5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もう限界】 戦闘機無用 【SAM万能】

1 :名無し三等兵:04/07/21 11:36 ID:???
もはや人間の体が耐えられる限度まで機動性を向上し、しかしそれでもミサイルの
機動性に比べれば停止したマトも同然の戦闘機。
同時にSAMの普及が進み、巡航ミサイル50発の方が戦闘機一発よりも安い今、
戦闘機という兵器に未来は無い。

失われゆくこの兵器を語ろう。
エアボーンレーザーの話題などもOKです。

なお、IDは出さなくても結構ですがage推奨。


2 :阻止:04/07/21 11:40 ID:???
2かなー

3 :阻止:04/07/21 11:41 ID:???
念のため3もゲット

4 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/21 11:41 ID:???
>1 乙です。ありがとうございます。

5 :名無し三等兵:04/07/21 11:41 ID:???
3なら柏原芳恵とセックス出来る

6 :名無し三等兵:04/07/21 11:41 ID:???
>>1
戦闘機以外にミサイルを迅速にかつ遠くまで運ぶ物が他にあるのかと小一時間・・・

7 :名無し三等兵:04/07/21 11:41 ID:???
おまえらには敬老精神というものがない。4

8 :名無し三等兵:04/07/21 11:42 ID:???
チャフやフレアなどのかく乱ジャマーの発達次第

9 :名無し三等兵:04/07/21 11:43 ID:???
>>5&7
反射神経ゼロだね

10 :柏原芳恵連合:04/07/21 11:43 ID:???
おやびんに阻止されるとは恥辱のかぎりなり。

11 :名無し三等兵:04/07/21 12:35 ID:???
F14撤退F18がキター
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1064416673/
より

291 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/17 12:20 ID:???
だからのんびり維持旋回などしているアホは敵に落とされるだけだって…

292 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/17 17:40 ID:???
>291
の脳内では「維持旋回=またーり旋回」となっています。

何を維持するのかも理解してないんだろうね。

293 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/17 21:31 ID:???
空戦機動の基本も知らないアホ(>>291)がいるスレはここですか?

294 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/18 12:59 ID:???
>>293
たぶん「空戦機動の基本を知らない」のはアナタだと重い松w

297 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/20 22:06 ID:???
つか、最近の空戦機動なんて相手のキルコーンから逃げ回ることが重視させるわけだからそれこそ機動継続能力の問題だと思うんだが
>>291の理論だとどういう戦闘をするつもりなんだろうか

298 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/21 12:10 ID:???
>>297
あー、3舵のバランスの取れた機動は空戦では禁じ手
「キルコーンを抜ける」つもりなら、そんなことしちゃダメ(市販のFSやってる人には理解不能だ罠w



12 :名無し三等兵:04/07/21 12:38 ID:???
F-2 支援戦闘機を語る Part21(実質)
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1087234570/
より「漏れはNCTR知ってるんだぞ凄いだろ」厨

785 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/16 23:30 ID:???
航フ2002年12月号(F-15の特集)によると・・・
NCTR(非協調型目標識別)機能=レーダー分解能を高めて反射波を分析、
コンピュータに記憶させたデータと照合することである程度の機種特定が可能。
米軍のF-15MSIPにはこのNCTR機能があってBVR戦闘の奥の手となりF-15が湾岸戦争で大活躍した一因になったそうだ。
(ただしUH-60をMi-24と間違えて落としたりもしてるが)

787 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/16 23:50 ID:???
さらにMSIPU以降のF-15にはLPI(低被発見可能性)機能までそなわっていたとか
これらの機能がF-2のJ/APG-1にそなわっているのかは知らない
(なんだかんだいってJ/APG-1改はAPG-63v1に負けたレーダーだからな・・・)

788 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/16 23:53 ID:???
いやホンNCTRも聞いたことない(けど自分はレーダーに詳しいと思い込んでる)人が
よくも集まったもんだ(w
10年ぐらい洞窟にこもってたんか?

