5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【37粍】 大口径機関砲  【40粍】

1 :あう便い:04/07/11 08:46 ID:bpltKfuB
米英豪蘭ソの連合国
独伊の枢軸国
そしてフランスの各国艦艇に有って日本海軍艦艇だけになかったのは
なんで?
高度1000mぐらいの目標に対して手薄じゃん

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:48 ID:???
中途半端な知識だねえ(苦笑

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:49 ID:???
毘沙門式40ミリがあったと3ゲト。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 08:53 ID:???
わずか2レスで瞬殺w

5 :あう便い:04/07/11 09:39 ID:???
>毘沙門式40ミリがあったと3ゲト。

一般的でないもの出すな
つーか、おまいって知識ねーんだ www

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:43 ID:???
立てっぱなしが常の あう使いが煽られて反撃に転じてるよ。珍しいな

今日の選挙、共産党が50議席くらいとるかもなw

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 09:51 ID:???
よっぽど悔しかったんだろうね

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:01 ID:???
90ミリくらいの機関砲作ったら撃破できないものはないんじゃないの?

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:02 ID:???
プラウザで>5の名前 あう便い にカーソルもってくると
ba-ka
と出るんですけど。

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:09 ID:???
つーか、あう使いが毘式40mmを本当に知らないかもしれんのが心配だ。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:10 ID:???
無知ってかわいそうだね
もっと本読めばいいのに

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:14 ID:???
無知との遭遇 あう使い編

無知う船の中からあう使いがでてくる(w

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:17 ID:???
匿名掲示板とはいえ自分の無知をネットでさらけ出すのってどんな気持ちなんだろうね

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:19 ID:???
まあ、あったけど使いもんにならんと評価されたわけだが。
当時の航空機に対する認識として、
大戦時に比較して頑丈さや接触速度などに
大きな差があったのかもね。
日本機に対するボフォースでさえ威力不足と評価されることがあったのに。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 10:37 ID:???
そこで90ミリ機関砲ですよ。

16 :1:04/07/11 11:38 ID:???
>14
やっとマトモなレスが出たな
それと折れはあう使いじゃないよ

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:41 ID:???
1 :あう便い :04/07/11 08:46 ID:bpltKfuB

16 :1 :04/07/11 11:38 ID:???
>14
やっとマトモなレスが出たな
それと折れはあう使いじゃないよ

???

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:48 ID:???
http://www.zzdby.com/product/detail.php?38


37mm連装砲がったたの¥980 w



19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:50 ID:???
>>17

1はあう 便 い だそうだ。ベンゼソかよ(w

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:51 ID:???
90mm、90mmってウルセーな
61式戦車の主砲で機関砲つくるようなもんだろ。お前作ってみろよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:54 ID:???

日本の30年式銃剣まで出てる
非売品だけど

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:01 ID:???
>>1はアホ?

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:03 ID:???
あう使いのパクってスレ立ててみたが知識も知恵も足りなかった。
そしてそれを自覚できていない。
つまり劣化コピーか。

24 :あう便い:04/07/11 12:13 ID:???
誰かに相手をして欲しいだけだよ

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:15 ID:???
荒らしスレを立てたはいいが、逆に煽られて釣られて切れて泣きを入れてる>>1って一体・・・

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:16 ID:???
便ゼン哀れなり

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:18 ID:???
>>1ってベン公だったのか
こいつ2chとは決別したんじゃなかったの?

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:33 ID:???
>>20
今の艦砲ってマシンガンみたいなモンらしいってきいたことあるけど?

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:12 ID:???
>>27
7/4 ネオチ板の便スレで個人情報晒して、通報。
IPアドレスが便のプロバイダー、地方と一致。
アクセス規制。
関連スレでの荒らしがピタリと止まる。
7/6 規制解除。
荒らし再開。
7/10コヴァ信者であることをカミングアウト。

30 :あう便い:04/07/11 19:28 ID:???
折れは便禅じゃないやい
お前ら初心者には判るまいが w

31 :名無し三等兵:04/07/11 20:47 ID:???
こんどはプラウザで>30の名前 あう便い にカーソルもってくると
bo-ke
と出るんですけど。


32 :1:04/07/11 20:52 ID:???
↑はい、はい、はいはい

しかし何で大口径機関砲を実用しなかった(出来なかった)
応えられる椰子は居ないようだの

33 :名無し三等兵:04/07/11 20:57 ID:???
>>32
ザクマシンガンはどうよ?

