5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら訪問した軍事博物館の感想語れ!!!!

1 :名無し三等兵:04/06/23 14:10 ID:+HPSxx/T
スイスのトゥーンはいいぞタダだし、戦車に登れる。ティーガーUの砲塔
に上れる。

2 :名無し三等兵:04/06/23 14:11 ID:???
2若しくは3!

3 :名無し三等兵:04/06/23 14:27 ID:???
行った事無い!

4 :カーネル:04/06/23 14:52 ID:Svebmh6X
サンディエゴの空母ミッドウェイ博物館。 今日行って来た。
感想
ペンキくさい。
なんだ?あのイヤホンは? きたね〜だろ。使いまわしするな。
狭い。
なんか 鉄板やアルミ板がボコボコ。
改装しすぎで配線がすごすぎ。

こっそりと入ってはいけないところにも勝手に入れる(迷子になるやつでてきそう)

勝手に終了時間を4時にするな。5時とか言ってたくせに!!
おまけに お客様がよく館内を見るようにするため4時にさせていただきましたってなんやねん!!
思いっきり甲板で パーティーの用意してたやんけ!!オメ〜ラのパーティーの準備のためちがうんかい!!

大うそつきめ!!
二度と行ったらんわ!!

5 :名無し三等兵:04/06/23 14:52 ID:/L3yVUuO
イントレピッド。アベンジャーはでかかった!

6 :名無し三等兵:04/06/23 17:35 ID:???
え〜っと広島の原爆記念館は軍事博物館だよね?

7 :名無し三等兵:04/06/23 18:06 ID:???
成田の航空博物館。軍事には直接関係ないけど、
零戦乗ったぜ!うぇーっはっはー!



考証おかしかったけど・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

8 :名無し三等兵:04/06/23 18:17 ID:???
靖国神社の珍宝館はオススメ

9 :名無し三等兵:04/06/23 20:00 ID:???
北海道のアイヌ村はすごい

10 :名無し三等兵:04/06/23 21:13 ID:???
熱海の卍灯台は〜?

11 :名無し三等兵:04/06/25 09:04 ID:???
1.空母イントレビット(NYマンハッタン)
 展示物もさることながら、ニューヨーク中心部にあるロケーションが最高

2.フランス軍事博物館(パリ)
 WW1前の展示が主体、歴史好きにはいいけど近代史好きにはちょっと。



12 :名無し三等兵:04/06/26 01:15 ID:7joESuZG
各務ヶ原航空 宇宙博物館に行ってきたよ。
http://www.city.kakamigahara.gifu.jp/museum/
国産STOL機 飛鳥の中に入れた。
V107A 輸送ヘリコプター にも入れた。
T-2のブルーインパルス機もまじかに見た。
スターファイターもあった。工房の中には
修復中の飛燕の姿もあった。飛行機好きにはタマランかも。

13 :名無し三等兵:04/06/26 02:05 ID:???
北京の軍事博物館。

小学生の頃行ったが、U2タソの残骸とかがある。
微妙に笑える写真展示とかがある。
美久(15)さんのクローンの背中に跨って遊べた。

14 :名無し三等兵:04/06/26 11:32 ID:???
>>13
日本機はありませんでした?

15 :名無し三等兵:04/06/26 23:47 ID:???
那須のアレは?
行ったことないけど。

16 :名無し三等兵:04/06/27 01:00 ID:???
>>13
うーん、わからないです。
小学生の頃の記憶だし…

でも航空博物館のほうには一式高等練習機のドンガラが転がってます。

17 :名無し三等兵:04/06/27 01:04 ID:???
>>14宛てでした

http://jinming.5u.com/concate3.htm
あとここ参照していただけるとわかりやすかったり。

18 :名無し三等兵:04/07/11 02:40 ID:YBOulb2+
フランスの軍事博物館行ったことあるよ。
中世の大砲、鎧とか、ナポレオンがどうとかばっかで
軍ヲタが喜びそうなWWU関連はほとんど見あたら無い。
ノルマンディの話がチョットあったかなぁ
でも戦闘機も戦車も軍艦も見当たらないし(というか存在しないのだが・・・)
フランスのヘタレぶりが良くわかる博物館だった。

19 :名無し三等兵:04/07/12 18:34 ID:???
知覧の特攻隊の博物館
後ろがモゲてる零戦があって、触ってみた(ホントは駄目よ)
ジュラルミンなんてアルミの仲間、と思ってたけど
さすが住友の超々ジュラルミン、指じゃ曲がりもしなかった(ホントはカケラが欲しかった)

