5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンストンを沈めた彗星はどこから来た?

1 :名無し三等兵:04/06/27 23:06 ID:EqUDvFrM
25番(50番かもしれない)1発で重巡改装空母を沈めた
彗星の所属はどこだったのだ?
爆弾1発で空母を葬ったのは、この機だけだろうが、
神業を語るスレにしたいす。

2 :名無し三等兵:04/06/27 23:06 ID:???
お空

3 :1:04/06/27 23:09 ID:EqUDvFrM
>>2
そらま、そーだけどさ。マニラ基地から来たとか
色々いえるじゃん。

4 :名無し三等兵:04/06/27 23:09 ID:???
ただの偶然

5 :名無し三等兵:04/06/27 23:09 ID:???
ちなみに、重巡改装じゃなくて軽巡改装です。


6 :1:04/06/27 23:11 ID:EqUDvFrM
>>4
偶然が重なって葬れたかもしれないけど、
滝沢蘇峰の漫画など読むと感動するぜ。

7 :1:04/06/27 23:15 ID:EqUDvFrM
>>5
あー、そうだったな。
でもフィリピン沖海戦て、特攻機が沈められるはずない艦を沈めたり、
爆弾1発で空母を沈めたりしたりして、日本機の怨念を感じさせる
ものがあるよな。

8 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/06/27 23:19 ID:???
正確には軽巡改装でもないがなー

9 :名無し三等兵:04/06/27 23:20 ID:???
ついでに横付けして消火活動にあたっていた軽巡バーミンガム

プリンストンの大爆発に巻き込まれて上部構造物全壊

死傷者数はバーミンガムのほうが多かったりする

10 :1:04/06/27 23:21 ID:EqUDvFrM
>>8
俺の知識では巡洋艦改装空母というのしかないんだよ。
なにを改造したの?
まさかカサブランカ級みたいに商船改装とか・・・

11 :名無し三等兵:04/06/27 23:23 ID:???
>7
やはりただの偶然だ。
特攻に関しても。空しく散った英霊の数もカウントせよ。

12 :1:04/06/27 23:24 ID:EqUDvFrM
>>9
そうなんだよ。爆弾1発で軽空母1隻撃沈、軽巡1隻大破。
なにかがのりうつってるよな。
みんな滝沢蘇峰先生の漫画よめよw

13 :名無し三等兵:04/06/27 23:25 ID:Xz6YoCxp
インディペンデンス型軽空母でしょ?

14 :名無し三等兵:04/06/27 23:26 ID:???
滝沢蘇峰のマンガを読んでると次の戦争も負けるぞ、オイw

15 :名無し三等兵:04/06/27 23:28 ID:???
実はもともと艦爆のりの関大尉が、

  最後にいっぺんだけ操縦させろとかいって、
 
    こっそり入れ替わって爆弾を当てた

16 :1:04/06/27 23:30 ID:EqUDvFrM
偶然が重なったって言われるけど、
米軍の輪形陣を通過して射程位置について、
ここしかないという投下位置で爆弾を投下できた機は
この彗星しかないぞ。
あまたの特攻彗星は突入地点の遥か前で打ち落とされたのだから。

17 :名無し三等兵:04/06/27 23:30 ID:fUhqDrtb
「零戦燃ゆ」渾身篇 悪魔の熟練度
第六基地航空隊(詳細不明)所属 奇襲攻撃を狙って護衛無しで出撃した十二機
のうちの一機らしいよ。

18 :名無し三等兵:04/06/27 23:33 ID:???
で、関大尉との時間関係は?

19 :名無し三等兵:04/06/27 23:33 ID:???
あれ?
もう彗星スレ消えたのか・・・

>>1
どうでもいいが単独質問でスレ立てるなよ。

20 :1:04/06/27 23:34 ID:EqUDvFrM
>>17
うわ、護衛なしで出撃したの。
射程地点まで到達できたのも奇跡だね。

21 :1:04/06/27 23:36 ID:EqUDvFrM
>>19
まーそういうなよ。
日本機史上最大の戦果を上げた機をたたえるスレということで

22 :1:04/06/27 23:41 ID:EqUDvFrM
悪い関大尉って、真珠湾攻撃に参加してた人なのか?
でなければ、俺の全然知らない関さんだ。

23 :名無し三等兵:04/06/27 23:43 ID:???
>>22
釣りですか?

