5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 ドックタグ(認識票)について 【】

1 :名無し三等兵:04/07/04 21:03 ID:???
兵士のIDプレートであり、一般人のファッションとしても認知されている
認識票について語ろう。

2 :名無し三等兵:04/07/04 21:04 ID:???
<丶`∀´>2ダ

3 :名無し三等兵:04/07/04 21:04 ID:???
メタルギアソリッド

4 :名無し三等兵:04/07/04 21:04 ID:???
二つ支給されているんだったっけ?

5 :名無し三等兵:04/07/04 21:05 ID:???
ちなみに、“DOGTAG”(犬の首札)という呼び方は米軍の俗称であることはご存知のとおり。

6 :名無し三等兵:04/07/04 21:05 ID:???
え?
あれってファッションになってるの?

7 :名無し三等兵:04/07/04 21:08 ID:???
>>4
そう、通常ふたつ同じ刻印の物を首から下げて、戦場で戦死した時にスグに遺体を回収できないときに、
一枚は遺体に残しておいて残りの一枚をとりあえず外して後の処理に使う。

8 :名無し三等兵:04/07/04 21:10 ID:???
>>6
昔、映画「トップガン」が公開された時に流行したり、また最近では浜崎あゆみと
TOKIO長瀬のカップルがペアでファッションブランド製のアクセサリータグをつけて注目された。

9 :名無し三等兵:04/07/04 21:11 ID:???
ファッション板逝けや

10 :名無し三等兵:04/07/04 21:13 ID:???
こういう物ですな↓
http://www.mash-japan.co.jp/dogtag-f/us-various-f/us-various.html

11 :名無し三等兵:04/07/04 21:13 ID:???
浜崎あゆみやTOKIO長瀬の名前は聞いたことがあるけど何した人?

12 :名無し三等兵:04/07/04 21:17 ID:???
>>9
まぁ、あくまで街でネェちゃんが下げてるような軟弱ドックタグじゃなく、
あくまで軍板的に、硬派で本格的な話題スレにするも良し。

考証的にも本当に正確な打刻の仕方はこうですよ、とか米軍以外はこういう
タイプ使ってるよ、とかね。

13 :名無し三等兵:04/07/04 21:17 ID:???
ドッグタグって要は死体用の名札だろ
あんなもの一般人なんて飛行機や船に乗る時位しか必要ないんじゃないかな?
何が流行するかわからないもんだな

14 :名無し三等兵:04/07/04 21:19 ID:???
>11
そう言うスタンスの方にカンタンに説明するなら、いわば人気の有名芸能人だわな。

15 :名無し三等兵:04/07/04 21:20 ID:???
意味を知らないので、1枚だけしか付けてない輩も多い。



・・・おまいは死体かとw

16 :名無し三等兵:04/07/04 21:20 ID:???
>>13
それはいえるが、実はあの阪神大震災の時に犠牲になった市民の身分証明に役に立ったというエピソードが実際にある。

17 :名無し三等兵:04/07/04 21:21 ID:???
旧軍だと木の板だっけか。
で我らが自衛隊は認識票持ってないんだよな。
想像したくないが、有事が終わったあと絶対問題になるよな・・・。

18 :名無し三等兵:04/07/04 21:21 ID:???
まあもともと一般人には無用な代物なんだからどうでもいいじゃん。
いちいち突っ込み入れるのは野暮ってもんだ。

19 :名無し三等兵:04/07/04 21:23 ID:???
>>16
そんなのジッポーのおかげで命拾いした兵士のエピソードと同じくらい無意味だ

20 :名無し三等兵:04/07/04 21:26 ID:???
米軍式の打刻様式は、

ファミリーネーム
ファーストネーム
ソーシャルセキュリティ番号
血液型     性別
宗教

…こんなデータをステンレスの板に打刻した物を下げる。
日本でも兵役経験ナシの一般人が買うことができる。
打刻機のあるミリタリーショップで好きな文章を入れてくれるね。

21 :名無し三等兵:04/07/04 21:29 ID:???
>19
たとえばジッポ〜好きのマニアにいちいちそんなこというのは野暮でしょ?

