5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦車】戦車メカニズム図鑑【総合】

1 :ローマ騎馬戦車:04/07/02 00:56 ID:fZT0BHXw
戦車マニアのバイブル。イスラム人ならコーラン。
戦車だけを徹底に網羅し全ての戦車を紹介している
究極の図鑑。

http://www.h3.dion.ne.jp/~idf-azu/siryou/siryou86.htm

ここでは、この本を片手に多種多様な戦車を語り合うスレッド
です。(ルールは↓へ)

2 :名無し三等兵:04/07/02 01:02 ID:???
阻止

3 :ローマ騎馬戦車:04/07/02 01:05 ID:fZT0BHXw
マナー・規約

必ず図鑑を買うべし。そして発言。これ大事であり基本!
博識ぶらない。皆が図鑑持ってるので皆賢者。
あくまで戦車の話題。そして何事も自由に楽しく。
荒らし煽りは徹底スルーでお願いします。

出版 グランプリ出版(日本)
価格 2400円+税

戦車メカニズム図鑑
著者 上田 信
ISBN 4-87687-179-5
備考 総P 294 / モノクロ / 日本語


4 :名無し三等兵:04/07/02 01:52 ID:???
お前、上田信 本人だろ?


5 :名無し三等兵:04/07/02 01:53 ID:???
大戦末期に登場したJSV−重戦車はマジにびびった。このT−80の
原型の基礎とも言えるフォルムもすごいが、これがもしティーガーU
と対峙したら、どちらが勝てるんだろうか・・・・

6 :名無し三等兵:04/07/02 01:54 ID:???
中坊の頃買ったな。

「マウスは駆逐戦車」と記述されてました。

7 :名無し三等兵:04/07/02 02:35 ID:???
JS3はどちらかというと駆逐戦車に近いな。だから駆逐戦車
特有の携帯弾数28発と少ない。だからこの戦車は長期戦と
かには向いてないね。だがそれ以外は機動力、攻撃力はスペック
上、勝っているので有利。防察力は装甲の厚さより構造でカバー
してる所があるのでどちらが上かは分らないけど、やはりドイツ
重戦車に対抗して製造された代物だから、有利には間違いないね。

まあWW2の戦車は現代戦車と違い戦車兵の腕にも掛かってるから
歴戦のドイツ戦車兵に対して苦戦すると思うよ。

8 :名無し三等兵:04/07/02 03:44 ID:???
M26パーシング、ティーガーU、JSVなど実戦及び
対戦してない重戦車同士を対決したらどうなったか
を推測などで論じた本が出ていたような。立ち読み
程度だから良く分らんが。

9 :名無し三等兵:04/07/02 09:31 ID:???
学研のX図鑑は名著ですがなにか?

10 :名無し三等兵:04/07/03 01:35 ID:eL306zTy
シャーマンシリーズの最終系、EZ8は、これガンダム08小隊
で型番として名前使われていたのは驚きだった。

11 :名無し三等兵:04/07/03 02:17 ID:???
>8
その本だとJS3とE100、M26と虎2の対決になっていたぞ。最強戦車ナントカいう
本でしょ?

12 :名無し三等兵:04/07/03 03:54 ID:???
第二次の戦車はスタビライザー(安定装置)が付いてないから
走行しながらの射撃での的中は困難て書かれた。

だからいちいち止まるのか!っと良く分ったが漫画の黒騎士外伝
はモロ、走行しながら射撃していたな。まあ実際、ベテランの戦
車兵ならやっていたと思うけど。

13 :名無し三等兵:04/07/03 03:57 ID:???
>>12

的中は困難でも止まったら格好の標的になってしまうから走行間射撃はせざるを得ない。

14 :名無し三等兵:04/07/03 04:07 ID:???
>11

http://books.rakuten.co.jp/fresheye/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1614364&rbx=X

徹底解説最強戦車対決
Ariadne military

著者: 斎木伸生

出版社:アリアドネ企画/三修社

↑これですな。私はこの購入して読んだが内容はともかく対戦カード
がつまらん。なんか性能の近い戦車同士を組み合わせた感じ。
だから評価も良くも悪くない事を書いてる。

第4章 対決!パンターG型vs五式中戦車

↑なんで同盟国同士の対決評価するんじゃい!普通は
スターリン重戦車VS五式中戦車とかもっと面白い組合わせ
しろっ!という感じだったよ。


15 :名無し三等兵:04/07/03 04:28 ID:???
気になったんですが大二次の戦車戦で夜戦とかもやったので
しょうか?現代戦車は暗視スコープやレーダーが付いています
が第二次にそういうのは、まだ開発されてないと思うので非常
に気になります。

16 :名無し三等兵:04/07/03 18:42 ID:???
夜戦は照明弾を打ち上げて、明かりを入れたり同軸機銃と
いった機銃からの弾道を元に射撃一を確認したりした。

それと満月の光は予想以上に見える。特に夜戦での戦闘機に
とっては重要なものだった。

17 :名無し三等兵:04/07/04 01:27 ID:wTuHxSf9
誰も第一次の戦車語ってくれない・・・・
魅力と人気がないのか・・・・・・

18 :名無し三等兵:04/07/04 01:39 ID:???
第一次だったらルノーFTは外せない!

19 :名無し三等兵:04/07/04 02:10 ID:???
消防のころ菱形戦車が怖かった。なぜか。



20 :名無し三等兵:04/07/04 02:15 ID:???
↑それはハチマキアンテナのせいだな。

21 :名無し三等兵:04/07/04 02:37 ID:???
今は三菱型輸送車が怖い。

22 :名無し三等兵:04/07/04 02:57 ID:???
現在は別の意味で怖い三菱製自動車・・・

それはさておき、戦車で故障といえばクルスク
戦に投入されたパンター戦車。死地で故障じゃ
洒落にならんぞ。

23 :名無し三等兵:04/07/04 03:25 ID:???
第一次大戦の戦車見てると、なんか生命の進化の歴史と
被るものがあるな。カンブリア紀の生物を思い出す。


24 :名無し三等兵:04/07/04 06:48 ID:v9KSsa3T
>>22
だよな。
クラッチやミッションのトラブルが多かったみたいだからね。
蹂躙されて混乱の極みにある敵陣地の真っ只中で突然動けなくなった
ら、次の瞬間命中弾が雨のように飛んでくるんだろうな。
合掌

25 :名無し三等兵:04/07/04 07:19 ID:???
>>4
すみません。印税に資料代、借金、生活費、乳飲み子のミルク代、
そして私の人生の全てがかかっておりまして。
微力ではございますが、板ハッテンにも尽力するつもりでもございますので、
皆様のお力とお志を願いたくどうかお目こぼしを。

26 :名無し三等兵:04/07/04 13:10 ID:???
>>1
この手の単独スレはやめてくれんかね?
いちいち個人が買った本でスレ立てられたらキリがない。


27 :名無し三等兵:04/07/04 13:21 ID:???
>>19
インディージョーンズ最後の聖戦で印象ある

28 :名無し三等兵:04/07/04 14:08 ID:???
東部戦線1944ってロシア映画見たんだけど、そこそこ
良く出来た虎戦車が登場したんだが戦車戦がないのが悲しい。
いや、映画の内容はスターリングラードの100倍マシだった
んだが。

29 :名無し三等兵:04/07/04 18:32 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/5523/

ここ見にいけ。映画で登場する戦車を細かく評価している。

木曜でやったUボートを見たんだが、あの緊張と閉鎖的な空間
での疲労感をぜひ、戦車で表して欲しい。2時間ぶっ通しで戦車内
で奮闘するような映画がみたい。

30 :名無し三等兵:04/07/04 21:18 ID:???
>>29
あなたの願望は「街道上の怪物」の映画化で満たされます。
是非、50億円持参して映画会社に企画書を持ち込んでください。


31 :名無し三等兵:04/07/04 22:47 ID:???
>>30

映画するなら「鋼鉄の死神-ミヒャエル・ビットマン戦記」の方が絶対に
合っている。それとこれと「街道上の怪物」は全て小林源文の作品だから
勝手に持っていて駆け込むんだら、作者ぶち切れるぞ。


32 :名無し三等兵:04/07/05 00:00 ID:???
>>31
ネタにマジレスすると寿命が縮むって話知ってるか?


33 :名無し三等兵:04/07/05 00:22 ID:???
そんなアホな話しらね

34 :名無し三等兵:04/07/05 02:05 ID:8lb/9rBc
戦車の故障は他にもある。ウクライナの泥海によって
排気口に泥水入ったり、冬将軍によってエンジンオイル
が凍結したりと自然の猛威にも戦車は晒されていたな。

だから装甲に雨水を通す溝を構築したりと細かい所にも
対策と改造が施されたいたりなど苦労が絶えん。

35 :名無し三等兵:04/07/05 02:26 ID:???
ロシアで冬場に藁かぶせて暖かくしといたら、
戦車の中にネズミが巣作って配線かじられて
エンジンかかんね ってのもあるぞ。

36 :名無し三等兵:04/07/05 16:28 ID:???
「戦車対戦車」は「族、戦闘機対戦闘機」みたいに2部に分けて欲しかったよ


37 :名無し三等兵:04/07/05 18:57 ID:???
一つ聞きたいんですが戦車は砲の口径の大きさで単純に
攻撃力が高いという事なのでしょうか?

38 :名無し募集中。。。:04/07/05 19:19 ID:M9TCkWkV
>>37
ティーゲルTに搭載されてた56口径88mm砲より
パンターに搭載されてた70口径75mm砲の方が威力が大きい

39 :名無し三等兵:04/07/05 20:02 ID:WUQOHUL8
>>37
攻撃力を対戦車戦における装甲貫徹力だとすると、発射された弾頭の持つ
運動エネルギーが大きいほど、攻撃力が高いといえる。
したがって、確かに口径が大きい方がその点において有利に作用するが、
むやみに大きくしても、初速が遅ければあまり意味がない。
最近では120mm滑空砲から発射される弾頭の砲口初速は1700m/sec程度。


40 :名無し三等兵:04/07/05 20:04 ID:???
軽戦車の兵装について悩んでるんですが、
U号やL6のような機関砲とハ号やM3系の小口径戦車砲とではどっちが使い勝手いいと思いますか?

41 :名無し三等兵:04/07/05 20:07 ID:???
>>40
圧倒的に後者。

42 :名無し三等兵:04/07/05 20:14 ID:???
>>36
三野公式の戦車対決は全く意味がないかと・・・

43 :名無し三等兵:04/07/05 20:22 ID:WUQOHUL8
>>40
使用目的にもよるだろうけど、歩兵支援や機甲部隊の露払いとかが中心
になるなら、一発の破壊力は劣っても連続的に打撃を加えられる機関砲
装備だろうか。
ちゃんとした(?)戦車として運用するなら、戦車砲装備の方がいいかも
しれないね。
ただ、軽戦車のような補足的なタイプの車輌だけで部隊を編成するとは考
えにくいので、前者のような限定的な運用を考慮して決めましょう。

44 :名無し三等兵:04/07/05 20:23 ID:???
>>43
どうもです。

45 :名無し三等兵:04/07/05 20:49 ID:???
>>43
質問したいが、君のイメージする「機甲部隊の露払い」とはどんな任務か?
そして「ちゃんとした(?)戦車として」の運用とは歩兵支援や「機甲部隊
の露払い」とは何が違うのか?