ビームライフルには劣るかも知れないが実戦投入されたよ。

34 :名無し三等兵:04/07/11 21:23 ID:???
こんどはプラウザで>32の名前 1 にカーソルもってくると
ば〜か
と出るんですけど。


35 :1:04/07/11 22:10 ID:???
ご免なさい 34さん
もう大人の人をからかったりはしません
m(TT)m ちょっと相手が欲しかっただけなんです
ボンビーな日本に40mm級機関砲は贅沢だったのです

36 :名無し三等兵:04/07/11 22:12 ID:???
釣りにしても>>1はサボりすぎ。
くそつまんね。

37 :名無し三等兵:04/07/11 22:19 ID:???
つまんね

38 :名無し三等兵:04/07/11 23:09 ID:???
ベンゼン釣られ過ぎ

39 :名無し三等兵:04/07/11 23:21 ID:???
ネタなし オチなし クソつまらん
終了でみんなよろしいか

40 :名無し三等兵:04/07/11 23:27 ID:???
よろしい。ならば終了だ!

41 :34:04/07/11 23:29 ID:???
>>1さん
終了ですよ

42 :1:04/07/12 09:38 ID:???
>41
まだ、結論が出てませんが(単に「日本は貧乏だった」では説明にならない)

なんで37〜40mm級機関砲が一般化してなかったの?

43 :駄レス1:04/07/12 11:10 ID:???
昭和2年にヴィッカーズ社から40o機銃の製造権を購入して、呉の海軍工廠で製造しています。
これが毘式40ミリ機銃で初速が低く、弾道特性が悪い、信頼性が低いなどの為、結局、搭載した艦から降ろされて、
不採用(開戦前に撤去)、九六式25o機銃に置き換えられていきます。(連装で3tってのも嫌われたかも
九六式25o機銃の威力は若干劣る程度だったそうです。
これで13oと25oが主流になって行きます。

開戦後は、シンガポール、コレヒドール等でボフォース社の40o機銃を鹵獲、これを駆逐艦等に載せていたようです。
(陸戦兵器総覧においては開戦前に生産していたとの記述がありますが詳細不明です。)
戦記物等を読むと開戦後に40o機銃搭載、応戦の記述が散見できまるのはこの砲ではないでしょうか?

44 :駄レス2:04/07/12 11:20 ID:???
以下推測
毘式40ミリ機銃の運用経験から40o機銃を過小評価していた。
威力が近似であれば重量の軽い25oの方がトップヘビー軽減に寄与できる。
改装工事によって長期間、船渠が塞がるのを嫌った(艦政本部側
VT信管がなかった為、米海軍ほど切実な搭載理由が無かった。
対空兵装の単純な軽視。

こんなかんじで〜す(・v・)

45 :名無し三等兵:04/07/12 11:21 ID:???
結論でたな おしまい

46 :おまけと訂正:04/07/12 11:30 ID:???
日本が貧乏だったというのは結構切実な問題です。
新型の砲を流通させる為には切削具、場合によっては加工用機械も一新する必要があります。
生産ラインの切り替え、立ち上げはかなりの負担になる訳です。

>(陸戦兵器総覧においては開戦前に生産していたとの記述がありますが詳細不明です。)
海軍がボフォース式40o機関砲を採用しているという記述のみです。
スマン。



47 :名無し三等兵:04/07/12 11:41 ID:???
まぁがんばったほうだな。1は
46が結論だしたので、すべて終了

48 :おまけと訂正2:04/07/12 11:48 ID:???
国産ボフォース40o機銃
蘭印にオランダが配備していた物とシンガポールに配備されていた物が鹵獲され、
それを参考に小倉の陸軍造兵廠で試作が始まり、1945年の5月に2門、終戦ま
でに6門が出来上がったが量産には至らなかったそうです。