価値観は人それぞれ。

22 :名無し三等兵:04/07/04 21:33 ID:???
オレも自分の氏名とケイタイ番号、血液型を入れてもらったものを持ってる。
正式な軍採用品なのかどうかは知らんが、ゴム製の「サイレンサー」は必需品だね。

23 :名無し三等兵 :04/07/04 21:35 ID:???
>>17
陸Jはあるよ。


24 :名無し三等兵:04/07/04 21:36 ID:???
まあなくても死人は文句言わんし

25 :名無し三等兵:04/07/04 21:37 ID:???
え、陸ジの認識票ってどんなもんなのですか?どんなデータ入れてるのかな>23



26 :名無し三等兵:04/07/04 21:38 ID:???
>>23
しらなんだ。感謝

27 :名無し三等兵:04/07/04 21:43 ID:???
>>24
物言わぬ死体だからこそ効果を発揮するのさ。
戦場に限らず、事故や犯罪被害などで顔が判別できぬほどの損傷だった場合
身元不明ということで遺族に連絡する手がかりすらなくなるわけだし。

28 :名無し三等兵:04/07/04 21:43 ID:???
>>6
漏れも初めて見たときは、お前はミリヲタかと爆笑した。
しかも付けた連れ、認識票だと言うこと自体知らなかった・・・。


29 :名無し三等兵:04/07/04 21:48 ID:???
もう自衛官はほぼ全員もってまつ。
刻印内容はアメとほとんど同じだけどドットで打ってある。

30 :名無し三等兵:04/07/04 21:50 ID:???
宗教はどうなってるんだろう

syoudousyuu

などと刻印されてるんだろうか?

31 :名無し三等兵:04/07/04 21:50 ID:???
ティファニーとか、クロムハーツとかのファッション系アクセ商品が存在する。

オレみたいなミリオタになればなるほど、タグへ打つ文字の「打刻のセオリー」にこだわるw
ファッションでつけてる奴は付き合ってる異性のイニシャルとか、どうでもいい文字入れてるね。

32 :名無し三等兵:04/07/04 21:54 ID:???
>>30
宗教は略称で
C→カトリック
P→プロテスタント
J→ユダヤ
B→仏教
NP→無宗教
NR→新興

…とからしいよ。(>>10のページ参照)

33 :名無し三等兵:04/07/04 22:00 ID:???
>>31
芸能人とかは「ドルチェ&ガッバーナ」のドックタグをよく付けている。

34 :名無し三等兵:04/07/04 22:03 ID:???
>>27
そんなの死んだ本人は気にしないよ。

35 :名無し三等兵:04/07/04 22:09 ID:???
自衛隊のものに宗教はない。
逝くところは一つですから……

36 :名無し三等兵:04/07/04 22:09 ID:???
なんかの漫画で自衛隊のドッグタグは士官クラスじゃないと
血液型彫ってない。輸血が必要となるのは前線に立つ一般兵だってのに

とあった気がするが、マジ?

37 :名無し三等兵:04/07/04 22:16 ID:???
いくら何でもそりゃあ無いでしょう

38 :名無し三等兵 :04/07/04 22:33 ID:???
>>36
大嘘。血液型はちゃんと刻印されてる。


39 :名無し三等兵:04/07/04 22:36 ID:???
ココに紹介されてますわ
http://www.indigojp.com/dogtag-japan.htm

40 :名無し三等兵:04/07/04 22:44 ID:???
首に巻くと首が吹っ飛んだとき紛失するから、足に巻くとオサレだイェーイってベトナム戦争のころだっけ

41 :名無し三等兵:04/07/04 22:49 ID:???
普通の黒ゴムのサイレンサー以外に、採用されているサイレンサーってあるのかな。
映画「ザ・ロック」では、ハメル准将がビニール製の透明サイレンサーをしてたし、
WWU〜ベトナムの頃には、黒のビニールテープで、2枚重ねちゃってる人もいるし

42 :名無し三等兵:04/07/04 22:50 ID:???
>>40
足の方が吹っ飛ばされやすいような・・・でも足なら死ぬ事は少ないか

43 :名無し三等兵:04/07/05 00:14 ID:???
>>41
あのサイレンサーすぐ劣化して切れない?
俺のは1年でぼろぼろになった・・・・・
2枚重ねてビニールテープで巻くのはなんかの拍子に
光を反射してしまわないようにじゃない?

>>40
山猫は眠らないではブーツの紐のとこに入れてたな

44 :名無し三等兵:04/07/05 00:34 ID:???
まあケータイで読めるバーコードで刻印しろと

45 :名無し三等兵:04/07/05 00:42 ID:???
>>43
>2枚重ねてビニールテープで巻くのはなんかの拍子に
>光を反射してしまわないようにじゃない?
そうなのか。なるほど勉強になったよ。

透明なサイレンサーは2種類あるらしく、
俺のは全体を隠すタイプで透明というか半透明で文字がほとんど見えないから
実際に使われているかどうかわからないな。
ちなみに、「ザ・ロック」の方は、本当のビニールみたいで商品梱包用の袋みたいな
感じだな。