46 :名無し三等兵:04/07/05 21:24 ID:WUQOHUL8
>>45
軽戦車ではまともな戦車戦はどうしても無理があるから、
敵歩兵や、軽装甲車輌あたりの掃射が中心となるでしょうか。
機甲部隊に随伴する味方歩兵の支援といったところあたりを
イメージしております。


47 :名無し三等兵:04/07/05 21:40 ID:jyTL2HRb
全部自作自演だろ

48 :名無し三等兵:04/07/05 21:49 ID:???
>>47
ばれた?

49 :名無し三等兵:04/07/05 22:17 ID:LpB20AHQ
>>39
滑空砲って…

50 :名無し三等兵:04/07/05 22:28 ID:???
↑滑空砲の意味分らんのか?

滑空砲は砲弾を回転させる溝がついてない砲身の
事。製造も容易で初速も速い。共産圏の戦車はこれ中心。

というか図鑑に載ってるんだから、持ってんなら読めよ。

51 :名無し三等兵:04/07/05 23:20 ID:???
>>50

ネタ?

52 :名無し三等兵:04/07/05 23:20 ID:???
         ノノノハヽo∈
         从 ´ ヮ`) < 三菱の戦車・装甲車はダイジョーブなの?
       __,,ゝ┼─┼====┐.        ''"´"'''::;:,,,   
       | □|   .| |:|ヾ二二二二二(O″     ,,;;;;´."'''
  _____|__,|_;||___,| |:|ノ-┬─┘     ´''::;;;;::'''"´    
 |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___    バゴーン            
.└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤             
 ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三);                
 ..ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ;*;∵


53 :名無し三等兵:04/07/05 23:26 ID:???
>>46
俺はてっきり強行偵察任務かと思ったら違うのか?機甲部隊の露払いって。


54 :名無し三等兵:04/07/05 23:31 ID:???
なんかミリ哲の臭いがするスレだな

55 :名無し三等兵:04/07/06 00:34 ID:???
攻撃力で思い出したがイギリスで防御力に優れていてドイツの
二号〜三号戦車の攻撃にビクともしなかったが、肝心の主砲の
攻撃が貧弱で意味なかったマチルダ戦車を思いだしてしまった。

攻撃力を疎かにすると、どうなるかを教訓にしてくれる戦車だ
ったよ。

56 :名無し三等兵:04/07/06 00:50 ID:???
>>52
それはれいななのか?

57 :名無し三等兵:04/07/06 02:24 ID:???
>50
空中機動出来る大砲の事かとおもたよ……滑空砲

58 :名無し三等兵:04/07/06 02:59 ID:???
>>50は釣りじゃねえな。ベンと同レベル。

59 :名無し三等兵:04/07/06 05:06 ID:???
そんな50のために三骨月空石包について教えてやる親切者はおらんのか

60 :名無し三等兵:04/07/06 05:44 ID:???
滑腔砲を空と間違えただけだろ。いちいち
そんな事で大騒ぎする51.56.57.58.59のレス
付けてるこいつらは幼稚なガキだな。あほくさ、

61 :名無し三等兵:04/07/06 06:11 ID:???
最近デビューしたてのアリアドンネがバイブルな連中なんだろ
炒めからして(*- -)

62 :名無し三等兵:04/07/06 06:17 ID:???
アリアドンネって何ですか? 無知なもんで。

63 :名無し三等兵:04/07/06 07:50 ID:pRqRGCDN
>>50=>>60ですかね。


>滑腔砲を空と間違えただけ

字を間違えたと云う訳ではないですね。
香具師を「かぐし」と読むような間違いなんですよ?

64 :名無し三等兵:04/07/06 08:42 ID:???
>>50
> 共産圏の戦車はこれ中心。

ロシアとか旧東側諸国ってまだ共産圏扱い?
つか、今時ライフル砲使ってるのチャレンジャー2ぐらいなんでつが。

65 :名無し三等兵:04/07/06 09:55 ID:???
チャレンジャー2もカッコウ砲になるそうでう
西側の105mmライフル砲はまだまだ現役で多数使われてますし
世界中に氾濫してるフリーダムファイターT-55の100mm砲もライフル砲でう

66 :名無し三等兵:04/07/06 11:16 ID:???
この本、昔にはBMPの説明が見開きで2ページにわたってあったのに現在では
なくなってんだよね、なんでだろ?

67 :名無し三等兵:04/07/06 17:45 ID:???
現代戦車はどうも萌える要素が少ない・・・・・

68 :名無し三等兵:04/07/06 18:40 ID:???
滑膣砲なら萌える…わけないか。

69 :名無し三等兵:04/07/07 01:06 ID:piTLBMqy
まあ第二次の戦車が人気あるのは世界規模の戦争という大きな
晴れ舞台に立ち良くも悪くも史実と結果を残したからな。

だから現代戦車の場合は、何より現役だし戦争も先進国同士での
戦車戦が繰り広げてる訳でもないからなあ。まあ中東戦争での現代
戦車戦あったけどさ。戦争も本当はない方がいいが。

70 :名無し三等兵:04/07/07 01:54 ID:???
…まさか「かっくうほう」と読んでいるなんてことはないよな?
滑腔砲は「かっこうほう」だからな…



71 :名無し三等兵:04/07/07 02:17 ID:???
>>69

WWT時代も一応大規模な戦争だったんだがな。戦車戦
の事があんまり目立ってないせいもあるが。

さて誰か駆逐戦車最高!って物好きいる?ちなみにソ連
のSU−152ズヴぇロボウイが一番のお気に入り。

ソ連の戦車は前面や砲塔基部がゴツいのがいい。

72 :名無し三等兵:04/07/07 03:35 ID:???
>>71
実物(の写真)を見ると仕事の荒っぽさに唖然とするけどな…
それもまた魅力なのだが…

73 :名無し三等兵:04/07/07 12:31 ID:???
SU−152は製作期間25日で試作車を完成した代物だから
荒いのも当然。最初は負け戦続きのソ連も、それほど必死だった
という訳よ。

74 :名無し三等兵:04/07/07 20:02 ID:???
>>71

駆逐戦車だったらヘッツァーかな。駆逐戦車の
一番の敵は側面では何も出来ないのと塹壕にハ
マると砲塔がない分、ほぼ死確定になるのがツ
らい・・・パンツァーフロントでもようそうな
った・・・・

75 :自衛隊では:04/07/07 23:12 ID:???
「かっくうほう」と読んでいるんだがね。

76 :名無し三等兵:04/07/07 23:51 ID:???
あー 漏れもこの本読んでロシア車両に目覚めたクチかな
良い本だよね。

77 :名無し三等兵:04/07/08 00:54 ID:PkNRpsZU
>>6

>「マウスは駆逐戦車」と記述されてました。

↑なんか可笑しいと思い、見直したがどこにも、
そんな一文なかったぞ。超重戦車として紹介され
いた。


お前が低読者で豚に真珠という事が良く分ったよ。


78 :名無し三等兵:04/07/08 00:55 ID:3erhzXkS
え?
「かっくうほう」じゃないの?

79 :名無し三等兵:04/07/08 16:25 ID:???
正しい(?)読みは「かっこう」
「かっくう」は俗読みらしい。(腔は「こう」しか読みがないからかw
医療関係で腔を「くう」と読む慣習があるそうなので間違いではないのかも。
陸自のことは知らん。

軍オタのくだらん拘りかもしれないが(自嘲


80 :Pz:04/07/09 03:10 ID:l2D3h0cu
>>79
その通り、腔は「こう」としか読まないので
正しくは「かっこうほう」
だが、何故か「かっくうほう」という読みが以前から混在し(オレの知る限り70年代からあった)
今は、「かっくうほう」と呼ばれるほうが多いと聞いた
細胞は「さいほう」が正しいのに、今はみんな「さいぼう」と読むのと似てる
そのうち、みんな「かっこうほう」になるかも

81 :名無し三等兵:04/07/09 04:10 ID:pM0p3Lgs
http://www.yomiuri.co.jp/himekuri/020411.htm
↑ここ見て↓終了
http://sukhoi.s7.xrea.com/pukiwiki/pukiwiki.php?%B3%EA%B9%D0%CB%A4
なんで滑腔砲でここまで、みんな引きずるの?少しは自分達で調べてもっと
有意義な戦車の話題をしようよ。とりあえず残り事も書いておくぞ。

滑腔砲(せっこう砲)(英語、スムーズボア砲)
ライフル溝の抵抗がなく初速が大きい。
直進性は尾翼などで得る。
メリット
説明通り初速が大きいのと誘導ロケット弾など
砲弾単体での付加効力要素が高い。ちなみにロケット弾
は砲との愛称によっては螺旋砲でも射撃出来るのもある。
デメリット
ロケット弾、小型ミサイルなどは単体でコストが非常に
掛かる。戦車の構造によっては積載量にも影響する。風
に影響されやすいせいで尾翼などをつけるが、中東戦争
に時折発生した砂荒らしには、さすがに影響してしまった。
螺旋砲(らせん砲)(ライフル砲)
従来の砲、螺旋状の溝が刻まれてる。
メリット
独楽の回転で中心が安定すると同じ原理で砲弾が回転する事に
より安定し直進性が高い。風の影響もうけにくい。
デメリット
誘導性能がない。っといっても現代戦車のほとんどは
射撃システムがしっかり構築されているので問題なし。

82 :名無し三等兵:04/07/09 04:12 ID:pM0p3Lgs
オマケ

劣化ウラン弾

アメリカが開発し湾岸や今回のイラクでも使った最強で最悪な砲弾。
天然から取れるウランの0.7%がウラン235と呼ばれ、これを抽出して
核燃料や核兵器の素材とするが、残りの99.3%がウラン238で、このウ
ラン238を劣化ウランとよぶ。地球上、もっとも重い重金属。

今までの砲弾において、貫通性に優れ砲弾以外にも様々な銃火器他
装甲にも使われている。ウランの残りカスみたいなものでコストも
高くなく、また本来では核廃棄物のように捨てられないのだが砲弾
として使う事により、使い捨てが出来るという一石二鳥の兵器。

案の定、劣化ウラン弾から発生する粉塵の吸引により体内被爆など
が発生。世界中からモロ非難を浴びる。

湾岸戦争時、劣化ウラン装甲、劣化ウラン弾を装備したエイブラムス
が囲まれた3台のT−80の砲弾にビクともせず逆に返り撃ちにしたの
はあまりにも有名。

これで満足したろ?

