5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【液冷式】違いを教えろよ【空冷式】

1 :名無し三等兵:04/06/29 12:05 ID:H6XLyKe5
 最近、軍ヲタになった童貞だが
空冷式と液冷式の違いが詳しくわからない
液冷式は整備等が複雑で日本軍にはうまく使いこなせなかった
ぐらいは理解できるのだが、その飛行上のメリット、デメリット
など詳しく教えてくれ
 ちなみに、液冷式は「液」でエンジンを冷やす、空冷式は
空気で冷やす。なんていうつまらない書き込みは遠慮願いたい
 由緒ある2ちゃんの軍事板であるからこそスレを建てたんだからな。
それぐらいは理解してくれよ

2 :名無し三等兵:04/06/29 12:07 ID:MGKloUmB


3 :名無し三等兵:04/06/29 12:08 ID:???
おれの使ってる98は空冷式
最新のパソは液冷式

4 :名無し三等兵:04/06/29 12:09 ID:???
液冷=静か DVDとか楽しみたい人向け NECがだしてたと思う
空冷=安価 だいたいのPCはこのタイプ

5 :名無し三等兵:04/06/29 12:10 ID:???
まぁ液冷式の利点は静かなことと、部屋が暑くならないことかな
電気を食うし、ワケワカメな故障がやたら多いのが欠点

6 :名無し三等兵:04/06/29 12:11 ID:???
NECのパソはやたらフリーズしるが、これは会社トップが邪教に汚染されていることが原因だ


7 :名無し三等兵:04/06/29 12:11 ID:H6XLyKe5
折角、まじめに知りたかったが。。。
おまえら、空冷式のエンジンになれ

8 :名無し三等兵:04/06/29 12:12 ID:???
アミノ式

9 :名無し三等兵:04/06/29 12:12 ID:???
このスレはPC板とかに移転すべきだと思うぞ

10 :名無し三等兵:04/06/29 12:13 ID:???
液冷ってチューブから液がこぼれたりしないの?
それが怖くて導入できないのだが…。
マザーにたれて故障なんてバカっぽいじゃん

11 :名無し三等兵:04/06/29 12:14 ID:???
バーニングラブ(夏貸し

12 :名無し三等兵:04/06/29 12:15 ID:MGKloUmB
扇風機が空冷式、水風呂が液冷式

13 :名無し三等兵:04/06/29 12:20 ID:H6XLyKe5
おまえら、軍ヲタ気取ってるけど
実は知識ないんだろ
もっとまともな方の光臨する夜まで待つか

14 :名無し三等兵:04/06/29 12:33 ID:???
軍事以前の問題だ

バイクの空冷・水冷を考えればわかることだ タコ

15 :名無し三等兵:04/06/29 12:41 ID:???
軍事以前の問題だ

単発の質問はどうすればいいのかもわからんのか タコ

16 :名無し三等兵:04/06/29 12:58 ID:???
空冷式のメリット メンテが簡単な上、構造がシンプル且つ頑丈。
           但し、水冷式に比べると冷却効率が良くなく、エンジン騒音も、どうしても
           大きめとなってしまう
           シリンダーブロックやシリンダーヘッドの周りにフィンを配し、直接空気と
           触れる面積を稼ぎ、冷却効率を上げている。

液冷式のメリット ヒートコントロールがしやすく冷却効率も良い。
           エンジンを水で包んでいるため、エンジンから発生する騒音を水が減衰
           してくれるので、騒音面でも有利。
           又、8気筒エンジンなどの多気筒エンジンでも均一に冷却することが可能。
           但し、空冷式エンジンに比べ部品点数が増え複雑な構造になる。


>>1
分からないことがあった場合はグーグルなどで検索。
それで分からなかった場合は「初心者スレ」をどうぞ。
●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 133
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1088177666/
ローカルルールもよく読んでください。