>>44
一時期、米軍のドッグタグをICタグ化するという計画なかったっけ?
実際、ホントに形態で読めるバーコードになったら怖いな。
「おい、あっちの小隊にかわいい隊員がいるから、番号聞いてこいよ」とか
言われそうだな。

46 :名無し三等兵:04/07/05 01:23 ID:???
形をとどめない漏れの半焼け死体の前でしゃがんで
ケータイを構える衛生兵・・・

なんだか屈辱的

47 :名無し三等兵:04/07/05 07:26 ID:9aXOrmaD
そこでこれですよ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1083283966/

48 :名無し三等兵:04/07/05 09:41 ID:yGkl+u91
>>13
俺は海外旅行に行くとき首から下げている。
万が一の為にね。


49 :名無し三等兵:04/07/05 09:46 ID:yGkl+u91
そう言えば、パリ・ダカール・ラリーの出場者はドッグタグのようなステンレス片ではないが
同じ身元認識用の札を着用することが義務つけられているとか

50 :ルナ ◆SAYAC2HJWE :04/07/05 10:08 ID:???
50

51 :名無し三等兵:04/07/05 18:15 ID:???
海上自衛隊も徐々に支給されてますよ。
俺も教育隊で支給されました。

名前
認識番号
JAPAN MSDF
血液型

って感じです。
サイレンサーのゴムは個人で買ってます。
まぁ部隊じゃ付けていませんがね・・・・。

52 :名無し三等兵:04/07/05 19:41 ID:???
ショップや業者によっては、せっかくの軍用実物ドックタグ・プレートなのに、
使用する打刻機に民間用のものを使用している場合がある。

本物こだわるオレは、自分が発注してせっかく作ったドックタグが民間用打刻機を
使用している店だったと知ったときに、本物を使用している別の店で全部
ドックタグを作りなおした経験がある。

53 :名無し三等兵:04/07/05 19:47 ID:???
ドックタグも今後は電子タグ化され、個々の兵士が今どこにいるかをリアルタイムで把握出来る様になります。


54 :名無し三等兵:04/07/05 19:50 ID:???
>>48
俺も海外旅行行く時の専用バージョンのタグを作ってある。

名前
JAPAN パスポート番号
血液型     性別
生年月日

…↑こんな感じ。気休めかもしれんが、お守り代わりに付けてる。
パスポーツ無くした時に番号もすぐわかるし。

55 :名無し三等兵:04/07/05 19:52 ID:???
忘れたら困ることは墨で彫っとけばいいんだよ。

56 :名無し三等兵:04/07/05 19:54 ID:???
じゃ、アンタはそうしてくれ。>55

肌はメモ帳じゃないんで、オレは勘弁。


57 :名無し三等兵:04/07/05 19:58 ID:???
「プライベート・ライアン」のシーンに小道具で使われたドックタグは、日本の中田商店が提供したってホント??

58 :名無し三等兵:04/07/05 20:02 ID:???

米軍の場合、入れ墨していると徴兵の身体適性検査で不合格になる。

59 :名無し三等兵:04/07/05 20:16 ID:???
>>58
ベトナム戦争時の徴兵逃れの手口の一つだね。
頭を剃って適当な刺青をし、徴兵検査に落ちた後は髪が生えて刺青を隠すを待つだけ。

60 :名無し三等兵:04/07/06 11:39 ID:???
>>57
漏れも聞いたことある。ホントのとこどうなんだ

61 :名無し三等兵:04/07/06 12:03 ID:???
陸自のって紙をラミネートした奴だったっけ?
血漿反応+指紋の奴

62 :名無し三等兵:04/07/06 18:55 ID:???
自衛隊のタグは>>39をみる限り大戦の頃の米軍の様式に準じているようだが?

63 :名無し三等兵:04/07/06 19:19 ID:???
>>58
不合格になるのは自衛隊であってアメリカは違うんじゃない?
あいつら入れ墨ばっかしてるから、そんなこと言ってたら徴兵するしかないよ

64 :名無し三等兵:04/07/06 19:33 ID:???
>>あいつら入れ墨ばっかしてるから、
偏見。

65 :名無し三等兵:04/07/06 20:14 ID:???
て言うかイラク戦争の時、暑くて上半身裸でいたアメリカ兵の左腕に何やら鷹が彫ってあったのですが

きのせいでしょうか

66 :名無し三等兵:04/07/06 20:55 ID:???
最近、エンセンという日系アメリカ人の格闘家が軍隊に兵役を志願したが、タトゥだらけの
肌だったために入隊できなかったというエピソードがあったばかり。