83 :名無し三等兵:04/07/09 04:23 ID:???
へー、すごいすごい。幻のT-80を破壊できたのか。

84 :名無し三等兵:04/07/09 04:27 ID:???
日本語が不自由ですか?
囲まれて砲弾にビクともと書いてあるだけで、
T-80を撃破したとは書いていないと思われ。

突っ込むなら正しい日本語の読解力を身につけてから出直しましょう。


85 :名無し三等兵:04/07/09 04:30 ID:pM0p3Lgs
83 、84

いやごめん。俺の間違いでT−72の間違い。
眠くてボケてきたのと、正直ロシアの戦車は似てるの多すぎ。

ではアディオス!

86 :名無し三等兵:04/07/09 05:14 ID:???
二度と来るな

87 :ホタルイカ <二:彡 @光学迷彩 ◆Optic4oz5g :04/07/09 05:31 ID:OF6hnXBY
たとえば、冷戦もいよいよ終わるころから米国の歴代政権のやったことといえば

・1990年6月28日ホワイトハウスは在日米軍撤退をちらつかせ
 日本政府を恫喝し平成の不平等条約である日米構造協議で
 1991年から2000年の公共事業430兆円を飲ませる(その後630兆円に拡大)

1990年9月12日、米国議会下院が日本へ不満を示し次の決議案を提出する。
「在日米軍の駐留費を全額、日本が負担しない場合、
 米軍は日本からは段階的に撤退することを要求する。」

現在の日本は借金の利子さえ払えない多重債務者になってしまった。
このまま続くとあと五年ぐらいで自衛隊の練習機や練習艦の燃料代にも事欠く状態になる。
太平洋戦争の日本はABCD包囲網の海上封鎖で石油を断たれたが、
今回は財政(借金)で締め上げられ、
現状維持ならあと5年ぐらいで軍事車両を動かす燃料がなくなる。


88 :名無し三等兵:04/07/09 05:58 ID:???
>>86

お前マジ来なくていいよ。

89 :名無し三等兵:04/07/09 08:32 ID:/8gBJQAp
>>40
滑腔砲論議が決着を見たようなので…。
「軽機関砲か37oクラスの単発砲か?」ということですが、現在では40oクラスの砲塔内に納まるサイズの機関砲が登場してきているので意味は無いような気が。
二次大戦初期の話であれば「37oクラスの単発砲」でしょう。
現在であれば軽戦車の出る幕は暴徒鎮圧やゲリラ対策あたりが本務でしょうか?
なら備砲は機関砲でしょうね。
運悪く戦車と当っちゃったらミサイル打てばいいでしょうし。

90 :名無し三等兵:04/07/09 11:01 ID:???
>>82
劣化ウランよりタングステン(not合金)の方が比重重かったと記憶してるが。

91 :名無し三等兵:04/07/09 11:20 ID:???
>>90
一言でタングステン合金ってもピンからキリで国毎にノウハウがあるのだよ。
で、日本が国産しているAPFSDSのタングステン弾芯はDU材より性能が良いよ
言われている。

最近では性能差はなくなって、もっぱら差はコストだね。

92 :名無し三等兵:04/07/09 12:11 ID:???
なんて噛みあわないレスだw

93 :名無し三等兵:04/07/09 15:56 ID:???
>>90
比重はほとんど同じ(U:19.1 W:19.3)

てか>>82「地球上、もっとも重い重金属」てのが問題で、
単体の密度なら一番大きいのはOsで約23、
最も原子量の大きい原子、てのならU238で正解(やや問題ありだが)

なんかスレ違い(板違い?)だが、厨房や工房が間違って覚えると困るのでな

94 :名無し三等兵:04/07/09 16:17 ID:???
アメリカはなんでいつも戦争でやってはいけない事を
やるんだろ・・・・・

原子爆弾→枯葉剤→劣化ウラン

↑いつも戦争する度に非難ばかりじゃん。

95 :名無し三等兵:04/07/09 16:27 ID:???
>>94
全て理由があってやった事で、担当者の趣味道楽でやってるわけじゃないが?


96 :名無し三等兵:04/07/09 17:43 ID:???
>>94
それ言ったら戦争自体が必要悪だよ。

97 :名無し三等兵:04/07/09 21:09 ID:G+IkDO41
>29
遅レスでスマンが、
たまに深夜に地上波で放送する映画「戦車バタリオン」がそれ、
敵中、故障で孤立したシャーマン戦車の乗員が、なんとか、戦車に立てこもりながら、
味方の救援を待つ、というもの。
無線機は故障で、敵の機関銃のなか、だれが救援要請をしにいくのか?とか
そんな内容。一見してミソ

98 :名無し三等兵:04/07/09 22:47 ID:???
アメリカ=偽善
アメリカ=悪正義
アメリカ=核

↑三つの信条

99 :名無し三等兵:04/07/10 11:41 ID:???
この本みたいな感じで¥500くらいで戦車の本を作れないかな。
子供向けの洗脳…いや、入門書みたいな買いやすい本が有ると良いと思うのだが…

とX図鑑シリーズで初等教育を受けた漏れは思った。

100 :名無し三等兵:04/07/10 17:33 ID:???
うむ。
立風書房のジャガーバックスシリーズみたいなの、またシリーズでやらんかな。

101 :名無し三等兵:04/07/12 03:54 ID:???
>>94
枯葉剤はよく知らんからともかくとして、原爆と劣化ウラン弾は別に使っちゃいけない
兵器ではないだろ。

102 :名無し三等兵:04/07/12 22:15 ID:???
>枯葉剤はよく知らん
>爆と劣化ウラン弾は別に使っちゃいけない兵器

↑頼むから、こいつのように戦略兵器についてモラルと線引
きも語れない奴は素直に初心者板でも聞いてくれ。無駄にレ
スが増えるだけだ。ここは戦車スレッドなんだから。

103 :名無し三等兵:04/07/13 00:24 ID:???
お祭りしていいでつか?

104 :名無し三等兵:04/07/13 01:33 ID:???
>99

メカニズム図鑑の最後辺りに参考文献と記さていて、その中にX図鑑が
入っているだろ。だからこの図鑑はX図鑑読者でもスンナリ通るという訳。

だから>>9のような戦メ図鑑を持ってない事が分る奴はシカトされるんだがな。

>100

小林源文の読みきり漫画がありましたな。たしかバイパーものだった
気がする。

105 :名無し三等兵:04/07/13 18:19 ID:???
参考っていうか上田信氏、X図鑑の執筆者の一人じゃん。

106 :名無し三等兵:04/07/13 21:07 ID:IxRjk5nm
イギリスの戦車で巡航戦車クルセイダー1型って個人的に
あの竪穴三つの砲身基部の防盾が特徴的でカッコ良くて好き
なんですが、ここの住人でイギリス戦車好きって人いますか?

107 :名無し三等兵:04/07/14 00:42 ID:???
>>102
核が戦略兵器になったのなんて戦後のことだろうし、DUに至っては現在どころか将来に
おいてさえ戦略級と評されるとは到底思えないんですが。
そら私も日本に対する原爆の使用が道徳上問題がなかったとは考えないけど、DUに関しては
その使用がモラルに反するとの共通の理解はまだ存在してないでしょ。せいぜい疑わしいから
使わないほうが無難かも、程度で。

108 :名無し三等兵:04/07/14 02:04 ID:RFuVQ6go
DUと原爆を同レベルに扱う粗雑さが問題と思われ。

109 :名無し三等兵:04/07/14 03:29 ID:???
>>108
DUの毒性を指摘・検証するのは全く正しいことだと思うけど、
「DU弾は核兵器だ」と平然と述べ、事を大きくするプロ市民も多いしな。

110 :名無し三等兵:04/07/14 12:08 ID:???
>モラルに反するとの共通の理解はまだ存在してないでしょ。せいぜい疑わしいから
>使わないほうが無難かも、程度で。

どこからそんな適当な事言えるんだ?国連の総会議でも持ち出されたぞ。

>せいぜい疑わしいから使わないほうが無難かも

それはアメリカの言い分。本当に情報に操作されやすいなお前。

はっきり言って、核関連の話についてはそれ専門の人が一番詳しい事だし
軍オタごとき導き出されるお題じゃない事ぐらい頭にいれようね。

まったく無理して背伸びしようするんだから、ここの住人はさ・・・・

111 :名無し三等兵:04/07/14 14:43 ID:???
>>109
>DUの毒性を指摘・検証するのは全く正しいことだと思うけど
同意
>「DU弾は核兵器だ」と平然と述べ、事を大きくするプロ市民も多いしな。
多いねw

ただ言いだしっぺの>>101みたいなのはどうかと思う、それだけ。

112 :名無し三等兵:04/07/14 18:33 ID:???
( ´−`) .。oO(ここは戦車スレなんだけどな・・・・)


113 :101、107:04/07/14 22:56 ID:???
つまり>>94でいってたやってはいけないこと、というのは道徳的な話だったわけね。
俺はてっきり国際法とかで禁じられているのにアメリカはそれらを使用したんだと主張
してるのかと思ってたよ。

しかし使用する兵器が人道的かどうかとかなんて議論するのはかなり不毛なうえに、
明確に禁じられていないものの使用をさしてモラルに欠くなんて主張するのは勇み足
じゃないかと思うんだけどね。

114 :名無し三等兵:04/07/14 23:14 ID:???
>>113
過去は兎も角、現在では枠組みがあるよ。
「人道的」に関しても国際条約と国連決議が存在している。
建前といえば建前だけどねw

115 :名無し三等兵:04/07/16 21:37 ID:X+GLV/Ck
買ったよこの本。
内容の充実は認める。面白い。

ただ、ペン画の画力にバラツキがあるのが気になるよ。

せめてこの板で有名な自営業氏クラスの人に担当して
もらいたかったな。
そしたらプラス1000円でも買う。

116 :115:04/07/16 21:47 ID:???
>>115
「せめて〜」という表現は氏に失礼でした。撤回します。

自営業氏クラスの作家に担当して もらいたかったな。

に訂正いたします。

117 :名無し三等兵:04/07/16 21:49 ID:???
上田画伯を莫迦にしているのか?


118 :名無し三等兵:04/07/16 21:53 ID:???
やっぱりクサナギ画伯に頼みたいな

119 :115:04/07/16 21:54 ID:???
>>117

冷静になって下さい。
例えばp.129の日本軍戦車ですが、
五式チリや二式ケトなど、あんまりです。
二式ケトにいたってはパースが狂っています。

p.241以降のディフォルメイラストは
とても上手いと思いますし、楽しくて好きですけど。

120 :名無し三等兵:04/07/16 22:21 ID:???
>>115
上田信氏が色々な処で描いた物が集まってるからね
20年くらい絵に幅があるのではないかな…
氏の戦車物の集大成みたいな本なのよ…


121 :名無し三等兵:04/07/16 22:53 ID:???
自営業氏に例えるなら
タイガーの砲塔を手で回してる時に
機動歩兵が空から降ってくるようなものか?

