5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OV-10】COIN機スレッド【IA-58】

1 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/06/18 12:58 ID:???
ベトナムで大活躍、21世紀に入ってもマダマダ現役!
つ〜か、対ゲリラ、テロ戦闘では主役にも成り得る!!
COIN機全般をマターリと語るのだ〜ヽ(゚∀゚)ノ

2 :名無し三等兵:04/06/18 13:00 ID:???
「ジャングル航空戦」は名作だった


3 :名無し三等兵:04/06/18 13:01 ID:???
2げっと?

OV-10A萌え。
Dは鼻が長くなってしょぼーん

4 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/06/18 13:04 ID:???
日本でも不審船や工作員用にCOIN機を導入すれば対費用効果が高いと思うんだがのう
プカラの中古でも装備してくれんかのうw

5 :名無し三等兵:04/06/18 13:09 ID:???
余ってるP-3Cを使うからプカラは入りません


6 :名無し三等兵:04/06/18 13:12 ID:zdXVDQ2I
T-5辺りを軽武装させれあP-3Cより維持費が安く済むんじゃないの?
P-3Cはデカ過ぎ!


7 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/06/18 13:19 ID:???
たしかに工作船相手にP-3Cは大木杉です。
そこでプカラたんですよ!ヽ(゚∀゚)ノ





プカラたん・・・(´Д`*)ハァハァ

8 :名無し三等兵:04/06/18 13:20 ID:???
T-5はもう減耗するだけ
つかうんならT-7だな


9 :名無し三等兵:04/06/18 13:23 ID:???
米軍に中古のOV-10D余ってないかな。
M197タレット搭載のミニガンシップで工作船を蜂の巣に。

10 :名無し三等兵:04/06/18 13:26 ID:???
>>9
余ってない


11 :名無し三等兵:04/06/18 13:27 ID:???
そういうこと言ってるとお隣の国がKO-1を売りつけに来るぞ・・・・。

12 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/06/18 13:27 ID:???
T-5やT-7じゃ搭載力が足りない希ガス
今時の工作船は携行SAMくらい乗っけてるからフレアとか積めないと危ない!
そこで双発の(ry

13 :名無し三等兵:04/06/18 13:33 ID:zdXVDQ2I
めんどくさいから攻撃ヘリでいいだろ

14 :名無し三等兵:04/06/18 13:38 ID:???
プレデターでいいじゃん。

15 :名無し三等兵:04/06/18 13:41 ID:???
陸軍が生意気に固定翼機なんざ使ってんじゃねえよ。

16 :名無し三等兵:04/06/18 13:46 ID:???
SH-60Kにヘルファイヤでいいんじゃない?

17 :名無し三等兵:04/06/18 13:49 ID:???
>>15
べつにCOIN機だからって陸軍しか使っちゃダメって訳じゃない。
海上保安庁にも有効な航空攻撃力を!って事で安価で維持費も安いCOIN機ですよ。
工作船の1隻ごときにP-3C待機出動させるより安く有効だと思います。
それにヘリじゃ航続力の問題もあって長距離進出や長時間の制空もできないでしょうし。

18 :名無し三等兵:04/06/18 13:59 ID:???
>>陸軍が生意気に固定翼機なんざ

ああそうか、OV-1モホークって陸軍も持ってたんだっけか。
COIN機ってOV-10しか思い浮かばなかったから、
COIN機=FAC→空海&海兵隊で、なぜ陸軍?とか思った。

19 :名無し三等兵:04/06/18 14:03 ID:???
>>18
OV-1はCOIN機じゃなくて観測/偵察機
米陸軍は空軍との協定でCOIN機は所有できない

20 :名無し三等兵:04/06/18 14:24 ID:???
プカラといえば、フォークランド紛争で対艦攻撃

21 :名無し三等兵:04/06/18 14:34 ID:???
>>2
たしかん、ジャングルの航空戦は名作だった。

つか、観測機と、COIN機を、簡単に混同してしまうよ、漏れの脳内は。

COIN機って、対革命運動機だっけ?スペルはとっくの昔に忘れたが。

22 :名無し三等兵:04/06/18 14:35 ID:???
>>20
イギリスのアンドーバー陸軍博物館にその時の捕獲機(ろかくが変換されない)が置いてある。

23 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/06/18 15:01 ID:???
フォークランド紛争でのプカラは散々にやられましたけど
あれは使い方を間違っただけです!
そもそもCOIN機に駆逐艦攻撃させるなんて・・・
使用方法さえ誤らなければマダマダいけるはずです。

24 :名無し三等兵:04/06/18 15:40 ID:???
>>23
ヘリの方が良いんじゃない?

25 :名無し三等兵:04/06/18 15:55 ID:???
ヘリじゃ搭載力が足りない、航続力も足りない、長時間の制圧ができない。

26 :名無し三等兵:04/06/18 15:59 ID:???
counter insergency だとおもった。確かなつづりはググル様に聞いてみます。

27 :名無し三等兵:04/06/18 16:00 ID:???
counter insurgency だった。

ワスプ級にもOV-10とか積んでたのかな。

28 :名無し三等兵:04/06/18 16:07 ID:???
タラワ級で離着艦テストはやった。



29 :名無し三等兵:04/06/18 16:07 ID:???
>>25
しかしヘリなら前方展開しやすい。輸送ヘリとの統合運用もしやすい。歩兵の支援を密接に行える。

30 :名無し三等兵:04/06/18 16:10 ID:???
>>29
武装工作船相手に海上で歩兵支援も無いもんだろうに

31 :名無し三等兵:04/06/18 20:38 ID:???
海上保安庁にツカノ導入汁

32 :名無し三等兵:04/06/18 20:58 ID:???
まあ二式水戦あたりを再生産すれ

>>22
鹵獲
ATOKだと普通に変換できる。どうでもいいか。

33 :名無し三等兵:04/06/18 21:11 ID:???
>>22
IME2000でも『鹵獲』一発変換

34 :名無し三等兵:04/06/18 21:16 ID:???
QV-10
IA-58(インテルアーキテクチャー 58)

かと思った

35 :名無し三等兵:04/06/18 21:20 ID:???
>>34
OV-10 = ブロンコ
IA-58 = プカラ
と連想できないヤシは軍板から m9(・∀・)キエロ

36 :名無し三等兵:04/06/18 21:31 ID:???
どっかの国が現COIN機の後継にA-10欲しがっていたよな
どこだっけ?

37 :名無し三等兵:04/06/18 21:32 ID:???
スリランカ。
でも断られたけど。

38 :名無し三等兵:04/06/18 21:35 ID:???
タイも欲しがってた。

39 :名無し三等兵:04/06/18 21:45 ID:???
オレも欲しがってた。

40 :名無し三等兵:04/06/18 22:21 ID:???
 ヤッパA−1でしょ!
 Mk48改造して搭載→雷撃。
 スマート爆弾不要の急降下爆撃でローコスト。
 12時間連続哨戒もOKな航続距離。
 ジェット戦闘機だって撃墜しちゃう。

41 :名無し三等兵:04/06/18 22:24 ID:???
中東の自爆人種ですら肩撃ちSAMを持つようなこんな世の中じゃ使いみち無いでしょ。
いくらフレア落としたって本体のエネルギーが少なきゃ逃げ切れないでしょうし。

42 :名無し三等兵:04/06/18 23:13 ID:???
どこのスレだったかな。尊師がそう言う話を書いてなかったか?

43 :名無し三等兵:04/06/19 00:05 ID:???
デモ程度の相手には充分使えますです

44 :名無し三等兵:04/06/19 00:18 ID:???
COIN機じゃないけどYS-11をガンシップに改造するのも良いね

45 :名無し三等兵:04/06/19 00:20 ID:???
>43
それ殺し杉

46 :名無し三等兵:04/06/19 01:08 ID:???
>42
消えた兵器、消えて行く兵器を語ろう
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1085898079/423

か?


47 :名無し三等兵:04/06/19 01:10 ID:???
>>46
dクス。それだ!つうことで貼りつけ。

423 :True/False ◆ItgMVQehA6 [sage] :04/06/16 03:06 ID:???
>409
えーと、米空軍が10数年前に出した研究に

・低速であるほど、また旋回率(縦、横)の高い機体ほど爆撃精度が高くなる
・精密誘導兵器を用いる場合でもこの傾向ははっきりと生じる
・対空火器(携帯SAM含む)のレンジ内で行動する場合、速度の大小よりも旋回率の大小の方が生存率に与える影響が高い

とありました。

ただし、
・敵戦闘機や短SAM、中SAMに対しての生残性は低速のままで旋回率を上げてもほとんど向上しない
まぁA-10やSu-25を生み出したコンセプトを再確認したとも言えます。


まぁA-10やAV-8の後継機がJSFになろうとし、ロシア空軍が航空優勢戦闘機の更新で手一杯と言う今、
上記の検討がもし形になるとしたら
・「F-2にA-10並みの耐弾性を与える」研究がダメだとはっきりして以降に(数年以内にそういう結果が出ると思います)
 航空自衛隊の予算と戦術機保有枠が拡大した場合
・航空優勢の争奪やマトモなSAMを運用できないような国同士の軍拡競争において

くらいしか思いつきません。

48 :名無し三等兵:04/06/19 19:57 ID:???
COIN機が直協機の延長とすれば
地上部隊との連携に生き延びる道があるのではないだろうか?

49 :名無し三等兵:04/06/19 21:39 ID:???
>>48
ヘリのほうが便利

50 :名無し三等兵:04/06/20 14:08 ID:Q+Q5fnVn
アルジェリア独立運動時にフランス軍はMH.1521Mブロウサード
SA.12、T-28トロージャンなどを持ってあたっていたようですが
これらは簡単な設備で運用できろことからの
即応性と広範囲を短時間にカバーできることを
買われての起用だったのでしょうか?

