5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍隊上がりの芸能人、ミュージシャンなど

1 :名無し三等兵:04/07/09 21:46 ID:WkKohYZD
日本で有名なのは自衛隊出の今井か。
意外なところではジミ・ヘンドリックスは101空挺師団出身。

他どんな人がいます?

2 :名無し三等兵:04/07/09 21:47 ID:???
エルビス

3 :名無し三等兵:04/07/09 21:48 ID:???
映画監督だがサム・ペキンパーが米海兵隊で朝鮮戦争に参戦

4 :名無し三等兵:04/07/09 21:51 ID:???
4ゲット!

5 :名無し三等兵:04/07/09 21:52 ID:???
自衛隊は軍隊じゃないので却下

6 :名無し三等兵:04/07/09 21:58 ID:???
エルビスは兵役に逝っただけだったか。

オリバー・ストーンは志願兵だったかな

7 :名無し三等兵:04/07/09 22:06 ID:???
ペ・ヨンジュンは徴兵されてんのかね?

8 :玉子ぬるぽ様@王子様はベンゼンの弟子ww  ◆bjZz8fNbQI :04/07/09 22:34 ID:???
>>7
まじで兵役逃避らしい。

9 :名無し三等兵:04/07/09 23:11 ID:???
マリノスにいる韓国人選手のなんてったっけ、
兵役のとき長髪を切ってけじめを示して見せ
るとか逝ってたけど、どう見ても短髪の方が
似合ってたな。

10 :名無し三等兵:04/07/10 02:22 ID:txzWE15+
>>1
ジミヘンの101空挺師団出身ってまじかよ?

11 :名無し三等兵:04/07/10 02:35 ID:Z89MX5bm
岡本喜八、司馬遼太郎、早坂暁、島尾敏、西村晃、中曽根康弘、後藤田正晴
池部良、どこまで書くねん

12 :名無し三等兵:04/07/10 02:44 ID:???
ジーン・ハックマン、スティーブ・マックイーン、リー・マービンは海兵隊出身。
日本だと、三船敏郎は陸軍航空隊。

13 :名無し三等兵:04/07/10 02:59 ID:???
>>10
http://www.cyberessays.com/Arts/24.htm

14 :名無し三等兵:04/07/10 03:11 ID:dOatfRj3
「浪曲一等兵」こと三波春夫の名前が出ていないでつな。

・20年8月9日未明。北満第一線地区フウキンにて、ソ連軍との戦闘に入る。
戦友が次々に自分のすぐ傍で死んで行く。戦死者が増え部隊長の命令を伝
える伝令兵がなかなか集まらなくなった時、浪曲で鍛えた声が役立つ。

「各中隊の伝令、集合!」と叫ぶと、数100 メートル先まで響いた。 

15 :名無し三等兵:04/07/10 03:17 ID:txzWE15+
>>13
サンクス。


ジミ・ヘンドリックスでググったらこんなのも出てきた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%9F%E3%83%BB%E3%83%98%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

降下訓練中に負傷しそのまま除隊か。。。怪我してくれてありがとう

16 :名無し三等兵:04/07/10 03:28 ID:???
>>6
オリバー・ストーンは第25歩兵師団に配属され、負傷で後方送りになった後、
第1騎兵師団のLRP隊員(52歩兵E中隊)になった。

17 :名無し三等兵:04/07/10 03:43 ID:???
オーディ・マーフィ(1924-71)

WW2のヨーロッパ戦場で戦い、勲章24個を授与された英雄。
西部劇俳優として名を成す。
自伝映画に「地獄の戦場」(1955)がある。

18 :名無し三等兵:04/07/10 04:27 ID:???
柳昇師匠。

19 :名無し三等兵:04/07/10 07:17 ID:pxjYZGVU
噺家の柳屋小さんは、二・二六事件の反乱軍将兵の一人だったりする。

20 :玉子ぬるぽ様@王子様はベンゼンの弟子ww  ◆bjZz8fNbQI :04/07/10 07:25 ID:???
ハーベイ・カイテルも海兵上がり。

21 :逝け袋キター!愚痴:04/07/10 07:49 ID:???
ジョージ川口(ドラマー)
陸軍の直協機か何かのパイロットだったけど、墜落して退役したとかって記事を模型
誌(モデルグラフィック?)で読んだような。