自分が書いておきながら訳解らんが

122 :名無し三等兵:04/07/16 23:07 ID:eHxCtS5H
エイブラムスとT−80を比較っていうページがあるけどどう見てもT−72にしか見えないんだけど。
T−80は横にマフラーついて無いだろ

123 :名無し三等兵:04/07/16 23:23 ID:???
>>122
おい馬鹿!お前まったく戦車についてと、この本についてまだ
低読者だろ。いいかまずT-80ははあくまでT-72の改良型だからな。
改良型というのは時期が違うだけで同じ名前の戦車でも細かい所
で変更するんだ。一応特徴としたら車輪の幅に違いがあると書か
れてるがたかだがマフラー一つ付いてないかで、その戦車と決め
付ける訳ないだろ。

あともう一つは、このページは比較ページであって絵の正確さを表
現する所じゃない。まあ間違ってるとも思えんが、それとよく見ろ。

M1とT-80に搭乗してる兵士の違いを!ロシア兵がいかにもランボーの
怒りのアフガンで出るようなやられ兵士に見えるだろ?要はこのページ
での戦車の絵はあまり正確さは重要じゃないって事だな。

124 :名無し三等兵:04/07/16 23:37 ID:???
>>123

ワロタ、確かにソ連の戦車兵は表情が豊かだ。特に砲身の下

125 :名無し三等兵:04/07/16 23:40 ID:???
兵器メカニズム図鑑ではマウスを実際は駆逐戦車の様な物と表記している。
なんでも、砲塔は固定で、防盾のみ限定旋回可能だとか。
ソビエト健在でまだ資料が乏しかった時代の話。

126 :名無し三等兵:04/07/16 23:42 ID:???
>>121
今の自営業氏にやらせたら酷い事になりそう

127 :名無し三等兵:04/07/16 23:43 ID:???
>>106
俺はセンチュリオン好きだよ

128 :名無し三等兵:04/07/16 23:45 ID:???
チャーチルとかバレンタインとか


129 :名無し三等兵:04/07/16 23:50 ID:???
ビショップが大好きなんだが誰にも理解してもらえない。

130 :名無し三等兵:04/07/16 23:54 ID:???
>126
あっちのスレなら一発「ねこω」認定だがここではスレ違い。
便認定でゆるしてやろう。

131 :名無し三等兵:04/07/16 23:54 ID:???
ビショップって戦車じゃないような・・


132 :名無し三等兵:04/07/17 00:04 ID:???
戦友!さっきから飛び交ってる自営業氏って誰なんだ。
返答願いたい。

133 :名無し三等兵:04/07/17 00:05 ID:???
>>132

新兵が古参に馴れ馴れしくするんじゃない。

134 :115:04/07/17 00:10 ID:???
>>132
小林源文先生だよ。

135 :名無し三等兵:04/07/17 00:16 ID:???





    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜)  
   ⊂彡☆))Д´) >>131

馬鹿もん!俺のケツをなめろ!

136 :名無し三等兵:04/07/17 00:25 ID:???
砲塔が周らないと駄目なのかΣ(゚Д゚)ガーン

TOGVなら良い?

137 :名無し三等兵:04/07/17 00:25 ID:???
エイリアン2に出てくるアンドロイド

138 :名無し三等兵:04/07/17 00:41 ID:???
>>136

とんでもない代物を出してきたな。「古い仲間達」
というより「古くさて何か抜けてる戦車」だな。

装甲は優れていたが武装が貧弱のマチルダ
エンジン貧弱で遅すぎのTOGV

戦争やる気ねえな、イギリス・・・・・・

139 :名無し三等兵:04/07/17 13:56 ID:???
大戦中のイギリスの兵器を見たあとに、モンティーパイソンをみると実はあの番組は
コメディーではなくシリアスなのではないかと思う時がある

140 :名無し三等兵:04/07/17 15:42 ID:???
とりあえず戦車知識0の俺を育ててくれ

141 :名無し三等兵:04/07/17 15:51 ID:???
このスレは>>140を育成するスレとなりますた


142 :140:04/07/17 16:10 ID:???
戦車ってつおいのか?

143 :名無し三等兵:04/07/17 16:13 ID:???
>>140
君よりは強い。

144 :名無し三等兵:04/07/17 16:13 ID:???
戦車は走っているだけで壊れます


145 :名無し三等兵:04/07/17 18:54 ID:???
>>140>>141

自作自演オツ。ついでに図鑑買え馬鹿!

146 :141:04/07/17 18:59 ID:???
自作自演ではないんですが

147 :140:04/07/17 20:20 ID:???
とりあえず図鑑は注文した 

148 :名無し三等兵:04/07/18 00:01 ID:wc1DMFCa
>>138
イギリスでも大戦末期だと重突撃戦車トータスなど
戦車開発にも本腰を入れてる感じはするんだけどね。

まあこの戦車も重すぎて前線まで運搬する手段がな
い何かが抜けてるといのは解消されてないけどw
一応、巡航戦車コメットなどバランスの取れた戦車
を開発して実戦に投入したけどね。さすがにティーガー
Uなどにはやばかったらしい。

149 :名無し三等兵:04/07/18 02:21 ID:???
このスレ自体が


     プ



150 :名無し三等兵:04/07/18 02:22 ID:???
屁こくなよ

151 :名無し三等兵:04/07/18 02:44 ID:???
どうやら、これから努力してもダメ、生きてて無駄、充実した
生活送ってないクズが一人混ざってますが放置の方向でお願い
します。

152 :名無し三等兵:04/07/18 18:09 ID:LaYVeCD8
カギの頃、初めてかった戦車がツングースカだった。
しかし何十年経過し、この本を購入して確認したら
それはゲバルト自走対空砲戦車の間違いと気づいて
泣けた・・・・・・・・

153 :名無し三等兵:04/07/18 21:19 ID:???
↑ただの馬鹿です
糞本の宣伝スレ

154 :名無し三等兵:04/07/18 22:19 ID:???
>>153
糞本ねぇ、目が見えてても情報が脳にいってないのかね。
お前さんのような馬鹿じゃ何読んでもいっしょだろw
絵本、そうだね「はたらくじどうしゃ」とか読んでなさい。

155 :名無し三等兵:04/07/18 23:04 ID:???
>>152

確かに似てる。たぶん開発にどちらとも共通する経緯
があったと思う。私も親父に買ってもらった戦車で
箱はいつのまにか消えたので何の戦車か分らなかった
が後にそれが、フランスのルクレールだと知ってマジ
びびりましたよ。

156 :名無し三等兵:04/07/18 23:09 ID:???
>>153
↑ただのクズです。
クズは何をやってもクズだね。笑


157 :名無し三等兵:04/07/18 23:24 ID:???
>>151
どう考えても俺のこととしか思えないが、俺はこのスレにはこれが初書き込みだぞ。

158 :名無し三等兵:04/07/18 23:56 ID:???
韓国軍の戦車K-1というのが存在するのですが、これは
90式より優れてる戦車ではないんですよね?

159 :名無し三等兵:04/07/19 02:11 ID:???
そんな餌ではクマー(AA略

160 :名無し三等兵:04/07/19 04:10 ID:???
戦車スレって自演が多くてイヤ

161 :名無し三等兵:04/07/19 11:52 ID:???
戦車スレに限らないがな(トホホ
夏になったんだよ、9月までの我慢だよ…

162 :名無し三等兵:04/07/19 12:16 ID:???
IDが表示されない以上、自演なんて推測の域だから
気にしてもキリがない。

なんか本購入しました!という書き込みからゴミが増
えてきたな。あまつさえネタスレにしようとしている
がとにかく放置が一番だよ。こういう書き込みはゴミ
が喜ぶようなもんだから。

163 :名無し三等兵:04/07/21 01:28 ID:???
今年も富士演習場の演習イベント。90式の勇姿見にいく人いる?
現在90式は軽量化を進めているようだけど、只さえ世界レベルで
も遅くはないのに何か意図でもあるのかな。

164 :名無し三等兵:04/07/21 15:25 ID:???
       ゝ||
       ||\\     
        ..\\ ||
          \||
           ||\\                      。、
              \\                      .\ 、
      /       || \\||                   \ 、
         /   ||   . ..||                    \ 、
            ||     ||\\                  \ 、
      ;;   ;;          .\\                  ゙r;ー 、
  ガッ  ||  ||   ;;   /      .\\               _r「ニj_., \、\
   ガッ||  ||  ||           .\\       ,. -,ー,=,|ェェj}ニ)>ー\、\ー‐、,,,
   人 _!!__!_,_||____________ \\,,..rr_-_ー''`ー'ー'"-,,,ヽ[ ̄,j::::::'<ヽ,",,> :|;;;j
  <  > ─┴─_!-----'┴──┴──┴―\//,'。´,.:'_,,゚'.,゚'.,゚'.,゚',゚',゚',「_,j_。=''ヽ;"_,,|@,,____
`Д´;V∩               _,.,,,,, -‐‐::ー‐:`;`;`;ー‐::─‐::ー‐;iニニニニ二|三三三|___;ヽフ_、
    />>1          γ´。.。:i: ´ ̄ ̄ ̄ ´:i:'' ̄ ̄ ̄ ̄´:i:'' ̄ ̄ ̄ ̄´:i~i|二iニニj   __:j:,,/)
   /             `{i;ー-:i:______:j:,______:j:,______:j:,,,二 -ー‐''''"´゙ヽ`ji〃
                  ヽ,'ー'ノγ ,.., ヽγ ,.., ヽγ ,.., ヽγ ,.., ヽγ ,.., ヽ γ ,.., ヽ''、.;_゙゙,ノ
                   ゙ヽ, '; ,'ー',,ノ,,'; ,'ー',,ノ, '; 'ー' ,ノ,,'; ,'ー' ,ノ '; 'ー' ,ノ ,'; ,'ー' ,ノ , -'"
                     ゙''ー=================‐''´

165 :名無し三等兵:04/07/26 03:56 ID:/fhYBvSS
今年の夏は暑いよ・・・・・

戦車兵になりたくねえなこんな時は。現代戦車は冷房
とかありそうだけど第二次の戦車はなさそうだな。

北アフリカ戦線とかマジで地獄くさい。

166 :名無し三等兵:04/07/26 04:04 ID:???
日に灼けた装甲板で目玉焼きが、、、 
ってのはパフォーマンスだったらしいが
いずれにせよ、凄まじくやってらんないのは確かだなぁ

167 :名無し三等兵:04/07/26 20:07 ID:???
>>166
いや、アフリカって日中50度位にまでなるらしいし、日本でも、アスファルトが
熱しられて、表面に描かれた道路標示とかが曲がったりする位だから、なまじ本当
かもしれない。

168 :名無し三等兵:04/07/26 23:39 ID:???
>>165
>現代戦車は冷房 とかありそうだけど

砲弾、コンピュータ関連の冷却用
人間はそのおこぼれに預かってます


169 :名無し三等兵:04/07/27 12:13 ID:1k54WFGx
小林源文の漫画で(黒騎士だったかな)ではパンター
の図解で暖房装置が付いてる事が分る。装置ともいって
もエンジンから発生する熱をそのまま官を通る仕組み
だった。まあ兵器ほど無駄なものがないのが当たり前
なんだけど、ロシアの冬将軍に相当応えた事が伺える。

ちなみに戦車はまだマシ。駆逐戦車がもっとも最悪だ
った。しかもロシアの駆逐戦車は積載量を確保する為
一番最悪だったらしい。

170 :HG名無しさん:04/07/29 14:13 ID:???
戦車に冷暖房入れちまうと、各部の結露が問題になる。
光学系が一時的にでも曇ってしまったらカナーリ困るし、
寒いときは結露→凍結してしまうと致命的。
ヒータ入れてあっためておく等の対策をしておかないと
駄目と思われ。
(冬の東部戦線で戦車の中で待機してると、乗員の息で車内に霜がついて
当然素手で触ると即くっついて大変なんてハナシが・・・)

171 :名無し三等兵:04/08/01 01:32 ID:T7+pENHp
KV重戦車初めて登場したのはタイフーン作戦中だったらしいけど
この時はまだパンター戦車など登場してないから防察力が優れて
いる戦車に対して非力な火力の戦車は大丈夫なんですか?