51 :名無し三等兵:04/06/20 14:10 ID:???
オーストラリアがヘリとCOIN機のいいとこ取りしたような機体計画してるぞ。

52 :名無し三等兵:04/06/20 14:15 ID:???
MV-22?

53 :名無し三等兵:04/06/20 14:17 ID:???
シュトルヒ並のSTOL性を持った飛行機って感じ。

54 :名無し三等兵:04/06/20 14:55 ID:???
>>50
と、いうより、ヘリと、運用の両方が未発達だったためでしょう。
結局、アルジェリアではヘリの有用性がはっきり認識され、また戦技開発も進んだと思いまつ。

55 :名無し三等兵:04/06/22 21:09 ID:???
考えたんだけど、練習機に武装を搭載すればいいんじゃないのか?
速度よりペイロードや安定性が優先されるので必ずしもジェットである必要は
ないと思う。


56 :名無し三等兵:04/06/23 00:05 ID:???
セスナ機、つまり、小型機に左側面固定で機関砲つけてガンシップというのも
あります。携帯SAMを撃たれると逃げられませんが。

 携帯SAMから生き延びようとしたら、AC-130みたいに4発機で装甲付けて
ついでに護衛機も付けると本末転倒になるのだろうか。

57 :名無し三等兵:04/06/23 12:00 ID:???
>>56
AC-130には「装甲」は無い

58 :名無し三等兵:04/06/23 13:46 ID:???
スレからはずれるかもしれないけど、イスラエルが建国して間もない頃は
兵器が不足してたらしいと聞くが、その頃の対地攻撃機ってどんな感じ
だったんだろう

59 :名無し三等兵:04/06/23 21:11 ID:???
>>58
普通にP-51とかスピットとかそのあたりだったと思ったが……

60 :名無し三等兵:04/06/23 23:53 ID:???
>>59
いや、そんな上等な物が出てきたのはもうちょっとしてから。
ようやく手に入ったのはBf109のチェコ版パチモン・アビアS199でこれがまた
どえらい代物だったそうだが、最初ロクな兵器が無かったのは周辺諸国も同じで
テルアビブに爆撃に来たエズプト空軍機がC−47改造爆撃機だったりしたから
何とかなって叩き落としてた。

61 :名無し三等兵:04/06/24 11:21 ID:???
>>60
イスラエルが最初に入手した戦闘機はスピットX
しかし、これって砂漠に落ちていた残骸と駐留英軍が放置した廃機を
ミックスしてでっち上げたもんで、真っ直ぐ飛ばなかったらしい
まぁ戦闘にはその特性が有効だったかもわからんけど

62 :名無し三等兵:04/06/24 14:29 ID:???
要するに放出品だったんでつね
もしかしたら民間機に武装を施して〜みたいなのを期待してたんだけど

63 :名無し三等兵:04/06/24 21:04 ID:???
とにかく飛行機が不足していて
ビーチボナンザに爆弾架を付けたのが爆撃機だったこともあるそうです。
またRWD-13という医療機で往診中、近隣のユダヤ居住区が暴徒に襲われている
と聞きつけ手榴弾とサブマシンガンで追い払ったと言う大変勇ましい
エピソードもありますが同義的に正しいのかちょっと戸惑います。

かなり後の話ですがフーガマジェスティールに乗った訓練生達が
地上攻撃に参加したりもしてますね。

64 :名無し三等兵:04/06/24 22:48 ID:???
P51なんかはスエズ動乱まで使われてるね(有名な通信線切断作戦)

ところで昔見た第一次中東戦争の資料映像で、スツーカっぽい固定脚の機体が
編隊で出てきたけど配備してた国なんてあったのかな?

65 :名無し三等兵:04/06/25 12:18 ID:???
当時の練習機はほとんどが固定脚だから…


66 :名無し三等兵:04/06/25 13:58 ID:???
スツーカを思わせるって事は複葉のホーカーハートでは無いよね…
ライサンダーなんてまだ居たみたいだけど高翼だから似てないよね…

67 :名無し三等兵:04/06/26 18:15 ID:???
>>66
うーん、低翼単翼固定脚の単発プロペラ機でした。
まあ資料映像なんでどっからかテキトーに引っ張ってきたやつかもですが・・

68 :名無し三等兵:04/06/26 21:15 ID:???
>>67
その可能性が強いかと思われます
ttp://www.acig.org/artman/publish/article_255.shtml
を見る限りイスラエルによって撃墜された機体に該当する物がありません。
クセが強いと言われるS.199でホーカーフューリーを撃墜できるほどの
技量を持っていれば編隊で飛来するスツーカを全て討ち漏らす可能性は
極めて低いのではないかと言うのが私見です。

以上どうしても気になってしまったので調べたのですが
スレの趣旨に無理やり当てはめるとハーバード(テキサンの英国仕様)
が攻撃機として使用されたのはアルジェリア紛争より第一次中東戦争
の方が早かったようですね。

69 :67:04/06/26 22:24 ID:???
>>68
サンクス。
「あえて言えば」マッキ205Vが脚出したまま三機編隊で上空航過すればあんな風に見えた
かも・・程度ですね。

70 :名無し三等兵:04/06/28 20:55 ID:???
coin機の役割って地上部隊と連携しながら攻撃目標を探し出し
本格的な増援が到着するまでの対処をし
あっという間に目標の上を通り過ぎてしまう攻撃機/爆撃機
の為の誘導をするって事でいいんでしょうか?

フランス軍ならP-47を持っていたしA-1Hだって十分航続距離は長そうなのに
そういった機体が求められたって事はP-47/A-1Hでも速過ぎた?

71 :名無し三等兵:04/06/29 01:06 ID:???
>>70
つかそれらの後継機として求められたわけでしょ。
それまではCOIN機(というかその説明はFACの説明でもある)といえば
旧式機の転用だったのが、OV−10あたりから新規に開発された機体が
登場するようになった(OA−10で元に戻った感があったけど)
そのちょっと前だと、P−51を改造した軽攻撃機を何と1970年代に米軍に
売り込みを図った会社もある。

72 :名無し三等兵:04/06/29 12:07 ID:???
>>70-71
COIN機というのは、簡単にいうと対ゲリラ専用機
ベトナムの特殊状況で生まれた機で、作ってみたらFACにしか使えない
もんだった、とみるべき…

73 :名無し三等兵:04/06/29 19:22 ID:???
ヘリより安いと言う利点だけでは生き残れないのか?

74 :名無し三等兵:04/06/29 19:52 ID:???
さらにヘリより整備性が良くて航続距離が長ければ
なんだかんだ言って無くなりはしないジャンルのような気がする

ttp://worldatwar.net/chandelle/v3/v3n1/frcoin.html
ネタ振りではない、個人的趣味で張る。

75 :名無し三等兵:04/06/29 20:11 ID:???
>>74
(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア 
(;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ (*` Д´)//ア//ア!!
(・∀・)イイ!飛行機タン(;´Д`)はぁはぁ

76 :名無し三等兵:04/06/29 21:09 ID:???
そのサイトの中ではSIPA S.111sが最も気になる機体だ罠
元米軍機はどうもおもしろみがない

77 :名無し三等兵:04/06/29 21:41 ID:???
SIPA S.111はドイツの練習機アラドAr396なんですね
隼がフランス軍塗装だと凄く新鮮に見えたり
インベーダーが大戦中溜まった欲求不満をここぞとばかり暴れまわってたり
結局採用されなかったみたいだけど下の方の
Sud-Aviation SE.117 Voltigeur
って後のプカラを思わせるなと関心してみたり英文で長いからゆっくり読みたい。

78 :名無し三等兵:04/06/29 22:54 ID:???
ヘリより整備性がいいって言うけど、レシプロとターボプロップでは
どっちが簡単なのか気になるな・・・

79 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/06/30 02:23 ID:???
漏れも負けずに張るぞ!
ttp://www.globalsecurity.org/military/world/argentina/images/ia-58charlie.jpg
ttp://www.studenten.net/customasp/axl/plane.asp?cat_id=1&ple_id=342&page=0
ttp://www.laahs.com/art111.htm
ttp://www.faa.mil.ar/armamento/aereo/pucara.html

プカラタン・・(*´Д`)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \ア / \ ア / \ ア 


80 :名無し三等兵:04/06/30 02:35 ID:???
>57

嘘つき!

装甲は有る。
ただセラミック製で「割れ物注意」と書いて有るが。


81 :名無し3等兵:04/06/30 09:45 ID:kUt4cJf4
空自でも使っていたT33をCOIN機にしてる国も少なくなってるし。

82 :名無し三等兵:04/06/30 11:31 ID:???
>>80
それって装甲の役割を果たすのかw

>>81
うーん、多分無いといっていいんじゃないかな
T-33武装型を使っていた中小国家では、あれは立派な正規戦用の攻撃機だ

83 :名無し三等兵:04/06/30 15:13 ID:???
(・∀・)/ハイル!プカラタン!!