828 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/17 23:49 ID:???
>>826
つか存在すら自体しらなかった香具師に語れるはずもない
NCTRがゲームの中だけの存在で実在しない思ってるみたいだし・・・

13 :名無し三等兵:04/07/21 12:39 ID:???
71 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/06/16 23:45 ID:???
>>22
それには後日談がある。
レーダーの探知距離は劇的に改善することができたが
それと引き替えにTWSモードを破棄せざるを得なくなった。
TWSモードとは具ぐればわかるとおもうが同時に複数の敵機を
レーダーで捕らえつづけるモードのこと。
複数の敵機を相手にするときは常にその動向に注視する必要
があるため必須機能。
そのTWSモードと引き替えに射程を得たわけだ。
つまりレーダーのパワーを一点(敵機1機のみ)に集中することで
レーダー探知距離を見かけ上はのばせたがそれは同時に
戦況を把握する能力を自ら放棄したことに他ならない。
つまり本質的な問題は棚上げされたままということだ。

ちなみにこのことに注目している人は軍板でもそんなにいない。

14 :名無し三等兵:04/07/21 12:42 ID:???
87 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/06/17 09:41 ID:???
>>73
>TWSは行われますが、「TWSを廃止してパワーを一点に集中」とは何を指してのことでしょうか?
>>71氏のイメージはTWSはレーダー波を個々の目標に当てて分散させる、そうするとレーダー波が弱くなる−>探知距離が落ちるってイメージなんだと思います。
レーダー波を分散させるって時点でアウトなんですけど、あれは信号処理の技術であって出力とは
無関係な事を彼はイメージ出来ないのです。

88 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/06/17 11:19 ID:???
あー、「あくてぃぶふぇいずどあれい」つー技術は「レーダー波を分散させる」ことが
可能になったから画期的なんであって…

95 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/06/17 17:44 ID:???
>88=>71であるなら恥の上塗りってもんだな。
アクティヴフェイズドアレイは要素を分割して動かすことは確かに可能だ。
しかし現実に用いることの出来るメリットとは言い難いし、ずっと大きなメリットが複数ある。

>89
おそらく>88の世界では、アレイを分割動作させて(たとえば上半分のアレイと下半分のアレイという風に、空間分割する)
いわば「捜索レーダーと追尾レーダーを一緒に積んで動かしている」状態にするのだろう。
TWSはその語義が示すとおり、捜索レーダー(スキャン)と追尾レーダー(トラック)を時分割で兼ねるものだ。
マルチタスクに例えるべきかマルチスレッドに例えるべきかはコンピュータ屋じゃあないので判らん。
機械的スキャンに比して遥かに高いビームハンドリングスピードが得られ、一方アレイ総面積と等しい面積のディッシュアンテナに
比して利得がやや劣る(同じサイズなら機械式のほうがパワーが大きい)アクティブフェイズドアレイにおいて
時分割と空間分割のどちらを用いてTWSを行うかは書きこむ前にわかりそうなものなんだが。

108 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/06/18 11:08 ID:???
>>95
>TWSは捜索(スキャン)と追尾(トラック)を時分割で兼ねるものだ
上のはTWSについての典型的な誤解なんだな87はしっかり理解してるみたいだけどw


15 :名無し三等兵:04/07/21 12:44 ID:RtrsfMI2
【FI】空自次期主力戦闘機考察スレ7【FS】
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1088153566/31

名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/06/26 23:21 ID:???
F-15GJ
イーグルは元々高翼だが、翼をインテーク上面から更にストレーキで前に延長
ノーズコーン手前まで伸ばす。しかもここはラダーになっている
水平尾翼を廃し、主翼を機体末端まで伸ばして巨大なデルタにする。ストレーキ辺りの
ストレーキ付近の後退角が小さく、全幅16mくらいの末広がりのダブルデルタ。
当然翼面積でっかい。垂直尾翼は外開き斜め2枚
エンジンはF110-GE-132を2発。機体乾燥重量15tに抑えて
燃料武装増槽全部あわせて総重量38t目指す。(できればF110シリーズの上限のAB推力36000lbの型作り
それを搭載したい)
レーダーはAPG-79かAPG-81
もちろん.AAM-4を運用可能。ASM-3(ステルスASM。マッハ3で300km先の空母を1撃で破壊)も
10発積める
戦闘行動半径1500km。更に佐渡島北500kmを漂流する長さ1.5kmのメガフロート攻撃基地に
武装搭載で離着陸可能(上空で空中給油可能)

今時ステルスなしのF-15ベースで目一杯やるならこれ位やらなきゃ意味無い

16 :名無し三等兵:04/07/21 13:09 ID:???
「カキ氷あります」ってどーゆー意味だ?
毎度毎度、T/Fのユーモアセンスはよーわからん

17 :名無し三等兵:04/07/21 13:12 ID:???
>>16
つまり、今年も熱い夏が来たわけです。

18 :名無し三等兵:04/07/21 13:18 ID:???
対策スレ、というわけかい

19 :名無し三等兵:04/07/21 13:22 ID:???
>11
299 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/21 12:12 ID:???
>297