昭和20年に横須賀の海軍工廠で40o機銃を纏まった数作ったという話がネット上に
有りましたが…真偽不詳だそうです

>VT信管がなかった為、米海軍ほど切実な搭載理由が無かった。
40o用のVT信管の配備は戦後から

仕事しろよ、俺。

49 :名無し三等兵:04/07/12 12:31 ID:IrgdQXzr
しつけーぞ
終わったスレに何時までも書き込むなよ
そーいう有益な情報はちゃんとしたスレに書けよ

50 :名無し三等兵:04/07/12 12:44 ID:???
ごめんなさい。

51 :病弱坊の1:04/07/12 15:58 ID:???
>48さん
丁重なレス 蟻がd

>49
文句なら下げて書け、つーか終わる終らんは御毎が決めるな


52 :名無し三等兵:04/07/12 16:01 ID:???
>>51
黙れ

53 :病弱坊の1:04/07/12 16:18 ID:???
>52
ごめんあさい
もう大人をからかったりしません

54 :sage:04/07/12 16:24 ID:RrpPW6KZ
37mmじゃ駄目なのか?

55 : :04/07/12 20:46 ID:???
終了

56 :名無し三等兵:04/07/13 00:42 ID:???
(´-`).。oO(何故ここまで必死になって終了にしようとしているのだろう・・・・)

57 :名無し三等兵:04/07/13 11:40 ID:???
(´-`).。oO(大口径機関砲に性的劣等感を感じてるんじゃないか?・・・・)



58 :名無し三等兵:04/07/13 21:50 ID:???
>1の朕po ≠ >55の朕po<<<<<<日本海軍40mm機銃無用派の朕po<<<<<超えられない
壁<<<<<<<<米英豪蘭ソの連合国 独伊の枢軸国 そしてフランスの各国艦載兵器設計者

59 :おっと訂正:04/07/13 21:52 ID:???

>1の朕po ≒ >55の朕po<<<<<<日本海軍40mm機銃無用派の朕po<<<<<超えられない
壁<<<<<<<<米英豪蘭ソの連合国 独伊の枢軸国 そしてフランスの各国艦載兵器設計者


60 :名無し三等兵:04/07/13 22:28 ID:???
フランスの各国?
はおいといて

日本が柔軟に大型機銃を採用できなかったのは
極東で孤立するとロクなことがないというありがたい教えなのです。

61 :名無し三等兵:04/07/13 22:41 ID:???
どーせ米軍機の大量撃墜なんてできねえんなら25ミリ曳光弾の脅かし射撃だけで事足りる
んでねーの?

62 :名無し三等兵:04/07/13 23:34 ID:???
米軍が40mmでも威力不足といったのは対応しなければならない特攻機が
通常攻撃機と違って確実に撃墜する必要があったからで本来ならば
打ち落とすことができなくてもそれなりにダメージを与えられれば
よい程度だったようです。
もちろん大口径機関砲があったほうが艦艇同士の相互支援射撃等の
優れたメリットがあったことには変わりませんが。

63 :名無し三等兵:04/07/14 01:39 ID:???
あっ復活してる
>54
陸軍が一式37o高射機関砲(ラインメタル社製Flak18)を採用しています。
20oと70oの隙間を埋める為採用されたようです。
開戦後、鹵獲したボフォース40oの方が優秀であった為、少数生産に終ったようです。
肝心のボフォース40oは試作に手間取り1〜2門の生産に終ったそうです。

船舶砲兵は九八式20o高射機関砲を使用していました。

64 :名無し三等兵:04/07/14 10:05 ID:???
20mmのFlakが悪魔の4連装と呼ばれ、あれで連合軍のヤーボが墜とされて
あの20mmより強力な96式25mm弾でなんで敵機が墜ちないのかと不思議に思うた。