172 :名無し三等兵:04/08/01 02:59 ID:???
戦車ヲタってデブばっか

173 :名無し三等兵:04/08/01 03:42 ID:???
うむ、ご苦労

174 :名無し三等兵:04/08/01 03:44 ID:???
88と重砲で頑張った

175 :名無し三等兵:04/08/01 09:02 ID:???
>>171

全然大丈夫じゃない。

既出だが88ミリ高射砲をロンメルが
西方戦線で対戦車砲として見出した時
からこれを使うようになり、三号戦車
では太刀打ち出来ないT34やKVも
パンターや88ミリを乗せたティーガ
ーが出るまでは、この兵器で対抗し
た。だが当時は88ミリが全ての部隊
に配備されてる訳でなく主力だった三号
戦車を使えざるえない時もあった。元々
機動力に優れた三号戦車は連携して砲塔
基部や砲身、機銃口など装甲に薄い所に
ピンポイントで射撃していたが、その分
近づかなければいけないので辛い。

後、歩兵の対戦車攻撃も有効な手段だった
が一番良かったのは当時のロシアの戦車兵
は戦車を十分に性能を生かせなかった。

つまり下手クソという事。

176 :名無し三等兵:04/08/01 14:09 ID:???
下手糞というか、訓練をまともにしていないというか。

177 :名無し三等兵:04/08/01 14:19 ID:???
っていうか88は元々対空対地の両用砲として使えるように
設計されてるからロンメルが云々っていうのは都市伝説。


178 :名無し三等兵:04/08/01 15:53 ID:rUHpaKuq
まぁどこまで同じか分からないけどの海軍砲のskl45はAPを用意してあるし

179 :名無し三等兵:04/08/01 16:22 ID:???
海軍の88と空軍の88は別物らしいよ。
独軍の対空砲は、第一次大戦時から対装甲目標への有効性が認識されてたみたいね。

180 :名無し三等兵:04/08/01 16:57 ID:nh9dFGIO
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f26182301

これって戦車乗務員のジャケット?

181 :名無し三等兵:04/08/01 17:56 ID:???
ちがうという思考

182 :名無し三等兵:04/08/01 19:29 ID:???
>>177
↑思考停止馬鹿発見。

アラスの戦車戦でイギリス重戦車部隊が側面から攻撃をし
当時のドイツ軍の対戦車砲はマチルダを破壊する事も出来
ない状況だった。ロンメルが急遽88mm高射砲を水平射
撃で撃退したのはこれが始めてなんだよ。歴史群像シリーズ
ヨーロッパ地上戦大全でもしっかりと詳細が紹介されいるしな。

俺は間違ってる人のカキコは普通に指摘するがお前のような適当で
いい加減な知識を平気で撒き散らすクズは非常にうざい!
都市伝説っていう話はどこから来たんだ?デマかせじゃねえだろうな。
後、馬鹿のお前に言っといてやるが都市伝説じゃなくて戦場伝説「フー
ファイター」と言うんだ。分ったかゴミが!

ったくこのスレ限らず適当な厨房が増えてきてるな・・・・

183 :名無し三等兵:04/08/01 19:48 ID:???
88は元々対地攻撃も考慮された設計で、
ロンメルはそれを始めて使っただけであって
ロンメルのおかげで88を対戦車砲として
使うようになったわけじゃないって言いたかっただけだろ。

というか、文の半分以上を相手の罵倒に使うのは
いくら夏だといっても酷すぎる。

184 :名無し三等兵:04/08/01 19:57 ID:???
いや
>対地攻撃も考慮された設計
を突っ込んだじゃなくて
>都市伝説
に突っ込んだではないかと。



185 :名無し三等兵:04/08/01 20:28 ID:???
つーか『戦場伝説「フーファイター」』てのは

「戦場で流れる根も葉もない噂」だろ?

>>182の認識だと「戦場の出来事について誤って語り継がれている伝説」
になっちまうと思うけど。

方向性は違うがいい加減さでは五十歩百歩だ。

186 :名無し三等兵:04/08/01 20:57 ID:???
>>185

↑それは細かすぎな解釈。別に伝説的な記憶や逆転劇
でも同じ言葉で使われる。でも都市伝説とは絶対言わ
ないと思う。

一言でいえば>>182は言い過ぎ。

せっかく盛り上がってんだから、もっと仲良くいこうぜ。戦友!

187 :もっと煽りあおうぜ:04/08/01 21:28 ID:???
>>182
アイタタタ。ホントに無知なんだねえ。88を対戦車に使ったのが
ロンメルが最初だって思ってるんだw
歴史群像シリーズ?腹いてえ。笑わせないでくれwww

188 :名無し三等兵:04/08/01 22:12 ID:???
スペイン内乱あたりで戦訓がでてなかったけ?

189 :名無し三等兵:04/08/01 22:27 ID:???
>>182
>俺は間違ってる人のカキコは普通に指摘するがお前のような適当で
>いい加減な知識を平気で撒き散らすクズは非常にうざい!

いやホントおっしゃるとおり!
>88ミリ高射砲をロンメルが西方戦線で対戦車砲として見出した
こんな事を書くゴミは許せないね。あーはははは!

190 :名無し三等兵:04/08/01 22:44 ID:???
まあ、なかよくしろよおまえら。
この本買って4年になるがおもしろいよホント。

191 :名無し三等兵:04/08/01 23:12 ID:???
うっ 昨日の某ドイツ戦車スレと似てる。
>>182は煽り負けちゃった奴の八つ当たりか。
ここでもまた・・・不憫だ

192 :名無し三等兵:04/08/02 00:06 ID:???
ノモンハンでも陸軍がロシア軍の戦車に対して、高射砲を水平射撃して倒した事がある。
でも、数発撃ったら壊れてしまってロシア軍に逆襲されてしまった。

193 :名無し三等兵:04/08/02 00:11 ID:???
>>>187>>189

上のような自演馬鹿が足りない脳みそを使いだすので
くれぐれもマッタり平和にいきましょう。

194 :名無し三等兵:04/08/02 00:19 ID:???
おら、どうした?>>182=>>193よ?少しは馬鹿が直ったか?w

195 :名無し三等兵:04/08/02 01:00 ID:???
>>182での勢いはどこへやら
自分で煽っといて「くれぐれもマッタり平和にいきましょう」
( ゚д゚)、ペッ

196 :名無し三等兵:04/08/02 02:04 ID:???
>>>187>>189のような無知も困りものだな。
典型的な駄目人間はこのスレに書くなよ・・・・
どうせついてこれないんだから。

197 :名無し三等兵:04/08/02 03:14 ID:???
【夏厨】夏厨メカニズム図鑑【総合】

198 :名無し三等兵:04/08/02 04:53 ID:???
>>196
いやいや、私怨むき出しだなw
マヂの低能だな、お前は?w
生き恥を晒してねえでとっとと氏ねば?
ポケットモンキーでもお前よりはマシだぜww


199 :名無し三等兵:04/08/02 10:00 ID:epmffhyT
タイフーン作戦中は三号戦車以外にも四号戦車
などが実戦に参加していたと思う。

まあそれでもH型が登場するまでは大して強力
な戦車じゃなかったけど。

200 :名無し三等兵:04/08/02 13:36 ID:???
88って、スペイン内戦でフツーに両用砲として使われているし、
砲の操作兵が狙撃兵に結構狙われたから、防盾が装備されるようになったし。
ロンメル以前の話だよな。

201 :名無し三等兵:04/08/02 15:39 ID:???
スレ伸びてると思ったら・・
>>182が厨房ということはわかった

202 :名無し三等兵:04/08/02 16:08 ID:???
ttp://2st.dip.jp/bikemovie/src/up3034.mpg


203 :名無し三等兵:04/08/02 16:23 ID:???
>>198

>マヂの低能だな、お前は?w
マジ?本気?字を間違える所から言われたくないんですけど。
こういうクズは絶対に充実した生活や人生も送ってかなけれ
これから努力しても手遅れなのに。

>生き恥を晒してねえでとっとと氏ねば?
死ねばでしょ?まさか2ちゃんだから字を変えてるとか?
アホかこいつw

>ポケットモンキーでもお前よりはマシだぜww
意味分らん。あとつまらん
お前も死んだ方がいいけど、それ以前に生まれて
きても意味なかったと思うよ。クズ


204 :名無し三等兵:04/08/02 19:27 ID:???
>>199
何故、タイフーン作戦(モスクワ攻略)?
ポーランド戦から197輌が参加してますよ@4号

205 :名無し三等兵:04/08/02 21:23 ID:???
>>204

何故?って何が何故というか何を聞きたいのか分らないのだが・・・

206 :名無し三等兵:04/08/03 20:36 ID:???
>188
なるほどコンドルでやっていたのか。
ポーランド戦役の時、88Flakでトーチカ潰しをしていたから
そのころからだと思っていた。


207 :名無し三等兵:04/08/04 00:17 ID:???
88ミリ語るならホルニッヒナスホルンを忘れて
はいけませんぜ!図鑑買うまで存在意義は野砲に
車輪を付けただけと思ったが、パンターやティー
ガーが出来るまでの急場しのぎだったのね・・・・

208 :名無し三等兵:04/08/04 00:31 ID:???
自走砲は榴弾でも死ねるから萌える。

209 :名無し三等兵:04/08/04 01:29 ID:???
自走砲は風通し良すぎ、熱すぎ、寒すぎ、柔らかすぎ
なので萎える。

210 :名無し三等兵:04/08/04 20:29 ID:???
ソ連戦車は砲が真ん中に付いてバランス良いって書いてあるが・・・この絵師軍事技術素人?

