:49 ID:???
第一次中東戦争なんてWW2の流れものしか使ってないから

29 :名無し三等兵:04/06/26 21:00 ID:???
インドシナ紛争では、ベトコンは旧日本軍、アメリカ軍の兵器を使って、
フランス軍と戦っていましたが。
当時中国がソ連の援助で軍を近代化したんで、旧日本軍から奪った兵器、
国民党軍から奪ったアメリカ兵器は、すべてベトナムに供与しました。

30 :名無し三等兵:04/06/26 21:23 ID:???
でも朝鮮戦争では中国義勇軍はチハや38式使ってたな

31 :名無し三等兵:04/06/26 21:25 ID:???
ぼくは八路軍の兵士だった、なんて本があったな。
朝鮮戦争の事も書いてあった。が、歩兵じゃなかったので38式のことは無かったような…

32 :名無し三等兵:04/06/26 21:38 ID:???
>30
スクラップ掻き集めて再生した九九高練で組織した東北航空学校萌え。

33 :名無し三等兵:04/06/26 22:14 ID:???
そういや警察予備隊も極初期には九九式小銃を使ってたな。すぐにM1に置き換えられたが。

34 :名無し三等兵:04/06/26 22:21 ID:???
M1てばハイチあたりじゃ未だ現役みたいだな。

35 :名無し三等兵:04/06/26 22:24 ID:???
日本だって儀杖隊が使っていた希ガス

36 :名無し三等兵:04/06/26 22:45 ID:???
>>29

フランス軍は仏印で零式三座水偵を1948年まで使用したそうな。
しかも5機。
使いやすかったのでしょう。

37 :名無し三等兵:04/07/06 22:42 ID:???
駆逐艦「なし」は戦後ちゃんと護衛艦「わかば」と改名し使われましたね。

38 :名無し三等兵:04/07/08 17:58 ID:???
2038年に6.5mm×50弾、20発着脱式箱型弾倉、セミ/フル、木製銃床の
38式小銃を儀杖隊用に開発してくれんかなあ。

39 :名無し三等兵:04/07/16 22:27 ID:xtTUa7tk
99式襲撃機の中国大陸での用法は
戦後フランスのインドシナ、アルジェリアでの
航空機の使用法に近いものがあったのではと思うのですが

この機体がインドシナで使われたことはあったでしょうか?


40 :名無し三等兵:04/07/16 22:36 ID:???
田宮の4号駆逐戦車にイスラエルだかどこだかのマーキングが付属していた筈

41 :名無し三等兵:04/07/16 23:02 ID:???
丁型駆逐艦
各種海防艦は大陸・台湾双方で戦後長らく
使われてました

42 :名無し三等兵:04/07/16 23:07 ID:???
ttp://homepage1.nifty.com/HARPOON/TANYANG2.JPG
雪風晩年の姿 意外にかなりの重兵装です
兵装:5in/38口径Mk30両用単装砲 3基
(オープントップ砲架:装備位置はA/X/Y砲塔位置)
   3in/50口径Mk22両用単装砲 2基
(オープントップ砲架:装備位置は一基が旧一番魚雷発射管位置、
一基は旧二番発射管位置の甲板室上)
   40mm連装機関砲10門(装備位置は艦橋前に3基、艦中央部に2基)
   爆雷投下軌条(二基?搭載した爆雷は恐らくMk6/Mk9)



43 :名無し三等兵:04/07/16 23:12 ID:???
ttp://vm.rdb.nthu.edu.tw/cwm/war/3205.html

こっちは賠償で大陸に逝った海防艦の記述
中国人て物持ちがいいですね、ま、ボンビーな所為でもあるんでしょうが

44 :名無し三等兵:04/07/16 23:19 ID:???
インドネシア空軍
独立戦争に97式戦 零戦 1式戦 97式飛行艇 93式中練 99式襲撃機などが参加

93式中練に100キロ爆弾を搭載して爆撃を行ったなんて凄まじい記録もある

45 :名無し三等兵:04/07/17 11:22 ID:???
>>44

へえー。インドネシアで零戦がいかに戦ったか知りたいなあ。
今もどっかの孤島にサビサビになりながら完全な形で残ってたりしてね。

46 :名無し三等兵:04/07/17 14:05 ID:???
ジャカルタの博物館に展示されてるみたい
ttp://sus3041.web.infoseek.co.jp/outside/jjam/jjam.htm

47 :名無し三等兵:04/07/17 19:05 ID:???
隼はフランス軍もインドシナで使ったみたいですね
アメリカが供与してた武器を植民地に持っていくの
いい顔しなかったからみたいだけど…
使用した国の数を比べるランキング作ったら
P-40やハリケーンに混じって一式戦だけはいい所入ってたりして

48 :名無し三等兵:04/08/08 16:50 ID:???
そんな…
まだSM.82は本当にC-47より優れていたのかも
なんでBf.109は結構戦後も使われたのにFw.190はぜんぜんなのかも
語られてないのに落ちてしまうんですか?

49 :名無し三等兵:04/08/16 00:38 ID:???
>>48
西側世界ならば、スペインとフランスの国情の違いで、だいたいの説明はつきそう。
でも、東側世界の事情はちとワカンネ。

50 :名無し三等兵:04/08/16 00:43 ID:???
sageのため、サルベージ失敗
再度、age

51 :名無し三等兵:04/08/16 08:53 ID:JGZg/l4d
キングタイガー800

52 :名無し三等兵:04/08/16 11:00 ID:wudngSGo
1945年後の中国大陸での国共内戦では
双方とも日本軍の武器で装備されていたらしいね。

朝鮮戦争時でも韓国軍の白将軍に記述によると
中国義勇兵の最前線にいた部隊は旧国民党軍、旧満州国軍の捕虜で構成され
旧式の日本軍武器が装備されていたらしい。



53 :名無し三等兵:04/08/16 11:32 ID:???
これは有名な話で恐縮だが、
99式歩兵銃の薬室を30-06用に改造したヤツを創立ホヤホヤの韓国軍が使っていた。

無茶な改造だったらしく、命中精度はボロボロ、暴発事故多発だったラスィ。

54 :名無し三等兵:04/08/16 12:56 ID:???
内戦で活躍したチハが展示されてるらしいね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)