17 :名無し三等兵:04/06/29 13:07 ID:???
蒸気表面冷却方式を採用したPCは開発されないのだろうか。
あと理想を言うならヒートパイプを付けた空冷式が1番だな。

18 :名無し三等兵:04/06/29 14:27 ID:???
>>5
>>部屋が暑くならないことかな

ここまで本格的なシステム組んでるのはただの廃人と思われる

19 :名無し三等兵:04/06/29 14:33 ID:???
うんこ

20 :名無し三等兵:04/06/29 14:47 ID:???
>>16
言っている事は正しい が 改行が間違っている 惜しい

加えるなら 前面投影面積と速度の関係 さらに重量及び重量配分の問題
被弾時の問題 等々 これ以上はその筋の人にまかせる

しかし>>1はタコ

21 :名無し三等兵:04/06/29 15:40 ID:???
液冷と水冷って違うの?

22 :名無し三等兵:04/06/29 16:44 ID:???
液冷にはグリコが入っている だから寒さに強いのだ 一粒3000回転

23 :1(タコ):04/06/29 17:21 ID:q+0EtZM6
 >>20
 確かに俺はタコかもしれない
しかし、俺が聞きたかったのは、そういうこと
もっとマニアックなことなのだよ
 専門は軍艦学で、最近飛行機にも興味を持ったものでな

24 :名無し三等兵:04/06/29 17:22 ID:???
"軍艦学" の検索結果 1 件中 1 - 1 件目 (0.17 秒)

25 :20で22:04/06/29 17:26 ID:???
どこがマニアックだ ワシは陸兵だがこれぐらいは知ってて当然

お前は 勝海舟か

26 :名無し三等兵:04/06/29 17:27 ID:???
空冷だと気筒を3列や4列にできん。液冷なら5列でも6列でもできる。基本的な違いはここだ。
これに付随していろいろ違いが出てくる。

27 :名無し三等兵:04/06/29 17:40 ID:???
最近じゃ3次資料4次資料読んでインターネット上の
艦艇関連ページ閲覧するだけで 

専門は軍艦”学”

に成るのか・・・・良い時代に成ったもんだ。

28 :名無し三等兵:04/06/29 17:41 ID:???
>>26
R-4360、、、

29 :名無し三等兵:04/06/29 17:50 ID:???
>>28

ああ、直径の小さい戦闘機用に限った話をしてたな。直径のでかいエンジンなら4列もできる。
まあR4360もオーバーヒートには悩まされたみたいだけど。

30 :名無し三等兵:04/06/29 17:55 ID:???
あの時期の米じゃ無ければサジ投げられてもおかしくない。


31 :名無し三等兵:04/06/29 17:57 ID:???
>>29
XP-72 Goodyear F2G

32 :名無し三等兵:04/06/29 18:16 ID:???
なんでWWUヨーロッパの軍用機は液冷式ばっかなの?

33 :名無し三等兵:04/06/29 18:17 ID:???
>>31

はいはい、プロトタイプね。

34 :名無し三等兵:04/06/29 18:20 ID:???
欧州はもともとエアレースの文化があるから、設計者が液冷好きなんじゃないの、と言ってみる。
スピットファイアの設計者なんて、シュナイダー杯を3回連続で取った凄いヒトだし。

35 :名無し三等兵:04/06/29 18:26 ID:???
>>33
>>In spite of the loss of the second prototype, the USAAF was so
>> impressed with the performance of the XP-72 that they ordered
>> one hundred P-72 production variants.

36 :名無し三等兵:04/06/29 18:30 ID:???
>>35

わざわざ引用しなくても読んでるよ。P-47に、B-29用のR-4360をのっけた機体がXP-72だろ。
>>29はなんて書いてある?「戦闘機用」って書いてあるな?B-29は戦闘機か?

