5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍刀を語る

1 :名無し三等兵:04/06/24 19:10 ID:WPEwYmQu
サーベル形から太刀型まであった軍刀を語りしまょう!

2 :名無し三等兵:04/06/24 19:12 ID:???
一等自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/06/24 20:15 ID:???
よくわかりませんが参考になりそうなページ置いておきますね。
ttp://www.hx.sakura.ne.jp/~troll/jyukahou/sword_05.html



TOPには行かないように。

4 :名無し三等兵:04/06/25 00:14 ID:yvNJqX5o
恩賜の軍刀欲しい!

5 :皇軍:04/06/25 00:15 ID:???
お前にはやらん!

6 :名無し三等兵:04/06/25 00:20 ID:N2nNw0zb
グルカ兵のククリとか、かつてのフィリピン陸軍の蛮刀(ボーロー)とかはどうなんだろ?


7 :名無し三等兵:04/06/25 00:21 ID:JI7wdq1F
>>4
会津藩校日新館展示の畑俊六元帥の恩賜の軍刀でも見てなさい
ちなみに元帥刀も抜き身で展示されとるでよ

8 :停止しました。。。:04/06/25 00:23 ID:???
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 :名無し三等兵:04/06/25 00:37 ID:yvNJqX5o
恩賜の短剣欲しい

10 :名無し三等兵:04/06/25 01:11 ID:???
SSの短剣?でユダヤ人を・・・

11 :名無し三等兵:04/06/25 11:25 ID:OJHmCNqv
>>7
あーそれ知ってる!
大礼服とかもあるよね!どっかに菊の御紋が入っているんだよね。

12 :名無し三等兵:04/06/25 16:09 ID:EF3eXdTy
牛蒡刀萌え

13 :名無し三等兵:04/06/25 21:55 ID:m7BCUxHB
PKO部隊の指揮官には、軍刀を持たせるべきだと思う
威厳が違うからね。

14 :昭五式:04/06/26 20:30 ID:a9k/F/r4
この前、片手握りの旧型軍刀(指揮刀じゃなく)を入手しました。
(中身は無銘の脇差)
短い旧型軍刀は珍しい方ですかね?




15 :名無し三等兵:04/06/26 20:57 ID:???
>>14
脇差を仕込んである短いのはそう珍しくないよ

16 :昭五式:04/06/26 21:27 ID:a9k/F/r4
なるほど、そうなんですか。

17 :名無し三等兵:04/06/26 21:41 ID:???
>>13
時代錯誤。他国派遣部隊・現地人から嘲笑されるだろうな。

18 :名無し三等兵:04/06/27 00:00 ID:???
>17
武士の魂を嘲笑うような輩はひっ捕らえて首を刎ねるべし。

ところで儀礼用の正装の儀礼刀くらい持っていってないか。

19 :名無し三等兵 :04/06/27 03:28 ID:PVCQgOeW
指揮刀ってなんに使ったんだろ?
まさか切れない指揮刀持って戦場いくわけないだろうし・・・

20 :名無し三等兵:04/06/27 03:55 ID:???
指揮を執るんだろ?

21 :名無し三等兵:04/06/27 08:44 ID:KzdM/5dH
>>19
自決用・・・

22 :名無し三等兵:04/06/27 08:49 ID:???
>>18
アッラーフアクバル!
キミとは気があいそうだ

23 :名無し三等兵:04/06/27 08:53 ID:???
>>19
「坂の上の雲」でも読め。

要するに「指示棒」だ。

24 :名無し三等兵:04/06/27 08:54 ID:???
軍人といっても誰もがみんな朝から元気があるわけじゃない。
中身の入ってない軍刀で通勤したり、それを市電に置き忘れて慌てて取りに行ったりなんてのはいたよ。
(精確には5センチほどアルミの板を入れておいて柄と鞘がぴったり合うようにしておくのが流行ってた)

25 :名無し三等兵:04/06/27 10:30 ID:???
ワロタ、まんま中村主水だな

26 :名無し三等兵:04/06/27 17:32 ID:???
腰の軍刀は竹光かっ?

27 :名無し三等兵:04/06/27 17:33 ID:Z6vKasae
なんてったって日本刀は最強だかんな

28 :名無し三等兵:04/06/27 17:36 ID:???
月山


29 :名無し三等兵:04/06/27 17:42 ID:???
今時抜刀で指揮して、歩兵が徒歩突撃かよ。
おめでてーな。

30 :名無し三等兵:04/06/27 18:32 ID:???
イラクに行ってる隊員の中には、守り刀として私物の長刀や短刀持って行ってる奴が
何人かいるらしい

31 :名無し三等兵:04/06/27 19:55 ID:???
>>30
ソレはどっかのスレでも読んだ。
短刀はともかく長ドスはマズいんじゃないのか?