84 :名無し三等兵:04/06/30 18:06 ID:???
もしもの話だけどわが国の軍で採用するとしたら
どんな使い道がある?
漏れは島に上陸した工作員を狩るのに使えると思う。

85 :名無し三等兵:04/06/30 21:24 ID:???
>74を読んでお勉強したcoin機の役割
偵察:ヴェトナム、アルジェリアとcoin機の活躍した戦場では
   正規軍が数的劣勢を強いられている事が多い。
   偵察って言っても敵の戦力を探るとか言ったのではなく
   うかうかして囲まれて前線基地ごとボコボコにされたりしないよう
   敵の出方を探るようなもので受身の作業なので長い航続距離があるに
   越したことはない。(この辺ヘリには至って不利)捜索、FACにも同じ事が
   言えそう。
攻撃:歩兵が携帯できないような武装も飛行機なら運べるので
   正直第二次大戦中のお古でも練習機でも何でも良かった。(AT-6、SA.12)
   強いて言えばゲリラが見つけやすいように戦車とかに乗ってきてくれる
   訳では無いので低速で飛べ観測員も同乗して搭載量が多いという事が無い。
   (B-26,A-1)
連絡、輸送:ヴェトナムにしろアルジェリアにしろろくな道路なんて無く、
   軍用トラックでも往生したようだ。ましてゲリラにはいい獲物に
   なってしまうのでブルサードやビーバーみたいなSTOL性能もあり
   そこそこ輸送能力もある機体は重宝したらしい。
以上早い話が何でも屋みたいなことをやる機体な訳だが
専用に作られるようになったのはそれまで用途に合った物を使いまわしていたのが
ぶっちゃけ古くなりすぎて代わりになる物が見つからなかったからという面も
ありそう。

なお自衛隊に対革命機を採用するのはいろんな面で問題がありそうだが
阪神大震災みたいな状況では活躍しそうなのでそう言う名目で
持つ事になるんではないだらうか。

86 :名無し三等兵:04/06/30 21:56 ID:???
coin機はプロペラ機のでないといけないのか?
今ではホンダのジェットエンジンという選択肢もあるな・・・

87 :名無し三等兵:04/06/30 22:33 ID:???
>>86
低速での効率ですがな>プロペラ
バイパス比の高いターボファンでもいいだろうけど→A10

88 :名無し三等兵:04/06/30 23:30 ID:???
レシプロの練習機に手を加えたものは500`程度の武装が搭載可能とあるけど、
どれくらいまでの武装が搭載できるのでしょうか?

89 :名無し三等兵:04/07/01 00:27 ID:???
>>88
7.62mmミニガンポッドとか各種ロケット弾ポッドとかあとは軽爆弾の類ですな。

90 :名無し三等兵:04/07/01 00:51 ID:???
>>82 コチノス湾じゃ反乱軍のB−26をボコってたな。対反乱戦には違いない。

91 :名無し三等兵:04/07/01 01:20 ID:???
積載のこと考えると双発が有利に見えるけど、
STOL性を考えるとどんな形の機体がいい?

92 :プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/07/01 02:53 ID:???
>>91
プカ(ry

93 :名無し三等兵:04/07/01 02:56 ID:8omfwHYc
>>91
XVF-12

94 :名無し三等兵:04/07/01 11:23 ID:???
F-35(複座)で決まり!

95 :名無し三等兵:04/07/01 11:27 ID:???
>>93
XFV−12はSTOL以前に飛び上がれません。

96 :名無し三等兵:04/07/01 11:28 ID:???
>>95
STOLならおそらく可能だぞ
できんかったんのは垂直離陸w


97 :名無し三等兵:04/07/01 12:07 ID:???
XF-109

98 :名無し三等兵:04/07/01 12:56 ID:???
>82

>>80
>それって装甲の役割を果たすのかw

セラミックファイバーを編んだ物で防弾チョッキに近い感じ。
弾くのではなく受け止める方式らしいが「割れ物注意」は嫌だな。


99 :名無し三等兵:04/07/01 18:31 ID:???
COIN機の条件にはチープさも含まれてるようなので、
国内で転用可能な民間機をあげるとしたら
どの機種になるだろう?

100 :名無し三等兵:04/07/01 19:48 ID:???
>99 軍用機だが、LR−1でいいんじゃね?

101 :名無し三等兵:04/07/01 21:44 ID:???
>91
複葉機なんてどうでせう?
多少視界の妨げにはなるけど翼面加重を稼いでコンパクトに
まとめられるから低空での機動性は確保できそうだし
双発推進式のエンジンを上翼に配置してやるとちょうど
プロペラが影になって地上から狙われ難くなる特典もあり。
さすがに張り線丸出しじゃ抵抗大きくて航続距離に
響きそうだと思うなら環状翼と言う手もあるぞ。
An-2はさすがに生産終わってるだろうな…。

102 :名無し三等兵:04/07/01 22:12 ID:???
んでは岩崎氏にアクロバティックな対ゲリラ攻撃でもお願いしますか・・・

103 :名無し三等兵:04/07/02 00:02 ID:???
レシプロ機だと地対空ミサイルに対して有利ですか?
もう廃止されてるけど、L−19という機体があったんですね。

LR-1は一機1億するそうだが、五名座れる椅子を取っ払って
簡略化したら安くなりそうだ。安価なのもCOIN機の強みだし。

104 :名無し三等兵:04/07/02 00:35 ID:???
>103 O−1バード・ドッグならヴェトナムでこき使われてるけど…
解放戦線の進軍を阻止するため、信号ロケットを使い果たしたあげく、
自衛用のM16を窓から突き出して乱射しながら、低空航過を繰り返している内に撃墜されて、名誉勲章受賞なんて話を読んだ事がある。


105 :名無し三等兵:04/07/02 00:41 ID:???
>>100 >>103
LR-1は、当初予定では機首に2挺の12.7mm機銃、翼下にロケット弾ポッドや
爆弾を装備出来るようになっていました。
結局、配備時には装備されませんでしたが。


106 :名無し三等兵:04/07/02 01:15 ID:???
ドラゴンフライの評判はどうだったの?

107 :名無し三等兵:04/07/02 01:22 ID:???
カコイイ。
俺的評判だが

108 :名無し三等兵:04/07/02 01:50 ID:???
>>106
ベトナム軍が長らく使ったので、整備性は良いものと思われる

109 :名無し三等兵:04/07/02 01:56 ID:???
つか、韓国軍が使ってるし、練習機版も永く使われたはずだとおもう。
T-37だったと思うが、飛行機良くシラネ。

110 :名無し三等兵:04/07/02 11:58 ID:???
しかしA-37は原型のT-37よりもエンジン推力が2倍以上になったせいで
燃費がとにかく悪くて悪くて空中給油が必須だったらしい
南ベトナム空軍はともかく、北というか統一ベトナム空軍は運用に苦労
したんじゃないかな

111 :名無し三等兵:04/07/02 17:56 ID:???
LR-1の胴体を再設計したら、もっと戦闘的になりそうな希ガス

112 :名無し三等兵:04/07/02 20:48 ID:???
An−2ってCoin機に最適と思ったけどよく考えたら
同じ状況でも国際世論なんて気にしない国なら
ハインドどんどん投入できるもんな…
アフガニスタンにガンシップ仕様のAn-2投入していたら
状況は変わっただろうか?

113 :名無し三等兵:04/07/02 22:39 ID:???
>112 エンジン出力不足、というか、後継のAn−14をCOIN機にした方がいいと思うぞ。胴体を改造して。
ttp://www.ctrl-c.liu.se/misc/ram/an-14.html

114 :名無し三等兵:04/07/02 22:53 ID:???
>>112
ベトナム戦争で北ベのAn−2と米軍のUH−1の銃撃戦なんてのはあった。
軍配は撃ち勝ったUH−1に挙がったが。

115 :名無し三等兵:04/07/02 23:11 ID:???
ベトナム戦争でのネタならヒューイ爆撃機というのがある。
UH−1から迫撃砲弾を落下させるというアイデアが実施されたそうだ。

同じガンシップならロシア版AC130というのを見てみたい。

116 :名無し三等兵:04/07/02 23:15 ID:???
>113いやポーランド製で2000馬力クラスのレシプロエンジン積んだ仕様も
あったらしいですよ、まあ図体デカイからそれほど効き目はないかも知れないけど。

>114う〜ん 実戦投入されてた例もあったんですね
でもヘリと銃撃戦やっちゃったらもう戦闘機ですね
理想的には低空飛行するAn-2を落とそうとする対空機銃に
ハインドがロケット弾撃ち込む様なコンビネーションではないでしょうか?
ヘリから制圧部隊が降りる間はAn-2が上空から警戒します。

117 :名無し三等兵:04/07/03 02:25 ID:???
>>116
どう考えても素直にハインドが全部やった方がいいような気がするんだが・・

118 :名無し三等兵:04/07/03 02:31 ID:???
と、いうかソ連の場合はSu-25があったわけだし。
両方とも、ゲリラには対処不能な脅威だったラスイね。

119 :名無し三等兵:04/07/03 12:35 ID:???
>>118
あー、スティンガーの活躍をしらないか?
アフガンでは命中率80%を誇っている

120 :名無し三等兵:04/07/03 17:12 ID:???
>117
理想的にはそうです。
でもAn-2には政府軍パイロットに乗ってもらってたりすると
あくまでも親ソ、アフガン政府軍を支援してるんだと言うポーズになり
貴重なヘリパイロットを必要以上の危険に晒させずに済み
高価なハインドを効率的に稼動させられます。

少なくともベトナムに大枚つぎ込んだアメリカは
国家破綻までは行かなかったでしょう?

121 :名無し三等兵:04/07/03 17:25 ID:???
>>119
630 :名無し三等兵 [sage] :04/07/02 08:18 ID:???
>>629
いや、アフガン戦争の期間だけで。
スティンガーは100機くらいしか落としてないよ。


122 :名無し三等兵:04/07/03 17:37 ID:???
>115
いいねそれAn-12のプラモ改造して作ってみようかな。

123 :名無し三等兵:04/07/05 19:06 ID:???
COIN機は副座が条件でしょうか?

