5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党 「提言・新しい日本の防衛政策」

1 :名無し三等兵:04/06/21 22:27 ID:18FUVyzP
「提言・新しい日本の防衛政策」
http://www.jimin.jp/jimin/saishin04/seisaku-006.html

2 :名無し三等兵:04/06/21 22:28 ID:???
自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/06/21 22:31 ID:???
自衛軍て何だ

4 :名無し三等兵:04/06/21 22:39 ID:hBPTz9hJ
糞だな

ちゃんと日本皇軍とか帝国軍とかにしろよ

世界で唯一インペリアルと名乗れるブランド力を考えろよな
頭悪い

5 :名無し三等兵:04/06/21 22:53 ID:???
>>4
旦那、大英帝国がありまっせ。

6 :名無し三等兵:04/06/21 23:35 ID:???
イギリスは「ロイヤル」だよ。

7 :名無し三等兵:04/06/21 23:47 ID:???
>5
イギリスは正式の国号では一度も帝国であったことがない。
(ただし、女王・国王はインド帝国の元首兼任だったので女帝・皇帝だった)

8 :名無し三等兵:04/06/22 02:37 ID:???
>>4
やはり維新が必要だ。

新生皇国軍を創設するのは誰ぞ?

9 :9:04/07/01 22:32 ID:???
9

10 :名無し三等兵:04/07/01 23:06 ID:???
>4
現在世界でエンペラーを名乗れるのは天皇陛下のみだしな。

11 :                    :04/07/06 16:34 ID:???
対テロ重視へ転換 04年版防衛白書 侵略の恐れ低下
石破茂防衛庁長官は六日の閣議で、二〇〇四年版防衛白書を報告、
了承された。
白書は「わが国に対する本格的な侵略事態生起の可能性は低下している」と明言。
「差し迫った課題」として「新たな脅威や平和と安全に影響を与える多様な事態へ
の対応」を挙げ、テロ対策などに防衛政策の重点
が移っていることを強調している。
北朝鮮については、大量破壊兵器や弾道ミサイル、大規模な特殊部隊といった
軍事能力を「依然として維持・強化している」と分析し、東アジアの
「重大な不安定要因」で日本への脅威との見方を堅持した。
 白書は、輸送・補給力の強化など自衛隊の海外派遣を前提とした機動的な防衛力
の整備を打ち出し、従来の陸上、海上、航空自衛隊の装備体系に関し
「抜本的な見直しを行い、適切に規模の縮小などを図る」と新体制への転換を明示。
一方、本格侵略対処のため「最も基盤的な部分を保有する」
ことも盛り込んだ。
自衛隊のイラク派遣では、米国、国連、イラクなどから高い評価を受けていると
強調し、イラク支援、石油資源の確保だけではなく、日米同盟の強化に資すると
の意義をあらためて訴えた。陸上自衛隊が活動するサマワ周辺では
「テロ発生の可能性は否定できない」との見方を示した。
導入を決めたミサイル防衛(MD)システムについては
「純粋に防御的で、他に代替手段がない。
専守防衛にふさわしい」と理解を求めている。
中国をめぐっては、日本領海、排他的経済水域(EEZ)での海洋調査問題を詳述、
中国海軍の「動向に注目していく必要がある」と指摘した。

12 :名無し三等兵:04/07/06 17:40 ID:???
>>1
読むのかったるい。
15行以内にまとめられないものか・・

13 :名無し三等兵:04/07/06 18:01 ID:???
言葉遊びになるかもしれないが、政治家や某団体が使いたがらない「国防軍」の方が
言葉の意味からしても日本に相応しいと思うのだけどね。

国防:外敵の「侵略」から国を守ること。国の防衛
侵略:ある国が他国の主権・領土・政治的独立を侵すために武力を行使すること。

つまり「国防軍」とは外敵から我が国の主権・領土・政治的独立を守る為の軍隊って事で
これは平和憲法の理念に抵触しない我が国の軍事力の持ち方だと思うのだが・・・

「自衛」っての一見おとなしい表現だけど意味としては「自分の力で自らをまもること」
であって手段や範囲としてはかえって曖昧、例えばイラク戦争だってアメリカに言わせれば
「自衛の為の戦争」なんだし。