24 :名無し三等兵:04/06/27 23:47 ID:???
多分釣りだろうが、そうでなきゃここをコッソリ見て
 ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1078123208/

25 :1:04/06/28 00:01 ID:Zr3QSR6k
>>24
思わずないちまったじゃねーか。

26 :名無し三等兵:04/06/28 00:03 ID:???
さっそく毒気にあてられたようだな

27 :名無し三等兵 :04/06/28 00:20 ID:PRbZ9lMx
その彗星に誰が乗っていたのか気になる。

28 :名無し三等兵:04/06/28 00:25 ID:???
>>1よ。
劇画家さんは滝沢聖峰だ。
徳富蘇峰と名前がごっちゃになってないか?

29 :名無し三等兵:04/06/28 01:58 ID:9bh2hA3O
この彗星、基地に帰還できたのかな?
報告してれば、記録くらい残ってそうなもんだが。


30 :名無し三等兵:04/06/28 02:00 ID:???
すぐに40ミリで撃墜されたらしいよ

31 :名無し三等兵:04/06/28 02:34 ID:???
爆弾を命中させた直後、40ミリ機銃弾の火網にかかって
火を噴いたとみるや爆発 空中分解しながら海中に墜落しました

南無阿弥陀仏

32 :名無し三等兵:04/06/28 03:07 ID:???
単独スレとか言って責めるなよ。結構ディープな質問だと思うぞ。
実際、当時の戦闘記録に照らして誰が確率として高いのよ?
ネタやヨウジョで盛り上がるのも軍板として良いけど
逆にこういう議論も本来の軍板の姿だと思うのだが。
とは言え、自分には詳報も詳細も判らない身で恐縮で有る失礼。

33 :雪だるま ◆HMt0KNamnQ :04/06/28 04:58 ID:0ybS3fry
彗星が地球に衝突したら空母一隻どころの被害じゃ済まないでしょ。


34 :名無し三等兵:04/06/28 05:07 ID:???
>>33
そうだな。
+ゴキブリ三匹とゲジゲシ一匹くらいは損害に加算されそうだ。

35 :名無し三等兵:04/06/28 07:07 ID:???
彗星はオールトの雲からやってきます。

http://www2.crl.go.jp/ka/TNPJP/nineplanets/kboc.html

36 :名無し三等兵:04/06/28 13:40 ID:EUkm1yoB
>>1
warbirdsの過去ログに出てたぞ。

ついでに、彗星が出てそうな記事。
ダイヤルアップだと激重なのでよく読んどらんが。

Eyewitness to Tragedy: Death of USS Princeton
ttp://history1900s.about.com/library/prm/bldeathprinceton1.htm

37 :名無し三等兵:04/06/28 19:24 ID:NTMCebGe
>>35
たぶん、この彗星はカイパーベルトから来た確率の方が高いかと

38 :名無し三等兵:04/06/28 19:34 ID:???
たしかずっと雲の中を旋回してて隙を見て突入したんだよな、あの彗星・・・・・カッコエエ

>>1
まぁ真相をつかむのもいいけど永遠の謎ということにしておいてもイイと思うぞ

39 :名無し三等兵:04/06/28 19:37 ID:???
滝沢聖峰じゃないが、これで映画の一本でも作れそうだよな。
架空のパイロットと架空の偵察員の友情と、そしてその前のエピソードも入れて。

40 :名無し三等兵:04/06/28 20:01 ID:???
1944年10月24日午前9時
その時、おれはレイテ湾上空6000メートルにいた。
南国とはいえ秋の朝方の太陽はいつになく優しく、
足元の雲に優しく暖めていた。

