5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍ヲタ推薦の反戦平和の文学・漫画

1 :ラヴ・アンド・ピース:04/07/28 14:02 ID:???
漏れはフランクルの「夜と霧」と秋本治の「平和への弾痕」かね


2 :名無し三等兵:04/07/28 14:03 ID:???
レイテ戦記

3 :名無し三等兵:04/07/28 14:04 ID:???
2じゃなかったらレイテ湾に突入する

4 :名無し三等兵:04/07/28 14:05 ID:???
>>3
反転するなよ、

ツー事で渡辺清の「海の城」

5 :名無し三等兵:04/07/28 14:05 ID:???
はだしのゲン以外は不要

6 :名無し三等兵:04/07/28 14:08 ID:???
2chネラーには嫌われている石坂啓の反戦モノかな。
ナチ曽根くんはワロタ

7 :名無し三等兵:04/07/28 14:10 ID:???
ビミョーだが「のらくろ」

8 :名無し三等兵:04/07/28 14:16 ID:???
東京ローズの悲劇
戦後残酷物語

著者:五島勉←ここが重要

9 :名無し三等兵:04/07/28 14:56 ID:???
水木しげる著作全般

10 :名無し三等兵:04/07/28 17:03 ID:???
ノーマンズランドとか反戦的な映画として良いと思う。

11 :名無し三等兵:04/07/28 18:20 ID:???
檜山良昭「日本本土決戦」








だめ?

12 :名無し三等兵:04/07/28 19:04 ID:???
>>11
別にいーんでねえか?反戦臭いところもあるし。
アメリカ本土決戦ではレイープに(*´д`*)ハァハァ

ということで「ビルマの竪琴」

13 :名無し三等兵:04/07/28 19:08 ID:???
「私は貝になりたい」

14 :名無し三等兵:04/07/28 19:33 ID:???
山上たつひこ「光る風」

15 :名無し三等兵:04/07/28 19:35 ID:???
「ジョニーは戦場へ行った」

16 :名無し三等兵:04/07/28 19:36 ID:???
「人間の条件」

17 :名無し三等兵:04/07/28 19:37 ID:???
「ソルジャーブルー」

18 :名無し三等兵:04/07/28 19:40 ID:7eq6+B6p
「はだしのゲン」
小学校のとき図書館にあるのを読んでそれ以来漏れは核武装論者になりますた

19 :名無し三等兵:04/07/28 19:42 ID:???
いいぞ、>18!
世界中が敵になっても俺だけはお前の味方だ!

20 :名無し三等兵:04/07/28 19:44 ID:???
「Uボート」
偉大なる戦争映画にして反戦映画かつ冒険映画

21 :名無し三等兵:04/07/28 19:48 ID:???
「パールハーバー」
史実を忠実に再現した映画
戦争の背後の人間関係を書く

22 :名無し三等兵:04/07/28 19:48 ID:???
某研映画・・・(*´Д`)ハァハァ

23 :名無し三等兵:04/07/28 19:52 ID:???
「特攻大作戦」
地下室に閉じ込めたドイツ軍士官にガソリンぶっかけて手榴弾を投げ込むシーンを
みて戦争はいけないと思った。

24 :名無し三等兵:04/07/28 19:53 ID:???
吉村昭「戦艦武蔵」

25 :名無し三等兵:04/07/28 20:01 ID:???
0080 ポケットの中の戦争

26 :名無し三等兵:04/07/28 20:04 ID:???
エリア88

27 :名無し三等兵:04/07/28 20:12 ID:???
「橋」

28 :名無し三等兵:04/07/28 20:25 ID:???
「 Dark Blue World 」

29 :28:04/07/28 20:28 ID:???
これね
ttp://www.sonyclassics.com/darkblueworld/index-withflash.html