124 :名無し三等兵:04/07/06 12:53 ID:???
OV-10は最大8人乗りだよ
ヘリオ何とかは10人ぐらい乗れたはず

125 :名無し三等兵:04/07/06 19:27 ID:???
一人が操縦し、もう一人が敵を目視で発見したり攻撃するのではと思う

126 :名無し三等兵:04/07/06 21:40 ID:???
ゲリラ戦で地上の敵を発見するのは一苦労だからね
映画のブルーサンダーみたいに武装した相手だけ見つけられて
なおかつそんな機材を操作しながら一人で簡単に飛ばせる
機体でも作られない限り単座では厳しい任務ではないだろうか。

127 :名無し三等兵:04/07/06 22:34 ID:???
ブルーサンダーも本来二人乗りだったやうな。

128 :名無し三等兵:04/07/07 00:00 ID:???
>123
んな〜ことはない。

ttp://www.eichhorn.ws/html/body_fd_25_defender.htm
ttp://www.utilityaircraft.com/heritage.html
ttp://www.kouku-k.ac.jp/~fame/fd-25b.html

米国製の汎用機。
単座型も作られ、日本で国産化、輸出も目論み、実際にカンボジア空軍に
輸出された訳で(結局会社が倒産して終わったけど、機体自体は、航空高専
にまだあったり)。
発展型はニュージーランドで作られているけど。

129 :名無し三等兵:04/07/07 00:06 ID:???
>>123
ブロンコもFACでは単座運用がほとんどだったらしい。ソースはジャングルの航空戦。


130 :名無し三等兵:04/07/07 00:25 ID:???
なんとなく簡易型攻撃機という印象があるので、
昼間の攻撃しか参加できないように見えるけど、
その辺はどうだったのですか?

131 :名無し三等兵:04/07/07 00:32 ID:???
>>130
小型の物で、かつ世代が古いのはそのとおり。
ベトナムで便利だったんだけど、本格攻撃を誘導される事を嫌ったベトナム側が、積極的に狙い撃ちし始めたので、
装甲を強化したり、構造を強化したりしていった。

また、ホーチミントレイルみたいに、夜間にごそごそ動くところを攻撃するため、
センサ搭載して夜間攻撃可能なタイプも作られたーで、それがP2Vの改装タイプとか。
当時は、センサが重くて、搭載両が制限されたらすい。

現代で、COIN的運用されているのは、プレデターかな。

132 :名無し三等兵:04/07/07 09:00 ID:???
つI

133 :名無し三等兵:04/07/07 17:45 ID:???
最高速と運動性ではどちらが要求されますか?

134 :名無し三等兵:04/07/07 21:09 ID:???
低速で低高度を飛べる方が敵を発見しやすいのは確かだ。
でもヘリコプターとの違いを出すにはやはり予想困難な敵の動きを偵察
したり、どの辺に落ちたかはっきりしない見方機の捜索ができるよう
長時間飛べたほうがいい。そう考えると空力特性が良いというのも
けして無駄にはならない。
またいきなり攻撃されてすぐに反撃できる態勢に移れる運動性も
あるに越したことは無いが、低空で極端にアクロバティックな運動ができたから
と言ってあまり生存率が上がるとも言い切れない。
むしろ多彩な武装や装備を使いながら安定して飛べるような
素直な飛行特性があった方がいいのではないだろうか。

135 :名無し三等兵:04/07/07 22:19 ID:???
>>133
>>47に貼ったT/F見解のようですよ。
つまり、AAAや携帯SAM程度が相手なら、低速でも旋回性高い機体の方が(・∀・)イイ!
ただし、野戦防空システムが主要な敵になると、高速でないとだめ。

COIN機の運用環境でいえば、運動性を求める方が(・∀・)イイ!ともとれますな。
もちろん、敵側に防空システムが無いばあい、ですが(そういうものを備えた革命勢力って滅多に無いでしょうが)

136 :名無し三等兵:04/07/07 23:25 ID:???
第二次大戦で使われた直協機も同じコンセプトと考えていいですか?

137 :名無し三等兵:04/07/07 23:54 ID:???
>>136
つか直協そのものでしょ

138 :名無し三等兵:04/07/08 12:06 ID:???
いや、直協機の任務は今でいうCASだからCOIN機とは然ちがうぞ


139 :名無し三等兵:04/07/08 12:54 ID:???
うーむ


140 :名無し三等兵:04/07/08 15:35 ID:???
>>138
…COIN機がやっている任務は、実態としてはCASと同様だと思えるんだが…

141 :名無し三等兵:04/07/08 15:58 ID:???
COIN機ってCASの統制下の元に攻撃を担当するのが任務だろ。
CAS=COINじゃないだろ。

142 :名無し三等兵:04/07/08 16:05 ID:???
???CASの統制?何それ?
CASとFACと勘違いしている?

対革命活動機が、CASを実態として行っていて何がおかしいのか…
ゲリコマ相手にAIだけやると思うの?

143 :ハーブ13 7/08 1/2:04/07/08 20:27 ID:???
close air suportでググッ出てきたサイトのドキュメントが余りにかっこいいので
勝手に転載 ttp://www.cc.gatech.edu/fac/Thomas.Pilsch/AirOps/cas.html

ハーブ13 ディック”ダスティー”コーナー大尉の記録

1967年八月我々は日常的に殺人的な忙しさの中にいた。
そこいらじゅうの藪には悪者達が潜んでいて、近距離偵察や定期爆撃、
正規南ヴェトナム軍や志願兵、特殊部隊の援護と任務は尽きない。
14.5mm対空機銃を装備した北の正規部隊が越境しているとの噂を
裏付けるように夜な夜な我が軍の基地はRPGによる襲撃を受けていた。

11日の朝からクイ・ノーンからアン・ケーに向かうトラック部隊の
上空警戒につき、交代機のトラブルでほんの2時間ほどの任務の筈が
たっぷり4時間半飛ばされた後自分にとっては161回目の飛行任務に就いた。
正直勘弁してもらいたい所だが、概ね誰でもこんなペースで
飛ぶ羽目になっていたんだ。

離陸は現地時間17:45で日没は16:30。一時間ほどの間後退する
志願兵達の上空援護をする予定だった。彼らは野営を避け、自分たちの
陣地に帰るトラックに辿り着くまでの援護を求めていた。
彼らにはアメリカ人の顧問仕官が同行していた。


144 :ハーブ13 7/08 2/2:04/07/08 20:29 ID:???
離陸後のチェックをしながら800フィートに高度をとると、
スヌーピーUとニックネームの付いたバードドッグ917号機は
機嫌よくハミングしていた。この堅実で快適な機体を操るのは
自分にはもう履き慣れた靴を履くような物だ。
自分のコールサインはハーブ13、地上の顧問仕官は
ローズバッド6で数日前にポーカーをした若い大尉だった。
以下はテープ録音された通信。

ハーブ13「カーボンアウトロウ14、ハーブ13,4時の方角だ(誤訳?)」

カーボンアウトロウ14(戦術管制団)「了解13、ローズバッドから
    通信を受けた。彼らはブラボーロメオ945374(BR945374だろう
    ファ・クと言う廃村の近く)で武装した敵と接触中、緊急に(ASAP=
    アズ スーン アズ ポッシブル)FACを求めている。フォックス
    マイク45.8(FMバンドの45.8MHz?)で連絡を取れ。」

ハーブ13「判った、自分はその15ポイントほど南にいる。
     DASC(直接航空支援センター)に聞いて戦闘機を手配できるか
     聞いてくれ、砲兵隊でもいい。後は他のFACも探して置いてくれ
     ろくでもない予感がするんだ」

カーボンアウトロウ14「いいぜ! アウトロウ14以上」

地図をケースから引きずり出し大体の位置に目星を付けると
スヌーピーUはバードドッグには全速力の90ノットで現場に向かった。

145 :名無し三等兵:04/07/08 20:55 ID:???
一番最初の無線交信は「airbone at four four」だから「44を離陸した」じゃないのか?

146 :145:04/07/08 20:57 ID:???
ついでに15クリックってのは15キロのことだよ

エキサイト翻訳かなにかでやったのかい?

147 :145:04/07/08 21:03 ID:???
>>143
なかなか楽しめた
ジャングルの航空戦を思い出すな

148 :>143:04/07/08 21:25 ID:???
>145
早速ありがとう、633爆撃中隊を読んだ直後ならこんな大それたこと
しようと思わなかっただろうけどちょうど急降下爆撃読んでて
なんか俺でもできるんじゃないかとか思ってしまって…
>airbone at four four
そうですね勉強不足でした
>15クリック
この後現場と2分後に到着するってやり取りするんだけど…
この時代はメートル法使ってたのか?勉強不足ですみません。

邪魔じゃなかったらまた書きます。

149 :名無し三等兵:04/07/08 21:28 ID:???
STOL能力以外に不整地での離着陸能力も必須でしょうか?

150 :名無し三等兵:04/07/09 11:34 ID:???
うーん。STOL能力をもつ機ということは着陸速度を抑えてあるというのが一般的で
こうすると着陸の衝撃が少なくなるので、必然的にある程度の不整地着陸能力も
あるということになる

151 :名無し三等兵:04/07/09 20:18 ID:???
>74
に貼られたサイトに載ってた話だけど、
第二次大戦くらいから米軍は穴開き鋼鈑を敷いて
簡易飛行場にしていたそうだ。フランス軍も当時は貰った装備が
殆どだから同じにしていたんだけどやっぱり振動が激しくて
そこいら中にガタが来たそうだ。
固定でも頑丈な足は欲しい所だね。

152 :ハーブ13 7/09 1/2:04/07/09 21:06 ID:???
無線で地上を呼んでみた

ハーブ13「ローズバッド6、ローズバッド6こちらハーブ13」

10秒ほど間を置きもう一度呼び出す

ハーブ13「ローズバッド6、ローズバッド6こちらハーブ13FM回線だ聞こえるか?」

ローズバッド5「ハーブ13こちらはローズバッド5だ。悪者ン達に三方向から攻撃
       されている、志願兵達は逃げそうだし自分の担当部隊を見失って
       しまった。死傷(Killed In Action)4,負傷(Wonded In Action)
       8.ローズバッド6も撃たれた。救護ヘリが必要だが着陸場所を
       保持できない。何とかやってはいるがかなり厳しい状態だ。」