錯綜する敵情のため一睡もしていなかったおれは、
2時間の索敵の疲れもあってか、不意に
この状況にあるまじき、眠気さえ感じていた。
それを気遣ったのか、後席が声をかけてくる。
「このあたりで少し高度を下げてみようか?」

つづき↓

41 :名無し三等兵:04/06/28 20:03 ID:???
プリンストン撃沈
タイコンデロガへの特攻の映像
芙蓉部隊の活躍
宇垣司令官の道連れ特攻

特攻の無意味さを考えさせる機種というかなんというか>彗星
プリンストン撃沈は特攻に等しいけど

42 :名無し三等兵:04/06/28 20:06 ID:???
>>36
>warbirdsの過去ログ

レイテ沖海戦で、米空母「プリンストン」を一撃で葬り去った ・ ・ ・
 http://www.warbirds.jp/ansq/1/A2000709.html

43 :名無し三等兵:04/06/28 20:07 ID:???
とりあえず、12時にタバコは売ってねーよ、と思った

44 :名無し三等兵:04/06/28 20:10 ID:???
うむ、誤爆した

45 :名無し三等兵:04/06/28 20:19 ID:???
靖国神社で彗星の実機をみたときは感動した。
阿川弘之の雲の墓標かなんかに
「彗星をみてフラフラと艦爆を志望した(予備学生同期の)○○ ・ ・ ・ 」
という一節があるが、さもありなんと思う。

46 :名無し三等兵:04/06/28 22:01 ID:???
>>45
あの彗星の修復時のエピソードを聞くと

愕然とするぞ

47 :名無し三等兵:04/06/28 22:13 ID:???
>>46
まあ、修復自体は「アレ」だったが、でも中身は本物なんだから感動はして良いと思う。

48 :39:04/06/28 23:06 ID:???
>>40
続けたいんだが、漏れでは知識が足りなくて追い付かない。スマソ。

49 :名無し三等兵:04/06/29 22:19 ID:???
結局>>1は立て逃げか?

50 :1:04/06/29 22:56 ID:noYMzoem
>>49
あー、立て逃げと言われたかー。
自分で立てたスレなんで、極力書きこむようにします。

じゃあ、とりあえず沈めたインディペンデンス級空母のおさらい

http://www009.upp.so-net.ne.jp/yas_home/0404/uscv/cv06/CVL22.htm

沈めたのは、こんなヤツでした。

51 :名無し三等兵:04/06/29 23:50 ID:???
>>50
黙れ。

52 :名無し三等兵:04/06/30 00:02 ID:???
>>51
いくらなんでも「黙れ」はないだろ・・・
ROMってて不愉快なので一言

53 :名無し三等兵:04/06/30 00:03 ID:???
お黙りあそばせ

54 :名無し三等兵 :04/06/30 00:03 ID:???
まぁ一応の努力はしているようだしなぁ>1は

55 :名無し三等兵:04/06/30 00:05 ID:???
>>50
4本煙突とは素で知らんかった
なんか空母にしては微妙に貧弱だな、この煙突

56 :名無し三等兵:04/06/30 00:11 ID:EXfS0NZw
滝沢氏の漫画ってこ?
「オレは生き残ったんじゃない!生かされたんだ!
一発の爆弾を敵空母の甲板に命中させるためにな!!」


57 :名無し三等兵:04/06/30 00:17 ID:???
>>36のリンクで、2発落としてたことを初めて知った

58 :名無し三等兵:04/06/30 00:18 ID:???
>>56
うん、それ。

59 :名無し三等兵:04/06/30 01:50 ID:???
>>1
シャングリラから来たんだよ。

60 :名無し三等兵:04/06/30 17:43 ID:???
ネタスレ化

61 :1:04/06/30 23:25 ID:PyMeikQE
自分も殆ど情報をもっていなかったのだが、下のHPなどプリンストンの
最期を知るのにいいのかな。

「比島沖海戦〜崩れゆく浮かべる城〜」
http://www.age.jp/~rekiken/jhis/jhis_001c.html

・・・この24日にはフィリピンの第2航空艦隊も総力を挙げて敵機動部隊に攻撃を開始し始めていた。
ただ総戦力30機になった第1航艦の大西中将は第2航艦の福留中将に対し特攻への協力を願い出たのだが、
それをあえて断っての総攻撃であった。
マニラの北西に位置するクラーク基地からは第1次攻撃隊総勢190機(戦闘機111機と攻撃機79機)が
午前6時半に飛び立っており、続いて第2次攻撃隊として艦上爆撃機である彗星が12機離陸して攻撃に向かっていた。