20 :名無し三等兵:04/07/12 19:00 ID:mOLcuIxz
曲げようとするなよ、気持ちは分からんでもないが
それじゃお前、沖縄にスキューバ行って零戦もいで来る奴と同じ

21 :名無し三等兵:04/07/12 19:20 ID:fg3E008u
朝霞の国防省陸軍広報館はいいね。
退役した90式や、08式試作戦車が展示してある。
中台紛争の時の与那国島奪回作戦のジオラマには感激。

22 :名無し三等兵:04/07/12 19:30 ID:???
以前、英国の戦争博物館に行った。
ヘルシングで会見場所になっていた所だね。

入ってすぐに庭にどーんと正面に飾られている艦砲がカッコいい。

他にも戦車とか色々と飾られていたな。潜水艦発射の核ミサイルの資料コーナーなんてものもあったり。
第一次大戦とか、それ以前の頃の歴史の資料とかもあったかと。帆船の模型なんてものもあったような気が。

ヘルシングにも出てきていた、戦争絵画とかも色々と飾られてていましたよ。
なかなかカッコ良かった。

行ったのは結構以前なので、大分あやふや、というか他の博物館の記憶と混ざってしまっている部分が
あるかも知れんが……。

23 :名無し三等兵:04/07/12 19:40 ID:???
ミネソタでブラックバードを見たのだがもう何処だかわからない。
もしかするとA−12だったのかな・・・。

24 :えりりん:04/07/13 18:45 ID:7pxGtMcS
あ〜あ。
俺もゼロ戦の残骸にチュ〜したい!
曽我さんとジェンキンスさんの再開みたいにぶちゅー!としてあげたいよ。
よく闘ってくてありがとうの意味も込めてさ。

25 :名無し三等兵:04/07/13 18:48 ID:n9qdIcNH
昔、軍ヲタ的地球の歩き方ってスレあったな

26 :名無し三等兵:04/07/13 20:06 ID:pQDSE7Am
おい! 曽我さんじゃなくて、ジェンキンス夫人と呼べ!

27 :名無し三等兵:04/07/13 21:02 ID:???
LA郊外のMARCH空軍基地行った。
U2はデカかった。

28 :名無し三等兵:04/07/13 23:18 ID:???
ロンドンの科学博物館には、 V1 V2ロケット、メッサー、スピ、新しいところではハリアーのJETエンジンが置いてあった。

29 :名無し三等兵:04/07/24 17:05 ID:KjwMNGAw
イギリスのボービントン戦車博物館。
戦車の間隔が狭いので写真が撮りにくい。
キングタイガーはでかい。

ドイツのドイツ博物館(ミュンヘン)
ロケットエンジン搭載のメッサーシュミット。
ジェットエンジン搭載のメッサー。

フランスの軍事博物館(パリ・アンバリッド)
第二次大戦に関してはあまりない。ルノーかなんかの軽戦車があった。

軍事版素人なので機種名とかはよくわからん。

30 :名無し三等兵:04/07/24 17:10 ID:KjwMNGAw
バストーニュ(アルデンヌ地方)の博物館。
玄関にヘッツアーが置いてある。意外と小さかった。
バストーニュに突入するドイツ軍をどうやって撃退し持ちこたえたかが
わかる。

ヴィクトリー・ミュージアム(ベルギー・アルロン近郊)
ソフトスキン主体。実物大のジオラマ。

31 :名無し三等兵:04/07/24 17:13 ID:KjwMNGAw
ノルマンディ記念館(カーン近郊)
フランスの中学生の団体と一緒に映画見た。
いかに連合軍が犠牲を払ってノルマンディに橋頭堡を築くことが出来たかを
見せてくれる。

32 :名無し三等兵:04/07/24 17:17 ID:???
閉鎖される前の嵐山美術館、日本機の惨状に愕然としたよ。

33 :名無し三等兵:04/07/24 17:28 ID:ZW/DGcsi
8年前、デンマークの王立武器博物館に行った。
V1やゴリアテ、ガラスケースに入った小銃なんかがたくさんあった。
・・・すまん、よく覚えてない。

34 :名無し三等兵:04/07/24 18:07 ID:z+f0Duiy
自衛隊武器学校、予科練資料館(霞ヶ浦)