32 :名無し三等兵:04/06/27 20:08 ID:Ae8dNMT3
サーベル

33 :名無し三等兵:04/06/27 20:10 ID:???
>>31
非公開情報だが、

日本刀は現地の中の人に大評判。

34 :名無し三等兵:04/06/27 20:11 ID:???
ダマスカスサーベルかなんかと勘違いしんじゃねえのか?

35 :名無し三等兵:04/06/27 20:28 ID:???
昔、第一次湾岸戦争後にクルド人武装勢力がイラク全土で一斉蜂起した時、
現地報道でイラク政府軍陣地に半月刀を振るって抜刀突撃していたのを見たことある。

36 :名無し三等兵:04/06/28 00:08 ID:???
半月刀ネタ一発。
アラビアのロレンスの刀見て、あれ抜けないだろと言ったのは幼き日のオレだ

37 :名無し三等兵:04/06/28 00:17 ID:???
でもさあ、分隊に着剣させたら、士官も何か刃物欲しいよな。

38 :名無し三等兵:04/06/28 00:50 ID:3SlaENXu
外装が完璧に残ってて、鎧通しみたいに重ねの厚い2尺2寸
以上ある軍刀がほしいね!
でもなかなか見つかんない・・・


39 :名無し三等兵:04/06/28 08:27 ID:O2qtrx+4
とりあえず98式一振り持ってる。
最近夜やかましい珍走団に
白刃振るって斬り込みかけたい今日この頃。

40 :名無し三等兵:04/06/28 09:33 ID:DK1uktcC
最近の穴開き包丁って角材とかぶった斬っても刃こぼれしないのね。
これでかくしたら軍刀として使えないかな?穴開き包丁ならぬ穴開き軍刀。


41 :名無し三等兵:04/06/28 15:09 ID:???
>>40
アレは人を刺すと刃が折れるために穴が開いてるんだが>>穴空き包丁

42 :名無し三等兵:04/06/28 16:30 ID:???
>41

あれは切ったものが包丁に張り付かないように穴が開いてるんじゃないのか?
ほら、きゅうりとか薄く切るとくっついちゃうだろ。 あれを防止するためだよ。


43 :名無し三等兵:04/06/28 22:24 ID:???
わざわざ穴なんて開けなくても

鎬の部分に樋を掻いてある日本刀も多いんだが

44 :名無し三等兵:04/06/28 22:40 ID:I16IaiPf
みなさんどんな軍刀持っていますか?

45 :名無し三等兵:04/06/28 23:08 ID:???
おれのは全部教育委員会登録の美術品だが、みんなそんなヘタレな所有形態なのか?

46 :名無し三等兵:04/06/29 22:13 ID:???
今の時代だからこそ
ATS34でマシニング削り出し
ハイテク軍刀ホスィー

47 :名無し三等兵 :04/07/01 03:41 ID:cMWyyWvj
↑錆びにくいと思うけど、刃紋もないし折れやすいと思う。

48 :46:04/07/01 13:00 ID:???
たぶん、製作しても
美術品として認知されないから所持できない_| ̄|○ショボーン

49 :名無し三等兵:04/07/01 17:19 ID:???
よくわかんないけど>>46のは工業製品であって伝統工芸品じゃないだろ。

50 :名無し三等兵:04/07/04 16:38 ID:kwGe3rLp
あー人が斬りてぇ。
斬りてぇよ。

51 :名無し三等兵:04/07/04 17:38 ID:???
>>50
そこで日本国伝統のハラキリ

52 :名無し三等兵:04/07/05 00:44 ID:???
わが家の軍刀、生き物斬ったのは一度だけ。

斬られたのは酔っ払って鞘から出したオレだ。

53 :名無し三等兵:04/07/05 00:47 ID:???
中東にのり込み、全世界のお尋ね者となっておる鬢・螺鈿なる者の首を取ってくるが良い。
世界の指導者が貴公の武勇を称えるであろう。


54 :名無し三等兵 :04/07/05 04:20 ID:YWCC54Bl
普通の98式とかじゃなくて、完全に特注で外装を作った
軍刀が欲しい。外装だけならたまに見るんだけど、肝心の
刀身が入っていない。