・・・サンベルナルジノ海峡の北東に機動第3群のシャーマン隊(空母4、戦艦2、軽巡4、駆逐艦14)、・・・が展開していた。
その機動第3群のシャーマン隊に向けて日本海軍基地航空部隊の最後の戦力が迫りつつあったのである。

第1次攻撃隊はことごとくやられてしまい、漸くシャーマン隊も栗田艦隊への攻撃機を発進させようとしていた。
だが米軍が油断したその時、敵戦闘機の防空網を巧みに潜り抜けた単機の彗星は一気に高空から急降下してきた。
狙われたのは軽空母「プリンストン」である。慌てて弾幕を張ったところで、時すでに遅し。
悪魔のような狙撃手は飛行甲板の真ん中に見事250キロ爆弾を叩き込んだのである。爆弾は飛行甲板を突き破って格納庫で炸裂した。
「プリンストン」は艦載機のガソリンに引火し、火の海と化したのである。続いて爆弾や魚雷が誘爆し、凄まじい炎となっていた。
だが消火や救助作業は迅速に行われ、各艦はなんとか「プリンストン」を維持しようと必死に頑張っていたのである。
(続く)

62 :1:04/06/30 23:26 ID:PyMeikQE
(続き)
・・・その頃、シャーマン隊の軽空母「プリンストン」は未だに延々と燃え続けていた。
たびたび大爆発を起こし、それを救助に来ていた軽巡「バーミンガム」が巻き込まれ大破するという不祥事まで引き起こしたのである。
軽空母の大きな破片が空から降り注ぎ、軽巡の上に飛び散ったのだ。死者229名、負傷者420名。
ちょうどこの少し前にシャーマン隊の索敵機が小澤艦隊を発見し、ハルゼーは機動群全軍集結を命じて北進しつつあった。
もちろん戦線を離脱して、ウルシー泊地に向かいつつあった機動第1群のマッケーン隊も呼び戻されたのである。
そのためシャーマン隊もこの不幸な空母を連れて進撃することはできず、ついに海没処分が決まった。
駆逐艦「レノ」は魚雷2本をこの燃え盛る空母に放ち、午後4時49分に「プリンストン」は真っ二つに折れて沈んだ。
ただこの「プリンストン」を攻撃した彗星は撃墜されてしまったのか、戦後になるまでこの事実を日本海軍は知らなかったのである。

63 :1:04/06/30 23:34 ID:???
しかし、200機がことごとく撃ち落される中で、たった1機が
奇跡的な戦果をあげるなんて、もう1度滝沢氏の漫画を
読みたくなったぞ。

64 :名無し三等兵:04/06/30 23:34 ID:???
<丶`∀´>プリンストンなどウリナラの誇る"三星"の前には空前の灯火ニダ

65 :名無し三等兵:04/06/30 23:40 ID:???
>「空」前の灯火
 ↑
え〜と、わざわざこんなところを間違えて見せたのはどういう意図が

66 :名無し三等兵:04/07/01 06:39 ID:???
日本人ならエルピーダ使えやゴルァ。

67 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/07/01 12:14 ID:???
って、メモリネタかよっ!!

68 :名無し三等兵:04/07/01 12:36 ID:???
>>65
 ?
どこが間違いなのだ?