漢なら一度は逝くべきです。
本物の3式中戦車と捕獲したソ連45ミリ対戦車砲、各種陸上自衛隊の戦闘車両、
試作車両があります。予科練の前には日の丸を付けたテキサンT6が展示されてまつ。

35 :名無し三等兵:04/07/24 18:35 ID:???
>29
ボビントンは、これでもかっ、というぐらいに戦車が大量に展示されていて
イイですねw。
日本陸軍の戦車を見たときには、キングタイガーに比べてあまりにも貧(ry
でも、一番良かったのは、100年以上前のバイクがピカピカの状態で
展示されていたのを見られたことというのは秘密ですw


36 :名無し三等兵:04/07/24 18:40 ID:8gmpCyCD
スミソニアン博物館と空母イントレピッドに行った。

楽しかった…

37 :名無し三等兵 :04/07/24 18:41 ID:Vl2IhEsu
遊就館と朝霞の陸自広報センターは軍事博物館に入りますか?

この2箇所しか行った事が無い。

38 :USSコンスティチューション:04/07/24 18:44 ID:z+f0Duiy
>>35

ボストン港に停泊してもう200年も海軍現役艦艇ですが、なにか?

39 :名無し三等兵:04/07/24 19:18 ID:???
アメリカJKF特殊戦センターの博物館。
売店にフルメタとか遠すぎた橋とかのDVD売ってて面白かった。

40 :名無し三等兵:04/07/24 19:37 ID:???
ロス郊外のリバーサイドcityにステイしてた時つれて行って貰った。
B29やB52展示してあったな〜 B公に蹴り入れといた
今度は竹槍もってこ。

41 :名無し三等兵:04/07/24 22:14 ID:???
>>32

移転後、さらに閉鎖された白浜ゼロパーク。

95式軽戦車などが放置されている・・・

  _| ̄|●

42 :名無し三等兵:04/07/24 22:54 ID:dL+3n+p7
カナダ・オンタリオ州にハミルトンという街があってそこには民営の航空機博物館が
ある。
そこの飛行機はみな飛行可能。ランカスターやらアベンジャーやらライサンダー(これは
レストア中だった)とかみんな年に数回飛んでる。
漏れはCF100という戦闘機に乗ってきた!!
というかこんな戦闘機あったのね・・・しらなかったぁ。

43 :名無し三等兵:04/07/24 23:27 ID:???
>>40
ホントにロサンゼルス行ったことある人は、「ロス」なんて言わないと思うが…。
てか、よほどアホな日本人でもない限り、「ロス」なんていえないと思う。
普通は「LA」だろ。

44 :名無し三等兵:04/07/25 20:26 ID:???
>>18
アン・ヴァリッドにはナポレオンの墓があることで有名なのでナポレオン関係の
展示が多いのは当たり前。
それにしても、アン・ヴァリッドには日本語のガイド冊子みたいのがあったけど
ロンドンの帝国戦争博物館には日本語ガイドブックはなかった。


45 :名無し三等兵:04/07/28 13:46 ID:???
>>43
もう10年以上昔の話だ 帰国してきた時は随分かぶれいたが・・・・


46 :名無し三等兵:04/07/29 00:26 ID://T2XuMd

船の科学館、2式大艇は安住の地に移ったが、陸奥の41サンチ砲が静かに
横たわっている。

47 :名無し三等兵:04/07/29 00:50 ID:???
来週、北洋館に以降と思ってます。


どう?

48 :名無し三等兵:04/07/29 01:00 ID:???
ハワイのミズーリをみて度肝を抜かれ

これを上回る大和はどんなだったのだろうと思った

49 :名無し三等兵:04/07/29 01:03 ID:???
スペインはバルセロナのモンビュイック城軍事博物館。

ドイツ88mm砲や帝國陸軍三八式小銃などが展示されています。
じっくり見れば1日では足りません。

50 :名無し三等兵:04/07/29 11:06 ID:???
韓国の軍事博物館も結構よかったぜい。

T34/85にハアハア

51 :名無し三等兵:04/07/30 00:37 ID:???
軍事博物館ではないが…
国立科学博物館の即席複座零戦は今どうなっているんだろう?
倉庫の隅で埃を被っているのかな?