67 :名無し三等兵:04/07/06 20:58 ID:???
今までのスレの流れをみてると、刺青で徴兵拒否っていうのは、
入隊検査時だけで、その以降はOKなのかな。
映画「ペイ・バック」でもメル・ギブソンの腕にUSMCって彫ってたし

68 :名無し三等兵:04/07/07 01:37 ID:???
軍に入って彫る事になるからまっさらな肌じゃないとダメって事か

69 :名無し三等兵:04/07/07 07:07 ID:DGIBV06i
別に刺青彫られていても、兵士の任務に支障はないと思うけどな。
接客業じゃああるまいし。

米国人は刺青入れることに日本ほど抵抗はないみたいだな。

70 :名無し三等兵:04/07/07 11:24 ID:???
刺青スレになっておる

ドックタグの話題よろ

71 :名無し三等兵:04/07/07 11:43 ID:DGIBV06i
刺青スレでも立てるか?
あんまりネタが無さそう

72 :海自隊員:04/07/07 19:39 ID:???
俺も持ってはいるんだけどこの自衛隊の認識票ってちょっとした傷でも
読めなくなってしまいそうな気がする・・・、

73 :名無し三等兵:04/07/09 13:19 ID:???
>>72
やっぱ>>39みたいな感じですか??

74 :名無し三等兵:04/07/09 23:24 ID:XvnOwbLj
何の映画化忘れたけど、頭が吹き飛ぶとドッグタグがなくなるから足と
クビ用両方支給しろといっている兵士がいた

ベトナム戦争中にはDNA鑑定技術がなかっただろうし、DNA鑑定
が実用化された頃には兵士の親が死んでいる場合もあるので全て
DNA鑑定できなかったらしいけど
湾岸戦争の時の戦死した兵士の身元の確認は偶然にも両親が
全員生きていたのでDNA鑑定で身元が全員分かった

今は入隊前に全員採血されてDNAのデータ保存しているらしい
将来的にはドッグタグがなくなるかな

75 :名無し三等兵:04/07/09 23:36 ID:???
20年くらい前に米軍で開発されてたデータカード式ドッグタグは
結局中止になったの?

76 :名無し三等兵:04/07/09 23:37 ID:DPIk7fZR
>>74
DNA検査はコストが掛かるし当面は無くならないんじゃない?
それより電子化されて高機能になる可能性の方が高いと思う。

77 :名無し三等兵:04/07/09 23:39 ID:???
ハンバーガー・ヒルだったかな。<映画

78 :名無し三等兵:04/07/10 00:16 ID:???
ICチップ内蔵のタグを開発中だったような・・・・・・?

>>74
ハンバーガー・ヒルだと思う。山猫は眠らないでもブーツにタグ入れてたっけ。

79 :名無し三等兵:04/07/10 00:27 ID:???
>>75
昔のPXマガジンに載ってたね。75レンジャーの隊員がテストしてた。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:51 ID:???
焼死、水死したらIC化したドッグタグでは認識できないんじゃないの?


81 :名無し三等兵:04/07/12 10:08 ID:???
>>80
焼けたら確かに認識しないだろうなICチップなら。
やはり現行のタイプでいいか。
せいぜいバーコード追加する程度かな。

82 :名無し三等兵:04/07/12 19:39 ID:???
水被ったぐらいででICチップ認識しなくなるのか?
常時帯電してるわけでもあるまいし、乾かせば大丈夫だとおもうが・・・。


83 :名無し三等兵:04/07/14 05:18 ID:???
>>51
川o・-・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

今は海自でも支給されるんだ・・・漏れのころはドブ板通りの軍装品屋に自分で作りに行ったわ

84 :名無し三等兵:04/07/15 21:45 ID:???
米軍のドックタグに刻印されるソーシャル・セキュリティナンバーを持たない我々日本人。

ココのみんなは米軍様式のドックタグ作る時に、どんな番号をいれてるのかな??
やっぱごく無難に「電話番号」ですか??