ハーブ13「そちらへは2分程あれば着ける。指示パネル(蛍光オレンジの上空からの
     位置特定に使うテントのような物)は展開しているか?」

ローズバッド5「ネガティブ(No)だ、手持ちが無い。スモークを焚いて見る」


153 :ハーブ13 7/09 2/2:04/07/09 21:07 ID:???
傾き薄れ始めた日差しの中にフワフワした黄色い煙が浮かんで見えた。

ハーブ13「あの黄色い奴か?」

ローズバッド5「そうだ黄色だ」

ハーブ13「見えてるぞ…どこから撃って来てるんだ?」

ローズバッド5「小火器とロケット砲が北と東側の木立から来てる。西の廃村からは
       機関銃に機関砲とロケットだ。こちらは簡易壕をあぜ道とスモークの
       北側の草原に掘っている」

ハーブ13「ログ(了解)」

西側の敵の武装状態から覗き込むことにする。対空機銃に会っちゃFAC機などひとたまりも無い、
廃村の傍らを何とかすり抜ける。それでもヴェトコンの銃手は喰らい付いて来る。
薄暗がり始めた空間に曳光弾がくっきり浮かび上がって来る。

154 :名無し三等兵:04/07/10 11:24 ID:???
バンデッドを「悪者」と訳すのはどーかな、と…
それに「こちらハーブ13FM回線だ」、これは「こちらハーブ13。FM回線だ」とすべきだと思うぞ
細かいけど

155 :145:04/07/10 13:39 ID:???
>>154
原文にバンディットなんて単語あったか?
「bad guys」ならあったが……これは「悪者ン達」よりも「悪党ども」と訳した方が自然かもね

で、「こちらFM回線のハーブ13だ。」の方が普通じゃないかと

156 :145:04/07/10 14:20 ID:???
ちょっと便乗して挑戦。
やっぱり難しいな

 俺は戦友達が水田の溝の影に伏せているのを見つけた。
 しかし、樹木線上に悪党どもの姿を見ることは出来なかったので、
そのまま東に向かって飛び、それから北に向かって大きな輪を描いて、
二度目の航過を彼らの背後から南へ向けて行った。
 今度は、見つけた。

H13「ローズバッドファイブ、悪党どもを視認した。言いにくいことだが、
相棒、連中は軍服を着ている。おまけに飛んでくる曳光弾は14.5ミリ
重機関銃からのものだ。やつらは北ベトナム正規兵だ。ベトコンじゃない」

RB5「くそっ、志願兵の連中がそれを聞いたら連中は確実に逃げ出すぞ」

H13「え〜……OK、こっちはチャンネルを切り替える……すぐに戻るから。
(チャンネルを切り替えて)カーボンアウトロー、カーボンアウトロー、ハービー13」

CO14「13、続けてくれ」

157 :145:04/07/10 14:21 ID:???

H13「救難ヘリが必要だ。アメリカ兵の負傷者がいる。繰り返す、
合計8名のアメリカ兵の負傷者がいる。戦友達は大規模な小火器と
迫撃砲による攻撃を受けているし、くそいまいましい14.5ミリがこっちを狙ってる。
どれだけの戦闘機を送り出せる?」

CO14「今のところはゼロだよ、ボス。負傷したアメリカ兵の医療撤退情報を報告して、
自力で切り抜けられるなら見守る。ハーブ12と11がそちらに向かっていることを知らせておく。
10分もあれば離陸できるはずだ。どこに配置して欲しい?」

H13「え〜……ベース高度からプラス2、10キロ南に周回させてくれ。
配置についたら俺に連絡するように。FAC共通周波数で連絡してくれ……
え〜……彼らが来るころには日が沈みはじめるだろう。スプーク[ガンシップ]
(訳者注:AC−47もしくはAC−130のコールサイン)かムーンビーム[フレア投下機]を呼べるか?
俺たちはこのくそったれどもを照らし出してやらなきゃならないだろう」

CO14「すでに照会済みだよ。DASCはたった今、すべてのスプークとムーンビームを
投入することを約束した。1915時にプーキャット村周辺の照明任務を予定していた
ムーンビームをそのままこちらに寄越すそうだ。連中は地図一杯にばらまけるほどの装備を持っている」

H13「え〜……OK、そいつはすごい……行方不明になってる北ベトナム第242大隊の
位置に関する情報部の情報を教えてくれ……連中は俺を撃っている!」

158 :>152:04/07/10 15:46 ID:???
>悪者ン
イイモン、ワルモンって分け方は西部劇ごっこなんだけど
現地の組織構成って結構複雑なのね
共産側ならここには北ヴェトナム正規軍とチャーリーって言葉が
出てくるけどグークが共産ゲリラだとチャーリーは中国軍
なのかも知れない史実に暗いからそうは訳さなかったけど。
米軍もここに出てくるヴェトナム共和国軍や志願兵以外にも
オーストラリア軍の特殊部隊や韓国軍なんかと協力してたらしい。
ちなみに志願兵なんて訳しちゃったRuff PuffsはRegional Forces
and Popular Forces を昔話風(ジャックと豆の木だっけ?)の
韻を踏ませて略した造語。

>こちらハーブ13FM回線だ
Rog やっぱりそこは不味い訳だった。

159 :名無し三等兵:04/07/10 16:14 ID:???
>157
>連中は地図一杯にばらまけるほどの装備を持っている
いい訳です。こんな風に言ってもらえれば心強いよね。
モーターは普通迫撃砲でしたね…映画なんかでRPG持って
走ってくるイメージで前の方ロケットとか書いちゃった。
242大隊に関しては
「情報部に242大隊を見つけたと言ってやれ…」じゃないかと…

今ではAC-130のニックネームとしてスプーキーが定着してる
見たいですね、どうもムーンビームではそれらしい物がヒットしない。

160 :ハーブ13 続き 1/3:04/07/10 17:56 ID:???
自体はDS(Deep Shit:クソまみれ)って奴だ。地上の志願兵は北ヴェトナム正規軍
相手じゃ装備負け、14.5mm機銃ならイイモンの頭ごしに着陸しようとするヘリを
狙い撃ちにできる、ついでにそこらはもう暗くなってるのにあと一時間は照明装備機は
到着しない。泣きっ面に蜂だ。カーボンアウトロウに呼び出された。

カーボンアウトロウ14「ハーブ13、カーボンアウトロウ14だ。戦闘機が行くぞ。
        プーケットからスクランブルをかけてるところだ。コールサインはブレイド、
        UHF回線の8チャンネルで声をかけてくる筈だ。DASCは着陸の
        安全が確保できるまで救護ヘリは遣せないと言ってる」

ハーブ13「了解、プーケットの方角に戦闘機が上がって来るのが見える。
      でも夜戦になるんだぞ、ファントムかホーボー(スカイレイダー)
      は遣せないのか?五分程したら連絡する」

161 :ハーブ13 続き 2/3:04/07/10 17:57 ID:???
プーケット基地は北西にほんの10キロほど先でF-100のアフターバーナーが夕闇に
点って見えた。FM回線でローズバッドを呼び返す。

ハーブ13「ローズバッド、聞こえるか?」

ローズバッド5「聞こえる」

ハーブ13「もう少しだぞ・・・戦闘機が来てる。救護ヘリも何とかできそうだ」

ローズバッド5「了解、負傷者は12人になった。死傷者も増えていそうだ。
         ローズバッド6なんだがどうやら持ちこたえそうに無い。」

ハーブ13「了解」

162 :ハーブ13 続き 3/3:04/07/10 17:58 ID:???
数分後UHF回線に「ブレイド01、ブレイド隊到着」と呼びかけが来る。
「02,03,04」がすぐに続く。

ブレイド01「ハーブ13、UHF回線ブレイド01だ」

ハーブ13「こちらハーブ13、ブレイド01いい所に来たぜ。地上部隊がどうやら
      北ヴェトナム正規軍と交戦になった、アメリカ兵が負傷中(次一行ほど
      ハーブ13の所属について伝えている様子)高度1200フィート河川の
      馬蹄状を旋回中どうぞ」

ブレイド01「Rog。こちらはF-100が四機。ミッションナンバーS-3844.各機
       Mk.82通常弾2発ナパーム2発20mm機銃弾を300発装備している。
       攻撃態勢に入るのに燃料を投棄する必要がある、あと5分あれば
       準備完了だ」

163 :名無し三等兵:04/07/10 22:30 ID:???
>>159 ヴェトナム戦争のAC-130は Spectre だよ。
spooky U は現用のAC-130U の愛称だ。ガンシップでは初代のAC-47 spooky から襲名してるんだな。

164 :名無し三等兵:04/07/10 22:53 ID:???
ムーンビームはヘンリージーベルの「ガンシップ」に出てくるな。


165 :名無し三等兵:04/07/11 04:28 ID:jCnkEb+2
日本でもYS-11をガンシップにして工作船に対応するってのはどうでしょ?

166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:09 ID:???
>163
知りませんでした…たまたまAC-130のTシャツにそう書いたのを見て
それで通ってるもんだとばかり思ってた

>164
コピー、面白そうなので是非とも探して読んでみたいです。

167 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:43 ID:???
>>165 余り気味のP−3改造のほうがいいよ。搭載力・航続距離共々段違いだし。

168 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:06 ID:???
日本でガンシップを配備するとしたらどんな名称になるだろう?
名前のイメージによっても印象や予算の取りやすさも違いそうだし

169 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 20:14 ID:???
ガンシップといっても、地域掃討を任務としてないからねえ。

ヘルファイア装備程度で充分役立つんじゃない?