55 :名無し三等兵:04/07/05 17:11 ID:???
>>33
一応向こうでも日本刀って有名なのね。

自衛隊の第一陣がクウェートに着いた時の現地の風刺漫画
アラブ人「(日本人が持っている日本刀を見て)日本軍は武装してないと聞いたがその腰の剣は何だ?」
日本人「これは武器ではありません、ハラキリに使うものです。」
アラブ人「なんだ、俺と一緒じゃないか(腰に巻いたダイナマイトを見せる。」

56 :名無し三等兵:04/07/28 22:20 ID:???
浮上

57 :名無し三等兵:04/07/28 22:38 ID:07ycDi2p
 

58 :名無し三等兵:04/07/28 23:40 ID:N5TsKv8+
>>33

やっぱりまずくない?
小銃持っていってるから、私物の日本刀もいいっちゃいい気もするけど。
法律的にはどうなんだろう?
でも個人的には陸将、佐クラスには指揮刀として日本刀を配備してほしい
気もする。

59 :名無し三等兵:04/07/28 23:49 ID:???
>>58
国外に持ち出すときに登録抹消すればOK

帰ってきた際には、また登録審査受けて登録証交付してもらえばいい

60 :名無し三等兵:04/07/29 12:48 ID:Tt357OZR
サモアでの交流会で居合の型?
をやってたが真剣かな?

61 :名無し三等兵:04/07/29 15:35 ID:???
サモア

62 :名無し三等兵:04/07/29 18:36 ID:???
http://up.isp.2ch.net/up/11431337a18b.wmv

63 :名無し三等兵:04/08/03 23:56 ID:6gTAOvKi
保守

64 :名無し三等兵:04/08/04 00:01 ID:???
とりあえず日本刀があればギコギコせずに
スパッと一発で首がはねれるから現地で喜ばれるだろうな。

65 :名無し三等兵:04/08/04 00:33 ID:???
>>64
その前にたゆまぬ鍛錬がなければ、
スパッと切るには筋力とコントロールが要る

66 :こんどらちぇんこ:04/08/04 01:01 ID:???
つーかなんのために軍刀なんて持って行ったんだ中国に。
首刎ねるため?なんてこったい。

67 :名無し三等兵:04/08/04 01:02 ID:???
何を言っているんだおまいは

68 :名無し三等兵:04/08/04 01:17 ID:Nk1lO0QQ
何か三島由紀夫の切腹話で恐ろしい話を聞いた様な気がした・・・

ちょっと脳裏によぎり掛けたんだが痛そうな話だったように思うので忘れておこう

69 :名無し三等兵:04/08/04 01:19 ID:???
>>68
筋肉質の男が切腹する話なら聞いたことがある。

70 :名無し三等兵:04/08/04 01:24 ID:???
切腹の話
ttp://homepage1.nifty.com/SEISYO/sepuku.htm
切腹刀を左腹部に突き立て、右へ引き回し、一旦、刀を抜く。
次にみぞおちから心臓を貫き、仰向きの手を下に向け直し、下腹に向け押し下げる。
最後に刀を抜き、喉を突く。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

71 :名無し三等兵:04/08/04 01:40 ID:???
江戸期の切腹は扇子腹っていうのが多かったらしいがな。
扇子で腹を切るまねをしてから首を落とす。
まあ実質は斬首刑なんだが。

72 :名無し三等兵:04/08/04 01:51 ID:???
>>71
>>70のリンク先に書いてあるYO


73 :名無し三等兵:04/08/04 02:04 ID:???
>>70
想像するだけで身の毛も弥立つ

74 :名無し三等兵:04/08/04 02:10 ID:???
しかし・・・切腹した大西や阿南がそれほど悪く言われず
ピストル自殺を図った東条が散々に言われる事を鑑みれば
やっぱ日本人の中には切腹はある種の儀式的要素を含んでるんではないかなぁ?

もし東条が切腹してたら、後の時代の評価も随分変わったような気がするんだが

75 :名無し三等兵:04/08/04 08:29 ID:???
スコップの方が役に立ちます。

76 :名無し三等兵:04/08/04 09:12 ID:7r9vnG3K
先手を取って、釘を刺しておこう。

軍刀で100人切りは無理。 100人切りは、当時のマスコミの創作。

77 :名無し三等兵:04/08/04 09:27 ID:???
>>74
東條の場合は死に切れなかったからと思われ。

78 :名無し三等兵:04/08/04 11:38 ID:???
東條の場合、左利きだったから心臓を狙っても狙いがそれて瀕死の状態になり、
そのあとで米軍の大量輸血のおかげで復活したんだっけか。
東條が使ったピストルは、彼の息子だか娘婿だかが自決の時に使ったものだったらしいな。

79 :名無し三等兵:04/08/04 14:17 ID:???
>>78
東條さんは死後、醜い姿になるのが嫌だったのかな。
頭か、口内に発射すれば死ねただろうに。

80 :名無し三等兵:04/08/04 18:42 ID:???
後の処理を考えて、頭撃ち抜くのを躊躇したんじゃないか?