22 :名無し三等兵:04/07/10 07:53 ID:???
関口ひろしのオヤジ

23 :名無し三等兵:04/07/10 08:16 ID:pxjYZGVU
「バキ」の作者板垣恵介は、第一空挺団出身とか言ってなかったか。

24 :名無し三等兵:04/07/10 08:49 ID:???
ぐぐったら本当に空挺出身だった・・
元精鋭自衛隊員の描く格闘漫画。
説得力ありすぎ

25 :名無し三等兵:04/07/10 09:44 ID:???
>>24
ねーよ

26 :名無し三等兵:04/07/10 15:22 ID:???
板垣は空挺時代の実体験を描いた青春マンガ(本当かよ)を
ヤングチャンピオンで三作ほど描いていた。
単行本にするには、少々分量が足らんが。

ハードロックバンド「Night Hawks」ドラムの工藤哲也氏も元空挺。

武論尊(史村翔)と本宮ひろ志は自衛隊生徒(航空)の同期生。

27 :名無し三等兵:04/07/10 15:23 ID:3AekWiOE
パパブッシュ

28 :名無し三等兵:04/07/10 15:31 ID:???
作家の浅田次郎も自衛隊にいたことがあったなあ。
「歩兵の本領」とか言う本も書いてたし。

29 :名無し三等兵:04/07/10 16:04 ID:???
ジェームズ・スチュアート空軍准将最強!

30 :名無し三等兵:04/07/10 16:06 ID:FbzNZpoF
鶴田宏二は?

31 :名無し三等兵:04/07/10 16:11 ID:???
昔の戦争映画見てると、役者もスタッフも軍隊経験者が
ウジャウジャいるから雰囲気が最近の映画とは全然違うわな。

32 :名無し三等兵:04/07/10 16:13 ID:FbzNZpoF

田英夫を忘れるな!

33 :名無し三等兵:04/07/10 16:17 ID:???
田英夫は学徒動員だからなあ・・・

まあ司馬遼太郎、西村晃、山本七平といった辺りもそうだが。

34 :名無し三等兵:04/07/10 16:17 ID:???
「七人のサムライ」で野武士に一家全員殺されたという設定の老婆は、実際に空襲で家族全員失っているらしい。素人のおばあちゃん。
それがあの鬼気迫る演技を生み出したのだろう。
スタッフからエキストラまで軍隊と戦争をバリバリに経験してるからなあ。

ところでアメリカのベトナム帰りには、「七人のサムライ」はひどく評判が良いとか。
サムライ=米軍
野武士=共産ゲリラ
百姓=南側のベトナム人
の関係に相応し、まるで自分たちの戦争を描いたかのように思えたそうな。

35 :名無し三等兵:04/07/10 16:21 ID:3AekWiOE
アサヒビールの名誉会長もそうじゃなかったけ?

36 :名無し三等兵:04/07/10 17:51 ID:???
>>34
橋本治っていう作家がその設定言っていたなあ

37 :名無し三等兵:04/07/10 18:41 ID:???
>>21
そりゃウソ。
「徹子の部屋」で終戦時にソ連軍に拉致されてモスクワのオーケストラでドラム叩いてたとか
帰国後米軍基地まわりしてたらギャラにB29貰ったとかベトナムに慰問公演でベトコンに襲われて
ジェット戦闘機を操縦して自力で帰ってきたとか慢性的な虚言癖がジョージ川口にははあった。
でもそれが憎めない愉快なオヤジだった。