52 :名無し三等兵:04/08/12 17:38 ID:???
タイの空軍博物館。

ドーントレス、F8F、スピットファイア、立川練習機とか結構豊富。
室内展示だけでもで30機くらい。複葉機もあったが名前は失念。
世界で最後の一機とか表示があったはず。

F86/D、F−5A、D、P−80とか触り放題。
中庭には大量のヘリが雨ざらし。


53 :名無し三等兵:04/08/12 20:02 ID:???
ブダペストの軍事博物館。
目の前に雪に埋もれたT34/76やラッチュブムが陳列されていてハァハァ

54 :名無し三等兵:04/08/14 00:17 ID:???
イギリスのロイヤルエアフォースミュージアム。
B17でかかった。売店のプラモがナチの物のほうが多くてワロタ

55 :名無し三等兵:04/08/14 00:20 ID:???
朝鮮戦争記念博物館。
何故か当時の実物兵器(シャーマンやT34-85等)に混じり
誇らしげに実物大亀甲船を展示。ワロタ

56 :名無し三等兵:04/08/14 00:25 ID:???
パリにある軍事博物館。名前忘れた。
展示は甲冑や剣、青銅製の大砲ばかり・・・
と見せて、何故かひっそりとカワイイルノーFTとゴリアテが。ワロタ

57 :名無し三等兵:04/08/14 00:26 ID:FDAr+JND
佐世保の海上自衛隊博物館(セイルタワー)

模型ばっかりだが、案内の婦人自衛官が美人だった。

58 :名無し三等兵:04/08/14 00:34 ID:???
台北のなんか国営の奴。
ごく普通の建物一棟のみで、パネル展示がほとんど。
兵器は拳銃と小銃しかなかった・・・さみしかった。

あとロイヤルエアフォースのは、スパイ用具の展示コーナーが
一番面白かった事を思い出した。

59 :名無し三等兵:04/08/14 00:43 ID:???
スミソニアン。
BF109、スピットファイアー等を展示してたのに
零戦は操縦席まわりのみだった。機体丸ごとはないのか?

60 :名無し三等兵:04/08/14 00:54 ID:???
あれ?スミソニアンの零戦は吊り下げてなかったっけ?

個人的には新館の展示機が激しく見たい

61 :名無し三等兵:04/08/14 00:56 ID:???
>>22の場所かな?名前忘れたけどロンドン市内。
マチルダU、グラント、ヤクトパンター、おまけに菱形戦車etc...
子供の頃タミヤで作ったスター達を目の前にして、目まいがした。
駄目と書いてあったけど、菱形戦車殴ったら頼りない音がした。
ヤクトパンサーでやったらびくともしなかった。
半日位ぼーっとして戦車見てて最高だったよ。

連続投稿すみませんでした。

62 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/08/14 00:59 ID:???
>>7
コックピットのレプリカじゃん

63 :名無し三等兵:04/08/14 01:01 ID:???
白浜の95式軽戦車、引き取り手が無いなら俺が買い取って自宅保存するかな
真面目にいくらぐらいなんだろ?

64 :名無し三等兵:04/08/14 01:01 ID:???
>>60
俺が行ったのは15年位前だったんだが無かった・・・と思うよ。
一応探したし。ただ、ボタン押すと説明が写るテレビでは、他の戦闘機と
対等な扱いされてたので何故か少し安心した。これも今思い出した。

65 :名無し三等兵:04/08/14 01:04 ID:???
三笠公園も仲間に入れてやってくれ。

66 :名無し三等兵:04/08/14 01:05 ID:???
所沢(狭山?)にある航空博物館。

シコルスキーヘリがあったが大きさにちょっと驚きました。
大型ダンプが空を飛ぶって感じです。

67 :名無し三等兵:04/08/14 01:07 ID:???
>>64
15年前か、その頃は修復前で無かったのかも
今はちゃんと、完璧に整備されて展示されてる
http://www.geocities.jp/hi_ikata/sub12.htm

つーか関係ないがこのHP、ビルダーのデフォのデザインのまま作ってある
なんだかなぁ・・・

68 :名無し三等兵:04/08/14 01:07 ID:???
>>65
幼稚園児の時じいさんに連れてかれたが、艦橋の指揮官が
直撃弾で死ぬ映画やっててマジびびった記憶がある。
今考えると多分東宝の「日本海大海戦」だと思うけど・・

69 :名無し三等兵:04/08/14 01:09 ID:TJQ7Qac1
新婚旅行でパリに行きましたが、ソミュール博物館にも逝って来ますた。
王寅と豹がカコイイ!
あとパリ市内のアンバリッドには、ドイツ軍連合軍の小火器も
展示されています。
パンツァーシュレックの実物も初めて見ますた。