211 :名無し三等兵:04/08/04 21:32 ID:???
上田信を知らないか…

212 :名無し三等兵:04/08/04 21:35 ID:???
>>210は典型的な口だけ

213 :名無し三等兵:04/08/05 20:30 ID:wDZWtepe
自走砲は風通しもいいけど見通しも良かったからね。指揮官も
時々、前線でこれらに搭乗して指揮していた事もあったらしい
。自走砲は積載量が皆無に等しいから別の車両で弾薬をもって
こないといけないのが一番の弱点くさい。

214 :名無し三等兵:04/08/05 20:45 ID:???
>212
あの記述は明らかにおかしいと思うがな。
所詮プラモ屋あがりか。

215 :名無し三等兵:04/08/05 22:36 ID:???
プラモ屋あがりねぇ…

216 :名無し三等兵:04/08/05 23:48 ID:???
>あの記述
何ページ?

217 :名無し三等兵:04/08/06 05:32 ID:???
>215

結構居るんだよ。
エンジンの存在と発射反動を忘れてる奴がな。
プラモだったらそんな重さなんか気にならんから車体中央に砲があれば問題なしになるんだな。


218 :名無し三等兵:04/08/06 06:11 ID:???
はあ・・・

219 :名無し三等兵:04/08/06 06:13 ID:???
ふぅ…

220 :名無し三等兵:04/08/06 07:00 ID:???
はは・・・

221 :名無し三等兵:04/08/06 07:09 ID:???
>>214から>>220まで、また自演ゴミが沸いてきたよ。
適当なウソをいってケチつける典型的なクズの真骨頂。

222 :名無し三等兵:04/08/06 07:41 ID:???
ぶっ・・・

223 :名無し三等兵:04/08/06 08:03 ID:???
煽りがヘタクソ過ぎて萎え。馬鹿レスの見本だな。
まあせいぜい真っ赤な顔で必死にレスしてくれw

224 :名無し三等兵:04/08/06 08:19 ID:???
上田信にもアンチがいるんだね。
と思った夏の朝。

225 :名無し三等兵:04/08/06 09:14 ID:???
何で真ん中に砲が付いてると駄目なのか判ってない奴が居るな

226 :名無し三等兵:04/08/06 14:34 ID:???
何ページと聞いて返事が返ってこないのはゴミのウソ
主張と断定。人生が苦しくて楽しくないからこんな事
を書くんだろうね・・・・・クズは死んでねw

227 :名無し三等兵:04/08/06 14:40 ID:???
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ページや絵師が問題じゃ無くて内容が問題なのに・・・真性が居るよママン

228 :名無し三等兵:04/08/06 15:25 ID:???
ざっと探してみたが279ページ右下のやつかな?

『T80は重量バランスが良く、砲塔が車体の中央にあり、砲
を前方に向けたままトラベルロックできる(西側戦車は移
動走行中は砲塔をうしろに回してロックしている)。』

確かに間違いだな。

229 :名無し三等兵:04/08/06 17:50 ID:???
>>227
自分の自演以外は他人の自演らしいですよ。
どこかの施設にでも入ってるんでしょうw
バカは放置に限ります。

230 :名無し三等兵:04/08/06 18:34 ID:FfbF708/
金曜の夜あげ

231 :名無し三等兵:04/08/06 22:33 ID:???
けっこういるんだよ。>>217みたいな浅オタ自己満足ブタが
T−80はエンジンが後部にあるから中央に置いてあっても
大丈夫という事が分ってない。

後、善人の読者の為にいうけど、この豚共は何が間違ってるか
指摘してない。つまり指摘出来ないので適当に嘘をいっただけ。
なんていうか日本人でこういう卑怯者がいると困りもんだね。

所詮クズ上がりかw

232 :名無し三等兵:04/08/06 23:01 ID:???
簡単に言えば、砲塔が中央=重量バランス良
ってのは違うよなということだろ。

233 :名無し三等兵:04/08/06 23:36 ID:???
>>217はホントにクズ
それに輪をかけて>>182はゴミ虫

234 :名無し三等兵:04/08/06 23:47 ID:???
口汚く罵る行為は当人の品位も下げると知るべし。

235 :名無し三等兵:04/08/07 02:26 ID:???
なあケンカしてるお前ら。日本人だろ?アホなケンカしてると
朝鮮人が喜ぶぞ。スパゲッティでも食べて機嫌直せよ。

236 :名無し三等兵:04/08/07 02:36 ID:???
西側の戦車は砲塔が前方より、ロシアは中央より。
ロシアの戦車は西側の戦車より前面の装甲が厚く、ドイツのレオパルトが重量
40トン程度で前面装甲厚が70mm足らずなのに対し、T-54は最大220mmの装甲厚だった。
また、エンジン自体も小型で軽いため、必然的にもっとも前面装甲厚の大きい砲塔は
車体中央よりに配置しなければ前面過重になる恐れがあった。

237 :名無し三等兵:04/08/07 03:01 ID:???
結局、プラモ屋とか間違ってるとかほざいた馬鹿の勘違い
な言い訳でOK?図鑑を所持してそれじゃ豚に真珠だよな。

まあ前にも言ったけど、こういい加減な奴がアホな知識を
バラ巻くんだよな。はっきりいってこいつらの人生は三流
止まりだよ。日本人として本当にいらねえゴミだな。

238 :名無し三等兵:04/08/07 05:37 ID:???
ホントだよなあ。それにつけても>>182は日本人として本当にいらねえゴミだな。

239 :名無し三等兵:04/08/07 05:57 ID:???
お前は>>182にゴミ扱いされた都市伝説馬鹿か・・・・アホだな。

240 :名無し三等兵:04/08/07 05:59 ID:???
>>238=都市伝説・・・プッ

241 :名無し三等兵:04/08/07 06:42 ID:mZt2WMZF
ちなみに、レオパルト2A5とチャレンジャー2だと、総合的にどちらの実力が上なんだろ。
或いは、比べるならA6の方が適当かな?

242 :名無し三等兵:04/08/07 07:06 ID:???
>>>239>>240のような無知も困りものだな。
典型的な駄目人間はこのスレに書くなよ・・・・
どうせついてこれないんだから。

それにしても>>182って・・・・アホだなw

243 :名無し三等兵:04/08/07 08:51 ID:???
レオ2でそ

244 :名無し三等兵:04/08/07 10:01 ID:???
>ロンメルで恥かいちゃったクソ虫君
ぎゃははは!オマエまだやってんの?朝早くから自演までして
マヂ馬鹿か?小学校出てるのか?あれか?歴史何とかシリーズ
読んで自信ついちゃったんで復讐ってワケ?w 
お前なら胸をはって生活保護を受けられるぞw 真の痴障だからなww
あーはははは!馬鹿からかってると楽しいや 腹イテエwww

245 :名無し三等兵:04/08/07 10:25 ID:???
レオパルトは、どこかのサイトでアメリカのM1を開発した
会社の独自リサーチでもレオパルトはランキング一位を獲得
していたからな。まあ細かい所を比較すると上下の区別が付
くと思うが総合的にはやはりレオパルトが上なんだと思う。

ちなみに日本が誇る90式は3位だった。まだ謎の部分も多
いと評価されていたけどなんか嬉しいね。

246 :名無し三等兵:04/08/07 10:36 ID:???
>>242の都市伝説馬鹿はついにコピぺまでして愚痴始めたか。
負け決定のゴミだな。まあアホな知識で見栄はった事から始
まり自業自得なんだが・・・・都市伝説という発言。前代稀
にみる間抜けすぎる発言だ。

247 :名無し三等兵:04/08/07 10:42 ID:???
都市伝説の馬鹿といい、厨房な奴は無視しようよ。
こういうゴミは夏だから余計に繁殖するから。

無視が一番!アホは相手にすんな。

248 :名無し三等兵:04/08/07 11:17 ID:???
>>245
そのランキングの最新版じゃレオ2は4位に落ちて90式はまだ3位だよ。

249 :名無し三等兵:04/08/07 11:34 ID:???
>245
リサーチしたのはM1を開発した会社じゃないが…

250 :名無し三等兵:04/08/07 11:40 ID:???
http://angrif.hp.infoseek.co.jp/tkrankf.htm
↑探したら見つかった。

251 :名無し三等兵:04/08/07 12:03 ID:???
最新版
ttp://www.forecast1.com/press/press121.htm

252 :名無し三等兵:04/08/08 02:07 ID:???
↑訳

パリ、恐怖との世界的な戦いに照らした[2004年6月14日の]
―およびオペレーション・イラク語自由(予測国際武器)はグ
ループ化します、持っている、世界の最良のメインのその毎
年のランキングを再評価した、タンクと戦います。オペレー
ション砂漠の嵐(1991)およびオペレーション・イラク語自由
(2003-現在)の中の無比の格闘レコードで、ゼネラル・ダイ
ナミックス土地システム部門によるM1A1エイブラムスは、そ
れ自体が今日サービス中の第1の主要な戦いタンクであるこ
とを明白に証明しました。?Iペレーション・イラク語自由中
に、米国第4の歩兵部門(機械化された)を備えたその格闘デビ
ューに基づいて、M1A2 SEP(システム増強パッケージ)エイブ
ラムスは今主要な戦いタンク実行のために国際的基準を定め


253 :名無し三等兵:04/08/08 02:09 ID:???
ます。「恐怖との世界的な戦いの要求で、私たちは、もっぱ
らトレーニング環境の安全な境界のそれらの実行中の武器体
系を評価する豪華さをもはや持っていません」とディーンLo
ckwood(Forecastインターナショナル・ランキングの著者)が
言いました。「人および機械のために、同様に、格闘は、以
前に未知の強さおよび弱点を明らかにする方法を持っていま
す」とLockwoodが言いました。実際の格闘実行のプリズムを
通って見られた時、毎年の主要な戦いタンク・ランキングは
年から根本的に異なる特徴をそばを過ぎて呈します。イスラ
エル砲団体MerkavaマークIVは、Forecastインターナショナル
・ランキング中の第2の場所まで移動します。国際的なタンク
開発の主流の外部にあると一般に考えられましたが、Merkav
aシリーズはユニークに、イスラエルのセキュリティ環境の要
求に適しています。M1A1エイブラムスのように、Merkavaは証


254 :名無し三等兵:04/08/08 02:10 ID:???
明された格闘レコードを自慢することができます。日本のタ
イプ90は三菱重工業によって、Forecastインターナショナル
・リスト上でその第3の場所位置を維持します。ドイツの豹2
技術を極度に利用して、タイプ90は今日恐らくサービス中の
最も技術的に高度なメイン戦いタンクです。しかしながら、
タイプ90は戦闘時には未経験のことに苦しみます。そのため
、その実行は本質的に理論的なままです。同じ理由のために
、クラウス・マッファイWegmann豹2A6は第4の場所へ落ちます
。レオパルド2型戦車2のしばしば賞賛された高度な特徴、お
よび豹2A6が格闘のるつぼにおいて試験されていないままであ
るという事実のために主要な軍備が単に償うことができない
Rh 120/55の統合。Forecastインターナショナル・ランキング
上の第5の場所はヴィッカーズ防御システム部門によって英国
の挑戦者2が所有しています。エイブラムスのように、挑戦者
2はオペレーション・イラク語自由中に固体の格闘レコードを
得ました。compariの中でこのリスト上の他のタンクを持った
息子、しかしながら、挑戦者2はNATO標準砲の不足に苦しみま
す。万一防御の英国の省が、挑戦者致命傷改良プログラム(C
LIP)の一部としてNATO標準120mmのRh 120砲を採用すれば、挑
戦者2は恐らくこのリスト上で第2の場所を占領するでしょう
。インターナショナル社を予測した、航空宇宙(防御)のエリ
アの市場情報および分析の主要な供給者である、システムお
よび軍事のエレクトロニクスに動力を供給します。ニュータ
ウンの中で基づいて、CT(アメリカ)は、規則的な10年の予測
を含む長距離の産業予測および市場プレゼンテーションをイ
ンターナショナルが専攻すると予測しました。その製品は専
門家、軍事の組織および政府を世界的に出荷して、戦略立案
者によって利用されます。Forecastインターナショナルのア
ナリストとのインタビューを整えるために、Monty Nebinger
(203-426-0800およびmonty.nebinger@forecast1.com)と連絡
をとってください。

255 :名無し三等兵:04/08/08 18:41 ID:PVkXcLtI
メルカバが地理的な理由で以外にも順位が下なのは驚いた。実戦経験豊富
な戦車なのに。

256 :名無し三等兵:04/08/09 02:57 ID:???
>貧弱な出力重量比
これってどういう意味?その重量を引っ張る出力が弱い
とかなんとか?