38 :名無し三等兵:04/07/10 21:10 ID:VDhieXVn
>>34どうみても野武士がサイゴン軍じゃねえか。

39 :名無し三等兵:04/07/10 21:14 ID:???
山崎ほうせいは自衛隊出身

40 :名無し三等兵:04/07/10 21:16 ID:dKEt8KJz
真意の程は明らかでないが、チャールズ・ブロンソンがB29の機銃手として日本へ出撃
http://charles-bronson.hp.infoseek.co.jp/menutop.htm

41 :名無し三等兵:04/07/10 21:18 ID:dKEt8KJz
スポーツ界ではレッドソックスのテッド・ウィリアムズが戦闘機パイロットとして
朝鮮戦争へ

42 :名無し三等兵:04/07/10 21:19 ID:dKEt8KJz
名前は忘れたが、スヌーピーの原作者は第二次世界大戦で徴兵され、欧州戦線へ

43 :名無し三等兵:04/07/10 21:21 ID:i44yTeEW

 ジミヘンが「スクリーミング・イーグルス」出身か、知らんかった

44 :名無し三等兵:04/07/10 21:25 ID:???
アソパソマソの作者も太平洋戦争のとき徴兵されったってさ

45 :名無し三等兵:04/07/10 21:26 ID:???
ジミもベトナム逝ってた可能性もあるわけだ。
たしかに60年代末のロック人にありがちな反戦的姿勢やコメントが全然ないわ。


46 :名無し三等兵:04/07/10 21:26 ID:E2+jwo61
プレスリーも兵役を務めたワケだが。

47 :名無し三等兵:04/07/10 21:26 ID:???
U2ってのはIRAなんだよな。

48 :名無し三等兵:04/07/10 21:27 ID:i44yTeEW
クリント・イーストウッドは朝鮮戦争に従軍してたな

49 :名無し三等兵:04/07/10 21:28 ID:dKEt8KJz
>>44
忘れちゃいけない、ゲゲの鬼太郎の作者水木しげる

50 :名無し三等兵:04/07/10 21:28 ID:i44yTeEW
>>46
精神的にはな

51 :名無し三等兵:04/07/10 21:30 ID:???
漫画原作者・武論尊
 http://www.manga-gai.net/contents/mangamichi/mangamichi01_1.html

空自のレーダーサイトで勤務してたらしい。

52 :名無し三等兵:04/07/10 21:30 ID:E2+jwo61
長谷川一夫も日本陸軍に徴兵された。
そこは役者で、匍匐前進も型から入ることで、コツをつかんだとか、
戦争末期、食糧難の内地部隊でも、長谷川一夫が外出すると、
ファンの人から食料をもらえた、などのエピソードがある。

53 :名無し三等兵:04/07/10 21:31 ID:???
>>44
アソパソマソの作者は2ちゃんねらー
アンパンマンの作者はやなせたかし氏

アソパソマソとアンパンマンはまったく違うので注意してください
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < そういうことだぜおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


54 :名無し三等兵:04/07/10 21:33 ID:???
昔よくテレビにでた坂井三郎は戦闘機のパイロットだってよ

55 :名無し三等兵:04/07/10 21:34 ID:???
>>52
当時、長谷川一夫の名を騙るのがとうじ横行して「林長次郎」と名前欄にカキコむ輩が多かったそうだ。

56 :名無し三等兵:04/07/10 21:37 ID:???
ジェンキンス

57 :名無し三等兵:04/07/10 21:38 ID:???
ロナルド・レーガン

58 :名無し三等兵:04/07/10 21:42 ID:E2+jwo61
>>57
その昔は「ロナルド・リーガン」と、日本では紹介されていた。

59 :名無し三等兵:04/07/10 21:43 ID:???
>>58
それは週刊文春の小林信彦のコラムで読んだ。

60 :名無し三等兵:04/07/10 21:45 ID:???
はぁ〜あお前らもっとオリジナルティを発揮しろよ・・
ま2ちゃんは世界で二番目に大きい掲示板だからこんなモンか・・

61 :名無し三等兵:04/07/10 21:47 ID:???
一番大きい掲示板サイトってどこ?