くうぜん 0 【空前】
今までに例のないこと。未曾有(みぞう)。
「―の盛況」
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%AF%A4%A6%A4%BC%A4%F3&sm=1&pg=result_k.html&col=KO&sv=DC

69 :名無し三等兵:04/07/01 15:00 ID:???
>>68
「−の灯火」にかかる言葉は「風前(ふうぜん)」
「(風が吹き当たっているともし火のように)大きな危険がすぐそばにきているようす。」
「今までに例のないような灯火」ってどんな状態だよ。
ものすごい勢いで、三星の乗組員が灯篭流しでもしてんのか?

70 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/07/01 16:53 ID:???
>69
いや、つまりサムスンをけなしているのだと思われるが……

71 :名無し三等兵:04/07/01 19:45 ID:???
彗星のごとく現れ彗星のごとく消えていった彗星艦爆

かっこうよすぎです

72 :名無し三等兵:04/07/02 06:23 ID:???
>>71
火達磨?

73 :名無し三等兵:04/07/02 18:47 ID:???
ブリジストンはまだ沈んでませんよ?

74 :名無し三等兵:04/07/02 23:39 ID:Fgn41bGm
滝沢氏の漫画は泣けるな・・・

「当たったか?!」
あの二人は戦果を知ることができたのだろうか・・・

75 :名無し三等兵 :04/07/03 01:11 ID:???
どこから飛来したのかな?フィリピンの航空基地、日向、伊勢、空母・・・
どれなんだ?

76 :名無し募集中。。。:04/07/03 02:19 ID:LRtCxk+B
フィリピンの航空基地以外はありえません。少なくとも航空戦艦はないです

77 :名無し三等兵:04/07/03 02:45 ID:???
第二航空艦隊所属でなかったかい?この彗星

78 :名無し三等兵:04/07/03 08:38 ID:???
きっと台湾沖航空戦で出撃して、そのままフィリピンにたどり着き、
本隊と連絡を取れないまま未帰還扱いになってしまった彗星だろう。

79 :名無し三等兵:04/07/03 12:10 ID:???
なぜ素直に滝沢の創作だと考えない?

80 :名無し三等兵:04/07/03 12:12 ID:???
>>79
そりゃ、滝沢の下の名前も間違えるような香具師だし。
フィクションと現実の区別がつかないんだろ。


81 :名無し三等兵:04/07/05 19:51 ID:???
大岡昇平の「レイテ戦記」にも出てくるやつだね。
結局撃墜されたと書いてあるけど。

82 :名無し三等兵:04/07/06 03:42 ID:???
彗星は宇宙からだよもん。

83 :名無し三等兵:04/07/06 19:01 ID:???
どこから〜
それは謎めいて〜
どーして〜

84 :名無し三等兵:04/07/06 21:25 ID:???
あの彗星はいろいろな本に載ってますね

85 :名無し三等兵:04/07/07 13:38 ID:???
赤いと3倍

86 :名無し三等兵:04/07/07 20:44 ID:???
>>81の中巻には
駆逐艦「マハン」を撃沈した
陸軍の重爆「呑龍」の8機編隊「ダイヴ」なんてのもある。
レイテ関連は特攻初期とあってとんでもないことが多すぎる。


87 :滝沢の創作なの?:04/07/19 17:44 ID:???
http://www.history.navy.mil/photos/events/wwii-pac/leyteglf/cvl23-l.htm
http://www.hazegray.org/danfs/carriers/cvl23.htm

88 :名無し三等兵:04/07/19 18:51 ID:???
>>87
あの二人はそりゃ滝沢の創作だろ。プリンストンを撃沈したのも彗星と
言われるがバラバラに吹き飛ばしてしまっては正確なとこはわからない。

89 :名無し三等兵:04/07/20 12:42 ID:???
鷹-13ですか?