170 :145:04/07/11 20:44 ID:???
>>152
 グークってのは黄色人種の蔑称です
 主として朝鮮戦争を経験した古参兵がよく使ったそうで
 チャーリーというのはベトコンのことです。
 Vietcongを意味する頭文字VCのフェネティックコードであるVectorCharlieから来てるそうで……

>>242大隊
 なるほど
 intelの扱いを間違えてましたね
 失敗失敗

>>ムーンビーム
 ヒルズボロ(hillsboro)で検索してみると出てくるかも知れませんね。
 空中指揮管制機であるヒルズボロの夜間におけるコールサインのことです。

 さてと、いいかげん出しゃばりすぎだと怒られそうなのでそろそろ名無しに戻ります

171 :名無し三等兵:04/07/11 20:57 ID:???
米軍の新型COIN機の情報をキャッチしました
ttp://cgi.2chan.net/f/src/1089493109231.jpg

172 :名無し三等兵:04/07/11 21:02 ID:???
進行方向は多数決で決めるのかw

173 :名無し三等兵:04/07/11 22:22 ID:???
>>168 こないだ帝国陸軍がガンシップを開発するって仮想戦記があったんだが、
それだと正式名称「重襲撃機」、俗称「空挺砲艦」だったよ。

174 :名無し三等兵:04/07/11 23:40 ID:???
今だったら対地支援機ぐらいが無難だろう
攻撃機という呼称すら存在しない国だし

175 :名無し三等兵:04/07/12 11:44 ID:???
>>173
そんな珍仮想戦記などに頼らずとも、渡辺が「埋もれた蒼穹 個人としての航空戦史」
(文春ネスコ、04年4月刊)つー本を出していて、そん中でガンシップ型銀河について
書いているから読んでみな


176 :名無し三等兵:04/07/12 13:02 ID:???
>>175
銀河の場合は進行方向下向き斜め銃の地上掃射機だから今言われてるガンシップとは
随分違うんじゃないか?

177 :名無し三等兵:04/07/12 15:27 ID:???
>>167
国産機でやるところに意義がある

178 :名無し三等兵:04/07/12 16:47 ID:???
>>177
国内でガンシップへの改造をするから、それなりに意味はあると思う

銀河もおもしろいが、防空型飛龍も興味深い
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~moon1972/ki109-exp.html

179 :名無し三等兵:04/07/12 20:52 ID:???
ttp://airwarvietnam.com/faccovey264a.htm
こちらの体験記にムーンビームが登場してました
Airborne Battlfield Command and Control Center
のコールサインで間違えなさそうです。
AC-119ガンシップも登場しますがその精密射撃能力は
地上の味方の25m先の敵を一掃できるとのこと。
日没後敵味方の位置を特定し辛くなったらこちらに来てもらいたい
と言うのも納得しました。

180 :ハーブ13 7/12:04/07/12 22:17 ID:???
ハーブ13「了解した。攻撃目標は陣地を設営している、繰り返す攻撃目標は廃村からその東の木立にかけて
     対空機銃を含む陣地を設営済みだ。目標の高度は23フィート、高度計の3002、0-9-0の方向に
     6ノットの風。第一弾攻撃は西方から東へ向けて。友軍は3時の方向150mの距離だ。緊急時の
     脱出ルートは180度の方向、最短緊急着陸地はプーキャット(プーケットはタイの地名なので
     マズイと気づいた)。まず村にナパームを喰らわせてくれ。少なくとも14.5mm一門と一個大隊
     がそこにいる。強烈な対空砲火が来るぞ。こちらは高度1500フィートで目標南を旋回している。
     そちらから見えているか?どうだ?」

ブレイド01「了解目標高度3002。そちらは見えていない…ビーコンを送ってくれるか…読めた。そこだな
      ブレイド隊、装備確認、安全装置解除、起爆準備…ハーブこちらは何時でも行ける」

ハーブ12(FM)「ハーブ13、ハーブ12と11は待機中、救護ヘリはこちらへ向かっている。ホーボーも
     20分程で到着する予定だ」

ハーブ13(FM)「ジムこいつは賑やかになって来たぜ…到着機への指示を頼む…作戦空域の南で出番を待たせてくれ
     …どうにも手こずりそうだ。北ヴェトナムの三個大隊に対空機銃、迫撃砲も2門は居る。DASC
     にせっついて増援の戦闘機を用意させてくれブレイド隊とホーボーだけでケリが付くとは限らない。
     それと照明だ。俺はこれから先導に入る。」

ハーブ12「ロジャー」

ハーブ13「ローズバッド頭を引っ込めときな攻撃行くぜ」(UHF)「ブレイド隊、ハーブ13今スモークを
     ぶち込む」

目標地域が左翼に掛かった所で50ノットまで減速するようスロットルを戻す。離脱時にキャブレターが
凍りつかないようヒーター最大に上げて主武装スウィッチを始動する。セレクターをステーション1に入れ
左へ60度傾ける。目標に鼻面を突っ込みウィンドスクリーンに書き込んだ丸の中に村の中心が来た所で
引き金を引くと一番ロケットが真っ直ぐに飛んでいく。

181 :名無し三等兵:04/07/13 09:19 ID:???
>>ウィンドスクリーンに書き込んだ丸

マジックでHUDを書くかよぉ
すごいアイデア

182 :名無し三等兵:04/07/13 11:36 ID:???
>>181
「ジャングル航空戦」にはOV-10の風防ガラスに白のグリースペン(日本で言えばマジック)で
発見した敵の居場所(w)や照準円や、管制下にある攻撃機のコールサイン、装備などを書き入
れていったんで、視界がほとんどふさがることも珍しくなかった、なんて書いてあるぞ

183 :名無し三等兵:04/07/13 13:44 ID:???
>>182
ジャングルの航空戦好きが結構いるんだなあ。
去年あたりの航空ファン、イラク戦争と地上戦、だっけ?結構詳しくCASが特集されていて、(;´Д`)ハァハァしたもんさ。

184 :名無し三等兵:04/07/13 16:52 ID:???
>>162
>>(次一行ほどハーブ13の所属について伝えている様子)
I am on the 336 at 22 from channel 81 [Qui Nhon TACAN] at angels one point two.
チャンネル81(クイ・ホイのTACAN局)から方位336、距離22マイル、高度1200フィートの地点にいる。

かな?
英語のと言うよりは航空管制の問題だな、こいつは。
あとはまあそんなもんだろう

185 :名無し三等兵:04/07/13 17:02 ID:???
>>180
ところで一番最後の一文、やけにみじかくねーか?

186 :名無し三等兵:04/07/13 19:54 ID:???
>>180
altimeter is three zero zero two
多分高度計の規制値のことと思われ

Give me your beacon ..... Ah ..... Tally.
航空標識灯をつけてくれ……あー、見えた

187 :>180:04/07/13 20:06 ID:???
原文に忠実に行くと
「機首が下がって目標に被さった所で主翼を水平に立て直し村の中心が
 風防に書いた円に入ると安定を保ちながら引き金をひいた、
 点火したロケット弾は目標に向かっていく」
でしょうか。飛行機を飛ばすどころかフライトシムもやったことが
無いので臨場感を出せる自信が無く、この方がテンポが出るかな
と思ってはしょりました(きっぱり)。
実はブレイドリーダーの
turn em on, set em up, get em hot
の件も取り急ぎ攻撃準備をさせているのか
威勢のいいことを言って隊員を奮起させてるのか実はちょっと
判らないで書いてます。しかも左緩旋回スッパリ抜けてる…。

しかし冒頭の交代機が都合悪くて4時間飛んでる描写とか
必要な情報をどんどん窓に書き込んじゃう話とか
ABCCC機が空飛ぶヘッドオフィスならFAC機は空飛ぶ個人事務所って
感じですね。決して飛行性能的に尖った物を求められてはいない機種
ですがだからと言ってどんな物でも良い訳でもなさそうだ。

188 :名無し三等兵:04/07/13 20:11 ID:???
>>187
turn em on, set em up, get em hot
「火器管制をオンにして、諸元をセットアップして、安全装置をはずせ」ってことかと
em=themです

189 :名無し三等兵:04/07/13 20:13 ID:???
状況としてはフェンスインチェックでは無いかと……

190 :ハーブ13 7/13 1/2:04/07/13 21:28 ID:???
>188,189
ありがとうございますこれからも突っ込み期待してます。

畜生!機銃は2門いたのか!赤い火球が追いかけてくる中スロットルを叩き込み
急降下で加速する。右へ左へすり抜けても曳光弾は次第に追い詰めてくる。
力任せに操舵するもんだから尾翼は跳ねまくる、左へ3Gで急旋回、水平に
戻すが早いか緊急出力で急上昇する。ロケット弾は村の左側に白く点る。SH
(Sure Hit…かな?)!命中だ!

ハーブ13「ブレイド、気を付けろ、危ないところだったが機銃は2門居る。スモークに
     ぶち込め」

ブレイド01「ロジャー、スモークが見える。一号機西方から攻撃開始。FAC視認」

F-100は30度の緩降下から750フィート程で両翼の鞘を切り放つ。村に飛び込んだ
ナパームは転がりながらゲル化したガソリンを振り撒き、その間の全ての物を
唸りを上げる炎の塊に飲み込ませる。追いすがる曳光弾を引きちぎるように
ブレイド01は再び上昇を始める。

ブレイド01「左から銃撃」

ハーブ13「ロジャー、9時からの射撃だった。二号機追撃を頼む
     火点から50m左を狙え」

ブレイド02「ロジャー、FAC視認。二号機西方から攻撃開始」

今度の缶は曳光弾の立ち上る真上に落ちた。もう村中殆どが燃え上がっている。

191 :ハーブ13 7/13 2/2:04/07/13 21:30 ID:???
ハーブ13「ブレイド隊待機してくれ。今度は木立のやつらをマークする。
     対空機銃はもう心配ないだろう」

ブレイド01「ロジャー、ブレイド隊待機中」
「02」「03」「04」各機追唱する。

さっきの要領で今度は右翼のロケットを使い一層暗がり始めた木立をマークする。

ハーブ13「ワルモンはスモークの20m北から200m程にかけて展開している。
     この機が見えたら攻撃に移ってくれ」

ブレイド01「ネガティブだハーブ、もう煙が見えない。ここからじゃ暗すぎる。
      フレア機は近くにいるのか?」

ハーブ13「照明か…ネガティブ…いやちょっと待ってくれ」

ハーブ12(FM)「13今聞いた所だとムーンビームはあと20分程かかる。近くには
     照明弾を装備した砲兵隊も居ない」

ローズバッド5「ハーブ村から東の木立にかけて敵の射撃と迫撃砲が止まらない」

ハーブ13(FM)「ロジャー、ここからも銃火が見える(UHF)ブレイド01こちらの
     ビーコンはまだ来ているか?」

ブレイド01「ロジャーだ」

192 :名無し三等兵:04/07/14 12:39 ID:???
ロジャーに「だ」は不要だろ、いくらなんでも…
細部をちゃんと点検しないと言語センスを疑われるぞ

193 :名無し三等兵:04/07/14 13:03 ID:???
合い言葉は「FAC、TAC、ナパーム」だな

194 :名無し三等兵:04/07/14 16:56 ID:???
どうしてもビーコン=電波標識にしたいらしいがin sightだのtallyだの言い合っている以上、beacon=beacon lightだと思うんだが

ちなみにここは「攻撃機はFAC機を『目視』していなければ攻撃突進をしてはならない」という米軍の戦闘規則を描写している部分なんだがあえて無視してるのか?