誰か戦車マニア教えてちょ?

257 :名無し三等兵:04/08/09 09:17 ID:???
 パワーウェイトレシオ、という言葉のほうが一般的なのかな?
 簡単に言えば、一馬力あたり何キロの重量を動かさないとならんのか、という話。
 ハイパワーなエンジンでも、車両重量次第ではまともに動けないし、非力なエンジンでも、
軽い車体なら問題なく動ける。
 別に戦車用の用語じゃないよ。普通車にもバイクにも、あるいは航空機にも使う言葉です。

 戦車は防御力向上のため、どうしても重量を増す傾向にあるから、よりハイパワーな機関
が必要になりますな。

258 :名無し三等兵:04/08/09 23:32 ID:vxmwKMfB
メルカバはチャレンジャーの次に重い戦車だろ。確か60t
重い部類に入る戦車なのにエンジンが貧弱じゃ出力だけで
ランクがこんだけ下がるのは分る気がする。

259 :名無し三等兵:04/08/10 10:50 ID:???
>>256
要するに車重の割にエンジンのパワーが低いって事。

260 :名無し三等兵:04/08/11 01:35 ID:/GumO8BE
先の湾岸でのM1A2同士の誤射では、車両損壊ながら乗員は生還したとあったね
(減損ウランの人体への影響は別として)

今回のチャレンジャーでの同士討ちでは乗員死亡

前回と今回のそれぞれの射距離はどんなもんだったんだろ?

また、命中箇所は?

前回は攻防ともM1(というか西側MBTの、生存性の高さを含めた)性能を喧伝する結果に終わったけど
今回はさすがに120mm旋条砲の火力うんぬん以前のハナシだ

261 :名無し三等兵:04/08/11 01:39 ID:???
>>258
メルちゃんmk4は65t。
チャレンジャー2は今、何tだ?


262 :名無し三等兵:04/08/11 01:58 ID:/GumO8BE
チャレンジャー2で62.5tとする文献もあるけど、そもそもチャレンジャー(1型)の時点でこれくらいなかったかな?
2もカコイイ(というか、すっかり見慣れた)が、1よりは明らかに男前が落ちるな


263 :名無し三等兵:04/08/11 02:01 ID:???
俺はこの前この本を学校の図書館に入れたよあと零戦のや自衛隊、戦闘機の本なんかも
入れました。

264 :名無し三等兵:04/08/11 02:04 ID:???
sageようね


265 :名無し三等兵:04/08/11 06:01 ID:???
>>264
おまえみたいなクズカスゴミは書き込むな。

266 :名無し三等兵:04/08/11 07:51 ID:???
>>262
チャレンジャー1で62tですね。
0.5tの増加って多いか、少ないか…

チャレ2は最近、禍々しくて良いですね。
1tくらい追加装備で増えていそうだ罠。(空間装甲で軽いのかもしれないけど

267 :名無し三等兵:04/08/11 08:50 ID:???
アホか。装甲の重量と空間に直接関係なぞあるか。
むしろ2枚の装甲の間に空間があればそこをふさぐ側面装甲の分重くなるわい。

268 :名無し三等兵:04/08/12 01:57 ID:???
同じ厚みなら多少なりとも軽くなると思うのだが?
最近のチャレ2というとスカートアーマーに追加されてる装甲のことではないか。
スペースドアーマーかは知らないが。

269 :268:04/08/12 02:04 ID:???
外寸が同じって意味ね。

270 :名無し三等兵:04/08/12 02:10 ID:???
機動力がない戦車が軒並み順位が低いのは理由がある。
第3世代戦車は正面からの攻撃はそれなりに耐えられると考えられているので、
側面等を狙うためには機動力が重要になる。
もしくは正面に何発も撃ちこむための自動装填装置などがこれから好評価になってくらしい。

90式の評価が上がってレオが下がり気味なのはそう判断してる。

271 :名無し三等兵:04/08/12 02:40 ID:???
>>270

????

メルカバ2位だぞ?

272 :名無し三等兵:04/08/12 02:53 ID:???
90式の評価も3位のままでずっと変わってないな。

273 :名無し三等兵:04/08/12 04:16 ID:???
>>271

それはメルカバW。ランク低いのは前バージャンのメルカバ。
だから今その話

274 :名無し三等兵:04/08/12 20:43 ID:???
映画プライベートライアンで出てくるティーガー2台
なんですが、あれは映画でなく実際の戦術では矛盾し
てる所ってあるのですか?

後、戦車マニアのみなさんがティーガーの戦車長だったらどう
します?

275 :名無し三等兵:04/08/13 00:59 ID:KvMO0PEd
矛盾も何もアメリカ万歳映画。あの兵力で太刀打ち出来たのが矛盾。
戦車二台を1台ずつ分散したのも矛盾。
なぜ一度、ドイツ兵が引かないのかも矛盾。
戦車投入する前に斥候で索的させないのかの矛盾。
そもそもあの程度の橋が重要だったかという矛盾。

まあ映画ですから、いちいち現実とくっつけても
しょうがないかと。面白きゃいいよ映画は。

276 :名無し三等兵:04/08/13 01:06 ID:/7L7Gtpj
そっ!映画だからってばそれまでだが、相手が空挺なら
重装備もってないんだから、こっちに一台でも戦車があれば
離れてバンバンと榴弾撃ってりゃよろしい。
兵隊サンの出番はそのあとだしょ。

277 :名無し三等兵:04/08/13 01:49 ID:???
そりゃだめだろ。橋を確保する前に橋が爆破されるぞ。
少々強引だがあの橋の取り方は戦記で読んだ気がする。

278 :名無し三等兵:04/08/13 08:43 ID:???
>一台でも戦車があれば離れてバンバンと榴弾撃ってりゃよろしい。

映画見てから戦術考えてる厨の陥りやすい戦法だな。ライアン板
でもこれ言ってる痛すぎる輩が沢山いたよ。

そもそもノルマンディー上陸以降、ドイツ軍は既に兵器、弾薬の
生産能力が空爆で低下し補給路も破壊され十分な補充、補給を受
けれない状況だった。だから何も見境なく感やあてずっぽで弾薬
を無駄に消費する事は考えられない。だが補充、補給が受けたと
してもやらないだろうな。何せ橋を間違って壊す可能性もある
し何よりドイツ軍人は子供じゃない。

米映画雑誌ではプライベートライアンを見た当時の小隊指揮官の
インタビューがあった。その言い分には、アメリカ兵士は勇敢だ
ったが少数での精鋭な戦い方は出来なかった事。何より映画に出
る米兵士の戦術は出来すぎてるといった。もし私が実際にあの状況
に対処するなら、人命優先で橋を爆破して撤退し本隊を待つしかない
と言っていた。


↑これがたぶん妥当だと思う。


279 :名無し三等兵:04/08/13 09:56 ID:w5xmuEGm
素人の質問です。
戦闘中の戦車って満タンにして何キロ位走り回れるのですか?
それから燃費はリッター何キロ位出るのでしょうか?

280 :名無し三等兵:04/08/13 10:19 ID:???
巡航で300キロ-500キロぐらいか
0.3キロ−0.5キロ/リッターぐらいか。

281 :名無し三等兵:04/08/13 11:37 ID:w5xmuEGm
>>280
ありがとうございます。
と言う事は満タンにして、、。
1000リッターですか!凄いですね。
でも戦闘中にガス欠にはならないんですか?
すみません素人なもんで。

282 :名無し三等兵:04/08/13 12:25 ID:???
戦車にもよるが砲塔の回転及び無線において
全てバッテリーで動いている。まあ砲塔は手動
が当時は一般的だが。つまりガソリンがなくな
っても一応戦闘は出来る。そもそも戦闘中にガス
欠聞いてないな。終戦近くで撤退中にガス欠、放
棄で爆破というのは良く聞くが・・・・・

283 :名無し三等兵:04/08/13 12:37 ID:w5xmuEGm
マンガみたいな話で申し訳ないのですが、戦闘中に
「隊長(この場合車長かな)ガス漏れてます!ガス欠です!」
「なに!!」
ってな事になったらどうするんでしょ?
一台だけ止まったら狙い撃ちされませんか?
その場で戦車捨てて逃げ出す分けにも行きませんよね。

284 :名無し三等兵:04/08/13 13:11 ID:???
私なら、
相手の予測動線上をふさぐように停車し、歩兵のための簡易バリケードとする。
彼我距離がつまるまで主砲と同軸機銃でしのぐ。
その余裕もなくしのげず、遺棄する場合、車体にトラップをかける。
余裕があって、安全な遮蔽物があるなら、給油の可能性も考える。

*便乗して、詳しい人に追加質問。
 リアクティブアーマーを着装させた戦車を、従来通り歩兵の盾がわりに使えるんだろうか?
 

285 :名無し三等兵:04/08/13 13:56 ID:???
自動装填装置ってどんなしくみになってるの?

286 :戦車マニアはホモ:04/08/13 14:06 ID:7+u/1PQr
戦車マニアはホモというのが常識だよな。
戦車砲は男根のシンボルだね。自分のペニスに自身のない男が戦車の力強さに
憧れるそうだ。
あー恥ずかしいね、戦車オタクって(w

287 :名無し三等兵:04/08/13 16:01 ID:???
>277-278
ちょっと質問?
PVらいあんのシチュだったら、ドイツ軍はむしろ橋をぶっ壊したいんぢゃないのか?
空挺はそれを阻止したくて占拠してたんだろ。
離れて橋だけ撃ってたんぢゃダメなのか?
弾薬の損失を恐れて、Tigerみたいなデカブツで市街戦に突入するほうが
ヘタレに思えてならんのだが・・・

288 :名無し三等兵:04/08/13 18:47 ID:???
>゙イツ軍はむしろ橋をぶっ壊したいんぢゃないのか?