37 :名無し三等兵:04/06/29 18:32 ID:???
>>36
>>they ordered one hundred P-72 production variants
>>they ordered one hundred P-72 production variants
>>they ordered one hundred P-72 production variants
>>they ordered one hundred P-72 production variants
>>they ordered one hundred P-72 production variants

38 :名無し三等兵:04/06/29 18:43 ID:???
コピペだけで粘着する奴キモイ。

39 :名無し三等兵:04/06/29 18:55 ID:???
キモがるのは粘着された奴だけなんで全く問題ナシ

40 :名無し三等兵:04/06/29 18:57 ID:???
R-4360は基本的にR-2800をつないだ設計なので直径はほとんど
変わってないが、、、まあR-2800すら爆撃機用の大型エンジンだと
言い張るなら知らん

つーか1300ミリって星型エンジンだったら普通の大きさかと思うが

41 :名無し三等兵:04/06/29 19:02 ID:???
R-4360は1400ミリだよ。

42 :名無し三等兵:04/06/29 19:06 ID:???
R-2800は9*2
R-4360は6*4

同じシリンダー使ってるだけでクランクケース以下全然別物。

43 :名無し三等兵:04/06/29 19:07 ID:???
手元の資料には1330ミリとあるが。

44 :名無し三等兵:04/06/29 19:08 ID:???
>>42
7*4の28気筒ですよ。

45 :名無し三等兵:04/06/29 19:25 ID:???
55インチというから、1397ミリだな。>R-4360の直径

46 :名無し三等兵:04/06/29 19:26 ID:???
R-2800は52.8インチだから、1341ミリか。

47 :名無し三等兵:04/06/29 19:31 ID:???
R-2800は割と径の大きいほうで、F4U開発時には、ダブルワスプ(R-2800)が載らなかったら、
径の小さいツインワスプを載せるという案もあった。

48 :名無し三等兵:04/06/29 19:36 ID:???
R-4360以外で、3列以上の空冷エンジンって何があるの?

49 :名無し三等兵:04/06/29 19:43 ID:???
>R-2800は52.8インチだから、1341ミリか。

デカい。デカすぎる。それに比べてわがハー45の直径は、わずか1180ミリである。フハハ…ハァ orz

50 :20で22で25:04/06/29 20:16 ID:???
無理に直径絞ったからあんな事になったんだろが

ハー43 負けるな

51 :名無し三等兵:04/06/29 21:31 ID:UZU6dkV4
空冷式は整備、製造が簡単だよ
液例式はその逆。
空冷式は飛行時の空気でエンジンを冷やすんだよ
液冷式は主に二人乗りで、一人が操縦、一人が簡易放水ホースから
水を放出してエンジンを冷やす
 しかしその効果は絶大。高回転でエンジンを回しても
簡単にはヒートしないメリットがある

52 :名無し三等兵:04/06/29 21:41 ID:???
いろいろと面倒なので液冷式は廃れた。今は空冷式が普通。
機関銃な。

53 :名無し三等兵:04/06/29 21:58 ID:Nno6K3Ze
>>48

中島ハ54、ツイン護の28気筒でなかったか?

54 :名無し三等兵:04/06/29 22:03 ID:???
海幸彦 → 水冷式
山幸彦 → 空冷式

55 :名無し三等兵:04/06/29 22:04 ID:mS5Nq4gE
ラジエーター有り〜水冷式 エンジンケース二重 故に作り複雑
ラジエーター無し〜空冷式 エンジンケース一汁 故に作り簡単

56 :名無し三等兵:04/06/29 22:25 ID:???
>>53
あれが完成できるなら 液冷X24も作れただろう

57 :名無し三等兵:04/06/29 22:27 ID:???
こんなスレを見つけると、軍板らしいなと思う。

58 :名無し三等兵:04/06/29 22:29 ID:???
空冷式;エアコンで冷やす
液冷式;ビールを飲んで冷やす

風呂上りのビール(゜д゜)ウマー@エアコンガンガン効いている。

59 :名無し三等兵:04/06/29 22:30 ID:???
冷やしすぎると咳き込むよ

60 :名無し三等兵:04/06/29 22:39 ID:???
>>1
初心者質問スレにてどうぞ。
二度と単独スレ立てないでね。

殺すぞ。

61 :名無し三等兵:04/06/29 22:50 ID:???
液冷式のエンジンって冷却系はシリンダーごとに独立してたんですかね?