70 :名無し三等兵:04/08/14 03:20 ID:???
フィンランド中央航空博物館。
行くのに大変だったよ。でもメルスなどが綺麗に飾ってある。


71 :sage:04/08/14 17:29 ID:eS4t9byD
>>63
希望価格1kマソ(工廠の余地蟻)
但し移送費は別でこれがバカにならないよ

72 :名無し三等兵:04/08/14 19:15 ID:vU1TRFOs
ソミュール戦車博物館は、館内展示より、博物館裏手にある残骸のほうが面白い。
キングタイガーの起動輪とか、名前も分からないロスケ戦車の砲塔とか雨ざらしになっている。
さびさびだらけの88mmも印象的だったなぁ。でも、一般人ははいっちゃいけなかったので
怒られました。 アバディーンは戦車の数は多いのだが、全部白塗りだし切り張りで
かわいそうだった。博物館トイレがドイツ軍迷彩だったり、したのがアメリカジョーク
っぽいかなぁ。スミソニアンは兵器類の展示は少ない。でも、零戦に触れたからよしと
しよう。

73 :名無し三等兵:04/08/14 19:39 ID:lWpn4ArR
>>1
トゥーンは公式の博物館じゃなく、軍の教習用の屋外展示資料。
だから許可でもない限り、上るもんじゃない。
俺はスイス軍の知人から公式ルートで見学させてもらったが、
最悪、一般人見学中止になるかも知れん。

イタリアのレオナルド・ダ・ヴィンチ技術博物館じゃ、わざわざ日本語で、
「展示物には上らないで下さい」
って看板があるほどだしな。
向こうの博物館じゃ、日本人の評判悪いぞ。

74 :名無し三等兵:04/08/15 05:40 ID:???
いわずと知れた、デイトンにあるアメリカ空軍博物館、
逝った知人の山ほどの写真を見せてもらって、ハァハァしたら、
ぜひ今度一緒に逝こうと誘われているのだが、どうにも逝くのに踏み切れぬ。

友よ、入ったら最後、三日間出たくなくなるのがマジ怖いンだ。

http://www.wpafb.af.mil/museum/
一体全体何機あるんだ・・・。

75 :名無し三等兵:04/08/15 15:06 ID:???
妻同行の海外旅行で軍事博物館や古戦場見物に行くのは少々難しい。
見に行くことに成功した「決め台詞」があったらぜひ教えてください。

76 :名無し三等兵:04/08/15 15:19 ID:Fnoe1GGj
新婚旅行はフランスにしようよ、パリなんかはみんな知ってるしつまらないから、
田舎の古城めぐりなんてどうだい? 落ち着いたフランスの片田舎で
おいしい料理とワイン、買い物が楽しめるよ、手配は全部オレがするから...
と、まんまとソミュールを目的地へと定め、ヨメさんをほったらかして朝から
ティーガーII見に行ってた私。 その後フォローのため、嫁さんに多額の
プレゼントをして機嫌をとるはめになったのは言うまでもない。

77 :名無し三等兵:04/08/16 22:34 ID:eVuuJkeL
韓国の戦争博物館見てきました!英雄烈士を称えるコーナーに伊藤博文
暗殺者や、陛下の車列に爆弾投げ付けた愛国者のコーナー、こんな犯罪
者を国家英雄烈士と称え、靖国を排斥する。対馬侵略コナーまで完備さ
れジオラマ再現までして、テメエの侵略行為を称えていたよね!ベトナ
ム戦コーナーでは、随分パチモノの徽章の付いた展示品なんか、あいつ
等瑞分いい加減な展示品も多かったよ!

78 :名無し三等兵:04/08/16 23:55 ID:???
ロンドンテムズ川に浮かんでるHMSベルファウスト。
内部構造が総て見られる。対空機関砲の台座にハァハァしてまつた。

ミュンヘンのドイツ博物館でMe262のコックピットに乗り込んで
写真を取れたけど今はどうなのかなぁ?ナッターやら何やらヲタ物多数。

同じくミュンヘンのBMW博物館。 空冷エンジン(801だったっけ?の
実物が・・ただし丸焼けになったのが転がっていた。w

79 :名無し三等兵:04/08/17 00:39 ID:???
>78
あの船は、士官食堂に並んでいるティーカップにこそ
ハァハァする価値がある(w。

80 :名無し三等兵:04/08/17 00:40 ID:???
×士官食堂
○士官用厨房

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)