195 :名無し三等兵:04/07/14 17:00 ID:???
ちなみにどうでもいいような知識だがOV-10ではこの目視を助けるためにテイルパイプにオイルをまいて白煙を上げる機能がついてるそうな

196 :名無し三等兵:04/07/14 17:18 ID:???
日本には襲撃機という機体もあったけど、COIN機とはだいぶ違うの?

197 :名無し三等兵:04/07/14 18:30 ID:???
>182

グリースペンシルってマジックインキの事か?
溶剤が無いと消せないぞ。

ガラスに書く時に使う、細いクレヨンみたいなのを紙で巻いた色鉛筆のような物じゃないのか?


198 :名無し三等兵:04/07/14 18:59 ID:???
>>197
グリスペンだとホワイトボードマーカーみたいな感じのものだね
マジックやグリスペンシルとは別物

199 :>180&190:04/07/14 20:18 ID:???
>194
以前にもbeaconについて指摘して貰っていましたね、見落としてすみません。
tallyは検数だという思い込みからFAC機からの電気信号から位置を
演算する機械を戦闘機に積んでいたんだと思い込んでいました。
tallyと口に出して言う場合got itぐらいの意味の方が近いようですし
beaconを求めた次の瞬間にはtallyだとやはり航空灯の方が正しかったのかも
知れません。

>192
普通にカッコいいと思って書いてたよ…
_| ̄|○

200 :名無し三等兵:04/07/14 20:25 ID:???
そう言えば633爆撃中隊にも
エンジンナセルに簡易照準を書き込む描写がありますね。

Hs.126の胴体に書き込まれた線は何の為の物なんだろう(素朴な疑問)

201 :名無し三等兵:04/07/14 20:39 ID:???
>>199
ん〜、もしかして知らないのかもしれんが
軍用機の世界でtallyといえばtallyhoのことで意味としては「目標を視認した」という意味になるんだが

戦闘機小説とか読んだこと無かったりする?

202 :ハーブ13 7/14 1/3:04/07/14 22:21 ID:???
ハーブ13「思いつきなんだが、これから俺が木立の上を飛ぶ。燃えてる村の300mばかり東だ。
     敵の真上800フィートで着陸灯を点けて360度右旋回すれば頭に来たヴェトコンは
     撃ち返して来るかもしれないから曳光弾か銃火を頼りに攻撃できないか?
     駄目なら俺の真下に爆弾を落としてくれ。この機の視認を合図に攻撃に移っていい」

ブレイド01「ロジャー ハーブ…グッドラック…防弾ジャケットは着てるか?通常弾の
      破片は720m/sec.で飛んで来るからな。ブレイド隊、一号機西方から攻撃
      目標ハーブ機直下。ブレイド02、FACから目を離すな、いつでも続けるようにしろ」

目標地域に滑り込みながら入り高度を800フィートまで落とす。暗くて木立もほとんど見えない。
目標の頭の上で着陸灯を点け急旋回を始めた。12.7mm機銃が一丁林の中から白い曳光弾を
撃ち込んでくる。だがそれがスヌーピーUに届く前にブレイド01の影が真下をかすめMk.82が
瞬時に銃座を吹き飛ばす。必死で南側に離脱を図るが二発分の爆風で機体は派手に揺れる。
深呼吸して着陸灯を消した。

ハーブ13「一号機、SHだ!ブレイド二号機攻撃開始一号機着弾の25m程東を狙ってくれ」

ブレイド02「ロジャー、FAC機視認。二号機西方から攻撃開始」

800フィートを旋回しながらさらに二発のHE弾が木立に命中するのを確認した。
ハーブ13「三号機、二号機着弾の50m東にナパームを頼む、攻撃開始」

ブレイド03「Rog…FAC視認。三号機西方から攻撃開始」

その後4分ばかりの間目標地域中に搭載弾をばら撒いた。

203 :ハーブ13 7/14 2/3:04/07/14 22:22 ID:???
ブレイド01「ハーブ13、ブレイド隊ウィンチェスター[武装切れ]だ。残りは20mm弾のみ」

ハーブ13「ロジャー ブレイド01。今度は東から西へ爆撃評価を兼ねて機銃掃射をしたい
     二号機後方から援護を頼む」

ブレイド01「ロジャー、ハーブ。視界からは外れている。01東から掃射開始」

ブレイド02「二号機了解」

高度を300フィートまで下げF-100の掃射後を飛ぶ。後方は30秒後を飛ぶ02に任せて。
どうやら通常弾8発とナパーム8発で十分な効果があったようだ。地上に微かな動き
は在るが反撃は全く無い。

ハーブ13「ブレイド隊攻撃中止。BDA[爆撃評価]だが100%命中だ、対空機銃3、迫撃砲2
     建築物12を破壊して確証は取れないが北ヴェトナム正規軍1 1/2個大隊を撃破した。
     死傷者数は明日目視で確認しなくちゃならないが暗い中いい仕事をしてくれた」

ブレイド01「なんでもないってことさハーブ、あんたも良くやったよ。次も頼むぜ、ブレイド隊
      チャンネル10へ」

ハーブ13(FM)「ローズバッド、ハーブ13だ。どうやらワルモンは治まったようだ。
        救護ヘリは5分程で着く。47.5MHzで連絡してくれ。ハーブ12もこの回線だ
        A-1とムーンビームがこの後援護してくれる。あんまり暗くなる前に
        ディディマウ[ヴェトナム語、急ぐ]で帰還してくれ」

ローズバッド5「ハーブありがとう。銃撃は続いてるが威力は落ちた。ローズバッド6なんだが
        10分前に死亡した。医療兵はどちらにしても助からなかったろうと言っている」

ハーブ13「クソッ!ハーブ12後は頼む。これで帰到する」

204 :ハーブ13 7/14 3/3:04/07/14 22:27 ID:???
高度を上げながらハーブ12とローズバッドの交信が聞こえた。南には基地の明かりが見える。
仲間を失うのは何時も辛い、例え奴の苗字もろくに知らない位の仲だったとしても。
それ以上の仲間を失うことを防げた、そう思って諦めるしかない。

ハーブ13「カーボンアウトロウ、ハーブ13最終交信、19:35で店じまいだ」

カーボンアウトロウ14「ロジャー、お帰り13」

降りて見ればラダーには大穴が開いていて少しズレていれば留め金ごと吹っ飛んでいる所だった。
ウィスキーの瓶を抱えて飲まずにはいられなかったがそれでも何時間も震えが止まらなかった。
2週間後にはその時の事で2個めのDistinguished Flying Cross を受け取った

以上実はCASとか専門用語の意味が判らなかったもので
勉強と思って書いてました。
やっぱり知識が無いのバレバレでしたね。
始めの方で米軍がメートル法使う筈無いとか言ってたし。
お勧めのジャングルの航空戦もこれから読もうと思います。

205 :名無し三等兵:04/07/14 22:41 ID:???
Sierra Hotel
「くそ熱いやつ」を意味するshit hotのフェネティックコードで意味としては「素晴らしい」とか「熟練した」とか「勇猛果敢な」とかとにかくすごい褒め言葉だよ
どうだろ、訳すなら「素晴らしい!」とか「完璧だ!」になるのか?