62 :名無し三等兵:04/06/29 23:03 ID:???
空冷式>>>>>液冷式

今の航空機用レシプロエンジンは全部、空冷式。

63 :名無し三等兵:04/06/29 23:25 ID:???
ラジコンか? 全部って・・・ ターボプロップばっかりだし

64 :名無し三等兵:04/06/29 23:31 ID:???
まあ空冷ったって厳密に言えば滑油や燃料で冷却してるんで、純粋な空冷なんて
無いんだけどな。自動車用エンジンでも、ポルシェのフラット6やホンダのV12
なんて、空冷とは言いながら、実質油冷だったしな。

65 :名無し三等兵:04/06/29 23:33 ID:Nno6K3Ze
やはりここは、火星の22気筒版、ハ50ですよ!

66 :名無し三等兵:04/06/29 23:40 ID:???
>64
ホンダの空冷F-1はV型8気筒ですよ。

67 :名無し三等兵:04/06/29 23:44 ID:???
きとうは一個あれば充分だ。

68 :名無し三等兵:04/06/29 23:54 ID:???
>.66
しかも120度V8っつう他に聞いたことのない形式。

69 :名無し三等兵:04/06/30 00:07 ID:mEQD7scR
空冷
・熱いシリンダーヘッドを冷たい空気で冷やす。○
・空気が上手く流れるようにエンジン房を設計する必要がある。×
・冷却用空気取り入れ口の位置の制約が大きい。×
・ラジエータ及び配管が省略できる。○
・各シリンダーを共通化できるなど生産性に優れる。○
・同重量だと液冷より排気量を大きくでき、トルク・馬力に優れる。○
・同排気量だと液冷よりトルク・馬力に劣る。×
・高出力時の燃費は液冷より悪いことが多い。×
・巡航時の燃費は液冷より良いことが多い。○
液冷
・熱いシリンダーヘッドを温かいお湯で冷やす。×
・独立したラジエーターでその液体を冷やすので冷却設計が楽。○
・ラジエーターの設置場所に自由度が高い。○
・ラジエーターと配管の重さ、抵抗が大きい。×
・シリンダーブロック、ヘッドで交換・修理する必要がある。×
・リッター当たりの出力は高い。○
・対弾性が低い。×
・高出力時の燃費が良い。○

こんなところか。整備性は空冷の方が高く評価されやすいが、信頼性自体はエンジンそのものの出来の良し悪しで変わるから優劣無し。
現在はレシプロで高出力を競うことも無いから整備性・部品点数の点から空冷ばかりになっている。巡航時の燃費が良いし。
レーサーなんかでは液冷も多かったりするが、マスタングが戦後も生産されたことやエンジンがパワーボート用に作られていて部品が手に入りやすいことが理由。
車のレースと違って排気量でクラス分けはしてなかったと思うから、車ほど液冷の利点が活かせない。

70 :1:04/06/30 00:19 ID:???
>>60
どあほ!

71 :名無し三等兵:04/06/30 00:19 ID:???
>空冷
>・熱いシリンダーヘッドを冷たい空気で冷やす。○
どうしてこれが○なんだ?
シリンダーヘッド回りの冷却は、空冷エンジンでもいちばん困難な部分なのに。
ポルシェなんかシリンダーヘッド回りは逸早く水冷に転換していたぞ。

72 :名無し三等兵:04/06/30 00:21 ID:???
>>69
各項目に説明を加えてくれないと何がなにやら。


73 :名無し三等兵:04/06/30 00:22 ID:???
>>71
適・不適の話じゃなくて噂の真相、って話だと思われ

74 :名無し三等兵:04/06/30 00:46 ID:???
最終的にレシプロでバケモノ機が空冷ばかりになったのは
カウリングの仕上げ次第で最大の欠点であった抵抗の大きさを
押さえることができるようになったから。

というのはホントですか?