85 :名無し三等兵:04/07/19 20:59 ID:???
ネタないな

86 :名無し三等兵:04/07/19 21:06 ID:???
中国軍との戦闘において、日本軍の認識票は殆ど意味を成さなかった

大抵装備品もろとも衣服は剥ぎ取られてしまっていたから

そのため、衛生兵が戦闘中に記録した負傷箇所記録との照合で遺体特定する場合も多かった

87 :名無し三等兵:04/07/19 21:59 ID:???
>>86
八田山のお守りに毛の生えたような日本軍の認識表取って何に使おうと
したんだろう…。

88 :名無し三等兵:04/07/19 22:52 ID:???
>84

>米軍のドックタグに刻印されるソーシャル・セキュリティナンバーを持たない我々日本人。

日本人なら重機ネットの番号があるではないか。


89 :名無し三等兵:04/07/27 19:08 ID:???
首からモノを下げると、ドックタグ程度でも肩こりして頭痛がするのが困る。

90 :名無し三等兵:04/07/27 20:59 ID:DTIKI17V
日本陸軍の認識票ってロッカーの鍵についてる奴みたいだな。

91 :名無し三等兵:04/07/28 01:34 ID:???
汗でチェーンが変色した…_| ̄|○


92 :名無し三等兵:04/07/28 12:57 ID:???
>>91
ODグリーン色の「パラシュート・コード」って知ってるよね?
あれ使うとイイよ。コードの中の白い繊維の束を抜いて、中を空洞なチューブのようにした外側の
グリーンのコードを、ステンレスのボールチェーンのカバーに使用するんだよ。
実際にベトナムでも使われた工夫らしい。

肌触りも良くなるし、布だから汗も吸収してくれるよ。
これ、軍マニア的ドックタグ愛用者におすすめ。

93 :名無し三等兵:04/07/28 13:00 ID:???
でも臭くなる罠

94 :名無し三等兵:04/07/28 13:21 ID:???
海外旅行に行く時に、ドックタグ付けていくのは止めれ。

もしもハイジャックにあった時、テロリストは最初に脅威になる軍関係者をドッグタグの有無で見分ける。
軍関係者だと勘違いされると、即、見せしめに殺されるから。

Tシャツで首もとからチェーンを覗かせてたら、最初から目を付けられるのは間違いないよ。

95 :名無し三等兵:04/07/28 15:29 ID:???
>93
こまめに洗えば良し。

>94
極端に悪いレアな例え話だが、それがホントならハイジャックにあったときには直ちにTシャツの下にタグ隠すことにするわw

96 :名無し三等兵:04/07/28 15:39 ID:???
漏れは日本人だがソーシャルセキュリティーナンバー持ってたり。
留学中学内でバイトするのに要るって言われて取得した。

97 :名無し三等兵:04/07/28 18:57 ID:ac0wNngM
>94
ドッグタグではないけどネイビークロスを首からかけてたためコックの姪とばれて人質にされた映画があった



98 :名無し三等兵:04/07/28 20:53 ID:???
「ばれた」と言うより「勘違い」だよな、あのシーン。


99 :名無し三等兵:04/07/29 11:39 ID:???
>>97
I'm just a cook's niece.

100 :名無し三等兵:04/07/30 15:30 ID:???
昨日ネットでドッグタグ注文した。届くのが楽しみだ。


101 :名無し三等兵:04/07/30 19:10 ID:???
>100
どんな刻印内容にしたの?
米軍規格バージョンとか、まったくのオリジナル文面とか??

102 :100:04/07/31 16:37 ID:???
ドッグタグ キタワァ*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:* ミ ☆

>>101
米軍規格とか詳しくないけど

 名  姓
 誕生日
 血液型 POS   M
 自宅電話番号
 居住都市   JPN

実用性重視でこんなかんじ


103 :名無し三等兵:04/07/31 23:00 ID:???
漏れも地元の航空祭で、たまたま作ってる店があったから作ってもらった。

名 姓
誕生日
血液型
居住都市 JAPAN
所属(会社の職場)

104 :名無し三等兵:04/08/02 21:33 ID:???
なるほど。

105 :名無し三等兵:04/08/02 21:36 ID:???
ちなみに、既出だが軍規格。現行の陸軍の場合は


名 ミドルネーム
ソーシャル番号
血液型 性別
宗教

って感じ。

106 :名無し三等兵:04/08/02 22:01 ID:???
>>94
なんだけ、忘れたけどそんな話あったね。
陸軍予備役がハイジャックされた飛行機に乗ってて真っ先に殺された話。
パスポート代わりに、軍の証明書を使ってたのが仇になったんだと。

便利だな軍の証明書。

107 :名無し三等兵:04/08/02 22:28 ID:yk6oDGF4
>>106
アメリカではニセモノのパスポートが売られている。
贋物では無く、実在しない国の実在しない都市で発行されたパスポート風味の物らしい。

ハイジャックされた場合アメリカのパスポートを見せると危険なのだが、このニセモノを見せれば安全なのだ。
テロリストの殆どは低学歴でコーランしか読まない連中だから誤魔化せるらしい。

108 :名無し三等兵:04/08/15 22:33 ID:???
捕手


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)