90 :名無し三等兵:04/07/24 01:27 ID:???
>89
おー、なつかしや。どこのなんて番組だったっけ。
もう20年以上前なのね。

91 :名無し三等兵:04/07/25 10:55 ID:???
>>90
それが分かるとは、アンタもいい年だな。

92 :名無し三等兵:04/07/26 01:13 ID:???
>91
おう、もーいーとしよ。
あの番組の後、バルサ削って作ったんやけど、、、、
考えてみると「複座の飛燕」ってかんじでした。あはは。

93 :名無し三等兵:04/07/29 11:02 ID:jO30v8Ik
>>90
そのビデオ家にあるよ。
久々に見てみる。

94 :名無し三等兵:04/07/29 11:14 ID:???
>>89
あの復元機は13か18読み取れなかったけど、戦歴考えると13の方が可能性高い
と言う事で13と書かれたんじゃなかったか(記憶モード)?

エンジン載せては走らせてみたら足がだんだん開いていくというシーン見た時
は「お前ら何無茶するんだ!」とハラハラしたよ。

95 :名無し三等兵:04/07/29 12:18 ID:???
>>94
結局エンジン降ろして、電気モーター入れてペラ回してましたね。


96 :名無し三等兵:04/07/29 14:08 ID:???
人工透析してた復元スタッフがいた

としょーもない事を言ってみる>鷹-13


97 :名無し三等兵:04/07/29 14:51 ID:???
>>96
居た居た。
日の丸に最後に筆入れた人ね。

98 :名無し三等兵:04/07/31 12:11 ID:zJjBBKXq
>>97
敗戦間近になるにつれ
日の丸の朱色が濃くなっていくとか言ってませんでしたっけ?

99 :名無し三等兵:04/07/31 12:27 ID:???
>>98
言ってたね。
そして日の丸の直径も小さくなっていったとも。

100 :名無し三等兵:04/07/31 12:36 ID:???
100


101 :名無し三等兵:04/08/07 10:45 ID:34VIDK7q
靖国に有る、「彗星」見に行こう。

102 :名無し三等兵:04/08/08 01:02 ID:???
あー漏れも薄らぼんやりと憶えてる
自称プラモデルの天才とか言ってませんでしたっけ

バイクに乗って透析受けに行ってたよな

103 :名無し三等兵:04/08/08 14:07 ID:???
たしかアルカイダの創設当初の組員だったんだよな。

104 :こんな流れだった?:04/08/09 10:38 ID:???
1:二航艦(といっても母艦がボカンなので地上基地から発進)所属の彗星が
さりげなくプリンストンに爆弾投下

2:当たり所がよくて一撃ボカチン、おまけに接舷してた軽巡も中破

3:それを見ていたハルゼーたんは機種が「艦上機」だったので
彗星はどこかの空母からやってきたと勘違い

4:折から近づく小沢艦隊を『囮』だとは知っていたけども
上記の事から本命と判断。当然全力で攻撃に向かう。

5:サンベル海峡ガラ空き、米軍パニック、栗田艦隊GO!

105 :名無し三等兵:04/08/09 11:22 ID:vMvlB26I
確か艦長が以前にワスプの艦長もしていてやはり潜水艦に沈められて・・・

運が悪いというよりも呪われているとしか思えんな


106 :名無し三等兵:04/08/09 11:59 ID:???
>>104
病院行きケテーイ

107 :名無し三等兵:04/08/10 09:47 ID:???
>>104 まさかあなた様は、伝説の・・・

774 名前:761 :02/04/14 22:22
>>772
俺はなぁ、小沢が大嫌いなんだ。
レイテ突入を無視した負け犬め!意気地なしの低脳野郎め!






108 :名無し三等兵 :04/08/14 16:43 ID:???
プリンストンを沈めた彗星は大金星だったな。対空放火で撃墜されて
しまったが、無事に帰ってくれば搭乗員2名は二階級特進だったろうな。

109 :名無し三等兵:04/08/18 06:52 ID:???
どこから〜
それは謎めいて〜
どーして〜

すまん、これなんだっけ。ほのかに覚えているんだが詳細を思い出せない。

110 :109:04/08/18 06:56 ID:???
ぐぐったらすぐ出てきた。逆転イッパツマンだった。
お騒がせ失礼。

111 :名無し三等兵:04/08/19 13:18 ID:???
>>108
戦死したんだから2階級特進してるだろ


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)