75 :>>72 どれが判らないんだい?:04/06/30 00:56 ID:???

                             γ⌒>、
                      γ⌒入__  /ー'´  ヘ
               _,,-ゝ⌒ ̄==ヾ〜ー-==( ヘ
              _/        ノ,j  ==/ヘヘヘ
           //     ⌒0 ノ>    〃ア⌒>、 _,,-―--、
           i´《0 /ヘ   ~ //,==、 ||( /ヾ、\,,===、, \___
        __,vr‐、ヾ、 ヾノ  />゙´ (、__,)ノ ||ヘヘi|///\\)   >´,,ッ'´
      _,/\\ノ \ーi iァ´/  _,,,=‐ヨ ヘー=、( (  〇 刀~|
    _∠≧\ \ノト=、\| |/=≡三三三三ヨ ヘノノ=ヽ ヽ、,,、 ノノ ノ
  ┌'´ ,,,,,-‐y⌒>\≡〕〕 ト=≡≡≡≡≡シ、ノY   \、 i/|〉  ,/
 (( / /=( /ヽ  〜、(⌒ヽ    _,-ーイ 人__,-、  ゙ー| |i−''´
  Y | /  : ゙'',,))   \、゙=― ̄ ̄__|/ //i|    V
   \ (  _,,,,;;;(,ノ三=_  ゙ー〕=ニ二二  \// ノ
    \コ「 |;;/  ~~==、/ー「γ‐、|| 〉ー=_/ イ
      !ヘ(        トー| ((__ノ|| ,-―= ヘ/^ヽ
      ヽ、>    __,/ ヾヽL__ノ / O−=‐-、 |
           _/  \ ヽヽ\ \ノ  |//⌒゙''ー‐┐
         /',,-、 \ヽ、 ,У゙^\ \  |_,-‐、_ |
        /《−⌒ヽ、 `≫     ヽ==イー'⌒ー-、j
       / 〉ヽ、 ノ_//         /      `i
       〈、 ゙ー==、_,,,/ノ         {イ7⌒ー=,,,_,|
      /\,,、     /         / ┗--=,,,,ノノ^〉‐、
    ,-'''´ヘへ ~\___,,,イ |         | ヽ==-‐'' / }へ

76 :名無し三等兵:04/06/30 00:56 ID:???
今のエアレーサーって、空冷ばかりなの?パッカードマーリンはどこ行っちゃったのよ。

77 :名無し三等兵:04/06/30 00:59 ID:mEQD7scR
>>71さん
熱いものを冷やすのに温度差が大きい方が有利という意味で書きました。
もちろん錯綜した空気流路を通らなければならないし、高度による空気密度の変化が大きいのでこれだけをとって空冷のほうが冷えるとは言えませんし、言ったつもりもありません。
その辺を液冷の利点として冷却設計が楽と書いたのですが、矛盾しているように読めましたか?すいません。

78 :名無し三等兵:04/06/30 01:17 ID:???
シリンダーは空冷だけどヘッドは液冷、というのは結構ある。鈴木のバイクや
小川精機のマリン用とかがそうだな。やはりヘッドを安定して空気で冷却するのは
難しいってこったな。

79 :名無し三等兵:04/06/30 01:20 ID:sapMwuuO
空冷式よりも液冷式の方が、冷却力がよくてさ
音も静かだし、長時間の運用には圧倒的に有利だな
足の長さが売りの零戦が空冷だったと聞いて驚いたくらいだ。
しかし最近では、原付でも液冷式が増えた。
技術が高くなって、50ccエンジンでも信頼性の高い液冷を使えるようになったのだな
液冷の方は冷却水が無くなれば、すぐにエンジンが焼ききれるので水の確認をすることを気をつければ悪くはないね