62 :名無し三等兵:04/07/10 21:48 ID:???
>>60はオリジナリティ発揮してるよな
なにせオリジナルティだから

63 :名無し三等兵:04/07/10 21:49 ID:???
オリジナルティ自慢の爆弾鍋

64 :名無し三等兵:04/07/10 21:50 ID:E2+jwo61
>>59
「レーガン大統領」当選当時、「リーガン主演」の2流西部劇を、
民放はこぞって夜の「洋画劇場」でかけていたものだが・・・。

65 :名無し三等兵:04/07/10 21:51 ID:???
それはマイク水野がこの前逝ってた>>64
ダメ度70

66 :名無し三等兵:04/07/10 22:07 ID:+B+SJeF7
>>42
>名前は忘れたが、スヌーピーの原作者は第二次世界大戦で徴兵され、欧州戦線へ

チャールズ・シュルツ翁ね。
作中で、スヌーピーの妄想シーンとして描かれる戦争がWW1なのは、氏の戦争体験
と関係あるのかな。やっぱり。


67 :名無し三等兵:04/07/10 22:28 ID:???
>>30
鶴田浩二は特攻隊の生き残りだとか言ってたような

68 :名無し三等兵:04/07/10 23:05 ID:???
一等自営業師は…

69 :名無し三等兵:04/07/11 00:38 ID:FQv/b09k
安藤昇 :安部譲二がいた安藤組の元組長。 伏龍部隊の隊員だったと聞く。  
 http://www5a.biglobe.ne.jp/~soulp/ando.htm

70 :名無し三等兵:04/07/11 01:23 ID:Hl9AtY4o
アラン・ドロンもフランス海兵隊で、アルジェリアに行ってたらしいな。

71 :名無し三等兵:04/07/11 01:25 ID:???
>>66
退役軍人の日には毎年スヌーピーはルートビアを飲みに行く

72 :名無し三等兵:04/07/11 01:28 ID:???
>>67
経歴詐称のはしりだったわけですね

73 :名無し三等兵:04/07/11 01:30 ID:+4hytTm0
作家・安部譲二は、南米のどこかの海軍で砲艦に乗り組んでたとかなんとか。。。

74 :名無し三等兵:04/07/11 01:31 ID:???
鶴田の話は嘘

西村晃はガチ
友人の裏千家先代家元も学徒出陣で途中まで神風でした

75 :名無し三等兵:04/07/11 01:40 ID:mtJ611VS
日本人初のボクシング世界王者、故白井義男氏。海軍の航空機整備兵だったそうな

76 :名無し三等兵:04/07/11 02:30 ID:???
セイザーギャンズの役者 菅原 卓磨は陸上自衛隊にいたそうだ

77 :名無し三等兵:04/07/11 04:01 ID:Hl9AtY4o
シュワちゃんも元オーストリア陸軍の戦車の操縦士だったりする

78 :名無し三等兵:04/07/11 05:16 ID:FCdKmL22
吉本興業:福岡の芸人のコンバット満(マン)

79 :名無し三等兵:04/07/11 05:23 ID:???
>>78
吉本なら水玉れっぷう隊の片方だったか、両方だったかが元自衛隊員。

80 :名無し三等兵:04/07/11 05:27 ID:???
鶴田浩二は海軍の飛行機整備兵だったが、飛行兵だとウソをついていた。
しかしウソをついている間に戦死した日本兵の遺骨収集と慰霊に尽力したため、
特攻隊の生き残りを含めた元軍人・遺族からは尊敬されていたような。

81 :逝け袋キター!愚痴:04/07/11 05:42 ID:???
>>71
そんで、「ティペラリーは遥か彼方♪」って歌って泣くんだよな(w

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:38 ID:FQv/b09k
プロ野球選手 松木謙治郎↓、青田昇
 http://www006.upp.so-net.ne.jp/Nrs/memo7.html