なにはともあれ乙

206 :名無し三等兵:04/07/15 06:18 ID:???
緊急浮上

207 :名無し三等兵:04/07/15 21:05 ID:???
>196
直協機と襲撃機ってどう違うのかと思ったら
どうやら日本陸軍では急降下爆撃ができるのを
襲撃機と呼んだらしい。
99式襲撃機って言うのは1400機以上作られて
こっちの方が主力だったみたいだね。
戦闘機相手に役に立たなくなり姿を消した
欧州の直協機より中国戦線の襲撃機の方が
COIN機の直接的な先祖の様な気がして来た。
米軍はさておきフランス軍がそんな事
知っていたかどうかだが。

208 :名無し三等兵:04/07/15 21:43 ID:???
COIN機は緩降下爆撃しかしないんですね

209 :名無し三等兵:04/07/16 12:04 ID:???
>>208
OV-10は急降下爆撃できるよ

210 :>207:04/07/17 18:55 ID:???
まあ無理に日本軍と結び付けなくても
英国軍がホーカー・ハート系の機体を植民地等で使うには
非常に具合が良いと思っていたように
仏軍も独自に何か手ごたえを得ていてもそう不思議では無い。
ブレゲー19あたりが相当すると思うけど
さすがにネット上にこの機が植民地でどのように運用されていたか
なんてデータは見つからない。

211 :名無し三等兵:04/07/17 23:37 ID:???
今の日本なら警戒機みたいな名称でないと
採用できなさそうだな

212 :名無し三等兵:04/07/18 13:13 ID:???
いや、不審船用と言い張れば即採用可能
つかA-10採用してくれ(エンジンは新型に代えて)


213 :名無し三等兵:04/07/18 14:14 ID:???
A-10はそのエンジンをミサイル艇で採用してる。
不審船対策にはプロペラで運動性に富み、航続距離も長いのが
望ましいと思う。

214 :名無し三等兵:04/07/19 19:41 ID:IpcecyAi
>>213
そこでプカ(ry

215 :名無し三等兵:04/07/19 20:04 ID:???
陸自のLR-2に武装を積めばいい罠。

216 :名無し三等兵:04/07/19 20:23 ID:???
LR-2より単発で敏捷かつ安価な機体の方がよさそうだ罠

217 :名無し三等兵:04/07/19 20:33 ID:???
プカラファソ多いな(w

ベトナム戦争中、タイに供給されたAU-23(PC-6ガンシップ)は未だに現役だし。

218 :名無し三等兵:04/07/19 21:22 ID:???
>>181
「地獄のヘリ作戦」でも、ローチに付けたミニガンの照準を、風防に描いたマークでやってた。
本来のサイトシステムは邪魔くさくて使いづらいそうな。

219 :名無し三等兵:04/07/19 21:52 ID:???
F-86なんかジャイロ照準器があてにならないから風防にチューインガムを貼り付けてそれを目印に(ry

220 :名無し三等兵:04/07/19 23:26 ID:???
テキサン2って軽攻撃機としても使えるんだろ?

221 :名無し三等兵:04/07/20 08:21 ID:???
それなら空自のT-4を軽攻撃機に改装すればいいな。200機以上もあるんだし。
RAFがホークの一部を拠点防空に使えるように改装してあるように。

222 :名無し三等兵:04/07/20 12:03 ID:???
>>221
ミツビシエンピソさんの証言ではT-4はヤワすぎてそんな過超労働は不可能なそうな

223 :名無し三等兵:04/07/20 13:14 ID:JOMc0odR
センターパイロンに20mmガンポッド
ウイングパイロンにはサイドワインダーでケッコー拠点防空できるぞ



224 :名無し三等兵:04/07/20 13:30 ID:???
防空なんか糞食らえだ!
プカラタン(;´Д‘)ハァハァ

225 :名無し三等兵:04/07/20 13:46 ID:???
>>221
わざわざできないようにしたんだけど・・・

226 :名無し三等兵:04/07/20 14:02 ID:???
>>225
ん? 漏れの記憶だと空自の要求にはサイドワインダーの運用と
12.7mmガンの搭載があったぞ

227 :名無し三等兵:04/07/20 17:54 ID:???
T-4より安価でタフなプロペラ機の方がいいような希ガス

228 :名無し三等兵:04/07/21 00:58 ID:Mu7oa4I9
>>227
プ(ry

229 :名無し三等兵:04/07/21 01:29 ID:???
そこでスカイレーダーですよ。

230 :名無し三等兵:04/07/21 01:47 ID:???
いっその事零戦再生産だw

231 :名無し三等兵:04/07/21 12:42 ID:???
マスタングを採用すればいい。
確かターボプロップにされたのがキャバリエ・エアクラフト社で
作られてたはずだ。

232 :名無し三等兵:04/07/21 13:02 ID:???
>>231
40年ぐらい前の話だぜ
キャバリエ自体、もう霧散してしまっているはず

233 :名無し三等兵:04/07/24 18:49 ID:???
丸メカニックの99式襲撃機買ってきた。
シンガポール戦で前線の動きに追尾できる援護として
地上部隊から物凄く頼りにされてた様子が判る。
ただむしろドイツのスツーカ的な使われ方してたみたいな感想。
また地上部隊や他航空機との通信能力もあったみたいだけど
秘匿性を重視してあまり使われることは無かったとの記述もあり。
開店時間前なのに探させてくれたレオナルド様ありがとう。


234 :名無し三等兵:04/07/24 19:27 ID:???
>>233
(´-`).。oO(ひとりで盛り上がってずるいYO

235 :233:04/07/25 13:44 ID:???
>>196から話題に上ってる襲撃機について詳しく書いた本のことです
この機を使っていられた押川静雄という方の手記が読めます
古本探さないと入手不可能…と思っていたのですが
実は光人社の図解・軍用機シリーズの6巻に再録されておりました…

236 :名無し三等兵:04/07/27 02:09 ID:???
世傑の九九軍偵にも少し載ってるね

237 :名無し三等兵:04/07/28 21:41 ID:???
旧版の方でしょうか?なんか背中の方が赤いのと青いのもありますよね…

238 :名無し三等兵:04/07/30 20:35 ID:FCGBeS9P
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1091149625/l50
不審船対策にCoin機をって話だけど
そんなに必要ないかもだぞ

239 :名無し三等兵:04/07/30 22:05 ID:???
P3Cが頼りないなら、なおさら安価で軽快なCoin機は必要だ

240 :名無し三等兵:04/07/30 22:16 ID:???
そんなぁ、1人で広い海の上を飛んでいたら寂しいじゃないか。
居眠りして哨戒機が敵性国の領海に入り込んだら目も当てられん。


241 :名無し三等兵:04/07/31 20:19 ID:???
アメリカでは居眠りしないように薬を…うわおまいらなにをmんvcds

242 :名無し三等兵:04/08/02 18:31 ID:???
P3Cでパトロールしてチョソ工作船やシナ調査船を確認したら
Coin機を直行させればいい

243 :名無し三等兵:04/08/02 21:04 ID:???
何故そうなる?

244 :名無し三等兵:04/08/02 21:13 ID:???
P-3Cのウエポンベイには何を入れておくんだ?
クルーのお弁当かw


245 :名無し三等兵:04/08/02 21:20 ID:???
鈍足で小回りの効かないP3Cが軽快な工作船を追い回せるのか?

246 :名無し三等兵:04/08/02 21:23 ID:???
>>245
それじゃジェット機で複葉プロペラ機を撃墜できるのか?と言ってるようなもんだと思うが。

247 :名無し三等兵:04/08/02 21:32 ID:???
よろしい ならばプカラだ


248 :名無し三等兵:04/08/02 21:58 ID:???
>245 精密誘導出来るミサイルをP−3Cから発射すればいいと思われ。

249 :名無し三等兵:04/08/02 22:03 ID:???
洋上哨戒ならOA-10クラスが必要じゃないかな?
丁度、強力な機関砲も有るし。


レーダーが無いから駄目かな。


250 :名無し三等兵:04/08/03 00:02 ID:???
いやさ、夏だな。

251 : プカラ(゚∀゚)カコイイ:04/08/03 02:40 ID:???
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/585645_photo.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/A567-Pucara_150cc.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/Arg_a561.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/gc83b2.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/IA58-223_150cc.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/pucara.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/Pucara1.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/pucara2.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/Pucara2_2.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/Pucara4_2.jpg
ttp://www.todo-aviones.com.ar/argentina/pucara/urug2.jpg


252 :名無し三等兵:04/08/03 04:17 ID:???
>250
夏ってか釣りじゃねーの?

253 :名無し三等兵:04/08/03 22:03 ID:???
今見るとT字型尾翼はいかがなものかと思う

254 :名無し三等兵:04/08/09 21:46 ID:???
竹島を上空から攻撃する際にCoin機を使えないか?

255 :名無し三等兵:04/08/10 12:05 ID:???
>254
使えない
理由は2つ
@足が短くて届かない
A連中は生意気にも地対空ミサイルを持っている

256 :名無し三等兵:04/08/10 19:56 ID:???
緊急上昇

257 :名無し三等兵:04/08/10 21:38 ID:???
竹島は単に潰すだけなら、F15なりF2なりF4EJなりで空爆訓練の目標にするか
海自の射爆場として意図的な誤爆をしたほうがマシかと思われ。

258 :名無し三等兵:04/08/10 22:47 ID:???
竹島射爆場案は昔から良く出るんだけど、実現しないなぁ。

259 :名無し三等兵:04/08/11 02:36 ID:???
>>258
アメリカのゴーサインさえ出れば(略

260 :名無し三等兵:04/08/17 23:55 ID:???
北朝鮮の工作船相手ならP3Cより小回りが利いて
ヘリより航続距離が長くて搭載量も多いからCOIN機も活躍するだろう

261 :名無し三等兵:04/08/18 19:52 ID:???
歩兵携行SAMのある中でそんなに便利なものなのかね。
素直にP-3Cにハープーンは駄目?

262 :名無し三等兵:04/08/18 20:26 ID:???
>>261
費用対効果を考えるとNG。

263 :名無し三等兵:04/08/18 21:12 ID:???
>>262
不審船を止めなかった場合にどれほどの被害が出る可能性があるか?
うっかり原発でもブっ壊されかねないならハープーンくらい安い。

それでも納得できないなら素直にFSに通常爆弾かロケットでいいじゃん。
MANPADがある可能性があり、さらに身を隠せる地形も無い海上においては
COIN機は只の的になりかねない。

264 :名無し三等兵:04/08/18 21:33 ID:???
ミサイルなんか使わなくても機体を傾斜させて工作船の上空を旋回して
胴体側面に装備したバルカンで掃射すれば(略

265 :名無し三等兵:04/08/18 23:40 ID:???
>>264
バルカン砲の有効射程<MANPADSの射程だから駄目。

266 :名無し三等兵:04/08/19 00:12 ID:???
20mmバルカンがダメだからといって、まさか155ミリ砲は積めないだろ

267 :名無し三等兵:04/08/19 01:30 ID:???
>>266
まあもちつけ。何が言いたい?

268 :名無し三等兵:04/08/19 11:37 ID:???
AC-130のは105mmだから、もうちょっとがんがれば155mmも積めるゾ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)