14 :名無し三等兵:04/07/07 11:46 ID:???
つべこべいわずにシンプルに「自衛隊」−>「日本軍」で良い。
日本の軍隊・・・別にこれで文句はなかろう。

15 :名無し三等兵:04/07/07 13:05 ID:???
自衛隊板でやれ

16 :名無し三等兵:04/07/07 13:08 ID:???
年金もイラク派遣も自衛隊もどうでもいいから公共核シェルターをつくれ。

17 :名無し三等兵:04/07/07 14:12 ID:???
>>16
地下鉄があるだろ?
東京に核ミサイルでも落ちそうなら「ゆめもぐら線」のホームにでも行けよ。
あれだけの大深度なら初期爆発には耐えられるだろう。

18 :名無し三等兵:04/07/10 07:01 ID:H3J8urql
先の衆議院選挙の際の公約で自民党は「防衛庁」を
「防衛省」にすることをあげましたが、その後
どのようになっているのでしょうか。

19 :名無し三等兵:04/07/10 09:51 ID:???
そもそも、国防省とすべき所を防衛庁と決めたのは自民党だしな〜。

20 :名無し三等兵:04/07/10 10:00 ID:7OS+UyDB
みんな四国においでよ!食い物うまいよ!
九州への迅速な展開のために四九連絡橋もかけてね☆

21 :本当の軍人:04/07/21 21:41 ID:f5afLqSy
現行憲法の破棄・無効を国会で決議して、大日本帝国憲法を現在の国情に合うよう
改正して、大日本国憲法とするのがよい。同時に日米安保条約を破棄して、日米・
日英・日豪同盟条約を締結する。我が国の国土から米軍を撤退(連絡司令部は存続)
我が国の尊厳と主権、国民の名誉、生命、財産は我国防軍が責任を負う。日米英豪
いずれかの国土が外敵に侵された場合、相手の要請あれば出動する。国際法上の根拠
なき東京裁判判決とサンフランシスコ条約を破棄する。日韓、日中 の条約は1年の
期間を与えて破棄、改めて平和通商条約を締結の交渉を始める。真の独立を果たし、
米国の保護が終了したうえは当然の措置である。




22 :名無し三等兵:04/07/21 21:47 ID:???
>>21
はいはい、寝言は寝てから言ってね。
夏だなぁ…。

23 :本当の軍人:04/07/21 21:58 ID:f5afLqSy
我が国は、韓国、台湾の独立を認めると共に、世界に民族自決を提唱、
チベット、トルキスタン 内モンゴルの独立を支援する。又少数民族の人権
保護も呼びかける。インドとの、政治外交、経済 軍事の交流を進める。
韓国、台湾 フィリピン インドネシア シンガポール ベトナム タイ
ビルマ カンボジア ラオス マレー 諸国を集めて 大東亜会議を提唱
国際政治・外交、安全保障、経済貿易、衛生防疫などを 1年に一度
各国持ち回りで協議する機構を創造する。

24 :本当の軍人:04/07/21 22:07 ID:f5afLqSy
ロシアには、日ソ不可侵条約の終了前に侵攻した非を追及、樺太南部 千島
全島の返還を求める。(日本共産党の主張が正しい)また北樺太の買収も
交渉すべきである。実現すれば、日露平和条約、経済協力、シベリア共同開発
を推進する。又これら地域の住民で帰化する希望者は犯罪者を除き認める。

25 :本当の軍人:04/07/21 22:18 ID:f5afLqSy
米国との軍事同盟を国防戦略の中核とするが、核兵器(中距離弾道ミサイル
核弾頭巡航ミサイル)の売却を求める。120基程でよい。拒否すれば
我が国独自で開発する。米国は日本独力の開発を嫌いおおずる可能性あり。
5年程度で整備する。又米国とのMDA計画には共同研究、開発に全面的に
参加する。