戦没プロ野球選手追悼祈念  こんなサイトがあった
 http://members.at.infoseek.co.jp/sapani/baseballkinen.htm

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:40 ID:???
>74
つーか家元と心中せなあかん仲やったそうやで。池田高校の蔦カントク
も一緒やったそうな。



84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:33 ID:???
ドイツ系米国人の作家カート・ヴォネガットは米陸軍歩兵として第二次大戦の
ヨーロッパ戦線に参加。有名なバルジの戦いでドイツ軍の捕虜となりドレスデン
の捕虜収容所に入れられ、そこでドレスデン空襲を体験する。
その体験を元に書き上げられたのが「スローターハウス5」
ヴォネガットはその他にもイスラエルに拉致されナチとして裁判を受ける米陸軍
諜報員の物語「母なる夜」、敗戦直後のドイツの描写がある「ジェイルバード」
なども書いてる。

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:35 ID:???
AV男優のトマホークなんたらとクリスタルキングのメンバーの誰だかは
海上自衛隊出身じゃなかったっけ?

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:05 ID:???
マグナム北斗(AV男優)
 http://www.omiseya.ne.jp/magnum.html

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 19:48 ID:???
1945年2月19日。太平洋上の孤島の硫黄島のに、1万5千名の米軍海兵隊の兵士たちが上陸した。
彼らの任務は、B29がン本本土爆撃の才の中継地点となるこの島を占領こと。当初、作戦は5日たらずで終了する
はずだった。しかし、2機のP-51が撃墜されたことから、兵士たちの運命は一変。仲間の救出に
あたる彼らは、地獄絵図の真っ只中に取り残されることになる……。

88 :逝け袋キター!愚痴:04/07/11 20:48 ID:???
「猿の惑星」の作者は大戦中に日本軍の捕虜になった経験があって、あの作品はその
経験を元にしてるとかってハナシ。

89 :名無し三等兵:04/07/11 22:02 ID:???
>>26
>ハードロックバンド「Night Hawks」ドラムの工藤哲也氏も元空挺。

背骨が微妙にずれてて、空挺にはいけなかったんじゃなかったっけ?


90 :名無し三等兵:04/07/13 23:25 ID:???
みんな、平田昭彦のことを忘れていないか?
あの人は陸軍幼年学校から陸軍士官学校へ進んだ生え抜きだよ。


91 :名無し三等兵:04/07/14 00:28 ID:???
ゲイバー「青江」のママは戦車兵で小隊長だった

92 :名無し三等兵:04/07/14 05:13 ID:???
矢野徹氏は既出?

93 :名無し三等兵:04/07/14 09:53 ID:???
3馬鹿の一人は既出?

94 :名無し三等兵:04/07/14 09:56 ID:???
油ハゲは既出?

95 :名無し三等兵:04/07/14 13:07 ID:LfHGNlW9
軍人ではないが、オードリー・ヘプバーンは少女時代、ナチスに対するレジスタンス活動をしていて、
資金集めのための秘密バレエコンサートとか、子供であることを利用した情報伝達といった
任務に当たっていた。

96 :名無し三等兵:04/07/14 13:20 ID:???
デスメタル界の重鎮バンドMORBID ANGELの凄腕ドラマー
ピート・サンドヴァルは、エル・サルバドルにいた頃は
軍人だか反政府勢力だかで、実戦を経験したそうだ。

それであだ名が「コマンド」。

97 :名無し三等兵:04/07/14 13:45 ID:???
軍人ではないが、UFOディレクター矢追純一は子供時代、満州でソ連占領軍のトラック
に角砂糖を入れるとか、子供であることを利用したレジスタンス活動をしていたそうだ。

98 :名無し三等兵:04/07/14 16:03 ID:???
現代美術作家のヨーゼフ・ヴォイス
元ルフトヴァッフェ、戦闘機パイロット
昔サントリーのウィスキーのCMにもでてた