80 :名無し三等兵:04/06/30 01:26 ID:???
まあレーシングエンジンでもなけりゃ、水冷エンジンで水抜けても、
オイルクーラーが効いてて、燃調思い切り濃くすれば、すぐに焼き付いたり
はしないけどね。

81 :名無し三等兵:04/06/30 12:22 ID:iVbVN+qL
液冷の冷却水の通路の設計は意外と難しいので、ホットスポット対策やエロージョン対策に多くの実験と試行錯誤が必要。最近まで流路の設計は計算機では
困難だった。

空冷ならば回転対象体として前列、後列それぞれ1気筒分のフィンについて
実験を重ねれば、かなり良好な冷却フィンが実現した。

82 :名無し三等兵:04/06/30 17:38 ID:???
でもヘッド回りは回転対象にはならない罠。

83 :名無し三等兵:04/06/30 23:47 ID:???
>>78
ポルシェ956/962はヘッド水冷シリンダ強制空冷だった
4バルブにしたら空冷では無理だったと
(まあバイクは空冷4バルブもあるけど)
ただ、スズキの油冷は特殊っちゃ特殊で、デカいオイルクーラー
ついただけの空冷って言えばいえないことも…w

>>79
2ストの場合スクーター以外はほとんど水冷なのは空冷だと温度ムラが
大きくて均一に膨張せず(特にポートまわり)クリアランスつめれないから
スクーターは軽さと安さが第一なのとどうせそんなにパワー絞り出してる
わけでもないから
4ストは前述の通り4バルブだとヘッドの冷却キツいのと、やはりクリアランス
つめるには温度が安定してる水冷の方がいいから

84 :名無し三等兵:04/07/01 00:14 ID:???
んでもって大戦当時の航空エンジンは4バルブのものも多かったんだが。

85 :名無し三等兵:04/07/01 00:39 ID:???
>>84
はぁ?空冷星形で4バルブ?

86 :名無し三等兵:04/07/01 01:38 ID:???
普通は水冷V型だな。

87 :名無し三等兵:04/07/01 12:04 ID:???
>>85
その通りなんだが

88 :名無し三等兵:04/07/01 15:24 ID:???
>87
R-3350
気筒あたり2バルブ
R-2800
気筒あたり2バルブ
誉、栄
気筒あたり2バルブ
金星、火星、瑞星
気筒あたり2バルブ


89 :名無し三等兵:04/07/01 16:27 ID:???
空冷は4バルブ化が困難ということでFA?

90 :名無し三等兵:04/07/01 20:41 ID:???
空冷でも直列にできれば4バルブ化もできるんじゃないか。直列の時点で冷却の目途がついてる、という
条件になってしまうが。

星型を4バルブ化する方が、どちらかというと難しいんじゃないかと思う。

91 :名無し三等兵:04/07/01 23:59 ID:???
ベアキャットやマスタングを軽くひねる戦闘機が量産できてれば
日本勝ってたのに。(´・ω・`)戦車もT-34/85より強いのバリバリ作れてたらなー
あと戦略爆撃機たっくさんほしいなー。帰ってこれる世界最高の電探つんだ
潜水艦量産(・∀・)イイ(・∀・)イイ(・∀・)イイ!

92 :名無し三等兵:04/07/02 01:16 ID:???
空冷星形って吸気も排気も後側だから4バルブ化は「非常に」困難と
思われ

93 :名無し三等兵:04/07/19 08:27 ID:3dtcBz3D
えげれすに、排気前に出す香具師があったが。
もういい、スリーブバルブにしる。

94 :名無し三等兵:04/07/19 08:32 ID:oZF8duZX
本当はガソリン自体でかなり冷やしてる

95 :名無し三等兵:04/07/19 14:37 ID:???
リノのエアレースに出てくるマシンだと、
本来2000馬力弱のマーリンを倍以上の4000馬力にまでチューンしてるのが居るが、
あれも液冷だからできる荒業なのかな?