>298を見るかぎり、>291はガンのみで戦っていた時代の人なんでしょう。

300 名前:名無し三等兵[age] 投稿日:04/07/21 13:17 ID:???
300げっと記念&バカ(299)さらし上げw

301 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:04/07/21 13:20 ID:???
297にはポストストール機動研究の歴史の復習を命じよう
299には … … 何から手をつけてよいかわからん

20 :名無し三等兵:04/07/21 13:28 ID:???
>>19
無駄なことは止めた方が良いし、そんなことやってたらこのスレの機能を
果たさないまま埋めることんなるゾ


21 :名無し三等兵:04/07/21 13:43 ID:???
>>20
そうですね。せっかく画期的なスレが立ったのだから、レスを無駄に消費せず、
未だにノスタルジーだけで戦闘機マンセーを繰り返す旧世代人をキッチリ善導してあげないとw

22 :名無し三等兵:04/07/21 13:47 ID:???
>>21
画期的、かなぁ

23 :名無し三等兵:04/07/21 13:59 ID:SFuvYzOK
ミノフスキークラフト(反重力装置)を実装したMAが最強
MA(モビルアーマー)東京ドームくらい大きさでありかなり巨大であるが
イージス艦300隻に相当する攻撃力そしてマッハ50以上の最高速度を誇る
さらにビットを実装しオールレンジ攻撃な可能なノイエジール αアジール
ジオング クインマンサは脅威である。
基地要塞攻撃用のアプサラス アプサラスU アプサラスVにいたっては
宇宙より飛来し大気圏にマッハ70で進入し高度500mからメガ粒子砲を発射し
地下施設までも破壊する恐るべき兵器である。

24 :名無し三等兵:04/07/21 14:03 ID:???
だからオリハルコン使えよ
これだったら燃料はいらん


25 :名無し三等兵:04/07/21 14:11 ID:???
>>22
画期的ですとも!
なにしろ普段の保守的な軍板では、戦闘機無用論どころか、未だにベトナム戦争の経験を引き摺って、
戦闘機に機関砲なんて前世紀の遺物を載せないと安心できないほど後進的かつ退嬰的なんですから!

26 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/21 14:18 ID:???
>25
高精細ディスプレイの信頼性が向上した現代にあって、
分厚いポリカーボネートの風防を超音速機の機首上面に突出させるなんていう
ことも行われていますね!

27 :名無し三等兵:04/07/21 14:25 ID:5aEwGrET
まじスレしとくと、超音速で対戦闘機専門に特化した航空機は時代遅れかもしれないけど
攻撃ヘリなども含めた戦闘用航空機が完全に無人化されるのはまだ大分先になるのでは。

28 :名無し三等兵:04/07/21 19:08 ID:???
>>26
激しく同意。
つか、戦闘機はSAMで制圧。
爆撃は巡航ミサイル。
近接支援は無人機、これで充分。

29 :名無し三等兵:04/07/21 19:13 ID:???
晒しage

30 :名無し三等兵:04/07/21 19:23 ID:b+jc77uv
ゲームじゃあるまいし、手を汚さずに済む戦争なんてありえねえよ。

31 :名無し三等兵:04/07/21 19:27 ID:???
>>30
飴公はそれを目指してるんだよね〜
http://www.f5.dion.ne.jp/~mirage/hypams04/uav.html

32 :名無し三等兵:04/07/21 19:31 ID:???
格段に手が汚れ無くなったのは確かだな

33 :名無し三等兵:04/07/21 21:50 ID:???
>>30のリンク先にある一番下のってバグですか?母機はラフレシアか・・・

34 :名無し三等兵:04/07/21 22:14 ID:???
>>33
DARPA- Defense Advanced Research Projects Agency

米国防総省の高等研究計画局の案じゃない?