99 :名無し三等兵:04/07/14 16:45 ID:???
リー・アーメイは元海兵隊

100 :名無し三等兵:04/07/14 16:59 ID:???
タイガー・ジェット・シンはインド陸軍アマレスチャンピオン。

101 :名無し三等兵:04/07/19 09:52 ID:0thJFXG5
江戸家猫八がまだ出てないのね。
暁部隊で原爆投下後の広島にて救護活動、被曝。

102 :名無し三等兵:04/07/19 12:22 ID:j2OfJYXh
アルトゥーロ・ベネデッティ・ミケランジェリ(病的な完璧主義で知られたピアニスト、1995年没)
は元イタリア空軍の戦闘機パイロット。ナチに2度捕まり死刑判決を受けるが、2度とも脱走。
その後は反ファシストとしてレジスタンス活動に身を投じた。

103 :名無し三等兵:04/07/19 19:44 ID:???
「仮面ライダースーパー1」の主演俳優・高杉俊介は自衛隊レンジャー部隊出身で、グリーンベレーでも訓練を受けたコトがある。

104 :名無し三等兵:04/07/26 00:46 ID:???
イタリアの映画監督、ジュリオ・クエスティ(『殺しを呼ぶ卵』『情無用のジャンゴ』他)は反独パルチザン

105 :名無し三等兵:04/08/06 17:45 ID:A+qVNX6z
>>70
正しくはインドシナです。
アルジェリア戦争を舞台にした映画には出ていますが。

106 :名無し三等兵:04/08/06 20:10 ID:6y6lKUJi
小堺一機の父秀夫氏は昭和十七年、十七歳の時志願して陸軍入隊。
仏印方面に行ったとのこと。

107 :名無し三等兵:04/08/06 20:28 ID:4h3u8iQ5
ピーター・フォーク
元海兵隊。
刑事コロンボ劇中でも陸軍幼年学校生徒に話してた。
どうも硫黄島に参戦してたらしい。
だから日本人が嫌いだとか。

108 :名無し三等兵:04/08/06 20:29 ID:???
小倉優子の祖父はレイテ島で40人ものアメリカ兵を仕留めた!

109 :名無し三等兵:04/08/06 20:48 ID:???
>>107
片目が義眼だけれどその時の負傷なのでしょうか。

110 :107:04/08/06 21:09 ID:???
>109
そうなの?よくわかりません。スマソ。
でも初期のコロンボは割と味のあるハンサムだよ。
まだ若いし、表情も普通。義眼には見えないでつ。
回が進むにつれ、やぶにらみの演技をするようになったと思ったでつよ。

111 :名無し三等兵:04/08/06 21:27 ID:???
ピーター・フォーク自らを語る  深夜2:30〜
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=15283976&area=tokyo

112 :名無し三等兵:04/08/06 21:34 ID:b23/85iV
>>102
なんで元イタリア空軍のパイロットが同盟国のナチに二度も捕まるのだ?

113 :107:04/08/06 22:42 ID:???
>>111
ありがd

ジェシー・ベンチュリー
シールズ→プロレスラー→ミネソタ州知事

114 :名無し三等兵:04/08/06 23:06 ID:???
ベンチュラが元シールズ?ギミックじゃないの?マジなの?

115 :名無し三等兵:04/08/06 23:16 ID:???
>>112
連合軍に降った側の方
共同交戦軍だったっけか、とオモイマツ
横レス、スマソン

116 :植民地空挺団:04/08/07 23:10 ID:???
ファッションデザイナーのイブ.サンローラン
徴兵でアルジェリア戦争へ、神経症になったらしい、


117 :名無し三等兵:04/08/08 00:06 ID:???
徴兵されて短期従軍しただけの人と職業軍人だった人は区別すべきと思うが。
兵役のある国の人は一定年齢以上なら基本的に全員「軍隊上がり」なわけだし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)