切腹同様、遺族が見たらきついことに

81 :名無し三等兵:04/08/04 20:55 ID:???
>軍刀で100人切りは無理。 100人切りは、当時のマスコミの創作。
自称100人切りの大法螺吹き2人が別件の捕虜虐待容疑で裁かれたと
そういう事ですね。


82 :名無し三等兵:04/08/04 20:56 ID:???
お前馬鹿だろ

83 :名無し三等兵:04/08/05 22:18 ID:???
そんなわかりきったことを聞くなんて
お前馬鹿だろ

84 :名無し三等兵:04/08/06 08:31 ID:???
オマエら馬鹿だろ

85 :名無し三等兵:04/08/06 09:31 ID:???
そんな簡単な煽りしかできないなんて
お前馬鹿だろ

86 :名無し三等兵:04/08/06 09:59 ID:???
バカばっか

87 :名無し三等兵:04/08/06 14:38 ID:???
そんなこと言ってる
お前馬鹿だろ

88 :名無し三等兵:04/08/06 20:32 ID:???
馬鹿を騙るスレになりますた

89 :名無し三等兵:04/08/07 04:36 ID:???
まぁ、お前も馬鹿なんだがな。

90 :名無し三等兵:04/08/07 11:02 ID:???
何だと!馬鹿。

91 :名無し三等兵:04/08/07 17:59 ID:???
漏れ以外みんな馬鹿

92 :名無し三等兵:04/08/07 18:24 ID:???
>>92
お前も馬鹿

93 :名無し三等兵:04/08/07 19:54 ID:???
自分で自分を馬鹿呼ばわりかよ。
ホントお前馬鹿。

94 :名無し三等兵:04/08/07 20:01 ID:???
軍刀(゚Д゚≡゚Д゚)ドコドコー?

95 :名無し三等兵:04/08/08 10:09 ID:???
流れが読めないなんて馬鹿だなぁ

96 :名無し三等兵:04/08/08 12:43 ID:???
うるせー馬鹿

97 :名無し三等兵:04/08/09 19:55 ID:???
>>82-96
この馬鹿どもが。

98 :名無し三等兵:04/08/10 12:53 ID:???
馬鹿って言ったら自分が馬鹿

99 :名無し三等兵:04/08/10 18:57 ID:???
>>98
じゃあお前も馬鹿だ。
そして俺は天才。

100 :名無し三等兵:04/08/10 21:02 ID:???
>>99
>じゃあお前も馬鹿だ。

やっぱり自分でいってる

101 :名無し三等兵:04/08/10 21:15 ID:???
馬鹿ですね。

102 :名無し三等兵:04/08/11 11:51 ID:???
やっぱ夏は馬鹿に限るな

103 :名無し三等兵:04/08/11 21:14 ID:???
馬鹿を煽る馬鹿。

104 :名無し三等兵:04/08/11 22:20 ID:W6c96elQ
 軍刀を日本刀にしたのは荒木貞夫ってホント?皇道派らしい発想。

 100人斬りは脂肪が付着して斬れなくなるから難しい。

105 :名無し三等兵:04/08/11 23:14 ID:???
あ、新たな馬鹿が参入!!

106 :名無し三等兵:04/08/11 23:28 ID:???
歩枯淡インしたお!

107 :名無し三等兵:04/08/11 23:56 ID:???
>>104
マジレスしてやろう
軍刀は日清の役の頃からずっと、拵えはサーベルでも中身は日本刀


108 :名無し三等兵:04/08/12 00:01 ID:???
それで?さぁさぁ、どしたの?

109 :名無し三等兵:04/08/12 01:18 ID:???
うるせー馬鹿!

