5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍ヲタの必修科目について

1 :名無し三等兵:04/06/30 18:18 ID:j5T/Us6x
世界史、ドイツ語、銃剣道は必修だよな?
他にある?

2 :名無し三等兵:04/06/30 18:23 ID:rNMP6SI+
WWU厨は氏ねよ。いつまでドイツに傾倒してんだ?
あんな没落国家いらねえよ

3 :名無し三等兵:04/06/30 18:39 ID:???
軍ヲタならこりん星に留学りんこ☆

4 :名無し三等兵:04/06/30 18:57 ID:j5T/Us6x
クラウゼビッツの戦争論も必修だな

5 :名無し三等兵:04/06/30 18:59 ID:???
>>4
戦争経済もな

6 :名無し三等兵:04/06/30 19:02 ID:???
英語

7 :名無し三等兵:04/06/30 19:03 ID:???
軍オタ試験合格の傾向と対策は?

8 :ZII ◆RPvijAGt7k :04/06/30 19:28 ID:TXKl3p5r
 何よりもまず国語ですよ。芥川龍之介と吉川英治を読みましょう。
 1年間に最低100冊の読書をしましょう。
 14年前のセンター試験で私は、800点満点中718点を獲得しました。

9 :名無し三等兵:04/06/30 19:30 ID:???
数学は何をやるにも要る

10 :名無し三等兵:04/06/30 19:37 ID:YsHfypC1
というより何より











糞スレ終了 暇だからって立てんな

11 :名無し三等兵:04/06/30 19:42 ID:???
>>8
14念前って,,いまじゃつうじんだろ


12 :名無し三等兵:04/06/30 19:51 ID:wopN8pwq
>>8

13 :名無し三等兵:04/06/30 21:43 ID:???
漏れの考える軍オタ必修科目

1.「国語」
読解力は何よりも大切。これがなくちゃ始まらん。

2.「数学」
後述する理科系学問の基礎の基礎だな。論理的思考を養うためにも必須

3.「英語」
英語サイトをソースとして提示されても困らないだけの英語力は欲しい。
論文など長文な各種資料を読めるくらいになれば完璧。

4.「物理」
原理や仕組みを理解しようと思ったら高校物理が一通り分かればいいだろうな。
これがわからんとデムパな情報を鵜呑みにする恐れもある。

5.「社会(歴史、地理、公民)」
軍オタに限らず中学教科書程度の知識は常識として知っておかないと話にならない。 

6.「体育」
いくら知識があってもガリデブオタでは目も当てられん。


必須ではない

「化学」
興味を持つ分野によりけり。個人的には物理で大抵説明できるんじゃないかと思ふ

「美術」
図を書いて説明するのに絵画センスがあると分かりやすい説明もできる・・・かもしれない



14 :名無し三等兵:04/06/30 22:09 ID:???
>>13は、ユリシーズの甲板で波に浚われて氏ね。

15 :名無し三等兵:04/06/30 23:26 ID:zNCSP8/n
漏れの考える軍オタ必修科目

1.「ドイツ語」
言わずと知れた軍ヲタの必修科目

2.「数学」
理系の魂。これさえできれば全ての理系の科目がなんとかなってしまう。

3.「銃剣道」
知識だけでは話にならん。

4.「グラウゼビッツの戦争論」
戦争の教科書、マニュアル本。

5.「世界史」
軍ヲタの本命。


16 :名無し三等兵:04/06/30 23:42 ID:???
つーか1.や3.は
今となってはかつてのラテン語やフェンシング程に現代では意味が無い。
実用云々以前の「教養」という意味なら
他にロシア語とギリシア・ローマ文学に社交ダンスでも入れとけ。(将校限定で)

17 :名無し三等兵:04/07/01 00:00 ID:???
死んだらすべて無

18 :                    :04/07/01 00:14 ID:???
徒然草

19 :名無し三等兵:04/07/01 00:23 ID:???
既出だが

英語は必須 ロシア語も ドイツ語はWW2オタが趣味でやる分には止めない。
物理、化学、電気はせめて高校程度あれば、火葬なトンデモに嵌ることも無いんじゃないか。

ムスリムにやたら詳しい軍オタが居てもいいような気もするし。

20 :名無し三等兵:04/07/01 05:54 ID:???
>>16
あとテキスタイルとカクテルの基礎知識モナー(w

21 :名無し三等兵:04/07/01 07:14 ID:???
知識習得のツールとしての語学も重要だが
情報収集と宣撫のため、仮想敵国の語学も重要だろ。


というわけで中国語とハングルも追加の要あり。

22 :名無し三等兵:04/07/01 11:27 ID:???

やはり、英語は必須か

自分は英語苦手なんだが、みなさんはどうやって勉強したんですか?
やはり、単語と文法を勉強して、あとは長文を数こなして慣れるって感じですかね?

23 :名無し三等兵:04/07/01 11:36 ID:???
全ての世界の国語を話せ、全ての国の歴史と慣習、伝統を知ることができれば相当有利だな。
あと全世界の戦史とかにも通じておけばどっかの顧問として雇ってもらえるかもしれない。

24 :名無し三等兵:04/07/01 13:09 ID:???
帝國軍に外国かぶれは不要。

25 :名無し三等兵:04/07/02 10:04 ID:???
>>23
きーt(PAM

26 :名無し三等兵:04/07/14 22:19 ID:???
家庭科は?

27 :名無し三等兵:04/07/14 23:46 ID:???
軍人なら"地理"も必須

28 :名無し三等兵:04/07/15 00:48 ID:SVvIltRg
ここまで読んで、誰も「国際法」を挙げていないのに驚きました。
事態の進展を予測したりするのに便利なのに...。

29 :名無し三等兵:04/07/15 12:23 ID:???
上官と親密になる為のウホッの知識。

30 :中曽根:04/07/19 23:27 ID:u9aAADrJ
避妊についても勉強しておけよ

31 :名無し三等兵:04/07/19 23:52 ID:???
曽村保信著『地政学入門』(中央公論社,1984)

32 :名無し三等兵:04/07/22 15:17 ID:mJIoMKE9
軍事に関係の無い科目はほとんど無い。
だが、できれば工学と語学と歴史学は一朝一夕に身に付かんから意識してやった
ほうが良い。趣味と学業を兼ねてみんながんばってね。

33 :名無し三等兵:04/07/22 15:19 ID:???
修身と体育と国史こそ必要。
これ以外のくだらない余技はいらん。

34 :名無し三等兵:04/07/22 15:54 ID:???
俺は大学時代文学部だったけど、電気・電子工学とか
流体力学の教科書とか友人に借りて一通りやったなあ。

そんな俺の軍オタ的専門は「電子偵察機」。

35 :名無し三等兵:04/07/22 16:34 ID:???
雑兵物語

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)