30 :名無し三等兵:04/07/28 20:31 ID:???
「アドルフに告ぐ」

31 :名無し三等兵:04/07/28 20:36 ID:???
「戦略大作戦」 ものすごい反戦映画です。

32 :名無し三等兵:04/07/28 20:36 ID:???
「あしたのジョー」の金龍飛編

33 :名無し三等兵:04/07/28 20:47 ID:???
大岡昇平「野火」

小四の時に読んでトラウマになった

34 :名無し三等兵:04/07/28 21:18 ID:???
スタン・ハンセン

35 :名無し三等兵:04/07/28 22:46 ID:???
「戦争のはらわた(Cross of Iron)」

一応押さえとくべきかと

36 :名無し三等兵:04/07/29 00:40 ID:???
レマゲン鉄橋

37 :名無し三等兵:04/07/29 01:04 ID:???
インパール 抗命 全滅 憤死 海上護衛戦 魔性の歴史 深海の使者 総員起シ 背中の勲章



38 :名無し三等兵:04/07/29 21:06 ID:???
炎628

39 :名無し三等兵:04/07/29 21:21 ID:9cNLEfed
馬糞の恋 全2巻 

40 :名無し三等兵:04/07/29 21:30 ID:???
ひかりごけ

41 :ななしさん:04/07/29 21:34 ID:YhwO6Aau
ノーマンズ・ランドはいいだろう。

あれ見た後、さすがの漏れも戦争って嫌だなって思ったよ。

42 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/07/29 21:52 ID:???
「普通の人々」


43 :名無し三等兵:04/07/30 00:02 ID:???
スターリングラード(ドイツ版)

44 :名無し三等兵:04/07/30 00:59 ID:???
「私の中の日本軍」
ジャングル戦の描写読むと、今でも軽く鬱になる。

45 :名無し三等兵:04/07/30 01:44 ID:???
キャッチ=22

46 :名無し三等兵:04/07/30 02:25 ID:XjXQmoCZ
「戦争のはらわた」が挙がってないのは、何故だ?
あそこまで、カッコいい反戦映画はまずないだろ。
学校の映画鑑賞会で上映しても良いぐらいだな。

47 :名無し三等兵:04/07/30 02:49 ID:???
>>46
厨尉! >>35! >>35!

48 :名無し三等兵:04/07/30 02:58 ID:vto2FPwX
http://www.perfect-liberty.or.jp/kyouso.html
このHPの一番下の人誰かに似てる



49 :名無し三等兵:04/07/30 05:33 ID:???
今まで見た中で一番「やっぱ戦争はあかん」と思ったのはなぜか
遠すぎた橋だった。

50 :名無し三等兵:04/07/30 07:58 ID:???
おまえら肝心なものを忘れているぞ

「西部戦線異状無し」

報告すべきことは何もなし…

51 :名無し三等兵:04/07/30 08:32 ID:???
1984年は入らないのだろうか。
反戦平和ではないが、いろんな意味で戦争が怖くなるぞ。

52 :名無し三等兵:04/07/30 13:54 ID:???
>>50
西部戦線異常なしは原作も嫁!てか白黒の映画であそこまで泣けたのもあれが初だったなぁ。漏れは

53 :名無し三等兵:04/07/30 20:10 ID:???
海と毒薬

もつ系は平気なんだがこいつは駄目だった…

54 :名無し厨房:04/07/31 10:13 ID:???
>>53
むかし学校の図書室で読んだ気がする・・・米兵の肺を切除したりする
やつでしょ? 米兵が上半身裸ではずかしがって胸毛を隠してた
たってとこがわすれられん。

55 :名無し三等兵:04/07/31 10:59 ID:???
愛する二人別れる二人

56 :名無し三等兵:04/07/31 11:07 ID:???
「生きている兵隊」 石川達三

57 :名無し三等兵:04/07/31 11:13 ID:???
音楽じゃだめ?
shing02 PEARL HARBOR/JAPONICA EP

58 :名無し三等兵:04/07/31 16:27 ID:???
「軍旗はためく下に」
「ホワイトバッチ」

59 :名無し三等兵:04/08/01 01:14 ID:???
海上護衛戦


60 :名無し三等兵:04/08/01 04:04 ID:???
「突撃」 こんな将軍の指揮する戦争はヤだ。

「攻撃」 こんな将校のいる軍隊はヤだ。

61 :名無し三等兵:04/08/05 10:29 ID:???
朝日ソノラマから出ていた
P.クロステルマン/大月栄一訳の「空戦」
短編集の第6章「ワルシャワの嵐」…