110 :名無し三等兵:04/08/12 02:35 ID:???
>>104
>>107
スレ違いだ馬鹿

111 :愚考:04/08/12 02:52 ID:???
一年以上前、
馬と鹿をくった。

うまかった。

112 :名無し三等兵:04/08/12 06:38 ID:???
馬鹿が増えたな。

113 :名無し三等兵:04/08/12 18:54 ID:???
馬鹿キライ

114 :名無し三等兵:04/08/12 20:33 ID:???
馬鹿につける薬はない

115 :名無し三等兵:04/08/13 00:45 ID:???
馬鹿なんてみんな死ねばいい。
俺は馬鹿じゃないからそう思うよ。

116 :名無し三等兵:04/08/13 06:02 ID:kLfzFGRC
日本刀好きはみんな馬鹿

117 :名無し三等兵:04/08/13 06:28 ID:???
>>116
sageを知らない馬鹿。

118 :名無し三等兵:04/08/13 07:40 ID:???
日本刀のほうが軍刀より上だっての
この馬鹿ちんが

119 :名無し三等兵:04/08/13 09:57 ID:???
軍刀は安物

120 :名無し三等兵:04/08/13 10:22 ID:???
馬鹿が表れた!

121 :名無し三等兵:04/08/13 17:47 ID:???
流れ読めない馬鹿は困るな

122 :名無し三等兵:04/08/13 19:35 ID:???
そうだな、馬鹿

123 :名無し三等兵:04/08/13 20:13 ID:???
なんだと馬鹿

124 :名無し三等兵:04/08/13 20:44 ID:???
うるせー馬鹿

125 :名無し三等兵:04/08/13 21:05 ID:???
やるのか馬鹿

126 :名無し三等兵:04/08/13 23:10 ID:???
やってやるぜ馬鹿

127 :名無し三等兵:04/08/13 23:17 ID:???
今日はやめとくぜ馬鹿

128 :名無し三等兵:04/08/13 23:28 ID:???
おやすみ馬鹿

129 :名無し三等兵:04/08/14 06:13 ID:???
おはよう馬鹿

130 :名無し三等兵:04/08/14 09:10 ID:???
死ねよ馬鹿

131 :名無し三等兵:04/08/14 10:58 ID:???
コロスゾ馬鹿

132 :名無し三等兵:04/08/14 20:58 ID:???
やってみろよ、馬鹿

133 :名無し三等兵:04/08/14 23:15 ID:???
今日もやめとくよ馬鹿

134 :名無し三等兵:04/08/14 23:26 ID:???
かわいいよ馬鹿

135 :名無し三等兵:04/08/15 03:23 ID:???
おまえもな馬鹿

136 :名無し三等兵:04/08/15 12:46 ID:???
ぶさいくだよ馬鹿

137 :名無し三等兵:04/08/15 18:18 ID:???
馬鹿かわいいよ馬鹿

138 :名無し三等兵:04/08/16 13:00 ID:???
いい加減ウゼェんだよ馬鹿

139 :名無し三等兵:04/08/16 18:56 ID:???
というか、本来の軍刀の話は?

140 :名無し三等兵:04/08/16 19:24 ID:???
空気読めない馬鹿一人

141 :名無し三等兵:04/08/16 20:28 ID:???
流れを無視する馬鹿一人

142 :名無し三等兵:04/08/17 09:05 ID:l4eYq5Ta
もう!!
どうしてみんな馬鹿なのっ!!

143 :名無し三等兵:04/08/17 12:14 ID:???
奥様! ”ぐんと” お安くなっていますよ (^^)
あ〜 俺って 馬鹿。

144 :名無し三等兵:04/08/17 21:15 ID:???
暑いぞ、どうにかしろ馬鹿ども


ぼちぼち軍刀の話もしたいなと流れを読まずにカキコ

145 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/08/17 22:33 ID:???
飯田式の軍刀ごしらえは良くできてると思うのだが、3式に採用されなかったのはやはり金がかかり過ぎるからだろうか?

146 :名無し三等兵:04/08/18 01:49 ID:???
>>145
馬鹿だなオマエ

147 :名無し三等兵:04/08/18 02:01 ID:???
そんな質問に答えるわけがないだろう馬鹿め。

148 :名無し三等兵:04/08/18 18:41 ID:???
軍刀は強度は日本刀より上。これは事実。

149 :名無し三等兵:04/08/18 18:46 ID:???
>>148
支那人の首を百人斬れるぐらいですから当然です。

150 :名無し三等兵:04/08/18 22:05 ID:???
>>148-149
いや、あのさ、マジでお前ら馬鹿だろ。
いやほんとに馬鹿だ。

151 :名無し三等兵:04/08/18 22:44 ID:???
↑エロカワイイ

152 :名無し三等兵:04/08/19 12:38 ID:???
うるせー馬鹿

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)