65 :名無し三等兵:04/07/14 11:23 ID:???
20mmflakは4門同時発射可能、だから単位時間あたりの発射弾数は
1門での発射弾数の4倍

25mm3連装は3問同時に発射しない。
単装・連装・3連装すべて時間あたり発射弾数は同じ


66 :名無し三等兵:04/07/14 11:37 ID:???
武蔵の戦闘報告では25ミリは敵機に当たっても落ちないのでもっと強力な
機銃が必要、ということだった。

だが戦争末期になるにつれ、地上からの対空機銃で撃墜される米軍機はなぜ
か増加傾向となる。威力の問題ではないのではなかろうか。

67 :名無し三等兵:04/07/14 11:45 ID:???
水飛沫に当たっただけで炸裂するほど
信管が過敏だったからでは。

68 :名無し三等兵:04/07/14 11:55 ID:???
悪魔の4連装ってのはあくまでも地上での話だろ。海の上と比較しちゃいかんよ。

ところで、25ミリも発射ペダルが二つあって撃ち分けができるという話もある。

69 :名無し三等兵:04/07/14 14:10 ID:RFuVQ6go
旋回式銃座(?)の場合、銃手が上下角を、旋回は別の兵が担当したので
照準がやり難かったとか、砲身加熱が酷くて>65氏が書かれているように砲
身冷却の為1門しか発砲しなかったとかありますね。
単装機銃のほうが照準しやすくて評判が良かったそうですが。

艦は回避運動、揺動するのでまず当たらないです罠。

70 :名無し三等兵:04/07/14 15:41 ID:???
>>68
魔の4連はビスマルクにも配備されてるよ
しかも10基も。

71 :名無し三等兵:04/07/14 15:55 ID:???
ソードフィッシュに雷撃されてるようじゃなぁ…
太平洋じゃ輸送船攻撃する程度の規模だからな…

72 :名無し三等兵:04/07/14 16:11 ID:???
機関砲の旋回、俯仰が分かれているのは艦の動揺を考えてのこと。
艦載型では一般的な配置です。


で、ビスの機関砲は何機撃墜したの?

73 :名無し三等兵:04/07/14 16:37 ID:???
5/24
ヴィクトリアス隊
         9機 5機撃墜 命中1(浸水)
5/26
アークロイヤル隊
第一次攻撃 15機 触敵できず
第二次攻撃 16機 撃墜無し 命中2

74 :名無し三等兵:04/07/15 18:48 ID:???
靄のせいで当たらなかったんですか?

75 :名無し三等兵:04/07/15 19:46 ID:???
ビスマルクなんて大物を例に出さなくてもFlakボートもあるだろ(W

76 :名無し三等兵:04/07/15 20:44 ID:???
海軍の25mmはビールやサイダーを瓶ごと叩きつけて撃ち続けたなんて話もあるね。

77 :名無し三等兵:04/07/15 22:22 ID:???
砲身の冷却が上手くいかないのです。
対空戦闘の時間が長いというのもあると思うのですが。

78 :名無し三等兵:04/07/17 11:36 ID:???
>>74
太刀魚の香具師、オカマ野郎だから
艦尾から狙われたので
悪魔の4連あまり活躍できず。

79 :名無し三等兵:04/07/17 17:23 ID:???
>>78
ビスマルクに対する雷撃は悪天候の為小隊毎に別々の方角から突入してる。
右舷後部の被弾に関してはソードフィッシュの搭乗員が右舷側からの雷撃って記録のこしてるね。
左舷中央の被弾は側面からでしょう。

まぁソードフィッシュも被弾しまくってますけどね…

80 :名無し三等兵:04/07/18 00:32 ID:???
>79
モトがあんな構造だからかえって被弾に強いなんて話もあったね(w

81 :名無し三等兵:04/08/08 13:00 ID:???
保守

82 :名無し三等兵:04/08/15 02:05 ID:???
ほしゅ

83 :名無し三等兵:04/08/19 10:31 ID:???
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)