反戦かは解らぬが戦いの無情はあり過ぎる。

62 :名無し三等兵:04/08/05 13:36 ID:???
武蔵は出てるがまだ吉田満の「戦艦大和ノ最」期が出ておらぬな。



63 :名無し三等兵:04/08/05 19:04 ID:???
良スレage

64 :名無し三等兵:04/08/05 19:04 ID:???
age

65 :名無し三等兵:04/08/05 20:55 ID:???
吉村昭「戦艦武蔵」
生々しい文体だった・・・

66 :名無し三等兵:04/08/06 01:23 ID:???
白土三平の短編連作「戦争」
特に第3話、お父ちゃんが「刺身を食べられない」話


67 :名無し三等兵:04/08/06 12:15 ID:???
15日前後に訪れる人のために常時ageとこう


68 :名無し三等兵:04/08/06 12:52 ID:???
反戦とか平和とかブサヨくさいれんちゅうだな。

69 :名無し三等兵:04/08/06 12:53 ID:???
>>68
ウヨサヨ論は極東かイラク情勢あたりでやってくれ。

70 :名無し三等兵:04/08/06 12:54 ID:???
とりあえず水木しげるとか大岡昇平とかをサヨで片付けられては
軍ヲタとしては核発射ボタンに手がかかるのは間違いないところだ(w

71 :名無し三等兵:04/08/06 13:09 ID:???
最近見た中では「南の島に雪が降る」かな。
かなり泣けた。

72 :名無し三等兵:04/08/06 13:17 ID:???
ざわわ

73 :名無し三等兵:04/08/06 13:17 ID:???
南十字星(映画)もクサいけど泣けるぜぃ。

ところで甲標的みたいな謎の英国軍新兵器がチラっと登場するんだけど
ありゃなんだったんだろう???未だにワカラン


74 :名無し三等兵:04/08/06 13:18 ID:???
イタリアの人間魚雷みたいなもんじゃないのか。
英軍もフロッグマンで船沈めてたろ。

75 :名無し三等兵:04/08/06 14:23 ID:???
ゲームじゃだめ?
Operation Flashpoint

76 :名無し三等兵:04/08/06 15:59 ID:???
>>75
ゲームだとAHのThird Reichでユニットがエリミネートされた時ふとその兵員数を計算しちゃった時なんか無常観があったな



77 :名無し三等兵:04/08/06 18:23 ID:YOxUVB/a
>>73
甲標的みたいな潜水艇ならX艇
ttp://www.bismarck-class.dk/other_craft_involved/british_ships_involved/submarines/x_craft.html

水中スクーターみたいなのならチャリオット
ttp://www.bismarck-class.dk/other_craft_involved/british_ships_involved/human_torpedoes/chariot.html

78 :名無し三等兵:04/08/06 19:00 ID:HAUgzGm7
「大空のサムライ」
最後に硫黄島から帰還して水を飲むところ。
残してきた整備兵たち。
きっとみんな死んでしまったんだろう。

79 :名無し三等兵:04/08/06 20:37 ID:Q/gzriaR
「さとうきび畑の唄」
最後まで涙が止まりませんでした。日本軍の為に殺された沖縄の人達がかわいそうでした。
沖縄だけではなく、迷惑をかけたアジアの人達に私達は一生償っていかなければ
ならないと思いました。

  