96 :名無し三等兵:04/07/19 15:26 ID:???
マーリンはチューニングしやすいなんてのを読んだ事があるな…
液冷だからか、ノウハウが蓄積されてるからなのかは分からないけど。
レースの間だけ回ってれば良いという条件なら空冷でもできないかな?

97 :名無し三等兵:04/07/19 19:54 ID:???
別に冷却方式には拠らないんでは無いかと。
玉数多いのと、(パッカー) サイズ 重量から多用、
ノウハウ蓄積 て所なのでは?
後、気筒容積小さいので、均一な燃焼得られ易いのと、
高圧縮比で無いので、ハイコンプにして、笑気ガス噴いて
回転数もあげてるんじゃ?
DBやユモみたいな、元々ハイコンプじゃねえ。
グリフォン チューンしても倍増しはどうかと。
何馬力出てるか分からないけど、R2800 結構勝ってるし
レコードホルダーも同上。
個人的には、アリソン どうよ、な感じ。
長文 すまそ。

98 :名無し三等兵:04/07/19 20:30 ID:oZF8duZX
0点

99 :名無し三等兵:04/07/19 21:21 ID:???
クリモフ・ミクリンに触れていないので0点

100 :名無し三等兵:04/07/20 05:06 ID:???
厳しいインタ-ネットですね

101 :名無し三等兵:04/07/20 05:55 ID:???
えー 全部に触れんといけんの?
イ イスパノ…


102 :名無し三等兵:04/07/26 22:18 ID:???
星型はこういう構造なのでマルチバルブは難しいと思われ

http://www.warbirds.jp/kakuki/sanko/hosiDouga5.gif

103 :名無し三等兵:04/07/27 22:25 ID:oaUYV3ec
>>102
空冷星形エンジン初期の名作と評価の高い
ブリストルのジュピターは気筒当り4弁ですよ
ジュピターの縮小コピーの寿も当然4弁ですね


104 :名無し三等兵:04/07/27 22:43 ID:???
またヲーバーズ厨か

105 :名無し三等兵:04/07/27 22:53 ID:???
↑2chと同じ感覚で書き込んで赤っ恥をかいた香具師。

106 :名無し三等兵:04/07/27 22:59 ID:VBwIEPe1
↑だれがあんなとこに書き込むかっつーのハゲタコ

107 :名無し三等兵:04/07/27 23:04 ID:???
パソコンが空冷→液冷に向かおうとしてるけど
冷却能力だけを言えば戻ることはあり得ないのかしら。

108 :名無し三等兵:04/07/27 23:13 ID:???
腋冷式

109 :名無し三等兵:04/07/27 23:29 ID:???
どうでもいいけどターボジェットって入ってくる空気と燃料で冷却ってことでいいのか?

110 :名無し三等兵:04/07/28 00:15 ID:???
オイルラインも当然冷却を考慮したものになってる。

111 :名無し三等兵:04/07/28 00:19 ID:???
でもオイルクーラーなんてついてんのか?

112 :名無し三等兵:04/07/28 11:36 ID:???
オイルクーラーなんか無くたって循環系の中で熱交換できてりゃいいんだよ。
クルマのエンジンだって、オイルクーラーのあるものばかりじゃないぞ。

113 :名無し三等兵:04/07/30 11:52 ID:83DMyQac
二次大戦中はロングライフクーラントがなかったのでは?
確か自衛隊の自動車用の教範でも、グリセリンを薄めるとかいてある。

114 :名無し三等兵:04/07/30 11:55 ID:???
なんでロングライフクーラントなんか使わなきゃいかん?
当時のソフトスキンの平均寿命は1年
戦闘機にいたっては1週間だぜ