26 :名無し三等兵:04/07/21 22:19 ID:???
軍人が政治を語るな。

27 :名無し三等兵:04/07/21 22:32 ID:???
>26
現在の日本政府になってしまう罠。意見ならおおいによい。

28 :本当の軍人:04/07/21 22:33 ID:f5afLqSy
国連には我が国の常任理事国加盟を求め、2年以内に実現されないときは
国連ならびに関連機関から脱退する旨世界に宣言する。日米英豪同盟と
各国との個別の条約により国際外交を進める。外務省の大改造と意識改革
を行い、ODAの廃止とお友達外交を破棄させ、国益重視に転換させる。国防軍
保有に伴い 陸軍省 海軍省 空軍省などを総合統括する国防省を設置、
不要の防衛庁を外務省に併合させる。商業捕鯨も賛成国を集め運営管理機構
つくり再開する。


29 :名無し三等兵:04/07/21 22:35 ID:r9aQNCAt
>ロシアには、日ソ不可侵条約の終了前に侵攻した非を追及

「あれはソ連がやったことだから知らね。( ´,_ゝ`)プッ」と言われて終わり。

30 :本当の軍人:04/07/21 22:42 ID:f5afLqSy
26 ギリシャ・ローマよりこの方、有能な教養ある優秀な軍人が大政治家
になった例は多い。軍事は政治外交の延長である。かのシーザー始め ローマ
の ネルバー、トラヤーヌス、ハドリアヌス、アントニュースピウス、マルクス
アウレリュウスなど五賢帝はいずれも軍人よ。米国大統領も軍人出がいる。


31 :名無し三等兵:04/07/21 22:47 ID:???
>>30
おまいが「有能な教養ある優秀な軍人」であるとは思えない。ok

32 :本当の軍人:04/07/21 22:50 ID:f5afLqSy
それより、自由主義、民主主義、議会政治 法治政体が 尊重され、上手く
機能させることが重要なのだ。非常時には期限を切って全権を与え、議会が
チェク機能を果たす。国政の大原則だよ。

33 :名無し三等兵:04/07/21 22:58 ID:???
>31
今日本に軍人はいないからこいつは偽物か在日の自演。

34 :本当の軍人:04/07/21 23:08 ID:f5afLqSy
国防軍の基幹とも言うべき将校、士官の養成は国の盛衰を左右する重要事項
である。
陸軍士官学校、海軍兵学校 空軍士官学校 理工科大学校 医科大学校
(いずれも3年)予科士官学校(3年、但し3ヶ月は現部隊で特別訓練)
からなる国防大学校を設ける。卒業生には理学、工学修士と高校教員一級
資格を与える。世界でも最高レベルの軍学校とする。
又、更に 国際的な軍事戦略、軍統率、指揮幕僚課程として 陸軍大学
海軍大学 空軍大学 国際戦略大学 国防戦略研究所よりなる国防大学院
(原則3年)を同時に設ける。教授 教官には 内外の一流研究者・
学者を招聘する。

35 :名無し三等兵:04/07/21 23:10 ID:???
>>32
>>期限を切って全権を与え、
>>議会がチェク機能を果たす。国政の大原則だよ。
喪前、日本語大丈夫か?

36 :本当の軍人:04/07/21 23:21 ID:f5afLqSy
陸海空軍の少佐クラスに昇任後2年か3年、海外の駐在武官補として多数
派遣、現地見聞と研究により詳細な報告を求める。大使館とは別に駐在武官府
を充実させる。又 米国 英国 豪州とは多数の将校の交換派遣を行い相互
信頼を深める。4国軍人会議を毎年交替で開催することも必要であろう。


37 :名無し三等兵:04/07/21 23:41 ID:???
>>36
豪州か。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)