                   と、言ってみる。

80 :名無し三等兵:04/08/06 21:39 ID:Hg2idK/y
「攻撃」は凄いね。

和田誠の「お楽しみはこれからだ2」にも出てくる。

「神よ!力を!」

81 :名無し三等兵:04/08/07 21:59 ID:???
機動戦士ガンダム0080〜ポケットの中の戦争〜

アニメはだめですかそうですか。

82 :名無し三等兵:04/08/09 15:46 ID:BieqKeUh
アニメに映画に漫画かよ(w

83 :名無し三等兵:04/08/09 17:43 ID:???
まぁ、漫画はスレタイにもあるし許してやれや>>82

漫画とアニメと映画なくすと恐らく50も行かないんじゃなかろうかと(謎

84 :名無し三等兵:04/08/09 17:46 ID:???
文学といえばやはりトルストイの戦争と平和は忘れてはいかんだろう


85 :名無し三等兵:04/08/09 18:52 ID:???
完訳「我が闘争」…熟読すれば、疲れた上に平和主義者になれるw

86 :名無し三等兵:04/08/09 22:21 ID:???
悪魔の飽食

87 :名無し三等兵:04/08/10 00:15 ID:???
ポケットの中の戦争

ガンダムじゃなくてジョン・レノンのほうだ

88 :名無し三等兵:04/08/10 00:49 ID:fnWZf1Pg
小学校の図書室で読んだ児童文学の
「帰ってきたゼロ戦」
 東南アジアへ経済侵略する腐敗した日本を糾すべく、ゼロ戦が甦って
日本中の大人を消滅させ、日本を鎖国する。
子供たちはこれに反抗し自主的に交通や産業を運営しだす…。
 著者は「三島の割腹自殺を評価する風潮に危機感を感じて書いた」
とするけど、結局この話の下敷きはポルポトのカンボジア人大量虐殺。
 自分を唯一絶対の正義と考える人間が、どれほど凄まじい事をやれるか
見事な反面教師。

89 :名無し三等兵:04/08/10 00:56 ID:dDfuFZev
『高砂義勇兵』慰霊碑”撤去”の危機


                    __             
                   /_☆|__ 戦友の慰霊碑を守るぞゴラァ!!!!!   
        wWmmw     /_了#゚Д゚)              
                 / つ≠∩ヨ===┯          
    WwMw         /~'/_,,つ      ̄ ̄ ̄     wWmM
                (ミ/'                 


高砂義勇兵とは日本軍に志願して太平洋戦争を戦った台湾先住民の兵士達のことです。
戦後の台湾は中華民国の統治となったため、日本軍参加者達は敵国協力者として肩身の狭い思いをしてきました。
日本への愛国心から貯蓄の多くは軍人貯金に預けていたため貯金も失い、
日本政府からは日本人では無いとして軍人恩給を支給されることもありませんでした。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


90 :名無し三等兵:04/08/10 00:59 ID:???
>88
ウホッ、懐かしい。
うちも当時良くわからなかったよ。とくに子ども達が数人一組で一つの家に住む、
衣食は配給制って描写に本能的に恐怖感を覚えた、ぶっちゃけ皆自分達の家に住みたがる
と思ったし、うちはそうしたい。ただタイムマシンで出会った特攻隊員の独白はかなり
中立な立場な描かれ方で鼻につかなかったなぁ。

91 :名無し三等兵:04/08/10 08:25 ID:???
BSジャパン
8月10日(火)「ノー・マンズ・ランド」20:55〜23:00

ギャグタッチで描く反戦映画ならば↑コレは最強クラスだよ。
一応アドレス貼付http://www.bs-j.co.jp/cinemacrush/index.html

BSデジタルのない方はレンタル屋へGO!
軍板に出入りする人間なら見て損はないオススメだと思うよ。

92 :名無し三等兵:04/08/10 08:33 ID:???
音速雷撃隊

93 :名無し三等兵:04/08/10 08:36 ID:mtAp42DH
フィクション可ならば、檜山先生の日本本土決戦を推したいな

94 :名無し三等兵:04/08/10 10:09 ID:???
>>92
それって松本霊の?原作??徳間のアニメ??

95 :名無し三等兵:04/08/10 10:38 ID:???
鋼の戦士

96 :名無し三等兵:04/08/12 08:38 ID:???


97 :名無し三等兵:04/08/13 02:15 ID:???
「鷲は舞い降りた」

98 :名無し三等兵:04/08/13 08:44 ID:???
女王陛下のユリシーズ号

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)