映画とまったく関係ない設定を持ち上げたら切りないぞ。映画しっかり
巻き戻して見ろよ。


289 :名無し三等兵:04/08/14 00:38 ID:???
>>288 上陸作戦の先鋒として、空挺が計画進路上の橋や拠点を
一時確保し、後方から来る部隊の進撃を容易ならしめる。

進攻を受けている側が、その橋なり拠点を破壊しようとするは常道。

とっとと映画版へ逝け!

290 :名無し三等兵:04/08/14 03:15 ID:???
>>289

何だこいつ?いきなり逆ギレして馬鹿じゃねーの?そんな単細胞
な反応しか出来ないら最初から書き込むなって感じだな。

291 :名無し三等兵:04/08/14 03:26 ID:???
>進攻を受けている側が、その橋なり拠点を破壊しようとするは常道。

↑厨の自説だろコレ。破壊も何もそこまでドイツ側の状況と設定もないしな。
なんていうか自己満足クズがまた湧き出た感じ。>>287と同一?

同一だったらお門違い扱いされたゴミの遠吠えだから気にしない方
がいいかと。


292 :名無し三等兵:04/08/14 10:01 ID:n30/KMPz
>>286 おまいこそホモだろ、ホモ板へ行け

293 :名無し三等兵:04/08/14 10:05 ID:???
もちつけよ






つーか>287は映画板でもバカにされそうですね

294 :名無し三等兵:04/08/14 10:07 ID:???
>>286=292

ネット資源の無駄だから止めてね。

295 :名無し三等兵:04/08/14 11:45 ID:???
>>287は映画の観察力もないクズだと思いますね。

なぜなら、もしドイツ軍が橋を爆破すると仮定しても橋を
砲撃で壊すという発想は幼稚すぎる。まず砲撃で壊す場合
があるとしても、それはソ連が友軍撤退中でも爆破したよ
うな吊橋タイプの橋だろうし。(吊り紐か橋を支えてる
柱など射撃ポイントが視認出来る所)ライアンに登場する
橋はつり橋でもなけば柱も堀の下にあるのでドイツ軍から
の位置では視認出来るものではなかった。何より市街の中
に存在している橋なので市外からの砲撃なんて位置的にも
出来る訳ないですしね。

まあ映画だから細かい事は言うつもでもないけど、でも>>287
は自己満足というよりマヌケとしか言いようがない。

296 :名無し三等兵:04/08/14 12:14 ID:???
つーか、あの映画で出てきたくらいの川なら、当時の米独両軍の師団工兵隊で
充分に架橋できるんだが。

その点をツッコまないのはナゼ?



297 :名無し三等兵:04/08/14 13:22 ID:???
↑それもライアン板で言われた事だよ。だけど結局は映画。
現実とくっつけてもしょうがないし憶測だけでもキリないし。

でも少しマジレスすると今、ここで論争してるのって榴弾
でバンバン打つとか遠距離から砲撃とかで叩かれてるんでしょ?

まあ確かにかなり間違ってると突っ込みたいけど映画だからね。
見てて楽しきゃいいじゃん。

298 :名無し三等兵:04/08/14 13:38 ID:???
っていうか論争の原因はタイガーで突っ込むのは良くないと言った
奴がいて誰かが返事したら逆切れして厨扱いされたんだろ?

でもなあ、確かに遠距離から榴弾で撃つとかぬかしてる奴は正直
浅知恵としかいいようがない。戦争は実際にそんなに楽じゃないよ。

後、映画の中の設定じゃ限界があるという事も知った方がいいね。
映画はあくまで魅せる戦いをしますからw

299 :名無し三等兵:04/08/14 18:57 ID:???
>>296
何故あんなに小さな橋でも必死になるかというと、架橋自体は
問題無いが、対岸の敵を重装備なしで制圧して、架橋できる
環境を確保するのが難しいから。

300 :名無し三等兵:04/08/15 04:19 ID:???
戦後の第二次大戦中の米軍が活躍する映画は、あの時こうだったら良かったなァ
っていう、アメリカ人の願望交じりのフィクション映画。


301 :名無し三等兵:04/08/15 14:57 ID:???
スターシップ・トゥルーパーズみたいなもんだな


302 :名無し三等兵:04/08/15 15:17 ID:09Dqr29u
遠くからバンバン撃って、ライアンに当たったら
映画終わっちゃうだろーが!

303 :名無し三等兵:04/08/15 15:37 ID:???
>>300
どちらかというと、戦意高揚のプロパガンダ映画。

>>302
映画だから、マトリックスばりにライアンがかわす、というよりマトリックスばりに当らない。

304 :名無し三等兵:04/08/15 17:16 ID:0vA2gnkE
そもそもあの映画に出てきたのはタイガー戦車じゃないだろ?T−34だし

305 :名無し三等兵:04/08/15 17:18 ID:???
なにがそもそもなのか…

306 :名無し三等兵:04/08/15 17:23 ID:???
T-系列が重要であると強調したかったんとちゃうか
オブイェークト

307 :名無し三等兵:04/08/15 17:56 ID:???
そもそもあの映画に出てきたのは兵隊じゃないだろ?役者だし

308 :名無し三等兵:04/08/15 18:52 ID:???
そもそもあの映画に出てきたのは戦場じゃないだろ?セットだし

309 :名無し三等兵:04/08/15 19:24 ID:???
>>299
対岸の確保はそう難しくないだろう。
嫌なのは狙撃兵ぐらいか。

310 :名無し三等兵:04/08/15 21:05 ID:???
「橋頭堡の確保」ってのは最高に危険な作戦の一つなわけだが・・・

311 :名無し三等兵:04/08/16 11:42 ID:???
当時の米軍なら対岸のめぼしい地域をヤーボで猛爆して廃墟にできるので
「橋頭堡の確保」は簡単だ!



と、ネタ振りしてみた。

312 :名無し三等兵:04/08/16 20:21 ID:???
D-DAY直後では流石にキメの細かい対応は無理ではないか?




と、乗ってみる。

313 :名無し三等兵:04/08/16 20:45 ID:???
橋頭堡の確保どころか、とりあえず軽装備の歩兵が
渡河する段階で渡河地点に待ち伏せされてるような気がする。

314 :名無し三等兵:04/08/17 18:12 ID:yYS/xJH5
上田信の戦車メカニズム図鑑はこの俺を軍ヲタにしました。あれから何年経ったかな?
あれから人生が変わってしまった、あれが無かったら俺は軍ヲタにならなかった。

315 :名無し三等兵:04/08/17 18:58 ID:???
>>311
街が廃墟になったらドイツ軍も影も形も無くなるってこと?

316 :名無し三等兵:04/08/17 19:01 ID:???
>>315
逆じゃね?
ドイツ軍が影も形も無くなるまで叩いたら、街が廃墟になっちまったんじゃないか?

317 :名無し三等兵:04/08/17 19:07 ID:???
んで鼻歌気分で対岸に行ったらいきなりMG42の射撃くらって
小隊アボーン

318 :名無し三等兵:04/08/17 19:28 ID:???
そりゃもうw
MG42は火を吹くは、迫撃砲弾は跳んでくるは、お祭り騒ぎです。
挙句に新兵は泣き出すは無能な上官は突撃を命じるはで(以下略

319 :名無し三等兵:04/08/17 20:02 ID:???
米軍の猛爆喰らった部隊は発狂者が続出するぐらい士気崩壊するんだが。

「アングロ連合を海に叩き出せ!」
「Ja!Panzer vor!」
「ヤーボだ!退避!」

ボカスカボカスカボカスカボカスカ

かくして師団は壊滅し発狂者が続出した。




320 :名無し三等兵:04/08/17 20:06 ID:???
爆撃は分からないが、VT信管を使った曳火射撃は、かなり心理的衝撃を与えたらしいな。
確か太平洋戦線でも、同様の事例があったとか。

321 :名無し三等兵:04/08/17 20:24 ID:???
街を廃墟にしても部隊が全滅するわけじゃないがな。

322 :名無し三等兵:04/08/17 20:30 ID:???
>>320
VT信管による対地砲撃(大戦中は76.2mm用のVT信管が最小)はバルジの戦いからですね。
屠殺、挽肉とかが似合う様相だったとか。

323 :名無し三等兵:04/08/17 20:33 ID:???
>>318
ウマニーはまさしくそれですな

324 :名無し三等兵:04/08/17 21:30 ID:???
VT信管?曳火射撃?

どう意味でどんな感じの射撃なの?そんなに酷すぎな攻撃?

325 :名無し三等兵:04/08/17 21:47 ID:???
VT信管=電波式近接信管
地上数mから数十mの最適の高さで信管を作動させることができるので
榴弾の効果がうっぷ。

326 :HG名無しさん:04/08/17 22:36 ID:???
ふつーの榴弾だと、地面に衝突→着発信管が作動し爆発、なので
砲弾の破片は地表を起点に飛散するわけだ。
だから、直撃を喰らう(これは運が悪い)か、よほど近くに着弾しない限り
伏せていたり塹壕やタコツボに潜っていれば大丈夫(理論的には、だがw)

ところが曳火信管やVT信管を使うと、砲弾は空中で破裂して破片が
砲弾の速度+破片の飛散速度(ベクトル和だが)で上から降ってくることになる。
こうなると、塹壕やタコツボにいても危なく、掩蓋陣地でないと
ずたずたにされてしまうのでありました。
Sマインが、飛び上がってから爆発して弾片をまきちらすのと同じ効果ですな。

曳火信管てのは荒っぽく言うとタイマー信管で、発射してからの時間で
爆発するので、うまく敵の頭上でタイミングよく破裂させるのは難しい。
VT信管は>>325氏の解説のように地表からの距離で作動するので、
的となる方にとっては、ほんとーに破片の雨を食らうことになる。
なんかチョトスレ違いスマソ

327 :名無し三等兵:04/08/18 00:27 ID:???
京都ウホッ♪

328 :324:04/08/18 10:22 ID:???
お二人さん、詳細サンクス!
それにしても酷え兵器だ・・・・・

329 :名無し三等兵:04/08/18 19:54 ID:???
空中炸裂と言えば、HEの遅延信管を使って目標の手前に浅い角度で着弾させ、
空に舞った跳弾が空中炸裂して、スプリンターを頭上から撒き散らすというテクがあったな。

この戦技なんて言うんだっけ?

330 :名無し三等兵:04/08/18 20:50 ID:???
跳弾射撃


は違うか(前装砲かよ。

331 :名無し三等兵:04/08/18 20:54 ID:???
>>328
その分味方の被害は減る。敵の抵抗を短期間に排除できれば国家の経済的負担も
減る。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)