35 :名無し三等兵:04/07/22 00:41 ID:???
アメリカは今度の一件で敵国の中枢と軍隊だけを潰したって戦勝を得ることができないってことを学習したんじゃねえかな。
やはり敵国民すべての生活を破壊して、餓えと生死の恐怖を味あわせなきゃ、どうにもならないんだよ。

バクダットを見ろよ。
敗戦国のくせにクルマは走り回っているわ、住人の顔色は良いわで、てんで敗北感に打ちひしがれた雰囲気じゃねえ。

綺麗な戦争なんていう奇麗事をやってるから、泥沼が続くんだよ。


36 :名無し三等兵:04/07/22 09:00 ID:???
奇麗事じゃなかった時も泥沼化したけどナー

37 :名無し三等兵:04/07/22 11:48 ID:???
つか、アメリカは「綺麗な戦争」を追及しておるけど
現実にそれを掲げて戦争に踏み込んだことはない


38 :名無し三等兵:04/07/22 20:02 ID:???
>>37
やっ、さすがにそこまで、いかれてはいないだろう。

39 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/22 20:53 ID:???
>37
現実に「綺麗な戦争」を掲げるようになったら、その次に来るのは
「同盟国兵士の血をもって代用」でしょうか。



40 :名無し三等兵:04/07/22 23:55 ID:???
>>39
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

41 :名無し三等兵:04/07/23 18:55 ID:NpbOdkkV
AWACSにAAM載せればいいじゃん

42 :名無し三等兵:04/07/24 06:08 ID:???

      ∧_∧ハァハァ…
   ∧_(Д`* )←>>39
  ( ・∀・)   つ
  (っ   つ))  ヽ モミモミ…
  して_)_ノw (_)


43 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/24 08:27 ID:???
>42
                ・゙.'";;;.: ;.'";:
    ∧_∧   \ | / /               .: ;: ;:∵`` ∧;: ゙:
   (,_´∀)  ゞ ⌒ヾ∠_            '";.: ;д ;えqなんだvけvやめろあいhう゛ぁ
   ( _ ̄つ⊃(     =- 三ニ=−   ∵~:;'・゙(.'";;;.: ;:'";.: ;:∵・゙つ
  / /,>" >   //_  く ̄              ・゙.'";;;.: ;・゙.'";;;.: ;::│・゙
 (_ノ (__),/ /                           ∵~:;':;':;':;' )

44 :名無し三等兵:04/07/24 10:58 ID:???
↑必死なAA厨房&素人童貞

45 :名無し三等兵:04/07/24 11:22 ID:???
目絵留乱トークは消滅か

46 :名無し三等兵:04/07/24 22:09 ID:???
これから反省会を始めたいと思います。

47 :名無し三等兵:04/07/25 22:33 ID:???
このスレっていったい何がやりたいんだ?
被害担当官にしたいならメール欄が余計だし
マジなスレならいまいち大した話題も出てないようなんだが

48 :名無し三等兵:04/07/26 00:00 ID:???
>>47
スレ立てをした人が考えすぎて失敗した例かと思われ(w

49 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/07/28 00:45 ID:???
>46-48
ついマターリしてやった。とりあえず厨房が目にとめそうなタイトルなら何でも良かった。
今もマッタリしている。

50 :名無し三等兵:04/07/28 09:42 ID:???
どのスレッドがDAT逝きしたのかな?

51 : ◆ItgMVQehA6 :04/07/30 12:20 ID:???
>50
ミグすれのような気がします。
それはそうとせっかくなので「超機動性」の話でも書き込んでみるかどうか思案しています。

52 :名無し三等兵:04/07/30 14:53 ID:???
>>1
氏ね

53 :名無し三等兵:04/07/31 12:19 ID:???
うーん、またベトナム戦レベルで理解が止まっている厨房が騒ぎ立てる気がw

54 :名無し三等兵:04/08/06 23:14 ID:???
そうか?
あまり上質な諧謔とは思えんのだがな〜。
ま、笑いを楽しむ余裕は必要だけどな。

55 :名無し三等兵:04/08/06 23:55 ID:???
>>53

>ベトナム戦レベルで理解が止まっている

その方がオッサンだと思うんですけど?(w

56 :名無し三等兵:04/08/06 23:58 ID:???
>>55
厨房に年齢は関係ないぞ

57 :名無し三等兵:04/08/07 00:08 ID:???
>>55
いやぁ、そう言いたかったんです。どうも言い方がヘタで・・・(^_^;)

58 :名無し三等兵:04/08/07 11:28 ID:???
まあ、第二次世界大戦で理解の止まってる人が現用機を語る評論家になってたりする世の中ですし

59 :名無し三等兵:04/08/07 11:29 ID:???
つか、航空力学が全然わかってない連中が好き勝手書いてる気が

60 :名無し三等兵:04/08/07 15:34 ID:???
それはインテーク推力が理解できない日本テストパイロットの父とかか?

61 :名無し三等兵:04/08/10 12:19 ID:???
あの人には一定の役割があって、それは立派にはたした
まぁそれなのに未練たらしく駄文を書き散らしたのには
歓心しないけどな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)