115 :名無し三等兵:04/07/30 14:16 ID:???
星型エンジンは基本的に奇数気筒じゃないとうまく回らんという話を聞いたのだが
水平対向2気筒は星型エンジンの定義には入らないのだろうか

116 :名無し三等兵:04/07/30 15:31 ID:???
>>115
水平対向と180度Vの違いも教えてくれ。

117 :名無し三等兵:04/07/30 15:45 ID:/v2HLKo9
水平対向エンジンの左右のコンロッドはクランクシャフトの
エキセントリック部が別であり、左右のピストンは同時に内向き
外向きに動作します。

同列のシリンダーが1つのエキセントリック部を共有する
星形エンジンとは別物です。

180度Vは、左右のコンロッドがクランクシャフトの
エキセントリックを共有し、左右のピストンは片方が外向きの
時はもう一方は内向きに動作します





118 :名無し三等兵:04/07/30 16:51 ID:???
言ってることは分かるがエキセントリックって用語は違うんじゃないか?

119 :名無し三等兵:04/07/30 18:46 ID:nYdcpaC3
エキセントリックていうとロータリーエンジソにエキセントリックシャフトってあるけど
あれと同じようなもん?

120 :名無し三等兵:04/07/30 19:49 ID:???
ピンだな

121 :117:04/07/31 00:49 ID:tHOlzG+V
クランクシャフトのコンロッドが付く軸を
クランクシャフト中心からずれていますの
でエキセントリック軸なんていいます。
けど古い用語だね、いまどきの教科書を見ると
コンロッド軸とかコンロッドベアリングと書い
てあります。
水平対向にしろV型にしろ2気筒なら4ストローク
エンジンは成り立つけど、星形にすると奇数
気筒じゃないと成り立たないのが面白いね。
奇数じゃ無いと2倍して(2回転して)偶数に
ならないからね。


122 :名無し三等兵:04/07/31 01:09 ID:???
>>121
2倍すればどんな整数でも偶数になりますが・・・?

123 :117:04/07/31 08:33 ID:tHOlzG+V
>>122
そうですね、書き方が悪かったです
ごめんなさい

124 :名無し三等兵:04/07/31 09:08 ID:???
ということは180度Vは偶数気筒の星型エンジンなのか?

125 :名無し三等兵:04/07/31 09:10 ID:???
いやつまり、同じ平面内のピストンから伸びるコンロッドがシャフトの一箇所で
力を伝えているということだから、、、

126 :名無し三等兵:04/07/31 11:03 ID:???
星形が奇数気筒なのは向かい合った2気筒がたまたま上死点、下死点
だった場合始動困難になるからですが
それとエキセンってのはクランクピン部分が太くなってストロークを作り
出してるものを言うと思った

クランク
  |−|
−| |−

エキセン
    +−+
−−+−+−−


127 :名無し三等兵:04/07/31 11:47 ID:???
で、1は何を聞きたいんだっけ?

128 :名無し三等兵:04/07/31 11:50 ID:???
亀頭の冷却は血冷か空冷かという話

129 :117:04/07/31 22:14 ID:tHOlzG+V
偶数気筒で星形にすると、
1爆発→2爆発→3爆発→4爆発→1掃気→2掃気→3掃気→4掃気→1爆発
という、1回転目全気筒爆発、2回転目全気筒掃気というサイクルに
すると、1回転おきにパワーが出る回転と出ない回転になってしまい
不都合です。
気筒ごとに交互に爆発、掃気を繰り返す様にしようとすると
1爆発→2掃気→3爆発→4掃気→1掃気→2爆発→3掃気→4爆発→1爆発
一回転目の4番気筒の掃気の次が1番気筒の掃気になってしまい上手くサイクル
を回す事が出来ません。
奇数気筒の星形ならば、3気筒の場合
1爆発→2掃気→3爆発→1掃気→2爆発→3掃気
と言う様に、一気筒おきの爆発で滑らかな回転を作る事が出来ます。
文中の数字は気筒の番号です。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)